Иисус Христос и Библия. Древнее время

  Боги – живы для верующих и последователей. Как  живые существа они влюбляются, женятся и имеют детей. Дети богов (люди) совершают  чудесные деяния или подвиги. Широко известен сын Зевса (Юпитера) и Алкмены – Геракл. Как величайший герой, он после смерти приобщён к богам олимпийцам. Популярен сын Зевса и Данаи – Персей...
  Потомками богов объявляли себя цари, фараоны и императоры.  Разумеется, никаких особых подвигов или чудес они не совершали, но пользовались  авторитетом придуманного отца.
  Но был один человек, который совершал чудесные деяния и, не без оснований, считал своим отцом Создателя (Царя Небесного).  Звали его Иисус.
Родным городом Иисуса был Назарет,  хотя родился он в Вифлиеме, куда ненадолго приехала его семья. И первой кроваткой его там была кормушка (ясли) для волов. Затем семейство вернулось в Назарет через Иерусалим, где Иисуса зарегистрировали в Центральном храме. В Назарете  его и посетили восточные мудрецы (волхвы). Ненадолго, его семья была вынуждена  бежать в Египет. Но скоро вернулась и тихо жила долгие годы. Но если родители жили тихо, то Иисус был бойким мальчиком. Если не надо было заниматься в школе, читать книги, или помогать матери, он убегал к сверстникам, и они целыми днями играли, купались,  и слушали рассказы стариков. К 12 годам Иисус многое знал из книг и понял из опыта жизни, что детям (его друзьям) хорошо тогда, когда в их семьях царит мир, любовь и порядок. В семьях злых, жадных, сварливых - детям плохо и это накладывает отпечаток на самих детей. Был один мальчик Болдуин, который постоянно задирал Иисуса, толкал его, кидался песком. Иисус избегал его. Но однажды он застал его в слезах. Мальчик плакал над разбитым кувшином с маслом, которое мать велела ему купить. Сквозь слёзы он промолвил, что мама его строго накажет. Тогда Иисус побежал домой, взял накопленные медяки и купил масла для Болдуина в свой кувшин. Глаза Болдуина  благодарно засияли, и он стал его хорошим приятелем. У подростков было много вопросов о правилах жизни и о религии. Они часто спорили с Иисусом, ссылаясь на священников в Храме. И вот однажды Иисус заявил, что он сам отправится в Храм, спорить со священниками. Когда он подошёл к нему, то увидел толпу, собравшуюся вокруг спорщиков. Это дискутировали несколько толкователей Торы. Скоро Иисус убедился, что талмудисты плохо знают строки Торы. Он стал поправлять говоривших. Им это не понравилось, и они хотели прогнать Иисуса, но слушатели этого не допустили, предлагая послушать мальчика. Скоро диспут превратился в монолог Иисуса. Его услышал, проходивший мимо священник. Он удивился знаниям мальчика и тем вниманием, которое он снискал у слушателей. – С этого подростка надо «согнать спесь». Пусть наши старейшие священники опозорят его. – и, он пригласил мальчика в Храм. Но из его затеи ничего не вышло. Иисус так точно знал Тору и так глубоко её трактовал, что опозоренными оказались священники. Они не хотели мириться с поражением и поднимали всё новые и новые вопросы. Пока, наконец, не прибежала Мария (мать Иисуса) и не забрала его домой.
Его слава, как первоклассного талмудиста, распространилась по всему Назарету.  Его стали приглашать в дома и слушать его толкования. Однажды его пригласил местный известный врач. Ему понравился мальчик, и он предложил ему освоить медицину. Но долгая учёба была невозможна для бедного мальчика, и он упросил врача дать ему книги и несколько уроков. Через некоторое время Иисус знал столько, что врач предложил ему стать его помощником. Но Иисус поблагодарил его и отказался. В Назарете в то время жили эмигранты из Египта, Сирии... Жили бедно, скученно, грязно. Часто между подростками возникали драки и ругань. Иисус многих из них
знал,  учил их язык и обучал своему. Он их мирил и увещевал. Он уговаривал знакомых оказать им материальную помощь, защищал перед властями.  Но, чем дальше, тем больше он понимал, что существующие порядки и религия не способствуют улучшению жизни бедняков и добродушных жителей Назарета. Он стал изучать верования и традиции других народов, но и там он находил торжество эгоистических порядков. Наконец он узнал о небольшой секте, называющей себя христианами. Они отрицали власть денег, стояли за миролюбие и порядок. Любой мог стать членом их сообщества, если разделял их взгляды и готов был пройти крещение омовением. Это понравилось Иисусу. Перед сном он молился Отцу Небесному и спросил его – Так ли я должен поступить? – но, не дождавшись ответа, заснул. Во сне он услышал голос  – Мой дорогой сын! Ты на правильном пути. Пастырь христиан, Иоанн, поможет тебе воссоединиться со мной. Жду тебя, сын мой.
Утром он поспешил к Иоанну и высказал о своём желании креститься. Иоанн знал Иисуса. Он  сказал – Ты сын Божий. Не я должен тебя крестить, а тебе надо проводить крещения.
 – Нет. Отец повелел мне вступить в братство христиан под твоим началом.
Так Иисус стал христианином. Благодаря своим знаниям, умению говорить и убеждать он стал самым лучшим христианским проповедником.  Он учил, что согласно заповеди Божией, прежде всего, надо любить Бога  и ближних своих (всех людей) как самого себя, чрезмерно не привязываться к ценностям материального мира и не бояться убивающих тело, так как души убить нельзя. Он проповедовал. «Вы слышали, что сказано: „люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего“. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Он не забывал и о помощи больным и голодным. Тысячи поклонников встречали его в столице, приветствуя как нового царя и мессию, несмотря на протесты Иисуса. Подобного не мог стерпеть еврейский царь. Он приказал, и забегали шпионы и полицейские в поисках его тайного пристанища. Предатель выдал Иисуса. И он принял казнь, как путь в бессмертие. Иисус умер! Иисус воскрес и вознёсся!
Его ученики и апостолы оставили записки – воспоминания: Новый Завет. Из них была сформирована главная христианская книга: Библия. Христианство распространилось на Земле. 43% верующих – христиане. Но далеко не каждый христианин готов следовать заповедям Христа. Христиане на Украине убивают друг друга, мешают жить и работать. Формально – христиане,  на деле «басурмане».


Рецензии
За всю ч свою жизнь ни разу не встречал людей, читавших Библию. Говорящих, что Библия является их настольной книгой, множество. Но задашь пару вопросов и сразу же выяснится, что они даже перелистать ее не удосужились. Лично я ее просмотрел и перелистал. Потому что Библия- это книга не для чтения, а для чего-то другого. Для чего, я не знаю, но точно, что не для чтения. Потому что читать ее невозможно из-за сложности мало понятливости ее языка.

Виталий Овчинников   20.02.2018 10:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Библия - священная реликвия для христиан и интересный социальный документ для думающих. Она послужила источником для многих художественных (живописных, кинематографических....) работ. Она стала основой воспитания многих поколений верующих, и основой возникновения сильных нравственно-этических течений (сект, в том числе, и отстаивающих мир). "В настоящее время полными пацифистами являются ... квакеры, назарены, адвентисты седьмого дня, ... толстовцы, а также большая часть... баптистов, пятидесятников и мессианских евреев" - статья Википедии. Это явная заслуга Евангелия. Тексты Библии переведены, адаптированы для ознакомления современного читателя, и даже для детей. Т.е. Библия сейчас является не только религиозным источником, но и культурно-образовательным.
Спасибо за прочтение и ответ. Евгений.

Евгений Радомысельский   22.02.2018 01:18   Заявить о нарушении