Где шапка, там и Сенька

Почему Петр I перенес столицу России в Санкт-Петербург?

Стратегии по штампу

http://nuclearno.ru/text.asp?16178
11 апреля 2012


Ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов и РАНХиГС Владимир Мау официально представили обновленную "Стратегию-2020". Итогом годовой работы тысячи ведущих экспертов в экономике, политике и смежных областях стала почти тысяча страниц практических рекомендаций правительству РФ по нерадикальным экономическим реформам без существенных изменений в политической системе.

Авторы доклада исходят из того, что "Фундаментальными факторами развития мировой экономики в период 2012-2020 гг. станут продолжение процессов глобализации в сочетании с усилением регионализации, повышение инновационной и инвестиционной активности на развивающихся рынках и относительно слабый экономический рост в развитых странах. В среднесрочной перспективе не исключены экономическая рецессия, углубление долговых проблем экономик еврозоны и США, а также дальнейшая коррекция на мировых фондовых рынках".

Сбалансированный сценарий предусматривает: Повышение открытости экономики России для прямых иностранных инвестиций в приоритетные отрасли для реализации ее конкурентных преимуществ. Гармонизацию форматов интеграции со странами СНГ и ЕС, заключение соглашений о создании зон свободной торговли с отдельными странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Скорейшее вступление в ВТО. Создание целевых стимулов для повышения конкурентоспособности несырьевых отраслей, экспортирующих продукцию или потенциально способных выйти на внешние рынки.

Радикальный сценарий предусматривает: Радикальную либерализацию внешнеэкономических связей, в т. ч. установление импортных пошлин на уровне или ниже уровня, оговоренного при присоединении к ВТО. радикальное сокращение перечня отраслей, где ограничивается деятельность иностранных инвесторов; заключение инвестиционных соглашений с пониженной налоговой нагрузкой. Отказ от реализации отраслевых приоритетов поддержки в пользу системных усилий по совершенствованию общего инвестиционного климата в стране. Либерализацию миграционного и визового режима с развитыми странами, в том числе, односторонняя отмена визового режима на определенный срок. Гармонизацию форматов интеграции со странами СНГ и ЕС.

- Набор штампов, которые можно дополнить другими штампами, типа: введение страховой медицины, создание внутреннего рынка и т. п. которые могут быть предназначены для Украины, Белоруссии и Казахстана.

Все это говорит о том, что для разработки подобных документов должны привлекаться другие силы. На этот вопрос пытался дать ответ американский экономист австрийского происхождения Йозеф Шумпетер (1883-1950) ещ; в прошлом веке. Ему принадлежит концепция экономической динамики и циклов, центральное место в которой отводится предпринимательской функции. Экономическая динамика основывается на распространении различных нововведений, которые инициируются действующими экономическими агентами. Шумпетер определяет экономического агента как предпринимателя, постоянно "вбрасывающего" в экономику новое и тем самым изменяющего само положение равновесия. Именно предприниматели вызывают рост и метаморфозы экономики, рискуя и изобретая новые комбинации производства. Именно они внедряют новые технику и технологии, осваивают новые рынки сбыта, переходят к более рациональным формам организации производства и управления им. Они знают, что делать не понаслышке. Вот почему президент Медведев так много работает с бизнесом.

Где шапка, там и Сенька

Но, не это главное. В основе стратегий государства должна быть положена некая национальная идея. Например, в СССР создавались планы индустриализации, коллективизации, ГОЭЛРО и т. д. Сегодня развитие промышленности должно осуществляться в направлении первоочередного развития отраслей, продукция которых импортируется. Для этого Россия должна ограничить свое участие в ВТО. А там будет видно. А главное, необходим толчок в развитии инфраструктуры. Нельзя бесконечно латать инфраструктурные дыры. В основе плана должны быть положены не принципы, а объекты строительства.

И такой проект уже имеется. - Это расширение Москвы.

Так, почему Петр I перенес столицу России в Санкт - Петербург? - Потому, что где шапка, там и Сенька.

И не только он. - Конституция США не определяла местоположение столицы. Штаты Мэрилэнд, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Виргиния предлагали свои территории для нового города. Северные штаты предпочитали, чтобы столица находилась в каком-нибудь из их крупных городов, южные штаты, наоборот, хотели, чтобы новая столица располагалась на их территории. Позднее по соглашению 1790 года, подписанному Джеймсом Мэдисоном, Александром Гамильтоном и Томасом Джефферсоном, новая столица должна была располагаться на реке Потомак, на границе между Виргинией и Мэрилэндом. Гамильтон предложил, чтобы новое федеральное правительство взяло на себя долги, накопленные штатами во время войны за независимость. Однако к 1790 году "южане" в значительной степени возместили свои заграничные долги. Предложение Гамильтона требовало, чтобы южные штаты выплатили часть долга северных штатов, взамен этого новая столица будет построена на их территории. Джефферсон и Мэдисон поддержали это предложение и обеспечили расположение столицы в южных штатах, как знак примирения между Севером и Югом.

Примечательно, что закон о местопребывании от 16 июля 1790 года предусматривал нахождение американской столицы в той области, которую выберет президент Вашингтон. Начальная форма федерального округа была квадратной со стороной 10 миль и Вашингтон хотел включить в столицу Александрию. Конгресс в 1791 году исправил закон для включения Александрии в федеральный округ. В соответствии с этим же законом, президент Вашингтон назначил трех специальных уполномоченных: Томаса Джонсона, Дэниэла Кэрролла и Дэвида Стюарта в 1791 году, чтобы контролировать планирование, дизайн и приобретение собственности в федеральном округе и столице. 9 сентября 1791 года они согласились назвать город в честь Джорджа Вашингтона, а район назвали территорией Колумбии в честь символа, олицетворяющего Соедин;нные Штаты. В 1791-1792 годах архитектор Эндрю Элликотт и его помощники обошли границу города и поставили 40 больших камней по периметру. Многие из этих камней стоят там до сих пор и являются сейчас национальными памятниками. Таким образом, новый город стали строить на северном берегу реки Потомак, восточнее Джорджтауна, как знак примирения между Севером и Югом.

Но, Россия беременна не только нациями, но территориями и ресурсами. Одни, эти ресурсы добывают, а другие - потребляют. Веками глубинка ездила на поклон в Первопрестольную, которая всегда переедала больше того, что создавала. Для России новая столица должна стать знаком примирения, катализатором освоения ее территории. С другой стороны столица должна быть в гуще территорий страны - в Сибири.

И чтобы Россия сделала рывок, надо выровнять ситуацию, дать стимулы и энтузиазм для всех. Через развитие инфраструктуры надо создать платежеспособный спрос, т. е. повысить покупательную способность населения, через которую активизировать развития промышленности и услуг, на которые создается этот спрос. Но, все начнется со столицы. Нужна личность грандиозного масштаба, которая могла бы реализовать эту идею. Тогда и начнется освоение России.

План опустошения России

Но, президент Медведев, без учета сути, как в случае с Афганистаном, Каддафи или летним временем, все решил быстро. - Да знаем ли мы вообще детали того, что обсуждаем.

Он предложил принципиально новый по сравнению с традиционной градостроительной политикой подход при освоении присоединяемых к Москве территорий. "Освоение новых московских территорий не должно превратиться в банальное строительство типового жилья для последующей распродажи". Территории юго-запада Подмосковья, которые, как планируется, будут присоединены к Москве, нельзя застраивать жильем по старым технологиям. С таким заявлением президент России Дмитрий Медведев выступил на совещании по расширению границ Москвы за счет присоединения к ней территорий Московской области, передает "Интерфакс".

"Хочу также отметить, что новые районы не могут быть просто спальными, такими безликими кварталами, которых у нас, к сожалению, в стране хватает, их и в Москве хватает. Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях", - сказал Медведев. По его словам, эти территории должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями. "Поэтому нужно привлечь к проектированию ведущие архитектурные компании мира, чтобы проектировать по существующим современным европейским нормам", - добавил глава государства. Президент отметил, что на новых территориях должны появиться комфортабельные жилые кварталы, офисы, гостиницы, парки, спортивные сооружения. "Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 млн человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис. Сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов Федерации", - подчеркнул Медведев.

Также Медведев предложил на новых территориях столицы в рамках расширения ее границ разместить одну из тренировочных футбольных баз для подготовки команд к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Главной причиной расширения территории столицы Медведев назвал увеличение ее населения. "Может быть, это один из самых важных факторов", - сказал он. "За 50 лет территория Москвы выросла практически на 20% и составляет на настоящий момент, до принятия решения о присоединении новых территорий, 107 тыс. гектаров, но при этом население Москвы увеличилось практически в два раза. Было около 6 млн, стало почти 12 млн", - рассказал президент. Он также добавил, что Москва является самым густонаселенным из мегаполисов Европы и мира. "Плотность населения в Москве составляет 11 тыс. человек на один квадратный километр, а, например, в Берлине - 4 тыс. человек на квадратный километр, в Париже, в Лондоне, Нью-Йорке - менее 7 тыс. человек на квадратный километр", - сообщил Медведев.

Медведев также поручил, чтобы все решения по переводу на новые территории Москвы федеральных органов власти в рамках расширения столицы были приняты до окончания бюджетного процесса, чтобы уже в этом году начать проектирование. При этом он подчеркнул необходимость начала работ по реконструкции Калужского шоссе и разработке проекта бессветофорного движения до центра Москвы. "В этом году нужно начинать реконструкцию Калужского шоссе, а также разработать проект бессветофорного движения до центра Москвы", - заявил президент РФ. Он также подчеркнул, что необходимо решить транспортные вопросы и не допустить оторванности новых территорий от центра столицы и аэропортов. "Я хотел бы, чтобы эту работу не затягивали, а все ключевые решения на эту тему, чтобы были приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование", - сказал Медведев.

Медведев поручил правительству до мая текущего года выпустить все необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся расширения границ Москвы за счет территорий Подмосковья. "Правительство РФ должно до мая выпустить все необходимые документы", - сказал Медведев. Эксперты подчеркивают, что при реализации инициативы Медведева о строительстве жилья нового типа на присоединяемых к Москве территориях нужно учитывать социальные и экономические проблемы региона.

Напомним, в июне 2011 года именно президент Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Территорию столицы решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тыс. гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья, часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Вот, что об этом говорят авторы и читатели газете ВЗГЛЯД:

"Москва, решая свои насущные проблемы, никак не хочет поступиться даже толикой своего "счастья", именуемого инвестициями. Вместо того, чтобы давать другим регионам развиваться, устанавливая туда ориентиры для инвесторов, и способствуя росту благосостояния "прочих" россиян, Москва, пыхтя от обжорства, все равно впихивает в свою утробу все новые и новые предприятия, чтобы получать все новые и новые прибыли и оставлять их у себя".

"Большая Москва еще аукнется жителям расселяемых московских районов. Положенное по закону жилье в пределах Москвы будут предоставлять далеко за МКАДом. - Это теперь Москва. А разницу в цене метра в настоящей Москве и в назначенной, примерно в 3-4 раза дальше, никто компенсировать не будет. Это большой проект по выселению неплатежеспособных".

"Москва втянет в себя половину населения страны. С такими подходами именно это и планируется. А выбрав соответствующего губернатора для Московской области, Шойгу, например, мы получим не вялотекущий а вполне себе явный конфликт и город снова станет местом приложения сил жителей Подмосковья. А не Подмосковье местом нормальной жизни и работы для всех, в том числе и москвичей".

"По мере застройки новой московской территории неизбежно будет наблюдаться рост, а отнюдь не спад транспортной загруженности в "старом городе". Работать в шаговой доступности от дома для москвича скорее исключение, чем правило. Москвич может работать на севере города, а жить на юге, или наоборот, и в течение дня дважды пересекать город из конца в конец. И если мы отнесем юг города к границам Калужской области, это только увеличит нагрузку на транспортную систему и сделает жителей города еще более зависимыми от ее "бесперебойной" работы".

Итог. - Идея расширения столицы банальна и с радостью могла бы быть применена в любой стране в угоду ее бизнес - элитам. А применена - в Москве. - Расширение столицы за МКАД приведет к разрушению России и ничего не даст для Москвы.

Глава МЧС России Сергей Шойгу, утвержденный Мособлдумой на пост губернатора Московской области, заявил, что столицу России необходимо перенести в Сибирь. "Вообще, по-хорошему многие об этом говорят, я, наверно, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется", - сказал Шойгу в эфире "Русской службы новостей".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, идея переноса столицы в Сибирь уже неоднократно озвучивалась. Так, в феврале 2011 года депутат Госдумы России Виктор Зубарев предложил объявить столицей страны Красноярск. "В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали", - сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Да мы об этом еще раньше говорили.
http://nuclearno.ru/text.asp?16178


Рецензии