Иудино дерево 14

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

ПРЕДГОРЬЕ. АЛМАЗНАЯ ГРЯДА

Широко раскинулись белёсые отражённые  горы, оскалившись у подножия многочисленными стрелами – шестигранниками. В ясные дни горы сияли ослепительным светом, отражая в себе облака и весь окружающий мир… Над ним парили большекрылые гарры, а их двойники проплывали в изломах. По предгорью полз туман, словно ленивый червь из Мёртвого города.  Иногда он принимал причудливые формы, подчиняясь прихотям ландшафта. На возвышенности, под гигантским грибом стояли четыре фигуры… Они , словно пойманные камерой Обскура, замерли в этом странном месте…
Александр, Инга, Загорский и Хайя…. Первым пришёл в себя он, озираясь вокруг.. «Алмазная Гряда…. Когда мы оказались здесь?.... Что-то произошло со мной и моими друзьями…»
Понемногу оживали и они… Первым заговорил Александр..
-Как мы здесь оказались? - , спросил он. – Меня словно переломали в мясорубке… Инга, как ты себя чувствуешь?
-Не очень - , ответила она.
-Бывало хуже -, добавил Загорский.
-Одно радует, что все живы - , продолжил Хайя. – Мы шли в Гаах.. Здесь скрещение миров и какофония отражений. Мне очень знакомы эти места.
-Нас и здесь ждут неприятности? - , спросил Загорский, озираясь. – Странное ощущение… двойственности… Мне всё время хочется разглядеть.. самого себя.. Здешний климат плохо на меня влияет.. Этот туман вездесущий..
-До Гааха не так уж далеко - , продолжал Хайя, - но прежде мне нужно добраться к моему другу Хуггу. Мы пойдём по кромке, вдоль Гряды. Предгорье охраняется.. Мы можем встретить стражников, поэтому будьте осторожны. Здесь бродят длинноногие ангуны, на которых мы сможем быстрее добраться до места….
…Идти пришлось далеко в обход под тенью алмазной стены.. Очень скоро на пустынном песчаном поле они заметили ангуна, который мирно неспешно бродил, взрывая песок длинными изящными  конечностями. Время от времени он оглашал пустыню трубным гласом, который отзывался многократным эхом средь алмазных скал. Друзья по сигналу Хайи спрятались за дюной и стали наблюдать… Сначала тихо, но настойчиво Хайя стал подзывать ангуна мелодичным свистом, схожим со звуком флейты…
Ангун встрепенулся, замер и прислушался, обернувшись на голос. С  кошачьим  мурлыканьем он двинулся в направлении спрятавшихся за дюной друзей, ощупывая длинными усами воздух. Медленно, чтобы не спугнуть огромного , но добродушного ангуна, Хайя  приподнялся, продолжая насвистывать, поманивая его рукой… Ангун  недоверчиво сначала скользнул по рукам плетьми, потом с урчанием присел, изогнувшись на гибких ногах..
- Аннаан..Анннаан.., - напевал Хайя, поглаживая его по панцирю.
С приятным урчанием ангун прикрывал большие глаза, и уже полулежал на песке…
-Медленно.. Не делая резких движений, -  прошептал Хайя друзьям, - усаживайтесь и держитесь за выступы на панцире… Осторожно.. Анннаан.. ануйяяя айоо..
….Когда все взобрались на спину животному, Хайя, посвистыванием и похлопыванием по бокам, заставил ангуна встать. Затем он накинул верёвку на наросты на голове для удобства управления. Хайя заставил его развернуться, и направил в нужную сторону.. Сначала неохотно, но потом шире и увереннее шагал их новый помощник.. С высоты ангуна можно было разглядеть Старый Город, а слева на горизонте Гаах.. У древних ворот при въезде в Старый Город им встретились два кальдерианина. Они восседали на гаррах, обхвативших когтями головы статуй Великих Отцов.
Гарры, раскинув крылья и вытянув шеи, зашипели на ангуна… Он остановился, нелепо вертел усами и урчал. Как его не погонял Хайя, он не хотел идти. Гарры не унимались, а кальдериане хохотали и улюлюкали, подлетая почти вплотную… Ангун взвыл, и чуть не сбросив седоков, рванулся прямо в направлении Гааха. Едва не сорвавшись, друзья оказались заложниками положения. Испуганное животное несло их на верную погибель. Гарры полетели следом за ними , неся на себе визжащих седоков. Навстречу, внизу уже расступались прохожие, а зазевавшиеся гибли под мощными ногами обезумевшего животного. Стрелы стражников летели прямо над головами седоков, а несколько дротиков угодили в панцирь, ломаясь с хрустом..
Стая стрел с городской стены полетела в незащищённые ноги ангуна, и несколько из них иглами впились в кожу… Истекая белёсой кровью раненный ангун начал одну из шести ног, и наконец запутался и споткнулся об обломки зданий, рухнув наземь.. Сброшенные седоки кубарем полетели на мостовую. Животное билось в агонии, разрушая соседние строения, а стражники добивали его алебардами и копьями… В этой суматохе друзья пытались скрыться по узкой безлюдной улочке. По обе стороны висели вывески портного, пекаря, аптеки… , а вот гостиница, харчевня… Необходимо затеряться.. Портной… Дверь звякнула хрустальным колокольцем.. Измученные, в рваной одежде, они оказались в  небольшой комнате, служившей холлом , и увешенной образцами одежды….
-Чем могу помочь? -, спросил, вышедший к ним хозяин, но рассмотрев их внимательно, ещё спросил: Кто вы?! Вам не нужно быть здесь!
-Мы не причиним вам зла, - успокоил Хайя. – Нам нужна помощь. Мы только странники…  Увас есть одежда для нас?..
-Странный вопрос, - ответил хозяин, - ведь я, кА вы заметили, портной.. Кое что найдётся.. Остальное меня мало беспокоит. Прошу лишь не причинять мне зла..
-Будьте уверены, - успокоил Хайя, - но в том случае, если будешь молчать.. Нам подошла бы одежды пилигримов.
-У меня найдётся то, что вам нужно, - ответил хозяин, и провёл их в другую комнату.
-Ты ведь гаахианен, - заговорил он с Хайей,  - а эти трое из Верхнего Мира.. Вас ищут… Все предупреждены, а я предупреждаю вас..
-Почему же ты нам помогаешь?, - спросил Хайя. – Ты боишься?
-Меня зовут Харт, и мои прародители из Цветного Мира, - ответил Харт. – Мне больно от того, чем стал Гаах. Жаль и то, что Цветной Мир превращается в пустыню.  Во Имя Хранителя… Я хочу жить, а не существовать.  Говорят, что грядут перемены, но они не по мне… Я слаб, чтобы бороться… Вот плащи, которые скроют ваши тела и лица. Прощайте.. Да поможет вам Хранитель… Я выведу вас за дверь… Вот вам ещё и несколько монет..
….Проводив к выходу, он прежде выглянул наружу и убедился в безопасности… Где-то недалеко ещё слышны возбуждённые голоса, а над городом кружат кальдериане на гаррах… Решено было сначала посетить какую-нибудь харчевню, так как друзья порядком проголодались…  Четверо «паломников» двигались узкими безлюдными улочками, неспешно, не привлекая внимания, подойдя к заведению «Коготь». Харчевня жила обычной жизнью, но новых гостей в ней встретили достаточно подозрительно..
В плащах с капюшонами, скрывающими лица, они вошли в сумрачный полуподвал, ловя на себе взгляды разношёрстной публики… Прислужник Негох появился. Словно из ниоткуда…
-Рады видеть вас в нашей скромной харчевне, дорогие гости - , пропел он слащаво. – Давно здесь не было пилигримов… Что прикажете?..
-Перекусить.. Что у вас есть?, - ответил Хайя, пряча лицо под капюшоном..
Негох кивнул: - Будете довольны…
Он подошёл к столику, за которым сидела компания контрабандистов в глубине зала, поднялся по лестнице наверх..
-Приготовьтесь -, продолжал Хайя. – Не нравится мне это всё..
Негох спустился в зал, отдав у стойки приказ разносчику, и тот принёс заказ. За столом, где сидели контрабандисты происходило что-то необычное… Один из них встал и направился к столику «пилигримов», а за ним последовали ещё двое, заходя с двух сторон.. Первый из контрабандистов подошёл к столу и перевернул принесённое блюдо. Бесцеремонно заглядывая под капюшоны в лица, он попытался сорвать накидку с Хайи. Тот перехватил руку, а другой схватил наглеца за косичку на бритой голове и с силой ударил его лицом об стол. Контрабандист  обмяк , но тут же подоспели  ещё двое… В руках у них блеснули алмазные кинжалы… Также по правому и левому боку лежали в ножнах у обездвиженного на столе, этим оружием и воспользовались Хайя и Александр.  Заслонив собою Ингу и Загорского, они встали у стены и были готовы к бою..
-Два на два -, тихо произнёс Хайя, - но что-то мне подсказывает, что это только начало..
Контрабандисты двинулись уверенно, и даже слегка посмеиваясь, поигрывая клинками… Напряжение росло с каждым шагом..
Первым рванулся вперёд Хайя с клинком наперевес.. Лязгнули алмазные лезвия, и два контрабандиста отлетели назад под синхронными ударами ног Хайи и Александра, но это ещё более разозлило нападающих хмельных бандитов.
Для посетителей харчевни это было всего лишь развлекательным зрелищем. Они смеялись, кричали, подбадривали, и кажется уже кто-то делал ставки на победителя… Инга и Загорский не пожелали оставаться в бездействии. С соседнего столика Инга вооружилась ножом, а Загорский увесистым подносом…. Контрабандисты настроены решительно, кажется не намерены отступать, а третий, который уже начал приходить в себя, тут же был возвращён в забытье ударом подноса Загорского.
Вскочив на столы, нападающие контрабандисты размахивали кинжалами и что-то кричали, но слова тонули в общем гвалте..Один из них прыгнул прямо на четвёрку, выставив вперёд кинжал, и тут же нарвался на нож Хайи… Бандит как-то тихо осел, завалился набок и замер…
Затих и зал, но через секунду вновь взорвался одобрительными возгласами.. Распахнулась дверь, а на пороге один  за одним вырастая из воздуха появились маги. Это неожиданное явление снова произвело впечатление на всех посетителей, в том числе и на четвёрку друзей. Квартет магов, руководимый Хуггом, создал зеркальную стену. В зыбкой амальгаме эхом прогудел стеклянный звук и явилась Алмазная Гряда. Зеркало, словно сделало вдох, выгнувшись, втягивая в себя Ингу, Александра, Загорского, Хайю… Время будто остановилось.. Вероятно, так оно и было, потому, что остальные в харчевне замерли до тех пор, пока зеркальная стена не осыпалась серебряной пылью…
Маги направились доложить о произошедшем Хагху…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….


Рецензии
Какие у Вас тут зверушки живут необычные! Жаль доброго ангуна ... А Цветной Мир и правда превращается в пустыню. Буду ждать продолжения с нетерпением! :)

Ольста Баслер Тубянская   05.04.2017 20:32     Заявить о нарушении