Делать людям хорошее хорошеть самому

Достается не дешево
Счастье трудных дорог
Что ты сделал хорошего?
Чем ты людям помог?

Во все времена, особенно в самые трудные для нашего Отечества, у нас всегда находились люди, готовые в любую минуту прийти на помощь другим, откладывая свои личные дела на потом. Об одном таком человеке мне и хочется рассказать.
Родилась Галина Федоровна Машкина в поселке Потехино нашего района в 1939 году, в семье охотника Федора Старикова седьмым ребенком. В этом же поселке окончила семилетку, а 10 классов – в поселке Дамбуки.
Шел 1957 год. В то время в стране не хватало рабочей силы, и был призыв партии и правительства к молодежи: «Закончив десятилетку, отрабатывай два года на производстве, и только после этого поступай в институт!». Конечно, далеко не вся тогдашняя молодежь поступила именно так, но комсомолка и спортсменка Галина Старикова откликнулась на призыв партии, и уехала из родного поселка на новостройки Комсомольска-на-Амуре, где вместо двух лет отработала каменщиком все четыре. Здесь же поступила заочно учиться в пединститут.
Но малая родина с веселым названием – Потехино, звала и манила к себе. И Галя, повинуясь зову сердца, возвращается в родные пенаты и начинает преподавать в местной школе русский язык и литературу. Из пединститута Комсомольска-на-Амуре перевелась в Благовещенский, который закончила в 1967 году. В Потехино вышла замуж. Появились дети. А в 1972 году семья переехала в Зею, где Галина Федоровна живет и по настоящее время.
В Зее в то время (как впрочем, и сейчас) школы были хорошо укомплектованы учительскими кадрами. И первое время ей пришлось работать воспитателем детского сектора при управлении «Зеягэсстрой», о чем она ничуть не жалеет. Вот как сама Галина вспоминает о том времени: «В группу подобралось более 30-ти ребят, в основном – из неблагополучных семей, которые хулиганили и не хотели учиться. Первое время работать с ними было очень трудно. Но я же – педагог! Вначале увлекла ребят спортом: играли в футбол, волейбол, городки. А вскоре создали и свою художественную самодеятельность. Выступали в школах, на предприятиях, где нас встречали всегда тепло, и всегда было много аплодисментов. А наши спортсмены в школьных соревнованиях никогда не оставались без призовых мест. Организовали мы и радиокружок. Все это очень положительно повлияло на ребят: они стали лучше учиться и меньше хулиганить».
После этого Галина Федоровна работала директором Дома пионеров, преподавала русский язык и литературу в школах города, в ПТУ, была научным сотрудником музея. Но где бы она ни трудилась, всегда занималась общественной работой. И основная её работа, и общественная так близко совмещались, что порой даже трудно было отличить – где кончается одна работа и начинается другая.
Много лет она возглавляла городское литературное объединение. Организовывала литературный конкурс на звание лауреатов премии имени Григория Федосеева – геолога и геодезиста, прошедшего с экспедицией по дальневосточной тайге не одну тысячу километров, и состоявшегося, как писателя, именно в нашем городе. Лауреатами этой премии стали благовещенские журналисты Станислав Демидов, Галина Беляничева, Александр Маликов, и зейские поэты: Иван Рязанов, Геннадий Мозалевский, Антон Коцепуга.
Но не успели еще отгреметь фанфары по первому конкурсу, как Галина Федоровна организует второй – теперь уже на звание лауреатов премии имени писательницы Антонины Коптяевой, детство которой прошло в нашем городе.
Вот уже много лет Галина Федоровна проводит экскурсии по Зейской ГЭС. За это время на них побывало, кроме жителей нашего города и района, и много гостей: писателей, поэтов, спортсменов, артистов; побывали на экскурсии и все руководители области, все генеральные директора ГЭС России. Экскурсии Галина Федоровна проводит интересно, увлекательно. О Зейской ГЭС она знает все: от вбивания первого колышка в дно плотины будущей ГЭС – до секретов её современной эксплуатации.
В 1997 году в краеведческом музее нашего города в течение четырех месяцев проходила выставка «Свет православия», посвященная 200-летию со дня рождения святителя Иннокентия. Гидом этой выставки все это время была Галина Машкина. Так она приобщилась к религии. За это Благовещенская епархия наградила её медалью: «200 лет Иннокентию-святителю». А архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил в знак благодарности прислал ей две книги: «Албазинская святыня» и «Православие на Амуре» - со своей дарственной подписью. И теперь Галина Федоровна проводит еще одну экскурсию – «Зея православная».
Галина Машкина всегда живет в заботах о других: то в её квартире в течение двух лет живет бесплатно учащийся ПТУ, то в течение двух месяцев – призывник, то она ходатайствует об оказании материальной помощи больному, то хлопочет об оказании финансовой помощи зейскому хору ветеранов. Её квартира всегда открыта для всех, кому нужна её помощь, кому нужен её добрый совет. К ней идут, ей звонят, ей пишут. И она откликается на все беды и нужды людей. А еще необходимо отметить, что при такой постоянной загруженности, она умудряется родить, вырастить и воспитать четверых детей.
Вот так и живет она, учительница по профессии, неутомимая труженица и общественница Галина Федоровна Машкина. И в своей жизни она руководствуется словами амурского поэта Олега Маслова:
Как ни крути житье-бытье,
Одно в веках проверено:
Что людям отдано – твое,
Что спрятано – потеряно.


Рецензии