На Джамнагар! - 5 Город

До того
http://www.proza.ru/2017/04/01/2007
Джамнагар – 5. Город

В субботу у нас короткий день. И на территории специально для иностранцев открывают бар, в котором можно выпить необходимую лечебную дозу. Как известно, она у каждого своя. У меня она выразилась в баночке колы, принятой под сенью кокосовой пальмы.

А дальше, по завершении процедуры, возвращение в отель. Но по дороге к нему – остановка на развилке, с которой можно попасть собственно в город.
Зачем, спрашивается? У каждого свой план. Кому – поменять доллары на рупии, кому – прикупить сувениры или что-то экзотическое, или просто погулять и посмотреть.

С сувенирами, как и предупреждали, напряженно – их просто нет, в единственно лавке – чахлые слоник и Будда.

Итак, мы выходим вчетвером и нанимаем мотобайку, которая везет нас в центр города за сто рупий. Мы – это ваш покорный слуга, мой коллега Дима, с которым мы еще пять лет назад дружно гуляли по Мумбаи, и выходили в море, и два штатных переводчика – Стас и красавица Аня. У них свой план, Дима, приехавший ранее, проводит экскурсию по городу. Мы – в самом центре, у городского парка культуры и отдыха. Пожалуй, это единственно интересное место в городе. Имеется в виду его старая часть.

Новый Джамнагар, как я уже отмечал, состоит из множества микрорайонов, вполне современного вида, но дома невысокие. О значимости города говорит и то, что он имеет регулярное авиасообщение с Мумбаи. Хоть и один рейс в день.

Старая часть – узенькие улицы, напоминающие чем-то район Байкулы в том же Мумбаи. Несколько, как мне показалось, старинных зданий. Остальные – типично провинциальные. Однако по ним непрерывный поток движения, главным образом на мотоциклах и мопедах. К услугам пассажиров и моторикши. Центральный рынок, где можно купить продукты, шмотки и всякую снедь, современных магазинов мы не обнаружили. А культовые сооружения большей частью представляют из себя новоделы.

А вот трансформаторная подстанция под открытым небом (в центре коллажа) – это нечто. Гудит, но никакой будки! Интересно узнать, что делают в сезон дождей? Не иначе как закрывают полиэтиленом. Иначе – как?

Но вернемся в парк. Это настоящий оазис. По периметру – километра три вокруг озера. На терренкуре – и беседки, занятые влюбленными, и пальмы, и общественные туалеты. Не жалкие кабинки, как в нашем ЦПКиО. Абстрактные скульптуры, изображения птиц. Которых и в самом деле много – это и журавлики, и темные уточки.

В кустах и на деревьях носятся веселые и шустрые бурундучки.

А в центре озера – остров, на котором находится музей (?). Но сейчас он обтянут пленкой – ведутся реставрационные работы, и на остров никого не пускают. Никакой торговли, хотя вход платный – 10 рупий. По состоянию на момент написания одна рупия равна 88 копейкам. Хотя в пик кризиса за рупию давали 1.05 руб.

Погуляв по городу, направляемся на автостанцию.
Припозднились, и посему пользуемся услугами мотобайки – 40 рупий. А на автостанции нас уже ждет обычный рейсовый автобус. И за 30 рупий с человека и за 30 минут довозит до нашего отеля. А дальше направляется в Relance. С этой же автостанции можно доехать и до Мумбаи в слиппере – автобусе со спальными местами. Расстояние не по прямой около 700 километров. Зато гораздо дешевле, чем на самолете….

Но я еще не сказал, что в городе имеется и железнодорожный вокзал, откуда ходят поезда местного направления. Большего я пока не знаю, вряд ли успею побывать, расспрошу коллег.

Седьмого и восьмого марта у индусов религиозный праздник. Тысячи, если не десятки тысяч паломников пешком идут в район Дварки, дабы посетить храм и приобщиться к соответствующим таинствам, чтобы жизнь в следующем воплощении оказалась чуть лучше, чем сейчас. Беда в том, что никто не знает, какую из семи жизней проживает сейчас. А вдруг эта доля лучшая из возможных? Пока что для паломников на всем пути следования устроены шатры, где можно передохнуть и вкусить нехитрой пищи.

А паломники идут и идут который день, нескончаемым потоком. Кто за сто, кто за двести километров. И стар, и млад. Женщины – с поклажей на голове, мужчины – с торбами и посохами. Вряд ли это состоятельные люди.
Никто не знает, ждет ли их лучшая доля, но надежда живет. И уж это хорошо.

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2017/04/06/2107


Рецензии
Всегда интересно прочесть о городах и странах, где уже не побываешь. У нас трансформаторы тоже стоят открыто на столбах электролиний, конечно, аккуратнее и эстетичнее,чем на фото. Ливни им не помеха.
Два дня назад отправил "Байрона". С уважением, Борис

Борис Готман   10.04.2017 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, получил. И уже отправил в редакцию.

Владимир Митюк   10.04.2017 21:54   Заявить о нарушении