Мародёр. От звезды к звезде

Я не хочу, чтобы плохим людям
было плохо,
я хочу чтобы, хорошим людям
было хорошо.

Автор.


Содержание.

Предисловие.
Глава I  Не археологическая находка.
Глава II  Наследство мёртвых.
Глава III  Яхта. Круиз окончен.
Глава  IV  Добровольцы поневоле.
Глава V Паразит.
Глава VI Деловое предложение.
Глава VII Райское место.
Глава VIII Прорыв.
Глава IX Братцы-киборги.
Глава X История паука.
Глава XI Луна 337.
Глава XII "Революционеры".
Глава XIII Чужая война.
Глава XIV Последний бой.
Глава XV  Цирейра.
Глава XVI "Операция Венера".
Глава XVII Дом.



Предисловие.

Уметь выносить одиночество
и  получать от него удовольствие - великий дар.
Бернард Шоу.

2179 год от Р.Х.
Реальный бортовой журнал малого геологоразведочного судна СГР-ХS59QZZXNBB890-RRY
Когда долго находишься в бесконечном космосе, особенно в одиночку, становится немного скучно. Бескрайняя глубина вселенной, с россыпью крупы звёзд различных галактик, бывает видна только при нахождение космического корабля в пределах звёздной системы. А в гипере, в неэвклидовом пространстве,  в иллюминаторах звездолёта лишь  абсолютная, беспросветная  чернота. Безжизненная тьма. И тогда становится  совершенно нечего делать, даже не на что особо поглазеть. За судном следит автоматика. А человек  начинает думать, вспоминать, анализировать - что было, или что будет, или что могло бы быть. Одиночество способствует препровождению времени в размышлениях, в диалогах с самим собой. Мыслей много, мысли - разные, и все их - за раз в голове не удержать. Вот  поэтому многие космические бродяги-одиночки  пока коротается время нахождения в псевдоэвклидовом пространстве пишут или надиктовывают в память бортового компьютера обо всём, что приходит в голову. Возможно, записанные, переложенные в текст  собственные мысли - заменяют звездопроходцам столь желаемого в абсолютном, космическом одиночестве собеседника. Ведь в уже готовом тексте можно повторить тезис, и позднее обдумав - согласиться и оставить его или опротестовать и удалить одним нажатием сенсора или просто голосовой командой. Да и звуки собственного голоса позволяют представить, что ты ведешь живой диалог.
Конечно, в официальный судовой журнал главного бортового компьютера космолёта, всякий приходящий на ум "бред"  - записывать не положено. Там фиксируется лишь сухая точная информация, без оценочных суждений. Да и не всё, что происходит стоит фиксировать. Кто знает, поверят тебе официальные структуры Федерации или упекут в психушку на "мозгополоскалку" после, например, прочтения такой вот записи: "12 февраля 16.34., в пилотскую кабину из гипера, прямо через стену, прошла небольшая пятнистая косуля, и пройдя сквозь меня, ушла в другую стену обшивки звездолёта". Возникает вопрос: это реально какой-то феномен гипера или твоя галлюцинация от одиночества? От таких случаев стоит держаться подальше и  не упоминать ничего подобного в бортовом журнале. Спокойнее самому жить будет. Но, кроме, положенного по закону, бортового журнала,  в памяти главных судовых компьютеров многих космических кораблей есть и "неофициальные мемуары" звёздных рыцарей, рыскающих по бесконечной Вселенной в погоне за своими и чужими демонами. Вот там-то и хранится вся подряд информация, с оценками и характеристиками, с домыслами и предположениями, с описанием того, что было и чего быть не могло в принципе. Но будь это хоть параноидальныий бред, хоть истинная правда - пишется она звездоплавателями, прежде всего, - для самого себя.  Я - не исключение. Пишу для себя, так как оно есть, было, может - будет,  и что я, по этому поводу, думаю.
* * *
Начну, пожалуй,  с главного. Позвольте представиться: меня зовут - Дмитрий Садовский, по прозвищу Дым, Smoke. В англоязычных мирах звучит, как, - Смок. Я - человек. С ни чем не примечательной планеты Земля в системе звезды Солнце из галактики Млечный Путь. Почти обычный Homo sapiens - вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов. Как говорится в древней поговорке: прошу любить и жаловать. К сожалению, не многие люди и нелюди следуют указанной в древней присказке просьбе. Может это потому, что я, по градации современных учёных-социологов, - как раз, социально не стабильный элемент. То есть, эти яйцеголовые засранцы считают меня - социально неадекватным. Читай: такие, как я, не являются абсолютно законопослушными гражданами  Федерации Кислородных Миров (ФКМ). Но хорошо,  хоть признают то, что  до откровенного антисоциального статуса я не дорос. А то, ведь и до "мозгополоскалки" не далеко. Ну, и как следствие - потеря осознания своей индивидуальности, и, собственно, ликвидации тебя, как личности. Ещё немного радует, что современные ученые прогнозируют (исходя при этом из представления моего не критичного отклонения от социальных норм),  что, например,  космическим  пиратом мне не стать. Ну, я и сам, откровенно говоря, не стремлюсь пиратствовать! У меня, итак, основное занятие в жизни ничуть не скучнее. Я - вольный космический археолог. Но это - для налоговой и прочих подобных госслужб. А в межпланетном простонародье я - космический мародёр.
Короче, - поясняю. Дело обстоит так: покупаешь патент на раскопки и изучение космических объектов. Это могут быть: планеты, астероиды, спасённое имущество -  космические суда, станции, зонды, в целом, это любые образования искусственного происхождения. Но, по сути, ты их не особо изучаешь. Если честно -  ты просто "мародёришь" их, по полной.
Хотя, с последними объектами мародёрских притязаний существуют некоторые определённые шероховатости с законом. Это ведь, обычно, не так ещё давно обитаемые космические суда и станции. Но вымершие на момент контакта с судном археолога-мародёра. На них много чего можно интересного и сулящего прибыль  обнаружить: от необъяснимых артефактов и технологий неизвестных цивилизаций, до смертельных вирусов  или опасных хищников. Поэтому при нахождении в открытом космосе судна, либо иного искусственного объекта, не нанесённого на карты или не подающего опознавательного сигнала, вольные космоархеологи обязаны перво-наперво оповестить о сей находке звёздную полицию, либо межгалактическую службу безопасности. Ну, на крайний случай - инспекцию археологии ближайшего обитаемого мира. Что, как вы понимаете, не совсем в моих интересах, я бы даже сказал - абсолютно неприемлемо! Ибо после подробного досмотра объекта, проведённого официалами: военными, медиками, археологами, и кучей других, имеющих на то право, служб, на мою несчастную долю - порой даже ржавого корпуса судна не остаётся в металлолом сдать. Поэтому мы и лезем в  "космические потеряшки" на свой страх и риск. А там, чаще всего, и экипаж, и пассажиры мертвы - по тем или иным причинам. И не всегда эти причины сами собой нейтрализовались. Обычно все "обитатели" звёздных судов – мертвы, из-за подхваченных и быстро мутировавших вирусов, или других заболеваний неизвестного генеза. Хорошо, если корабль старый. Вирус тогда, скорее всего, уже выделен и изучен, а вакцина либо уже заранее поставлена в шкуру космического бродяги, либо  есть в походной аптечке "мародёра". А если нет?
Ведь бывает и так: мародёр находит "вкусную" потеряшку и лезет туда в чаянии жирного куша. Но вместо обретения материальных ценностей, расстаётся с самым ценным, что у него самого есть - с самой жизнью. О причинах столь преждевременной кончины я умолчу - способов сдохнуть в космосе столь же бесконечное множество, сколь бесконечна сама Вселенная. А через какое-то время, его опустевший и кружащийся в мёртвом танго корабль в паре с «находкой» обнаруживает уже другой мародёр, но, обычно, поступающий поумнее - он вызывает официалов и ждёт своей скромной награды. Как правило, от греха подальше, - в соседней звёздной системе, не ближе. Знаете, порой вирусами выкашивало целые миры и цивилизации, а не то, что какую-то досмотровую команду звёздной полиции, пусть и в скафандрах абсолютной защиты. Ибо ничего абсолютного в этом мире нет.  В общем, я, что хотел сказать - хоть мы и не патологоанатомы, а вокруг нас не стены морга, но мертвецы - неотъемлемая часть нашей работы. Именно поэтому, прозвище - космические мародёры имеет под собой реальную почву. И без всяких обид - все основания на существование.
* * *
Мотаемся мы по бескрайнему космосу, по его самым неизведанным заугольям, в старом, но ещё крепком межгалактическом судне. Эту древнюю  лоханку, неизвестно на  какой планете и когда выпущенную в космический вакуум,  я взял по дешёвке у скупщика металлолома на пустынной и вымершей в результате ядерной войны планетёшки под названием - Мёртвое Время. Безжизненный шарик планетки болтается в системе двух звёзд: оранжевого карлика - Календулы (в честь цветка, вроде) и красного карлика - Бешеный Глаз. Местечко, кстати, то ещё - обугленные руины МЕГАмегаполисов, радиация, пепел и ураганы. Всё - мертвое. Абсолютною. Хоть ничего абсолютного и не бывает. Если честно, - то города на материках  не кончались, а переходили из одного в другой. Да, и в океанах, под водой, простирались нескончаемые, и уже давно мертвые, городища. Природы, как таковой, не было несколько тысячелетий – её наглухо задавила техноцивилизация.
По сохранившимся данным, собранным ксенобиологами и ксеносоциологами - раса, заселявшая планету, была гуманоидной.  Дышали аборигены кислородом, были похожи на людей, только выше, тоньше, глазастее и кожа была скорее оранжевой. На сохранившихся изображениях, чуваки были от светло розовых до апельсиновых. И глаза яркие, а зрачки были: синие, карие, зеленые и ещё, не как у людей - лимонно-жёлтые. Но вот только на картинках они и остались: видно, что-то ребятки не поделили между собой и нанесли друг по дружке массивный ядерный удар.  Перехватчики и системы противоракетной обороны с разных сторон - частично сработали. Но множественные ядерные взрывы в атмосфере, ещё только самой первой волны ракет с атомным зарядом - разорвали озоновый слой и заразили радиацией воздух и поверхность планеты. Вторая волна, уже почти не перехваченная, взаимно разметала города и вскипятила океаны. Третья волна - это был удар остатками сохранившихся ядерных ракет, нанесённый друг по другу бесчувственной автоматикой противников - ибо живых на планете к тому времени уже не осталось, по крайней мере организованных. Да-а-а, ребятки порезвились не на шутку. Теперь большая часть этой, некогда, терраморфной планеты - это перемолотые в щебень радиоактивные постройки, на вид - как из земного старинного бетона и стекла. Хотя, например, под водой - разрушений меньше. Там, прямо, кое-где - хоть сейчас заселяйся. Что, собственно, первопроходцы этой планеты и делали.
Зверски умерщвлённую самими жителями «планету-суицид» (такое название придумали социологи для планет тех рас, кои уничтожили сами себя) взяла в аренду у Федерации Космических Миров межгалактическая корпорация "Your house". На межпланетном это звучит, как, - "Твой дом". С какой целью, спросите Вы? Знайте - у этой корпорации есть технологии и ресурсы для очистки кислородных планет.  100-200 лет, и чистенькая кислородная планетка готова под субаренду. Хоть под жильё, хоть под развлекуху -  от курортов, до охотничьих забав. Вот такой космический бизнес.
В общем, один из подрядчиков по уборке планеты от металлического "мусора", сборщик металлолома, не гуманоид, осьминог по прозвищу - Железный Ганц, и продал нам эту межзвёздную посудину. Официально - судно геологоразведочное с многозначным буквенно-цифровым кодом, который знали только наш бортовой компьютер и портовые автоматы-таможенники. Хотя, для души, на скулах нашего судна, я лично велел техобслуживающим роботам, в одном из портов на окраине астероидного пояса забытой Богом планеты-гиганта Бруиин, намалевать фосфорицирующей, светящейся фиолетовым цветом краской, славянской вязью: "Иван Грозный" - был такой в древности на Земле правитель. А что, звучит громко и устрашающе. Да и, как-никак, с историей связано, а археология - дочка истории, это всем известно. Правда, говоря откровенно, я был немного не адекватен после местной выпивки.  Да, что там! Честно - был я пьян в хлам, и на другой - то ли день, то ли ночь - хер его на астероиде разберёшь, сам не мог вспомнить, почему так решил назвать нашу жестянку.
Само судёнышко выглядело как половинка по вдоль разрезанной и положенной на срез пирамиды. В середине выпирала закруглённая труба, утопленная в основной корпус. Это - жилая часть. По бокам находились рёбра гиперпривода. Сзади, в три ряда, расположены дюзы внутрисистемных двигателей. Под днищем -посадочные опоры, четыре основные - массивные и четыре - дополнительные, тонкие и многосуставчатые. По центру закругления обитаемого модуля, в пилотской рубке - обзорный, лобовой иллюминатор. Других "окон" на судёнышке не предусматривалось. Только камеры выводящие изображения на мониторы как в пилотской кабине, так и на несколько мониторов внутри судна: в кают-компании, в двигательном отсеке, в капитанской каюте-купе.
Оружия на судне не было. А - жаль! Но не положено гражданскому научному судну вооружаться, даже в рамках самообороны. Боишься бороздить неизвестный космос - фрахтуй наёмный охранный корвет. А сам пушки ставить - ни-ни!
Поэтому на корпусе моего "Ивана Грозного" вместо арт-башни - минимум технологических выступов: радары, датчики и другие механические штуки, неведомого мне предназначения, но необходимые для полётов. Ведал их работой мой бортовой компьютер. Я - гуманитарий. И технической стороной полёта никогда особо не заморачивался.
Пришло время объяснить, почему я везде говорю "мы", "наш", короче, во множественном числе. Дело в том, что на небольшом судне я проживал не один. Нет, жены у меня, как вы могли сразу подумать, хвала космическим богам - не было. Но был у меня партнёр по бизнесу, или скорее, уж, - друг. Причём, замечу - единственный близкий друг, которому я доверял, на девяносто девять процентов. Ибо стопроцентного, как и абсолютного - ничего быть не может.

Глава I. Не археологическая находка.

Qui quaerit, reperit
Кто ищет, - находит (лат.)

Как-то раз,  совершенно бессистемно и хаотично, я шатался по дальнему космосу, в его необжитой части. Мотался я там с  робкой надеждой в душе зацепить что-нибудь, наугад, своим новеньким планетарным металлодетектором Garret Predator. Настроенный так, что сам, без моего прямого участия, Garret Predator в автоматическом режиме прощупывает все твёрдые объекты, до которых дотягивается его волны и долетают  зонды-поисковики.
Замечу, - этот дальнобойный металлоискатель стоил дороже самого звездолёта. Откуда деньжата спросите Вы? А не откуда! Взял я сей девайс в кредит, под залог судна, заранее зная, что платить не чем. Потом вылетел в открытый космос, подальше от матушки-Земли, в сторону первой попавшейся чёрной дыры. Оттуда уже и  подал сигнал бедствия SOS, отключил всякую дальнюю связь, и добрался до Железного Ганца. Там, под честное слово, мне, некие сомнительные личности, - но, как я точно знал, опытные профессионалы из сбродной команды синего осьминога, перепрошили все бортовые опознавательные системы. В итоге, у меня оказался новёхонький металлодетектор и я лишился возможности попасть на Землю и некоторые другие крупные и развитые планеты Федерации. По крайней мере, до тех пор, пока я не найду способ расплатиться с кредитом за металлоискатель с кинутым мной Земным Швейцарским банком. Вы скажете – мошенничество! А я и не собираюсь отпираться. Но посудите сами - как простому человеку осуществить свою детскую ещё мечту - стать космоархеологом? А – никак! В смысле без денег - никак. А я считаю, что мечты должны исполняться! Да и не ограбил же я банк этот - всего лишь взял в долг. И верну, только чуть позже, чем им хотелось бы. И с процентами.
Вот, кстати, в таких вещах и проявляется моя социальная не стабильность. Если меня арестуют (что вряд ли), то я на суде буду оправдываться именно с позиции биологического происхождения своей социальной дезадаптации. Мол, ну что вы, сразу, - мошенничество! Ну, не виноват я,  - это природа у меня такая! 
Кроме прочего,  на мне повис долг перед негуманоидом-осьминогом за перепрошивку начинки бортового компа. Хотя этот сухопутный кальмар мог бы и бесплатно приказать заменить софт, так как я взял, именно, у него "Ваню Грозного" хоть и за смешно какие малые деньги, но он и того  не стоил. Что, впрочем, выяснилось в ходе, так сказать, дальнейшей лётной эксплуатации.
Ну, ладно, это дела давние, а тут -  лечу я. Луч шарит по астероидам и окрестному космосу. Зонды-поисковики, как охотничьи собаки в поле - разбежались по системе местного серого солнца. Вдруг - тинь-динь, прозвучал, уже пару столетий не меняемый, брендовый звук колокольчика Гаррета при нахождении металла. От дохлой, мелкой планетки, или скорее большого астероида - сигнал. По его параметрам мой бортовой комп сделал вывод - это малое спасательное судно. Шлюпка. Энергий не наблюдается, то есть, - мертвый катерок какой-то. И главное - в кратере заныкан. У меня появилась затаённая радость, как у истинного кладоискателя услышавшего звук лопаты проскрежетавшей по металлу - ну, мало ли, а вдруг? Я, быстро, на своей стыковочно-посадочной шлюпке ломанулся в кратер. Там -  спаскапсула, засыпана так не хило, давно видать валяется, раз в безвоздушном пространстве, - а всё равно занесло космической пылью. На вид - как половинка куриного яйца, разрезанного сверху вниз. Или как божья коровка. Только цветом - белая с светоотражающими полосами вдоль бортов и таким же световозвратным крестом - сверху.  Ни иллюминаторов. Ни надписей. Ничего такого,  что могло бы пролить свет на её происхождение. Даже не ясна её расовая принадлежность. Гуманоидный тип аппарата - или нет? Сходу -  и не поймёшь.
Я стал её сканировать, с помощью всё того же незаменимого Гаррета. Проверил на различные виды энергий, радиацию, химреакции, и биологическую активность. Всё  - в пределах нормы, не угрожающих кислородным формам жизни, - к коим я и себя отношу. Но вот незадача - в капсуле обозначилась биологически распознаваемая сигнатура. Кто-то, мать его за ногу, живой там спасается. Или прячется.
Ну, и ладно, есть время подумать. Тут дело - не терпящее спешки. Посидел-посидел я и решил, а вдруг оно, это живое - разумное? И может за его нахождение и возвращение объявлена безутешными родственниками награда? Хотя, с той же долей вероятности, там может отсиживаться какой-нибудь психопат, разыскиваемый в обитаемых мирах за жуткие преступления. Короче, одел я "Панцирь" - чёрный с металлическими элементами скафандр (серьёзный такой, специально для охотников на опасных зверюг в не кислородных мирах продаётся) и пошёл, так сказать, на штурм. Предварительно всё же, после трёхмерного  сканирования, запросил данные у бортового компа о принадлежности подобной модели спаскапсул. Оказывается - да, были такие. Пятьдесят лет как сняты с производства. Устанавливались на танкерах и дальнемагистральных космических грузовозах. Системы управления рассчитывались под гуманоидную команду, - уже утешает. Надеюсь, там не чудище инопланетное скрывается, а наш брат - гуманоид. Вероятнее всего, там после какой-нибудь катастрофы - пара выживших работяг в анабиозе маринуется.
Так, - внешний разъём для аварийного запитывания энергосистемы - нашли. Компьютер для энерговода сам сконфигурировал нужный переходной контур. Щёлк - и шлюпка замигала там-сям, огоньками. Елочка, мать её, новогодняя!
- Разворачивай полевой комплекс! - скомандовал я штатному бортовому компу, которого по созвучию с названием корабля "Иван Грозный," я величал просто - Ванькой.
Есть и плюсы в старом геологоразведовательном судне -  опции кое-какие важные для мародёринга. «Полевой комплекс» - это простейшие роботы и возможность собрать на нужном месте, достаточно быстро, лаборатории трёх видов. Малая лаборатория - восемь метров в окружности, средняя - двадцать пять метров в диаметре, и сегментная, это когда можно прилепить часть полусферы к объекту больших размеров. Я её называю старинным словом предбанник. Про то, откуда я это архаичное  слово знаю - расскажу потом. Титановый каркас и непрозрачный метапластик - позволяют создать лёгкий, но прочный барьер для открытого космоса. И не только для межпланетного вакуума, но и для кислотной среды атмосфер различных планет. Бортовой комп Ванька проинформировал меня однажды, что лабы эти, можно собрать и под водой, и под слоем жидкого метана, и даже  в среде замёрзшего азота. Она не расплавится в жерле вулкана, другое дело, что внутри будет не очень комфортно. Примерно, как курице внутри жаровни.
По моей команде, Ванька пригнал "Грозного", приземлив в сотне метров от кратера. Через пять минут поползли роботы - стройка началась, а я вытребовал к себе "Ползуна" - маленького гусеничного тягача с лебёдками, антиграв-блинами и кран-балкой. "Ползун" - приполз, таща за собой антигравплатформу. Я выяснил у Ваньки, за какой выступ можно зацепить спаскапсулу так, чтобы не повредить её, и разместив атиграв-блины (хоть на планетке сила тяжести почти отсутствует, но бережёного и Бог бережёт) дал отмашку: "Тяни"! Ванька продублировал на электронном языке команду для "Ползуна" и - пошла родимая! Из углубления в боковой стенке кратера мы капсулу вытянули. "Стоп" - заорал в гермошлем я, и прилепил ещё пару антиграв-блинов для выправления крена найденной шлюпки.
- Всё, тащи её в лабораторию, - приказал Ползуну я.
"Ползун" - полз, спаскапсула - тащилась, покачиваясь на антиграв-блинах за тягачом. За неё я прицепил, так и не понадобившуюся, антигравплатформу и взгромоздился на неё сам. Ехать было метров двадцать пять.
Приехали. Пока роботы доделывали среднюю лабораторию, мы втянулись в её ещё недостроенный корпус. "Ползун" и гравиплатформа остались снаружи, а капсула замерла прямо по центру "техноюрты". Через земной  час автоматика завершила тестирование и Ванька сообщил о полной герметичности лабы. "Давай кислород и выравнивай давление, пора вскрыть эти консервы" - приказал я Ваньке. В помещение пошёл газ. Готово, давление 0,8 от земного, так же, как и внутри капсулы-потеряшки - подсказал главный комп.
Чем ближе к этапу проникновения, тем страшнее и интереснее. Хер его знает, кто или что там? Может оно живое? Но – больное! Бешеное, например. Кинется, покусает-поцарапает, никакие нанопрепараты не спасут! Все, слышанные в баре, истории на эту тему, перестали казаться сказками-страшилками, а перешли в разряд реально возможных.
 Или, может, оно живое - и просто очень агрессивное! В тех же барах и подобных историй хватает: и про злобных инопланетян, и про всяких хищников престрашных. У, заррраза! Страшно, блин!
- Открывай, мать его,  что тянуть! - скомандовал я Ваньке грормко. Но сам при этом спрятался за выстроенными в ряд роботами.
Створка двери шлюза капсулы тотчас разделилась на две части и  разъехалась вниз-вверх, мол: "Милости просим".
- А вот фигушки вашей дунюшке, - вспомнил я вычитанную в старинной, ещё бумажной книге фразу. Что за существо - дунюшка, я забыл. Ну и ладно, не суть важно, главное - по смыслу подошло.
И я отправил на разведку – робота, одного из  комплекта лаборатории. Робот гусеничный, но с хитрыми такими гусеницами, на которых может подниматься на небольшие препятствия.
Так, в отсек забрался, там – светло. Кресла - это для гуманоидов, вот ложи две овальные – это, видимо, для не гуманоидов. На одном - кокон здоровый, растяжками прикреплён к стенкам, полу и потолку. Ладно, быстро нужно сканировать и  Ваньке на анализ. Кстати, ни мертвецов, ни бешеных животных и даже микроорганизмов - нет. Вероятно, автомат-микроклимат в спаскапсуле до последней капли энергии поддерживал стерильность. Опа, Ванька данные прислал:"Кокон с вероятностью 99,9 принадлежит самцу негуманоидной высокоорганизованной расы разумных паукообразных из системы звезды Вероника с планеты Колючая. Агрессивность к другим расам  паукообразные особи без необходимости не проявляют. Возможность вступления в контакт присутствует, есть способы вербальной коммуникации, в базе находится простейший словарь и правила речи паукообразных. Выделено: нестандартная составляющая - вне пределах своей планеты встречаются крайне редко, в основном в роли торговых или дипломатических представительств и только самки. Самцы пределов материнской планеты не покидают, данный случай - первый из зарегистрированных".
"И что дальше?"- думаю я. Боязно, как-то. Что делать-то? То ли всё отключить, загрузить, как есть, в судно и  сдать в ближайшем обитаемом мире властям. А там ждать, вдруг дадут вознаграждение, как за спасённое имущество? Или могут в карантин на полгодика засунуть. Или просто пнуть, ничего не дав. Скажут: "Померло оно, он, паук в общем - и всё." Короче, ситуация - тупиковая.
А паук-то - единственный в своем роде. Видишь как оно. не встречаются самцы в других мирах. Как так? А я не знаю! Но чем редкостней объект, тем дороже он может стоить. Это факт!
- Эх, была не была, - только подумал я, как кокон затрепыхался.
- Ну, нах, задраить шлюзовые створки! Транслировать через робота-разведчика на языке пауков непрерывно, до ответной реакции: "Мы друзья, вы в спасательной капсуле, что с вами случилось? Вам нужна помощь?" Картинку с камеры робота передавать мне на мониторчик запястья скафандра, - приказал я бортовому компу.
Через минут двадцать-тридцать из кокона вылез паучище. Метра полтора высотой в холке (если так про паука можно сказать). Не страшный особо, - с оторванной лапой, шерсть, как у мокрого кота, пучками, кое-где в подпалинах. Паучара подошёл или подполз? Короче,  придвинулся к роботу, уткнулся кучей глаз (я до сих пор не знаю, сколько у него их) в бота и произнёс откуда-то из под мохнатой груди:
- Я попал в аварию, кто Вы? Где я? Можно ли с Вами добраться до обитаемых миров?
Как потом оказалась, там, под шерстью, у него был прикреплён лингвотранслятор, по нашему - переводчик, "болтушка".
- Передавай: "Мы друзья, готовы к контакту, не проявляйте агрессию, как вы попали сюда?"- продолжил я руководить контактом через Ваньку.
- Ничего не помню, был взрыв и всё, очнулся здесь и сейчас, - ответил паук.
- Мы готовы доставить вас в ближайший обитаемый мир, в качестве платы заберём спаскапсулу, устроит такой подход? - снова спросил я, проявив свою мародёрскую меркантильность.
- Полностью устаивает, на какую планету вы готовы доставить меня? - поинтересовался паук
Я сверился с картой и данными, предоставленными мне Ванькой. На любую обитаемую из системы Тэнберры или системы Головы Дракона.
- Если вы не против, я выберу точу назначения чуть позднее, ознакомившись с более подробными данными. Хорошо? - паук уже уставился на дверь в ожидании контакта.
Ну, что ж -  риск благородное дело, - подумал я и открыл створки шлюза. Паук немедленно высунул голову и передние лапы, видимо принюхиваясь к атмосфере, затем,  ни капельки не хромая, приковылял ко мне, и ... нет не напал, не плюнул кислотой и даже не метнул паутину. Просто сказал через автомат-переводчик:
-Здравствуйте, вы кислорододышащий гуманоид?
- Ну, как видишь, -  выдохнул я.
Знаете, страшновато, когда на тебя движется многолапое волосатое существо. Вот порвал бы он меня на британский флаг - и всё, конец истории, вместо повести, получился бы коротенький рассказик. И эпитафия к нему: умер идиот - по причине беспричинного доверия к инопланетянам.
- Я осмотрюсь? - спросил паук.
- Да, пожалуйста.  Только ничего здесь интересного нет. Лучше вернись в капсулу, я её загружу внутрь судна и мы взлетим. Данные по планетам я скину на бортовой комп капсулы. Связь будем держать через моего робота-разведчика.
- Хорошо, - не стало спорить насекомое, и поковыляло послушно назад, в свою спаскапсулу.
- И ещё, - вдогонку спросил я, - постарайся вспомнить хоть что-то из случившегося с тобой. Мне не очень хочется притащить в обитаемый мир, существо, возможно, заражённое неведомыми вирусами, или мало ли...
- Нет, я не болен, мы арахнообразные негуманоиды вообще не болеем.
- Да-а, везёт же, - подумал я, и с грустью, вспомнил, как однажды подхватил "астероидную дизентерию" и судном управлял из гальюна. Хорошо хоть поддерживающую терапию наномедики, введённые в кровь, проводили до тех пор, пока я до госпиталя не добрался, а то бы весь, сами понимаете на что, изошёл. Не очень-то геройская смерть для космического волка.
 - Тогда лады, - произнёс я, - иди в капсулу, мы начинаем демонтаж постройки, отлёт - через один час сорок семь  минут по земному времени.
Паук, перебирая лапами, втёк в капсулу и залёг на свободное ложе, поджав под себя лапы. Дальше всё пошло уже на автомате. Роботы по скорому раскидали лабу и втянулись в корпус "Грозного". Немедля, я взлетел. Данные по планетам были переданы пауку на комп капсулы. Тот, почти сразу, выбрал малую планету Дорог Уру - это спутник планеты Обетованная в системе Тэнберра.
Дорог Уру - шарик типа нашей Луны, но весь застроен космопортами. Это космический пассажирско-грузовой, транспортный узел. И честно говоря - та ещё долбаная клоака. Есть, конечно, на ней и дорогие порты - там порядок, но мы сядем в какую-нибудь дыру, это уж, и на кофейной гуще не гадай. Паучара не выглядит, как гламурный пассажир вип-класса круизного космолайнера. И точно, место приземления - порт Ванап, слыхал я за него. Мутное место, но зато можно попытаться сдать там найденую спаскапсулу. Ради такой мелочи к Железному Ганцу тащиться через десяток галактик по неуютному гиперу - на одном топливе прогоришь.
Стоит заметить, что как только мой робот оказался в шлюпке у паука, ещё там в кратере, сразу пошла видеозапись, так на всякий случай. Мало ли, что там на самом деле произошло? Может он террорист какой и у него бомба в капсуле? Или, к примеру, - паук дерзкий грабитель, и награбленное прячет в той же капсуле. Не подумайте, я не собираюсь сдавать его в звёздную полицию. Нет. Просто предложу поделиться. По-братски.
- Скажи, человек, чем ты занимаешься? - связался, вдруг, со мной паук
"Надо же, паук через базу компа шлюпки определил мою расу, -подумал я"
- Да, так, особо не чем, по космосу шатаюсь, то там, то сям подрабатываю, - ответил я уклончиво.
Паук, видимо, уловив моё не желание вдаваться в подробности моих занятий, больше никаких вопросов не задавал.
* * *
После нашего приземления на спутник, паук даже не поблагодарил меня за спасение, а по тихому свинтил с судна.  Я ему шлюз-лазейку открыл - пусть катится. Не зачем ему, без документов, с таможенниками встречаться. Я же остался честно соблюсти погранично-таможенные формальности. С чем благополучно и покончил в течение какого-то получаса. Теперь - за дело, необходимо продать, сдать или обменять найденную шлюпку. И где же решать дела, подобные моим? Ну, конечно, в местном баре! Так вперёд, мародёры!
* * *
Сидя за барной стойкой в порту Ванап, я просчитывал куда направить ту, весьма, скромную прибыль, что получил от продажи спасательной капсулы. Местный бармен отправил меня к перекупщику всякого хлама. Тот дал межгалактическую денежку -  смехотворно малую! Говорит, что капсула - только в переплавку. Она - древний металлолом, электронную начинку, в принципе, туда же - во вторсырьё. Мол, за пятьдесят лет - шлюпка и морально и технически устарела. Думаю, врёт, гад! Капсула -  рабочая, и её вполне можно куда-то пристроить. Я, вот предполагаю, что моему "Ивану Грозному" лет никак не меньше, чем этой капсуле. Ну да, пару раз корабль модернизировали, но меняли - софт, ну и двигатель помощнее поставили, а так - рухлядь, но летает же. Но как говорится: не хошь -  не бери. И я взял. В общегалактических унибонах. Пришёл я к следующему выводу: денег хватит только на пополнение запаса воды, еды и кислорода, но зато - по максимуму. А вот с топливом - проблема, на пару рейдов хватит, а дальше? Нужно думать. Можно сунуться подальше, в Тёмные Туманности или снова пройти по границам обитаемых галактик. Но нужно наверняка найти что-нибудь ценное, иначе - полная засада. И единственный вариант дальнейшего выживания - взять подработку почтовым "извозчиком", на какой-нибудь отдалённой, затерянной в пространстве и времени планете-дыре. От такой перспективы меня, аж, передёрнуло. Вот гадство!
- Бармен, ещё бокал тёмного пива, - решил я разогнать негативные думы, а заодно простимулировать мыслительный процесс ещё одной порцией выпивки.
Едва, я взял бокал в руки, как увидел знакомое лицо, или морду, или что, там у пауков? Короче, спасенный ранее, паук двигался по проходу и явно разыскивал кого-то. Угадайте кого? Я вздохнул, предчувствуя авантюру, и заёрзал на том самом месте, на которое сейчас, вот-вот, найду приключения. И, о да! Кто бы сомневался, паук увидел меня и подойдя к стойке, встал на четыре задние ноги, второй целой и обрубком уперся в сиденье барного стула, а две передних лапы положил на саму стойку. Бармен невозмутимо, как будто каждый день перед ним пауки садятся за стойку, спросил:
- Что пьём? Или едим?
- То же что и ему, и за его счёт, - ткнул лапой в меня паук.
Бармен удалился, налил в бокал пива и поставил перед пауком. Я с любопытством стал ждать действа: пьющего паука видеть мне не доводилось. По ходу дела -  не мне одному, стоящие рядом гуманоиды и не гуманоиды затихли и бесцеремонно уставились на моего спутника. Даже бармен  косился, хотя старался показать свою непоколебимость.
Паучок спокойно пододвинул к себе бокал и откуда-то из под жвал ... развернул трубчатый хоботок, всосал бесшумно треть бокала, а потом спокойно повернул тело ко мне. Вокруг стояла тишина. Вот шоу - паук бухает пиво. Интересно, а водку может? Но тут тишина обрушилась гулом прерванных разговоров. Все вернулись к обсуждению своих дел. А что? Ну, паук, ну бухает, ну круто. Да в таких портах и не такого насмотришься! То летучие мыши гуманоидного вида забредут и попросят жареных кузнечиков. Кузнечиков, понятно дело, не нашли, но каких-то сушёных насекомых к пиву, так  даже как то и  мне подавали. Нормуль, кстати, - как сухарики проканали. Ну, вот ими летучих мышей и накормили. То колония Шариков вдруг заявится с просьбой найти им срочно ванну с водой, а то они пересыхают. Ванну для Шариков, естественно, не нашли, но зато бармен притащил огромную кастрюлю и налил туда воды, и все целый час пялились, как антропоморфная прозрачная фигура, словно слепленная из небольших прозрачных шариков протекала через воду в кастрюле, формируясь в различные геометрические фигуры с одного края кастрюли на другой.
- Человек, - обратился ко мне восмилапый, - твой звёздный корабль очень стар, и ему требуется ремонт и надзор. А я когда-то был хорошим инженером силовых коммуникаций. Тип твоего судна мне знаком, хоть и двигатель стоит новее (ага, возликовал внутренне я, говорил же, - что моей жестянке не меньше полтинника стукнуло - и оказался прав! Вот пример того, что нужно верить своей интуиции). Я готов взять на себя обслуживание и ремонт твоего судна за небольшую плату, паёк и каюту. Хотя бы на время. Поверь, судно твоё в плохом состоянии, но я смогу поправить дело, используя минимум ресурсов. Куда мы полетим - мне безразлично. Верь мне, я не причиню тебе вреда и не замышляю ловушку. Я благодарен тебе за своё спасение. Я жду твоего решения, - и насекомый уткнулся в бокал.
Да-а-а. Что тут скажешь? Сам себе нашёл, в прямом смысле слова "нашёл", головную боль. Но с другой стороны - я гуманитарий, ремонт судна мне за деньги делают в портах. К слову - прескверно и предорого! А тут - механик, да ещё времен выпуска самого судна. Паёк и каюта - не проблема. А вот плата? С этим надо разобраться.
- Сколько унибон ты хочешь в уплату за работу? - не стал откладывать я тему в долгий ящик.
- Столько, сколько ты готов заплатить, не чувствуя серьёзного ущерба лично своим доходам. Деньги  - дело второе. Пока мне нужно только где-то пристроиться, а там - посмотрим и решим.
Подумал я, подумал: "Ну у кого есть в механиках паук? Ни у кого! Даже у пиратов о таком я не слышал". Да и пиво с кем-то теперь в пути можно будет попить, и девчонку он не отобьёт. Попробуем, пожалуй:
- Я согласен, допиваем пиво, и - в доки.
Вот так и появился на моём космическом корабле паукообразный негуманоид с древнеримским именем - Максимус, или если сокращённо -  Симус. Почему не Макс, не спрашивайте - не знаю, но на Симуса он отзывался, а если его звали Макс - игнорировал.
 - Загрузим припасы и в путь,  - мы чокнулись бокалами, скрепляя, таким образом, наш договор найма. Выпили до дна каждый свою порцию. Я, немедля, рассчитался за выпивку, мы вышли из бара и  потопали в порт.
Ну, что же, теперь я - реальный командир космического корабля, так как у меня есть команда, то есть - подчинённый. Один. Ну, и хватит. Он, зато - многолапый.

Глава II. Наследство мёртвых.

"Я узнал, что нет лучшего способа узнать
 нравится Вам человек или вызывает отвращение,
чем отправиться с ним в путешествие"
 Марк Твен

Мы болтались в открытом космосе, в стороне от больших космических трасс,  уже без малого - земную неделю. Всё это время,  я безуспешно перерывал сотни страниц Межгалактической Глобальной Сети Информации, пытаясь наткнуться на что-нибудь реальное  для  начала  финансово-продуктивного мародёрского поиска. Я готов был отправиться на поиски любого пропавшего судна, любой самой древней инопланетной станции – была бы прибыль. Я рискнул бы и судном и головой ради интересных находок на вновь открытых планетах, лишь бы была реальная вероятность заработать более-менее приличные деньги.
Но к моему великому сожалению и огорчению - ничего стоящего моего мародёрского внимания - не попадалось. Тогда, я связался с одногрупниками из, так и не оконченного мной, земного университета. Мои соседи по парте закончили факультеты гуманоидной и негуманоидной археологии, мультиэволюционной палеонтологии, космогеологии, ксенобиологии, ксенопсихологии,  и ксеносоциологии. Многие, не смотря на молодость, стали серьезными учёными с, уже в меру, громкими именами и почётными регалиями. Кстати, некоторые из них не захотели со мной говорить или быстро скомкали разговор, сославшись на "неотложные дела". Знакомство с  космомародёром  не красит серьёзных исследователей истории и уж тем паче  чиновников от науки. Я их понимаю, они - социально стабильные. Имеют: дом в ипотеке; официальную  работу; жену, с кучей косметических имплантов; детей, "подающих большие надежды"; диковинного домашнего любимца с далёкой планеты; новенький  глайдер, или даже внутрисистемную яхту. А у меня - только ржавый древний космолёт, долги по кредиту за металлодетектор, и ко всему прочему неизвестный  механик-паук в партнёрах. В общем – мутная репутация. Но я - не виноват. Социальная не стабильность - это совокупность психофизиологических особенностей, присущая индивидууму с рождения и только усиливающаяся с взрослением личности. Да, и мне от этого – абсолютно не плохо. А скорее даже очень хорошо.
Но, возвращаясь к делу: никто, из тех кто согласился со мной пообщаться, ничего реального не посоветовал. Один предложил слетать ближе к центру умирающей галактики Мёртвая Царевна. Вроде как, там у нескольких солнечных систем, были остатки мертвых цивилизаций. Ранее, разведчики ФКМ присылали данные и фото полученные с посланных к планетам автоматических автономных зондов. Но, если цивилизации вымерли, а не улетели, значит их уровень техноразвития низок, и ловить там нечего, кроме радиоактивного металла, или художественных артефактов которые у неразвитых цивилизаций тоже не ахти. Ну, картины, ну музыка - там, ещё скульптуры. Раритеты второго сорта, третьих миров. Цена - мизер. Да и космос там не спокойный, может случиться как коллапс отдельной звезды, так и коллапс самой центральной части галактики. Я бы не хотел оказаться в такой промежуток времени именно там. Ну не стоит блуждание среди мертвых миров низкоорганизованной цивилизации, того риска для жизни, что представляет собой умирающая галактика.
Вот у высокоразвитых рас - классные и дорогостоящие художественные произведения. Например, моя мечта - поющие изваяния. Это с виду обычные бело-мраморные скульптуры,  которые в полной темноте начинают наливаться, изнутри, светом, двигаться и петь - создавая эффект исполнения песни живым существом. Вы скажете - обычные андроиды с визуальными и акустическими возможностями. Ан, нет. Никто не может до сих пор разобрать - что это? При любом физическом воздействие на фигуру - срабатывает отталкивающее энергетическое поле с неизвестными свойствами и характеристиками. При воздействии высоких энергий, или например, выстрел из оружия (да, были и такие тупейшие эксперименты) -  скульптура взрывается на  частицы мельче атома, причём - жутко радиоактивные. Сами скульптуры изображают только представителей различных разумных рас. Песни и музыка  принадлежат расе-изваянию. Кто их ваял, или ваяет? Неизвестно. Но стоят они... заоблачно, раз в два года проводится аукцион, на котором выставляют найденные за этот период скульптуры. Цены на некоторые - дороже среднего космического корабля. Но и выставляется их там не более двух десятков. Самая дорогая скульптура - Афродита, изваяние земной девушки в свободных одеяниях, типа древнеримских, или древнегреческих, я в столь давних временах, иногда, путаюсь. Поклонник отдал за неё сумму эквивалентную цене пяти судов разведывательной эскадры. Но, я, пока, о такой находке - только мечтаю. И ещё, проверить их можно только в темноте. Поэтому авантюристы всегда  тянут любые неизвестные скульптуры в тёмные места и в тайне надеются на, вечно ускользающую,  удачу.
Кроме бесполезного совета посетить гибнущие миры, было предложено  направиться к аномальным системам. Поясню, - в различных галактиках находятся, с виду, обычные системы. Но только очень часто,  суда проникающие в них – исчезают. Причём - избирательно. Технология отбора - до сих пор не ясна. Какие-то суда находятся достаточно долго внутри данных солнечных систем, а какие-то, только, захватив край орбиты последней в системе планеты - навсегда исчезают в неведомых пространствах. Иногда, наоборот, в этих системах вдруг всплывают корабли, как пропавшие ранее, так и никому не известные. Но однозначно все – без экипажа. И без следов борьбы. Иной раз, появлялись суда,  модели которых не встречаются в доступной, обжитой части вселенной. Существовала версия, что они изготовлены в параллельных мирах. Или провалились из очень далёкого  прошлого или, наоборот, будущего.
 Но соваться туда - риск неимоверный, вместо интересной находки можно самому стать  очередной пропажей, в длинной веренице, ранее потерявшихся, авантюристов и искателей приключений всех мастей. Поэтому, считаю так - оставим на потом, сие неблагодарное и чрезмерно рисковое дело. Да и на границах этих систем курсируют военные силы ФКМ. Туда-то пропускают всех. Хочешь пропасть - твой выбор, у нас в федерации абсолютная демократия, делай всё, что не мешает другим. В том числе можешь провалиться в тартарары. А вот оттуда, армейские патрули, не выпускают никого без досмотра. Вдруг вы там, что-то интересное нашли? А ну - дай сюда, на государственные нужды! Правда, почему-то инновационными технологиями странных судов-находок потом пользуются не государственные службы, а частные корпорации. А уж если вы на грузовом звездолёте попытаетесь вывезти из системы чужеродное судно целиком - стопроцентно попадёте на "промывку мозгов" и, соответственно, далее на возмещающие ущерб государству  принудительные работы. В общем, туда путь для нас, пока, закрыт.
Были и ещё предложения подобного характера, но я их все отверг. В конце-концов мне это надоело, и я прекратил бесполезную болтовню. Задумчиво развалившись в пилотском кресле и глядя в потолок -  я предавался философскому унынию. Неожиданно, паук, выбравшийся впервые за несколько часов ко мне в пилотскую кабину из недр, чинимого им на ходу, звездолёта спросил:
- Человек, ты ищешь то, что потерял не ты, но другие?
- Да, паук, - ответил я, - это называется космическая археология или космическое-же мародёрство. Этим я и кормлюсь.
- Пробей в базах, нашлось ли то судно, в спасательной капсуле которого я находился все эти годы, - предложил паук.
- Зачем? - я не уловил суть происходящего, но запрос ввёл. Не велик труд - попросить Ваньку выполнить предложение паука. И... оказалось судно пропало около пятидесяти лет назад, фирма-владелец получила от страховой компании возмещение ущерба. И больше информации на эту тему не было. Об этом я и проинформировал паука.
- Теперь, слушай мою историю. Точнее то, как я оказался в спасательной капсуле,  - начал монотонно бубнить через лингвотранслятор паук, -  Дело было так: пираты взяли на абордаж огромный космический танкер с жидким азотом, или не менее жидким кислородом, на котором я  вкалывал рабочим по обслуживанию силовых кабелей и беспроводных энергопроводов. Как такой ценный груз оказался без сопровождения наёмников или патрульной службы - остаётся не понятно. Я подозреваю, что экипаж танкера просто украл данный объём газа в какой-нибудь далёкой системе у низкоорганизованной азотнодышащей или кислороднодышащей расы. Вот и не стал светиться, заказывая охрану. Короче, экипаж - кто погиб, кто попал в плен и их участь, скорее всего, была предрешена: либо рабство, либо на органы. Ведь регенерировать пусть и старый, но рабочий орган дешевле, чем вырастить новый. Меня же,  благодаря моей не гуманоидной форме тела, пираты не смогли сразу пленить и стали гонять по всему танкеру-газоперевозчику и никак не могли ни спеленать парализатором, ни попросту убить из лазерного импульсника. Хотя и оторвали мне половину второй правой лапы. В итоге,  я   отключил основные энерговоды, обесточив чуть ли не весь танкер. Устроил пожар в жилых кубриках команды. А пожарная система, как известно -  без энергии не работает. И под шумок и немалую панику пиратов добрался до спасательной капсулы-шлюпки и эвакуировался с грузового судна. Пока половина бандитов тушила каюты, вторая срочно перебазировалась на пиратский крейсер. Из-за этой путаницы отстыковка судна корсаров в экстренном режиме оказалась не возможной. Это дало мне шанс добраться до ближайшей планеты и скрыться  в кратере, в котором ты меня позднее и нашёл.
- Увлекательно, - произнёс я, и начиная улавливать ход мыслей паука, и в продолжении спросил, - То есть ты предполагаешь, что танкер где-то в том районе до сих пор и болтается?
- И возможно не один, - ответил паук, - нужно посмотреть сводки о пропажах судов в том районе, и попытаться выяснить, где пираты могли бросать опустошённые суда.
- Например, направлять в сторону ближайшей звезды, судно сгорит и всё шито-крыто, - охладил пыл паука я.
- Возможно, - согласился паук, - но возможно и нет.
- Хотя тут можно подумать, - продолжил я, - знаешь, иногда пираты сажали ограбленные суда на безжизненные планеты, и когда их набиралось четыре-пять, их вдруг находил "случайный бродяга" и связавшись со страховыми компаниями требовал положенное вознаграждение за спасённое имущество. Обычно таким "счастливчиком" был провинившийся (или проигравшийся) член пиратской команды. В случае удачи - он смывал вину, или покрывал долг. В обратном случае, при неудаче и разоблачении засланного казачка, - его было особо и не жалко, как и выпотрошенных судов.
- Стоит попробовать поискать суда в том районе, - настаивал паук.
- А, давай, - согласился, хоть и без особой охоты, я, - терять-то нам пока нечего!
- У меня есть такая идея, - сказал паук,- на капсуле, из которой меня извлекли,  есть устройство связи шлюпки  с материнским судном. Я его отключил вручную, чтобы пираты меня не вычислили. Но это процесс взаимный. Я тоже могу отправить сигнал от шлюпки к танкеру. И даже если само судно обесточено, то на девяносто процентов компьютер-контролёр спасательных средств работает. Он - автономен, а также имеет отдельные элементы питания, поэтому,  возможно,  до сих пор не отключён.
- Это вряд ли, - засомневался я, - пираты технически тоже грамотны и таких хвостов за собой не оставляют.
- А в чём для пиратов тут проблема? Аварийный сигнал шлюпок слабый, потому что компьютер и сами средства связи маломощные. Даже если и они работают, то их сигнал можно засечь не ближе, чем в одной с судном солнечной системе. Ты, человек, путаешь сигнал SOS судна - мощный, и зависящий от главного компа или искусственного интеллекта, и слабенький сигнал поддержки связи с маленькой спасательной капсулой.
- Уговорил, ты, ведь, - техник на судне. Но вот проблема - шлюпки у нас - нет, она может уже и в переплавку ушла.
- Выясни - где она, нам не шлюпка нужна, а её идентификационный код, и коды связи для опознавания свой-чужой. А это можно скопировать через наш бортовой компьютер.
Я не стал терять время и связался через бармена с перекупом и спросил:
- Как там поживает та консервная банка, что я сдал тебе на днях?
- А что, -  заволновался приёмщик, - есть какие-то проблемы?
- Нет-нет, -  поспешил успокоить его я. Просто в компьютере этой шлюпки остались дорогие для моего друга-паука голограммы, и мы хотели бы связаться через наш бортовой компьютер с компьютером шлюпки и скачать фото на долгую память. С меня будет причитаться за это выпивка. Ок? Ты просто пошли какого-нибудь робота к капсуле, тот с ней соединится напрямую через контакты систем коммуникационных входов, а мы через твоего робота качнём фото. По рукам? -  и я сделал так, что моему собеседнику стало видно паучью морду во весь, какой бы он там ни был,  монитор. Пусть маленько испугается при виде мохнатой рожи с множеством глаз над острыми жвалами.
- Ладно, - медленно и нехотя согласился торговец, -  принимайте входной пароль робота, дальше сами рулите. Как сделаете свои дела - дайте знать, что робот освободился.
Без особых проблем наш главный комп Ванька скачал нужную информацию к себе в память. Мы сообщили торговцу о завершении нашего дела, и ещё раз клятвенно  пообещали проставиться выпивкой. И тотчас, ни секунды  не медля,  взяли курс на то место, где, ранее, я подобрал в спаскапсуле моего нового механика - паука. Прыжок -  и мы в гипере.
- До выхода из подпространства в реальный космос - семь минут, - приятным женским голосом оповестил нас бортовой комп. Хоть и зовётся наш главный компьютер мужским именем - Ванька, стандартные команды и сигналы оповещения отдаются женским голосом. Как-то на душе приятнее от этого, что ли.
Потом, было пять минут до выхода. Три, две, одна - всё, выход в реальность. Ну, космические боги удачи - не подведите нас! Мы решили, не мудрствуя лукаво, начать транслировать копию сигнала спаскапсулы в той системе, где я подобрал паука, а потом по спиралью и порядку - в ближайших.
Всё. Пошёл сигнал.
* * *
Третьи сутки по земному времени. Мы побывали в семи солнечных системах, но на наш сигнал отзыва нет. Я, на всякий случай, включил Garretа, и загрузив в его базу копию кодов шлюпки-найдёныша разослал по ещё три его зонда с гиперприводом по ближайшим звёздным системам. Но они тоже пока молчали.
Ждать - смысла не было, всё было перепоручено автоматике. Но так как заняться особо было нечем, я ковырялся в картах ближайших солнечных систем, пытаясь логически просчитать "отстойник" выпотрошённых кораблей. Но необитаемых звёздных систем здесь оказалось много, по некоторым, видимо, шли контрабандные пути. Именно там пираты и выбивали из гипера межгалактические суда. Но вот куда потом они перегоняли эти космические дальнобои?
Мы опять автоматически ушли в гипер, главный комп Ванька методично по спирали продолжал обыскивать ближайшие солнечные системы в этой галактике.
- До выхода семь... пять... три... одна, - тянула своё система оповещения, - выход. И через минуту мы  получили отзыв на наш запрос от имени спасательной шлюпки. Пришло сообщение "Ваш сигнал запеленгован, вы находитесь в тридцати астрономических единицах от материнского судна, ждите, ваш сигнал перенаправлен в главный компьютер судна", через минуту: "Главный компьютер судна не отвечает на запрос, ждите, ваш сигнал запеленгован" и дальше сообщение было закольцовано: "Ждите, ваш сигнал запеленгован".
Боясь спугнуть удачу, я вызвал из глубины корабля паука. До этого, мой новый механик  методично проверял во внутренностях звездолета какие-то, только ему одному ведомые, механизмы и системы, и лишь изредка возвращаясь в кабину. Где, советуясь в основном только с Ванькой, что-то очень шустро набирал на сенсорной  клавиатуре тремя пальцами? Когтями? - подобрав под себя какую-то неизвестную мне языковую раскладку. Через полминуты паук показался в своре двери:
- Что там? - произнёс он через лингвотранслятор.
- Есть контакт, твой танкер отозвался, идём по пеленгу,  готовься увидеть прежнее место работы, - объявил я ему радостно.
- Есть проблема, у меня нет скафандра, а там, скорее всего, - вакуум, - поумерил мой пыл насекомый.
- А мы туда и не полезем, по крайней мере сразу. Сначала проведём сканирование на подлёте, потом посадка и сканирование на местности. Затем пойдут зонды и робот-механик в качестве разведчика. А там - посмотрим, - подняв верх указательный палец поучительно произнёс я, - запоминай, это азы мародёринга!
- Тебе видней, человек, - отозвался, невозмутимо, паук.
Полученный сигнал шёл с маленького спутника огромной планеты-гиганта. Так как ни гигант, ни его мелкий спутник были необитаемы, то "человеческих" названий у них не было, а был буквенно-цифровой код, который здесь воспроизводить смысла нет. Скажу только, что спутник - был достаточно далёк от планеты-гиганта и поэтому почти не подвержен влиянию его магнитосферы. Множество кратеров позволяют затеряться обычному звездолёту в тени особо высоких гряд. Этому спутнику - уже несколько миллиардов лет, судя по тому, сколь много на его поверхности многокольцевых структур - "цирков" и "цепочек". В их откосах, гребнях и отложениях можно не то, что космолёт - целый космофлот можно запрятать. Да и, разряженная атмосфера в основном из углекислого газа и молекулярного кислорода тоже не улучшает видимость поверхности планеты.
Неожиданно для нас, на спутнике оказался не  только ожидаемый нами танкер, а ещё и, вроде как, грузовой перевозчик металлосырья. Это такое судно, которое забирает металлические заготовки-брусы с металлургических комбинатов расположенных либо на не жилых планетах, либо в астероидных поясах. И, что было приятнее всего, грузовоз был не распотрошён. Я даже знаю почему: на каждом брусе-болванке ставится клеймо изготовителя и специальный изотопный буквенно-цифровой код. Там сотни тысяч таких болванок - со всех код не вытравишь. Никто в обитаемых мирах не купит предмет, заранее зная то, что он был украден пиратами. Скупка пиратского хабара приравнивается к космическому грабежу, а за это "мозгополоскалка" и принудительные работы по возмещению ущерба, до смерти. Страшно? Рисково?  Да! Но в моих социально не стабильных мозгах закрутились колёсики, и всплыл один вопрос: а рискнёт ли взять Железный Ганц данный "спасённый груз"?
Если всё делать по букве закона, то мы должны координаты обоих судов передать ближайшим представителям официальной власти: военным ли, полицейским ли, да кому угодно. Космические корабли осмотрят власти, и если нечего не будет препятствовать их дальнейшей передаче, отдадут под юрисдикцию страховых компаний, ибо они уплатили в своё время за них финансовое возмещение судовладельцам. А нам -  награда, не плохая но..., - я не жадный, я - запасливый. Поэтому нужно выжать из этой ситуации всё, что можно. До последнего унибона!
На подлёте к "трофейным" судам, пришла ещё одна новость. На этот раз от моего верного Гаррета: на четвёртой планете от местного светила обнаружено ещё одно скопление технически обработанного металла. Это  мелкие, гарретовские, не имеющие гиперпривода, внутрисистемные поисковые зонды начали работу в этой системе. Разосланным десяткам волнозондов Гаррета,  не надо топливо,  они поглощают все виды волн: от радио до световых, тем и "питаются". Пусть порыскают вокруг, пока, мы тут осмотримся. Наш "Иван Грозный" совершил посадку у брошенных грузовых кораблей, стоявших рядом друг с другом в распадке холмов на необитаемом спутнике,  на её вечной ночной стороне.
- Ну что ж, приступим, - сказал вслух я.
Паук уставился во всю кучу своих бусин-глаз в иллюминатор пилотской кабины, на стоявшие перед нами суда, уже мало-мальски освещаемые, отправленными мною, автономными ботами-прожекторами.
- Да, узнаю, - это мой бывший корабль, - и после паузы добавил, - знаешь человек, это для тебя всё это - древность. А для меня, как вчера всё случилось. Хотя я знаю, что команда моего корабля уже давно мертва, но не могу до конца в это поверить.
Я деликатно промолчал, подумав, что и у пауков есть  чувства.
- Ванька, проведи полное сканирование, особенно - биологически активные объекты. Отметь повреждения. Докладывать о любом несоответствие с заложенными в базах МежГСИ данными заводских параметров. Уровень различных излучений. Атмосфера внутри кораблей. Проверить, всё вокруг, на предмет ловушек. Мало ли что пираты могли приготовить для нежданных гостей.
Судя по всему, нам здесь придётся задержаться. Я приказал Ваньке полностью прекратить любые приём-передачу данных в обитаемые миры. Мы должны на время исчезнуть, нам не нужны здесь и сейчас никакие случайные гости -"партнёры".
Начала поступать техническая информация о сканировании трофеев. Биологической опасности - нет, радиационной - нет, других известных излучений не обнаружено. Включенных автоматов, ботов или любых других механизмов - не зафиксировано. Ловушек и мин не выявлено. На обоих судах есть абордажные пробоины с временно подведённым "пластырем". Для более углубленной разведки рекомендуется отправить роботов. Ну, что же, последуем указанным рекомендациям.
Отправили к танкеру многорукого бота-механика. Он получил инструкцию-команду на аккуратное вырезание отверстия в "пластыре", наложенном ранее пиратами. Робот легко вырезал круглое отверстие диаметром в полтора метра.
Между прочим, робот-механик - тоже интересный и не типичный объект. Это - довольно ценное приобретение, шедшее бонусом к купленному "Ивану Грозному". Для начала, он - очень необычно выглядит. Обычно специалисты-техники различных космических механизмов называют этих ботов -  "перекати поле", в честь земного растения. Попробую объяснить почему. Итак, представьте: в центре - метрового диаметра шар из сверхпрочных сплавов, а из него во все стороны, но строго по системе, торчат трехсуставчатые манипуляторы. Вроде, двадцать два штуки. Он на этих манипуляторах катится по любой плоскости, как куст "перекати поля" по степи. Только вот на концах своих манипуляторов у сварщика по четыре "пальца", которыми он хватается за любые неровности, но это уже при перемещении по труднопроходимым или вертикальным поверхностям. А ещё на пальцах есть присоски и магниты. Этот "стальной бродяга" даже во время полёта космического корабля может добраться по внешним конструкциям до любой точки обшивки или оснастки звездолёта и произвести необходимый ремонт.
Итак, начать осмотр внутренних помещений я решил не с танкера, который был, скорее всего – пуст. Я готов биться об заклад - газ был перекачен из танков и продан, ибо на газ не поставишь клеймо и его невозможно отследить. Хотя, в принципе, можно сделать молекулярный анализ, но кому нужны такие заморочки? Начал я осмотр с вкусняшки - с металлоперевозчика. Внешне, оба судна были не повреждены, скорее всего, после принудительного вылета грузовозов из гипера пираты провели   ВРЭБ-атаку  (волно-радио-электронное блокирование) и суда сразу же "потерялись". На случай выхода из строя всей электронно-волновой начинки на большинстве космических судов предусмотрены старые, добрые механические предохранители, блокираторы, прерыватели и замедлители. Вот и пока вся эта электронно-механическая вакханалия трясла внутренности звездолёта, пираты, обычно, уже брали судно на абордаж. И всё. Занавес.
Как бы это цинично не звучало, но я был рад! Мы сорвали куш! Металловоз был полон многометровыми болванками различных металлов. Несколько отсеков были, правда,  опустошены до нас, вероятно, там были редкоземельные элементы и драгметаллы. Ну и ладно, нам хоть железо, хоть алюминий или медь сгодятся. Только бы Железный Ганц не сдрейфил и всё это взял.
Антиграв-бот передвигался по судну и выводил к нам на экран в пилотскую кабину изображение изнутри мертвого маталловоза. Темнота, и нескончаемые ряды металлического бруса.  Судя по его идеальному положению, корабль сажали штатно, с работающими полями фиксации груза. Всё оборудование отключили, скорее всего, уже после посадки.
Кстати, Ванька вывел на экран данные по судну. Это оказался дальнемагистральный металловоз "Гризли". Порт приписки - система имени Френсиса Дрейка. Дальше шла техническая информация: объём занимаемого пространства, скорость, грузоподъемность, количество экипажа, дальность полёта на одной заправке и т.п. Пропал немного позднее, чем танкер паука. "Душеприказчик" нашего судна-найдёныша - космическая страховая компания "Комета Коперника". Ладно, с этим потом. Сейчас продолжим осмотр с целью определения возможности включения, хотя бы аварийного питания "Гризли". Как оказалось, всё топливо пираты забрали, в топливных отсеках минимум вещества распада. Но нам много и не надо. Ванька считал вполне возможным  включение света, автоматики климата и атмосферы, контроллеров дверей и шлюзов.
Посчитав, априори, моего нового напарника - паука, внушающим доверие, от безысходности и плюс в целях экономии времени, я поручил ему параллельно со мной проводить дистанционно, с помощью антаграв-бота, осмотр "родного" ему танкера. Сам я продолжил такой же дистанционный осмотр металловоза. На капитанском мостике было пусто, в каютах экипажа тоже. Во всех кроме одной, в ней находились несколько мумий, вероятно, это останки - тех из экипажа, кто оказал сопротивление при захвате судна.
Через несколько часов, потраченных на подробный досмотр обоих судов, мы с пауком пришли к выводу: самостоятельно мы такую добычу не освоим. А у меня к тому времени, как у археолога, появилось желание - лично побывать на погибших судах. Облачившись в свой охотничий "Панцирь", я на антиграв-платформе доехал до "Гризли". Прыгнул в невесомости во «входное» отверстие и ласточкой влетел внутрь судна. Притяжение было низкое, поэтому движения мои были плавными и долгими, в отличие от сопровождавшего меня «перекати-поля», который цеплялся за всё, что мог и быстро передвигался и по полу, и по стенам и даже кое-где - по потолку. Где мог - там и цеплялся. Я в прочем, - тоже, но я неуклюже, а робот – чётко и выверено.
Первым делом меня понесло на капитанский мостик, где, сверяясь с рекомендациями Ваньки, я попытался "оживить" умершего грузового колосса. К моему удивлению и гордости - замигали индикаторы, раскрылись сенсорные панели - судно было реанимировано. И тут же снова мною умерщвлено. Мало ли, вдруг бортовой компьютер "Гризли" отправит куда-нибудь сообщение? То ли его отключили в своё время пираты, то ли нет. Да и перезагрузка систем произошла при выключении-включении всего судна. Пусть и дальше лежит "мертвецом". Я поискал внешние носители информации - туда часто копируются данные о грузе и бортовой журнал. Ничего, правда, не нашёл. Побродил по каютам - пираты их до меня обыскали, везде стоял беспорядок. К трупам я соваться не стал. Лучше бота туда потом пошлю, вдруг - там какие трупные бактерии или ещё какая гадость завелась. Неприятно. В итоге "намародёрил" для души (звучит кощунственно) немного старинных сувениров - парочку коммуникаторов древних, электронно-волновые гаджеты типа голограмматор, аудиопроигрыватели, аж, три штуки. Панельки голограмм - разряженные, после зарядки, гляну что там запечатлено. Один планшет, но разбитый. Может, починю в каком порту и смогу узнать, что там за информация. Ведь давно уже известно - самое ценное в нашем мире - информация. Мало ли какие интересные данные забиты в древнем гаджете. Короче, так - мелочёвка, если что и было ценное (что вряд ли на рабочем грузовозе), то забрали полсотни лет назад пираты. Ещё поручил роботам утащить с капитанского мостика несколько больших комфортных старинных антиграв-кресел. Модели древние, но на моём кораблике и таких не было предусмотрено, поэтому - берём!
Вернувшись на корабль, я получил сообщение  Ваньки о передачи видео информации от первых двух волнозондов Гаррета обнаруживших обработанный металл на четвёртой планете.
- Давай сразу картинку, - приказал я бортовому компу.
На мониторе появилось изображение ещё одного танкера, близнеца того, что мы уже нашли, а вот рядом с ним стояла небольшая звёздная яхта. Скромненько, так. Я, конечно, не специалист в кораблях пятидесятилетней давности, хотя по сути и являюсь владельцем такой же старой посудины, но догадываюсь - межгалактические яхты являются, ну очень, дорогим удовольствием и принадлежат, ну очень, я бы сказал чрезвычайно, обеспеченным людям.
Всё, у меня разбежались глаза - за что хвататься? Танкеры, все эти, грузовозы - они работяги. А вот яхта! Там ведь могли весьма ценные и дорогие вещи быть. Потом, я вспомнил и осознал, как там оказалась эта яхта, и стал вслух недобро поминать пиратов, наверняка, обобравших столь лакомый кусочек. Обозвав нелестными эпитетами корсаров, заодно  пополнив словарный запас ругательств как лингвотранслятора, так и самого паука, я решил для себя: «Ладно, главное – методичность! Не надо, лишний раз дёргаться от судна к судну».
С грузовиком закончили. Передохну и проберусь на танкер. Пока я  пил сок и "обедал", чем бортовой повар-компьютер послал, паук рассказывал мне подробное устройство танкера. Ничего ценного на нём, по словам Симуса, - не было и сходить туда я собирался скорее для очистки совести, чем по необходимости. Да, иногда на таких судах перевозят всякую мелкую контрабанду, но найти тайник в огромном судне - задача для меня одного не реальная. Обычно их находят официалы, которые заполнят корабль, словно муравьи - муравейник, как только мы дадим им знать про столь лакомый кусочек.
Когда от Гаррета вновь пришёл сигнал, об обнаружении ещё одного места скопления обработанного металла -  я даже слегка растерялся. В астероидном поясе шестой планеты гиганта обнаружен технически обработанный металл, плюс идентифицированы  следы горения химических соединений используемых в составе топлива  боевых кораблей. Кроме этого найдены химические соединения -  остатки разрывов вооружения, используемого в крейсерах в период от ста до пятидесяти лет назад.
Ну, этого просто быть не может! Да, тут вся система звездолётами усыпана!

Глава III. Яхта. Круиз окончен.

Неизбежность смерти отчасти смягчается тем,
что мы не знаем, когда она настигнет нас;
 в этой неопределенности есть нечто от бесконечности
 и того, что мы называем вечностью.
Жан де Лабрюйер


И тут же пришёл сигнал тревоги, именно от этого волнозонда, из астероидного пояса.
- Что там?- подскочил я, - Ванька, данные какие-нибудь есть?
- Пришёл пакет информации, распаковываю и вывожу на экран, - отреагировал немедленно бортовой комп.
Пошло изображение: астероиды вращаются – большие и маленькие, гладкие и иззубренные – красивые такие (изображение автоматически редактируется для глаз человека). Вдруг, из тени одной особо огромной глыбы -  прерывистый световой луч. Всё, дальше картинка пропала.
- Судя по проведенному мной анализу, - сразу же отозвался Ванька, - волнозонд был сбит. Проведя  обработку,  вывожу вам на монитор двухмерное изображение и, предварительно схожую, трёхмерную модель судна, нанёсшего удар.
На мутном изображении был виден космический корабль среднего размера. Я в типах боевых судов  не силён, но то, что это не гражданское судно - никаких сомнений не было.  Плоское, без угловатых выступов и надстроек, простое по форме, как лист дерева, только   чёрного цвета и объёмнее. Крейсер. Пиратский? Так пятьдесят лет прошло! Они что тут - по наследству пиратствуют? И почему тогда сразу на нас не напали?
Рядом, выведенная на обозрение, вращалось 3D картинка судна, подобного тому, что было на мутном снимке. Однозначно – боевой звездолёт. Разбираться подробнее - будем потом, для начала, нужно перестать быть неподвижной мишенью и выбраться со спутника. Хотя бы в открытый космос.
- Боевая тревога, - объявил я, - опасность нападения вооружённого космического судна!
Мой "Иван Грозный", хоть и гражданское исследовательское судно, но кое-какие протоколы защиты и у нас имеются. Всех роботов, ранее направленных с разными поручениями на танкер и грузовоз, немедленно отозвали  с этих "трофеев". Судно вывели в открытый космос и приготовились к экстренному уходу в гипер. Ну, а сами,  с пауком на пару, сели думу думать.
- Нет, тут что-то не то! Почему тогда, эти, скрывающиеся в космических «скалах», агрессоры, сразу на нас не напали? Да, и  сейчас молчат? Ванька, проводи непрерывное  сканирование ближайшего космоса, особенно направления, где находится крейсер.
- Сканирование ведётся постоянно, но никакой активности в космосе не наблюдается, - отозвался бортовой комп.
- Ничего не понимаю, - вслух произнёс я, и обратился к пауку, - а ты что думаешь?
- Мысль одна: это и правда пираты, - ответил мой восьмилапый напарник.
- И как они, по твоему, пятьдесят лет тут выживают? И почему не нападают на нас, раз они - пираты? Мы ведь для них - добыча, или на худой конец - свидетели, - произнёс  я.
- Ну, я как то же выжил все пятьдесят лет, - логично заметил Симус.
- Не, ты не путай организм насекомого и гуманоидов, а они ведь гуманоиды были? - с подозрением спросил я.
- Да, - ответил паук, - по крайней мере, тех, кого я видел, можно причислить к гуманоидным формам жизни.
- Даже если я с тобой, в порядке бреда, соглашусь и там  есть кто-то живой, то вновь два вопроса возникают: почему они не улетели отсюда, и главное - почему не нападают до сих пор? А?
- Может у них звездолет сломался? - выдвинул версию паук.
- Стоп, сам себе говорю! Может это не пираты вовсе, а мы гадаем! Ванька, проведи сравнительный анализ внешнего вида судна атаковавшего волнозонд, с имеющимися базами, и присоединись к системам видеонаблюдения танкера и грузовоза, там по любому где-то сохранилась картинка нападения, пусть даже и фрагмент.
- Судно-агрессор сбившее наш волнозонд запечатлено на видеоносителях обоих судов: и танкера, и грузовоза. Судно вело против данных кораблей боевые действия. Из этого можно заключить, что данное судно, вероятнее всего, принадлежит пиратам, нападавшим на космические суда, приблизительно, пятьдесят лет назад. Но с тех пор в данном секторе космоса суда не пропадают, и про пиратов свежей информации нет.
- Интересно, - проговорил я, - а в космосе активности по прежнему нет?
- Нет, в системе только обычный комический фон, - отозвался Ванька.
- Странно, - озвучил я, как мне кажется наше общее мнение. - Так, а  отправленные к яхте и танкеру, волнозонды нападению не подверглись?
- Нет, - ответил бортовой комп.
- Тогда проложи курс, в обход места предположительного нахождения пиратского судна, к яхте и танкеру на четвёртой планете. Посмотрим - что там? И уже тогда решим - как быть далее. На всякий случай - приготовься к разгону  и уходу в гипер. Если у них двигателя и всё остальное  старое, ещё пятидесятилетней давности, то мы достаточно легко уйдём. Но мне интуиция говорит:  нападать - они не будут, почему - сам не знаю.
По прибытии на четвертую планету системы, к месту нахождения яхты и танкера, перво-наперво и уже как-то рутинно произвели сканирование - всё оказалось в пределах нормы. На судах - живых нет. Радиационный, биологический, химический, волновой - и другие фоны, непосредственной угрозы для нашей жизни не несут. Тогда - вперёд!
На никому не ведомой и никому не нужной планете стояла маленькая красавица-яхта. По форме корпус круизного судёнышка напоминал, положенный на бок, нераскрывшийся бутон розы, или две сложенные лодочкой ладони в горизонтальной плоскости. Ничего лишнего, как у законченного скульптором изваяния, - только ряд иллюминаторов по бокам корпуса и сзади решётка системного двигателя. Белоснежная, с выведенным на боках золотой вязью названием, написанном на незнакомом языке.  Рёбра гипердвигателя, всегда нарушающие своими острыми гранями эстетику космолётов, у яхты, похоже, были на днище.  Я залюбовался на неё - эх, на такой можно и в круиз по ближайшим галактикам, да, ещё если на борт девочек взять! Сказка! Мечта! Но - вернёмся к суровым будням. На танкер мы отправили роботов, как я их иногда называю - мародёриков, пока только с разведкой. Эти простейшие боты, соединённые  системами управления и наблюдения с главным компом -  Ванькой,  выполняли мой приказ-программу: произвести на всех трёх грузовых судах ревизию на предмет возможности последующего демонтажа и реализации узлов, механизмов, систем и блоков этих старых калош в современных условиях. А я сам, напялив в очередной раз на себя, ставший уже привычным, за сегодняшние сутки, одеянием,  "Панцирь", побрёл к яхте. Время от времени, я поглядывал в звёздное небо, словно ожидая увидеть там пиратский крейсер, хотя Ванька задолго до этого предупредил бы меня. Но страх - штука прилипчивая, и иногда даже против логики прёт.
На судне зияла открытая пробоина.  Интересненько! На грузовых дальнобоях дыры от попаданий были аккуратно заделаны. А в яхте - рваные края, дыра, как дупло в зубе -  чёрная и почему-то пахнет могильной гнилью. Это я конечно чушь говорю, в скафандре закрытый цикл дыхания, и запахи снаружи внутрь не попадают, но ощущения нехорошие у меня вдруг появились. У металловоза, который я первым посетил на спутнике,  таких чувств у меня не возникало. Там ощущения были - вроде как на мумию глядишь, сухая и не страшная, а тут - как будто на гниющий труп уставился. Вот, хрень какая! Я включил антигравы на поясе скафандра и, не без трудностей, влетел в отверстие пробоины. Внутри отсека, почему-то, дверь была не до конца заблокирована аварийной системой. Значит атмосферы там нет - вакуум. Это плохо. В агрессивной атмосфере планеты предметы, интересующие меня, как мародёра, скорее всего, пришли в негодность.  Створка межотсечной двери замерла в положении "закрыто", но между дверью и "косяком" переборки застрял то ли ящик, то ли какой-то блок механизмов. Пять минут возни у панели управления дверными запорами - и Ванька подсоединился к бортовой сети управления, но пока только дверями и освещением. Главный комп яхты оказался заблокирован и запаролен. И пока Ванька ломал коды и пароли системы управления судёнышком, я продвигался по судну, пустив на всякий случай впереди себя бота-механика. Картинка с его передней камеры шла ко мне на монитор и к Ваньке, в запоминающие блоки, одновременно. Гуськом, друг за другом, мы с ботом прошли по узкому коридору. Робот пробовал открыть первые четыре двери в каюты, но они все были заперты. Все четыре. Странно. С чего бы им запираться? Соваться в глубину коридора я опасался, поэтому принял решение - будем ломать вход в крайнюю каюту. Я приказал боту плазменным резаком аккуратно вырезать овал в монолитной плите двери в каюту. Едва только робот проделал первый разрез, как у меня в скафандре сработала сигнальная система предупреждения биологической опасности, и Ванька, сдублировав, порекомендовал срочно эвакуироваться назад, на наше судно. Я не стал оспаривать решения нашего главного компа и быстрее, чем  фотонный луч - метнулся к пробоине и далее к переходному шлюзу моего звездолёта. Где меня благополучно и заблокировал на карантин Ванька.
- Что за опасность? Справку мне дай! - потребовал я у Ваньки.
- В атмосфере вырвавшейся из герметично заблокированной каюты содержится ДНК вируса "Слёзы радости". Микроорганизм до сих пор вирулентен, и хотя вам были сделаны все необходимые прививки в установленные сроки в портовых медотделах, и прямой угрозы вашему здоровью - нет, всё же рекомендован карантин. Минимум - земные сутки. Дезинфекцию в шлюзовом отсеке я уже начал, за час, вокруг вас, будет абсолютная стерильность.
- Лады, тогда выводи мне всю информацию в переходной шлюз или на экран скафандра. Я так понимаю, мне из него в  ближайшие сутки всё равно вылезать не рекомендовано? - спросил я у главного компа.
- Да, лучше вам быть в скафандре, - ответил Ванька.
- Продолжить разведку яхты ботом-механиком! Каюты больше не вскрывать! Сканирование всех помещений без непосредственного проникновения внутрь. И соедини меня с пауком.
Итак, после четырёхчасовой работы в дистанционном режиме мы с пауком пришли к следующим выводам.
Яхта была заражена смертельным для большинства гуманоидных рас вирусом. Скорее всего, последние живые  умерли когда судно уже было в гипере. Оттуда, из неэвклидова пространства её, уже ни кем не управляемую, выбили пираты и по отработанной схеме начали абордаж, а вот дальше ... не совсем ясно. Но если судить по внешнему виду мертвецов, все они - члены команды и пассажиры. Ни одного трупа хоть отдаленно напоминающего пирата не было. Да и Ванька, взломав всё-таки главный копм яхты, взял более старую модель подобного себе устройства управления судёнышком под полный контроль. И провёл сравнительный анализ мертвецов со списком пассажиров. Все совпали. Ни лишних, ни недостающих.
Кстати, кратко, о самом вирусе - это тотальное инфекционное  заражение церебральной системы всего организма, в том числе, естественно, и головного мозга. Причём, механизм разрушения самого мозга весьма оригинален - человеку становиться очень радостно и весёло. Заражённые могут как просто глупо улыбаться, так и хохотать, словно сумасшедшие. При этом заметно стремление к разрушению. Больных веселят звуки битой посуды, падающая мебель, искры из разрушенных механизмов. Симптомы заболевания становятся заметны через тридцать-сорок минут, через два-три часа наступает смерть в результате кровоизлияния в мозг. Эпидемия бушевала в обитаемых мирах около семи лет, пока не нашли вакцину от вируса. Сейчас в стандартный набор прививок космических путешественников обязательно включена и прививка от "Слёз".
По сути, мне ничего не грозит, если конечно вирус не мутировал в условиях космоса. Да и вообще, внутрь скафандра он не попал, а снаружи его сейчас дезинфицирующими растворами и излучениями уничтожат. Но путь на яхту - нам теперь закрыт. Ванька, взломавший пароль главного компа звёздной красавицы, теперь непрерывным потоком выводил мне на экран разнообразные данные. В том числе и видеофайлы. В основном на них заражённые "весельчаки" и люди пытающиеся укрыться в своих каютах от смертельной заразы. Но это было уже бесполезно...
Картинка из камбуза яхты: человек в белой поварской форме сидя на полу, топориком для разделки туш, бьёт другого, уже мертвого человека лежащего перед ним,  при этом захлёбываясь от смеха при очередном попадании. И звук такой мерзкий - чвяк.
Вот, кто-то крушит панель управления в пилотской кабине,  судя по шикарной белоснежной парадной форме - сам капитан. Смеётся. Тенором.
А вот здесь слышен женский смех - томный, грудной. Шикарная  брюнетка у себя в каюте с бокалом в одной руке и бутылкой в другой - красное вино льётся заливая, как кровью, светлую постель, но ей уже всё равно, она падает на кровать и заливается смехом, при этом груди так вздрагивают - сексуально, и противно одновременно. Она уже труп. Фу.
Нашелся и видеофайл одного из немногих адекватных людей. Первый помощник капитана, он же - пилот яхты, успел закрыться в  каюте и записать своё обращение. Ну, а потом автоматически записался его "весёлый конец". Начнём с адекватного:
- Мы подцепили "Слёзы Радости", не знаю даже где. Этот богатый ублюдок, мистер Исак Тайлер Третий  таскал нас по самым глухим мирам в поисках острых ощущений и неизведанных удовольствий. Сучара мажорный! Вот и нашёл: и острые ощущения, и неизведанные удовольствия, и бесславную кончину! Надеюсь, этот гавнюк, уже ими насладился. Нам всем - конец, очень весёлый и быстрый конец!  Когда я бежал по коридорам яхты,  отовсюду слышался только смех, это всё – выхода нет, смерть. Но я настроил автопилот так,  чтобы он отправил  судно в гипер, подальше от густонаселённых миров. Пусть мы умрём, но в обитаемые миры заразу не притащим - не зачем такой грех на душу, перед гибелью, брать. И ещё, если нас когда-нибудь найдут: Сандра, я тебя люблю, поцелуй за меня дочку. Я умираю, думая о вас. И пилот, с умиротворённой улыбкой на лице, лёг на койку, прижав к груди голограмму молодой женщины с девочкой на руках. И, вроде как, умер. Вот такой тихий конец. Должен был быть.
Но, "веселье" вируса никто не отменял, сначала улыбка на губах пилота стала шире, потом, глядя на изображение у себя в руках,  пилот начал громко смеяться.  Затем резко вскочил и начал швырять постельное бельё, потом упал в кресло перед столом, и стал биться лбом о столешницу, всё сильнее и сильнее. Разбил голову в кровь, которая  стала заливать ему лицо. А он всё смеялся и смеялся, потом стал икать,  затем -  судороги и амба! Тело вытянулось в кресле и замерло. Далее я передвинул запись вперёд на пару суток, и увидел, как погас свет, и мертвое тело первого помощника погрузилось в темноту. И только валявшаяся на полу голограмма женщины с девочкой на руках светилась ещё очень долго, почему-то не уйдя, как положено, автоматически, в режим "сна" - сломалась, наверно...
 - Итак, что мы имеем? - начал я наш "военный совет", - три грузовых судна, чистых, не заражённых,  одно из них  - гружёное. С пустых можно демонтировать некоторые механизмы и системы, гружёное же судно нам самим не осилить. Так же есть заражённая мёртвая яхта, не обобранная, и в астероидном поясе болтается пиратский крейсер. Предположительно - с мёртвой командой. Объясню, почему я так думаю. В те времена не было вакцины от "Слёз радости". И, с большей долей вероятности,  первые захватчики, влетевшие в азарте и горячке абордажа на борт космической яхты, подхватили вирус. Я уверен, это стало возможным потому, что в те времена вирус был ещё не изучен и его параметры не были занесены в базу данных главного компьютера пиратов, как опасные для гуманоидов. Да, и главный комп яхты был заблокирован – значит, компьютер пиратского крейсера не мог оттуда почерпнуть информацию о произошедшей трагедии. Отсюда, я думаю, сигнала тревоги не было. Кто-то, из недисциплинированных пиратов,  возможно, снял шлем, перчатку,  ибо скорее всего, на захваченном круизном судне, автоматика поддерживала атмосферу и климат. Думаю, что эти корсары сориентировались очень быстро в ситуации. Они поняли – на малютке-яхте очаг заражения неизвестной инфекцией и сбежали с мёртвой яхты. Но вирус оказался быстрее и беспощаднее. «Слёзы» -  это в любом случае конец, хоть и "радостный", всего лишь в течение, приблизительно, земного часа. Поэтому считаю, что на данный момент крейсер корсаров отстреливается, скорее всего, в автоматическом режиме, то есть - на автопилоте. Теперь я готов выслушать ваши предложения. - обратился я к команде, представленной в единственном мохнатом и многоглазом лице, или морде, или что там у пауков?
- Тебе виднее, -  ответило мне насекомое, - я в таких делах ни разу не участвовал, но готов поддержать любое начинание, тем паче мне заражение при любом раскладе не грозит, «Слёзки» - гуманоидная болезнь.
- Ну, тогда слушай моё предложение, сами мы не в состоянии ни вывезти металл с грузового судна, ни толком размародёрить наши "трофеи" и, уж тем более, вступить в бой с пиратским судном. Оно нам, правда, - и без надобности, воевать-то. Пусть крейсер там и болтается, и с ним официалы потом бодаются. Я считаю, что нужно привлечь к данному делу Железного Ганца, он в таких крупных и авантюрных делах - как рыба в воде, ну, если точнее - как осьминог в воде. Кто за, кто против? Единогласно! Я так и думал. Ванька, соединяй по закрытой линии с синим осьминогом!
* * *
Железный Ганц - очень колоритный негуманоид-осминог. Во первых он - представитель исконно водного мира, но имея неугомонную натуру, и склонность к обогащению, имплантировал себе лёгкие, кости и усилил мышечную структуру. За счёт данных изменений осьминог покорил сушу. Это было его давней мечтой, и весьма расширило его бизнес. Ведь большая часть разумных существ в известных галактиках - сухопутная. Хоть и дышащая порой разными газами, или совсем не дышащая - есть фотонопоглощающие расы, есть радиационопоглощающие, а есть, вообще, хрен знает как, существующие виды и расы.
Но вот перед вами  - Железный Ганц. Его бизнес - это покупка и перепродажа металлов: от лома до готовой новой продукции металлоконцернов. При всём при этом, он сам не владеет ни мегазаводами, ни супермагазинами или торговыми площадками, он - именно торгаш, спекулянт и любит "железо" как материю.
Железный Ганц -  личность одиозная, известен во множестве миров. Один его внешний вид чего стоит! Где-то ему то ли подарили, то ли сдали в металлолом с тоннами какой то музейной рухляди каску времен земной войны 1941-45г. Каска была чёрная с двумя маленькими молниями и короткой тульей. Как хвастался осьминог - это всё, что осталось от какой-то империи Второго Рейха. Далее, на многоногом инопланетянине были надеты...  камуфлированные зелёные шорты, с множеством гачин. Думаю штук восемь -  по количеству щупалец. Как они держались на его бесформенном мягком теле - загадка. По поясу шорт шёл ряд чёрных кожаных кармашков, а сбоку была кожаная же кобура  с импульсным пистолетом. При этом, торговец, в разговорах с разными  деловыми  партнёрами как-то "ненамеренно" оборонил пару раз, что его пояс и кобура сделаны из кожи одного его очень ненадёжного клиента, задолжавшего Ганцу приличную сумму и кинувшегося в бега.
Вот его-то я и решил взять в партнёры в этом, весьма, скользком предприятии. И я уверен на девяносто девять процентов, синий осьминог - не откажется. И даже не из-за прибыли, а  в силу своей авантюристкой натуры.

Глава IV. Добровольцы поневоле.

Сражение выигрывает тот,
кто твёрдо решил его выиграть!
Л.Н. Толстой. "Война и мир"

Итак, мы с пауком были приглашены на яхту к Железному Ганцу. Для выслушивания какого-то интересного предложения. В целом, ещё вчера  соединившись по видеосвязи, мы пришли к договорённости по нашим процентам от находок. Ганц забирал грузовик с металлом и производил демонтаж кое-какого оборудования с танкеров. Яхту пока решили не трогать, отложив вопрос о её реквизиции на потом. Так же и по  пиратскому крейсеру - нас не трогают, ну, и мы мимо полетим. Сумму за металловоз и его груз мы делим с синим осьминогом пополам, то же самое относится и к демонтированному оборудованию. Далее, мы объявим о находке официалам, и положенное нам по закону вознаграждение поделим так: две трети нам, одна Ганцу. За что? А за то, что представителем государства будет знакомый Железного осьминога, и по просьбе Ганца, он сам закроет глаза на явно недавний демонтаж оборудования, и заодно закроет рот страховщикам. Ну, и так, на всякий случай, будет нам  помогать и прикрывать нас на протяжении всего процесса. Вот за это и треть от вознаграждения - Железному Ганцу. Вроде всё уже обговорено, ну и что там ещё за интересное предложение возникло у нашего  синекожего компаньона?
Пристыковавшись к яхте осьминога, кстати, менее шикарной, чем наш "найдёныш", пройдя положенные процедуры дезинфекции и дождавшись разгерметизации приёмного шлюза, мы попали на межзвёздную яхту. Нас вежливо и ненавязчиво встретил один из ребят Ганца (похожий на гориллу антропоморфный гуманоид) и проводил в кают-компанию. Здесь, уже ждал встречи сам Железный Ганц с оловянной пивной кружкой в руке - это тоже всем известный раритет из коллекции осьминога.
- Здорово, археологи, - поприветствовал нас Железный Ганц, приподняв верх щупальце с антикварной посудиной.
- И тебе не хворать, - ответил я, и взял заранее выставленную на столик бутылку тёмного пива.
- Привет, как дела? - поздоровался вежливо паук. Уже позднее, я заметил, что он всегда так здоровается, наверное, в их языке так принято и других фраз приветствия - нет, вот и переводит лингвотранслятор однообразно.
- Зачем звал? - сразу перешёл к делу я, и сделал глоток в меру холодного пива.
- Ребята, вы ведь в сущности космические мародёры? - то ли спросил, то ли подтвердил Ганц, - вам скучно на родных планетах,  вы авантюристы и проходимцы. И не подумайте, что это я вам в укор говорю - нет. Я и сам такой. Знаете, я богат, но не в деньгах счастье, я хочу жить - жить полной жизнью, любить, играть, рисковать, воевать.
Я молча ждал продолжение этого короткого спича из уст кальмара-инопланетянина.
Синий осьминог сунул свой клюв в кружку, отхлебнул и продолжил:
- У меня к вам такое предложение, я тут подумал-подумал, кое-что прикинул и решил - а, давайте захватим пиратский крейсер?
Я подавился пивом, которое ударило мне в нос, и уже после того, как прокашлялся и профыркался,  спросил иронично:
- Знаешь, Железный, я тебя уважаю, но ты на чём собираешься сражаться, на моём "Иване Грозном" или на своей яхте? Или мы арендуем военный корабль у официальных властей на денёк другой. Скажем им: мы, мол,  повоюем и отдадим?
- Нет, - спокойно ответил мне Ганс, - у меня есть (пауза)... свой боевой крейсер, он предназначен был на переплавку, но я замутил темку и всё шито-крыто. По бумагам крейсер сдан в утиль и переплавлен на болванки. А на самом деле, он - целый! Ну, то есть стоит какой есть, спрятанный, на одной далёкой планетёшке. Он очень повреждён, многие механизмы и корабельная сеть раскурочены, двигатель удалось кое-как наладить, но только запасной. На нём есть искусственный интеллект, раньше он сам управлял корабельным вооружением, но в результате последнего для него боестолкновения, судно оказалось сильно потрёпанным и кое-какие связи кибермозга крейсера с внутренними системами оказались нарушены. Вот поэтому вы мне и нужны - нам необходимо перевести управление некоторыми батареями крейсера на ручное ведение боя. Я и сам сяду за гашетки и сенсоры управления огнём, ещё трое ребят у меня есть, но и вы мне нужны. Ты, Дым, сядешь артстрелком, а паук будет механиком аварийной команды - я ему ремонтных ботов придам в подчинение. Ну как?
Я, честно говоря - охренел. Ребята  поговаривали, что Железный Ганц личность эксцентричная и одиозная, но чтобы украсть у федерации крейсер? И ещё на нём предложить повоевать! Это наглость не имеющая границ, как сама Вселенная! Но  он прав, я авантюрист и идея повоевать - ну, просто мегасумасшедшая, и она уже захватила меня. Тем более, я верю в удачу, да и Железный осьминог - не дурак, наверняка, всё просчитал. Ну и "приз" -  на пиратском судне должны быть артефакты или другие какие весьма ценные ништяки.
- Я готов, - отозвался я, - но добычу - пополам!
- Я с вами, - присоединился паук.
- И ещё вопросик, - встрял снова я, - а, как быть с вирусом, я уверен - там точно окажутся заражённые дохляки, и пускай они мертвые, но вирус внутри трупов – вполне себе живёхонек.
- Не боись, - ответил осьминог, - ни я, ни твой друг паук гуманоидными болезнями не болеем. Да и все вокруг, в том числе и ты - привиты. После абордажа, именно мы с пауком первыми вломимся на корабль пиратов. Всю добычу как с яхты, так и с пиратского крейсера прогоним через дезинфицирующую камеру - гарантия очистки сто процентов, я уже арендовал такую. Эту штуковину нам как раз доставят на моём боевом крейсере. Пока мы будем сражаться  в космосе с пиратами, мои ребятки, те кто не способен воевать, будут потрошить яхту.
- Тогда у меня просьба, - вдруг вспомнилось почему-то мне, - там на яхте, в каюте у первого помощника капитана, у пилота, короче,   на полу валяется голограмка, она ни чем не ценна, просто хочу взять на память, Хорошо?
- Без проблем, - ответил Железный Ганц, - я распоряжусь, после боя мои люди тебе лично её доставят. И если это всё -  тогда вот наш план, -  осьминог включил голограмму системы, в которой мы находились в данный момент, и начала объяснять нашу тактику нападения на пиратский крейсер.
  А я подумал: "Ну, вот на хрена я опять рискую задницей? Три судна сдали, одно при этом  - гружёное, денег - не меряно получим, а ты опять в авантюру вляпался. Наверное, это потому, что я - социально нестабильный" -  вздохнул в глубине души я и переключившись, стал внимательно слушать осьминога. 
* * *
Прибывший крейсер был жалок. Именно так - жалок! Разглядев его поближе, я в который раз пожалел о том, что согласился на данное мероприятие. Подлец Ганц! Этот синий кальмар имеет дар внушения, что ли? Ну, как я только подписался на эту авантюру? И назад теперь уже хода - нет. Ох, чует моя авантюросклонная часть тела, что из-за этого летающего хлама, может полудохлый корсар наделать: из Ганца - салат с кальмаром, меня  - превратит в фарш, а вот блюдо из паучатины - я не придумал.
Нижняя часть "нашего" крейсера,  та, где располагались главные маршевые двигатели, была так разбита, что её скорее не было, чем было.  На чём он до нас долетел? - поразился я. Корпус весь зиял не заделанными пробоинам. На обтекаемом (по заводским характеристикам) корпусе торчали почему-то не задвинувшиеся назад, как положено, в основной корпус, башни вооружения. Заклинило их, что ли? Причём пары-тройки башен явно не хватало, остались только рваные и расплавленные куски металла на их месте. Металлический занавес стекла пилотской кабины был разодран, а само стекло выбито. Я, так понимаю - кабина разгерметизирована. А в каком состоянии маневровые системные двигатели? Я даже боюсь себе представить! Как мы будем на этом корыте сражаться? Ну, синий мошенник, продырявят тебе шкуру, и наверное, заодно и мне.
  Выбрав, из имеющихся у меня на судне скафандров, наиболее гибкий, я нацепил его на себя и пошёл занимать место по боевому расписанию крейсера.
Внутри корабля было ещё хуже, чем снаружи: следы пожаров и разгерметизации, кругом, как кишки  расплелись какие-то энерговоды. Это оказалась новая, наспех кинутая внутренняя сеть судна. Навстречу мне попался Симус, я обречённо спросил:
- Ну, как дела? Мы хоть взлетим?
- Нормально,  но крейсеру, по хорошему, необходим капитальный ремонт,  это будет, скорее всего, последний рейс, и последний бой, для данного космического корабля, - ответил паук, и умчался дальше по тёмному коридору в сопровождении нескольких разномастных роботов-ремонтников.
Я занял место в одной из артиллерийских башен нижней полусферы корабля.  Мой огонь будет вспомогательным, так сказал Ганц. Основную огневую мощь, будет наносить искусственный интеллект нашего крейсера, ему будет ассистировать один из людей (а может нелюдей) Ганца, который раньше служил в военно-космических войсках и, как раз, в роли бортстрелка. А мы: я, Железный Ганц, его телохранитель - Горилла и ещё пара-тройка гуманоидов и не гуманоидов будем вспомогательной силой. Воевать нам предстоит, скорее всего, с Искусственным Интеллектом, наподобие нашего, только устаревшем, как морально, так и физически. Да ещё и вирус там может как-то повлиял на него негативно. Благодаря некоторой аппаратуре прибывшей на "нашем" крейсере, удалось подобраться поближе к астероидному поясу  и получить изображение вражеского крейсера. Это был корабль, потрёпанный не много менее нашего, но к тому же гораздо древнее моделью. Больше всего разрушений судно получило от столкновений с метеоритами, хотя были видны и следы внутренних  взрывов.  Видимо в целях экономии энергии антиметеоритная система работала в пассивном режиме. Да, скажу я вам, намечается эпическая битва двух развалюх. Сражение консервных банок. И я буду внутри одной из них. Героическая смерть внутри утильсырья в результате атаки на подобную же кучу металлолома.
- До старта три минуты, - объявил наш Искусственный Интеллект по внутренней акустической связи.
- Дымок, ты как,  не дрейфишь? - на мониторе появилась морда синего осьминога в гермошлеме, -  всегда обожал человеческие сражения! У меня на родной планете войн почти не было, мои земляки -  мирная раса. А я вот - нет! Эх, сейчас начнём!
* * *
- Твою мать, сдохни же железяка старая, - не логично, но с чувством орал я, вдавливая гашетки четырёхствольной импульсной пушки и ... не попадая в силуэт вражеского судна на мониторе прицеливания.
Человеческой реакции явно не хватало, чтобы уследить за манёврами пиратского крейсера. Мы уже битый час гонялись по системе друг за другом. И пока, - с ничейным результатом. Ни корсар нам, ни мы ему - не могли нанести сколь-нибудь серьёзных повреждений. Наше судно было новейшей конструкции, но пиратское судно было, как оказалось, менее повреждённым, чем мы считали, поэтому силы уравнивались. Бой шёл, между прочим, скорее между нашим ИИ и ИИ пиратов, по крайней мере, так считал наш Искусственный Интеллект. Исходя из проанализированной модели боя, он сделал вывод, что судно-корсар управляется сугубо кибермозгом, другой составляющей в системе ведения боя нашим противником обнаружено не было.
Перегрузки в очередной раз вдавили меня в кресло, и я на миг потерял дыхание и помутнело в глазах. Но вот на экране снова засветилась прицельная рамка на фоне обводов пиратского крейсера. Я опять начал палить - чаще всего в пустой космос, даром тратя боезапас.  Вдруг я почувствовал удар и сотрясение всего нашего корабля.
- Попадание. Разгерметизация отсека номер три, - бесстрастно оповестила меня аварийная система.
- Какая разгерметизация, на хрен? – сказал я сам себе, - мы тут с самого взлёта в скафандры упакованы, герметичностью на этом корыте и не пахло!
И почти тотчас в иллюминатор своей боевой башни, я увидел, как мимо нашего крейсера пронеслось несколько теней.
- Что там за бортом? - возопил я к нашему бортовому кибермозгу.
- Спокойно, это пошли ракеты, будем загонять врага назад в астероидный пояс, -  мгновенно отозвался ИИ.
- Доложи обстановку в целом, - потребовал я, слегка нервным голосом.
- Обстановка в целом нормальная,  средства защиты работают, повреждений минимум, пострадавших и погибших нет. Всё идёт по плану, - прямо-таки по человечески ответил мне искусственный интеллект. Наверняка, он подобрал психологически просчитанный  речевой стиль для успокоения моих разыгравшихся нервов.
- Ну-ну, значит, дерёмся дальше, - опять, сам себе, чем кибермозгу ответил я, и вновь сжав гашетки управления огнём начал палить во врага, разрывая, впрочем, по большей части, пустой космос.
* * *
Мы метались между огромными глыбами, устраивая космический слалом, одновременно паля по корсару, и отбиваясь от летящих на встречу мелких астероидов. Как и рассчитал наш ИИ, здесь мы были в выигрыше, наша система противометеоритной защиты и более современные маневровые двигатели позволили нам приблизиться к пиратскому крейсеру и попадания стали всё чаще и чаще фиксироваться нашим кибермозгом.  Если от нас толку было совсем немного, то вот "артиллерист" из команды Железного осьминога попадал, весьма, часто. Про кибермозг наш, я вообще молчу, считай восемьдесят процентов попаданий было из орудий под его управлением. Короче, мы начали рвать пирата. Тот не успевал маневрировать между астероидами и нашим огнём и мы вот-вот должны были его добить. Корсар хаотично метался среди астероидов и пытался вырваться в открытый космос, но наши ракеты мгновенно пересекали ему курс и не давали вылезти из мешанины каменных глыб.
- Ну всё, конец тебе, сучара, - заорал я  от радости, и осознания того, что и сам стал время от времени  попадать по врагу.
Но вдруг мы замедлили ход, отпуская пиратский крейсер всё дальше и дальше от себя.
- Э-э-э, в чём дело? - заорал я
- Все в норме, сейчас будет конец, - отозвался Искуственный Интеллект
И правда, на экране вдруг появилась вспышка, и приближенная автоматически картинка, показала мне как пиратское судно беспомощно закувыркалось среди обломков астероидов, было видно, как срабатывает его  антиметеоритная защита, но на месте двигателей  была лишь мешанина  порванного металла. Крейсер-пират потерял возможность  двигаться вперёд, но управляться маневровыми двигателями кое-как, видимо, ещё мог - и только благодаря этому уклонялся от столкновений с астероидами.
- Это кто его так?- спросил я.
- Это засадные торпеды, мы выкинули их около тридцати штук в самом начале нашего боя и они всё время, пока длилась схватка, сопровождали нас, а когда мы вошли в астероиды, я просчитал курс нашего совместного с корсаром движения и отправил вперёд эти торпеды. Это была ловушка, знаний о таких торпедах пятьдесят лет назад не было, вот  вражеский ИИ и не смог просчитать нашу тактику и стратегию верно, - отчитался передо мной наш кибермозг.
- Сейчас мы нанесём ВРЭБ-удар, их ИИ на время вырубится, мы пойдём на абордаж и захватим судно, - продолжил наш Искуственный Интеллект, - отправляю ВРЭБ-ракеты, экипажу приготовиться к десантированию на вражеское судно.
* * *
- На абордаж!!! - орал через лингвотранслятор синий осьминог, мечась по шлюпке так, что паук Симус был вынужден вжаться в угол, чтобы не столкнуться с Ганцом. От мельтешения такого огромного количества конечностей у меня рябило в глазах. На двоих у "парней" было пятнадцать лап-щупалец в половине которых были зажаты орудия убийства, типа: импульсники, волновки, и, кажется, у Ганса опять был в щупальце какой-то раритет, вроде как, древний пороховой автомат, что ли? Они вдвоём с пауком высаживались, на захваченный нами, пиратский крейсер. Телохранитель Горилла рвался с пойти с ними, но Железный Ганс запретил, сказав:
- Только заражённого вирусом и ржущего монстра за спиной нам и не хватало, сиди гуманоид и не дрыгайся, я сам справлюсь, тряхну стариной.
И вот загрузившись в причальную шлюпку, восьмилапые бойцы пристыковались к захваченному крейсеру. Роботы, находившиеся на внешней обшивке шлюпки быстро переместились на корпус поверженного крейсера,  где и по намеченной ранее программе сделали "технологическое отверстие".  По простому - вырезали дыру.  Шлюпка вытянула рукав аварийной стыковки и после герметичного соединения с корпусом судна, открыла люк. Паук и осьминог,   мелькая конечностями, как одна большая сороконожка, ломанулись внутрь, но грамотно -  прикрывая друг друга. Кстати, гипнопрограммы курса обучения космодесантника оказались в базе нашего крейсера, и после  притирки программы под особенное, не антропоморфное тело, были закачены в головы паука и осьминога. Да, а мне закачали ранее курс обучения башенного стрелка, только это не очень-то мне помогло во время космической схватки, бортстрелок я оказался -  так себе.
Запись с камер, установленных на пауке и осьминоге, шла непрерывно: разрушенные, но аварийно загерметизированные отсеки, мумии пиратов, плавающие в невесомости, непонятная разносбродная незакреплённая мебель (что абсолютно запрещено на космических судах). В некоторых каютах - как склады у мелких торговцев, всё забито коробками, мешками, какими-то непонятными предметами, через которые наши «десантники» буквально продирались. Благо, конечностей много – одними цеплялись за неровности, другими расталкивали разлетевшийся хлам. В том числе, было много разного рода оружия, запросто парившего вокруг.
- Как вы там? -  поинтересовался я у "бойцов спецназа".
- Всё отлично! - бодро отозвался осьминог, ему вообще наша "частная" войнушка пришлась по душе, вон какой шустрый и довольный.
- Выполняем ранее поставленную задачу, - отозвался сухо паук. Этому, похоже,  всё равно: что бегать и ремонтировать механизмы на нашем горящем  крейсере во время космического сражения, что идти на абордаж на судно корсаров после боя. Стальные нервы у этих насекомообразных рас. А первейшая задача у нашей "диверсионно-штурмовой группы" была такова - отыскать чёртов Искусственный Интеллект пиратского крейсера и либо договориться (что, вряд ли), либо уничтожить к такой-то матери сраный кибермозг (это - скорее всего).
  Наконец, на видео с камеры шедшего первым осьминога, мы увидели люк, ведущий в пилотскую кабину. На первый план опять вышли наши роботы, которые скоренько вырезали по периметру дверь и её кусок аккуратно поплыл в невесомости.
- Мы в пилотской, - проинформировал меня Железный Ганц, - сейчас найду порт и воткну туда носитель вируса.
Наш, более продвинутый,  кибермозг создал несколько вирусных программ, которые должны были: во первых - отправить в нокаут Искусственный Интеллект крейсера пиратов, а во вторых указать нам его месторасположение на судне.
- Нашёл гнездо, флеш-носитель вставил, - продолжал отчитываться синий осьминог.
По идее сейчас Искусственный Интеллект вражеского судна должен был выйти с нами на контакт. Но вместо этого, в проёме вырезанной двери, показались старые полувоенные боты-охранники, которые открыли огонь по нашему десанту. Стоявший в прикрытии  паук мгновенно  отреагировал и ответным огнём из оружия, удерживаемого в половине его лап, буквально вычистил вырез двери. Тут же, Железный Ганц, откуда то из кармашков своей разгрузки, выхватил пару шаров и закинул туда, куда были вытеснены огнём паука роботы. Раздался взрыв, паук вылетел в коридор добивать вражеских ботов, за ним ринулся синий осьминог - стал с грохотом разряжать в роботов своё древнее пороховое оружие. Стоял грохот, плыл дым, летели искры и похоже некоторые пули рикошетили от роботов в стены. Паук метнулся назад, в пилотскую кабину, спасаясь от "дружественного огня", а Ганц вошёл в раж и палил до тех пор, пока у него не закончился боезапас. Сегодняшнее сражение - готовая сцена для театра абсурда. Ещё только сабли или каменного топора не хватает.
- Вирусная атака началась, - раздалось у нас в наушниках, - кибермозг корсаров на контакт идти отказался, через минуту он «уснёт», доложил наш ИИ. И немедленно продолжил:
- После отключения кибермозга пиратского крейсера, я попытаюсь взять удалённо, через одного из отправленных с вами ботов, управление трофейным судном на себя. Время завершения установлено программы две с половиной минуты. Пошёл отчёт: одна секунда, две секунды, три…
И... через сто пятьдесят секунд ровно - судно пиратов полностью перешло под наш контроль. И пока мы с  помощью маневровых двигателей, не без труда, но выводили корсарское судно из пояса астероидов, многорукие "десантники" - паук и осьминог,  нашли по указанию нашего ИИ место нахождение блока вражеского кибермозга. Далее, его, так и не пришедшего в сознание, паук благополучно отключил, и отдал на попечение одного из наших роботов.  Куб метр на метр, вмещающий в себя как сам биологический мозг, так и его устаревшую компьютерную составляющую, был надёжно упакован в  экранированный контейнер, специально для таких вот случаев, находившийся на вооружении нашего боевого крейсера.
-  Победа! - ликовал Железный Ганц, - Мы разбили врага, и теперь можно приступать к дележу трофеев!
Слава космическим богам ни раненых, ни, тем паче убитых - у нас нет!
После совместного совета, нами было принято решение  повесить трофейный крейсер на орбиту четвёртой планеты и там размародёрить его по полной. Как  я и предполагал - пиратский корабль был заражён "Слезами радости", пираты умерли или поубивали друг друга, а контроль над судном перешёл к Искусственному Интеллекту. Но он почему-то не покинул эту систему, может что-то с гипердвигателем было? Теперь пойди разберись - там после взрыва нашей торпеды одни лохмотья остались. Да и пираты в припадках что-то повзрывали внутри судна, с них теперь - уже не спросишь. Или может сам Искусственный Интеллект тоже заразился, но система поддержания  жизни не давала ему умереть. А вот функционировать адекватно он уже не мог - такую версию предложил наш кибермозг, и мне она кажется наиболее вероятной.
В итоге наши финансовые прибыли возросли ещё на немалую сумму (по нашим предварительным расчётам). Кроме того, мы с пауком перенесли и спрятали на нашем "Иване Грозном" немного оружия. Не для нападения, а так, для самообороны, в случае чего. Мне доставили голограмму, на которую в последний миг своей жизни смотрел пилот космической яхты  "Рождённая Солнечной Бурей". Название яхты перевёл кто-то из парней Ганца. На  голограмме, принадлежавшей умершему пилоту, была запечатлена миловидная женщина, державшая на руках девочку. Обе, по виду, землянки. Скорее всего, женщина уже в приличном возрасте, а вот девочка на её руках, сейчас во вполне ещё зрелом шестидесятилетнем возрасте. Новости, которые скоро дойдут до вас, откроют вам тайну пропажи вашего отца и мужа и одновременно лишат надежды на чудо его возвращения.
Но, вернёмся к нашим баранам - то есть трофеям. Я с судов больше ничего брать не стал, как-то боясь и брезгуя, хоть и понимая, что предметы продезинфицированы, но тем не менее, ощущения неприятные оставались. Я лучше деньгами возьму. Тем более на яхте кроме драгоценностей, коллекционных вин, и старинного, но дорогого атмосферного глайдера ничего особо интересного не было. А вот у пиратов на судне были интересные вещи: в одной каюте слитки редкоземельных элементов (не с "Гризли" случаем?), множество оружия и брони, несколько хоть и старинных, но вполне пригодных медициских блоков "Реаниматор", картины, скульптуры, вазы, коллекция оружия и чучел животных с какой-то неизвестной нам планеты. Ну и много другого мелкого хлама: какие-то сервизы, курительницы, множество личных коммуникаторов (скорее всего принадлежавших раньше жертвам пиратов). Скафандры. Боты различных модификаций. А ещё наш партнёр Железный Ганц честно нам рассказал, что в одном из отсеков найдено оборудование, которое даже наш Искусственный Интеллект не смог идентифицировать. Похоже, пираты ограбили кого-то, кто знал немного больше, чем современная наука обитаемых миров. Я посмотрел видеозапись  этого оборудование: просто несколько блоков сложной формы с переливающимися поверхностями: от жёлтого до синего, с непонятными пиктограммами. Ганц сказал, что продавать артефакт не будет, пока не выяснит, что это такое. Я с ним согласился, а вдруг это какая-нибудь сверхтехнология? Или мегаоружие? Пусть лучше у Ганца на складах лежит. А денег мы нынче и так заработали, трать - не хочу.
* * *
  Приблизительно, через двое суток, Железный Ганц со всей своей командой и нашими общими трофеями убрался в другую Галактику. А нам выпала честь вызвать официалов: космическую полицию, археологов, эпидемиологов - они как стервятники слетелись. Мы дали показания, при этом,  наврав с три короба. Нам - не поверили, конечно, но отпустили на радостях и в предвкушении дармовщинки. Естественно, им тут не до нас, здесь целых четыре судна бесхозных, делёжка начнётся - та ещё. Кстати, поверженный пиратский крейсер мы вывели и бросили в астероидном поясе, там, где он и был до этого.
Ну, а мы оставили федеральным приставам номер счёта для перевода нам вознаграждения за спасённое имущество и по тихому нырнув в гипер, слиняли на известную только космическим бродягам  одинокую планету Далёкая, по простому - Глухой Угол. Где уютно устроились в местной гостинице, а через сутки не привлекая внимания, купили на двоих с пауком Симусом небольшой дом. Теперь у нас есть своя маленькая база. И главный её плюс - она рядом с баром "Радуга"
Самое интересное, что по новостям, позднее, историю с пиратским крейсером и "мёртвыми" грузовозами преподали как успешную операцию космополиции по ликвидации опасного пиратского судна. Выходит - не мы одни врём.
Видно так уж устроена Вселенная, она - бесконечна, но места правде в ней, как ни странно - нет.

Глава V. Паразит.

Вы не пьете, не курите, девушками не увлекаетесь...
Зачем Вам деньги? Вы же не умеете их тратить.
Илья Ильф и Евгений Петров "Двенадцать стульев"

Относитесь к загадочным посылкам
с большой тщательностью
— вы никогда не знаете, что может быть внутри!
Туве Янссон "Все о Муми-троллях"


Сидя в баре "Галопом на комете" за отдельным столиком, на мягком диване, я и теперь уже мой полноправный партнёр, арахнообразный инопланетянин, по простому - паук Симус, обмывали наш первый совместный успех. Этот бар, как и весь спутник - место нахождения разногалактического разумного сброда. Авантюристы, искатели сокровищ, мошенники и аферисты, неудачники и шулера. Весёлое местечко! Здесь законы ФКМ не особо чтут. Но нам такое вольное место,  вполне, нравится.
Ровно сутки назад мы покинули Глухой Угол, и направились развлечься сюда, на  Арлекино - спутник планеты Карабас Барабас. Странные названия, скажу я вам, видимо, это на каком-нибудь инопланетном языке что-то означает. По крайней мере, на земных языках таких слов я, точно, не встречал. Но - не суть! Главная наша цель здесь и сейчас - напиться, как следует, стресс снять после всех наших приключений, включающих в себя даже одно космическое сражение! Ну, и мне отдельная развлекательная программа - с девчонками-эльфийками  покувыркаться.
Обычно, я был завсегдатаем бара "Радуга" на Глухом Угле. Но в этот раз я был вынужден отложить посещение привычного питейного заведения на потом. Ибо в последний раз, посещая "Радугу", я немного перепил и повздорил с барменом - огромным свиноподобным гуманоидом Васькой. Суть нашего конфликта я не помню, но то, что во время потасовки, уступая в габаритах свину, и поэтому, проигрывая в самой драке, я разбил о голову Васька бутылку пива - помню прекрасно. Думаю, свин на меня обиделся, и мне пока будет лучше воздержаться от посещения бара "Радуга". Пусть гнев Василия уляжется. А там можно будет выпить мировую и всё вернётся на круги своя. В стриптиз-бар с таким простеньким названием "Радуга", принадлежащий семье этого самого свина Васька,  я итак-то заходил не часто, потому что, обычно, уходил оттуда опустошённый начисто: как финансово, так и физически. Ну, как скажите на милость, я могу пройти мимо симпатичной миниатюрной азиатки с шестью небольшими грудями расположенными попарно друг под дружкой? Ну, никак!
А мои любимые крылатые эльфийки-бабочки. Они маленькие - метра полтора ростом, но с настоящими крыльями, как у бабочек и могут даже взлетать ненадолго. И расцветка и узор у всех разный. Если брать двух, то точно будет радуга, как и значится в названии бара. Только у них коготки мелкие и они царапучие - жутко. Говорят их целая солнечная система где-то, хотя вероятно начиналось всё с смешения видов и генного конструирования. Но зато вот теперь есть такая красота, и уже живут как самостоятельная раса, на радость всем иным  гуманоидным расам. 
А русалки - стройные, длинноволосые, как из сказки. С огромными глазами, правда, чешуя не настоящая оказалась - костюмчик это такой. Девчонки были добровольно подвергнуты биореконструкции, короче, хвосты им, типа дельфиньих, вместо нижней части приделали, вот поэтому и без чешуи, дельфины ведь млекопитающие, как и человек, и имеют кожу, а не чешую, как рыбы. Но вот  клиентам с чешуёй интереснее было, аутентичнее, так сказать. Как их сделали? Не знаю, я не биоинженер или генотрансформатор. Мне - всё равно! Но девчонки вышли - на загляденье, их  всего семеро на все окрестные планеты, цены на них были - фантастичные, но оно того стоило. Вот, кстати, там я и узнал, что такое финская сауна, русская баня, предбанник, живая грязь с болот Ундины, и электрическая купель с энергобактериями морей планеты Тоуоля.
А вот с чешуёй есть девушки-анаконды. Женское туловище, но вместо дельфинаьего хвоста - змеиное тело. Я, правда, с ними дел интимных не имел. Слух был, что они в порыве страсти пару-другую клиентов придушили в крепких объятиях. Вот я и не решился скоротать ночку с анакондой и такими смертельными  перспективами.
Или однажды с Дуалами-девочками кувыркался - одно тело и две головы, каштановая Лилия и брюнетка Мира. Но по деньгам бьёт - я потом пару месяцев в космосе, безвылозно, болтался, чтобы хоть на жратву заработать.
Но оставим воспоминания и вернёмся в наше время. Страховые компании, которым пятьдесят лет назад перешли права на найденные, нынче, нами суда,   отвалили положенную нам призовую сумму за спасённое имущество. Кроме того, мы успешно смогли, с помощью синего осьминога Железного Ганца и его разномастной команды, "облегчить" конструкции судов на некоторые технологические объекты, типа трюмных грузовых гравиконтейнеров, нескольких запасных гипердвигателей и т.п. По деньгам вышло очень даже неплохо. Вот теперь сидели и гадали, куда потратить как свои личные доли, так и сумму, отложенную на развитие общего бизнеса.
Паучара пил, как и я - пиво, хотя ему что пиво, что водка - как мне вода и чай. Просто он из вежливости и уважения к моим гуманоидным традициям компанию поддерживал. Первое решение было уже принято и обмыто - заказ и установка на место кибернетического протеза на вторую правую лапу Симуса. Заодно мой многоногий напарник решил приодеться, заказать себе что-то вроде, как это называют в спецотрядах - разгрузки. Это такая жилетка с карманами и клапанами под разные необходимые по трудной мародёрской жизни примочки – например, гранаты, холодное оружие, ну, кое-какой инструмент для ремонта или наоборот - взлома. Я мечтал о новом мародёрском космическом судне. Корабль я видел как-то в новостях, специальная модель для археологов, геологов, биологов или других ---логов. В зависимости от вашего запроса и спецификации вам и предоставляли, подобранную под конкретные параметры, модификацию. Но цена была - два раза та сумма,  что мы заработали вместе с Симусом. Кораблик пока остаётся мечтой. Но, - по фиг, ведь у нас есть наш старый, добрый и ржавый "Иван Грозный". Конечно, я не забыл - ещё срочно нужно было связаться с Garret и Швейцарским банком и произвести закрытие кредита, со всеми неустойками за просроченные платежи.
Так-с,  с обсуждением важных первоначальных планов мы закончили и перешли к развлечениям: я подхватил двух эльфиек-бабочек и усадил на диван слева и справа от себя. Позвал бармена:
- Чувак, нам пива, девчонкам - нектара (это такое вино слабенькое, скорее даже сок каких-то плодов). Ну, и мясного нам к пиву и фруктов бабочкам - на твоё усмотрение.
И... понеслось, правда, бабочки сначала с испуга от внешности моего собутыльника - паука, жались ко мне чрезмерно плотно. Видимо, на генном уровне память им подсказывала, что бабочки всего лишь пища для пауков, и не важно, где и когда. Но потом, осмелев (или охмелев), они стали более раскованы, а Симус, вполне галантно, делал им комплименты. Подходили мои знакомые мародёры и другой социально не стабильный люд - поздравляли, не задавая вопросов, опрокидывали по рюмке или бокалу и деликатно покидали нашу компанию. Даже парочка архов-официалов с кислыми минами поинтересовались: с чего гудёж? Я ответил, что выиграл в лотерею, и они, не оценив шутку, ретировались к барной стойке. Какой-то хмырь попытался впарить мне наркоту. Но я таким не балуюсь и уже, когда он почти испарился, мой хмельной мозг, вдруг, осенило:
- Эй, земляк, - стой, а нет ли у тебя в продаже чего-нибудь типа алкоголя, но для насекомых, точнее для моего друга, - и я указал на Симуса, бесцельно и бессмысленно тратящего не цепляющее его пиво.
- А то он доброе пиво даром изводит, всё равно его не берёт, - как бы извинился я.
- Момент, - сказал наркодилер и испарился. И пока я пытался уговорить Симуса пульнуть паутиной в эльфийских бабочек и устроить, по дружбе, для меня ролевую игру "Спасение бабочек из лап злодея паука", - торгаш вернулся,  таща в руках два жестяных бочонка литров по пять каждый.
- Вот, кислотный коктейль, где делают - я не знаю, но гарантируют - насекомых с одного жбана уносит.
- А он того,.. не привыкнет к этому кислотному пойлу? - я вопросительно посмотрел на торговца кайфом, - а то мне не хочется подставить друга, а потом в виде извинения скормить тебя ему, - решил нагнать немного жути я.
- Не, это типа бухла для жуков, кстати, бабочкам не наливайте, они хоть и насекомые, но только по крыльям, а организм у них человечий. Короче, качество и отсутствие привыкания я гарантирую.
Я заплатил некую очень даже круглую сумму и празднество продолжилось. Паук без всяких колебаний и  без малейшего сомнения пробил об своё жвало бочонок и "пригубил" хоботком коктейля:
- Ничего так себе, кисленько, - прозвучало из переводчика.
- Ну, тогда за нас! - поднял я тост.
Потом мы пели  с Симусом песни - я голосом, паук - через "переводчика-болтушку". Потом я звал всех в сауну к русалкам. Помню, бабочки визжали, что им нельзя мочить крылья, а Симус говорил, что вода -  не его стихия. Потом девчонки слетали за кальяном, мы курили и даже паук затянулся пару раз. "Для интереса", - как он сам сказал потом. Далее, я орал, что настоящего мужика никакой Анакондой не напугаешь. Потом обнимал за мохнатую и многоглазую голову паука, потом пили за здоровье людей, потом за здоровье насекомых, потом за здоровье человеконасекомых - бабочек, а потом - тьма... Вот и всё.
* * *
Очнулся я -  будто звездолёт вывалился из гипера - пустота, пустота и вдруг - мир. Я попытался сфокусировать свой мутный  взгляд: ага, это номер для загулявших, в баре. В центре комнаты - энтомологическая икебана. Паук валяется на спине, лапы кверху и скрючены, на него, яркими пятнами, эльфийки-бабочки,  как на мягкую подушку, головы прислонили.
- Не дай Бог помер, - перепугался я, - найду дилера, без скафандра на астероид высажу суку.
- Эй, вы живые? Симус, ты меня слышишь? - встал я,  качаясь  и морщась от головной боли, побрёл к пауку.
Бабочки зашевелились, и - слава Млечному пути, лапки паука задёргались, но самостоятельно перевернутся в нужную плоскость паучара не смог. Совместными, с бабочками, усилиями мы перевернули его на брюшко. Паук попытался встать, но то одна, то другая нога подламывалась и Симус предпочёл лечь на брюхо со словами: "Я, ненадолго, в спячку".
- Это замечательная идея, -  поддержал я и, обняв бабочек, завалился на кровать, по пути прихватив бутылочку зелёного, "похмельного" пива, заботливо поставленную барменом на столик у кровати.
- Команде - отбой! - и я, опять, вырубился.
Второе пробуждение было менее болезненным, бабочки уже "улетели", на столике стояли две бутылки зелёного пива и блистер антипохмелина. Видимо - на выбор клиента. Я выбрал пиво. Паук, похоже, пришёл в себя не намного раньше меня и теперь по одной вытягивал лапы проверяя координацию.
-Да, вот это мы вчера гульнули, -  простонал я, - давно так не гудел.
- Я вообще не разу до вчерашнего не пил, - отозвался паук
-Ну, с почином, - поздравил его я.
- Ох, - простонал  через лингвотранслятор паук,- так-то пауки не болеют и вообще боли не испытывают. Мне когда ногу отстрелили, я почти ничего не почувствовал, но после вчерашнего коктейля я начал непосредственно понимать перевод вашей фразы: башка раскалывается, трясётся ливер и ломит кости.
- Терпи, ты теперь - мародёр, а мародёры ребята пьющие, иначе как стресс снимать?
- Стресс у меня не от космоса, а от таких вот посиделок с коктейлями, - возразило мне насекомое.
- Ладно, пить мы пока завязываем, - согласился я, - летим на искусственную планету Госпиталь Пирогова, в просторечии именуемую Красный Крест.  Там  значком этого самого красного крестика всё расписано. Говорят из древних времён символ пришёл, медицинский знак какой-то.
- Погнали, - наконец-то паук встал на все семь лап, хоть и не совсем уверенно.
* * *
По пути в портовые доки, мы посетили бармена, рассчитались за вчерашний банкет, в том числе за  сломанный столик (паук оказывается на нём отплясывал народный паучий танец) и битую посуду (это я бил на счастье бокалы и тарелки). Заплатили за номер, перевели деньжат эльфийкам-бабочкам. Хотя я их услугами в полном объёме не попользовался - но девочек обижать не надо. И уже уходя от стойки, бармен крикнул мне:
- Господин Дым, ваше приобретение я отправил с посыльным роботом к вам на корабль, ваш бортовой компьютер принял груз.
- Какое, на хрен, ещё приобретение? - хотел было спросить я, но бармен уже отвернулся от меня,  выполняя заказ толстого муровлеанина - это такой чел, как борцы сумо с планеты Джапан, только на полметра больше и с ушами, как у плюшевых мишек, но не сверху, а по бокам головы и глаза круглые с зрачком, как у рептилий. Ну и пасть с зубами - любая земная акула обзавидуется. А так гуманоид, как гуманоид. Ну, что мешать столь милому существу? У него, может, тоже трубы горят? Да и стыдно было признаться перед всем баром, что упился до потери памяти и ничегошеньки не помню. Ведь мы мародёры, по умолчанию, ребята на пойло крепкие.
Вышли мы с пауком в тесный переулок и медленно поплелись в сторону нашего дока. Я - еле волоча свои ноги и с початой бутылкой зелёного пива в руке, и паук, который нет-нет, да и начинал путаться в очерёдности перестановки своих лап. В одной из подворотен мелькнуло знакомое лицо давешнего наркоторговца, но раз паук жив, и в целом - здрав, я сделал вид, что мы не знакомы. Он, также, предпочёл нас не заметить.
Добравшись до судна и ввалившись в пилотское кресло, я отправил необходимый пакет электронных документов в диспетчерскую службу порта Арлекино, запросил разрешения на взлёт и поставил задачу для Ваньки: провести предполётную диагностику всех бортовых систем, ревизию запасов и запросить посадку на планетоиде Госпиталь Пирогова для мистера Дмитри Садовски и мистера Максимуса - фамилии пока нет.
-Слушай, Симус нужно придумать тебе фамилию, и сделать  I-D, а то мы пока обходимся взятками, но их не везде берут либо они не везде подъёмные для наших кошельков. Как ты хочешь, чтобы звучала твоя фамилия?
- В нашей расе нет фамилий, так что это - на твой выбор, я в таких вопросах  не смыслю, - ответил мне паук, из своего угла в пилотской кабине.
- Я подумаю, - сказал я и пошёл посетить гальюн, ибо пиво, пройдя положенный круг, требовало выхода.
Гальюн был сделан посреди корабля, наверное, чтобы для всех путь был одинаков, что для пилотов  из кабины, что для механиков из машинного отделения.
И вот я, такой весь из себя задумчивый, иду посетить, по идее, самое спокойное место на корабле, размышляю о способе словообразования для создания фамилии паука и ... И вдруг вижу - у самого гальюна из переплетения кабелей и труб на меня уставились две светящиеся точки и раздался мерзейший и пронзительнейший звук:
- Я-я-я-я-я-я-я-я-уууу...
Как я не слил отработанное пиво прям в штаны - сам не знаю, наверно, потому, что все мышцы с испуга сжались в точку. Отпрыгнув назад, я развернулся и по спринтерски ломанулся в пилотскую кабину, по пути нажав в панике кнопку тревоги. По традиции - она в стеклянной полусфере, которую надо разбить. Хотя производители гарантируют её безопасность и отсутствие осколков, руку я всё же умудрился  порезать до крови. По ходу дела, кнопка - контрафакт из галактики Чина, места проживания жёлтых узкоглазых гномов.
Вот такой испуганный, с окровавленной рукой,  я влетел в пилотский отсек. Там, приготовившись к обороне, в углу вздыбился паук, стоя на трёх лапах, а в остальных четырёх держа (я перечислю): огромный нож (где он его только взял?), плазменный резак, импульсный пистолет и вырванный из панели управления монитор. Напарник-арахноид уставился на меня всеми своими глазами и глазками.
- Запереть пилотский отсек, - заорал я дурным голосом,  адресуя крик Ваньке.
Дверь захлопнулась, задвижки встали на место.
- Что за хрень? - спросил паук, и я отметил про себя, что после вчерашней попойки словарь паука явно обогатился новыми идиомами.
- Хрен его знает, - ответил я, на том же языке, - какая-то дрянь на судне, по ходу, животное какое-то. Только паразита нам на корабле не хватает! Ванька -  срочно протокол биологической защиты, полное сканирование судна!
- "Иван Грозный", запрашивает диспетчерская, от вас пришёл сигнал тревоги - отзовитесь! - это, как оказалось, автоматика судна  сразу же отправила дублирующий сигнал тревоги в центр космопорта, и те запросили подтверждения. Я подумал, что не стоит спешить попасть в карантин из-за одного (надеюсь) паразита, и ответил:
- Диспетчерская всё в норме, ложное срабатывание, эта ржавая развалюха вечно ломается и глючит. Отбой тревоги.
Видимо служащим космопорта не хотелось особо заморачиваться, но безопасность надо соблюдать и они ответили:
- Хорошо, но к вам всё равно зайдёт инспектор, на всякий случай.
- Ладно, у нас всё нормально, - попрощался я, и тут же обратился к пауку, - резче надо шевелиться, придёт инспектор отсканирует судно и если выявит  паразита, то - всё, сегодня, а может и дольше, мы отсюда уже не улетим. И откуда только эта дрянь к нам пробралась? Ванька, ты как её просмотрел, при посадке ведь всё чисто было! - обратился я возмущённо к бортовому компу.
- Подтверждаю, биологического заражения и чужого присутствия на корабле не наблюдается, - ответил компьютер.
- Тааак, выведи-ка на экран все живые объекты на судне, - отдал я приказ, - ага, вот, а это что, робот? - ткнул я на сенсорном экране в иконку живого объекта у гальюна.
- Это животное доставил робот-посыльный утром, место отправки бар "Верхом на комете",  робот утверждал, что это ваше животное.
- Я никого не посылал...э-э-э, подожди, из бара говоришь? Так, картинку животного на экран выведи-ка!
- Вот же зарраза, - с экрана на меня уставился пятнистый бело-рыжий котяра, да ещё и с металлическим кольцом-украшением  в ухе.
- Ну и что это всё значит? И почему кошак вольно разгуливает по звездолёту?
- Его принесли в коробке из под виски, из тонкого пористого пластика, кот процарапал дыру и освободился, - ответил Ванька и вывел на экран разодранный бок упаковочной тары.
- Ладно, свяжи меня с баром, пора выяснить, что тут творится и кто в этом виноват! - дал задание я бортовому компу.
В общем, после беседы с барменом выяснилось следующее: ближе к концу нашего застолья я захотел посмотреть "собачьи бои". На самом деле собаки уже не бьются, а бьются всякие страшилища с разных планет. И вот, перед очередным боем, чтобы разозлить голодную зверюгу с какого-то отдалённого мира, к нему в клетку, в качестве затравки, на кровавую расправу, хотели засунуть кота. Но я возмутился, мол, землянин землянину - брат, и потребовал отпустить "милого котика". Но хозяин арены не страдал  милосердием и не внял моей, пока ещё, культурной просьбе. Поэтому, чисто из моих "благородных" побуждений, а не по пьяному угару, как вы могли подумать, пришлось заехать ему в челюсть, благо он был гуманоид и она у него была, где надо. Конечно, тут же вскинулся и сам хозяин арены и его друзья и пьяные зрители. Но паук довольно быстро упаковал,  как куколок, парочку самых отчаянных сорвиголов в кокон из паутины, и будучи более трезвым, предложил за кота выкуп. Ну, и оплатить мировую. На том и порешили. Кота зачем-то отправили к бармену, а тот уже сплавил его к нам на судно.
 - Ну, что? Пойдем, поймаем этого гада и выпнем из корабля, -  я протрезвел, гуманизм и чувство землячества прошло.
- Так мне что делать-то? - обратился ко мне паук.
- Что-что! Пойдём вместе, поймаем кота, выкинем  и улетим восвояси, делать тебе новую ногу, - ответил я, морщась не только от похмельного гула в голове, но  и прибавившейся боли в порезанной, окровавленной руке.
Мы пошли. Я, за мной паук, за ним -  парочка роботов: многорукий "перекати поле", и специальный охранный бот-телохранитель - этого я заказал ещё вчера утром, до "банкета", уже здесь на Арлекино. На случай, вдруг, когда-нибудь ещё кто-нибудь  живой в шлюпке попадётся, как, например, мой напарник-паук. И пусть уж лучше о миролюбии или отсутствии такого всех моих будущих живых находок первым на себе узнаёт полубоевой робот, а не мирный исследовательский или ремонтный бот, тем более я - на своей шкуре.
Итак - охота на кошака началась! Ванька запрограммировал обоих роботов, я объяснил пауку его функции и... пошла облава! Кот был на месте.  Ванька зажёг дополнительное освещение и глаза у котяры уже не светились, но были злобно прищурены.
- Спокойно, - говорю я, и начинаю подманивать кота заранее прихваченным из пайка кусочком колбасы.
Кот, прижал уши, мерзко взмяукнул и затаился.
- Ну, нет, так нет, не хочешь по добру – знанчит, пойдём обычным путём: нагло и агрессивно, как ты скотина того заслуживаешь! - и я протянул руку, чтобы схватить рыжего безбилетника за загривок.
Но не тут-то было. Нагло и агрессивно, вдруг повёл себя злосчастный котяра. Подлый кошак,  взмахнув лапой,  разодрал мне запястье, на, и без того пораненой, злосчастной руке. Пулей вылетел из сплетения кабелей и труб, прошмыгнул мимо не успевших среагировать роботов, приземлился на спину пауку, который с испуга упал на брюшко, и поджал лапы - мол не троньте меня - я сдох. Дальше пошла та ещё  свистопляска - мы бегали по всему судну по наводкам Ваньки и пытались зажать в угол котяру, но реакция у зверя была - отменной. Я заляпал кровью из многострадальной порезано-поцарапанной руки полы и стены корабля. Паук пытался в самых "котоопасных" направлениях плести тенёта, в которых благополучно запутались сначала один, а потом второй робот, но вот гадский кот был не уловим. В итоге, нам  пришлось прервать охоту, но только тогда,  когда Ванька заявил,  что у трапа стоит инспектор и требует немедленно его впустить.
- Да, и ладно, пусть пока живёт скотина, - махнул рукой я, и приказал нашему главному компу открыть дверь и впустить инспектора.
Открылась дверь и к нам на борт поднялся человек в защитном костюме и гермошлеме:
- Инспектор Джоунс,- представился он.
- Командир судна Дмитрий Садовский, - назвался я, и указал на паука, - это мистер Симус. Паук слегка поднял в приветствии   переднюю лапу и сказал уже привычно:
- Привет, как дела?
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался с насекомым инспектор, - от вашего компьютера пришёл автоматический сигнал биологической тревоги, и я хотел бы удостовериться в том, что на судне всё в порядке. Тем более, я вижу некую красную субстанцию на полу и стенах, и мой анализатор выдаёт информацию о том,  что это кровь, и  скорее всего одного из вас. Судя по тому, что вы, - гуманоид, -  указал на меня инспектор, - и прячете руку за спиной, красная кровь - именно ваша.
Я вздохнул, и откровенно поведал ему всю историю от начала до конца, ибо тут не до изворотов и отнекиваний. Запрут до конца разбирательства в карантин - и всё, амба. Инспектор связался с барменом, который подтвердил доступную ему часть истории. Ванька вывел фото кота, и инспектор, получив из центра указания того, что кот не является опасным паразитом, наконец-то снял шлем, поразив меня совершенно лысой, гладкой, как будто отполированной головой. В итоге наших разбирательств и некой суммы унибон в руки инспектору, мы пришли к консенсусу и этот  "добрый и честный" чиновник,  то ли укоризненно, то ли иронично  качая лысой головой и  в такт с ней снятым  гермошлемом в руке, направился к выходу.
В это время бот-механик, он же "перекати-поле",  запутавшийся в паутине, умудрился выпутать манипулятор с  плазменным резаком и   не найдя иной  возможности вырваться из липких нитей - вырезал себя, а затем собрата бота-телохранителя из плена. Автоматика, уловив молекулы продуктов горения, включила систему пожаротушения. Роботы же продолжили выполнение ранее заложенной программы - отлов млекопитающего, в обиходе - кота, а по сути - мохнатую тварь. И... веселье продолжилось!
Как пишут в пьесах, действие второе: те же и инспектор. Роботы гонятся за котом под вой пожарной тревоги, кот улепётывает -  при этом шипит и противно фырчит. В итоге, бот-охранник загоняет кота прямо на замершего у выхода из судна инспектора, замершего в ступоре от непонимания: что происходит и как ему быть? Но самое захватывающее - впереди. Проклятый котяра, убегая от роботов так, что его заносило на поворотах, будучи загнанным в тупик, не придумал ничего лучше, как вновь прыгнуть на спину пауку, который опять проделал тот же трюк - упал и притворился дохлым. И вот тогда, кот, со спины паука, сиганул... ПРЯМО НА ЛЫСИНУ ИНСПЕКТОРА! Буксанув всеми четырьмя лапами по отполированному черепу, кот немедля выпустил когти и разодрав кожу на голове чиновника - прыгнул в пилотскую кабину, которую  наконец-то, как впрочем, и все иные отсеки, заблокировало пожарной системой. Дальше был полный звиздец: истерика инспектора с криками о нападении, провокации, намеренном заражении его всеми земными болезнями, воем пожарной тревоги, паническим голосом диспетчера из космопорта с вопросами: "Вы там заразились? Или горите? Или с ума сошли? И где инспектор Джоунс?", и дикими воплями кота из запертой пилотской кабины.
Но, деваться нам было некуда и  сначала совместными усилиями, мы с пауком, успокоили инспектора Джонса. При этом уж, совсем бесстыдная пачка унибон "на лечение травм" нанесённых "чудовищным зверем"  перекочевала в гермошлем, вовремя подставленный пострадавшим проверяющим. И затем, уже благодаря этому пожертвованию, вместе с инспектором, дружными силами мы успокоили диспетчерскую службу.
В итоге, инспектор ушёл. Мы получили разрешение на взлёт, вместе с рекомендацией из диспетчерской пройти техосмотр и ремонт нашего звёздного судна. Ибо, сказали они, часто глючат судовые системы у вас, не дай Бог в космосе неполадки начнутся.
С опаской мы открыли пилотский отсек, кот шмыганул вглубь судна, а я прыгнул в кресло и дал команду на взлёт. Пора было валить из этого чрезмерно весёлого обитаемого мира и кошачье-инспекторского абсурда.  Только паук невозмутимо поинтересовался:
- Так, что с котом делать будем, пойдём ловить, когда выйдем в открытый космос?
- Да, ну его, пусть, падлюка, сидит в трубах пока сам с голоду не сдохнет! - в сердцах ответил я, - не дай Бог и правда в космосе из-за него, что-нибудь  произойдёт, - и я суеверно, трижды,  плюнул через левое плечо.
Почти через сутки полёта в гипере, перед самым выходом в реальное пространство, я вылез из пилотского кресла, закончив проверять координаты входа в обычное, эвклидово пространство,  и стандартные параметры судна. Пройдя через весь корабль, в кубрике двигательного отсека, я застал такую картину: паук спал на брюшке, поджав лапы, а на его мохнатой спине уютно умастился рыжий котяра. В углу стоял "перекати поле", подозрительно мигая световой индикацией,  я тихо вышел, и спросил у Ваньки, так, на всякий случай:
- Боту-механику отменена предыдущая команда по отлову млекопитающего? - и получив подтверждение, удовлетворённый  пошёл назад в пилотскую кабину. Скоро выход в реальность. А кот, ну, что - кот? Пусть живёт, скотина! Пока. А там - посмотрим.

Глава VI.  Деловое предложение.

Я мыслю. Следовательно, я существую.
Александр Беляев "Голова профессора Доуэля"

Огромный планетоид, казалось, наваливался на нас. Мы шли по направляющему лучу в безразмерный шлюз-приёмник местного космопорта. Наш "Грозный" был не велик в размерах, и только  поэтому нам разрешили пришвартоваться внутри планетоида. А вот все  гигантские суда курсировали по орбите вокруг искусственной планеты.
Услуги медиков "Пирогова" пользовались большим спросом не только у гуманоидных форм жизни, но и у многих других. Доктора всех мастей: от хирургов до педиатров посменно работали на базе. Так сказать, вахтовым методом - три месяца работы и два месяца отдыха на родных планетах. Результаты их деятельности - впечатляли. Они лечили, чуть ли не все вирусные заболевания, массу генетических, наследственных болезней, ожоги и обморожения, могли буквально по кусочкам собрать разорванное тело. Единственное,  что не всегда им удавалось победить - рак. Даже при полной замене органов, процесс мутации начинался и в заменённой части организма.
Мы хотели получить биомеханический протез. Можно было, конечно, заказать и полностью живую  лапу, но это заняло бы много времени. Протез же имел и свои привлекательные стороны - его можно было не жалеть, он не сломается, не обгорит и не замерзнет. Ну и плюс некие секретные опции, только для нас и по специальному заказу.
  Как обычно, в порту, нас ожидал антиграв-бот проводник - висящий в воздухе металлический шар, раза в два больше бильярдного и с перемигивающимися зелёными огоньками по всему корпусу. За ним мы и двинулись в сторону лифтов. Такие лифтовые шахты пронизывали весь планетоид, и только на них здесь и можно было передвигаться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Наш бот-проводник переслал координаты необходимой нам точки, лифт  бесшумно и быстро доставил нас к нужному  месту.
Лечащим врачом оказался похожий на богомола насекомый-негуманоид. Пока маленькие дрончики-анализаторы  обследовали со всех сторон паука, я побеседовал с "богомолом" одетым в белый традиционный для медиков халат:
- Скажите доктор, как много времени займёт процесс изготовления и установки на место протеза?
- Я предполагаю, что процесс займёт около трёх земных суток - сутки на изготовление, сутки на приживление и контрольные сутки, - ответил через "болтушку" мне доктор насекомых.
- Симус, обратился я к пауку, - пока ты будешь здесь лечиться, я, пожалуй, сгоняю, по скорому, до Железного Ганца, нужно произвести кое-какие взаиморасчёты, и ко всему прочему - у него ко мне есть личная просьба, какая - не говорит. Но после всего, что он для нас сделал, отказать  ему - я не имею морального права.
- Ладно, сгоняй, только через три дня, чтобы точно здесь был, а то мне уже тошно от всех этих медицинских мероприятий, - как мне показалось, с тоской ответил паук.
* * *
Я удобно расположился в своем пилотском кресле, с неизменной бутылочкой тёмного пива. Ну, что же, летим к Ганцу. Интересно, что за предложение у него ко мне?
* * *
"Ивана Грозного" я оставил на орбите убитой планеты, а сам под управлением автопилота, на шлюпке, продрался сквозь ураганы в мёртвой атмосфере и минуя  радиоактивную поверхность свалился в глубокую шахту-приёмник. Подождав в течение получаса,  пока закончатся процедуры дезактивации, я, наконец, выбрался в док. Под надзором розового, гладкого и безволосого человекообразного гуманоида, похожего кожей на новорожденного крольчонка, направился в сторону "офиса" Ганца. Бывал я тут уже несколько раз до этого, поэтому дорогу знал хорошо. Да и сопровождающий  гуманоид-кролик, скорее всего, не дал бы заблудиться и пойти не туда, куда надо. Ну, а мне и не надо, куда не надо.
В кабинете босса - полумрак, сам Ганц развалился в кресле у столика, заполненного напитками и различными закусками, в большей степени - рыбными, ну, или морского происхождения. «Что же - в чужой монастырь со своим уставом не лезут», - подумал я, подхватив в одну руку бокал с пивом, а в другую , вроде как,  сушёную рыбку.
Сделав большой глоток хорошего пива, я выдохнул и поприветствовал хозяина сего места:
- Здорово, Ганц, как жизнь?
- Здорово и тебе Дым, жизнь - гавно, но не помирать же, - как то пессимистически ответил мне осьминог, что вообще-то не соответствовало взрывной и вечно деятельной натуре Железного Ганца, может неудачное дельце, какое было? Упаси Боже, наши совместные дела провалились!
- Ну, жизнь штука разная, что уж ты так негативно смотришь на мир, - добавил я в нашу беседу грамм позитива.
- Ладно, жизнь нужно просто прожить, - философски отметил синий.
Мы помолчали, выпили по бокалу, я - пива, а что пил осьминог - не знаю. Наполнили бокалы по второму кругу, осьминог заговорил:
- Теперь  - по нашему общему делу. Всё, что можно - я распродал, в закромах остался только непонятный аппарат, и оружие. Вот карточки на предъявителя, на них деньги, пароль -  ПАУК.
- Отлично, - довольно сказал я, - приятно иметь дело с таким компаньоном как ты.
- Обращайтесь, - ответил мне осьминог, - мы всегда рады на халяву деньжат срубить.
Это конечно была шутка, Ганц отработал свою долю -  всю до последнего унибона. Попробуйте в современном мире распродать вещи не имеющие "происхождения" – думаю, сложновато будет.
Мы посидели ещё, выпили пива. Погадали насчёт возможных функций странного аппарата, добытого на корабле у пиратов. В конце концов,  я решил, что наступило время откланяться. Сделка завершена, деньги получены, и я уже набрал в грудь воздуха, чтобы попрощаться, как синий торговец заявил:
- Слушай, Садовский. Услуга за услугу, я взял на реализацию "левый" металл и другие мелкие ништяки, ты за это - возьми в свой экипаж ещё одного члена. Это мой должник, он отработает долг мне, ну и ты, поверь, в накладе не останешься, согласен?
Я, не ожидая такого подвоха зазаикался:
- К-к-каого члена, и на хрена мне ещё один член, у меня есть уже один член! - прозвучало несколько двусмысленно, и я уточнил:
- У меня работы лишней нет, мы с пауком справляемся. Я - командир, он - механик, вакансии заполнены, места на корабле - нет.
- Да ты не волнуйся так, места много ему не нужно - он не живой. Ну, и не мертвый, в общем - тела у него нет, почти, - ещё больше внёс путаницы осьминог.
- Не понял, - честно признался я.
- Короче, это ИИ - Искусственный Интеллект, креативный кибермозг. Только он, как и твой металл -  "левый", то есть вне закона, мне с ним светиться не с руки - наконец прояснил ситуацию Ганц, - поверь, он тебе пригодится, да и мне долг отработает. Ну, и бонус, для тебя, всегда, - особые условия покупки-продажи моих товаров и услуг. Устроит тебя такая сделка?
- Я хочу познакомиться с интеллектом этим, может он на весь свой интеллект больной, - покрутив пальцем у виска, сделал я последнюю попытку отговориться.
 - Вот, и чудненько, - перевёл мне лингвотранслятор осьминога, - я распоряжусь, через двадцать минут, его доставят к тебе на борт. А там - сами разберётесь. Кое-что тебе  следует знать, он - Искусственный Интеллект на базе органического мозга, то есть его мозги когда-то были в обычной черепушке. Теперь же, он внутри "железного ящика", но он - личность, поэтому постарайтесь подружиться. Да, чуть  было не забыл - это он был за главного на моём крейсере,  на котором мы порвали пиратов, так что, заочно, вы уже знакомы.
* * *
Пока я шёл к шахте-доку в размышлениях типа: "Что  мне делать? И на хер мне всё это надо?", на мою шлюпку доставили груз - металлопластиковый цилиндр объёмом литров на тридцать. Деваться некуда, я взлетел и через некоторое время уже шлюзовался на "Грозном".
- Курс на "Пирогова", - приказал я бортовому компу, - груз пока не трогать, дождёмся "выздоровления" паука, там и решим - как нам быть.
* * *
Пока пауку "делали - растили" новую лапу, я прошёл курс полной регенерации почти всех органов своего бренного тела.  Записался от нечего делать на всяческие массажи (кроме, эротического - его в прайсе не было, а жаль!). Попил для разнообразия, вместо пива, фито чаи. Повалялся, как свинья, в лечебной грязи. Прошёл облучение какими-то неведомыми волнами, что, по заверению рекламного буклета, сделало мою кожу более молодой и здоровой. Короче предавался «развлечениям» как мог, и каким мог, в основном, - оздоровительной направленности. Это, несомненно, мне пошло на пользу и до этого я сам, просто так, сроду бы, не добрался. Три дня, не сказать, что пролетели, но прошли достаточно быстро и насыщенно - деньги у меня были, поэтому я не задумывался о стоимости процедур, а просто шёл и заказывал, что хотел.
Пауку, наконец-то, за это время приделали лапу - как родная! Даже и не отличишь по виду. Хозяин "обновой" остался и сам доволен. Вот такие оздоровлённые и умиротворённые мы и вернулись на наше судно.
* * *
В центральном, самом большом отсеке нашего звёздного судна, так называемой "комнате отдыха" или кают-компании висела небольшая антиграв-платформа с загруженным на неё цилиндром - корпусом, внутри которого находился, возможно, наш новый товарищ. Рядом стоял паук, и в удивлении и неуверенности перебирал всеми восемью лапами, по очереди приподнимая их немного вверх. Я плюхнулся в кресло и потребовал, вероятно, в последний раз, от нашего, уже, наверное, теперь старого, бортового компа Ваньки бокал пива. И попивая "Земное Хмельное", я рассказал о сделанном нашей команде очередном предложении Железного Ганца.
- И главное, удобный момент выбрал, скотина многоногая, - выругался я в адрес кальмара цвета индиго, - и тут же  поправился, - извини Симус, к твоим лапам это не относится.
- Раз отказаться мы не можем, - логично рассудил паучище, - значит, пусть подключается к нашему звездолёту и берёт Ваньку под своё управление. А там посмотрим, в космосе многое может произойти. На старых кораблях всегда что-то замыкает. И даже супермозги могут сгореть, невзначай.
- Я боюсь, что этот подарок  - "Троянский Конь", ну или просто   шпион, и мы будем, как на ладони у Железного осьминога. А то, вообще,  заведёт нас неизвестно куда, и поляжем мы не за понюх табака.
- Там, видно будет, пока мы не в состоянии спорить с Ганцем, - осадил меня паук. - Да и вырубить его мы, по  любому, сможем. У него  есть только один шанс: угробить одновременно и себя и нас, а оно ему надо? С остальным мы справимся, а Железный Ганц нам ещё пригодится.
- Ну, тогда подключаем? - полувопросительно-полуутвердительно сказал я.
- Давай, - поддержал меня паук.
Специального места под цилиндр ИИ, на нашем звездолёте предусмотрено не было, но паук-механик, нашёл ему место прямо среди переплетения энерговодов на потолке нашей "комнаты отдыха". А уж оттуда, выведенный из режима сна, кибермозг сам вошёл в систему корабля по бескабельной сети.
Мы устроились в кают-компании. Я в кресле с неизменным бокалом пива, паук устроился на полу в углу, поджав под себя лапы. Кстати, я заметил, что паучёк мой всегда старался занять угол. Видимо что-то на генном уровне, из низших ступеней эволюции осталось. Ну, так вот, сидим, ждём, сами не знаем чего.
- Здравствуйте, - начинает транслировать нам корабельная акустическая система, - я-креативный кибермозг. Давайте знакомиться, мы теперь, по неволе, коллеги, и пока я не отработаю долг некоему синему осьминогу, мне придётся быть вашим бортовым суперкомпьютером. Итак, назовите ваши имена.
- Я Дим Садовский, командир и владелец судна, - первым начал я.
- Симус, разумный паукообразный негуманоид, - продолжил паук.
- Симус наш механик, - дополнил я, - и ещё на нашем судне есть вот это чудовище, - я указал на Паразита, трущегося между лапами паука.
Бело-рыжий котяра, с гордо задранным вверх хвостом, постоянно тёрся о мохнатые лапы паука, отчего в темноте экономного освещения судна между шкурой кота и мехом на лапах паука проскакивали синие искорки статического электричества. Это действо им обоим, видимо, доставляло удовольствие, физическое или эстетическое - мне не ведомо. Ко всему прочему, они оба, и кот и паук, постоянно имели стоящую дыбом шерсть.
- Это неразумное земное животное под названием кот и по имени Паразит. Он вредный и полностью оправдывает свою кличку, но мы к нему привыкли.
Затем я спросил:
- А как звучит твоё имя?
- Моё настоящее имя не важно, сейчас можете придумать мне новое имя, и я буду на него отзываться, - ответил ИИ.
Называть суперкомпьютер именем старого бортового компа - Ванька, мне показалось несколько неудобно и неуважительно, но мой мозг, вдруг, воспроизвел ассоциативный ряд по схожести Ванька - ИИ - Иван Иванович.
- Если ты не против, то мы будем звать тебя Иван Иванович, - предложил я, - это уважительное имя на земном языке.
- Спасибо, - ответил ИИ, я знаю земной язык, как и множество других, данное имя-отчество меня вполне устраивают. Итак, как я смог сделать выводы на основании данных вашего старого бортового компьютера - вы космический археолог по документам и мародёр по сути?
- Да, - не стал оспаривать очевидную вещь я.
- Сейчас у вас нет никакого плана нового поиска? - продолжил ИИ.
- Да, - снова лаконично ответил я.
- Могу предложить несколько вариантов направлений ваших дальнейших изысканий, - весьма сгладив суть моей, не всегда законной, деятельности предложил наш новый суперкомпьютер.
- Пока, мы не торопимся начать поиск. Деньги у нас есть. Последние находки, здорово, поправили наши дела, - остановил прыть нашего нового компаньона я, - пока, мы просто отдыхаем.
* * *
Отступая от реального повествования и забегая далеко впёрёд, хочу рассказать вам историю нашего Иван Ивановича, которую я узнал гораздо позднее. В одну из долгих космических вахт, когда мы уже научились доверять друг другу, Иван Иванович поделился со мной рассказом о том,  как он докатился до жизни в "железной" коробке в роли Искусственного Интеллекта на боевом крейсере.
Итак, Иван Иванович - наш новый ИИ (искусственный интеллект) с возможностью креативного мышления на базе органического мозга.  История Иван Ивановича была стара, как мир. Романтическая любовь,  всё возрастающие финансовые запросы любимой и его неспособность к их удовлетворению. Долги, тяжёлое расставание и попытка убежать от воспоминаний на другой край вселенной, а точнее - вербовка пилотом на военно-транспортный космолёт, в какую-то Богом забытую систему, ведущую войну с какой-то другой, но такой же канувшей в лету системой. Нападение диверсионной группы противника, взрыв и разорванное в клочья тело. Голову защитил гермошлем, он же произвёл шоковую "заморозку" оторванной главной части тела.
Такая технология помогала на час-другой сохранить мозг в реанимируемом состоянии. На самом деле, это весьма сложный процесс, мозг не только охлаждался, но и подвергался импульсному облучению не позволяющему погибать клеткам, плюс несколько десятков автошприцов впрыскивали целый комплекс химических соединений и изотопов каких-то синтезированных в искусственных условиях элементов. Если такую "законсервированную" голову успевали вовремя подобрать, то вариантов было несколько: голову приживляли к новому биологическому телу, человека или модификации, но естественно не забесплатно, очень не забесплатно. Вариант второй - присоединяли к механическому туловищу. Модификаций - от обычной антропоморфной, до механических тел разных форм и предназначений - например, голову цепляли к шахтному тоннелепроходчику глубинных разработок на необитаемых планетах, или другим добывающим машинам на планетах с тяжёлыми условиями. В договоре нанимателя прописывали: сотня лет работы - и фирма оплачивает тебе новое биологическое тело. Не нравится - есть выбор: сдохнуть. Третий вариант - живой мозг соединяли с компьютером, получали на выходе искусственный интеллект. В чём разница между искусственным интеллектом и мощным компьютером - в креативности. Не могут компы  нестандартно мыслить, а, зачастую, это очень важно в критических ситуациях, или  ситуациях творения. Здесь срок службы оговаривался меньшими сроками - лет пятьдесят, но тут была своя особенность. После сращения с кибермозгом, не всегда удавалось их впоследствии удачно "расцепить" – часто, живой мозг погибал. Или бывали случаи, когда мозг не мог адаптироваться к телу, чисто психологически. После огромных возможностей искусственного интеллекта, жизнь в шкуре обычного человека казалось серой, и не редко люди подвергшиеся процедуре вживления мозга в новое тело, возвращались назад в качестве вечного Искусственного Интеллекта. Таких добровольцев очень ценили как военные, так и крупные корпорации.
Нашему Иван Иванычу, как бывшему пилоту,  военные предложили стать креативным кибермозгом на военном крейсере - звёздном фрегате "Неутомимый", всего пятьдесят лет и -  новое тело гарантируем. Но проблема в том, что в скором времени в системе, за которую воевал наш "доброволец", произошел переворот. Был заключён мир, а через пяток-десяток лет началось разоружение. Торговым и добывающим корпорациям ни к чему войны, им не нужно убивать клиентуру. Чем больше потребителей, тем больше требуется товаров и услуг. Корпорации в последнее время процветают, и весь космос поделен между ними. Поэтому, военные суда стали либо переделывать в гражданские, либо отправлять в переплавку. Все гарантии и договора, конечно, были расторгнуты - никому не охота платить за прошлые чужие обещания. Кстати, зачастую, именно по таким причинам и подобным образом  пополнялись ряды космических пиратов. Искусственный Интеллект уводит военное судно, набирает таких же изгоев (больных, мутантов, совершивших преступление) в команду и - в космос. На вольную волю - бродяжью долю.
Наш ИИ,  отстояв два года в доке, в режиме отключения большинства функций – заскучал. Вспомнил про неразделённую любовь и полетел посмотреть, как там его бывшая поживает. А та -хорошо поживала, побывала дважды или трижды замужем. И что удивительно - с каждым разом выходила замуж всё удачнее и удачнее, женихи всё богаче и состоятельнее. Вскипела былая обида, подогретая свежими впечатлениями, ну и разнёс ИИ с орбиты родной планеты, парочкой ракет, виллу вместе с бывшей своей возлюбленной и её новым мужем - каким-то небольшим корпоративным бонзой. Сгорели два человека, куча роботов, и вилла. Среди других гражданских - жертв не было. Но на контакт воинствующее судно не вышло, в связи с чем были проинформированы и вызваны ближайшие военные корабли ФКМ, и началась погоня. Сначала Иван Иваныч ушёл от военных. Вселенная бесконечна, и не так легко найти маленькое судно на её просторах. Но потом загрустил и сам втянулся в бой, с таким же, как он сам, фрегатом и тремя юркими корветами. В боевом столкновении наш ИИ и завяз. А вояки вызвали подкрепление и дождавшись прибытия ещё одного крейсера-фрегата, подбили восставший кораблик. Абордажная команда ворвалась в искалеченное судно, и, не церемонясь, прострелила ёмкости, в которых обычно содержится ИИ. Раздолбанный корабль взяли на буксир и... да-да, сдали Железному Ганцу. У компании осьминога был контракт на утилизацию списанных судов с множеством планет. Но такой современный и относительно не распотрошённый фрегат попался в первый раз. Он его и припрятал, а вместо него, для отчёта, на плавильную фабрику отправил какую-то почтово-транспортную развалюху.
И вот, как-то, проводя ревизию судна на предмет его реанимации, инженеры из команды Ганца нашли странное оборудование, не обозначенное на схемах. При попытке его обследовать, им было, вдруг, озвучено по корабельной аудиосети - пожелание отвалить, пока не включилась система самоуничтожения. Доложили Ганцу. Тот, самолично, прибыл на переговоры, где стороны пришли к обоюдовыгодному соглашению. Ганц предоставляет при случае работу для кибермозга, естественно не законно, а Искусственный Интеллект, отработав долги, получает право на самостоятельный выбор своей судьбы в дальнейшем. Всем хорошо.
Да, как вы уже поняли, вояки разрушили при штурме только "обманку".  ИИ на всякий случай, уже давно, с помощью роботов, перенёс своё "тело" из стандартного места на корабле,  в более скрытое и защищённое место. Ну, а дальше вы и сами уже всё знаете.
Вот так, на моём судне появился третий разумный член экипажа. Кота - не считаем, он - не разумный, и  даже не пассажир, а безбилетник и тунеядец.
Глава VII. Райское Место.

В 404 году, христианский послушник Телемах
выбежал на арену и попробовал успокоить дерущихся гладиаторов, но сам был разорван разъярённой толпой.
После этого император Гонорий запретил гладиаторство навсегда.
Из истории Древнего Рима.

С того удачного момента, как мы неожиданно разбогатели,  прошло около трёх недель. Мы посетили несколько различных мест в разных солнечных системах – естественно, в целях развлечения. Слетали на Землю, где я рассчитался по долгам.  Даже неделю провели на планете-курорте Янтарная. Отдохнули, короче.
Но как гласит древняя, но до сих пор понятная поговорка: готов сани летом, а телегу зимой. Поэтому мы отправились с пауком присмотреться к космическим "телегам". Побывали у двух разных торговцев космическими судами. Не столько, сколько купить кораблик, но чтобы присмотреться на будущее. И вот, что выяснили - хорошие современные суда стоили очень дорого, а те, что стоили, не очень дорого, - были подозрительны и не внушали доверия. Даже такому беспросветному гуманитарию, как я. Паук, вообще, был в паучьем шоке: «Их же только на запчасти можно пустить», - сказал мой напарник мне позднее. На таком в гипер, может, и войдёшь, да там и останешься. На веки вечные. А то и, вообще, посреди космоса в беззвёздном пространстве застрянешь, хорошо, ещё, если не взорвёшься при этом.
В итоге, мы пришли к выводу: что нам эффективнее и дешевле будет сделать апгрейд нашего проверенного и испытанного "Ивана Грозного". Чем паук  теперь и, неустанно, занимался. После каждой замены или калибровки каких-то блоков или систем "Грозного", мы производили "обкатку" судна за крайней планетой нашей звёздной системы. И если пауку и нашему новому сотоварищу - Искусственному Интеллекту было чем заняться и что обсудить - они оба "технократы" и им сейчас принадлежит власть над судном, то мне было откровенно нечего делать.
* * *
- Уважаемый Дмитрий, - обратился ко мне Иван Иванович, в очередное утро нашего "пробного вылета", - проводя сканирование окружающей среды, в целях создания точной базы данных по нашему космическому  судну и его обитателям, я обнаружил, что на серьге в ухе у кота расположены какие-то графические знаки. Загрузив изображения знаков в программу-криптогра, я получил интересные данные, с которыми хотел бы вас ознакомить.
- Давай, - расслабленно ответил я, - всё равно нечем заняться  пока. Всё-таки отпуск у нас, - при этом, сам  я, полулёжа в пилотском кресле, попивал своё любимое тёмное пиво
- Итак, цитирую: "Обращаюсь к тому, кто смог прочитать это послание. Я - доктор Богдан Житмир, был захвачен неизвестными мне людьми, и принуждён работать на них в медицинской лаборатории, где меня заставляют посредством шантажа делать незаконные операции, пугая тем, что убьют мою дочь Маргариту. Где я нахожусь - не знаю, но кот может быть указанием моего местонахождения. Его я выпустил через вентиляционные ходы. Если он выживет, то там, где найдут кота, скорее всего и нахожусь я. Свяжитесь с полицией"
-Ну и дела! - удивился я, занимая вертикально-сидячее положение в пространстве, - и что, такой доктор, правда, существует?
- По данным из открытых источников, землянин, доктор Богдан Житмир и его дочь - исчезли при загадочных обстоятельствах. По некоторым данным они сбежали от кредиторов. По другим - их похитила криминальная группировка. За информацию о их нахождении объявлена крупная денежная награда, а за доставку их живыми и невредимыми обещают в три раза больше.
- Озвучь мне, пожалуйста, краткую биографию и заслуги данных людей, а так же точные цифры вознаграждения, - попросил я, - и поподробнее всё, что найдёшь, насчёт, связей с криминалом.
Вот, что я узнал из справки Иван Ивановича: доктор Богдан Житмир, почётный член Академии Медицины ФКМ, член-корреспондент Академии Медицины Земли, член-корреспондент Академии Медицины планеты Ласковая, член-корреспондент Академии Медицины миров системы Благодать, почётный член ....ещё множества Академий Медицины различных миров. Генетик-трансплантолог, биоинженер высочайшего уровня, гений межвидового скрещивания и т.д. и т.п. Его дочь - Маргарита Житмир, трансплантолог, врач-реаниматолог, занимается медициной катастроф и посттравматической реабилитацией, правая рука отца. Ведут рискованные и дорогостоящие исследования, хотя сами  имеют всего лишь небольшие денежные состояния. Фанаты своего дела. Пропали полтора года назад. Последователями был сразу организован фонд по сбору средств на выкуп или выплату вознаграждения за гениального медика и его дочь, но никто так и не признался в похищении доктора Житмира и его дочки.
Полиция не нашла ни одной зацепки и топталась на месте, за что первые пол года была жестко критикуема. Но к сегодняшнему времени  - пыл поутих, дело стало забываться. Никаких новых данных в деле Богдана Житмира не было.
До сих пор. И тут  - мы! Точнее - гадский кот. Кстати, кличку я ему подобрал такую, какую сама судьба и характер кота подсказали - теперь, он у нас - кот Паразит. Вот я, как задницей чувствовал, что от кота одни неприятности.  И что теперь делать? Забыть? Так совесть не позволяет. В полицию обратиться? Так геморроя не оберешься: где, да как, да откуда кот? А зачем вы его спасли? И тому подобные милые вопросы, и подписка о не покидании солнечной системы до завершения расследования. А это расследование, итак, уже полтора года тянется. И сколько ещё продлится – неизвестно. А мне летать надо будет! Денежки наши, рано или поздно, - кончатся.
- Ещё что-нибудь есть интересное? - обратился я к ИИ.
- Судя по визуальному анализу, кольцо изготовлено не более года назад. Из титана, - ответил искусственный разум, - и наш кот действительно принадлежал Марго Житмир.
На одном из мониторов появились фото высокой, стройной черноволосой и большеглазой девушки, с нашим котом на руках. Не, ну, Паразит он и есть паразит. Я подчёркиваю - на руках у девушки! Теперь (а я себя знаю) - точно будут проблемы! Девушка-то -  симпатична, если не сказать – красива. Я увеличил изображение и вывел в виде объёмной голограммы перед собой. Да она, прямо скажем, - ну, очень даже ничего.  Хотя, судя по прищуру глаз на некоторых фото, - она явно стерва. Да и раз гадский кот сидит у неё на руках спокойно, значит, она точно - стерва. Они с котярой, наверняка, родственные души, нашедшие друг друга. Но, красива, зараза, прямо в душу мне заглянула глазищами своими серыми. И что вы, думаете, я решил? Ну, да, доктор доктором, а такую красавицу поискать надо. Вдруг найдём? И за своё спасение она .... Э-э-э, дальше уже мои сексуальные фантазии.
Всё, решено! Делать нам, пока, всё равно нечего. Деньги - есть, время тоже - летим спасать красавицу! Ну, заодно и старикана вытащим (вознаграждение за их спасение нам не помешает).
Я позвал по внутренней связи паука, попросив, чтобы он захватил кошака. Симус и Паразит смогли найти общий язык, а вот меня кот на дух не переносил. После парочки моих попыток его погладить, ознаменовавшихся глубокими царапинами, мы объявили друг другу нейтралитет. Я - не замечаю рыжую бестию, кот - не крутится возле меня. Он, вообще, чаще всего где-то в глубине судна с пауком находится. Ну и ладушки! Я - не кошатник, ну, и не собачник. Я - человечник, и предпочитаю видеть рядом с собой  - человеков женского пола.
В пилотскую рубку вполз паук, прижимая трёхпалой лапой к груди рыжего нахала, спокойно висящего, как тряпка. Остановившись, Симус отпустил кота, тот запрыгнул к пауку на спину и, свернувшись клубком, завалился дрыхнуть. Нет ну не мерзавец, ли? Из-за этого подлеца, мы вот-вот втравимся в очень мутную авантюру а он - спит. Паразит - одно слово! Я рассказал вкратце о коте, кольце в его ухе,  докторе и его дочери, и скромно предложил:
- Может, поучаствуем? Всё равно нам делать нечего,  а так глядишь и делом займемся, и может награду получим,  хоть не за самих пропавших, так за информацию о них.
- Мне всё равно, - ответил паук, - я уже говорил тебе:  мне без разницы куда лететь.
- Иван Иванович, вы, по сути, тоже полноправный член экипажа, как считаете, есть шансы найти хотя бы что-то о пропавших светилах науки? - спросил у нашего искусственного интеллекта я.
- Шансы велики, но и шансы нажить неприятности  не меньше, - ответил ИИ, - хотя я и предпочёл бы заняться менее опасным и более прибыльным делом, дабы быстрее погасить долг перед Железным Ганцем. С другой стороны, если мы спасём данного человека, то есть надежда через него договориться о качественной операции по переносу моего биологического мозга в тело. Деньги - дело наживное, а вот личная благодарность специалиста биоинженера – совсем иной вариан. Я - за. Через минуту-другую, я проанализирую информацию и предложу план действий.
- Значит - за дело! - бодро скомандовал я, и принялся просматривать уже выведенные Иван Ивановичем на монитор, необходимые нам данные.
Паук, с преспокойно спящим  на его спине котом, привычно, ретировался куда-то к механизмам, вглубь звездолёта.
К информации, уже у нас имеющейся, стоит добавить, что доктору часто приходили приглашения "поработать" на различные частные лаборатории и медицинские институты. На самом деле, это был полукриминальный бизнес по производству незаконных модификаций: от бойцов-гладиаторов, до проституток разного вида - бабочки, русалки, вплоть до слияния человека с почти любым существом. Ещё в этом бизнесе крутились  сектанты различного пошиба, которые  проводили операции по "улучшению" себя, для выполнения "божественных" миссий (читай, чаще всего, терактов). Или просто, чтобы отделиться внешне от "заблудшего", с их точки зрения, стада других разумных существ.
Первым делом решено было связаться через бар  "Галопом на комете" с владельцем "собачьих боёв". Нужно узнать у владельца "клетки", откуда кот появился у него. Бармен узнал нас по видеосвязи, и, видимо, наши щедрые чаевые и безотказная оплата всех услуг, да ещё  с небольшой надбавкой в виде чаевых, оставило у него приятные впечатления о нас. Поэтому, за скромную плату, он пообещал пригласить для общения с нами владельца боёв, но не ранее, чем через четыре земных часа. Хорошо, нас это вполне устраивало. А, пока, мы занялись приготовлениями к полёту. Правда, куда -  мы не знали сами, но я решил загрузить "Ивана Грозного" по полной, как в самый долгий мародёрский рейд. Летишь до Луны, запасайся, как до Плутона, - говорит старая пилотская поговорка. Поэтому взяли - кислород, пища мне, коту, и пауку (он, кстати, всеядный), топливо, кучу запасных блоков и деталей по списку, ранее, предоставленному механиком-пауком. Конечно, захватили колбу с питательной смесью для ИИ - ему её на полгода хватит. И, ещё - маленький незаконный припас: пара волновых пистолетов с лазерной подсветкой самих волн, импульсный лазерный автомат -  вариант для космического спецназа, короткоствольный, для схваток на космических кораблях, с дополнительным боезарядом. Наследство пиратов. И подарок от Железного Ганца - древний пулемёт с пороховыми патронами.  Он был найден, со слов сухопутного осьминога,  в том же металлоломе, в котором Ганц себе каску подобрал. Спросите зачем? А на спину пауку поставим! И маленький мохнатый танк -готов. Учитывая способности Симуса лазить по стенам - убойная штука, как в прямом, так и в переносном смысле. Правда, делать сбрую-станок под пулемёт пришлось по спецзаказу и за круглую сумму. Вся конструкция выглядела, как агрегат сумашедшего учёного и не внушала, особого, доверия. Но мы решили всё-таки как-нибудь попробовать сие изделие, при случае. Короче, пистолеты - моё снаряжение, а импульсник и пулемёт - вооружение паука. Вот так.
* * *
Четыре часа пролетели, незаметно, в сборах припасов и наладке оборудования. За последние дни Симус успел кое-что починить и заменить некоторые устаревшие блоки, и теперь совместно с Иван Ивановичем доканчивали тестировать  оборудование, подвергшееся паучьему апгрейду. В целом, как мне доложил ИИ, космический корабль к полёту готов. Пришлось, правда, вернуть некоторое старое оборудование на место, так как многие новые блоки  не успели со стопроцентной уверенностью подогнать к механизмам столь старого судна. И чтобы не рисковать -  мы, пока, полетим на старых проверенных блоках звездолёта. Пришёл запрос на сеанс связи, наш знакомец-бармен пригласил владельца "собачьих боёв" по имени или прозвищу - Ибрагим, а сам деликатно ушёл куда-то по своим делам.
- Здравствуй, Ибрагим, - поздоровался я, - извини за дебош, который мы устроили, если чем можем - готовы загладить вину, только намекни.
-Дарагой, какой дэбош, забили уже, всо, - с таким акцентом говорят ребята -  выходцы из системы Великий Халифат.
- Ну, и хорошо, - обрадовался я, - дело у нас такое к тебе, скажи, а животное, из-за которого всё произошло, ты где взял? Просто, у него на серёжке имя хозяина написано, а адреса нет. Мне на корабле кот не к чему, я, может, вернул бы его за вознаграждение хозяину. Вдруг, когда, по пути полечу.
Понимаю, что история про возвращение бедного потерявшегося котика страдающему хозяину,  слабо тянет на правдивость, но лучше ничего придумать мы не смогли. Наш Искусственный Интеллект пришёл к выводу, что если захочет владелец "клетки", то скажет, где взял котяру, а если не захочет, то клещами не вырвешь. Зависеть это будет от того, как на самом деле попал кот к нему на бои. Если случайно, то скажет правду, а если с этим связана тёмная история -  то соврёт.
- Ой, что-та ты тэмнишь, дарагой, - сказал Ибрагим, - но кот - твоя и дэло твоя, а мнэ он в контейнэр с байцовскими чудовишами из  системы Райское Мэсто  пришёль. Там, как ви знаитэ, на планэтэ Крававая идут пастаянна бои всаких чудовиш, как между сабой, так и с гладиатарами, и многа остаётся праигравших, раненых и нэпригодных для зрэлищных баёв пакалеченных зверуг. Вот их мой поставшик скупает по дэшёвки и отправляет владельцам маленьких арен по всем ближайшим галактикам.  Нам и такие пайдут для драк в "клетке", это на Крававой толка лучие и самыей силный дэрутся, а на астероидах зритэл прастой, и чудовиша любой подайдот, дажэ -ранэтый. Имя маего паставшика - Нахатхама Раджпур, он четырёхрукий индуист. Ещё один просьба к тэбэ, дарагой - не гавари мой имя, когда с Нахатма встрэтишся, скажи что, ката купил у нэго на сайт, там многа продаётся тварэй всякий.  Дагаварились? А историю про хазаина кота - давай забудэм, луче  вот на этат щёт кинь денга, скока не жаль за мой историй. Он - правда, а твой не совсем правда, - и лицо Ибрагима расплылось в улыбке.
Ну, хоть и моя история про возвращение потерявшегося котика хозяину и не пролезла, но, тем не менее, правду нам Ибрагим сказал. Это наш ИИ пришёл к такому выводу на основании психологического анализа речи и мимики моего собеседника.
- Ну, что ж, путь - в систему Райское Место. Может и не найдём ничего, но лучшего места для проведения отпуска в ближайших галактиках - точно  нет. Значит, хоть отдохнём на всю катушку, - объявил я  наши планы команде.
- Стартуем, - отозвался Иван Иванович, - до входа в гипер сорок четыре минуты.
* * *
- Итак, господа, перед вами солнечная система - Райское Место с планетами Райская, Кровавая, Большой Куш и Механика. Система целиком отдана под развлечения. На Райской планете - отдых для ленивых, пенсионеров, молодожёнов. Для мужей, улизнувших от жён, и жён, уставших от мужей. Океаны, горы пляжи, водопады проститутки и жиголо - короче, быдлоотдых. На Кровавой - всё подчинено боям, скачкам, бегам и т.п. развлечениям, кроме этого - командные военные сражения. На Большом Куше - только "мирные" азартные игры: карты, игровые автоматы, кости и миллион игр разных планет. На Механике идут бои роботов, гонки на машинах, глайдерах и даже космических кораблях (гоняют, понятное дело, не в атмосфере, а в открытом космосе, по спецтрассам).  Итак, какую планету посетим первую? - обратился к нам Искусственный Интеллект.
- Давайте не будем забывать, что мы здесь  по делу, поэтому сразу летим на Кровавую. Нам нужен господин Нахатма Раджпур   и его фирма "Бойцовый петух". Иван Иванович, найди какие-нибудь контакты или с фирмой или с самим Нахатмой, - попросил я ИИ.
- Есть абонентский номер его секретаря, я свяжусь с ним и  попробую договориться о личной встрече.
О самом Нахатме, кстати, никакой интересной для нас информации не было. Господин Раждпур - торговец бойцовыми зверюгами и  кормами для них, имеет представительства на многих планетах. Деловая репутация  - чиста, как слеза младенца. Это само по себе подозрительно. Люди, крутящиеся в таком бизнесе, всегда замараны, и хоть раз, но попадали в неприятности, а этот - чистенький. Так не бывает. Иван Иванович под предлогом возврата кота его настоящему хозяину попытался уговорить секретаря назначить нам личную встречу. При этом ИИ представил меня как эксцентричного богача-игрока, случайно увидевшего на сайте животное с родной планеты. Воспылав ностальгией по Родине, я купил кота, а там выяснилось, что у бедного животного есть другой хозяин.  История дутая, но один раз прокатило, думаю и второй раз - сойдёт. Мы не  секретные службы, чтобы вылизывать истории прикрытия. В таком детективе мы - дилетанты, и нам многое простительно за отсутствием опыта и свободного времени. К нашему немалому удивлению - встречу нам назначили,  но ближе к вечеру, и как раз на планете Кровавой. Ну, что ж, совместим полезное с приятным, посмотрим какой-нибудь бой, а там глядишь и время встречи с мистером Раджпуром наступит.
* * *
Планета Кровавая. Сектор гуманоидных рас.
- Мы приглашаем вас на захватывающее зрелище, то-о-олько сегодня, су-у-упербой, кровавая схватка между Мгамбой Лугади по прозвищу Носорог и  Карлоторисом Ракка по кличке Скала, - орали звукоусилители над ареной, - го-о-оспода, ещё есть время, делайте ваши ставки! Наши роботы-кассиры вам помогут, просто поднимите вверх вашу конечность и они сами к вам подлетят.
Народ махал руками, щупальцами, клешнями и даже чем-то похожим на ветви - такую древоподобную расу я ещё не встречал, но Вселенная велика и в ней возможно всё. Маленькие кассиры-шары метались между рядами по воздуху, пытаясь снять урожай ставок, последнюю волну унибон перед боем. Я поднял руку вверх,  немедленно, откуда-то сверху, как странная круглая птица, ко мне метнулся робот-шар, и мгновенно выставил передо мной сенсорный монитор и клавиатуру. На мониторе отобразились соперники и данные о них, я увеличил картинку,  разведя пальцами по монитору: на первом фото был видимо Носорог. Почему его так называют - стало понятно сразу. Представьте, что на перекаченное антропоморфное тело серого цвета прилепили башку, как у носорога и вот вам  - Мгамба Лугади. Только рог плоский. Так, что там пишут про него? Вес 241 кг, рост 3м 24 см.  Боёв - 73, со смертельным для противника исходом - 13, (маловато для такой машины смерти), проигрышей – 2. Это кому же он проиграл? Там, наверное, вообще, жуткие твари были? Хотя обычно бойцов выставляют примерно одинаковых, как по массе, так и по габаритам. Ага, генномодифицирован и трансформирован в одной из лабораторий сети Джапан биолоджик технолоджис. Ну да, таких монстров специально делают из подающих надежды молодых бойцов с разных планет. Обычно, - есть сила и реакция, и нет мозгов. Я бы, например, вовек, не согласился, чтобы меня так разделали, а потом слепили чудовищем в угоду публике. Но человек человеку - рознь, а уж инопланетянин инопланетянину -  и подавно. Так, теперь его противник - Скала, тут наоборот, головы почти нет, так, бугорок между горой плечевых мышц, но зато есть хвост, ну и руки-ноги человечьи, только, тоже с гипертрофированной мускулатурой. Вес 235 кг, рост 3м 10 см. Боёв - 24, смертей противника - 7, проигрышей - ноль. Выращен в лаборатории Свободной Планеты Америки.
- На кого поставим? - спросил я у Симуса, -  ставки-то почти поровну.
- Давай, я - на Носорога, а ты  - на Скалу,  так мы почти не имеем шансов проиграть, - предложил паук
- По рукам, - сказал я, и мы закинули по пять тысяч унибон через робота-кассира в виртуальный тотализатор нашей арены.
- Эх, сейчас поорём, - я в предвкушении боя радостно засвистел. Паук невозмутимо таращился россыпью своих глаз на арену, куда уже вышли бойцы. Мать моя - землянка! В реальности, они были ещё страшнее, чем на голограмме. Зрители на трибунах взревели. Монстры поприветствовали болельщиков поднятыми вверх руками и начали разминку. Несмотря на просто огромные, по человеческим меркам, габариты, ребята очень шустро двигались: подпрыгивали, приседали, делали развороты и уклонялись от воображаемого противника.
Пока чудовища разогревались, я глазел на публику, занимавшую антигравкресла трибун. Кого здесь только не было! Конечно, больше всего - земляне и их модификации, то есть люди, добровольно подвергшиеся физическим изменениям. Вон стоит чел с рогами. Или вон, неподалёку от нас, у чувака вместо кожи была пятнистая короткошёрстная шкура - вроде как у земных гепардов ли, леопардов ли, ну и  морда была соответственно, как у нашего кота Паразита - кошкоподобная. Были люди с четырьмя или шестью руками, это модификации с планеты Хинди. Ещё, видел чёрного двуликого и двухметрового человека в сопровождении двух эльфийских-бабочек из секс-эскорта. Интересно, а как он смотреть-то будет? Лица-то на противоположных сторонах головы -  вертеть замучаешься. Потом, я искал глазами того, кто поднимал вверх ветки. И увидел, хоть он и далеко сидел. Реально, его конечности, да и весь он сам напоминал узловатое засохшее дерево, хотя был и антропоморфен. Явно он не растение, скорее это такая защитная мимикрия, как у земных богомолов. Интересно он модификация или раса? Любопытно - ну, хоть иди и знакомься с ним.
* * *
Тем временем разминка подошла к концу, на арену вылетел дрон-рефери и по старинной традиции прозвучал звук металлического гонга. Бой начался! Зрители вскочили с мест. Рёв поднялся невообразимый: визг, свист, хрипение, вой, все звуки, вплоть до козлиного блеяния.  Огромные туши бойцов ринулись друг на друга, так,  аж из под пяток веером песок взметнулся. Носорог попытался  ткнуть рогом в лицо (точнее куда-то чуть выше груди противника) и одновременно провести удар кулаком в живот, но Скала отклонился и, уходя от удара, сделал подсечку хвостом. Сбить Носорога на песчаном грунте он не смог, но заставил покачнуться и тут же попытался провести удар под нижнюю челюсть Носорога. И... напоролся кулаком на мгновенно выставленный рог противника. Из разодранной руки полилась кровь. Первую проверку друг друга бойцы сделали, и схватка перешла в позиционную борьбу, с переменчивым успехом. Монстры были примерно одинаковые по бойцовским качествам,  имели опыт подобных гладиаторских боёв и явно ждали ошибки друг друга.
Я свистел, орал, вскакивал с места -  азартная схватка захватила меня всего, и даже обычно невозмутимый паук Симус, время от времени, поднимался на четыре задние лапы, неистово манипулируя остальными четырьмя.
Бой заявлялся пятираундовый, по пять минут раунд. Три уже прошло. И вот прозвучал гонг, отметивший начало четвёртого. Оба бойца были окровавлены. У Носорога отвисала, обнажая кровавый оскал зубов, оторванная  часть нижней губы. А у Скалы, рогом соперника, была разодрана вся грудь, и кровь залила его спереди так, что казалось, будто на нём ярко красный фартук.
Вымазанные в своёй и чужой крови, с налипшим на раны белым песком (как я слышал - по замыслу устроителей это, чтобы кровь ярче оттенять) всё чаще и чаще противники входили в клинч, где Носорог имел преимущество, постоянно пыряя своим рогом Скалу. В какой-то момент бойцы собрали последние  силы и, сцепившись в смертельном захвате, упали на песок арены. Носорог оказался сверху и яростно мотал головой пытаясь пробить рогом лицо противника. Но Скала не сдавался - помогая себе упираться в песок хвостом, он неожиданно выскользнул из под Носорога, и схватив его за шею мертвой хваткой,  быстро переместился на спину противника. Носорог смог встать с противником на спине, и попытался стянуть его с себя. Оказалось - было поздно, хвост Скалы обвился вокруг ног Мгамбы,  создавая дополнительную точку опоры и... захрипевший Носорог рухнул на песок арены, где и забился в конвульсиях, постепенно замирая. Через минуту руки хвостатого монстра Скалы вдруг резко переместились с шеи на голову Носорога и резким рывком, выворачивая голову набок, Скала сломал шею соперника.
В этот раз, в мощном рёве зрителей  было не разобрать отдельных звуков, я чуть не оглох, на хрен! Зато охрип. Как вы помните, я как раз и ставил на Скалу, поэтому я выиграл, и от радости  орал дурниной.
На арене окровавленный Скала проходил круг почёта, с поднятыми вверх руками - это был жест победителя. К поверженному Носорогу устремились медики. Я так  думаю, возможно, при экстренных реанимационных мерах его смогут оживить. Временно подключат к дублятору жизненных функций и через недельку-другую боец вновь готов к сражениям. Говорят, что у гладиаторов есть неписаный кодекс: "не убивать навсегда", т.е. не калечить мозг. Хотя современная медицина формально может и мозг починить, но плата за это - от  потери памяти до формирования поведенческой модели не присущей, изначально, пациенту. К примеру, "воскрешенный" боец, вдруг, может стать убеждённым пацифистом. Ну, и кому оно надо?
Пока, мы пробирались, вдоль рядов, к выходу, невидимый ведущий объявил победителя - Скалу, и предложил зрителям заказывать выпивку, закуску, и не забывать делать ставки. Снова заметались шары-кассиры. Через пол часа на арене наведут порядок, вычистят окровавленный песок и объявят имена очередных гладиаторов. А нам было пора, подходило время встречи с господином Нахатхамой Раджпуром. Завибрировал мой наручный коммуникатор, пришло сообщение о переводе на мой счёт суммы выигрыша. Посчитав, поставленные в купе с пауком, десять тысяч и пришедший выигрыш в размере моих пяти и  пяти тысяч девятисот унибон сверху, пришёл к выводу,  что на одно скромное посещение бара сегодня мы выиграли. О чём незамедлительно и поставил паука в известность. Симус сказал, что ему это не суть важно, и что он устал от шума и сутолоки и просто хочет быстрей на "Грозного" - отдохнуть и спокойно поесть.
* * *
Мы направились в бар под названием "Последний нокдаун", где у нас была назначена встреча с господином Нахатмой Раджпуром. Едва мы приблизились ко входу, как тут же подлетел дрон-провожатый в виде шара с двумя мускулистыми человеческими руками в боксёрских красных перчатках - это, видимо, для антуража. Да и всё вокруг было стилизовано в соответствии с темой боёв, на что я сразу как-то не обратил внимание. Бот, взмахом руки в перчатке, пригласил нас следовать за ним. Выглядело это и как жест приглашения, и как жест вызова на бой. Как-то не гостеприимно. Мы направились вглубь бара к индивидуальным кабинкам, где за столиком восседал коричневокожий четырёхрукий индуист-модификация в чалме и с пиалой в верхних руках. Увидел нас,  поставил чашку на столик и встал навстречу.
- Здравствуйте,  - сложил обе пары рук лодочкой и поклонился нам в индуистском приветствии мистер Нахатма, - я Нахатма Раджпур, всегда, к вашим услугам.
- День добрый, - поздоровался я.
- Привет, как дела? - поддержал паук приветствие, как обычно в своей манере.
- Как я понимаю, вы хотите поговорить о каком-то животном, купленном ранее Вами, среди выставленных на продажу на моём сайте?- спросил нас Раджпур вежливо и бесстрастно.
- Да, мы купили земного кота, а у него, знаете ли, на кольце в ухе имя и фамилия выгравированы, а адреса нет, вот, мы и хотели бы узнать: откуда прибыл котик? Вдруг, мы его сможем вернуть хозяину.
- А где же сам кот? - спросил Нахатма, - я бы взглянул на него.
- Кота мы оставили на корабле, он очень шустрый и может в миг удрать, -  посетовал я
- Жаль,  - сказал господин Раджпур, - знаете, раз случилось такое недоразумение по моей вине, то я сам всё исправлю. Принесите мне кота и я незамедлительно отправлю его на ту планету, откуда он прибыл. Вам не стоит тратить время и средства, наша фирма всё возьмёт на себя, - и индуист, сложив все четыре руки на груди двумя крестами друг на друга, уставился на меня немигающим взглядом.
Ну, что ж, по ходу дела, наша история про потерянного кота,  пошла коту же под хвост. Чтобы  торговец, да добровольно понёс траты на благотворительность и милосердие, и к кому, к животному - да ни в жизнь не поверю!  А вот то, что ему хочется заполучить кота любым способом, это как раз  - неоспоримо. Короче, он раскрыл нас, мы раскрыли его, но он не знает - что знаем мы, а мы не в курсе, насколько он в курсе  настоящего происхождения кота.
- Ну, что вы, мы уж как-нибудь сами, - вы только  назовите планету откуда котика к вам доставили, и мы больше вам не доставим хлопот, - мило улыбаясь, потянул время я, а сам лихорадочно думал, во что для нас выльется  это разоблачение и вся история с котом в целом.
- Жаль, - опять грустно и обречённо сказал четырёхрукий, и в каждой руке у него, откуда ни возьмись, появились лучевые пистолеты,  а из-за ширм вышли два робота-телохранителя, но явно не защитить нас, а скорее наоборот - истребить. В придачу ко всему откуда-то возник  киборг -  четыре ноги, расположенные как у моего друга-паука, туловище живого человека с двумя же человеческими руками и двумя механическими клешнями, торчащими из-за спины,  как бы нависающие над плечами полумеханического монстра, ну и венчалось всё это головой, с вкраплениями "железа".  В руках у недоробота были пистолеты, а вот в клешнях зажат автоматический волновой деструктор, автомат по простому, импульсник.
- Человеку -  руки вверх, пауку - замер! - скомандовал киборг.
Мы благоразумно выполнили команду.
- Жаль, -  затянул свою старую  песню индуист, - жаль, что мы так и не нашли общий язык. Вы сейчас по руководством данного господина, - и один живой четырёхрукий ткнул в другого полуживого четырёхрукого, - и под присмотром данных машин проследуете туда, куда скажут. И давайте без глупостей. Мы люди  - беспощадные, каждый день вон сколько крови на аренах видим, и ваша кровь нас нисколько не смутит. А теперь шагайте за киборгом, и берегите себя, - с этими издевательскими словами индуист с ехидной усмешкой на тонких губах ретировался за ширмы. 
Мы, молча,  потопали за полуроботом. Нас, даже, обыскивать не стали, а что обыскивать? Тут на каждом шагу автосканеры. И в космопорту нас так обыскали, что только-что в задницу не заглянули, и то каким-нибудь невидимым сканером залезли и туда. И я теперь не пойму, отчего она у меня сжимается и зудит? То ли от сканера, то ли от испуга?

Глава VIII. Прорыв.

Крысы обладают абстрактным мышлением,
ранее считалось, что на это способны только люди.
По данным исследований  Р. Мерфи, В. Мерфи и Э. Мондрагон

1. Робот не может причинить вред человеку
или своим бездействием допустить,
 чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться командам человека,
 если эти команды не противоречат  Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности,
пока это не противоречит  Первому и Второму Законам.
Айзек Азимов "Хоровод"


- Итак, господа, вы сами выбрали свою судьбу. И чтобы не разлучать даже в смерти таких друзей,  как вы, мы соберём из вас модификацию. Она, конечно, будет нестабильная, и долго не проживёт, так как начнутся процессы отторжения тканей и органов. Но, нам  - лишь бы хватило вас,  хоть на один бой. Ибо  схватка эта – точно, для вас будет последней. Смертельный бой, так сказать. В общем, из вас двоих: человека и паука,  мы сделаем -  человекопаука. Грубо говоря, к безголовой тушке паука "пришьём" сверху тулово человека, и - в бой. Таким образом, мы не только уничтожим вас, как врагов, но и сможем на вас же чуть-чуть заработать. Да, и ещё!  Память в мозгу у человека мы естественно "сотрём", оставим только инстинкт выживания, да пожалуй, ещё уровень агрессии повысим. Как вам такая идея? - спросил нас "учёный".
- Отлично! -  воскликнул я, не теряя присутствия духа, - всегда мечтал побрататься с тобой, Симус!
- О, вы ещё шутите! - откликнулся "учёный", - ну-ну, шутите, шутите.
Я только улыбнулся издевательски ему в ответ, Симус же невозмутимо стоял и выпучивал, на всё происходящее,  множество своих глаз и глазёнок.
Короче, до этого, нас, под конвоем роботов и киборга, провели по каким-то коридорам, спустили на антиграв-лифте, опять прогнали по коридорам и мы вышли в нечто напоминающее медицинский блок, где нас встретил... крыс. Да-да, это -  не модификация, это - истинная раса. У нас на земле крысы всегда считались умнейшими существами. А уж как они могли приспособляться и выживать! Короче, на нескольких планетах, причём,  в разных галактиках, эволюционную лестницу увенчали крысоподобные существа. Некоторые крысиные расы, как люди - прямоходящие, некоторые передвигаются "по старинке" на четырёх конечностях. Но все без исключения - умны, и внешне напоминают крыс. Множество учёных во всех мирах, именно, крысообразные гуманоиды. Они заслуженно считаются самыми умными в обжитой части Вселенной.
Вот такой, чёрношерстный "учёный" крыс в белом медицинском комбинезоне нас и встретил, и попросил рассказать об истинной подоплёке нашего интереса к коту. Мы, естественно, не согласились! Нас, естественно, (точнее меня) обкололи "сывороткой правды". И я, естественно, - всё рассказал. И теперь, учёный  крыс распространялся на тему нашего ближайшего будущего - весьма мрачного и неперспективного, видимо, получая от этого садистское удовольствие.
На данный момент, нас, всё под тем же конвоем - киборга и ботов-охранников, повели мимо каких-то прозрачных боксов, в которых множество существ в белых халатах, в основном крысообразных, что-то делали с другими существами. Где - то, по видимому, шли хирургические операции - какие-то тела лежали на столах под окровавленными полотнами. Где то, как мне показалось, брали анализы. Здесь, по моему, лечили: и гладиаторов, после боёв, и бабочек, после особенно "активных" клиентов. Да и вообще возились с какими-то монструозностями - например, я видел двухметровый в диаметре ком чёрных щупалец и среди этого переплетения - два овальных разноразмерных глаза, расположенных очень ассиметрично - один вверху, другой внизу. Жуть и мрак! Скоро из нас  попробуют слепить какого-нибудь монстрика. Но... у нас есть план "Б"! А пока, я решил позлить крыса.  Так, для удовлетворения собственно эго:
- Слушайте, господин Крыс, а давайте, лучше, я приглашу вас вечером  на ужин?  Специально для вас есть старинное земное блюдо называется - стрихнин!
- Мило, с вашей стороны, накормить меня ядом, которым вы травили своих млекопитающих грызунов.  Но если вы хотели меня уколоть - то неудачно, думаю, вас не очень заботит, как поступали и поступают с лабораторными мартышками, причём в ваших же человеческих мирах? - ответил спокойно Крыс.
"Неудачно вышло", - подумал я и всё-таки решил продолжить.
- Выходит, вам не доверяют серьёзных "операций"?  Вы, лично, наверное,   только одноразовых монстров делать способны? Что, на большее ума не хватает? - обратился я ехидно к нашему "провожатому" и, похоже, попал в точку.
- Заткнись, человечина, а то я не буду вас как, это вы сказали, "оперировать", а просто скормлю кому-нибудь! - злобно ощерился крысак.
И тут ещё,  неожиданно, киборг, молча, сзади, долбанул меня по затылку своей клешнёй, не сказать, что очень больно, но чувствительно и главное - обидно. Я споткнулся, и умолк. Ну, их. Вот план "Б" сработает, я и крысе усы поотрываю и киборгу - так долбану, что никакая "железная" башка не выдержит.
Нас с пауком завели в какую-то тесную комнатку, и закрыли за нами дверь. А Крыс напоследок прошипел злобно:
- Очень скоро я вернусь, и вы лично убедитесь в моём профессионализме и умении "оперировать". При удачном стечении обстоятельств, вы через дней десять сможете выйти на свой первый и последний бой, а сейчас - прощайте.
* * *
Все ушли.  Я осмотрелся на предмет камер наблюдения и не обнаружил ни одной, по крайней мере, глазами. Может они скрытые? Не будем рисковать и план "Б" перенесём до момента прихода наших конвойных. Я  уселся, прямо, на пол, упёршись спиной в одну из лап паука. Так, в тишине, мы просидели что-то около земного часа. Паук стоял одним боком к дверям, закрывая меня от входа. Но вот, дверь поехала, вбок, и наш старый знакомый киборг скомандовал громко:
- Выходим из камеры по одному!
Я мгновенно сорвал "шкуру" с протеза лапы паука, и, нажав в размеченных заранее,  местах - отцепил несколько "запчастей" искусственной ноги насекомого. А затем в темпе собрал из них... электротайзер. Древнее оружие - но эффективное! Хоть  против  живых,  хоть  против механических тварей. Знаете, здесь, максимум можно выставить на две тысячи вольт -  человеку, насмерть, хватает, да и робота выводит из строя. И главное -  на сканерах его трудно опознать, особенно разобранным и на фоне другого "железа" исскуственной ноги моего членистоного друга.  И понеслось...
Первым, всё также закрывая меня от глаз киборга и объектива роботов, выскочил паук, ну, а следом - я. Наверное, у ботов было не только "обычное" визуальное зрение, но и что-то типа проникающих волн. Потому-что, они попытались взять меня на прицел, как только я оказался в зоне поражения, заранее определив у меня в руках непонятный предмет. Но для идентификации самодельного типа тайзера, как "оружия", даже их компьютерным мозгам понадобилась треть секунды, ну, и столько же  потребовалось мне для того, чтобы сделать два выстрела. Им хватило. Параллельно со мной, паук  выкинул две толстые верёвки паутины прямо в лицо киборгу, и тот, имея обычный человеческий мозг и обычную человеческую психику - растерялся на секунду. А вот паук сразу ушёл с линии поражения и,  непрерывно выбрасывая паутину, упаковал киборга так, что тот стал походить на бесформенную и уродливую куколку неведомого насекомого. И хотя силы механических лап и клешней  киборга хватало, чтобы рвать паутину, но, тем не менее, это отняло у него время. Тут, вовремя, подоспел я. Разряд тайзера - и киборг вырубился. Паук выдрал из клубка паутины и механических клешней полуробота лучевой автомат, зажал его в передних лапах и мы аккуратно пошли по коридорам. Я  - вооружённый электрошокером, и паучище - с трофейным лучемётом.
Отступая на секунду от нашего повествования, замечу, план "Б" -  идея моя. Но электрооружие - идея всё того же прохиндея-осьминога - Железного Ганца. Всё, что касается старины - его конёк. Он как-то заметил, что на сканерах не отражается старинное электрическое оружие. Может это потому, что электричество как вид энергии используется всё реже и реже. Сейчас век волновых технологий. Всё оборудование работает, поглощая рассеянные вокруг волны всех видов: от световых - до радиоволн. Необходимость в электричестве в современном мире отпадает. Вот мы и добавили некоторые "лишние" запчасти в конструкцию протеза паучьей лапы. И как видите, нам это помогло.
Следующим, под мой тайзер, попал какой-то рыжий крысак. Он даже ничего и не понял.  Шел, уставившись в голографический планшет, тут я его и шмякнул током. Он завалился бесформенной массой на пол. Потом, пару серых крыс мы уделали с пауком вместе: одного  я - электричеством, а одного  паук - паутиной. А потом мы нарвались на крыса в сопровождении выздоравливающего, видимо, гладиатора. Крыса, я уже по привычке свалил тайзером, а вот гладиатор оказался шустрее. Пока крыс падал,  белый, волосатый с свисающими вниз верхними клыками боец-монстр врезал мне в грудь прямой хук. Я улетел под паука, который не растерялся и  уже метал паутиной в "снежного человека" - так я прозвал про себя своего обидчика-гладиатора. И тут я, хотя и был в лёгком нокауте, увидел воочию, как паук борется,  так казать, "врукопашную" - насекомый метался между стенами, кидая паутину, в которой путался гладиатор. Потом паук насел сверху на волосатого монстра и перебирая быстро лапами, казалось, ползал по телу противника, заматывая его в нити всё гуще и гуще. Упакованный йети-гладиатор - свалился снежным комом на пол. И тут заревела сирена тревоги. Я думаю, это сваленный нами ранее, киборг пришёл в себя и смог выпутаться из кокона, в который его замотал Симус.
- Хватай лучемёт, всех кто с оружием - гаси! -  приказал убивать я.
- Как скажешь, - ответил спокойно паук.
А дальше пошло уже по жёсткому: паук, вырвавшийся вперёд, без пощады расстреливал появляющихся перед ним охранников. В основном это были боты - телохранители, но пару-тройку каких-то гуманоидов тоже пришлось отправить к праотцам. Хорошо, что паучара шёл первым, ему убивать гуманоидов легче, всё таки, он и они - разные виды. А вот я так легко убивать антропоморфных гуманоидов, скорее всего, не смог бы. Может именно поэтому я, вооружившись лучемётом, волновым пистолетом и даже подобрав лазерный нож, всего лишь прикрывал тылы, стреляя для профилактики и острастки в оставленные позади переходы. Был там кто или не был - я не знаю, может в кого я там и попадал. Ну, так тому и быть, добрых людей там не было. А злых, тем более, нелюдей - не жалко. Прорываясь с боем, мы добрались до антиграв-лифтов, и отстреляв совместно ещё нескольких ботов охраны, вломились в лифт. Но не поехали на нём вверх – механизм по тревоге был заблокирован. Пришлось,   снеся из лучемётов крышу подниматься "пешком". Паук на стенах - как рыба в воде, а я что-то запыхался, и хотя Симус прицеплял отрезки паутины специально для меня, я заметно отстал. Ну, так у меня две лапы, а у паука - восемь. Под нами стала гореть и разламываться от выстрелов кабина лифта - боты охраны рвали её в клочья, разнося вместе с дверьми лифта и нас, как они могли подумать. Но мы-то в это время упрямо  ползли по стенам.
- Валим из шахты, нас сейчас поджарят, - закричал я.
Паук выстрелом из лучемёта развалил двери ведущие на один из верхних этажей из шахты лифта и вцепившись множеством своих лап вырвал остатки створок, сбросив обломки вниз, при этом чуть не сшибив меня.
- Эй, аккуратнее! - возопил я.
И тут, паук скатился по стене до меня, схватил  под мышки двумя задними лапами, а передними шестью цепляясь за выступы, как скалолаз, быстро дотащил до пролома в дверях. Выволок меня, наружу, в какой-то коридор и опустил на пол. По нам никто не стрелял - и слава Богу! Но отлёживаться было некогда, я вскочил, точнее,  еле встал и пошёл так быстро, как только мог,  за удравшим вперёд пауком Симусом.
Впереди опять послышались треск и шипение, как после попадания лучевого автомата, потом раздался хлопок и вспышка - это, как  оказалось, Симус вынес очередного бота. В конце коридора виднелась дверь, к которой мы и решили прорываться. На удивление, кроме того робота, что паук развалил вначале пути, другого сопротивления здесь мы не встретили. Вот они -  двери. Толчок. Заперто. Аккуратный выстрел в замок, я пинаю дверь и мы вываливаемся на... балкон арены, где под нами идёт смертельная схватка.
Мать моя землянка! Куда там гуманоидным бойцам Скале или Носорогу, это - арена реальных монстров из ночных кошмаров. Здесь - место для не гуманоидных атмосферных форм жизни. Причём, вопрос - где чудовища пострашнее будут, на арене или на трибунах, это ещё поспорить можно. Там, местами, такие уроды сидели, стояли или парили – даже, Симус обалдел!
Пока, я в шоке разглядывал место, куда мы попали,  из коридора к нам на балкон вылетели гранаты. Не раздумывая, с криком: "Твою мать", я сиганул вниз, прямо на песок арены, паук с криком "Мать твою" шлёпнулся за мной. Словарный запас, что мой, что паука, в смысле разнообразия и красоты слога, оказался не на высоте. Причём и в переносном и в прямом смысле - мы валялись внизу, под балконами, на арене. И продолжали ругаться. Матом. Оба. И когда только паук столько сильных фраз нахватался, и, главное, от кого? Неужто, от меня? Ай-ай, я ещё и сквернослов, ко всему прочему!
В это время,  невдалеке, перед нами,  огромное насекомообразное чудовище, напоминающее земную многоножку, но ядовито-зелёного цвета  с чёрными продолговатыми остроконечными, как листья дерева, пятнами по всему длинному телу  - сцепилось с не менее громадным скорпионоподобным чёрно-красным  монстром. Твари были размерами явно больше земного быка, ну, может даже чуть больше слона. Судя по тому, как летели ошмётки плоти от одного и второго -  существа явно были не разумные, то есть по сути - "бойцовые псы". У "скорпиона" уже была оторвана одна клешня, а во вторую мертвой хваткой вцепилась многоножка, и хотя "скорпион" долбил жалом в туловище своего врага - толку не было, панцирь многоножки был непробиваем. Зверюги, клубком, катались  по песку, не обращая на нас внимания. Но ровно до тех пор, пока на балконе не взорвались гранаты. От столь громкого звука, на секунду, даже трибуны замерли, а противники вдруг расцепились и не пойми с чего, "скорпион" ломанулся в нашу сторону, явно нацелившись, напасть на моего напарника-паука. Мы заняли оборону и начали палить по "скорпиону". Слаженный залп нашего оружия свалил тварь и чудовище, подняв жвалами песок, по инерции пропахала метра три в нашу сторону. А в это время рядом с нами на песок приземлился... давешний киборг. Развязался, сука. Пока киборг пытался поймать равновесие, мы с пауком помчались вдоль арены прижимаясь к трибунам - поди, тогда киборг стрелять не будет, ведь так можно и в зрителей попасть, а это удар по репутации бойцовско-игрового бизнеса. В это время, растерявшаяся на минутку от непривычной ситуации, многоножка, пришла в себя и вновь кинулась на "скорпиона", но тут же отпрянула, поняв, что последний мёртв. На глаза ей попался наш "друг" четырёхрукий-ногий механоид. И видимо, не найдя более достойного противника, а может киборг ей кого-то нехорошего напомнил (тёщу, например, - подумал я с истеричной улыбкой) - решила напасть на полуробота. У киборга в руках снова уже был лучемёт и он им незамедлительно воспользовался. Но многоножка уже набрала скорость, а как гласит космическая мудрость: один с лучемётом - в космосе не воин. Мы-то вдвоем поливали "скорпиона", да и раненый он был уже, считай что - подранка добили. А многоножка - та бодрей и живучей была. Налетев на киборга, насекомое обвило его и стало драть - только лохмотья да запчасти полетели, а лучемёт, вырванный из рук механоида, по длинной дуге взлетел над ареной.
Наконец, мы увидели какие-то створки ворот, одновременно выстрелили в них и быстро-быстро унесли - кто ноги, а кто и лапы с арены. Промчались ураганом по коридору, куда-то свернули, вынесли ещё одну небольшую дверь, я с ходу врезал прикладом по башке какому-то негуманоиду-охраннику незнакомой мне расы. Чувак - прямоходящий оказался, ещё и в конусообразном  панцире был. Он с испуга башку и конечности почти успел втянуть, я ему по голове, считай, вдогонку треснул. Черепаха, мля, космическая. Это наверное, не охранник, а погонщик чудовищ на арену, поэтому и в панцире, чтобы его самого не сожрали какие-нибудь твари.
  Промчались через маленькую комнатку, в которой стояли несколько пустых панцирей (теперь понятно, это типа скафандры, и на том чуваке, которого я контузил, такой же был) и, в конце концов, выпали в зал,  где множество инопланетян спокойно занимались своими делами: кто-то пил у барной стойки, кто-то глазел на голограммы боёв, кто-то просто общался. Обычный развлекательный центр. Мы спрятали оружие, впрочем, пара-тройка  инопланетян обернулась к нам, но тут же вернулись к прерванным занятиям. Оно и правильно, от греха подальше, а то, как говорили раньше на земле: можно и на чужом пиру похмелье получить.
- Валим отсюда, - вполголоса сказал я в сторону паука.
- Согласен, - ответило насекомое.
И мы, культурненько, никого не толкая, но шустро, двинули в сторону космопорта. Уже выходя из дверей, я обернулся и увидел, как в зал ворвался, уже порядком мне поднадоевший, киборг. Утешало только то,  что рук у него осталось три - одну живую многоножка оторвала, да и двигался он приволакивая свои железные ходули, и вид имел в целом очень плачевный. И в крови весь, и провода рваные торчать какие-то. За ним маячили боты-телохранители. "Уж ни за нами ли? - с улыбкой подумал я - а, вот - хер вам! Некогда нам, вас, мудаков, дожидаться".  И, немедля, мы смешались с толпой.
В порту нас ждал сюрприз. Около нашего "Ивана Грозного" стоял неизвестный глайдер, толпились вооружённые боты, а в открытую дверь судна высунулся очередной киборг. Только у этого низ был хоть и металлический, но двуногий, туловище и голова человечьи, руки - опять механические, но тоже две. И "железо" такое массивное, "толстое" на вид. Башка же была упакована то ли в шлем, то ли это часть самой головы и есть.
-Задолбали меня эти киборги уже, - прошептал я Симусу, - тут их, ублюдков, штампуют, что ли?
- Ну, да, - ответил паук, - как-то поднадоели эти недороботы.
Теперь опять реальная проблема: как, немедля, пробраться на корабль? И очень быстро, а то мы между двух киборгов, как между молотом и наковальней вот-вот окажемся.
Но тут-то и случился благоприятный форс-мажор: двуногого киборга вынесло из корабля выстрелами волновых пистолетов, следом за ним на трап выскочили два робота - наша неразлучная парочка: бот-телохранитель и "перекати поле". Только вот у обоих в манипуляторах были зажаты волновые пистолеты. И они очень умело ими пользовались: киборг, как завалился с трапа, так и до сих пор лежал, а ещё пара-тройка чужих охранных ботов чадила от попаданий в корпус. Момент был такой, который упустить мы никак не могли!
- Рвём когти на корабль, - вскричал я,  стреляя из лучевика, куда Бог пошлёт.
  А сам, долго не раздумывая,  помчался к трапу, надеясь, что лингвотранслятор верно переведёт мою образную фразу, или хотя бы паук по ходу дела сориентируется что, к чему. Паук не растерялся и шмаляя из лучемёта так, что у меня от пронизывающих рядом воздух лучей уши прижигало, катился, быстро перебирая лапами, следом за мной. Мы влетели на корабль, и я, задыхаясь от бега, закричал:
- Иван Иванович, взлетай! По хер на разрешение и взлётный коридор, валим отсюда - иначе нам кранты!
И пока наш ИИ готовил взлётные процедуры, мы с Симусом, заняв оборону по краям двери у трапа, отстреляли последних ботов противника. Но не без потерь с нашей стороны, бота-механика всё-таки подбили, и пока установилось затишье, его волоком тащил на судно наш последний железный боец. Едва бот пересёк линию двери, как я приказал ему, через Иван Ивановича, вернуться и притащить, так и валяющегося у трапа, поверженного двуногого киборга. Телохранитель хоть и не без труда, но справился с задачей. Механоид был пленён и доставлен, надеюсь в бессознательном, а не мертвом состоянии. Кроме того, на всякий случай шарахнут из тайзера, и укутан в паутину. Всё, двери задраились, судно слегка загудело. Взлёт. Я, оставив Симуса сторожить пленного, поплёлся в рубку управления. Шлёпнулся в своё кресло со словами:
- Иван Иванович, рассказывай, что тут творилось?
- После вашего ухода, почти сразу, прибыл глайдер, потом привезли роботов с оружием и пришёл наглый киборг. Мне, на судно, в главный компьютер пришёл приказ открыть космолёт для досмотра на предмет контрабанды, и целый пакет документов подтверждающих законность данного мероприятия. Ну, я оспаривать не стал, впустил всех, они принялись обыскивать судно, как я понял -  искали нашего кота Паразита, ну и вообще, что попадётся. Ботов, обыскивающих наш корабль, я вырубил дистанционно, через минут пять - там защита хлипкая совсем. Они как раз по заугольям раскатились, их пропажу сразу не обнаружили.  А вот с киборгом связываться я не стал. Там технология на порядок сложнее, это  связь мозга с мини компьютером, а туда лучше не соваться - либо одно, либо другое совсем откажет. Ну его - пусть ходит. Он и забегал, пытаясь привести "в чувство" зависших ботов. Успехом его затея не увенчалась, и тогда он сам принялся за обыск. Естественно ничего не нашёл, а вновь прибывшая партия ботов на судно уже не поднялась, а отцепила звездолёт по периметру.
- Киборг с кем-нибудь переговоры вёл? - перебил я.
- Да, но только по аудиосвязи, через микрофон и наушник, но я смог всё записать, потом послушаем, есть интересная информация, как для нас так и для полиции, - отчитался наш живой кибермозг.
- Это хорошо, продолжай дальше, - попросил я.
- А дальше ничего нового, киборг проводил методично обыск, один. Боты стояли по периметру. Кот прятался в глубине механизмов.  Наверно,  почуял шкурой, что лучше не высовываться. Я вел наблюдение, ни во что больше не вмешиваясь. Так мы и проводили время. До того момента, пока я через внешние камеры не увидел вас, прячущихся, да ещё и с оружием. Я просчитал ваши шансы проникнуть на корабль снаружи, и пришёл к выводу, что без помощи изнутри, вам не справиться. Тогда я и направил наших "боевиков": бота-телохранителя и его товарища "перекати поле" к вам на помощь. Благо, мы их с пауком ещё в полёте закончили модернизировать, так, на все случаи жизни. Они атаковали неожиданно для противника, да и вы не сплоховали. Считаю, схватку мы выиграли,  вчистую.

Глава IX. Братцы-киборги.

- Помпей,  где  же  рука?  Давай  ее  сюда,  да  поскорее!
(Поворачиваясь ко мне): - Томас набил себе руку на пробковых ногах, но если вам, мой дорогой друг, когда-нибудь  понадобится  рука,  позвольте  мне порекомендовать вам Бишопа.
 Тут Помпей привинтил ему руку.
     - Да, жаркое было дело! Надевай мне плечи и грудь,  пес!  Лучшие  плечи делает Петитт, но за грудью лучше обратиться к Дюкрау.
Эдгар Алан По "Человек, которого изрубили в куски"

- Командир, - обратился ко мне ИИ, едва мы вышли в открытый космос, покинув столь негостеприимное Райское Место, - у нас на корпусе фиксируется лишнее новообразование.
- Поясни, - попросил я, напряжённо, подозревая очередную неприятность.
- Судя, по датчикам и камерам внешнего наблюдения на корпусе судна, в районе кормы, к нам в порту что-то прикрепилось, каким способом - пока не знаю, посмотрите сами, я вывел изображение с камер на мониторы.
На дисплее, смутно, просматривалось тёмное пятно довольно правильной окружности.
- Темно, как в заднице, - ни хрена не разглядеть, - прокомментировал, увиденное на мониторе, оказавшийся в пилотской кабине паук. Мой насекомый друг,  в последнее время,  явно перебарщивает с "идиоматическими" выражениями.
- Осветить можно это  как-то? - спросил более дипломатично я.
- Отправил нашего "перекати поле",  он, немного, повреждён выстрелом из лучемёта, поэтому, доберётся не сразу. Но только на нём есть мини-прожектора, и через минуты три-четыре он сможет нам подсветить пятно, - ответил Иван Иваныч.
Неожиданно, на корпусе судна появился круг света – это наш  бот добрался до нужного места и стал освещать темноту. Постепенно,  луч скользил, всё ближе и ближе, к тёмному пятну, и наконец, упёрся прямо в него. Нам открылась интересная и красивейшая картина: тёмное пятно в луче прожектора переливалось, влажно, бордовым и рубиновым цветом. Больше всего пятно было похоже на горку малинового желе, по крайней мере, у меня появилась в голове именно такая ассоциация. А вот наш продвинутый кибермозг думал совсем иначе, о чём нас незамедлительно и оповестил:
- Это спасательный "скафандр" нового поколения, защищает биологические формы жизни от неблагоприятных воздействий внешней среды.
- Что за дрянь, какой к чёрту скафандр? Это выглядит как вишнёвое желе, или как едва затянувшаяся рана на человеческом теле! - воскликнул я.
- Итак, объясняю, - спокойно продолжил ИИ, - вот, что есть в открытых источниках на сегодняшний день - данная желеобразная масса - продукт высоких технологий, в реальное время эта биосистема только лишь проходит испытания. Сущность этого защитного изобретения - простейшие бактерии, которые исследователи нашли очень далеко от каких либо обитаемых солнечных систем. Их название - "Рубиновый плед". Эти существа научились "питаться" любыми энергиями и материями. Для своего размножения эти простейшие "хватают" любой кусочек материи - метеорит, или даже атом и разлагают его до немыслимо мелких частиц, при этом выделенная энергия поглощается, позволяя выживать всей колонии в целом,  а полученные в результате разложения частицы служат стройматериалом для новых единиц бактерий колонии. Кстати, любые волны и излучения бактерии тоже с удовольствием поглощают и,  заметьте, - без малейшего вреда  для своего здоровья. Да, и слово "бактерии" - название условное, на самом деле подобных простейших живых организмов ранее не встречалось. Принцип действия данных "скафандра" заключается в следующем: небольшая колония бактерий находится в герметичном контейнере, материал которого строго засекречен, но исходя из логики, видимо, учёные нашли вещество, которое не "едят"  рубиновые бактерии. В случае необходимости, носитель принудительно или автоматически (смотря по настройке) выпускает, наружу, рубиновые бактерии, где они начинают поглощать: волны, излучения и простейшие частицы. Но всё, что размером с атом - уже не трогают, селекция и геномодификация сделали бактерии послушными воле разума. Но – продолжим: живой объект попадая под "покрывало",  мгновенно вырастающей до строго определённых размеров колонии,  может спокойно находиться внутри, не боясь ни вакуума, ни температурных перепадов, ни вредных излучений, ни даже перегрузок, главное - лишь бы было, чем дышать. А для этого существуют как кислородовостанавливающие импланты, так и внешние устройства, позволяющие углекислый газ снова разлагать на углерод и кислород. Хотя газы для дыхания - на выбор расы клиента. Короче, человек внутри рубиновых бактерий - как вишенка в малиновом желе. Лежит себе преспокойно и ждёт, когда всё кончится.
- Ты хочешь сказать, что там, внутри, кто-то живой к нам прицепился? - воскликнул я.
- Вероятность такой ситуации - 99, 9 %, - не смог опровергнуть меня Иван Иваныч.
- А как нам достать того,  кто там сейчас запрятан? - спросил Симус.
- Да, есть ли вариант извлечения, желательно живым, того,  кто там находится? - присоединился к вопросу паука я.
- Уверен, что там кислородопотребляющий организм, так как мы взлетели с кислородной планеты, - сообщил нам ИИ, - поэтому предлагаю добраться до ближайшего кислородного мира, войти в атмосферу и, тупо, "расковырять" желе роботами.
Так мы и сделали, приземлившись на,  первый попавшийся, необитаемый кислородный мир - Бильярдный шар, совсем маленький спутник планеты-гиганта Большой Апельсин. Спутник этот,  гигант  Апельсин притягивал с огромной силой, и поэтому разумные существа на нём не селились. Жить Бильярдному шару оставалось не более пятисот лет, а потом он врежется в Апельсин. Но до этого, кто-нибудь ушлый купит её, выкачает весь атмосферный газ, увезёт и распродаст почву. "Сольёт" всю воду. В общем размародёрит так, как мне и не снилось. Хотя, может до той поры придумают, как переместить целую планету. Тогда она уйдёт с молотка целиком. А что, не плохая загородная "дача" получится. 
Посадка прошла штатно. Наш бортовой компьютер сообщил, что можно выходить в обычных костюмах, а не в скафандрах высокой степени защиты.
Мы вышли и  пока Иван Иванович выгружал для нас антигравплатформы, чтобы подняться на корпус моего корабля, я осмотрелся, и знаете, а здесь - уютно так. Ветерок, природа по типу земной - зелёный лесок не подалёку от нас. Луг, на который мы приземлились, покрыт густой травой с россыпью цветов. Даже, какие-то "пчёлы" летают. Эх, здорово бы здесь пикничок с пивом и шашлыками организовать, ан, нет - придётся носиться за каким-нибудь монстром. Да, и вообще хорошо  - если мы за ним, а то может ведь случиться и наоборот - он за нами будет гоняться!
* * *
Почему-то,  я представлял себе,  как после посадки, мы с пауком,  спокойно подойдём к малиновому "пятну", расковыряем его и, буквально, нам на руки упадёт какой-нибудь еле живой, после не совсем удобного перелёта через открытый космос,  человек, ну или не человек, но всё равно в полуотключке.
Хер на нос! Едва мы  на платформах поднялись на корпус судна, а наши боты выбрались из какого-то технологического люка нам на помощь,  это самое сраное пятно, как будто только нас и ждало, неожиданно разорвалось изнутри брызгами малинового варенья, заляпав кровавыми кляксами корпус моего звездолёта. И кто бы, вы думаете, предстал во всей красе? С лучемётом в паре железных манипуляторов и волновым пистолетом в уцелевшей "родной" руке, немилосердно поливающих огнём надстройки судна, за которыми мы прятались. Правильно! Это неугомонный хромой четырёхногий и к моей великой радости уже трёхрукий киборг. Ну, надо же какая тварюга живучая и упорная! Вот падла, видно, мы, и правда, сильно кому-то на хвост наступили, раз этот недоробот так цеплялся за нас.
Я не сдержался и тоже пару раз пальнул из лучемёта в сторону киборга. Со стороны паука, тоже, протянулась прерывистая линия очереди лучевого оружия. Красиво так!  У нас с пауком лучи -красные, а у киборга - жёлтый, ну просто праздник какой-то! С фейерверками!
Я - человек не особо воинственный, но как-то решать проблему надо, а то можно запросто и поджариться в лучах оружия киборга. Опять же,  иного выхода, как продолжить нашу схватку до победного конца, я не видел. Мы с пауком пытались, прикрывая друг друга, приблизится к механоиду, но он, явно, был лучше подготовлен к подобным ситуациям и в прямом смысле слова - не давал нам высунуть голову. При этом, недоробот явно пытался не только сдерживать нас, но и наносить вред моему кораблю, вот поганец!
Ну, и по хер! Я достал из боезапасов ВРЭБ-гранату, это такие штуковины которые в радиусе десяти метров выносит на раз любую технологическую хрень. Думаю и киборга закоротят. Размахнулся бросил и ... ну, дрянь такая! Этот железный козлина просто сбил её в воздухе из лучемёта. В запасе у меня осталось всего две таких игрушки, были ещё светошумовые, сигнальные и дымовые. Я под прикрытием надстроек добрался до паука и предложил ему простенький, но думаю весьма эффективный план.
Короче, паук кидает четыре разных гранаты одновременно, я кидаю две - одна из которых ВРЭБ, паук подхватывает ещё две и тоже кидает в сторону киборга. Авось, наш "железный" противник целую стаю гранат и не успеет сбить. Ну, паскуда механическая, сейчас мы тебе устроим "ковровую бомбёжку»! Да, и Иван Иваныч уже разместил, по-тихому, обоих наших роботов, они тоже швырнут что-нибудь в сторону врага. Мы, все вместе, устроим сюрприз с неба для киборга.
- Поехали! - скомандовал я, и мы начали швыряться гранатами, а наши боты, кроме прочего,  стали палить по конечностям и оружию механоида.
- Отбой, - прозвучала команда Иван Ивановича, - всё, противник не подаёт признаков жизни, отправляю для его захвата бота-телохранителя.
* * *
Пока киборг не пришёл в себя, я уже привычно долбанул его  тайзером. Так, для страховки. И наши роботы утащили его в кают-компанию. Как раз туда, где, второй, ранее пленённый двуногий антропоморфный  киборг лежал в поле "неподвижности". Я, честно говоря, и не знал, что такая штука, как "поле неподвижности",  есть у меня на корабле.  Оказалось, такие устройства входят в стандартный полевой медицинский набор учёных-исследователей. Его можно использовать и как средство удержания больных членов команды, и как средство пленения биологических объектов. Это мне показал и рассказал наш Иван Иваныч. Нужная штука, это "поле", скажу я вам. И в наборе их, аж, четыре штуки, так что у нас, даже,  две в запасе.
Итак, киборги - в нокауте, мы - в бегах, и пора прояснить от кого мы убегаем, и куда нам бежать лучше и дальше, в случае чего. Сначала примемся за четырёхногого - мне кажется, он знает больше. Наши роботы оттащили двуногого механоида ближе к двигательному отсеку, чтобы он не слышал нашу беседу - даже и без сознания. Кто их киборгов знает - вдруг какие-то системы работают автономно от сознания и фиксируют всё происходящее вокруг. А вот нашего  друга с ампутированной рукой, мы стали приводить в сознание. И привели. Всё тем же тайзером. Но предварительно сделав напряжение и силу тока поменьше и поболезненней.
- Привет, - обратился вежливо я к получеловеку-полумашине, поговорим?
- Пошёл ты, - грубо ответил киборг.
Допрос пошёл, как по сценарию фильма-боевика. Меня это совсем не устраивало. Придётся надавить, по-жёстче.
- Ну, и зря, - спокойно сказал я, - если не захочешь поделиться со мной информацией, нам придётся тебя, того, утилизировать, - я не смог сказать - убить.
Симус, вдруг, решил сымпровизировать и выставить себя кровожадным людоедом. Хотя я точно знаю, что на живых существ его раса не нападает. И сырое мясо не жрёт. Они, тоже, как и земляне - цивилизованы. Но попугать можно, я не против. Скорее, даже, - за!
- Отдай его мне, - хриплым голосом из транслятора заговорил паук, - я так давно не ел свежатину, - и паук голодно зашевелил всеми жвалами и хоботком с острым концом.
Блин, даже я заочковал, жуть какая. Хотя  никаких хищнических наклонностей до этого паук не проявлял. Но кто их пауков знает, и какие у них в голове свои тараканы?
- Вы что дебилы? - очень некорректно оборвал нас киборг, - я могу блокировать болевые рецепторы, на меня не действуют сыворотки правды, и я не знаю страха. Я - киборг! И я срал на ваши угрозы, мудаки.
- Вот же ты гнида механическая, - решил и я перейти от дипломатии, в которой оказался не силён, к вербальному прессингу, - раз так,  мы не будем тебя пытать, а просто, сразу, выкинем в открытый космос, только сначала заминируем, а потом, когда отдалимся на безопасное расстояние, нам останется только полюбоваться на салют. 
- Командир, давай не будем торопиться с праздничной иллюминацией, - вдруг обратился ко мне ИИ, - там у него есть где-то разъёмы для входа внешних устройств на случай диагностики софта, найдите и подсоедините к нему стандартный блок бесконтактной связи.
- Да мне всё равно, придурки, - опять, весьма невежливо, влез в нашу беседу механоид, - у меня в голове защита от взлома, на крайний случай, мои мозги просто сгорят, а тело взорвётся.
- А мы это, немедля, и проверим, - отозвался в динамиках Иван Иваныч.
Я, в очередной раз и с удовольствием, долбанул от всей души электрошокером железного урода, и пока он был в отключке, нашёл разъём. Со щелчком, вставил туда штекер блока бесконтактной связи.
- Сейчас, я его попробую взломать, - произнёс  ИИ.
Через, примерно,  минуту тело киборга вдруг задёргалось, кое-где посыпались искры, а на груди появились большие светящиеся цифры "600", "599",  и так далее по уменьшающей.
- Это таймер? - сразу догадался паук.
- Да, - ответил ИИ, - киборг был прав, мозги его сгорели, механическая часть в прямом смысле, а биологические - подверглись токсическому заражению, короче у него в башке куча сгоревших микросхем и каша вместо обоих полушарий. Да, кстати,   таймер - это пошёл отсчёт до взрыва. Минут десять, как я думаю.
- Так хера ли мы ждём?! - возопил я, хватая за ноги тушу механоида, - в шлюз его по быстрому и в космос, Симус, помогай, давай!
И в этот момент меня так долбануло какой-то энергией от тела киборга, что я отлетел и  ударился спиной о стену, а протянувший лапы к туловищу механоида паук - немедленно поджал их под себя.
- Всё, командир, не стоит переживать, я отключил самоликвидацию, - сказал наш Искусственный Интеллект, - можно не беспокоиться.
А я и не беспокоился, лежал себе тихонечко у стенки, и пытался угадать очертания какой галактики напоминают плывущие круги у меня в глазах после энергоудара и жёсткой встречи моей спины со стеной кают-компании.
* * *
Остывшее как в прямом, так и в переносном смысле слова, тело четырёхного киборга, роботы утащили вглубь судна, как сказал ИИ - для каких-то ему одному необходимых дел. Второго, двуногого, мы оставили в поле "неподвижости", тоже для каких-то нужд нашего Искусственного Интеллекта. Сами собрались в, уже прибранной роботами, кают-компании для того, чтобы решить: как быть  дальше?
- Короче, подводя итоги: никакой информации из допроса киборга мы не извлекли, и что делать теперь дальше - пока не знаем, - начал я.
- Зато вляпались в нехорошую историю, - подхватил паук, - и кому-то сильно и больно пересекли интересы.
- Как бы нам теперь узнать - с кем мы бодаемся? Ума не приложу, за что теперь схватиться! - посетовал я,  - и эти, мать их разэтак, дубиноголовые киборги оказались пустышками.
- Ну, не совсем-то и пустышками, -  отозвался наш корабельный Искусственный Интеллект, - я тут провёл кое-какой сравнительный анализ и пришёл вот к каким выводам. Первое: "рубиновые капли" "скафандр",  разработанный и сертифицированный компанией базирующейся на планетоиде  Луна 337. Только у них есть  эксклюзивные права на данный продукт высоких технологий. Второе: оба киборга имеют идентификационные коды "производителя". Так вот,  в базе данных компаний-производителей полумеханических тварей под идентификационными номерами наших "гостей"  значится: киборг-горничная, и киборг подводный охотник, это явно не наши "железяки". И третье: есть некий рекламный ролик,  предлагающий в качестве телохранителей киборгов любой модификации по требованию заказчика. А вот эта  компания изготовитель механоидов, представьте себе, как раз и связана с Луной 337. И ещё, я проанализировал ту запись, которую смог сделать на Кровавой,  во время осады нашего корабля. Когда двуногий киборг с кем-то общался о результатах обыска на судне. Так, вот,  сам разговор ничего не дал, но на заднем фоне, прозвучала фраза "следующую партию красавиц, на Луну отправим, пусть бабочек штампуют, они нарасхват у клиентуры". Вы как считаете, а не оттуда ли дует ветер? Сама Луна 337, как известно, место, пользующееся дурной славой. И поэтому, я предполагаю, что наша дорога - лежит именно туда.

Глава X История паука.

Гермафродит - сын Гермеса и Афродиты,
юноша необычайной красоты,
чьим именем стали называть двуполые тела.
Лукиан "Разговоры Богов"

Мы взяли курс на Луну 337. Паскудное место, скажу я вам! Формально - это территория, входящая в состав Федерации Кислородных Миров. Хотя, реально,  они никому не подчиняются и законы ФКМ соблюдаются на планетоиде,  лишь, внешне. На самом деле Луна 337 - место беззакония и оплот криминала. Но стоит особо подчеркнуть: Луна 337, всё-таки, - это оплот высокоинтеллектуальной преступности.
Я просматривал последнюю информацию о происшествиях на Луне 337 в Межгалактической Глобальной Сети Информации. Ничего для меня интересного не было, обычные сплетни-страшилки жёлтой прессы. Из достоверного моё внимание привлекла, лишь, заметка о том, что  на криминальный планетоид отправлена парламентская комиссия для непосредственного  надзора за научной деятельностью, ведущейся на Луне 337. Ну, это уже интереснее! Можно предположить, если уж сама метрополия заинтересовалась столь отдалённым и мелким планетоидом, то там явно творится что-то очень серьёзное.
Метрополия - это система с названием: Ожерелье Белой Королевы. Звезда в системе всего одна - Белая Королева. По спектру и классу - белый гигант. А вот планет вокруг этого солнца - ровно восемь штук. И все - на одной орбите, как бусины вокруг шеи. Поэтому и названа система - Ожерелье Белой Королевы. Эта звёздная система является столицей Федерации Кислородных Миров. Все восемь планет в основном заполнены госструктурами и представительствами планет федерации. Ещё, на планетах самые крупные представительства всевозможных корпораций и компаний. В общем, это место - перекрёсток миров, по крайней мере - кислородных. Главная планета - Мирный Дом. Там расположен парламент, дворец главы федерации и дипломатические миссии, входящих в федерацию миров. Остальные планеты системы: Оплот - место дислокации  штаба главных военных сил ФКМ,  Мудрость - планета для учёных мужей, Торговый Дом - штаб-квартира межгалактических корпораций, Дружба - планета для гостей системы, Молодая - планета студентов, университетов и институтов. Зелёная - планета-курорт. И последняя планета системы - Муравейник, это планета-рабочий, обслуживающая все остальные семь планет. В основном на этой планете принимают грузы и развозят по остальным. Главное занятие на Муравейнике - логистика. Хотя, ещё – именно здесь живут техники и обслуживающий внутрисистемный космос персонал.
Вот и представьте: если у такой махины, как Метрополия, появилось время и интерес к мелкому, затерянному в глубинах космоса планетоиду, то, по видимому, происходящие там дела, абсолютно  не соразмерны его маленькой величине. И мы очень скоро, не вольно, ввяжемся в эти странные отношения между двумя, столь разными и не похожими мирами. С одной стороны - страшно, а с другой - ну, не отступать же на пол пути!
В каюту приполз паук Симус:
- Системы корабля, даже те, что мы установили недавно, работают, не выходя из стандартных параметров.
- Это радует, - отозвался я.
- Надеюсь, командир, ты удовлетворён моей работой? - вдруг спросил паук.
- Вполне доволен, - ответил я, и поинтересовался, - а это ты к чему?
- Я просто хотел напомнить о своих словах в баре, когда нанимался на работу, - произнёс паук через "болталку"
- О каких словах? - не смог сам вспомнить я.
- О том, что корабль твой старый, и я как механик весьма пригожусь, и буду справляться с его обслуживанием и ремонтом, - напомнил мне паук.
- Да, я как бы и не сомневался в тебе, - высказал своё мнение я.
- Ну, я так, на всякий случай, завёл этот разговор, - проговорил паук и замолчал.
Я стал вспоминать бар, и нашу встречу с пауком, его нанимательство  на работу, а потом, вспомнив то, как я его нашёл, вдруг решился задать мучивший меня всё это время вопрос:
- Скажи, Симус, как ты оказался на спасательной шлюпке я знаю, а вот как ты стал механиком на танкере? И почему бортовой компьютер считал тебя единственным представителем  мужского рода в своём виде за пределами планеты? Если это не секрет конечно, - добавил я.
- Это не секрет, но история, в которую гуманоиду будет не легко поверить, - сказал паук.
- Ну, тогда ты расскажи, а я переспрошу, если что-то мне покажется  не обычным, - любопытно воззрился я на паука, в предвкушении захватывающей истории.
- Как ты может и не знаешь, но моя планета - это, в вашей системе координат называется - Колючая, а по нашему - Боота, значит - Родная. На планете множество гор, немного океанов и лесов. И пауки - как самая высокая ступень эволюции на планете. Млекопитающих, рептилий и птиц на планете - нет и никогда не было. Только насекомые, немного, типа, рыб, и, типа, земноводных. Цивилизация пауков достигла высокого уровня, как в техническом, так и в социальном плане. Наша раса древнее вашей, но мы - замкнутая цивилизация с традиционными, складывающимися десятками тысяч лет нормами и правилами. Наши законы - это не свод правил, меняющихся при разной конъюнктуре. Наши порядки - это не только социальные традиции, а ещё и эволюционно выработанные средства выживания. У нас есть свои поселения, не крупные, больших городов, как у гуманоидов, - нет.  Дома круглой и полукруглой  архитектуры, множество подвесных дорожек-сеток, что нам, паукам, весьма удобно. Но и обычные дороги, земные, также, присутствуют во множестве. Есть техника - от бытовой, до - глайдеров, от космических станций - до звездолётов. Мы - экологоцентрированная  раса. Пауки очень старательно поддерживают баланс между природой и цивилизацией. На нашей планете чистые моря и старательно взращенные леса, прекрасные горные луга, полноводные реки и глубокие озёра. В атмосфере - ни единого кубического метра смога. Не зря мы называем свою планету - Родная. Мы и заботимся о ней, как о родном существе.
Но всем нашим миром, в отличии от ваших миров, заправляют самки, женщины, по вашему. Самцы же,  как показала эволюция, необходимы только на небольшой период спаривания. Поэтому хочешь - верь, а хочешь - нет, но после окончания небольшого отрезка репродуктивного функционирования - самцов на нашей планете торжественно убивают. Обычно, наши самки  не позволяют интеллектуально развиваться самцам, больше следят за их физическим здоровьем. Самцы проживают под надзором с самого рождения на отдельных территориях. Там их готовят только для одного дела - для спаривания. После использования самцов по прямому назначению, через, примерно, два наших года самцам дают ритуальный напиток. После употребления этого "вина" пауки-самцы засыпают навсегда. Да, и если честно - то самцы в результате своего бессмысленного существования стали гораздо глупее самок, и очень редко, и лишь единицы в популяции самцов могут, хоть как-то, соперничать в интеллекте с самками. После рождения из кладок отбирают сначала всех самок, а потом необходимое количество самых сильных самцов, слабых - уничтожают. Самки живут семьями,  по кровному родству, как обычные семьи. У каждой семьи - дом, работа, обычные дела и заботы. Самцы живут в резервациях, в специальных интернатах, где у них нет ни дел, ни забот - их кормят, поят, дают физически развиваться, а потом... ну, ты уже знаешь.
Я оказался редким мутантом. В природе многих планет, изредка, встречается такая штука - как последовательный гермафродитизм. Это когда биологическое существо рождается одного пола, а потом в течении жизни может его поменять. Я –хочешь – верь, а хочешь – нет, - родился самкой. Да, я был в детстве девочкой. Рос в обычной паучьей семье. А потом началось половое созревание, и я стал самцом, мальчиком.
Паук замолчал. Сказать, что я был удивлён - ничего не сказать. Я был изумлён в крайней степени! Вот так штука, мой напарник, страшный паучище, для меня, для гуманоида, всегда выглядевший брутально, был, когда-то, девчонкой! Ну  да, я понимаю, что паук-мальчик и паук-девочка внешне одно и тоже, а в некоторых случаях, так самки пауков, даже, страшнее и сильнее самцов. Но мой гуманоидно-земной менталитет представлял девочку, как более слабое, чем мальчик существо. Короче, я был  изумлён и заинтригован.
- Когда окружающие меня сёстры и мать узнали о моём перевоплощении, то окружающее нас общество разделилось пополам.  Кто-то ратовал за моё "усыпление", кто-то считал, что я могу ещё раз переродиться назад в самку и поэтому - должен жить, хотя бы изолированно. На протяжении многих тысячелетий подобных случаев описано не было. Хотя я уверен, что они были. Это не просто единичная мутация - это наследуемое генетическое отклонение. Просто такие случаи раньше не становились достоянием общественности.
  Я, пребывал в шоке, от произошедшего со мной изменения. Хотя мы, арахноидные расы, и имеем психику гораздо устойчивее, чем у большинства других рас, я был просто раздавлен столь неожиданными событиями. Но тем не менее, мой интеллект был весьма высок и, благодаря ему, я принял себя в новом качестве. И предложил матери и сёстрам простой выход - отправить меня учиться на любую профессию, связанную с космонавтикой. Я улетаю с планеты, тем самым освобождаю не только свою семью, но и всю расу в целом от проблемы выбора: убить меня или сохранить жизнь. Сам я планировал поискать арахноидную расу, такую, в которой другие эволюционные пути развития. Короче, я мечтал найти пауков, которые примут меня.
Но моим планам не суждено было сбыться, так просто. Оказалось, что группа радикально настроенных паучих, выдвинула предположение о том, что в случае моего дальнейшего существования и размножения, моя способность к гермафродитизму, возможно, станет  постоянной наследственной чертой арахноидов. И это может привести через несколько сотен лет к разрушению уклада жизни пауков, в части матриархата. А на такой риск для устоев нашей расы они не готовы пойти, поэтому выход видится только один - меня, как и всех остальных обычных самцов усыпят, после ближайшего праздника совокупления.
Мне умирать было совсем не охото и я принял решение самостоятельно покинуть планету. Как можно пауку улететь в другие миры? Проще всего - на пассажирском лайнере. Нужны деньги и ДНК-другой паучихи. У нас на планете нет документов, есть автоматические считыватели ДНК-кода. Приложил палец - и готово.
С деньгами проблем не было. У меня были накопления, хоть я до этого и не работал постоянно, но частенько подрабатывал - в рамках программы по приучению молодёжи к труду. На билет в другую галактику денег хватало. Но вот ДНК-код. Не будешь же отрывать кому-то из родственников лапу. А по другому - никак. Тогда мне в голову приходит рискованная и невероятная идея - раздобыть "свежую" кисть с трупа любой паучихи. Не-не, убивать я никого не собирался. Нужен свежий труп. А где есть трупы? В моргах. Итак, план очень прост - грабим морг. Если труп свежий, то данные его личности из ДНК-базы выносят посмертно, но только через сутки после попадания в морг. Пока пройдут все  процедуры вскрытия, заполнения документации и тому подобной официальной  ерунды.
Я нашёл ближайший к моему поселению морг. И пока мне никто не запретил перемещаться по окрестностям, посетил его под предлогом "подготовки перехода в другой мир". Никто ничего не заподозрил. В первый раз подходящего покойника в морге не оказалось - только совсем уж старые самки. И во второй раз мертвецы были никуда не годными. Но в третий раз мне повезло - нашёлся свежий труп.  Молодую самку завалило в горах. Её труп привезли только к вечеру, приезжали её сёстры, уже опознали. Так что до завтрашнего обеда, а может и второй половины дня у меня будет время попытаться удрать с планеты. Ночью, я спокойно проник в морг - кто его будет охранять? И с содроганием, но оторвал кисть у мертвой паучихи - как будто её размозжило каменным оползнем. Труп был весь раздавлен и разорван камнями. Поэтому недостающую часть тела, возможно, спишут, как оставшуюся под завалом.
Всё - время пошло! Я схватил, приготовленный ранее, рюкзак с вещами и, вызвав такси-глайдер, полетел в космопорт. Добравшись до него, я, прежде всего,  прикрепил кисть от мёртвой паучихи к своей кисти тонкими струнами-хомутиками. Сверху было и не заметно. Пошёл к автоматической кассе и заказал билет на ближайший рейс к планете Перекрёсток. Там множество космопортов и туда со всех галактик в нашем рукаве стекаются разумные существа для дальнейшего путешествия в остальные обитаемые миры. Через мгновение меня зарегистрировали на утренний рейс. Ждать нужно было, примерно, по вашему земному времени - четыре часа. Я устроился в самом неприметном углу и стал ждать. Всё бы ничего, но на рейс пускали только после проверки ДНК-кода у рукава переходного шлюза. Рука трупа за четыре часа, в тепле, может оказаться "непригодной" для ещё одного использования.
В нетерпении и страхе разоблачения я дождался утра. Началась регистрация на мой рейс. Я решил, что терять особо уже нечего и пошёл к автомату-регистратору. Приложил руку и ... Автомат вдруг спросил:
- У Вас всё в порядке? Вы не болеете? У вас понижена температура. Может вызвать медицинскую службу?
- Спасибо, не нужно, у меня хроническое заболевание, связанное как раз с понижением температуры, но я принимаю ежедневно препараты и благодаря этому веду обычный образ жизни, так что не стоит беспокоиться.
И всё. Я прошёл в салон лайнера. Через полчаса мы вышли в околопланетное пространство, а ещё через полчаса мы были в гипере.
- Тебе повезло, - сказал я Симусу.
- Это ещё не конец, - продолжил мой напарник-паук, - на Перекрёстке, я не сел вместе со всеми в портовый глайдер, который обычно доставляет с поля космопорта пассажиров в здание самого космовокзала. И, как показали дальнейшие события, - правильно сделал. Я спрятался за трапом, точнее - на трапе, взобравшись на самый верх с обратной стороны. А потом, когда трап двинулся к другому причалившему судну, я сел в тот глайдер, который ждал пассажиров с этого звездолёта. Пассажиры оказались едва выше одного метра и по виду похожи более всего на ваших земных белок или бурундуков. В одном с ними глайдере я смотрелся дико и контрастно. Но ничего. Все, толерантно, промолчали. Нас довезли до здания вокзала, куда мы дружно и пошли.
Как оказалось, я не зря прятался, уж слишком много паучих было в прилётном зале ожидания. Они явно кого-то ждали. Думаю, меня. Я растерялся и совершенно автоматически, не осознанно заскочил в салон красоты, оказавшийся у меня на пути. Занесло меня в него, только,  в целях спрятаться, взять тайм-аут, чтобы отдышаться и прийти в себя. Бот - распорядитель сразу подлетел ко мне и спросил:
- Что Вы хотите сделать?
- Не знаю пока, можно посмотреть модный каталог для пауков? - решил потянуть время я.
Мне принесли трёхмерный каталог: "Пауки, современные стили", и я, разглядывая различные виды арахноидов с различными "стрижками", "завивками" и разных цветов, вдруг понял - нужно просто перекраситься под другой вид арахноидов.
Найдя самый подходящий по внешнему виду и по цене вариант, тут же сделал заказ. Через час меня родная мать с сёстрами не узнала бы. Из длинного чёрного, с бело-седыми кончиками меха мне сделали короткий рыжий подшерсток. Выбрили спинку, брюшко и голову, нанесли временное пигментное тату сложного "природного" орнамента. Заклеили прозрачной с одной стороны тканью всё лицо, а на нём рельефно сделали два огромных глаза. Ну, и ещё кое-что по мелочам. Теперь я выглядел как паук-самец с планеты Песчаный Край. Только в реальности они в два раза больше, чем пауки моего вида. Но кто про это знает?
Я отдал последние деньги и пошёл напрямик через зал ожидания к выходу из космовокзала. Ко мне никто не подошёл, хотя паучихи были по всей территории помещения. Но только место это не зря называют Перекрёсток. Даже здесь и сейчас, кроме массы гуманоидных рас в зале шатались и различного вида пауки, и какие-то иные насекомообразные расы, и вообще - кого тут только не было. 
Короче, я ушёл. Добрался на маршрутном глайдере до другого космопорта, где и нанялся за минимальную плату на должность уборщика ангаров. Пусть денег хватало мне только на еду, зато жить можно было в ангаре. Нигде не регистрируясь. Да и постоянно помогая механикам чинить механизмы и узлы разных космических судов, я решил и сам стать механиком. Через некоторое время, я накопил денег на взятку капитану какого-то грузовоза, на котором и перелетел уже до планеты Форт-Рузвельт. На Перекрёстке я, всё время, боялся, что меня рано или поздно случайно встретят паучихи моей расы. Хотя внешний вид я так и поддерживал, как у пауков с Песчаного Края. Но мало ли какие бывают случайности? Припрётся реальный житель планеты Песчаный Край и захочет пообщаться с земляком. А я ни бум-бум, ни в их языке, ни в обычаях. Поэтому я и улетел на Форт-Рузвельт.
Там я устроился работать бригадиром роботов-уборщиков на местном космодроме. За три года научился, помогая в свободное время  в ангарах порта, чинить старые космические развалюхи. На подкопленные деньги прошёл гипнокурсы механиков и стал наниматься на танкеры и грузовозы. Я искал планету насекомых, пауков, которые пошли по другому пути эволюции, по пути патриархата, или на худой конец по пути равноправия. Я даже побывал на нескольких планетах пауков, но, живущие там представители арахноидов, сильно отличались от меня. Как по виду и биологии, так и по менталитету. Меня там не приняли бы за своего. Но я не падал духом и продолжал поиски. Вселенная – бесконечна, и я точно знаю - есть в ней место и для меня. А потом, я нанялся на злополучный рейс на танкере. Дальше, ты знаешь, - закончил паук своё невероятное повествование.
- Слушай, Симус, - задумчиво обратился я к пауку, - да, ты по ходу дела тоже социально не стабильный, как и я. Вот смотри, ты же многие правила, законы и традиции своего народа нарушил, и даже угрызения совести тебя не терзают.
- Ага, тут не захочешь, а нарушишь, зная, что тебя, через какое-то время, с остальными пауками-самцами отправят в вечность. Обычным самцам хоть заняться сексом перед смертью разрешат, а мне и того не светило, - с шуткой, произнёс Симус в ответ, - знаешь, никто не ожидал от меня такой реакции и такой прыти. Я и сам до сих пор удивляюсь, как я смог всё тогда провернуть. Но, тем не менее, - смог.
- Ну, Симус, - высказался я, -  ты меня не просто удивляешь, ты меня поверг в шок. Хотя это ничего не меняет - я по прежнему твой напарник, даже, если ты и впрямь, завтра, вновь, превратишься, обратно, в самку.
- Не-е,  думаю я теперь до конца своих дней  самец. Мне, кстати, самцом комфортнее быть, - отозвался Симус.
А я где-то даже ему немного позавидовал. Вот существо - и девочкой побыло и мальчиком. Есть, как говорится, что с чем сравнить. Но с другой стороны, могло бы оказаться, что ему девочкой быть было удобнее. Тогда это была бы трагедия - типа, например, взять и из бабочки обратно в гусеницу превратиться. Мне вот тоже мальчиком быть комфортно, а вот как девочкой быть - я не знаю. Может ещё комфортнее? Вряд ли, по крайней мере - сейчас, с уже сформировавшейся мужской психикой. Не, я в любом случае выбираю быть мужиком. Оно, как то, свободнее, шире жить можно.
- И что, тебя сейчас уже не ищут, как думаешь? - спросил я.
- Не знаю, - ответил паук, - может, и ищут, только Вселенная - бесконечна, ты же знаешь. Попробуй, так легко найди то, что тебе хочется. Я вот нужную мне целую расу найти не могу, а тут даже если самки и  затеют искать всего лишь одно существо - всё еще сложнее будет. Да, и я стараюсь лишний раз не светиться. Скромненько держусь в стороне.

Глава XI Луна 337.

Синдром зависимости - сочетание физиологических,
поведенческих и умственных явлений,
при которых употребление психоактивного вещества начинает занимать первое место в системе ценностей человека.
МКБ-10 (Международная классификация болезней)

Луна 337 - это искусственный планетоид, в системе голубого гиганта, расположенного далеко от обитаемых миров, на самом краю нашего мироздания. Мрачные легенды ходят о вещах, там происходящих. В барах всех космических портов говорят о Луне 337,  как о проклятом месте, в котором маньяки и нелюди творят выходящие за рамки разумного вещи.
Говорят, там тысячами "штампуют" элитных проституток для всех обитаемых миров. Причём, не все девушки добровольно идут на изменения своей внешности. Часто, красавиц обманывают ложными обещаниями, или, не заморачиваясь, просто крадут. На Луне 337 делают киборгов любой конфигурации от телохранителей - то террористов-самоубийц. Выращивают гладиаторов, как для официальных схваток, так и для подпольных боёв. Производят бионаркотики и выращивают животных для симбиоза. То есть это такие твари, которые "срастаются " с вами и дополняют ваши функции: могут, например, вам качать эндорфины, а вы от этого получаете удовольствие.  Или есть паразиты, которые адреналин за вас выделяют - наёмные убийцы пользуются такими. Кстати, часто этих "животных" цепляют в комплексе, и при сбое,  они могут погубить носителя. Ходят упорные слухи, что там пытаются оживлять мертвецов. Не реанимировать недавно умерших, а именно оживлять умершие мумии с космических кораблей, потерпевших катастрофу. Или даже вскрывают могильники на мёртвых планетах. Ищут новые знания, любую полезную информацию, которой могут владеть покойники. А, вообще, на планетоиде, за ваши деньги, вам предоставят любые услуги.
Хотя, официально это -  частный научный космический комплекс по исследованию агрессивных форм жизни. По бумагам, исследования проводятся по разработке вакцин от различных вирусных, микробных, паразитических заболеваний. По созданию антидотов для токсинов различного типа: от всевозможных ядов, до стрекательных клеток, от вызывающих смертельные аллергии ожогов растений, до  галюциноформирующих мозговых излучений хищников-телепатов. Всё, что агрессивно и может представлять угрозу для того или иного живого вида во вселенной вызывает интерес у учёных с Луны 337.
Сам объект, как и множество лабораторий, разбросанных в обитаемых и необитаемых мирах, принадлежит корпорации "Солнечный ветер". Это частное предприятие закрытого типа. Да, формально  оно имеет акционеров, и даже номинальных руководителей, но кто и для чего на самом деле создал эту научную структуру - неизвестно. Многие разработки продаются всем желающим, хоть армиям, хоть клиникам, хоть частному лицу - лишь бы были деньги.
* * *
- Ну, здравствуйте, господа археологи... или мародёры? Или спасатели? - мягким, бархатным голосом кто-то невидимый поздоровался с нами через аудиоусилители, встроенные в стены помещения.
- Здравствуйте и вам, хотя и не вижу, кто вы? - решил проявить вежливость и я.
- Кто я - вопрос второй, а вот кто вы, и зачем вам всё это нужно? - продолжил тот же голос, - чтобы между нами не было недопонимания, скажу сразу: я знаю, что вы ищете профессора, только не пойму - зачем?
- Ответ банален -  деньги, за него обещано вознаграждение, да и дочка у него симпатичная, - решил не юлить я.
- Так просто? А я уж подумал, что профессор - это непризнававший тебя в детстве отец, так рьяно ты за него вступил в схватку в Райском Месте. Да и сюда - не всякий сунется. А ты оказался просто Джентльменом Удачи. Но везучим. Так и хочется добавить: сукиным сыном.
- Я этого и не скрываю, а вот кто всё-таки ты,  может, покажешься? Или испугался одного Искателя Приключений и его друга паука?
- Разве в моём голосе есть страх? Просто показываться перед всяким сбродом - много чести будет. И так я снизошёл до разговора с вами, хватит и того.
- Ого, - ехидно удивился я, - да вы благородных кровей! Не чета нам - безродным бродягам космоса.
- Я сарказм и иронию слышу в твоём голосе человек,  но ты не понимаешь с кем говоришь, поэтому я не буду больше тратить на тебя время, всё прощай, ты мне больше не интересен.
- Э-э-э, погоди, - обратился спокойно я, за неимением собеседника, в потолок, - а что с нами дальше будет, и как насчёт профессора? Нам его вернут? И дочурку отдайте, тогда мы спокойно улетим, не вмешиваясь в ваши дела.
- Да ты, как я погляжу,  тупой и наглый, - ответил мне "благородный",  - знай, твоё везение кончилось, вас уничтожат, а профессор и дальше будет работать на нас. Вот и всё.
«Опять, угрозы», - подумал я, даже, как-то философски. Всё-таки события в жизни - цикличны и повторяемы. Меня, постоянно, пугают смертью и уничтожением, только разные существа и в разных местах.
- А если я скажу, что моё судно запрограммировано так, что, не дождавшись меня - через час протаранит ваш сраный планетоид в целом,  и тебя, невидимого говнюка, в частности, наводясь на маячок, который я успел уже установить. А на борту у меня всякая взрывоопасная хрень. Может всех вас, засранцев, и не прикончу, но разрушения будут приличные, да и без внимания это не останется. А ещё - всю информацию о профессоре и ваших махинациях, мой бортовой компьютер, перед тараном, отправит на сервера космической полиции и моим друзьям из армии ФКМ? Как тебе такой расклад, а, человек-невидимка? - решил нагрубить "благородному" по-простецки я.
- По большому счёту - плевать, но ты меня немного заинтересовал и развлёк. Поэтому, я пока не буду вас уничтожать, и готов даже выслушать твой ультиматум - так же спокойно отозвался "невидимка"
- Мои требования просты - отпустите профессора и его дочь с нами, не чините в будущем мне козни, и я забуду о вас и ваших тёмных делишках, - выпалил я.
- Скажи, а если я сейчас уничтожу твоё судно, поверь у нас на планетоиде, чего только нет, в том числе и парочка торпед найдётся, ты ведь всё равно не успокоишься? - спросил меня голос.
- Нет, конечно.  На всякий случай, я рассказал своим друзьям, космическим бродягам, куда свой путь держу. А те данные, что успел собрать о вашем "предприятии", скопировал и тоже ребятам знакомым отдал, с просьбой отправить всё в полицию, и в фонд по поиску профессора, и в комиссию парламента ФКМ, которая вот-вот прибудет к вам, - не унимался я.
- Если честно, то меня и это не страшит. Ну, взяток чуть больше я раздам, да и только, - спокойно продолжил "благородный", - немного интересно и напряжно только то, что твои друзья-бродяги могут сделать, они ребята не адекватные, могут и впрямь что испортить. Я предлагаю вам простой вариант: наша организация заплатит вам столько, сколько обещают за нахождение профессора, и вы забываете о ваших претензиях к нам. Тем более, что профессор уже давно согласился добровольно работать на нас, - наконец "невидимка" поддался на давление.
- Я хочу встретиться с профессором и его дочкой, и только тогда сделаю свой выбор, - продолжил торговаться я.
- Без проблем, через пол часа по вашему земному времени вы увидите профессора. А пока, - присядьте, и поверьте, сейчас вам ничего не грозит,  поэтому не надо совершать необдуманных поступков, - предостерёг нас голос.
- Договорились, - сказал я и сел в мягкое кресло, паук поджал лапы и как обычно примостился на полу рядом. Мы стали ждать.
* * *
- Знаете, парни, - продолжил профессор, - здесь мне представились столь широкие возможности для моих исследований, что границ я, даже, и не вижу. Буду с вами откровенен: да, не всегда мои эксперименты законны, но в конечном счёте - всегда оправданы. Гибель во время опытов одного-другого существа, обычно и так осужденного  за преступления в цивилизованном мире - меня особо не огорчают. Но вот, как то,  получить за них сеанс "мозкополоскалки" - не хотелось бы. Мои мозги, как мне кажется, могут принести, побольше, пользы этому миру. Но, как бы это прискорбно не было,  в большинстве случаев, это возможно только  не соблюдая правила и законы этого самого мира, его планет и федераций.
- Ну, не мне вас судить, профессор, но вы подаёте дурной пример для дочери, - ответил я профессору, - знаете такую поговорку: сколько верёвочки не виться, а конец всё равно найдётся. Я думаю, вас не обрадует то, что ваша дочь может когда-нибудь, пойдя по вашим стопам, попасть как раз на ту самую "мозгополоскалку",  которую вы надеетесь избежать.
- Ребята, - спокойно сказал профессор, - вы сами - космические мародёры, и как я, хотя и смутно, представляю, но с законом особо не дружите. Вы нарушаете законы хотя бы  тем, что лезете во всякие дыры Вселенной, не думая о том, что можете принести какую-нибудь заразу в обитаемые миры и по вашей вине погибнут миллионы людей. Вам на это - наплевать, у вас свой интерес. А у меня здесь - свой. Так что не будем здесь меряться морально-нравственными качествами. Думаю, они у нас с вами весьма далеки от идеала. Верно?
- Тут, не поспоришь, - отозвался я, после недолгого молчания. - Ваши доводы - очень убедительны, вы правы, я не столь высоконравственное существо, я меркантилен и расчётлив. Поэтому такой вопрос: у меня друг - Искусственный Интеллект космического судна, он хочет вернуться в человечью шкуру, возможно, вы нам как-то поможете? Естественно не забесплатно.
- Во первых - нужно больше данных, перешлите мне его характеристики, место и время создания. Я подумаю, чем смогу помочь, но скажу сразу - я сам, да и никто на Луне 337,  такими вещами не занимается - бесперспективно. Но, может, смогу посоветовать куда обратиться.
- Хорошо, профессор, - сказал я, - как только мы доберёмся до нашего космолёта, данные отправим. Только адрес назовите.
- О, отправляйте на официальную почту Луны 337, с пометкой: для профессора Артца, - это мой псевдоним здесь, - ответил учёный, - ещё какие-нибудь вопросы, пожелания, просьбы у вас ко мне есть?
- Скажите, профессор, а где ваша дочь? Она разделяет ваши взгляды на науку и способы достижения результата, - решился спросить я, - она может с нами встретиться?
- В данное время её нет на планетоиде, она в командировке. Но поверьте, она всецело разделяет со мной мои труды и достижения. Моя дочь, прежде всего, - истинный  учёный, и ей открываются большие перспективы в инновационном освоении тех областей науки, которые давно исчерпали своё развитие традиционными методами.
- Жаль, - посетовал я, - ну, что же  - прощайте, профессор. Надеюсь, вы не забудете о нашей просьбе помочь другу вернуться в человеческое тело. Всего вам хорошего, больше мы вас не побеспокоим.
- Ничего страшного, молодые люди, я обязательно найду способ помочь вашему товарищу, в свою очередь, прошу вас о услышанном здесь - нигде не распространяться. Когда-нибудь, я вернусь в цивилизованный мир, и мне хочется, чтобы он меня радушно принял. Будьте здоровы, и разрешите откланяться.
С этими словами профессор встал, действительно поклонился и вышел из комнаты.
- Ну, что мохнатый, домой? На корабль? - повернувшись к пауку, спросил я.
- Давай, человечина, погнали - отозвался Симус.
- Не спешите, - вдруг опять прозвучали слова из ниоткуда, - профессор решил сделать вам утешительный подарок - оплатить одну ночь в нашем "Саду". Это гостиница с дорогими и эксклюзивными развлечениями, - голос принадлежал "благородному" невидимке.
- Ба-а, какая щедрость, - отозвался я, - ну, мы и не настолько гордые, чтобы отказаться. Говори, куда идти?
- Бот-проводник вас доведёт до нужного места, а я хочу вам напомнить: всё, что вы здесь слышали или видели - останется между нами. Я очень щедро поступаю, не уничтожив вас обоих, - помните об этом. И знайте: за вами - должок.  Я не терплю угрозы и шантаж, но вы меня удивили своей настырностью и упорством. А теперь - всё, счастливо отдохнуть.
Перед нами возник кругляш бота-проводника, подмигнул нам зелёным огоньком, и мы уверенно пошли за ним какими-то коридорами.  Потом, на закрытой мини-платформе нас куда-то переместили, и вот, наконец, перед нами предстал большой зал бара для гуманоидов.
Играла музыка, народу было не так уж и много, кто-то танцевал, кто-то смеялся сидя на диванах, курили что-то вроде земных кальянов. В одной ложе я увидел то, о чём лишь только слышал в сплетнях баров.  Несколько человек воткнули иглы в вены и через аппарат искусственного кровообращения соединили себя с тварью в аквариуме похожей на  медузу. Таким образом, они прогоняли свою кровь через кровеносную систему медузы. Говорят,  во время прохождения по жилам морского существа кровь насыщалась то ли гормонами, то ли ещё чем, и люди получали от этого кайф, несравнимый ни с какими наркотиками.
В одном месте, плотно сомкнутые шторки индивидуальной ложи  на секунду отодвинулись, выходящим официантом и я разглядел окровавленную девчушку и пару человек с острыми клыками. Вампиры. В большинстве обитаемых миров на них объявлена охота и за информацию о них  положена награда. Это тоже - модификации.
Когда то,  на заре современной медицины, биоинженеры, ради эксперимента, сделали первого вампира, чтобы доказать возможность существования подобной формы жизни. Доказали. И выпустили в мир технологию создания искусственных вампиров. Множество людей захотело примерить на себя личины из древних легенд. Нашлись нечистоплотные медики и операции по превращению гуманоидов в вампиров поставили на поток. Потом, государство, конечно, попыталось навести порядок, но - поздняк метаться - вампиры организовали несколько Орденов и вырвались в открытый космос на просторы вселенной. Говорят, что они часто маскируются под пиратов, захватывая суда и "выпивая" весь экипаж и пассажиров. Да, Луна 337 - как раз то место, где и следовало ожидать присутствия упырей. Похоже, здесь они - как у себя дома. Ладно, я не о том думаю. Что-то не очень мне верится что "благородный" невидимка выпустит нас живыми. Я уверен на 99,9% , что нас попытаются убрать. Только вот зачем весь этот спектакль с профессором и нашим походом в бар? Кстати, при современном уровне биотехнологий на Луне 337 - создать клона профессора, встроить мини Искусственный Интеллект в него - да, как два пальца обоссать. Но, то, что в любом случае нам надо валить с планетоида - не подлежит никакому сомнению. Только вот как?
Тут ход моих мыслей был прерван. Проводник-бот привёл нас в ложу, где маялся, в ожидании, официант - синекожий гуманоид с маленьким хоботом как у слонёнка, но совсем без ушных раковин, только дырки отверстий в абсолютно голом черепе. А ещё, в ложе сидели три эльфийки-бабочки. Похоже, здесь уже навели обо мне справки и знают мои сексуальные предпочтения. Я сразу выделил высокую, синекрылую брюнетку с дерзким взглядом.
- Что будете пить? - обратился к нам, ничуть не гнусавя, не смотря на носище, официант.
- Только тёмное пиво, - сделал я привычный выбор, и, проходя, мимоходом, шлёпнул по заднице, непривычно, высокую синекрылую бабочку, а потом завалился на мягкий диван.
- А где прайс особых услуг? - спросил для чего-то, сам не знаю для чего,  я.  Наверное, чтобы поддержать марку меркантильных, жадных до денег и развлечений мародёров.
- Пожалуйста, вот список, - с поклоном передал мне двумерное голографическое "меню" официант.
Я начал вникать. Чего там только не было, от сексуальных услуг всяческого рода, до убийства и поедания всего, что только пожелает извращённая душа - от вкушения редких животных и плодов, до каннибального съедения себе подобных. А список наркотиков, казалось, не имел конца. Некоторые понятия мне не о чём  говорили. Что это были за "удовольствия",  я даже боюсь себе представить. Но, вернёмся к традиционным видам отдыха. Эльфийка, понравившаяся мне с первого взгляда, та - с синими крыльями и орнаментом то ли боди-арта,  то ли тату на плечах, спине и части лица, скромно присела за дальнее от столика кресло. Зато две её подружки, выполняя свои профессиональные обязанности, уже, вовсю,  прижимались ко мне и щебетали свои имена, выспрашивая, как им  можно называть меня.
- Эй, детка, иди сюда, - позвал я синекрылую, а в это время официант как раз принёс заказанное пиво и какие-то закуски.
- Иду, детка, - ответила мне бабочка, только вот в голосе её я вдруг услышал ехидство и насмешку.
Я взял бокал пива в руки.  Синекрылая красавица встала с кресла,  подошла ко мне и моим "спутницам", затем вдруг, неожиданно,  ткнула им щепотью сложенных пальцев куда-то в район спины, туда, откуда растут у всех бабочек крылья. Девчушки мигом обмякли. Я так и замер со стаканом в руке.
- Давай, мародёр, бросай пиво, и бежим отсюда, пока целы, по вашу душу вот-вот какую-нибудь тварь запустят в ложу, - скороговоркой обратилась ко мне эльфийка.
Паук среагировал быстрее меня, развернулся задом и выкинул две плети паутины. Ему-то всё равно, он не видел в синекрылой бабочке сексуальную диву. А вот я пребывал в трансе - как такая хрупкая красотка может быть столь агрессивной и опасной? А паук спокойно  стал обматывать бабочку, та вырываясь, воскликнула:
- Ну, тупые дибилы! Я - Марго, дочь профессора, и если мы немедля не поможем друг другу - нам всем придёт конец! Вы же меня сами  искали, кретины!
- Э, постой, - крикнул я пауку, но тот и сам уже остановился.
- Что происходит, и почему я должен тебе верить, -  спросил я "дочку" профессора.
- Да, некогда разговаривать, по пути всё расскажу, давайте уйдём отсюда, верьте мне! - воскликнула синекрылая бабочка.
Я не стал раздумывать, ибо то,  что нам здесь не рады - было понятно изначально. Да и то,  что нас захотят завалить – не об этом ли я  и думал? Не далее как три минуты назад. Поэтому, помогая выпутаться из остатков паутины, только  спросил:
- Куда бежим? Желательно, чтобы бежали мы к космопорту,  нас судно там ждёт.
- Идите за мной, - и одёрнув в сторону штору, достала мне ... маску синекожего официанта с хоботом. Натянув её на голову и заправив края под воротник, я спросил:
- А паук?
- За меня не бойся, - ответил сам восьмилапый товарищ, - главное сами быстрее шевелитесь, а я - догоню.
- Точно? - переспросил я, - а то может лучше как в Райском Месте - разнесём всёх чертовой бабушке!
- Всё пошли, - дёрнула меня на выход эльфийка и потащила за собой через бар.
 Мы несколько раз прошли сквозь ложи.  Находившиеся в них люди-нелюди особого внимания на нас не обратили. Ну, подумаешь - официант ведёт шлюшку, может не туда зашёл, нечаянно? Только в одном месте пьяный, или укуренный человек попытался схватить за руку бабочку. Я "аккуратно" врезал ему под дых, и, уложив на диван, проследовал дальше за своей, не премину заметить даже в столь опасный для моей шкуры момент, очень привлекательной провожатой.
Девушка вывела нас из хитросплетения кабинетов и лож к чистой стене, достала из декольте своего обтягивающего коротенького платьица маленький диск и не прошли мы и пяти шагов, как перед нами, прямо на стене, показался светящийся пунктиром силуэт двери.
- Это запасной выход, тут таких - тьма. Клиенты зачастую проблемные, вот и уходить им приходится, чаще, в потайные двери, чем через парадный вход, - пояснила бабочка.
- Это у тебя отмычка? - спросил я, кивнув на диск, зажатый между пальцами девушки.
- Не совсем, - ответила эльфийка, это универсальный ключ, но только от технических, запасных и части обычных дверей. Но нам и его хватит, тут по прямой до космопорта - крылом махнуть.
- Давай, маши, - усмехнулся я и потащился за девчонкой по переходам, гравилифтам, атигравплатформам и даже ступеням лестниц.
За то время, пока эльфийка уверенно тащила меня по разнообразным коридорам, я окончательно потерялся во времени и пространстве, поэтому вынырнув из очередной двери, я даже сразу и не понял, что мы - пришли.
Перед нами открылась территория космопричалов. Тут я не растерялся, перехватил инициативу, и включив маяк-проводник уже сам ринулся на поиски нашей шлюпки. Идти оказалось не близко, но и не так, чтобы уж далёко. К моему удивлению, причальное судёнышко никто не охранял, никто не следил. Я то собирался всё-таки прорываться с боем, как в Райском Месте. А тут - тишь да гладь, да Божья благодать. Видно, совсем они тут обнаглели, думали, что - всё,  спеклись мы там в баре. Хотя если бы не бабочка - глядишь, нас уже на корм для вампиров пустили бы.
Оказалось, весь путь от ложи и до того момента, как мы плюхнулись в кресла нашей капсулы занял двадцать четыре минуты.
Так, где же паук? Он придёт, я в него верю. Он незаметно может проползти там, где обычные гуманоиды даже и не подумают. На всякий случай я привёл все системы в предстартовую готовность и решил ждать не более пяти минут. А потом - отлёт и переговоры, но желательно уже из другой системы, а то - ну, их к бесам, ещё долбанут чем-нибудь по "Грозному". К моему великому облегчению и радости, паук появился через четыре минуты.
- Ты как? - спросил я его.
- Хорошо, - ответил лаконично паук.
- Всё, взлетаем! - потребовала решительно  наша новая спутница.
- Валим! - подтвердил я.
Мы состыковались с нашим "Иваном Грозным". Я, торопясь покинуть столь негостеприимное место, быстро двинулся в сторону пилотской кабины. Но едва-едва, я оказался внутри, как тут же мне под ноги попался какой-то объект, о который я немедленно и запнулся. Дальнейшее движение в сторону пилотской кабины я проделал уже в падении.
- Что за ... - чуть не выругался я, но вовремя вспомнив о присутствии новой спутницы, прикусил язык.
Предмет, о который я запнулся громко взмяукнул. И на это "Мяу" отозвалась моя новая знакомая.
- Бантик, киса моя! Ты жив! - и с этими словами бабочка-модификация подхватила пушистого гада под живот и прижала его к своей щеке.
"Бантик! Оказывается кот - Бантик. Да, хрен то там! Паразит - он и есть Паразит!" - подумал я, вставая и прихрамывая из-за сбитой коленки. Так позорно и смешно, я ещё никогда не попадал на своё судно. Ну, проклятый котище, я тебе это припомню! Упасть, на глазах у молодой и красивой девушки, запнувшись как раззява - это было стыдно. Хорошо хоть, что она, занятая котом, не обратила внимание на мой конфуз. Я быстро, как только мог, с болью в коленной чашечке, прошмыгнул в пилотскую кабину. Летим отсюда.


Глава XII "Революционеры"

Революции - праздник угнетённых
и эксплуатируемых
В.И. Ленин.

- Твое  корыто может двигаться  быстрее? - испуганным, но, в то же время, высокомерным тоном спросила Марго, едва мы вышли за пределы притяжения планетоида.
- Па-а-апрашу не оскорблять мой звёздный корабль! - ответил гордо я, - и вообще, если хочется передвигаться быстрее, то кое-кто может расправить свои крылышки и полететь сквозь космос самостоятельно.
- Ха-ха, смешно, - сделала мне гримасу бабочка.
Мы стартовали с орбиты Луны 337 несколько минут назад. К моему удивлению и радости - наше судно никто не задерживал, но форы у нас было, я думаю,  не более десяти-пятнадцати минут. И, как бы подтверждая, моё предположение,  наш бортовой Искусственный Интеллект оповестил всех нас:
- Внимание, на наш курс встали два космических судна, могу предположить с 90% уверенностью, что это -  погоня за нами.
- Через сколько минут они нас догонят? Успеем ли мы уйти в гипер? Какого класса корабли-преследователи? - закидал я ИИ вопросами.
- Одно судно – фрегат, конвойный крейсер сопровождения космических караванов. Второй космический корабль -  корвет местной пограничной службы. В гипер уйти мы успеваем, но они, по любому, вычислят наш след и по нему пойдут за нами. Мы не сможем от них оторваться. И если в гипере они не смогут атаковать наше судно, то после выхода в обычный космос - нас в течение максимум получаса настигнут, - дал развёрнутый ответ Иван Иванович.
- Конвойный фрегат - серьёзное боевое судно, это почти как армейский крейсер, только на нём меньше вооружения и больше защиты. Он создан чтобы охранять и сопровождать караваны звёздных судов в особо опасных местах: через дикие галактики, где не соблюдают законы ФКМ, либо через пиратоопасные направления, - продемонстрировал свои познания в классификации военных звездолётов паук Симус.
-А пограничник,  наверняка подчинён мафии, здесь всё подкуплено мафией с Луны 337, - вставила Марго, - и что ты теперь намерен делать?  Сдаваться?
- Русские... и пауки -  не сдаются! - ударил я себя в грудь, несколько переиначив старинную поговорку, и дал команду ИИ, - уходим в гипер по вот этим координатам, - я вбил цепочку цифр на сенсорной панели.
- Вы в курсе, что в солнечной системе, координаты которой вы ввели, идёт гражданская война? Сама система под внешним оцеплением Военно-Космических сил ФКМ,  космическим судам других миров не рекомендовано нахождение на территории данной звёздной системы. Когда мы выйдем из гипера, то с большей долей вероятности, попадём под прицел судов той или иной воюющей стороны, - обратился ко мне Искусственный Интеллект.
- Я знаю,  что там идёт война, ещё я знаю, что наше судно как трофей - не котируется. А вот полувоенные  фрегат и корвет – вызовут, у обоих сторон, живой интерес, тем более, сейчас, мы немного подготовим почву и промотивируем, по крайней мере, одну из воюющих сторон. Отправь пакет данных  вот  на этот адрес.
- Данные отправлены, пришёл ответ с координатами выхода из гипера. Курс корректируем? - отозвался ИИ.
- Естественно, - подтвердил я.
- Мы что ввяжемся в межпланетную войну? - спросила бабочка Марго
- Как повезёт, -  ответил я, как можно миролюбивее.
- Нет, я вижу что ты - отчаянный и храбрый  человек, но вот что при всём при этом ещё и умный - не скажу, - опять завелась Марго.
- Ты, наверное,  до сих пор злишься за тот шлепок по попе в баре? - сделал попытку найти общий язык с девушкой я, - ещё раз прошу прощения,  оно как-то само получилось. А насчёт ума - подскажи, что тут, поумнее, можно придумать? Я с радостью соглашусь на твоё предложение.
- Просто улететь и спрятаться разве нельзя? - спросила бабочка.
- Нельзя, Иван Иванович считает, что нас по любому догонят и пленят, а может и вовсе уничтожат. А я ИИ - верю, - разочаровал я Марго
Модификация-бабочка только вздохнула в ответ. А я стал спокойно ждать нашего ухода в гипер. Отсчёт - пошёл. И через некоторое время - мы оказались в гипере. И по нам даже вроде как успели пальнуть, но расстояние - огромное. Поэтому не попали. Скорее испугать хотели. Но мы уже пуганые, нас так просто не возьмёшь. Если ребята пойдут за нами, то их ждёт очень крупный и неприятный сюрприз.
А ребята пошли за нами, так нам сказал ИИ. Ну что же, через три-четыре часа в гипере мы узнаем только ли  храбрый я, или может ещё и умный?
* * *
- До выхода из гипера семь минут... пять... три... две... одна... выход! - Иван Иванович пунктуален как всегда.  Мы вываливаемся в реальный космос.

Перед нами возникла, правда,  ещё достаточно далеко - армада космических судов. Несколько маленьких корабликов, мгновенно, стартовали  в нашу сторону.
- Включить, полученный ранее,  опознавательный сигнал "свой-чужой", - скомандовал я, -  идём на сближение с армадой.
- Мы, надеюсь, их таранить не будем? - ехидно, но со скрываемым страхом спросила Марго.
- Мы - нет, а они не знаю! - решил подколоть я.
- А для кого тогда опознавательный сигнал "свой - чужой"? - возопила бабочка, - ты - идиот! Мы тут погибнем, нужно уходить пока не поздно назад в гипер!
- Ладно, успокойся, я пошутил, это - друзья, по крайней мере, я в это верю, да и поздно уже, и другого выхода у нас всё равно - нет, - решив перестать валять дурака, ответил я.
Мы шли лоб в лоб с армадой, но, в какой-то миг,  суда армады разошлись в стороны и мы пронеслись через центр "волчьей стаи". Пока, мы продвигались через массу кораблей, я смотрел на суда и дивился их внешнему виду и формам. Здесь, были суда разного вида и назначения - от боевых флагманов линкоров и миноносцев, до юрких разведчиков и  таможенных катеров-лоханок. Причём некоторые суда были явно не гуманоидной конструкции, хотя я точно знал, что в этой системе эволюционировали и проживают в данный момент антропоморфные гуманоиды. По ходу дела, суда – трофейные. Как же в них команда людей работает? Там же  всё не под человека сделано. Ох, уж эти революционеры, на что только ради "идеи" не пойдут! Сразу, за нами крылья армады сомкнулись.
- Суда преследователи выходят из гипера, - прервал моё созерцание Иван Иванович, - передаю видео с камеры задней полусферы.
На экране появились две точки, которые, как бы,  в нерешительности замерли, увидев перед собой не корму одинокого убегающего судна-исследователя, а ощетинившуюся оружейными башнями армию боевых звездолётов.
- Пытаются вступить в контакт, - оповестил нас Искусственный Интеллект.
- Это они зря, - злорадно воскликнул я.
- Наши преследователи и эскадра сближаются на встречных курсах, - выдавал информацию наш кибермозг, - конвойный крейсер сделал предупредительный выстрел управляемой торпедой, она взорвалась перед флагманом армады. Но, по прежнему, корабли сближаются. Теперь, корвет сделал крутой разворот и пытается набрать разгон для ухода в гипер, разгоняется, бросив фрегат, всё -  ушёл в гипер.
- Что с крейсером? - спросил требовательно я.
- Крейсер пытается тоже уйти, но не назад, а перпендикулярно вектору  движения армады. От основной массы космических судов отделились лёгкие истребители и, увеличив скорость, идут наперехват. Фрегат открыл по ним  огонь, но истребители маневрируют и приближаются к нему. Один истребитель подбит, остальные связали крейсер и он начал терять скорость. Всё - в гипер ему не уйти! От армады выдвинулись ещё два судна. Одно - крейсер, второе судно -  корвет,  полицейского типа, предполагаю, что на нём мощная установка ВРЭБ. Вероятнее всего, оба этих звёздных корабля  попытаются взять в плен крейсер наших преследователей.
- Так оно и есть, - подтвердил я, - Вурдалаку нужны боевые космические корабли. И он не стесняется их "реквизировать", именем революции там, где только можно.
- Кто такой Вурдалак, судя по имени не очень-то приличный человек, если вообще человек? - спросила меня, тут же, Марго.
- Объясняю, Вурдалак - это революционный генерал с планеты Уба, поднял на ней восстание и свергнул законную власть. Вурдалак -человек. А началось всё с того, что народу не понравилось то, что на их родной планете, правительство стало распродавать земли налево и направо - всем подряд. При этом о самих коренных жителях планеты - колонистах с Земли, как то подзабыли. Изначально, обиженные кланы местных "землян" подняли восстание, которое правительство с помощью иноземных наёмников подавило. Но кланы успели кинуть клич в космос, и этот клич услышал космический пират - Вурдалак, который был тоже когда-то рождён на Убе. Так вот, Вурдалак, подбив ещё несколько пиратских главарей, вторгся в систему и разгромил правительственные космические силы, которые были мало того, что малочисленны, так ещё и не имели реального опыта боевых действий. Народ активно поддержал "борца  за свободу" - и планета Уба перешла под управление местных кланов. Инопланетяне частью были убиты, частью высланы.  Казалось, на Убе наступил мир. Но на самом деле, на планете сформировалась махровая анархия, и правит ей, тот, у кого  больше сил, а именно - Вурдалак, который сделал из планеты свою базу. Федерация Кислородных Миров никак не может решиться нанести удар по гнезду пиратов-революционеров. Что-то,  там, в парламенте не могут согласовать. Бюрократия, блин! Этим пока и пользуется Вурдалак и его люди и нелюди. Но на второй обитаемой планете этой системы - Стиллусе, оказалась Академия подготовки пилотов пограничной службы ФКМ. Ну, вот, курсанты этого военного университета смогли дать серьёзный отпор пиратам-освободителям, и теперь держат оборону. В системе шаткое равновесие: у пиратов есть боевые суда, но пилоты у корсаров далеко не храбрецы, чтобы гибнуть зазря. А у курсантов мало судов, но они берут мастерством и хладнокровием. Короче, пока здесь, типа, перемирия.
- А мы тут, получается, на стороне пиратов-повстанцев будем? - спросил Симус.
- Ага, пока так, - ответил я, - нам же как-то отвязаться от преследования надо было? А Вурдалака я немного знаю, думаю, он на наше судно претендовать не будет. Только вот Марго нужно будет спрятать. А то,  если к нам на корабль заявится какой-нибудь представитель свободной планеты Уба, боюсь, что тебя Марго - конфискуют из идейно-революционных соображений. Очень они падки на представительниц слабого пола, тем более таких красивых, - ляпнул я.
- Как конфискуют? Я что -  вещь? Давайте лучше, пока есть возможность, просто улетим отсюда, - возмущённо предложила Марго.
- Нельзя, - ответил я, - смотри, что происходит.
Пока я распинался, проясняя здешнюю политику, для Симуса и Марго, - "революционеры" взяли на абордаж беспомощный после удара ВРЭБ крейсер. И теперь к нашему судну устремился тот самый полицейский корвет, что участвовал в атаке на нашего преследователя. Это на случай, если мы вдруг попытаемся улететь без "визита вежливости". По нам просто врежут ВРЭБом, и - всё. Поэтому, я приказал никому не дёргаться, а ИИ приготовить переходной шлюз, в том что у нас будут гости я уже не сомневался. И пока мы прятали в двигательном отсеке, внутри какого-то механизма Марго и её котяру, я объяснил всем откуда у меня такое близкое знакомство с пиратом-революционером.
- Я, как-то по необходимости, менял весь софт на своём "Иване Грозном" у небезызвестного некоторым здесь присутствующим Железного Ганца. К нему прибыла какая-то  делегация. И нас всех поселили в маленьких номерах, специально открытых "для своих" на базе синего осьминога. Небольшая комната-бар оказалась случайным местом встречи – мы, одновременно, вышли выпить чего-нибудь покрепче. Тогда-то я и познакомился с Вурдалаком и его правой рукой - чернокожим потомком земных колонистов по кличке - Злой. Мы, как воспитанные люди, с незнакомцами не пьём, поэтому, сначала познакомились. А, что, у Ганца, в номерах "для своих" - чужих не бывает. В общем, мы весь вечер пропьянствовали, травя как новые, так и старые космические байки. А на утро, ко мне постучался Злой и предложил от имени Вурдалака, вот такое дело - я, нападаю на конвойное или любое другое военное или полувоенное космическое судно и немедля ухожу в гипер. Правда,  перед этим не забыв отправить Вурдалаку координаты своего выхода и класс судна-преследователя, а они его благополучно захватывают. При этом, я получаю право быть в их системе в любое время в качестве гостя и одну пятую часть стоимости судна в редкоземельных слитках. Я сказал, что подумаю, но на данный момент моё судно вообще не на ходу. Злой сказал, что предложение в силе в любое время и ушёл. Они пытались, как я потом узнал, сторговаться с Железным Ганцом на эксклюзивные права на все двигатели,  устанавливаемые на космические корабли военного назначения, так или иначе, оказавшиеся у перекупщика и пригодные для капитального ремонта. Им космическую эскадру нужно было формировать.
- Ужас, - сказала Марго, - ты - классический авантюрист, аферист и как  сам признался -  мародёр. И знакомые у тебя такие же. Что я делаю на этом корабле?
- Прошу, заметить, что теперь и ты Маргарита, входишь в число моих знакомых,  то есть и тебя можно причислить к авантюристам и аферистам. Ну, а  если тебя не устраивает мой звездолёт, то я могу прямо сейчас пересадить тебя на любой другой космолёт, по твоему выбору. Вон их сколько рядом, целая эскадра  - предложил  я, и, не дав сказать что-либо мне в ответ, захлопнул крышку люка какого-то блока механизмов, в который  Симус посоветовал засунуть нашу бабочку без ущерба для её красоты и здоровья.
* * *
- Бывший полицейский корвет, носящий сейчас название "Бешеный",  требует видеосвязи, - обратился к нам Искусственный Интеллект.
- Соединяй, - отозвался я.
На мониторе появилась картинка чёрнокожего человека, ну, как же, это -  Злой, правая рука Вурдалака.
- Здорово, Дым, - поприветствовал меня негр, - ты решил всё-таки согласиться на наше предложение?
- Привет, Злой, - ответил я, - если честно, то всё вышло спонтанно, так что судно ваше, я ни на что не претендую, мне просто его с хвоста нужно было снять. Вам - корабль, мне свободу, всё шито-крыто, все довольны. Ок?
- Это уж не мне решать, давай к нам на флагман тащись, с тобой Вурдалак поговорить хочет, - пригласил меня Злой.
Ну, лучше уж  я - к нему, чем они - к нам, мало ли, унюхают бабочку, - потом хлопот не оберешься.
- Симус, будь на связи, - обратился я к пауку, - я на шлюпке в гости к Вурдалаку. Если что - действуй по обстановке.
Перелёт от "Ивана Грозного" к огромному флагманскому дредноуту с многозначительным названием "Стальная Саранча"  прошёл на автомате. Шлюпка вошла в шлюз, через минуту подняли давление до нормы и я пошёл на встречу к вождю "революционного" движения под дулами лучевиков сопровождающих меня бойцов. Один был человек, а второй - не пойми кто, просто комок меха соломенного цвета, из которого торчал лучемёт.   Ну, да у Вурдалака в команде - каждой твари по паре, и большинство разыскиваются в родных мирах, за какие-нибудь преступления. Вот, наконец, мы зашли в кают-компанию. На кресле, развалившись, сидел сам капитан Вурдалак, который поприветствовал меня поднятой рукой с зажатой в ней курительной трубкой. Но встать, скотина невежливая, даже и не подумал. Судя по едкому дыму - курили они тут явно какую-нибудь "дикую травку" с отдалённых миров. Кстати, стоит остановиться на внешнем виде самого "рэволюционэра", и пояснить, откуда кличка такая -  Вурдалак.
Итак, по расе - он человек, и не очень приветствует модификации. Но для создания устрашающего образа,  капитан поставил себе вместо обычных человеческих зубов, острые клыки, типа волчьих, только плоские. Вставил линзы с красной радужкой и вертикальным змеиным зрачком, а ещё на обе руки, на кисти  приспособил металлический механизм вроде  титановой накладки на запястье, выбрасывающий, по нажатию на кнопку, лезвия-когти.
Так вот, я точно знаю, что  клыками, он парочке противников порвал глотки. А ещё слышал, что своими когтями он вспарывает животы провинившимся бойцам - так, ради профилактики. Короче, тип - ещё тот!  Тут надо не только ухо держать востро, тут надо всему целиком на стрёме быть.
- Скажи-ка мне Дым, чего хотели господа в крейсере от тебя? – обратился, вальяжно, ко мне капитан.
- Так, недоразумение, они решили, что я им должен, а я подумал, что уже рассчитался. В общем, было некоторое  недопонимание позиций друг друга, - попытался я как-то напустить тумана, в надежде, что Вурдалак не станет заморачиваться моими проблемами.
- А если подробней? Это сколько же ты им задолжал, что за тобой, аж, два межзвёздных судна послали? А? - не купился на мою отмазку капитан "повстанцев"
- Ну, тут такое дело капитан, я им не деньжат должен, а жизнь свою, они считают, что я много знаю, - опять без подробностей ответил я.
- И что ты знаешь? - продолжал давить на меня Вурдалак.
- У них в руках есть человек один, важная шишка, учёный, находится он с ними не по своей воле, и они с ним очень расставаться не хотят, а я  наоборот, очень хочу его забрать, - пришлось открыть часть правды мне.
- А тебе этот человек для чего?- выпустил дым из трубки капитан
 - Награда за него объявлена, ну, ещё другу он моему может помочь тело новое вырастить и сделать сложную операцию по пересадки мозга.
- Мне кажется, ты врёшь, ну или не всю правду говоришь, - искоса посмотрел на меня Вурдалак.
- Да, нет. Так оно и есть, может какие мелочи не рассказал, типа разнесённых киборгов, и уничтожения всяких живых и механических противников. Но всё - строго в порядке самообороны, - улыбнулся я, давая понять, что шучу
- Думаешь, они поэтому на тебя "обиделись", - ехидно спросил капитан.
- Ну, в комплексе, так сказать, я им предостаточно гадостей наделал, - как бы задумчиво ответил я.
  И тут очень неожиданно заревел звук мощного баззера тревоги на космическом судне. Все вздрогнули. А капитан, как подброшенный, соскочил с кресла. Тревога! Мерзкие, тревожные и оглушительные звуки, напоминающие крики земных китов, пронизали всё пространство вокруг.
- Что за на...? - дальше шёл ряд из нецензурной брани. Таким возгласом Вурдалак отреагировал на сигнал тревоги, сморщившись при этом, как от зубной боли. И не он один.  До чего-ж и я ненавижу  сигналы всяческих тревог! "Это явно не учебная пожарная тревога!"- сразу пришла ко мне мысль, при виде засуетившихся корсаров. И тут звук баззеров выключился.

Глава XIII. Чужая война.

Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя не называли, убийство всё равно самый худший грех на земле.
Л. Н. Толстой


- Внимание - всем, из гипера с нескольких сторон в систему выходят боевые космические суда, не имеющие наших опознавательных кодов" свой-чужой", - вдруг раздалось по аудиосистеме пиратского боевого звездолёта.
В кают-компании установилась тишина. Все переваривали информацию. Потом, откуда-то со стороны мостика вбежал полукрыс-полуящер прыгая, как земной суслик и прохрипел-провизжал:
- Капитан - военные! Это по наши души!
- Точную информацию ко мне на капитанский мостик, - зарычал Вурдалак, вскакивая с места, -  всем - боевая тревога! Готовимся к сражению! Соединиться с Базой! Пусть, по возможности скрытно, поднимают все корабли к нам на подмогу.
Мгновенно, поднялась суета и многоголосые вопли. Но без паники, крики были воинственными и злобными.
- Всем - занять боевые посты! - взревел Злой, - резче давайте, отребья Вселенной!
-  Вурдалак, - закричал я уже в спину пиратскому вождю, - я могу покинуть твой флагман?
- Вали отсюда, - отмахнулся пират.
Я не стал обижаться на столь пренебрежительное к себе отношение и, не медля, ретировался на свою причальную шлюпку, в которой и перемахнул на "Грозный".
Едва разгерметизировались впускные шлюзы, как я бросился в свою пилотскую кабину.
- Командир, - позвал меня наш ИИ, - всем судам транслируют видеообращение с флагмана военных.
- Выводи на монитор, - ответил я, плюхаясь в пилотское кресло.
"Всем судам находящимся внутри системы! Внимание! Объединённые силы Федерации Кислородных Миров объявляют данную систему - под свои протекторатом! Незаконно находящимся, здесь, военным и иным судам предлагается – сдаться! Мы гарантируем вам беспристрастный суд и учтём вашу добровольную сдачу, как  смягчающие обстоятельства. Любые космические суда, отвергнувшие наше предложение, будут уничтожаться на месте. Время на принятие решения - пять минут! Командир флотилии - адмирал Деннис Мак-Эвой."
«Да, что же за невезение! - подумалось мне, - Вот не раньше не позже этим воякам и  "курсантерам" захотелось дать бой местным че геваррам»
- Мы-то под раздачу попадаем за что? – правильно оценил ситуацию паук.
- Иван Иванович, - буквально возопил я, - только на тебя надежда! Ты ведь знаком с тактикой космического боя эскадр военных судов? Тебя же изначально установили на боевой фрегат, именно, как  кибермозг для ведения боевых действий?
- Да, только вот твой космический корабль – ну, никак не фрегат. Ни - по скоростным,  ни  - по боевым качествам. Тактико-технические характеристики твоего судна даже покинуть поле боя без потерь не позволят, - отозвался наш Искусственный Интеллект, - я, конечно,  постараюсь вырваться, но рекомендую всем, имеющим возможность -  надеть скафандры. Тебе Симус будет лучше забраться в спасательную шлюпку. И прихвати с собой Паразита.
- Я не буду прятаться, - воспротивился паук, - лучше, я буду на подхвате в случае повреждения судна, мало ли, вдруг, да и пригожусь -  где-чего исправить, по-скорому.
- Согласен, - не стал спорить ИИ, -  всем - боевая готовность! Людям - облачиться в скафандры, занять кресла и пристегнутся ремнями. Симус, держись всеми лапами. Предупреждаю -  будут перегрузки. Даже если вы потеряете сознание - ничего страшного, главное - нам прорваться!
Тем временем, боевые звездолёты сближались. Космические суда заняли плоскость перпендикулярную вращению местного светила. "Нашу" эскадру поджимали с разных сторон три соединения вояк и, как нас просветил ИИ, - группировка курсантов Стиллуса. Армады сближались друг с другом, но в какой-то момент остановились. Боевые чёрные звездолёты висели в тёмной пустоте. Обычным зрением их и не разглядишь - только глазами автоматики. Суда военных начали перестраивать ордер. Вперёд вышли гигантские грузовые брандеры, за ними, не менее огромные, - линейные корабли и дредноуты, в окружении десятков юрких истребителей. Следующим атакующим построением - шли штурмовики, на них защиты больше, чем вооружения. Их задача - не сколько сам штурм, а сколько связывание боем основных сил противника. И последним рядом атаки шли крейсера: от крупных фрегатов, до шустрых корветов. Миноносцы вообще отошли от основных сил назад. Оно и понятно, эти - только на добивание вражеских линейных судов пойдут. В прямой бой, в атаку такие корабли бросать бессмысленно, при взрыве их боезапаса разметает и своих и чужих.
"Революционные силы", которых в этот раз явно было меньше, попытались занять круговую оборону. Но первым эшелоном идти никто особо не горел желанием, поэтому началось броуновское движение - непонятное перемещение судов внутри оборонительного круга. Тут, тоже, - вопросов нет, никому не охота под огонь противника первым попасть. Шансов уцелеть у первого кольца любой обороны - гораздо меньше, чем у второй или третьей очереди.
Чувствуя я, что конец революционной вольнице приходит. Мне-то - всё равно. Обидно, что, не вовремя, мы здесь оказались. Ладно, будем надеяться на наш Искусственный Интеллект и его военное "образование". Я верю в полководческий талант Ивана Ивановича.
Итак, мы примерно в третьем ряду обороны. Нам надо продержаться здесь - как можно дольше, пока суда противников не смешаются. А там попытаться прорваться через наименее плотный фронт сражения. И в гипер, в любую сторону, лишь бы подальше от космической схватки железных стай.
- Смотрите, - ткнула в монитор, появившаяся в пилотской кабине Марго. Бабочка была уже в большом скафандре, но, пока, не надевшая шлем.
На экране было видно, как от одной из эскадр военных отделился совсем маленький внутрисистемный катер, который мигал и переливался огоньками. Он двинулся, навстречу, к армаде пиратов, но, не долетев - до неё остановился. Тотчас,  от скопления повстанцев выдвинулась небольшая причальная шлюпка и, долетев до катера, - состыковалась с ним. "Переговоры, - подумал я, - может, договорятся? Ну, хоть о временном перемирии. Хотя, - вряд ли, - осадил я сам себя. - Такая армада просто так не выдвинется, теперь кому-то нужны трофеи, чтобы оправдать столь дорогостоящую военную операцию".
- Переговоры, - озвучил наш ИИ, - могу перехватить сигнал от шлюпки к флагману пиратов - линкору "Стальная Саранча" - добавил он.
- Показывай, - одновременно сказали мы с пауком, а Марго в оцепенении, молча, уставилась на экран.
Пока на первом дисплее шла картинка соединившихся катера и шлюпки, на другом экране появилось лицо Злого в окружении нескольких пиратов. Напротив него, судя по военной форме, стояли лётчики военно-космических сил федерации.
- Все наши требования мы озвучили, - говорил один из офицеров, - ваши предложения?
- Мы являемся независимой от ФКМ планетой, поэтому ваше вторжение считаем как акт агрессии и подчинятся вашим требованиям - не собираемся! - высказался с вызовом Злой.
- Тогда, мы вас всех уничтожим, - спокойно ответил военный.
- Мы будем сражаться до последнего судна в космосе и до последнего человека на планете, - с пафосом начал Злой, - наши бойцы, прежде чем погибнуть, унесут в десять раз больше ваших жизней. Подумайте офицеры, вам это нужно?
- Вряд ли ваши пилоты и стрелки, состоящие из неудачников-дезертиров,  смогут нам что-либо противопоставить, - с презрением высказался уже другой военный.
Тут, я подумал, что вояки слишком самоуверенны. Я сам, недавно, принимал участие в боевой схватке, в одной команде с таким вот "неудачником". И должен вам сказать, что бывший военный из команды Железного Ганца воевал, весьма, умело. А уж тем паче - пираты! Они, знаете ли, постоянно практикуются в военных операциях разного рода. А вот, где сражаются военные - я не припомню. Разве что, только, в драках в барах. Так это совсем "немного" не то. Переговоры, тем временем,  продолжились:
- Каковы условия для тех, кто пожелает не участвовать в битве? – вдруг, неожиданно,  пошёл на попятную негр-переговорщик, - возможно ли им покинуть данную солнечную систему?
- Нет, - твёрдо стояли на своём военные, - все суда должны сдаться и быть разоружены.
- Так, в чём тогда наш интерес? В любом случае нам конец: хоть сейчас  в бою, хоть потом, после вашего не справедливого суда, на "мозгополоскалке"- воскликнул Злой.
- Ваше дело, - так же спокойно ответил офицер, - ваш выбор.
- Мне нужно посоветоваться с нашим адмиралом, - попросил угрюмо негр.
- О-о-о, - насмешливо протянул какой-то, судя по форме, штабной чин военных, - у вас есть даже свой "адмирал". И где, простите за назойливость, его произвели в такое высокое воинское звание? - все офицеры заулыбались.
А вот, мне было не смешно. Настроение у военных - шапкозакидательское. Это плохо, ой, как плохо. Они считают, что если собрали огромный флот, то можно и особо не заморачиваться? Дуболомы штабные!
Ладно, что там дальше? Злой отошёл в сторону и начал вести переговоры, вероятнее всего, - с Вурдалаком. В то, что они собираются сдаться, я ни на грамм не верил. Военные, думаю, - тоже. Но вояки играли с пиратами, как кошка с мышкой, оттягивая удовольствие от лёгкой, как им представлялось, победы.
Прошло около десяти минут, Злой, ожесточённо жестикулируя, что-то говорил. Нам было не слышно, да и язык, на котором он с кем-то общался, судя по обрывкам слов, был мне не знаком. Иван Ивановича о переводе я просить не стал. Мне всё равно, что они там говорят. Наконец, один из офицеров не выдержал и с усмешкой произнёс:
- Эй, мы уже проголодались, у нас по распорядку на судах как раз обед должен начаться, давайте быстрее решайте, а то мы голодные и злые!
- Ещё пять минут, - попросил чернокожий.
Прошло ещё пять минут. Самый нетерпеливый из команды военных высказал:
- Всё, мы больше не можем ждать!
- Мы готовы сдаться! - потупив голову, тихо сказал Злой.
- Что? Не слышу! - тут же вскинулся военный.
- Мы сдаёмся! - громко и со злостью выкрикнул чернокожий.
Наступила гробовая  тишина. Даже я, в глубине души, ахнул. Шок. Офицеры, похоже, тоже не ожидали такого сюрприза, поэтому растерялись и замешкались. А Злой, меж тем, продолжил:
- Кто будет принимать сдавшиеся суда?
- Секунду, - попросили теперь уже офицеры, - нам тоже необходимо проконсультироваться.
Мгновенно вспотевший офицер снял фуражку и, отойдя в дальний угол каюты, в свою очередь,  начал с кем-то оживлённо переговариваться. Потом, подозвал ещё одного, потом третьего. Через несколько минут,  они все трое вернулись и с презрением в голосе стали командовать:
- Ваши суда по одному приближаются к нашим эскадрам, навстречу им выдвинется досмотровая команда и вновь назначенный экипаж. Команде судна - собраться в кают-компании, без оружия. По приказу офицера досмотровой команды - всем быть готовыми перейти на наши корабли. Мы обещаем достойные условия содержания. У нас – всё!
- К каждой эскадре уже  выдвинулось по одному крупнотоннажному судну, - отчитался Злой, и попросил, - разрешите во избежание бунта вернуться на свой корабль и сдаться в плен со своей командой?
- Нет, вы будете заложниками, - не согласился штабной офицер.
- Хорошо, - понуро, опустив голову, ответил Злой.
Было видно, как пиратскую делегацию разоружают и берут в кольцо солдаты. Впрочем, никто из компании Злого и не думал сопротивляться.
Тем временем,  первые три, сдающиеся в плен,  судна приблизились к эскадрам военных. Огромные линкоры устаревших моделей, как подсказал мне наш Искусственный Интеллект,  двигались равномерно и должны были достигнуть границы места сдачи практически одновременно. Но вместо того, чтобы замедлится, звездолёты вдруг начали ускорение и похоже включили форсаж.
Первые несколько секунд, никто не понял, что происходит. И только видео из переговорного катера подсказало мне, что "мирного исхода" не будет. Там, в каюте, Злой и несколько пиратов вдруг упали на пол, а вот у троих, оставшихся стоять, неожиданно взорвались головы. Сначала полетели странные осколки, и только по горизонтали. Они-то выкосили первые ряды оцепления. Кровавые ошмётки забрызгали стены. Несколько солдат билось в конвульсиях. А, упавшие на пол пираты, прикрывались обезглавленными собратьями, из обезглавленных шей которых начал валить розовый дым, быстро скрывая под собой, лежащие на полу тела. И мертвые и живые. Кто-то из вояк начал палить из лучемёта, но сделав не более двух-трёх выстрелов упал, задыхаясь. Через минуту, пираты встали из туманной дымки, а вот из военных - на ногах ни устоял никто. Только кое-где пелена розового дыма колыхалась. Там, смутно, проглядывались бьющиеся в спазмах тела солдат. А Злой, с компанией, ретировался на свою шлюпку. Видеотрансляция прервалась.
- Всё, теперь точно - война! - сказал спокойным голосом паук.
- Иван Иваныч, что за розовый дым там был? Газ? – зачем-то спросил я.
- Да, какой-то нервнопаралитический, но  пиратам явно был заранее введён антидот.
Тем временем "сдающиеся" суда, разогнавшись, прошли линию остановки и ринулись по направлению к эскадрам военных. Те, наконец, поняли, что дело сдачей - и не пахнет, и что их просто - развели, как маленьких. Вояки начали хоть и запоздало, но ожесточённо отстреливаться. Скажу откровенно,  было уже – поздно. Набравшие приличную скорость,  суда оказалось  - не остановить, и они вошли в боевые порядки противника. Те и не подумали уступить им дорогу, а продолжали разрывать их из всех видов оружия. И тут взорвался первый линкор. Если бы не автоматика, заглушившая вспышку - мы бы все ослепли. Я не знаю, как взрываются линкоры, но этот взорвался чересчур, как мне показалось, мощно, и в щебенку разметал с десяток расположенных к нему поблизости военных судов.
- Это были не боевые линкоры, - просветил нас ИИ, - это такие хитрые брандеры. И, похоже, эта хитрость пиратам удалась.
Удалась, но не совсем. Второй "линкор" также разметал часть противостоящей ему эскадры. А вот  третья эскадра перед носом "линкора" сыпанула, как мальки перед щукой, в разные стороны. И пиратскому судну ничего не оставалось, как повернуть к дрейфовавшим в стороне от основной массы судов военных грузовым транспортникам. Гиганты, вяло, попытались уйти с курса корсара-самоубийцы. Но куда таким массивным звёздным китам? Опоздали. Просчитались.
  Я сказал, что взрыв первого линкора был мощным, не верьте - я соврал! Вот, сейчас, рвануло - мне показалось, что даже нас тряхнуло, хотя в вакууме и так далеко от места взрыва, это было не возможно. Огромный оранжевый шар солнца вспух на месте взрыва четырёх звездолётов: одного пиратского и трёх военных. Кстати, третья эскадра, которая разбежалась от брандера,  пиратов мгновенно собралась в боевой ордер и ринулась в атаку на пиратов. Это, как, потом, оказалось, были те самые курсанты местной академии ВКС. Они-то были натасканы воевать. А вот, похоже, две другие эскадры были военными только по названию, ибо никакого порядка там не было. "Подбитые" брандером суда кувыркались и горели, а уцелевшие - совершали непонятные манёвры. Кто-то бросился на помощь терпящим бедствие, кто-то открыл огонь с неэффективной дальней дистанции, а кто-то просто спрятался за спины других.
Пираты, напротив, очень быстро сформировали несколько штурмовых отрядов, и на скорости атаковали раздёрганные ряды военных. Мы остались на месте, впрочем, как и  ещё немалая часть звездолётов "революционеров".
  Завязалось сражение. Смешавшиеся в  общую свалку линкоры, дредноуты, крейсера-фрегаты, корветы и  тьма пиратских инопланетных кораблей, не поддающихся классификации - разрывали корпуса друг друга, в клочья. Космос пронизывали тысячи разноцветных лучей от оружия всех мастей. Вспышки разрывов от вакуумных торпед высвечивали места попаданий.
Две эскадры военных, казалось, пираты пронизали насквозь, а вот третью, "курсантскую", взять, нахрапом, - не смогли. Монолитно выстроившись, звездолёты дали такой отпор, что несколько пиратских судов развалились, парочка взорвалась, а какие-то, явно,  перестали слушаться руля, закрутившись по разным осям. "Молодцы курсанты", - мелькнуло у меня в голове. И тут же, как по команде, пиратские суда со всех трёх сторон ринулись обратно в центр, к нам.
Я не военный стратег, и ничего не понял. Только Иван Иванович вдруг сообщил о множественных выходах неизвестных кораблей из гипера. И все -  за "спинами" у ВКС ФКМ.
Корабли вояк начали, буквально, вертеться вокруг своей оси, не зная, откуда ждать нападения и где держать оборону. И тут, я увидел одно из самых странных и завораживающих зрелищ в своей жизни - Веретена. Это боевые корабли Викингов.
Скандинавские страны на Земле имели свою, особую, историю и менталитет. Выйдя в бескрайний космос, скандинавы заняли несколько звёздных систем. И хотя официально входили в состав ФКМ, некоторые из космических капитанов, время от времени, вспоминали воинственный дух предков и уходили в "свободное плавание". И называли себя ребята - ну, да, легко догадаться - берсерки. Вот кто-то из берсерков и придумал Веретена. Штука - страшная и опасная, как секира викинга.  Веретена - это огромные, похожие на старинный инструмент - веретено, суда, состоящие из монолитного металлического сплава и системных двигателей. Ни гипердвигателя, ни команды на них нет. Их доставляет в систему грузовой корабль. Они стартуют с матки носителя, разгоняются и таранят суда противника. Их не возможно сбить с курса. Или как-то уничтожить.
И вот, три таких Веретена, из верхней части эклиптики, рухнули на боевые порядки военных где, выбрав для себя мишени, - поразили самые крупные суда. Веретена вонзились в корпуса линкоров, как гарпуны в тушу кашалота. Два судна начали  вращение по обеим осям, потеряв управляемость, с пронзившими их насквозь и застрявшими в них копьями Веретён. Ещё одно - взорвалось, расколовшись на куски. А освободившееся, таким образом,  Веретено ринулось в свалку битвы, ища себе очередную жертву. Всего одной атаки Веретён хватило, чтобы вывести самые крупные линкоры ВКС ФКМ из строя. При этом, один из них был флагман Мак-Эвоя. Знаете, страшные штуки, скажу я вам, эти Веретена!
Дальше начался полнейший хаос. Точками выхода из гипера оказались сотни звездолётов различных рас не дружелюбно настроенных к ФКМ. Боевые суда всех мастей ринулись, как стая пираний на добычу - быстро и неотвратимо. Две эскадры военных смешались с "революционными" кораблями и вели отчаянные схватки каждый сам за себя.
А третья эскадра, курсанты, по прежнему,  держала подобие строя и весьма эффективно отбивалась. При этом,  они организованно отступали к своей планете - Стиллусу, под защиту военных орбитальных спутников. И если они дотянут до  дрейфующих в космосе вокруг планеты неподвижных огневых точек, с романтическим и не совсем по смыслу названием "Воздушные замки", то у них появится шанс на спасение.
- Ну, пора, - сказал наш ИИ, когда вся эта мешанина, взаимно уничтожающих друг друга , повстанческих и военных звездолётов приблизилась к нам.
- С Богом! - только и произнёс я.
Нам оставалось, лишь,  сидеть пристёгнутыми в креслах и  ужасаться манёврам высшего пилотажа, выполняемым на гражданском судне военным кибермозгом - нашим Иван Ивановичем. Мы, сначала, вращаясь вокруг своей горизонтальной оси, проходили впритык к огромному линкору, судя по торчащему из него Веретену - это "убитый"  линкор военных.  Дальше "падали на хвост"  фрегату повстанцев, преследующему военный корвет. Потом, оторвавшись, прятались в гигантских обломках звездолётов. Затем снова мчались, огибая части расколовшихся судов и рывками уходя от  случайных выстрелов. По нам вряд ли кто из вояк, намеренно, стал бы палить. Боевые автоматические системы военных звездолётов не учитывают гражданские суда, как приоритетные цели. Нас, скорее, пираты разнесут - так для забавы или мы под случайный огонь попадём. Но от этого - не легче!
Чтобы не орать от страха,  в моменты особо экстремальных манёвров нашего судна, я перестал смотреть в лобовой иллюминатор, а перенёс свой взор на мониторы, стоящие прямо передо мной. На этих дисплеях Иван Иванович демонстрировал всё, что происходило вокруг нас. А там, как оказалось, было много на что посмотреть. Во первых - звездолёты таких форм и видов, о которых я даже и слыхом не слыхивал, не то, чтобы видеть.
Большинство судов было схожи по формам - сплюснутые сверху и снизу диски, параллелограммы, овалы, треугольники. Где-то с выступающими орудийными башнями, где-то стрельба велась прямо изнутри корпусов. Были сплюснутые с боков суда -  как лезвия древней секиры. Были шары и трубы, конусы и пирамиды. Были состоящие из нескольких связанных между собой объектов.
А ещё было судно внешним видом копирующее земной морской корабль - я ни сколько не лгу и не ошибаюсь. Я не назову его класс, но, то, что это копия морского корабля с земли - ручаюсь. Причём реплика эта - старинного четырёхтрубного судна, как бы,  - не парового. Обалдеть, владелец этого звездолёта явно хотел показать себя Капитаном с большой буквы. Оригинально и красиво.
  Была среди пиратских судов и странная "бочкообразная" махина, состоявшая только из стенок. Вся середина была пуста, ну вот, как из бочки крышку и дно выбить, да и стенки потолще сделать - будет похоже. А в этой "срединной пустоте" формировалось энергополе и потом оттуда бил синий энергетический сгусток огромной величины и мощи. Я сам видел, как, после одного попадания из этой "дурынды", разнесло в клочья военный корвет.
Потом я стал свидетелем, как на неуправляемые, но целые, внешне, суда военных, начал высаживаться пиратский десант. Дикие полуразумные обитатели бесконечных астероидных полей солнечных систем Семи Мёртвых Богатырей. Это семь солнечных систем, расположенных рядом. Когда-то там были развитые цивилизации, но по каким-то причинам, они вдруг начали страшную межсистемную войну. Причём, сражались не за победу,  а за полное уничтожение противника. То ли религия такая у них была, то ли такие законы эволюции их цивилизаций - никто так и не разобрался. Но, в конце концов, взорваны оказались - большинство обитаемых планет. Каким-то чудом на самых крупных обломках в одной из солнечных систем осталась живой небольшая часть популяции одного из разумных видов. Тяжёлые условия обитания не способствовали развитию цивилизации. Выживали не умнейшие, а те, кто лучше приспосабливался биологически. В итоге, на астероидах остались и расплодились на все семь мёртвых миров тощие, чёрные, безглазые-безносые, не дышащие, а - фотонопоглощающие гуманоиды. Они не ходили, а ползали, поэтому руки у них вытянулись, а ноги наоборот - укоротились. Стопа на ногах превратилась в подобие кисти. Короче, со стороны казалось, что у них четыре руки, на которых они и передвигались, встав на четыре ногируки.
На астероидах, где обитали гуманоиды, была своя флора - мутантные мхи, которыми и питались мэнбоны. Капитан, открывший первым этих гуманоидов,  говорил по-английски отсюда и название (man - человек, bone - кость, на английском). Способ их питания был весьма примечателен. Они клали на мох ладони, из мутировавших лап, прямо из пор - вытекала кислота, размягчающая твердокаменные мхи. Боны вытянутой вперёд челюстью с костяными сплошными наростами-зубами выгрызали из мхов, разложенную собственной кислотой, питательную массу. Странный и не возможный на первый взгляд симбиоз. Но Вселенная - велика, и в ней возможно всё.
Сейчас же, эти живые чёрные скелеты, как муравьи тушку мёртвой мыши, усыпали неуправляемые суда. И как мне кажется, они приложив кислотные ладони, растворяли стёкла иллюминаторов кораблей военных, как я думаю,  для их последующего абордажа. Это кто же додумался таким образом использовать этих астероидных варваров? И главное, что им пообещали взамен? Костлявым,  кроме мха на астероидах, особо ничего и не надо. На газовых планетах они не живут, да и вообще на планетах для них притяжение, обычно,  непереносимо тяжелое. А ладно, - потом всё равно узнаю.
Ещё на одном мониторе я увидел других живых существ. Это огромные пустынные троллинги с планет-гигантов. Раса эта весьма древняя, но почему-то низкоорганизованная. Ни науки, ни искусства у них нет, хорошо хоть есть речь. Обитают троллинги на планетах-гигантах,  расселившись по множеству звёздных систем во всей известной Вселенной. Обычно троллинги не воинствующи - ибо пустынные планеты-гиганты особо не котируются, как места проживания у других рас. Отсюда и столкновений почти не было. Троллинги похожи  на медвежат, но только туловище заковано в панцирь, как у земных черепах. Причём, панцири бывают разного вида и расцветок. У кого-то как у азиатской черепахи - просто шестигранные пластины, а у других - с острыми краями и сложным орнаментным рисунком. Головы приплюснутые, конической формы. Сильные, мышцы развиты гораздо более, чем у кого-либо. Принцип их жизнедеятельности я не помнил. Чем дышат? Что едят? Напрочь,  из головы вылетело. Скажу только, что троллинги, судя по тому,  как шустро передвигались в открытом космосе, в атмосфере и газовом дыхании явно не нуждались.
Как я уже говорил, троллинги – мирный вид. Но те монстры, что были видны на мониторе, были явно исключением из общей массы миролюбивой расы. Штук пять огромнейших троллингов, ростом метров около пятидесяти, и соответствующих пропорций, ползали по кораблю военных и голыми руками отрывали все подряд торчащие наружу элементы оснастки звездолёта. А вот, парочка троллингов, дружно ухватившись за артиллерийскую башню, оторвала и её, к такой-то матери. И башня эта, закружившись в разностороннем направлении, улетела в открытый космос. Если там сидел арт-стрелок, то ему не позавидуешь. Как медвежата по поваленному дереву, ползали троллинги по судам противников, круша всё на своём пути. На чём они прибыли в систему? - удивился я. А потом увидел Чудовище, ибо другого названия придумать не мог. А как называют его по настоящему - я не знал.
Тварь, размером больше моего "Ивана Грозного", похожая на плоского, "раздавленного" питона обвилась вокруг небольшого корвета ВКФ ФКМ. Хотите - верьте, хотите - нет, но она, как её земной аналог, - давила кольцами судёнышко, но при этом ещё и "откусывала" стреляющие в неё орудия вместе с башнями. Но не глотала, а выбрасывала в космос. Раздавив и разорвав корветик, Чудовище ослабило кольца, сжимавшие судно и  оттолкнулось от ставшего беспомощным, кораблика. А само чудище, сжавшись в овальный ком, каким-то непонятным способом передвигаясь в вакууме, полетело искать очередную жертву. Мразь какая, и явно не разумная. Но нападает только на корабли ФКМ. Дрессированная что ли?
Это безумие какое-то. В космосе творится что-то невозможное. Живые существа и мертвый металл бьются не на жизнь, а на смерть. Похоже, эту битву Вурдалак или кто-то ещё запланировал и продумал очень тщательно и скрытно. И теперь пожинает плоды победы. А вот военные оказались не на высоте, за что теперь и расплачиваются.
Мы смогли невредимыми и незамеченными прорваться через основную массу дерущихся звездолётов, и оказались на периферии битвы. Я уже начал  надеяться на чудо, но как оказалось - рано радовался. Уйти в гипер без проблем нам всё-таки не удалось. Из-за очередного обломка, за которым мы скрывались, вдруг показался странный аппарат. Чёрный шар, усыпанный конусами-шипами с шевелящимися жгутиками на концах. К какой расе принадлежало это судно - я не знаю. И нет, оно не напало на нас, не выстрелило торпедами и не прожгло лазером. Мы всего лишь  чуть-чуть, самым  краем зацепили синюю мантию его защитного поля. И всё - в корабле погасло освещение, потухли все мониторы и индикаторы на пульте управления "Грозным". Наш звездолёт неуправляемо закувыркался среди обломков. И по закону подлости,  огромный фрагмент корпуса опаленного водородными торпедами, уже не разберешь чьего судна, оказался у нас на пути. Ну, вот какая сила, именно, здесь и сейчас, поставила этот "камень преткновения"? Спасибо, мы хоть не  лоб в лоб протаранили кусок от звездолёта, а скорее чиркнули об него. Но и этого хватило, чтобы нас тряхнуло так, что вздрогнул весь корабль. А скрежет и грохот был внутри нашего судна такой  громкий, что заглушил голос Иван Ивановича, пытающегося успокоить нас.
Наконец, мы разминулись с крупными обломками и стали дрейфовать, вдалеке, от основной схватки. Нас увлекало, слава Богу, в сторону границ системы.
- Иван Иваныч, как наши дела?
- Говоря вашим языком - хреново! - первый раз за время нашего знакомства выругался ИИ.
- Корпус деформирован, разгерметизация технических отсеков. Силовые энерговоды либо порваны, либо перегорели. Защитное поле этого космического "микроба" повредило нам энергетические генераторы, точнее, - сожгло предохранители.
- Так, технические подробности, давай, оставим на потом. Есть вопрос конкретный - мы умотать отсюда можем сейчас? Хоть не далеко?
- Если паук хотя бы десяток предохранителей заменит, я могу бросить судно в гипер. Но точку выхода нужно будет выбрать очень близкую. И я не ручаюсь за беспроблемный выход из гипера. Софт управления гиперприводом слетел, в условиях космоса - его не перезагрузить. Есть автономный блок с аварийным управлением гиперпривода, но это одноразовый агрегат. Сейчас я покажу, где он находится и как его подключить вручную.
И пока паук носился по судну,  меняя предохранители, я подцеплял автономный блок аварийного управления гиперприводом. Марго следила за оставшимся далеко от нас сражением.
Минут двадцать-тридцать мы абсолютно неуправляемо кружились на окраине системы. Потом, наконец-то, смогли взять управление в свои руки. Старые добрые механизмы-предохранители спасли наш системный двигатель и простейший софт ручного управления. Ну, что же, буду рулить сам, сидя за штурвалом и дублирующим сенсорный пульт  кнопочно-рычажным механизмом управления судном. Я, если быть откровенным, не ахти какой ас в ручном управлении, хорошо, хоть Иван Иванович подсказывал, что и когда нажимать и тыкать. Я уж позабыл, как это - управлять руками. Но ничего, дело пошло, разгон, и пока опять кто-нибудь не добрался до нас - уход в гипер. Через семь минут полёта в гипере по кораблю пошли вибрации, запахло горелым, опять погасла часть аварийного освещения.
- Командир,  экстренно выходим из гипера, - скомандовал мне наш ИИ, - иначе мы,  просто,  развалимся на части.
Я защёлкал тумблерами и рычагами. Нажал несколько кнопок и через три минуты мы выпали из гипера. В темноту космоса. Ни планет, ни звезды никакой завалященькой - нет. Мы между галактиками вывалились. Вот жопа!
- Где мы? - спросила Марго
- Спокойно, - ответил Иван Иванович в уже, не помню, какой по счёту за сегодня раз, - мы в реальном космосе, наши координаты я определил. Сейчас подремонтируемся, слегка, и двинем к ближайшей населённой планете, а там  - посмотрим тщательнее на наши повреждения, и тогда подумаем, как нам быть.
Пока паук и Иван Иванович тестировали системы и что-то ремонтировали, время от времени привлекая меня. Мы общались с Марго.
- Куда ты хочешь отправиться, после прибытия в обитаемые миры? - спросил её я.
- Сама не знаю, - ответила Маргарита, - нужно время, чтобы подумать.
- Тогда такой вопрос: крылья у тебя настоящие или кибернетические? - полюбопытствовал я.
- Ох, - вздохнула бабочка, - самые что ни на есть живые и настоящие.
- На голограммах я их раньше не видел, - уточнил я.
- А их и не было раньше, но я уже привыкла к ним, как будто родилась с ними, - ответила эльфийка.
Тут меня попросили понажимать на кнопки и дернуть за какие-то рычаги. Потом меня вообще согнали с пилотского кресла, и моё капитанское место занял паук. Его куча лап стала метаться по панели управления пытаясь то ли включить что-то, то ли настроить как-то по-особому, они с кибермозгом окончательно перешли на техническую тарабарщину и я вернулся к беседе с бабочкой.
- Скажи, лучше, что ты планируешь сделать с информацией про меня и моего отца, - спросила Марго.
- Ничего, - ответил я, - ну, хочет человек незаконно работать на Луне 337, пусть там и сидит. Я тоже хочу вот не совсем по закону жить, мне по нраву  мародёрствовать, а не на заводе или в конторе просиживать свои дни. Тем более, твой папочка обещал помочь Иван Ивановичу тело новое получить. Короче, пусть остаётся всё - как было. И всем будет спокойнее.
- Думаю, так будет правильнее,  - согласилась со мной бабочка.
Тут и Иван Иванович объявил:
- Готово, на один рывок нам хватит.
- Тогда - стартуем! - поддержал я, - только куда?
- Планета Цирейра - кислордный мир, и хотя там не космическая цивилизация, но, по нашим предположениям, в системе должны быть пограничные службы ФКМ, у которых мы можем попросить помощи, - просветил меня теперь уже паук.
- Нормально, - сказал я, - погнали!
Начался стандартный отсчёт: семь минут...  пять ... Тут Иван Иванович высказался:
- На будущее, если мы участвуем в, подобных,  сегодняшней, заварушках, то нужно и судно соответствующее.
И мы покинули реальное пространство.

Глава XIV Последний бой.

Пуля - дура, штык - молодец.
Руководство по боевой подготовке войск
"Суздальское учреждение" А.В. Суворов

Мы вошли в гипер. Сначала вся моя команда, включая кота Паразита, или как его теперь называла Марго - Бантика, находилась в пилотской кабине, тревожно наблюдая за иконками, обозначающими состояние систем корабля, светящихся на дисплеях и голографических объёмных полусферах. Внимательнее всех был механик-паук, который во все десятки своих глаз следил сразу за несколькими светящимися экранами, на которых отражались важнейшие параметры работы систем нашего межзвёздного судна. Я, тоже,  наблюдал на маленьком мониторе за состоянием и плотностью потока окружающего нас под- или надпространства. Пока, все характеристики соответствовали необходимым нам. И плотность, и энергонасыщенность и сопротивление нашему присутствию в неэвклидовом пространстве. Рядом, на соседнем кресле второго пилота, напряжённо выпрямив спину, и каким-то способом свернув крылья, до состояния их плотного прилегания к телу, сидела Маргарита. Теперь, неизменно, с котярой на коленках, которого она изредка и поглаживала. В тишине пилотской кабины, ровно, гудели системы охлаждения и вентиляции, да изредка раздавалось шуршание одежды, когда кто-то из нас шевелился в своём кресле.
- Командир, системы работают штатно, в гипере нам быть около часа, всем здесь сидеть - цццнет необходимости, предлагаю пойти в кают-компанию и перекусить, пока есть свободное время, - обратился к нам Иван Иванович.
- Ну, если в нашем присутствии действительно нет нужды,  то война - войной, а обед - по расписанию! - объявил я, - Пойдёмте в центральный отсек, там вместе и пообедаем, заодно, обсудим наши планы на будущее.
И подавая всем пример, я первым встал с кресла и пошёл в кают-компанию. За мной, с котом на руках пошла Марго, а за ней, перебирая восьмью лапами, двинулся паук. Иван Иванович выдвинул на середину общего помещения круглый антигравстол и расставил вокруг него антигравкресла, те, которые я утащил с трофейных танкеров и грузовоза.
Замечу с удивлением: из двух антиграв кресел паук, когда-то ранее, успел собрать для себя удобную круглую платформу, даже с невысокой, имитирующей угол, спинкой. На ней-то он и умащивался поудобнее, поджав  к телу лапы. Короче, все сели, как им было удобнее, за стол. Паразит расположился, опять, на коленях у Марго.  Робот-телохранитель, исполняющий обязанности стюарда и официанта по совместительству, выдал нам сенсорные голографаческие меню из комплекта бортового комплекса по приготовлению пищи, в просторечии - "бортового кока". Я выбрал курицу с рисом, варёного краба и салат из водорослей (там йода много), из напитков - сок плодов дерева Риди с планеты Ганзея. Паук всегда берёт нечто пюреобразное. Что,  именно, я и сам - не знаю. Марго заказала какие-то фрукты и салаты, а также, как и я, бокал сока. Ни пива, ни вина никто не выбрал. И пока мы ожидали приготовления и подогрева  наших блюд,  я поинтересовался у команды, в основном адресуясь к бабочке:
- Как самочувствие?
- Бывало и лучше, но бывало и хуже, - ответила Марго, - надеюсь, хоть теперь, мы доберёмся до тихого, цивилизованного места?
- Насчёт цивилизованного - не обещаю, но то, что оно тихое, тут, скорее всего, - да! - произнёс я, не раскрывающую подробности моих знаний, фразу.
- Ну, и это уже хорошо, - откликнулась бабочка.
Тут бот стал нам передавать из камеры "корабельного повара" заказанные ранее блюда и всем стало не до разговоров. Я ел и думал о том, что действительно проголодался - то ли от волнения, то ли потому, что и впрямь уже забыл, когда последний раз перекусывал. Думаю, остальные испытывали нечто подобное, потому как сосредоточенно уплетали за обе щёки свои порции. И все молчали. Говорить -  некогда! Да, и неудобно, с набитым ртом.
После сытного обеда, мы разбрелись по космическому судну - кто куда. Делать нечего, полёт - штатно. Остаётся только ожидать время выхода из гипера. Мне хотелось побеседовать поподробнее с Маргаритой, но она, сославшись на усталость, вместе с не отлипающим от неё поганцем-котом, ушла в отведённую для неё маленькую пенал-каюту. Ну, и ладно, я как командир пойду в пилотскую кабину, и хоть там мне делать, особо, нечего, но надо держать фасон. Командир судна я или турист, в конце концов?
Я сел в своё пилотское кресло. Обвёл глазами дисплеи и голографические полусферы. Везде всё в норме, да, и как по-другому могло быть? Никак! В случаи чего, Иван Иванович гораздо раньше нас узнает о неполадках в любой системе судна, на то он и кибермозг корабля.
- Иван Иванович, - обратился я к нашему Искусственному Интеллекту, - дай запись видео боя повстанцев и военных.
Немедленно, на монитор было выведено два десятка файлов с разными фрагментами сражения. Я ткнул в первую запись. Рядом со мной тут же возник голографический шар, внутри которого, на основании видеозаписи, кибермозг построил модель начинающегося  в системе сражения. Я увидел атаку брандеров, потом хаотичное метание двух соединений военных, и стройное построение третьего формирования - курсанты и вояки со Стиллуса, как я понял. Ладно, это потом, сейчас интересно откуда взялись менбоны, этот десант из жителей астероидов? Я спросил у Иван Ивановича и вот что он мне показал: под основной массой сражающихся, в нижней эклиптике системы, возникли из гипера три грузовых судна. Их трюмы открылись и из них, прямо в открытый космос, стали вываливаться большие металлически блестящие шары с соплами внутрисистемных двигателей с шести  равноудалённых сторон. Стая этих странных судёнышек, как масса воздушных шаров, стала быстро подниматься вверх, в гущу боя. А там шары, как примагниченные, врезались в корпус вражеских кораблей и, раскрывшись шестью лепестками, словно гигантские механические  кувшинки, выпускали на "волю"  сотни менбонов, находившихся до этого внутри шара в ложементах трубчато-арматурной конструкции. Бах - шар "упал" на звездолёт военных. Потом плавно, но быстро "развалился" на лепестки-доли. А уже из них, как муравьи, сначала широким потоком, а затем, разбившись на десяток мелких ручейков, по всей поверхности судна расползлись захватчики. Странный, но эффективный десант.
И что самое интересное - военные, изначально, не стали стрелять в "шары", так как автоматика не засекла никакого вооружения на борту судёнышек, а продолжала воевать с пиратскими крейсерами и корветами. А потом уже стало поздно! Металлические кругляши, разметались по территории боя, как бильярдные шары после первого удара по треугольному построению. Отличная идея, молодец тот, кто это придумал! И главное - ну, чем они смогли прельстить полудиких жителей астероидов?
Да, военные конечно крупно облажались. Что это была за эскадра, которую в пух и прах разнесли какие-то отбросы обитаемых миров? Ведь в Федерации есть такие военные соединение, которые всегда являлись ударными силами в межгалактических конфликтах. И заметьте, Федерация никому не проигрывала в крупных межзвёздных войнах. Где же знаменитые славянские десантные бригады, эти не сдающиеся воины-смертники, предпочитающие смерть поражению? А  Британский королевский корпус? Солдаты Её Величества Королевы Британского содружества Ирландских, Шотландских, Уэльсских и многих других миров? Они невозмутимо вступали, в казалось обречённые на поражение, военные компании и неизменно побеждали! Тевтонский Военно-Космический Флот, Французский Инопланетный Легион. Китайские пехотинцы-киборги. Египетские и турецкие бойцы на внутрисистемных военных глайдерах? Вместо этих воинов-победителей ФКМ выставила, какой-то занюханный сводный флот из давно не воевавших центральных гарнизонов. Они и получили своё.
Я  просмотрел ещё кое-какие файлы видеозаписей боя, и устав от картинок сражения отвёл взгляд от голографического экрана в потолок.  Потом придал креслу полугоризонтальное положение и, развалившись в кресле, вдруг подумал: "Эх, скорей бы вернуться! Сходить в кабак – гульнуть, как следует, забыть все эти сражения, погони и угрозы!" Вот так, лениво валяясь в кресле, я предавался воспоминаниям о своих похождениях в баре "Радуга" и других столь же приятных для космического бродяги местах.
Под эти праздные мысли, я  стал дремать, сидя в удобном пилотском кресле, убаюканный тишиной и равномерным гулом вентиляции. Тишь, да гладь. Марго, тоже, отдыхала в своей каюте-пенале. Паук, лишившись товарища в лице кота, как я думаю, обретался, скорее всего, где-то возле двигателей. На судне покой и порядок. А что ещё необходимо капитану? И я уже почти провалился в сон, как вдруг корабль, будто в резался в стену, меня аж выкинуло из кресла, лицом в панель управления. Херрассе! Это что за фокус?
- Нас выбили из гипера, - оповестил меня Иван Иванович.
- Кто? - возопил я, утирая хлынувшую из разбитого носа, кровь.
- Пока не знаю, веду поиск, - отозвался Искусственный Интеллект, - есть контакт, это давешний полицейский корвет с Луны 337. Идёт на сближение. Команде приготовиться к ВРЭБ-атаке! Отключаю системы судна в целях их дальнейшего сохранения.
И тут уже в который раз погас свет, только аварийные лампы тускло горели красным. Впору, у любителя старины - осьминога Ганца просить достать древних восковых свечей, а то свет всё чаще и чаще отключается. Все мониторы вырубились, лишь один маленький экранчик показывал схематично наше взаимное с корветом расположение.
- Корвет произвел ВРЭБ-атаку, предполагаю высадку десантно-абордажной команды. Будут искать бабочку, вас с пауком, скорее всего, попытаются уничтожить физически, такая же судьба ожидает и "Ивана Грозного". Рекомендую вооружиться и атаковать десантников первыми. В помощь вам могу откомандировать "перекати-поле", он уже в меру отремонтирован и приведён в порядок. Бота-телохранителя прошу не трогать, у меня есть план для реализации, которого этот робот мне нужен, - выдал наш корабельный кибермозг. Есть одна хорошая новость, нас выбили из гипера в реальный космос в системе планеты Цирейра, там, где мы и хотели оказаться.
В кабину влетел паук. В лапах у него был подаренный Ганцем пулемёт и станок-упряжь, заказанная нами уже позднее.
- Пришло время испытать подарок Железного Ганца, - сказал он, - помоги мне надеть эту шлею и установить пулемёт.
- Давай, - воскликнул я и стал надевать на Симуса упряжь и титановую рамку под древний пороховой пулемёт. Через пять минут на спине у паука был закреплён пулемёт неизвестной, но очень древней конструкции. На голове разумного насекомого закрепили современную систему прицеливания и автоматического сопровождения цели, связанную дистанционно с пусковым механизмом оружия. Какой-никакой, а самый необходимый  апгрейд смертоносного механизма мы всё-таки произвели! Получился винтажный хардкор какой-то! С точки зрения гуманоида, на, итак, выглядевшего страшно, до дрожи, арахноида, додуматься взгромоздить древнюю, весьма, не гуманную машину убийства - это вообще жесть!
Я же схватил пистолет, и оба лучемёта. Распихал по карманам емкости с энергозарядами и прокричал:
- Иван Иванович - мы готовы, командуй куда идти и что делать?
- Марго пусть прячется там же, где и раньше - в двигательном отсеке, - напомнил паук кибермозгу.
- Хорошо, - отозвался Иван Иванович, - абордажный катер уже идёт к нашему судну. Предполагаю, что они будут проникать через входной шлюз. Пара выстрелов - и створки в пыль. Поэтому предлагаю занять оборону в следующем за причальным отсеке, считаю,  его взрывать не станут. Уверен, десантники протянут спасательный рукав от их катера к дверям переборки нашего корабля. Дайте им втянуться, а там рвите в клочья на минимальной дистанции.
Мы не стали оспаривать столь простенький  план нашего кибермозга, как-никак он военный специалист, а мы лишь гражданские авантюристы. Итак, наша диспозиция: паук, закрепившийся в тёмном коридоре на потолке, среди переплетения труб, вверх ногами. Ему, кстати, такое положение никакого дискомфорта не доставляло. Задумка такова - пропустить втянувшихся в коридор захватчиков и расстрелять в упор, сзади. В кают-компании -  я, за баррикадой из антиграв кресел и другого подручного хлама. Под крышкой антигравстола притаился "перекати-поле", тому мы вручили в его многочисленные манипуляторы два пистолета и метровые куски арматуры. А ещё, со стены, я снял и вручил многорукому боту, подаренные, всё тем же синим осьминогом, саблю и широкий тесак. Вообще-то они висели там, как украшения, но были не макетами, и не копиями, а оригинальным, настоящим оружием, выисканным на приёмке железа у Ганца его сотрудниками специально для босса. Ну, а тот подарил их мне на память. Вот и пригодились.
Марго с котом спрятались, в уже привычном месте, - в двигательном отсеке. Мы с пауком затаились, каждый в своей  засаде. Иван Иванович что-то скрытно мудрит. Ждём. Бам! Атакующие, как и предполагал ИИ, вынесли нам створки приёмного шлюза. Мы, по-прежнему, на мандраже, но - ждём. Злобно. Я смотрю на экран, закреплённый на запястье, картинка с устройства прицеливания паука. Пока - ничего, темнота. Это он совсем уж глубоко залез в трубы, чтобы не попасть случайно на глаза абордажной команде. Через минуту картинка двинулась. На экране появились фигуры вражеских десантников в чёрных гермокомбезах. Один за другим, прикрывая друг друга, они плавно втянулись в короткий коридор. Первый из бойцов вступил в кают-компанию и ... Начали!
Я выстрелил ему в грудь, тот отлетел вглубь коридора, а там паук уже начал шквальный огонь из своей допотопной автоматической "аркебузы". Мать ты моя землянка! Грохот поднялся такой, что даже я оторопел. Бедные же бойцы нападающей стороны были вмиг разорваны в клочья старинным, но весьма эффективным оружием. Никакого гуманизма, клочья вырванной плоти, ошмётки мозгов, а запах пошёл - ужасный. Только почему-то пахло не свежей кровью, а тухлятиной. Никто и помыслить не мог, что их с потолка расстреляют из раритетного порохового карамультука! Несколько пуль влетело и в кают-компанию. Хорошо хоть, что моя позиция была в стороне от траектории полёта пуль. Один – ноль, в нашу пользу. В проёме показался паук, который отступил от засвеченной позиции. Сейчас, по идее, должна пойти вторая волна атакующих. Но первыми, в кают-компанию, влетели десятки мелких дроидов. Это вооружённые парализаторами и снабжённые видеокамерами роботы, изначально использовались для разгона демонстраций или фанатских беспорядков. Мы с пауком замерли, вжимаясь в свои укрытия, а вот "перекати-поле", наоборот, выскочил из  прикрытия и как стаю воробьёв в мгновение ока расстрелял и покрошил всех летающих дронов. Ну, и я, признаюсь, разок-другой выстрелил. И даже сбил одного бота-летуна.
- В атаку, - приказал нам Иван Иванович, - только, аккуратно.
Мы пошли. Первым покатился наш "перекати-поле", который скоро совсем переквалифицируется из ремонтного робота - в боевую машину. За ним - паук, с пулемётом на спине. Последним, шёл я, держа в руках один лучемёт, а второй повесив за спину. Быстро пройдя коридор, мы неожиданно, лоб в лоб столкнулись с человеком, в руках у которого были несколько гранат. Одновременный залп из пистолета робота-механика, пулемёта паука и выстрел из моего лучемёта вынесли гуманоида вместе с гранатами во временный переходной шлюз. "Всё, - подумал я, -  если сейчас рванёт, нас всех выкинет в космос, в вакуум!" Но взрыва, хвала нашим ангелам-хранителям, - не произошло. Тогда, мы кинулись в атаку. Первым, уже по привычке,   на  катер  врага вкатился "перекати-поле". И сразу попал под прицел нескольких чёрных воинов, которые, стоит отметить, не растерявшись, открыли огонь. Но наш бот тоже не стал безропотно ждать своей смерти и, расстреливая дальних от него врагов из двух пистолетов, ближайших начал крошить саблей и тесаком. А паре-тройке всадил кому в грудь, а кому в глазницы обрезки арматуры - только кровища фонтанами хлестанула. А тут и мы подоспели. Бойня началась ужасная! Наш бот-механик просто на куски расчленял врагов, обильно орошая стены и пол кровью. А тут ещё паук добавлял жара, азартно молотя из пулемёта. Головы врагов  разлетались на кровавые лохмотья. Мне удалось пальнут всего-то пару раз, да и то, когда всё было уже практически закончено. Гора тел и кругом - отрубленные руки-ноги. Нет, один живой, в серебряном комбинезоне, с поднятыми вверх руками, человек -сидел в пилотском кресле.
- Не стреляйте, - обратился он к нам истеричным, испуганным голосом.
- Не будем, - ответил я, и продолжил, - если оружие есть - брось на пол!
- Нет, я не вооружён, - дрожащим голосом ответил гуманоид, - я пилот, я не солдат.
- Скажи мне пилот, какого хрена вы гоняетесь за нами? - спросил его я.
И пока чувак, с трясущимися губами, оправдывался, что ничего не знает, и не о чём не в курсе -  к нам в катер неожиданно пожаловал наш бот-телохранитель, до сего времени чем-то занятый Иван Ивановичем. Робот тащил за собой  антигравплатформу, накрытую пластиковой накидкой.
- Уходите с катера, - раздался у меня в динамике наушника голос Иван Ивановича, - пилота не трогайте, скажите ему - пусть летит к своим и предложит им от нашего имени переговоры.
Я выполнил всё в точности, как и велел наш Искусственный Интеллект. Мы все, втроём, покинули вражеский катер, и, скользя по окровавленному полу, вернулись в пилотскую кабину.
- Иван Иванович, - спросил я,  - что дальше? Думаешь, они вступят с нами в переговоры?
- Нет, конечно, -  ответил наш супермозг, - нам нужно было выиграть время и  кое-что отправить к ним на корабль. Смотрите, сейчас будет маленькое представление.
Мы стали наблюдать, как к вражескому корвету возвращается десантный катер. В это время, на один из мониторов, Иван Иванович вывел сигнал с корвета. Специальное обращение к нам.
- Вы, тупые идиоты, - грозно высказал нам с экрана гуманоид со странной, молочно-белой кожей с красными пятнами по всей видимой  поверхности, с глазами без век, и с маленьким носом, - вы сдохнете сейчас, мрази!  Торпедные орудия уже заряжены, больше - никакого абордажа. Но я предлагаю вам шанс на спасение - отдайте бабочку и я вам оставлю ваши никчемные жизни, - злобно рычал на нас с экрана странный, пятнистый гуманоид. "Больной, что ли, - подумал отстранённо я, - весь в пятнах каких-то!"
- Врёт он! Пытается выторговать Марго, а вас в любом случае казнят, - прозвучал у меня в ухе, через наушник, голос Иван Ивановича, - теперь смотрите, специально для вас - небольшой фейерверк на нашем скромном празднике.
И после этих слов, секунд через десять, внутри корпуса корвета, именно туда, куда влетел десантно-стыковочный катер, мы увидели мощный взрыв. Корвет, потеряв устойчивость и треснув пополам, начал неуправляемое вращение по всем осям. Но видеосвязь не прервалась, было видно, как перед камерой, на корвете закувыркался давешний пятнистый гуманоид и ещё пара-тройка других вооружённых существ.
- И как это понять? - спросил паук.
- Иван Иванович? Поясните нам, пожалуйста, - поддержал я паука.
- Всё просто, ребята на корвете наглые и тупые оказались. Зажирели, сидя в своей системе, от безделья. Они думали, во первых, что на нашем исследовательском судне из оружия максимум - парализаторы, вы их блистательно убедили в том, что они глубоко, я бы даже сказал: смертельно, ошибаются. Вот к чему приводит безалаберность - будь ребятки пособранее, глядишь и сейчас бы вы бороздили космос в виде трупов-астероидов, а так наоборот. Теперь нам от их остатков придётся отмывать стены звездолёта. Не ожидали солдатики такого отпора на простом исследовательском судне от двух космических бродяг. И второе, помните двух киборгов? Всё! Их больше нет на нашем судне, я их переправил на корвет в их же десантном катере. А там наш робот-телохранитель включил программы их самоликвидации. В итоге, мы потеряли бота-телохранителя, но взорвали неприятельское судно.
- Здорово! - восхитился я тактикой нашего военного супермозга.
- Теперь, срочно чиниться! - высказался паук, - снимай с меня всю эту сбрую!
Я помог отцепить рамку и упряжь с тела паука, аккуратно снял пулемёт - страшная машинка смерти, этот подарок Ганца. Надо при случае проставиться пивом - и не только за пулемёт, а ещё, вдобавок, и за саблю и тесак, они тоже сегодня оказались в нужных руках, точнее - манипуляторах. Чем, возможно и спасли наши скромные в рамках Вселенной, но неоценимо дорогие для нас - жизни.
* * *
Паук, освобождённый от "сбруи", помчался в двигательный отсек извлекать из тайника Маргариту и Паразита-Бантика. Я же, сразу, спросил у Иван Ивановича:
- Как наши дела, мы лететь сможем?
- Провожу диагностику и тестирование, это займёт минимум около пятнадцати минут, после чего я дам ответ, - отозвался наш бортовой кибермозг Иван Иванович.
- Пойду по трофеи схожу, - объявил я ему, - да и прибраться нужно, там мертвецов и их запчастей - уйма! Придётся всех бытовых дроидов-уборщиков подключать. А тела самим таскать, только куда?
- Складируйте их в коридор причального шлюза, мы потом створки в кают компанию закроем, а дверь в причальный шлюз - откроем. Их и вытянет, там, в причальном шлюзе - вакуум, ведь ворота стыковочные нам разнесли.
- Хорошо, так и сделаем, - согласился я и начал нелёгкий и уже в прямом смысле слова мародёрский труд.
Я подошёл к первому трупу, тому с дырой в груди, образовавшейся после моего первого  выстрела. Вынул из мёртвых рук лучемёт, обыскал кармашки - пусто, только в одном дополнительный заряд для лучемёта. Странно, а где личные вещи, или личное, любимое оружие? Нож, там или пистолет? Ладно, теперь глянем кто это такой, что за порода гуманоидов, интересно ведь. Да и для самообразования не лишне. Я нажал на выпуклось на ребре, там, сзади шлема и матово-чёрное забрало разошлось в два слоя вверх-вниз. Ой, бля! Я, аж, отскочил! На меня уставилась вся в струпьях и слизи человеческая морда!
-Что за хрень! - воскликнул я, вслух, не сдержавшись.
- О, - сразу отозвался мне Иван Иванович, - командир, хочешь -верь, а хочешь - нет, но вы, по ходу дела, воевали с мертвецами.
- Как так? - удивился я.
- На Луне 337 проводят опыты по воскрешению мертвецов, в разных целях, от получения информации из головы умершего, до создания "бессмертных", не убиваемых, солдат. Вот перед вами такие и лежат, - снова поразил меня своими познаниями наш кибермозг.
- Так какие же они не убиваемые, коли мы вон их сколько накрошили? - спросил я у Иван Ивановича.
- Ну, видимо эксперименты не совсем ещё удачные, - отозвался живой суперкомпьютер, - хотя по первой половине опытов успех на лицо - мертвецы "воскресли" и даже выполняют поставленные задачи.
Я продолжил обыскивать мертвых мертвецов. Как вам такое словосочетание? И главное - это ведь не тавтология. Так и есть, они трупы мертвецов. Ничего кроме запасных батарей для импульсников на трупах не было. Среди всей этой кучи, "некомплектных" после пулемётной атаки, тел был всего лишь один труп гуманоида - такой же, как и вступивший с нами в переговоры, пятнистый чувак. При нём был пистолет, коммуникатор, на пальцах кольца, а на шее цепочка. Можете меня презирать - но я всё с него содрал. Ему, дохлому, - всё равно, а нам на чёрный день, может и копеешная заначка - пригодится. Как говорит древняя пословица: копейка-то рубль бережёт! Перетаскивать тухлые тела, мокрые от псевдокрови я не стал, перепоручив это роботам-уборщикам. А сам поскорее убрался в пилотскую. Вонь от мертвецов была – убийственная.
 
* * *
- Докладываю, - начал Иван Иванович, - благодаря тому, что перед самой ВРЭБ-атакой, мы успели отключить большинство систем нашего космического судна, нам удалось сохранить их почти в том состоянии, в  каком они были до начала нападения. Системы звёздолёта хотя и были не совсем полноценно функциональны, но вполне работоспособны. На данный момент наш звездолёт ещё может находиться в открытом космосе какое-то время, но я уверен на все сто процентов в том, что мы не сможем выйти в гипер без проблем. В целом, я бы порекомендовал совершить посадку на единственной кислородной планете в этой системе - на Цирейре. По крайней мере, есть шанс скрыться, в случае, если поверженный корвет вызвал подмогу. Тем более, я уверен, что расположенные в системе автоматические зонды пограничной службы уже передали запись нашего "сражения" официальным структурам. Вероятно, в скором времени, в систему прибудут военные или полицейские силы.
Мы все, снова, собрались в пилотской кабине. Мне пришлось, конечно, упуская самые кровавые детали, описать нашу "викторию" Марго, которая сидя среди механизмов и слыша грохот пулемёта и шипение лазеров,  думала, что - всё, нас убили, а её снова пленят. И поэтому, каково же было её изумление, когда всё затихло и её, из тайника, пришёл извлекать живой и здоровый паук, уже освободившийся от пулемёта на спине, в своём обычном мохнатом виде. Только кое-где пятна запёкшейся чужой псевдокрови напоминали о его участии в кровавой бане, устроенной нами некоторое время назад в сумрачных, от тусклого аварийного освещения, коридорах звездолёта.
- Давайте последуем совету Иван Ивановича, - устало проговорила Марго, - когда же всё это только кончится?
- Я полностью поддерживаю рекомендации нашего супермозга, - присоединился к ней и паук.
- Я тоже ничего не имею против, - подытожил я, - летим на Цирейру, там будем ждать. Только вот боюсь, как бы к нам "друзья" с Луны 337 не пожаловали раньше, чем официальные власти.
- У нас нет выхода, - произнёс Иван Иванович, - судно окончательно пришло в неисправное состояние. На нём теперь только внутри системы и можно передвигаться, да и то медленно и осторожно.
- Ладно, я и не спорю, всё курс - на Цирейру!

Глава XV Джунгли Цирейры.

Никогда не знаешь,
где найдёшь, где потеряешь.
Народная мудрость

Итак, мы аварийно приземлились на Цирейре! Нормальный, такой,   кислородный мир в системе красного карлика. И толи из-за красного освещения, толи по какой другой причине, природа здесь чрезмерно увлечена использованием этого спектра луча и его оттенками -  бордовый,  малиновый, розовый. Eсть жёлтый и оранжевый. Зелёного цвета в природе почти нет, как впрочем и синего. 
Уровень развития цивилизации на этой планете, размером не особо больше земли, - на уровне древних земных индейцев майя. Климат - влажный и жаркий, красные "фосфорецирующие" джунгли. Множество болот. Кстати, похоже, на сухой пятачок среди таких болот мы и угодили. Океана - два, Южный и Северный, но поверхность планеты существенно покрыта мелководными внутренними, континентальными морями. Аборигены, всё же, - сухопутные. По принадлежности к расам - рептилоиды. Прямоходящие ящеры с высоким гребнем вдоль хребта и непропорционально длинными руками. Они, вроде, даже как, по деревьям могут передвигаться. Не как наши обезьяны, но всё же гораздо быстрее человека. Цвет кожи - переплетение красных полос:  от бордового на спине до розового на животе. В целом, скорее,  обычная для гуманоидных рас кислородная  планета, чем как-то выходящая за рамки привычных планет обитаемых миров ФКМ.
- Ну, и что теперь делать будешь? - сразу подступилась ко мне Марго, едва мы закрепились на грунте.
- А ничего, - спокойно ответил я, - дождёмся пограничников, объясним ситуацию и, подремонтировавшись, уберёмся отсюда.
- Каких пограничников? - переспросила бабочка.
- Федерация Кислородных Миров, строго, следит за тем, чтобы ни одно судно не нарушило запрет на контакт с цивилизациями не научившимися самостоятельно выходить за пределы своей солнечной системы, - проинформировал её Иван Иванович, -  чтобы не произошла какая-нибудь неприятная ситуация.
- К таким "не развитым" социумам  и относится цивилизация Цирейры, - подхватил я, - Нас, наверняка, уже успели засечь автоматические зонды-радары и скоро сюда примчится ближайший к нам пограничный катер. Скорее всего -  для нашего задержания. Мы объясним, что на нас напали пираты. Надеюсь они нам поверят, ну, хотя бы  увидев повреждения "Ивана Грозного" и нам удастся избежать ареста.   
- Я думаю поверят, - паук повернул голову в мою сторону, - повреждения судна - на лицо, мы не скрываемся и не оказываем сопротивление.
- Но..., - вновь, вступил в беседу наш искусственный интеллект, -  есть другая проблема. Два члена корабля не имеют абсолютно никаких документов: паук Симус, и бабочка Марго. Причём в Марго, стопроцентно,  опознают похищенную дочь профессора Богдана Житмира. Вот тут острых вопросов нам не избежать.
-У тебя есть ответы на вопросы: где ты была всё это время и где сейчас находится твой отец? - обратился я к нашей спутнице.
- М-м-м..., скорее - нет, чем есть. Мне нужно время обдумать, что я могу рассказать, а что нет, - честно призналась Марго и со вздохом предложила, - может я опять, там среди механизмов спрячусь, - и она махнула рукой в сторону двигательного отсека, где мы прятали её от "революционеров".
- Ни фига не поможет, погранцы - ребята ушлые, они контрабанду находят, на раз, а тебя - да, любой детектор жизненных форм определит, а если ещё и с анализатором ДНК и связью с Искусственным Интеллектом на судне пограничников, так всю твою подноготную ребята будут знать, ещё до того, как тебя вынут из тайника.
- И что делать? - грустно спросила красавица, при этом разведя и сведя крылья за спиной, ну, как настоящая бабочка в природе, сидящая на каком-нибудь цветке.
- Думать будем, - ответил я, - моё предложение: состряпать историю твоего похищения и освобождения перемешав правду и, скажем так - не совсем правду. Короче, нужно придумать, что будешь врать, но правдоподобно надо, а то на детектор лжи могут направить. Но это если им твоя история покажется мутной. И ещё - ты красивая, молодая, да ещё и бабочка - кокетничай и флиртуй.
- Может, мне ещё и переспать с кем? - злобно вскинулась Марго.
- Это был бы идеальный вариант, - решил подколоть её я.
Впрочем, Марго шутку не поняла и не оценила, а показала мне в ответ средний палец.
- Фу, как грубо и не воспитанно, для девушки получившей столь высокое образование, - продолжил дурачиться я, это у иеня отходняки так проявляются - в дибильном юморе.
- Так, ты другого обращения и не заслуживаешь, - парировала Марго.
- Ладно, пошутили и хватит, - обрезал я, - пока, у нас есть время я предлагаю тебе рассказать свою историю нам. Так сказать потренироваться до прибытия официальных властей. Я не настаиваю на всей правде, но что можешь - расскажи. Мы всё-таки жизнью за тебя рисковали.
- Ну, конечно, за меня, ага, держи карман шире, - скептически произнесла бабочка, - за денежную награду вы рисковали своей драгоценной шкурой, а не за нас с отцом.
- Вот Симус, - обратился я к пауку, с пафосом протягивая руку в сторону девушки, - никакой благодарности нам, двум рыцарям без страха и упрёка, за вызволение из плена сей принцессы.
- Я видел голограмму рыцаря, - неожиданно отозвался, обычно молчаливый паук, - это древний человеческий воин в железных доспехах. Если на меня нацепить столько железа, я буду похож не древнего рыцаря, а на древний бронетранспортёр.
- Это мелочи, - ответил я, - главное мы спасли "принцессу",  и теперь ждём рассказ, о том, как и какой "дракон" её похитил.
- То, что я вам расскажу, мне не чем подтвердить, но мне это -рассказал мой отец, и я ему - верю. Откуда он узнал про это - я не знаю. Но знаю одно, папа - лечащий врач одного из "незримых". Всё началось в одной малоразвитой галактике, названия которой не сохранилось. Как это бывает на определённом уровне цивилизации из разных систем пошли друг на друга войной. Это бывает. И во многих случаях используется Искусственный Интеллект. От командования военными кораблями, до  управления системами жизнеобеспечения городов. А правители противоборствующих сторон пошли дальше и переложили командование войсками на свои ИИ. А те быстро замирились и ... нет, не поработили свои народы, наоборот занялись наукой и хозяйством, выведя в скором времени свои цивилизации в разряд самых развитых среди ближайших галактик. Сколько было этих Искусственных Разумов - неизвестно, но они были все на базе обычных мозгов разумных существ, это точно. И вот,   в одно время эти СупермОзги вдруг исчезли. Они бросили свои цивилизации и скрылись в разных уголках обитаемых миров. Отец, говорит что они пытались проникнуть в Аномальные Системы и узнать, что там происходит. Но это оказалось им не по силам. В чём причина - папа не знает, но им зачем-то это, очень,  надо. И тогда Искусственные Интеллекты организовали свой орден "Незримых" и стали контролировать все новейшие разработки в разных областях науки. Они пытаются  найти ресурсы, или некий ключ для штурма Аномальных Систем. Луна 337 - один из планетоидов принадлежащий ордену "Незримых". Отец там не пленник, он работает на "незримых", и, даже, помогает им в случае "болезней" кибермОзгов.
Ранее, нас  несколько раз приглашали работать на Луну 337 и им подобные места, но мы с отцом сомневались. Тогда, нас просто украли, прямо, из дома и доставили на планетоид, где показали наши новые лаборатории, познакомили с другими учёными и их разработками. И отец - сдался. Поймите, он фанатик медицины, ему ничего не нужно кроме этих лабораторий. Иногда, да, не буду отрицать, его подопытные гибнут, но после отлаживания методик - тысячи, а может сотни тысяч существ в обитаемых мирах получат шанс на излечение какого-нибудь недуга. Отец - не маньяк, он просто очень влюблён в своё дело,  - закончила повествование и замолчала наша спутница эльфийка.
- Ну, дела твоего папы - его проблемы, только если он там добровольно - то зачем кота с "запиской" на ухе выпустил?
- Он хотел освободиться не сам, а помочь мне. Для его большей сговорчивости и подстраховки меня удерживали силой. Я не так гениальна в медицине  как мой отец.  я, - скорее, очень хороший специалист, и во мне "незримые" особо  не нуждались. Поэтому, мне прирастили крылья и поставили папу перед фактом: за малейшее нарушение установленных правил меня продадут в бордель на Окраину Обитаемых Миров.  Папа не мог смириться с моим заточением и, столь,  высоким риском для моей жизни. Только,  по этой причине он и рискнул выпустить Бантика.
- История, конечно, грязная, но, по ходу дела, - правдивая, - поверил я Марго и спросил, - а с нами кто разговаривал? Профессор? Клон? Или андроид?
- Это был, реально, - мой отец, - стала убеждать меня бабочка, - он узнал о вас, как - я не в курсе, и попытался использовать этот шанс для моего спасения. Как видите, ему это - удалось.
- Ну, а дальше? - поинтересовался снова я.
- Давайте, сначала, выберемся отсюда, а там - посмотрим, - уклонилась от прямого ответа Марго.
* * *
В ожидании, когда наконец нас разыщет "пограничник" ФКМ, от нечего делать, я решил познакомиться поближе с особенностями Цирейры. Потом, в баре, можно слегка приврав, рассказать какую-нибудь историю с местным колоритом. Начал я знакомство с флоры и фауны, ибо она, в данный момент, непосредственно нас окружала.
- Иван Иваныч, - попросил я наш бортовой супермозг, - покажи нам животных и растения этой местности.
Через секунду перед нами стали возникать трёхмерные изображения местных "зверюшек". Вот, что нам показал ИИ. Дикие животные представлены в основном рептилиями местного фасона. Судя по голограммам выведенным кибермозгом на наше обозрение - на лицо преобладание ярко оранжевых, красных и почему-то жёлтых цветов и их оттенков в расцветке змей, ящериц,  каких-то очень зубастых "черепах". И чего-то птеродактелеобразного. А ещё - толстопузые, лазающие по деревьям твари, мордой похожие на  земных жаб, и с коротким, но сильным хвостом, зато судя по описанию они - вегетарианцы. Местные панды, что ли? 
Ой, блин, а это что за мразота такая? Представьте длинную-длинную крокодилью голову с челюстями усаженными треугольными зубами, как у земных акул, тулово - коротыш с четырьмя лапами, коротенький, плоский с боков, хвост, как у головастиков. На вид - зубастая башка с обрубками конечностей. Мать их ети, ну, просто аллигаторы-мутанты. Не, я из судна - ни ногой, схарчат твари и - не подавятся. Судя по отдельным восклицаниям Марго, идея романтичной прогулки по местным "лужайкам", тоже вряд ли её прельстит. Только невозмутимый Симус наблюдал за чередой сменяющихся голограмных тварей как всегда, с, поистине, Олимпийским, спокойствием.
- Хватит, попросил я Иван Иваныча, - а то меня кошмары замучают.
- Не думала, что космические мародёры столь впечатлительные натуры, - тут же подколола меня Марго, сидящая в кресле напротив с котом Паразитом-Бантиком на коленях.
- Да, мы такие - впечатлительные натуры, да, и средний палец в ответ не покажем, - припомнил я бабочке.
Марго усмехнулась, но промолчала. А Иван Иваныч предложил:
- Могу справку по местным аборигенам и поселениям дать.
- Да, ну их, - ответил я, - надоело, лучше пойду спать, там уже местная ночь за боротом,  значит и нам по сути - отбой. Надеюсь, к утру нас отыщут, а то я уже начинаю сомневаться в профессионализме местных пограничников. Всем спокойной ночи,- пожелал я, некультурно зевнул на последок, и ретировался из кают-компании.
Ушёл я в свою, даже не каюту, а, так, - спальный пенал. Разделся и упал спать, мгновенно вырубившись. И, даже, снов не видел. Бах, и - как в обморок упал.
Проснулся я от негромкого  звонка корабельного будильника. И хоть я и был спросонок, но точно помнил,  что не ставил таймер подъёма. Сев на край кровати я услышал:
- Командир, извини, что разбудил, но тут вот такая штука - обратился ко мне наш бортовой Искусственный Интеллект, - послушай, что записали внешние микрофоны.
Из динамиков полилась мелодия. Грустная, вроде земной флейты, потом что-то типа скрипки, потом вроде как присоединилось, нечто, струнное, а затем и, вовсе, мелодия наполнилась незнакомыми, но удивительно нежными, мелодичными звуками. Это была явно не земная композиция. И вдруг к мелодии добавился голос, тихий едва различимый, но с каждой новой нотой музыки голос набирал силу. И вот уже музыка отошла на второй план, а голос зазвучал сильный, чистый - и похоже, женский. Голос "плакал", казалась он просил о чём-то, хотя, ни одного знакомого слова я не различил, но мне чудилось, что я понимаю - о чём печаль и тоска в этой песне. Я, буквально, провалился в мелодию, в голове моей начали формироваться какие-то расплывчатые, но чем-то  знакомые мне  образы. Стали переливаться радуги, вспыхивать звёзды, полыхать "северные сияния". И неожиданно музыка оборвалась. Мне показалось, что моё дыхание замерло, а сердце остановилось.  Я от столь резкой тишины почувствовал, как внутри полыхнула боль.
- Ффу, зарраза, - это, что было? - задал я вопрос ИИ.
- Как бы это, удивительно, не звучало, но я не смог идентифицировать принадлежность данной музыкальной композиции. К обитающим на этой планете цивилизациям эта песня никакого отношения не имеет. Текст песни мне не удалось перевести. Да, и выделить инструменты, на которых играется данная  мелодия, я смог только эвристически, ибо метод подбора тождественных звуков - не показал нужного результата.
- Так, становится всё интереснее и интереснее, - произнёс я, - давай прослушаем запись ещё раз.
Всё повторилось, музыка, транс, обрыв и боль.
- Я предлагаю собрать остальных и дать им послушать, - предложил ИИ, - может у кого-то из них появятся идеи, что это?
- Давай, зови всех в кают компанию, - согласился я.
В пилотской собрались все: я, паук, Марго с Паразитом на руках, ну, и присутствовал бесплотный Иван Иванович.
- Что за сбор? - спросила сонно эльфийка, почёсывая за ушами у довольно мурчащего и щурящегося котяры. "Не, ну нашли же друг друга! Прям как близнецы, или на крайняк - двойняшки не разлей вода", - подумал в очередной раз я. Кстати, на ней оказалась одета женская "ночнушка". Типа - комбинашка. Я даже головой помотал думая, что это мне показалось. Не, не показалось и, вправду, - комбинация. Откуда?! При ней  в момент побега не то, что чемодана с вещами не было, но даже дамской сумочки не наблюдалось. Ладно, потом у ИИ спрошу, это не актуально. Вернёмся к нашим "песням" в прямом смысле этого слова.
Паук, молча и выжидательно, взирал на меня россыпью своих фасетчатых глаз. Мой товарищ прекрасно осознавал то,  что раз я всех собрал, значит так надо, и всё, сейчас, разъяснится безо всяких лишних вопросов.
- Вот, послушайте, - предложил я, а наш ИИ, снова, проиграл запись.
Марго, как и я выпала в аут, слёзы текли из её глаз, пока, лилась музыка, а по окончании мелодии гримаса боли исказила её лицо.
- Что это было? - выдохнула она.
- Мы до сих  не знаем, но штука - сильная. Симус тебе как? - обратился я к пауку.
- Да, звуки какие-то, вроде, - приятные, - отозвался паук.
- Экспериментально выяснили: мелодия для гуманоидов, на паукообразные расы эффект не распространяется, - определил я.
- Кто и где это исполняет? - спросила Марго.
- Будем искать, - сказал уверенно я, - Иван Иваныч, запускай мелкого атмосферного разведчика, только, пусть, режим невидимки, постоянно, соблюдает. Нечего местных тревожить, а то, тогда, пограничники на нас, точно, осерчают.
- Хорошо, зонд отправлен по приблизительному пеленгу, я предполагаю,  источник мелодии не далее чем в пятнадцати километрах. Во время посадки в том направлении аппаратура наблюдала небольшое селение аборигенов. Думаю, музыка звучала оттуда. Только, кто исполнитель - ничего в базах найти не могу. Есть догадки, основанные на тождественных нашему случаях, но они столь фантастичны и невероятны, что я лучше дождусь возвращения зонда, - выдал ИИ.
-  Сколько ждать? - поинтересовалась, вовсю зевая, бабочка.
А я подумал: "Интересно, а на спине, то есть на крыльях они спать могут? Как-то раньше я не замечал позы спящих со мной бабочек."
- Минуты две до первых снятых разведчиком картинок, - ответил Искусственный Интеллект.
- Тогда подожду немного, интересно же, кто так хорошо поёт - сказала девушка и свернувшись калачиком в кресле, в обнимку с котом, закрыла глаза.
Кажется, на миг, я тоже вздремнул, потому, что очнулся от толчка лапы паука, а голос ИИ и произнёс:
- Пошло изображение.
С высоты птичьего полёта, к нам, навстречу, двигалось ночное изображение поселения аборигенов. Видны были потухающие угли кострищ у входов в обработанные пещеры-дома. Местные жители умели работать с камнем, потому, как у отдельных пещер были собственные, выложенные обработанным камнем, дворики. Было, даже, несколько, грубых каменных построек. Кажется, я увидел выложенную камнем ограду колодца. А в  центре посёлка был навес состоявший из каменных колонн и крыши сделанной по моему из множества панцирей тех "зубастых" черепах которые нам показывал ранее ИИ.
И под навесом...Нет, не может быть!!! Да, да!!! Я нашёл её!!! Моя мечта! Я верил и не верил, я боялся вздохнуть, чтобы не спугнуть удачу. И только бесстрастный голос Иван Иваныча поставил всё на свои места:
- Статуя. Артефакт. Именно, это я и предполагал, но озвучить - сомневался.
Я вглядывался в изображение так, что, даже, слёзы побежали. Это она! Бесспорно! Я видел похожие статуи в голографическом изображении. Всё. Пока, я её не заберу отсюда - меня даже все пираты и пограничники, вместе взятые, с этого болота - не выдернут.
- Похоже, она -  что-то, типа, тотема племени, - продолжил Иван Иваныч.
- Плевать, я заберу её! - вскричал я, громко, вскакивая и мечась по кают-кампании. Марго открыв глаза спросила:
- Что за шум и паника? Нас нашли?
- Нет, и слава Богу, что не нашли!
- Это почему, - усаживаясь, ровно, в кресле и опустив ноги на пол, спросила девушка.
- Смотри, - я указал ей, на уже выполненное Иван Иванычем, трёхмерное изображение статуи, - знаешь, что это?
- Нет, но вижу - это изваяние, скульптура.
- Это шедевр! Артефакт - Изваяние Неизвестной Расы, стоит знаешь сколько? Да, она бесценна! - возбуждённо и не связно, говорил я.
- Иван Иванович, дай краткую справку, для непосвящённых, по Изваяниям Неизвестной Расы, - обратился я к Искусственному Интеллекту.
Иван Иванович тут же отозвался:
- Изваяния Неизвестной Расы  -  с виду обычные бело-мраморные скульптуры,  которые в полной темноте наливаются светом, "превращаются" в живые копии представителей своих рас, начинают двигаться и петь. Это не обычные андроиды с визуальными и акустическими возможностями. До сих пор, среди учёных, нет единого мнения, что это? Скульптура не поддаётся анализу и при  любом физическом воздействие на фигуру - срабатывает отталкивающее энергетическое поле с неизвестными свойствами и характеристиками. При воздействии высоких энергий, или например, выстрела из оружия (да, были и такие эксперименты) -  скульптура взрывается на мельчайшие  частицы, причём,  жутко радиоактивные. Сами скульптуры изображают только представителей различных разумных рас. Песни и музыка, тоже принадлежат расе-изваянию. Кто их ваял, или до сих пор ваяет? Неизвестно. Но стоят они... заоблачно, раз в пятилетку проводится аукцион на котором выставляют найденные за этот период скульптуры. Цены на некоторые - дороже космического корабля. Но и выставляется их там не более двух десятков. Самая дорогая скульптура - Афродита. Изваяние земной девушки в одеждах древнегреческого периода. Поклонник отдал за неё сумму эквивалентную цене пяти судов разведывательной эскадры. Проверить скульптуру на принадлежность к артефакту можно только  ночью. Поэтому, авантюристы всегда   тянут любые скульптуры к себе на корабли до наступления ночи и надеются на удачу.
Я, в это время, подробно, осматривал голограмму со всех сторон. Несомненно, изваяние изображало существо женского пола гуманоидного типа. Длинные, ровные, тёмные волосы. Брюнетка значит. Высокий лоб. На голове - диадема, с единственным красным камнем в центре лба. Странные глаза - вытянутые в бок, они могли двигаться по горизонтали заходя на боковые стороны головы в глазницах, немного не достающих до небольших ушей. На самих ушных раковинах висела целая гроздь украшений - серёжек, цепочек и ленточек. Тонкий высокий нос, едва торчащий из лицевой части головы. В крыльях носа - колечки. Тонкогубый рот. и на удивление - множество мелких и острых, "кошачьих" зубов. Губы - синие. Язык и нёбо - тоже. Зрачки - тёмно фиолетовые. Кожа - белая,  но с лиловым оттенком. Тело - тонкое, стройное, рост - не более сташестидесяти сантиметров. Небольшие груди.  Миниатюрная кукла-инопланетянка. Одежда - белая ткань обмотанная вокруг тела. Типа, сари индийского. Только ширина полотна - небольшая, похоже, что куклу завернули в ленты. Как-то так. В руках - неизвестный инструмент, струнный, со смычком. Скрипка? Пальцы - пять штук, но три параллельных и два отдельно, рядом, отстоящих. Все - в кольцах, на запястьях - браслеты. На предплечье одной руки - наколка, или рисунок. Просто орнамент чёрного цвета. Но со светящимися символами-пиктограммами. Ног, под лентами, не видно. На груди - колье, тоже из нескольких красных камней. Пояс, тканевый, но с рубиновой застёжкой-камнем сбоку. В целом, производит очень приятное, женственное впечатление. Похожую расу ни я, ни паук Симус, ни Марго и даже ни Иван Иванович - не видели. Но тем не менее - красавица. Я её заберу, в любом случае.
- Так, ты хочешь её, просто-напросто, украсть? - наконец, проснулась, окончательно, Марго.
- Реквизировать! Но, взамен, я оставлю им 3D копию - она даже петь сможет, только двигаться не будет, - начал оправдываться я.
- Но это же кража! - запротестовала бабочка, - если, ты развит больше и обладаешь технологиями не доступными для бедных аборигенов то,  это не значит, что можно поступать с ними так, как тебе заблагорассудится. Кража - это аморально!
- Знаешь, дорогая, - резко ответил я, - ты сама говорила - твой папа режет людей, и думаю не все они после его хирургического вмешательства выжили, поди он не в косметической хирургии специализируется? А? Да, ещё, я так подозреваю, ты сама не раз, поди, ему ассистировала? Поэтому, давай не будем бросаться пафосными фразами о морально-нравственной стороне нашего предприятия. Что - высокоморально, а что - аморально судить не тебе! Да, мой поступок безнравственен, но дикари, возможно, даже не заметят подмены и не почувствуют утраты. А вот бедным "подопытным крысам" с Луны 337, вряд ли, возместят утрату, ибо они утрачивали собственные жизни, чем вы им их возмещали, а? Пафосом, о том, что они сдохнут во имя науки и блага человечества? Думаю, их это не устраивало, только никто бедолаг про это не спрашивал, так?
- Всё, успокойся, я тебя поняла, беру свои слова обратно, - после неловкой паузы от моего чересчур эмоционального спича проговорила Марго.
- Значит, так. Симус, включи и заправь наш 3D принтер. Иван Иванович, где у нас хранятся метапластиковые картриджи? - начал командовать я, - первым делом, необходимо изготовить копию изваяния.
- Картриджи в грузовых нишах, под полом коридора в двигательные отсеки. Принтер я уже автоматически включил, данные по статуи загрузил, как только Симус подсоединит картриджи принтер изготовит копию.
- Замечательно, теперь, нам нужно взять запасной элемент питания для робота охранника, подцепить к нему таймер и аудиопроигрыватель. Пусть мелодия будет звучать циклично, ночью,  раз в местные сутки. Конечно, настоящую статую мы не скопируем, так как она не только поёт, но  ещё и двигается, да и  наливается светом. Но будем надеется, что аборигены не сильно огорчатся, по этому поводу. Пусть думают, что сами чем-то прогневили свою богиню.
- А как будем изымать статую? Пошлём роботов? - спросил паук.
- Ни в коем случае! Я не доверю железякам такую операцию, это может единственный шанс за всю жизнь выпал. Нет, мы пойдём сами. Ты - Симус, и я. Иван Иванович будет координировать нас с корабля.
- Я тоже готова помочь, - тихо проговорила Марго.
- Тогда,  сидишь за мониторами и смотришь на передаваемое с моего шлема и разгрузки паука видео. Замечаешь что-то необычное - сразу озвучиваешь по внутренней связи.
Это я придумал ей дело для того, чтобы не обидеть её, на самом деле мы и так с пауком, почти, всё сами успеваем разглядеть. А что сами не успеваем, то проанализирует наш Искусственный Интеллект и выдаст информацию, конечно же, быстрее, чем бабочка Марго. Но не обижать же девушку, тем более впервые идущую "на криминальное дело".
* * *
К нашей вылазке, как в шутку её обозвал Иван Иванович "операция под кодовым названием "Венера Цирейры" всё было готово. На трёхмерном принтере мы изготовили точную копию изваяния. Внутрь, Симус вмонтировал элемент питания бота-охранника. Если его использовать только для аудиовоспроизведения - да, лет на двести хватит. Туда же засунул обычный аудиопроигрыватель с закольцованной песней, записанной нами ранее. В программу воспроизведения мы ввели время включения записи, один раз в местные сутки.
Вы скажете - халтура. Да, согласен. Но я, хотя никому решил пока не говорить, обязательно, в будущем закажу андроида, копирующего все функции "Венеры," и подменю этот пластиковый пень. Пусть аборигены будут довольны. Да, и у меня, как-то, на душе спокойнее станет. А то совесть укоряет, мол, нашёл кого грабить - бедных дикарей. Ну, прямо, как конкистадор Эрнан Кортес тех же индейцев. А я - не пират! Я археолог, пусть и не официальный.
  Двигаться к поселению аборигенов придется на лодке. Благо, её можно на том же 3D принтере воспроизвести из непотопляемого метапластика. Чтобы не беспокоить жителей деревни, мы решили их просто усыпить. Иван Иванович нашёл формулу необходимого средства и мы из хранившихся на корабле медицинских препаратов, путём множества химических реакций, синтезировали нужное вещество. Получилось - не много.  Но нам - и не город травить. А так, оросить пару сотен квадратных метров. А доставит снотворный аэрозоль - зонд-разведчик, с подвешенным к нему самым маленьким блоком-распылителем от пожарной системы корабля. Включим мы его дистанционно - с корабля.
Симус предложил было двинуться на антигравплатформе, но я побоялся, что в путанице джунглей мы не пройдём. Думали на стыковочной шлюпке слетать, но оказалось, что остатки створок шлюза непоправимо замяты после атаки бойцов с бандитского корвета.  Ладно, вернёмся к первой идее - добираться до поселения аборигенов-ящеров на метапластиковой лодке.

Глава  XVI "Операция "Венера".

Вор - не тот, кто крадёт,
 а тот, кого поймали.
Бернард Шоу


Мы - выдвинулись. Я - на, изготовленной на 3D-принтере, метапластиковой лодке-каноэ, паук - пешкодралом по верхнему этажу красных джунглей.
 Плыть было не сложно - каноэ шло, легко раздвигая  водную растительность. Прошло, около, десяти минут нашего движения. У меня - всё тихо. Как, там, у паука интересно? - подумал я и, как будто отозвавшись на мой мысленный запрос, тут же, откуда-то сверху, послышался шум листвы.
- Что, там? – шёпотом,  спросил я паука по внутренней связи.
В вышине раздался громкий треск ломаемых ветвей, смешанный с шуршанием листвы. А передо мной, неожиданно, испугав до оцепенения,  выпала из переплетения листьев деревьев и лиан, та самая, виденная на корабле -  жаба-панда. Она повисла, упруго запрыгав и покачиваясь,  на верёвках-паутины. Было заметно, что животное ошарашено не менее, чем я. Замерев, с недожёванной веткой в пасти, лягушачий вегетарианец, не мигая, смотрел на меня. Круглые, выступающие на морде, глаза были безэмоциональны и тупы.
- Вот, - услышал я в ухе ответ паука, - тут их много, ещё послать одного?
- Ты охренел, там, на верху, - злобно прошипел я, - так и усраться можно с испуга.
- Это шутка, - ответил паук.
- Твоё развитие юмора, как впрочем, и лексики имеет однобокий и весьма плоский характер, -  попенял я пауку.
- Так, с кого пример беру-то? - оправдался паук, - с пошлого мародёра.
- Ну, ты и гад! - высказал я пауку, огибая на лодке так и висящего в метре над водой "жабопанду".
Вдруг "лягух-панда" заскрипел мерзко и начал дёргаться. Меня испугался, что ли? И в этот самый момент, из воды, абсолютно неожиданно для меня, вытянулся зелёный бутон и, как будто расколовшись пополам, обнажил кромку, усыпанную треугольными зубцами.
- Ба, - подумал я, - какое растение странное.
И только,  когда у основания бутона вдруг открылся спокойный холодный глаз, до меня дошло - крокодил, местный.  Ну, тот, с большой головой!  Твоюжжж мать - макроцефалище сраное! Разомкнутые сворки оказались, как раз, под, отчаянно задёргавшимся, вегетарианцем, миг - и они схлопнулись. Ещё секунду, макроцефал-аллигатор повисел на прочной паутине. При этом, голова "жабы" торчала из пасти с выпученными от ужаса, в полопавшихся венах глазищами, а по бокам пасти текла тёмно синяя жидкость - такая кровь у местных. Потом, верёвка паутины то ли порвалась, то ли зубами перерезалась, но большеголовый хищник с жертвой в зубах, почти без всплеска, ушёл под воду. И сразу несколько теней, стрелами, метнулись под водой к центру разыгравшейся трагедии, окрасившей воду в тёмно голубой цвет крови жертвы. Было похоже на разлитые в море  "чернила" земного осьминога.
- Симус, ты больше до нашего возвращения на корабль не шути, ладно? - попросил я серьёзным тоном товарища, сглатывая ком в горле, после весьма жуткого зрелища.
Я осторожно грёб, как можно тише и аккуратнее, опуская концы вёсел в воду, стараясь обходиться без малейших всплесков. Вода была мутная, много "лопухов", которые раздвигались носом. Лодка при этом создавала весьма громкий шорох от трения водной листвы о борта. В кронах деревьев, высоко наверху, кричали и пищали местные птицы ли, звери ли? Это Симусу сейчас видней. А вокруг меня, казалось, не было ни одной живой души, но я уверен - аллигаторы-макроцефалы на чеку. Поэтому я, опуская в воду вёсла, каждый раз боялся что, вот-вот разомкнётся пасть зубастой твари и перекусит метапластик весла - хотя производители гарантируют не разрушаемость изделия. Но видели ли эти производители зубы местных крокодилов? Я думаю, таким зверюгам по зубам даже металл будет, а не то что искусственный метапластик!
Но, постепенно, местная живность, не видя во мне прямую угрозу, - начала проявлять себя. Сначала, порывом ветра откуда-то с деревьев сдуло стайку ящерок-пузырей. На спинах этих мелких рептилий вздулся кожистый шар, прозрачный как плавательный пузырь у земных рыб, но больше и один. Видимо, он наполнялся газом легче атмосферного, потому, как ящерки медленно и плавно поднялись вверх и зависли, будто гроздь странных фруктов. Потом, они, растопырив перепончатые лапы стали "грести" ими в воздухе и таким вот необычным способом улетели, куда-то, вглубь джунглей. Дальше - начали шевелиться цветы. Орхидеи местные? Они были сантиметров пятнадцать в диаметре - красивые, ярко красные, с шестью лепестками и, совсем, без стебля. Ими был усыпан, у самого основания, толстый ствол растущего, прямо, из воды дерева. И, вдруг, соцветия, как по команде подтянув середину лепестков и оттолкнувшись им от опоры, стали быстро переворачиваться и я увидел, что это вовсе не цветы, а крабы, ну, то есть их местные аналоги.  Крабы организованной группой попадали в воду и перебравшись на топляк, перевернулись обратно, превратившись снова в цветочную клумбу. Всё-таки природа создаёт не только эффективные, но и эффектные формы жизни!
То там, то тут слышались довольно громкие всплески, но их природу я понял лишь спустя минуту своего движения. Из хитросплетения лиан довольно часто свисали местные плоды - похожие на большой одинокий оранжевый банан, висящий концом вниз. Вдруг из воды выпрыгнула плоская полосатая бордово-коричневая зубастая рыбина и вцепившись в плод повисла на нём. Но видимо "банан" прочно держался -  может не созрел, а может так он и растёт крепко, но рыба зависла, и вдруг начала быстро-быстро изгибаться хлеща себя по чешуе туловища хвостом, отчего раздались шлепки. Через несколько секунд из воды вылетела вторая такая же камуфлированная рыбина, и вцепилась ... в хвост своей товарке, и они вдвоём повисли на "фрукте". Теперь нижняя рыбина шлёпала сама себя.  Тут же, не заставив себя долго ждать, третья рыбища выпрыгнула и закусила хвост второй. "Банан" не выдержал тройной нагрузки и оторвался от стебля.  Вся компания с всплеском рухнула в воду, где и набросилась в остервенении на оранжевый плод. "Чудно, вот так коллективный способ добычи еды" - подумал я.
И уже перед самым поселением в метре от лодки поднялась голова, как мне сначала показалось, безглазой, красно-чёрной толстой змеи, лежавшей, свернувшись кольцами, на водных лопухах. Змея стала раскачиваться из стороны в стороны открыла пасть, но вместо ожидаемого мной раздвоенного змеиного языка из под верхней губы гадюки... показались глаза. Да, да! Расположенные на коротеньких пеньках-стебелёчках глазки-шарики уставились на меня из пасти гада. У неё роль век играла верхняя губа, за которой глаза и прятались. В общем,  насмотрелся я, пока плыл, на местную флору и фауну.
Моё "мореплавание" подходило к концу. Сенсорный голографический экран-надладонник, в режиме местной навигации, показывал, что я добрался до конечной точки. И это подтверждалось уже визуально - я увидел стоянку лодок туземцев у деревянного причала. Ну что же, воспользуемся столь любезным приглашением и пришвартуемся у удобного причала, как приличные гости.
- Симус, ты где? - спросил я в микрофон.
- Я на окраине села, веду наблюдение, всё тихо, движения в поле зрения - не заметно.
* * *
Как, ранее, мы планировали и предполагали -  весь посёлок спал. Наш робот-зонд, обильно, "опылил" снотворным территорию поселения. И хотя рассвет уже наступил - все жители были в отключке. Мы с пауком, не задерживаясь, дошли до центра поселения, где я подменил, принесённой на плече копией,  оригинал статуи-тотема. Подняв, бережно, на плечо изваяние, я не ощутил особой разницы в весе - статуя 160-ти сантиметров в высоту весила не более 7-8 килограммов. Всё, валим по скорому отсюда!  Дело сделано – теперь, только бы, до судна без приключений добраться, - подумал я, и  - накликал!
Погрузив в каноэ, укутанную в специальный упаковочный мешок для образцов минералов, статую и усевшись за вёсла, я потихоньку начал отплывать от причала, задевая бортом метапластиковой лодки за деревянные корпуса местных лодчонок. Внезапно, из кустов, недалеко от причала, появилась группа вооружённых аборигенов. И, сразу же,  паук оказался отрезан от джунглей. Ребята оказались абсолютно недружелюбными и, весьма быстро, реагирующими на нестандартную ситуацию. Причём очень агрессивно реагирующими - в нашу сторону понеслись длинные стрелы. Мне не страшно - я в гермошлеме и костюме, не пробиваемом холодным оружием. А вот Симус - ну, не сделали мы, пока, ему никакой защиты - ни скафандра, ни костюма. А надо было, ой, как надо было! Но мой многоногий напарник не растерялся. Он схватил самый большой круглый щит, свисающий с борта одной из аборигенских лодок и закинув себе на спину, помчался сначала по причалу, а потом по пришвартованным лодкам. И таким вот образом добрался до моего "каноэ". Прыг, и паук уже на корме, накрывшись, как земной вьетнамской шляпой - деревянным щитом.
Я начал усиленно грести, отдаляясь от берега и жалея об отсутствии мотора. А ведь Иван Иванович предлагал мне его изготовить! Но я его не послушал, решил "брутальность" проявить перед бабочкой. Да, и ждать уже терпения не хватало. "Мудак! Что тут скажешь!" - самокритично подумал я.
  Мы двигались по протоке. Весло мелькало перед лицом, руки, с непривычки, стали наливаться усталостью, но через мгновение я вновь ощутил прилив сил - это автоматика шлема получив данные мониторинга впрыснула мне "бодрящий" микс из витаминов, микроэлементов, гормонов и различных химических добавок. Пойдёт, гребём дальше. Оглянувшись назад, я увидел картину которая меня ни чуть не обрадовала: часть индейцев двинулась в деревню, а часть погрузилась в две лодки и начали преследование. Вот те раз! Теперь, мы из охотников превратились в добычу. Дело -дрянь!
Как я грёб, ребята! Мне кажется, я побил все косморекорды в гребле! И, замечу, по ходу дела, не только для гуманоидных рас, но даже для разумных ластоногих земноводных. Жить захочешь - так вообще, даже моторку обгонишь! Не знаю - сколько я смогу продержатся на химическом коктейле. Нужно что-то предпринимать, и только-только я хотел уже обратится за помощью к Иван Иванычу,  как вдруг почувствовал увеличение скорости движения по воде. Лодка, итак, уже набрала приличную скорость под нажимом моих вёсел. Но тут, я почувствовал толчок,  и наше "каноэ" буквально понеслось, будто на моторе или под парусом. Обернувшись посмотреть - не вырос ли, каким-нибудь волшебным образом,  мотор на корме, я увидел картину, от которой до сих пор  меня на смех пробивает. Паук, упершись в дно лодки четырьмя средними лапами,  неистово грёб остальными четырьмя крайними конечностями,  держа в лапах твёрдые "лопухи", вместо, лопастей вёсел. При этом, все два десятка его глаз, как и у большинства насекомых рас - ничего не выражали. И от этого контраста: бешено мелькающие лапы и спокойные глаза - я начал смеяться. Понимаю, момент не до смеха, но - напал ржач! Лапы у паука мелькали с такой скоростью, что у меня зарябило в глазах.
- Греби, на! - заорал паук видя, что я перестал грести и любуюсь на его весьма продуктивные усилия.
- Сейчас, -  сквозь смех ответил я, и тут нас накрыло облаком стрел, выпущенных нашей погоней. От моего костюма и гермошлема стрелы со стуком отскакивали, а вот в щит, который лежал на спине паука прикрывая того сверху, вонзилось, наверное, с десяток длинных стрел. Именно  поэтому, паук, вдруг, показался мне многоногим ёжиком, отчего, только-что с трудом задавленный во мне смех вырвался с новой силой. Я грёб, смеясь,  как дурак, и слыша, сзади, ворчание паука:
- Человеческий юмор - не совсем понятное явление для меня, но я быстро учусь, и ещё тоже посмеюсь!
- Ой, прости, брат, но ты очень на земного ёжика похож! - и я, снова, закатился в тупом и диком веселье, тем более, что благодаря нашим совместным усилиям в гребле шестью конечностями, мы начали вырываться вперёд.
Хотя я и грёб и рулил одновременно,  но тем не менее не забывал оборачиваться, время от времени, назад, бросая взгляд на отстающих понемногу преследователей. В очередной раз кинув взгляд через плечо, я в ужасе округлил глаза: на носу первой к нам лодки встал огромный абориген и оттянув руку назад, выцеливал, (как мне подумалось с испугу), строго, мою спину. Огромным копьём, с широким уплощённым наконечником, туземец, как энтомолог бабочку, запросто, меня пригвоздит к метапластику лодки. Хотя, костюм оно не пробьёт, конечно, но от удара я запросто могу кувыркнуться за борт. Ёпт !!! А там, как вы помните, большеголовые аллигаторы. Бля!!! Предположу, что мой гермокостюм и им не по зубам, но они меня внутри него, просто, раздавят-разжуют, как мясную начинку в кровяной колбаске.
- Писеееец! - только и успел я крикнуть, согнувшись в три погибели на носу каноэ,  в надежде, что в движении двух разноскоростных лодок возможности точно прицелится у воина-индейца не будет.
И тут одновременно происходит три вещи - огромный ящер-абориген кидает копьё. Я в ужасе замираю глядя через плечо. Ничуть не запаниковавший паук бросает грести и вцепившись четырьмя лапами в щит, поднимает его вертикально, как раз ставя на пути копья. "Ассегай" индейца с громким стуком попадает в щит, вся кинетическая энергия удара отдаётся через щит в лапы паука и далее в лодку.  Но сам паук - как стена. Четыре конечности держат щит, а четырьмя намертво вцепился в борта. Крепкий жук оказался. Короче, от этого удара нашу лодку только бросило вперёд, придав ускорение. А паук вернув щит в горизонтальную плоскость,  как ни в чём не бывало стал грести дальше. И, только, копьё торчало, практически, из центра щита. И эта конструкция напоминала мне крышку старинного фарфорового заварника чая.
А, затем, всё быстро разрешилось.  Вдруг, сзади, раздались несколько негромких хлопков, вспышка, а над нами просвистел, разрезая корпусом воздух,  зонд-разведчик.
- Я тут, вам помог, немного. С зонда провёл орошение снотворным лодок аборигенов, и несколько световых "бомбочек" сбросил. Вы их почти и не заметили, а вот ящеры всякую ориентировку потеряли. В их цветовоспринимаемом диапазоне вспышка была весьма яркая. Они дезориентированы, и через минуту-другую свалятся в глубокий, хотя и не совсем здоровый сон, - раздалось в наушниках.
Это Иван Иваныч проявил очень нам необходимую инициативу, и оправдал возложенную на него задачу по прикрытию наших шкур в случае форс-мажора.
* * *
После окончания погони, мы без всяких приключений добрались за пятнадцать минут до оставленной, загодя, в джунглях антиграв-платформы, погрузились на неё и отправились на наше космическое судно.
Нас уже встречали. Марго, с Паразитом на руках, починённый на скорую руку "перекати-поле" и Иван Иванович, в лице робота-помощника механика (бота-телохранителя, через которого ИИ, обычно, с нами контактовал - мы взорвали с бандитским корветом) Выглядело  - прямо целая делегация! Вообще, стоит заметить, что команда моего звездолёта стала не контролируемо увеличиваться. Но, если, роботы - необходимость, Марго - ну, красавица просто, а паук - партнёр, то вот Паразит никакими достоинствами не обладает. Ну, да, ладно, я сегодня по случаю удачного завершения "операции Венера" добр, и даже кота тиранить - не буду.
Роботам было поручено упаковать каноэ, и поставить на место антиграв-платформу. Ну, а мы, живые и разумные (опять же, за исключением Паразита) прошли в кают компанию, где я и выставил на всеобщее обозрение статую. Кстати, никакой дезинфенкции Изваяний Неизвестной Расы не требуется, они устроены так, что на их  поверхности  ничего не задерживается. Поле там, что ли, отталкивающее - достоверно никто так и не знает. Но то, что их можно не дезинфицировать -  всем известный факт. А вот нам с пауком ранее пришлось пройти через дезкамеру.
* * *
- Внимание, на связь с нами вышел пограничный космический корвет "Быстрый 1174", требует капитана для переговоров, - наконец, озвучил долгожданное сообщение наш Искусственный Интеллект.
- Давай, соединяй, - разрешил я.
На одном из дисплеев появилось изображение гуманоида с зелёной кожей и явно имеющего в предках пресмыкающихся. По закону, охраняемые планеты должны патрулировать расы, понимающие те виды, которые обитают там, лучше всего, на генном, так сказать уровне. А это, как правило, расы, идущие по схожей эволюционной лестнице.
- Лейтенант Васссссхххххсс (как-то, так, прозвучало), - пограничная служба ФКМ. Назовитесь, и озвучьте причину нарушения границ планеты Цирейра, - представился сам и довольно-таки вежливо осведомился зелёнокожий рептилоид.
- Мы - частное исследовательское судно "Иван Грозный", были атакованы в космосе пиратами, вылетели из гиперпространства неуправляемо, гиперпривод был повреждён. Вынуждены были двигаться только на внутрисистемных двигателях. Совершили аварийную посадку, так как системы управления кораблём после ВРЭБ-атаки работали не корректно, просим помощи, готовы принять на борт досмотровую команду, я - командир судна Дмитрий Садовский, - чётко, отрапортовал я.
- Сколько человек в команде? - поинтересовалась разумная ящерица.
- Трое разумных, одно не разумное животное, и бестелесный Искусственный Интеллект, - ответил подробно я.
- Откройте переходной шлюз, досмотровая команда прибудет немедленно, все указания сотрудников досмотровой команды выполнять чётко и беспрекословно,  приготовьте документы и ожидайте в кают-компании, - приказал нам лейтенант.
- Есть, -  только-что не отсалютовал  я.
Если не вдаваться в подробности - досмотр прошёл без каких-либо проблем. Немного, понервничали из-за отсутствия документов у паука. Но, как оказалось, в базе данных генетических кодов обитаемых миров присутствует информация и о пауке. И хотя, как он сам потом вспомнил, сдавал биопробу на ДНК паук полсотни лет назад, затруднений не возникло. Кто знает продолжительность срока жизни пауков? Может сто, а может двести, а может тысячу? Тем более никаких противоправных действий паук не совершал, в розыске, не то что за преступления, даже за неуплату алиментов не находился. Но нам порекомендовали всё же оформить стандартный чип-паспорт вшиваемый в тело владельца. Это быстрее, чем ждать, почти что, три часа, пока, придут данные запроса из Центра Регистрации Генокодов.
Но все эти три часа похоже не очень расстроили Лейтенанта (пусть я его так буду звать, а то точное его имя я верно не воспроизведу). Несмотря на разницу рас, он очень мило и галантно общался с Маргаритой, сидя в нашей кают-компании и попивая лимонад, изготовленный Иван Иванычем специально для него. Из живых существ к нам на корабль, лично, заявился – только, он сам. Досмотровая же  команда состояла из робота личной защиты (тот же бот-телохранитель, только вооружённый боевым оружием) и кучи всяких ботов-ищеек, мгновенно разлетевшихся по нашему судну.
Статуя, стоявшая в углу кают-компании особого внимания не привлекла. А сканеры, обнаружив её и "просветив", ничего не увидели. Она не проницаема для любых излучений. Но, так как ничего запретного она не показала, то и тревоги никто не поднял. Оружие, бывшее у нас на борту, Иван Иваныч, загодя,  при помощи роботов поломал (не дай Бог - аборигены найдут, такую заварушку устроят) и затопил в местном омуте, выбрав место поглубже. А никакой другой контрабанды у нас не было.
Личность Марго подтвердилась из того же Центра Генокодов. Выяснив, что Марго находится в розыске, как похищенная, лейтенант слегка напрягшись, но по прежнему галантно, предложил сопроводить нас до ближайшего пункта полиции ФКМ, для дачи объяснений. Марго сказала, что плохо помнит происходившее с ней, а у нас на борту оказалась случайно - спрятавшись. Я подтвердил, что девушку нашли в грузовом отсеке при взлёте с Дорог Уру.
- Я убежала с какого-то космического корабля, - "давала признания" Марго, и заблудившись в огромном комическом порту, решила, что лучше улететь на другую планеты, прежде чем объявиться. Ведь мои похитители стали бы искать меня именно на Дорог Уру,  раз  там я и сбежала с их судна.
- Хорошо, - согласился ящер, - но в полицейский опорный пункт вам всё равно придется лететь.
- Мы согласны, - ответил я за всех.
- Тогда ждём буксировщиков, - сказал Лейтенант, - и в путь.
  Иван Иванович менял софт и тестил системы корабля. Я собирал всю информацию по Изваяниям Неизвестной Расы. Марго развлекала Лейтенанта. Паук возился в двигательном отсеке, продолжая оценивать ущерб от энергоатаки звездолёта - "микроба" и последующнго столкновения с обломком уничтоженного космического судна.
Мы ждали буксиры. Это такие небольшие не жилые космические аппараты, которые прицеплялись к любому неисправному судну, или очень габаритному грузу и дистанционно управляясь,  доставляли через гиперпространство в нужную точку ведомый ими объект.
Так как запрос на эвакуацию "Ивана Грозного"  был сделан почти сразу же по прибытии Лейтенанта к нам на судно, да ещё мы пообещали оплатить из собственных средств данную спасательную операцию, то жуки-буксиры прибыли спустя всего пять часов. Мы взлетели на орбиту на своих внутрисистемных двигателях, а уже в космосе буксиры прикрепились к нам, как блохи на бездомную шавку.
Лейтенант, попрощавшись, покинул наше судно, предварительно напомнив о посещении полицейского управления. Как будто мы куда-то ещё могли улететь. Как бы не так - буксировщики получили координаты именно полицейского участка, а не рембазы, как того хотелось мне. Ну, что же - вперёд. Главное, теперь, чтобы Марго придумала правдоподобную историю своего похищения и чудесного спасения.

Глава XVII Дом.

Ubi bene, ibi patria -
Где хорошо там и родина (лат.)

Ближайший полицейский участок оказался в шести земных часах лёту. Это была космическая база на искусственном спутнике, так называемый Центр по надзору за соблюдением порядка в космическом пространстве. Он распространял свою юрисдикцию на ближайшие 12 звёздных систем и касался только космического пространства. На планетах с высокоразвитыми цивилизациями действовала местная, планетная полиция. На "диких" не развитых планетах - погранслужба и военная полиция. Так как мы не совершали преступлений, а границу Цирейры нарушили не по своей воле, а в форс-мажорных обстоятельствах, пограничники  выписали нам штраф и отпустили.
Зато полицейские вцепились в нас так, как будто мы злейшие и давно разыскиваемые преступники во всей Федерации. Нас разделили и увели на допрос. Меня, сначала, спрашивали про Марго, а потом про пиратов. Симус ещё на корабле выбросил лингвотранслятор и теперь притворялся не говорящим. Как он потом нам рассказал, "детективы" принесли "болталку" из арсенала полиции, но хитрый паучара стал выдавать бессмысленные звуки, которые лингвотранслятор, естественно, не мог перевести. 
- Видно в базе переводчика, того  диалекта, на котором говорит этот паук - нет, - посетовали полицейские и от паука отстали.
Мне предложили пройти добровольно процедуру обследования на "детекторе лжи", я отклонил предложение сославшись на недоверие к машинам и конституционное право на отказ от данной процедуры без постановления суда. Полисмены вяло пригрозили, что вызовут меня через суд, но я настоял на своём. Да, и что они к нам прицепились - так, скорее, по привычке. Мы не преступники, мы наоборот - потерпевшие, хотя  наша история и мутновата. Но официально нам нечего предъявить. А тут ещё и начала подтягиваться журналистская братия (мы загодя отправили сообщение о "спасении" Марго в несколько космических информационных агентств). За журналистами примчались (опять же приглашённые нами) защитники прав разумных существ. Поднялась шумиха. Вокруг полицейского спутника закружились десятки кораблей новостных каналов. От греха подальше, нас отпустили. Правда намекнув, что дело о похищении ещё открыто и нас всех позднее вызовут на допрос. Профессор Житмир ведь ещё не найден.
* * *
Итак, мы в последний раз встретились в зале местного причального сектора. Пока хлипкое полицейское оцепление сдерживало цунами озверевших от любопытства  журналюг, нам можно было побыть втроём и перекинуться парой фраз. Но мы стояли и молча смотрели на причальные модули,  я - на нашу старую шлюпку, Марго - на современную капсулу, которая унесёт её на яхту, нанятую фондом имени её отца.
Молчание затянулось, я не знал, что, тут, сказать. Паук был нем – потому, что лингвотранслятора не было. А почему молчала Марго - я не знаю.
- Ну, пока, что ли, - решил я взять инициативу в свои руки.
- Пока, - сказала бабочка и обняла меня, на её ресницах я увидел слёзы.
- Спасибо вам, за всё, - теперь пришла очередь обнимать мохнатую голову паука.
Журналисты заткнулись, боясь упустить такой кадр: стоящая на одном колене красивая бабочка-модификация обнимает голову, с жуткими жвалами, страшного, многоногого и мохнатого паука. Потом, Марго встала и глядя мне прямо в глаза сказала:
- О том, что я узнала и увидела на вашем судне, я не скажу никому ни слова. И передавайте привет Иван Ивановичу. Я попробую чем-нибудь помочь ему для возврата в человеческое тело.
- Взаимно, - ответил я, - на том земном адресе, который я оставил полицейским,  я не живу уже много-много лет. Так что от нас информация никуда не уйдёт.
- Куда же тогда вы с пауком направитесь? - спросила бабочка.
- Вселенная бесконечна, и мы найдём место, в которое нам стоит направить курс "Ивана Грозного", - ответил туманно я.
Наконец, наши причальные капсулы одновременно пришвартовались, в них открылись двери. Не глядя друг на друга, но в один голос мы сказали:
- Счастливо.
- Всего хорошего.
И мы пошли, каждый, в свою шлюпку. Двери герметично закрылись. Я, устало и в непонятном огорчении, рухнул в кресло, паук упал рядом на пол. 
- Ну, что старина, пора нам домой, тем более у нас есть кое-что для эстетического украшения жилья - классная статуя, скажу я тебе.
Паук издал какие-то тихие пищаще-скрежущие звуки, заглушавшиеся раньше лингвотранслятором. По моему мнению, звуки эти - означали согласие со мной.
Знаете, за последний отрезок времени объём приключений на мою задницу, могла не выдержать моя шея, поэтому хватит авантюр - берём тайм-аут. Передышку. Пора домой - тем более, таковой у нас с пауком  уже есть.
Дом, уютный, жилой. Не космический корабль со спальными пеналами. Не гостиничные номера с шлюхами в придачу. И уж тем более не припортовые бары-притоны. А ДОМ - настоящий, с комнатами, задним двориком и модным девайсом - архаичным почтовым ящиком на лужайке при входе. Так что - пишите мне письма. На настоящей, вкусно пахнущей, бумаге - это сейчас очень модно во всех гуманоидных мирах.
* * *
- Я собрал вас здесь, как полноправных членов команды, - начал я свою речь, - дело в том, что, как вы сами знаете, нашему "Ивану Грозному" досталось, весьма, не слабо после слалома во время боя повстанцев и военных. Ремонт займёт приличное время и круглую сумму, но корабль возможно восстановить. Есть и второй вариант - можно обменять нашу "Венеру" на новый поисковый звездолёт. Но тогда наши вечерние посиделки лишатся традиционной ауры, которая уже успела сложиться. Я сам не могу принять решение, поэтому готов выслушать ваши предложения. Первое слово - Симусу, он не гуманоид, поэтому лицо не заинтересованное.
- Да, мне собственно всё равно, - отозвался Симус, - статую мне не жалко, всё равно я её песни не воспринимаю, но если вам она нравится, то лучше пока её оставить. Я уверен, что мы и на "Грозном" ещё побродим по космосу, да и в его ремонте я кое-что смыслю, а в новом корабле, думаю, вряд ли. Кстати, веский довод в пользу сохранения изваяния - ещё одну такую "статуэтку" мы вряд ли найдём. А, вот, на новый кораблик - да, заработаем, успеем! И последнее:  пусть она  будет у нас как самая крайняя страховка, продадим тогда,  когда нужда совсем прижмёт.
- Я полностью присоединяюсь к Симусу, - отозвался через новокупленного, последней, наикрутейшей модели бота-телохранителя наш Иван Иваныч, - ведь хорошо сидим вечерами. А это главная ценность - добрый вечер в окружении друзей. Таких душевных вечеров у нас в жизни так мало.
- Аминь, - утвердил я общее мнение.
* * *
В одно ни чем не примечательное утро, я мучился в выборе: то ли сходить в бар - так рано ещё, то ли начать поиск нового "дела" среди тех, что на выбор предложил Иван Иваныч - так лень и не охота. Паук умчался в местный университет, он там на факультете современной техники подвязался пройти практику: "Для восполнения пробелов в знаниях", - как он заявил мне. Иван Иваныч на связь тоже не выходил - он контролировал ремонт нашего звездолёта. Все были при деле, один я скучал и бездельничал. Вдруг электронный управляющий нашего дома произнёс:
- К вам гости, стоят у парадного входа.
- Покажи, кто? - приказал я.
Управляющий вывел двухмерное голографическое изображение передо мной. Ничего, не понимаю - на крыльце стоит человек в форме компании по доставке посылок, за ним - небольшой грузовой пикап-глайдер, той же фирмы. Я, вроде, ничего не заказывал, да и паук с Иван Иванычем знали, что этот адрес ни в коем случае нельзя "засвечивать" лишний раз. Хотя, я уверен, мы уже спалились, хотя бы потому, что в институте куда бегает паук, кто-нибудь да и смотрел новости. А ведь картинка, с обнимающей страшного паучару бабочкой-эльфийкой, целые сутки не сходила с экранов всей нашей Вселенной. Но официально - нас здесь не было. Дом оформлен на подставную фирму.
- Ладно, вызови Иван Ивановича, - попросил я управляющего, а сам пошёл открывать дверь, предварительно вооружившись подставкой для цветов. Другого оружия в доме мы не держали. Я открыл дверь и увидел человека с рыжими, как у клоуна, длинными и кудрявыми волосами, в кепке и в электронных солнцезащитных очках, скрывающих полностью глаза, перед лицом человек держал полупрозрачный планшет для снятия отпечатка пальца или глаза, да, хоть стопы ноги получателя груза.
- Привет, - довольно гнусным голосом поздоровался "клоун", - вам посылка.
- Я ничего не заказывал, - открестился я от груза.
- Но это, же вы Дим Садовски? - не отступился рыжий.
- Ну, да,  - пришлось признаться мне, - а от кого груз?
- От меня, -  вдруг совершенно другим, знакомым голосом проговорил клоун и шагнул в прихожую, где, содрав с себя кепку и как оказалось прилепленный к ней рыжий парик, передо мной оказалась ... Марго!
Видимо лицо моё выглядело очень ошарашенным, поэтому бабочка, тыча в меня пальцем, стала хохотать. Она смеялась, а я стоял и тупил. Потом захлопнул дверь и не нашёл ничего лучше как спросить:
- Марго, это ты?
- Нет - не я, это у тебя галлюцинации, - и смеясь по прежнему, стала стаскивать с себя "фирменный" комбинезон, из под которого распрямились крылья бабочки. Только тогда уверовав, что передо мной в действительности Марго, я подошёл и обнял её.
- Ну, привет.
Бабочка перестала смеяться, но на её ресницах были слёзы. Я так и не понял то ли это от смеха, то ли от чего другого.
- Уважаемая Маргарита, я приветствую вас, - вдруг перед нами появился домашний бот-прислуга, и это через него, с бабочкой поздоровался Иван Иванович, - как добрались?
- О, здравствуйте Иван Иванович, - отозвалась Марго, - долетели прекрасно, и главное - инкогнито.
- Замечательно, я предлагаю вам отдохнуть с дороги, принять ванну, а я пока займусь грузом, - предложил наш Искусственный Интеллект
- Так, мне кто нибудь объяснит, что тут творится? - потребовал я, и продолжил, - я же, блин, капитан корабля!
- А мы не на корабле! - парировала Марго, и продолжила, - всё расскажу вечером, у вас тут, как я слышала, прекрасные вечера с чаепитием, синим закатом и чудесной музыкой.
- Иван Иваныч? - спросил я, впрочем,  не надеясь на ответ.
- Командир, всё нормально, вечером будет маленький сюрприз, поверь мне, - ответил Иван Иванович
- Да, ну вас! - махнул я рукой и пошёл в свой кабинет, буду работать, искать, куда нам направиться после окончания восстановительных работ на "Иване Грозном". Работа меня затянет и отвлечёт.
* * *
К вечеру домой притопал Симус, и Марго уже привычно стала обнимать его мохнатую башку. Мы собрались на терассе, где робот-прислуга накрыл нам столик для чаепития, и  куда я самолично заранее вынес Изваяние Неизвестной Расы. Мы расселись: люди на мягкие стулья, паук на большой круглый пуф, а робот-телохранитель представляющий Иван Иваныча просто встал рядом.
- Вы, конечно, удивлены моему прибытию, - начала Марго,  - но у меня не было другого выхода, кроме, как вернуться к вам. Прибыв на Землю, я была просто атакована журналистами, полицейскими, и какими-то полувоенными госструктурами. Все хотели знать, где была я, где, сейчас, мой отец и откуда у меня появились крылья. Ну, и ещё тысячу и один вопрос. Я, простите за каламбур, но честно говоря, врала, как могла. И если журналисты новостных каналов проглатывали любую чушь, то с властями такой номер не прошёл. Я поняла, что процедуры исследования на "детекторе лжи" мне не избежать и объявив о своем плохом самочувствии, улетела поправлять здоровье в закрытую клинику друга моего отца врача-психиатра доктора Йошиды. Ну, это по версии моего адвоката. На самом деле, я решила побыть с вами. Если быть до конца откровенной, то других таких близких знакомых у меня нет и не было. Были однокурсницы, были коллеги, но друзей не было. Да, и пытать меня насчёт того, где я была и где папа -  вы не будете, сами всё знаете. В общем – пока, я с вами. Пускай шумиха вокруг моей истории поутихнет, может там папа сам вернётся. У меня всё. Вы позволите остаться у вас?
И что я тут скажу? Естественно - да! Я и сказал:
- Оставайся, мы будем только рады. Но ты на себя должна взять должность хозяйки дома.
- Я, что, варить и стирать буду? - улыбнулась Марго, - варить я не умею.
- Убирают и варят у нас роботы, - сказал я,  - тебе нужно только командовать ими. Я - буду командир корабля, а ты - командир дома.
Хорошо, - согласилась бабочка.
- Оставайся, - ввернул своё слово Симус, - мы теперь реальная команда.
- Ну, не совсем, - ответила ему Марго, - не хватает ещё одного члена команды.
- Кис-кис-кис, -  позвала она,  догадайтесь кого?
Правильно! Гордо вытянув хвост трубой из под стула на котором сидела Марго, мимо меня, прошествовал Паразит, ныне – Бантик. Котяра продефилировал  в новом ошейнике-банте и с неизменным кольцом в ухе. Гламурный пират!  Я вздохнул, да и то про себя, и выдавил улыбку. К котам у меня - стойкая природная неприязнь, у них ко мне, по ходу дела  - тоже.
- Дим, не огорчайся, Бантик такой милый, ну, как можно его не любить? - заметила мои напрасные потуги на позитивные эмоции бабочка.
- Хм, - с сомнением откликнулся я, - имя Паразит ему больше подходит, чем Бантик.
- Зато я вам привезла подарки, - радостно воскликнула Марго, уходя от скольской темы взаимоотношений меня и Паразита, - прежде всего Дим, вот номер счёта на который фонд перечислил положенную вам, за моё освобождение, сумму. Но это не подарок, подарки сейчас занесёт Иван Иванович.
Откуда то появился наш "перекати-поле", крутнулся перед нами и умотал, забрав с собой  робота-прислугу.  За ними умчалась Марго, прихватив паука. Я опять, как дурак, остался один и в недоумении. Ан - нет, не один, гадский котяра Паразит залез на пуфик паука и теперь топтался цепляясь когтями по центру ложа -  умащиваясь на нём поудобнее. Через две минуты, не успел я выпить и чашку чая (пиво уже несколько дней как не лезло), появился робот-прислуга с коробкой в руках, за ним шла Марго, с такой же коробкой.
- Вот, открывай и надевай. Никаких – нет! Немедленно! - перебила моё "нет" бабочка, - не порти сюрприз!
Я заглянул в коробку. О, не хило, там лежал современный универсальный скафандр высокой степени защиты и атаки. Военная разработка, я так думаю. Пришлось натягивать его на себя, при этом всё идеально подходило и автоматически стыковалось. Наконец серо-чёрный костюм был надет и я глупо замер, не зная, что делать дальше, никого ведь - нет. Шлем я одевать не стал, поэтому просто закричал:
- Эй, вы где все? Я готов!
Почти сразу же появилась в точно таком же по расцветке скафандре Марго. Я заметил, что у ней был "женский" вариант костюма, с выпуклостями там, где надо. А следом за ней на терассу выбрался... нет, не киборг, как мне с испуга показалось, нет -  это был наш Симус. Но на нём был одет ... скафандр, да тоже серо-чёрный, в одном с нашими стиле по расцветке, но специально изготовленный для паука. Именно для доставки и сборки на "месте" этого скафандра был вызван на вечер с ремонтной базы наш робот-механик "перекати-поле".
- Ура, - воскликнула Марго, -  мы теперь, точно, - одна команда, и тут же хвастливо спросила, - как вам мои подарки?
- Очуметь, - вполне, искренне ответил я, -  особенно для паука.
- Если честно, это мне Иван Иванович подсказал, - но договаривалась о спецзаказе я сама, и дизайн тоже я выбирала. Кстати, цвет не статичен, он мимикрирует в случае необходимости. Ну, там ещё много всяких опций – потом, разберемся. А сейчас -  фото на память и можно переодеваться и пить чай, - продолжила командовать Марго. Вот тебе и командир дома. Уже - командует!
* * *
Мы сидели. Пили чай. Разговаривали. Вспоминали наши приключения. Марго рассказала о наградных деньгах и фонде "спасения профессора Житмира".
- Фонд тоже не из благотворительных целей создали. Папа действительно мог творить чудеса в медицине. Он играл генами, как жонглёр шариками. "Сделанные" им модификации отличаются живучестью и долголетием. Некоторые могут, даже, производить на свет, вполне, жизнеспособное потомство. Но методиками создания этих модификаций папа ни с кем, кроме меня, не делился. На Луне 337, ему действительно создали особые, безграничные условия. Благодаря этому, он разработал ещё несколько методик лечения болезней людей и "отказов" у модификаций. Я передала несколько новых разработок в фонд. Им сразу стало - не до меня. Они, сейчас, как клубок змей - пытаются перехватить эти технологии друг у друга. Но деньги они перечислили, и вам - за моё освобождение и мне - за новые медицинские методики. Поэтому, пока, все довольны, и думаю, даже полиция, на время, успокоится. Да, что всё про меня и про меня? У вас то,  что нового?
- Живём, вот, решили "Венеру" не продавать, пока. Сидим вечерами, любуемся на неё, слушаем, как она поёт. Ведём культурный образ жизни. Ещё -  я  пиво пить бросил. Неинтересно стало, тихо всё, спокойно, пей - сколько влезет, а не хочется. Интереса в жизни нет, скучновато. Скорей бы "Грозного" починили, - пожаловался я.
- А я в университет хожу, ну, не в смысле - поступил, а так скорее на стажировку-практику, - присоединился к беседе паук, - нужно развиваться, я всё-таки штатный механик звездолёта.
- Это здорово, ты Симус - ответственный паук, на тебя можно положится, - прокомментировала Марго, и спросила - Иван Иванович, а у вас что интересного?
- Да, есть пара идей, я тут их воплощаю, по немногу, в жизнь, как доведу до ума, так вам и покажу, - засекретничал наш Искусственный Интеллект.
- Я консультировалась с знакомыми медиками, они говорят, что пересадка мозга обратно в тело человека - реальна. С медицинской стороны - ничего сверхсложного, но вот психически вам может прийтись - туго. Ваши ощущения будут как у парализованного. Ведь безграничные возможности кибермозга останутся в прошлом, и вы будете оперировать в голове обычными мыслями обычного человека. Данные хранимые в искусственной памяти "потеряются" Сможете вы это пережить?
- Я даже и не знаю, - ответил на это ИИ, - поживём-посмотрим. Всё равно, я долг свой перед синим осьминогом  ещё не покрыл. Как расплачусь по долгам и заработаю собственный капитал, так и буду решать с "переездом в человеческое тело".
Посреди беседы, я вспомнил и рассказал историю про то, как мы нашли Паразита, и что он натворил на  нашем судне. Как незаслуженно пострадал от него портовый инспектор. Марго хохотала,  Иван Иванович произнёс: "Весело, тут, у вас было!"
Начало вечереть. Мы любовались на сине-лиловый закат до самых сумерек. В полумраке, мы сидели молча, и ждали полной темноты. Только точки-индикаторы на корпусе бота-прислуги, иногда, светились. А, потом, на планету упала летняя фиолетовая ночь.
Застывшая молочно-белая, едва видимая в темноте фигура статуи, вдруг, начала светиться - всё сильнее и сильнее.  Наконец, её цвет стал в меру ярким, живым. Вытягивая руки вперёд, ожившее изваяние запело. Казалось её песня предназначалась нам. Музыка, голос - снова и снова очаровывали нас, мы буквально купались в прекрасных звуках.
Я сидел и думал, ради того, чтобы вот так сидеть с друзьями и красивой девушкой, стоило родиться социально не стабильным и мыкаться по космосу в поисках неизвестно чего.

P.S. А неизвестного ещё так много, например, пресловутые ...


Рецензии
Книга распадается как бы на отдельные эпизоды – здесь немножко постреляли, там мародерствовали на корабле и т.д. В принципе это не так уж плохо, если хочется прочесть что-то легкое.

Антон Калгашкин   31.05.2017 10:57     Заявить о нарушении
Антон, благодарю за замечание, вполне с Вами согласен - книга моя получилась "от рассказа к рассказу". Но - это мой первый опыт. В принципе, люди, прочитавшие её до конца, - довольны и ждут продолжения. Вторая книга - в работе. Надеюсь, что она будет лучше - как по композиции, так и внутреннему (морально-нравственному что-ли?) наполнению. По сути, это произведение и задумывалось как легкое чтиво, "космическая оперетка". Её цель - поднять людям настроение, вырвать из серых будней. Мой "мародёр" - без идей и и философии, он - человек, обычный, как и мы, только в другом времени. Пишите Ваши замечание и пожелания, я открыт для конструктивной критики. Всего хорошего.

Владимир Даньшин   22.06.2017 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.