Украшающие жизнь. Очерк 2-ой

       ДОКТОР,  ЛЮБЯЩИЙ ЗЕМЛЮ .

         Всю ночь не спалось. Заснула только под утро, поэтому встала поздно, около девяти. Занимаясь зарядкой, по привычке выглянула в окно и увидела у нашей двухэтажки  соседа, замечательного хирурга и просто хорошего человека Матыцина Михаила Алексеевича. Он что-то сажал. А надо сказать, что прямо перед домом расположен луг соток в двадцать. На нем растет десяток чахлых ясеней и кленов. Летом он зарастает травой по пояс, и коммунальщики не спешат ее косить. Иное лето до самого августа стоит засыхающая на корню трава, портя общий вид местности.

        Вот на этом лугу сажал наш уважаемый доктор сосенки. Я вышла помочь, но , к сожалению,  помощь не потребовалась: перед моим приходом он посадил последний росточек. Саженцы и впрямь были похожи на ростки высотой в 5-10 сантиметров. Меня даже взяли сомнения: выживут ли в бурьяне? Даже если примутся, не скосят ли коммунальщики вместе с травой? Но пока стоял май, и ряды лунок отлично просматривались.
         
        Целое лето Михаил Алексеевич ухаживал за саженцами. Каждый ( а их не пять
 и даже не десять, а около семидесяти) огородил колышками, чтобы не сломали, трижды выкашивал траву, поливал, протянув шланг от своего дома, удалял сорняки из лунок. А осенью ещё раз проверил  посадки и на место непринявшихся посадил новые.

       Прошла зима, луг освободился от снега. Вчера я прогулялась по нему и с удовлетворением обнаружила, что все зеленые питомцы нашего доктора не только принялись и укрепились, но и пошли в рост. Теперь пушистые метелки достигают 20- 25 сантиметров. Я смотрела на них, и радостью наполнялась душа. И оттого, что был прекрасный день, и оттого, что поднимаются сосенки, и оттого, что посадил их добрый человек, небезразличный к миру, людям и природе. А еще подумалось о том, что Михаил Алексеевич любит не только свою профессию, но и родную землю, что не менее, а может быть, даже более важно. Любит не теоретически, не декларативно, а своим трудом украшает и облагораживает её.

       Пройдет несколько лет, и подросшая роща приютит в своей тени не один десяток добринцев - взрослых и детей. Только бы  добринцы с уважением отнеслись к чужому труду и не загубили его, как это сделали односельчане Ивана Алексеевича, героя моего предыдущего очерка. Доктор сажал деревья не для благодарности, а по велению сердца. Видимо, ему мало спасти жизнь людей на операционном столе, ему надо, насколько это возможно, спасать и умножать красоту в мире. На мой взгляд, это и есть настоящее предназначение человека.

      Спасибо Михаилу Алексеевичу за этот благородный каждодневный труд -  и профессиональный , и общечеловеческий. Большинство из нас только потребляет блага,
 но далеко не каждый 
способен на бескорыстный труд сотворения Красоты во имя всех и ради каждого. В основном сегодня все измеряется деньгами. А жаль.    


Рецензии
Подписываюсь под каждым Вашим словом, Наталия Ивановна!Побольше бы таких людей среди нас, как Михаил Алексеевич.Всегда восхищалась его трудолюбием и профессионализмом.

Тамара Шигина   04.05.2017 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.