Дневник обычного человека

05.04. 2017. Среда
Никогда не понимала людей, которые курят. Еще пару лет назад я смотрела на курящих с отвращением. Что же такого особенного в этом дыме? Я не понимала, пока сама не попробовала.
Для меня сигарета – это возможность поставить жизнь на паузу.  Пока ты стоишь и куришь, мир будто замедляется. Все заботы уходят куда-то на второй план. Ты спокойно стоишь, и затягивешь в легкие эту гадость, но при этом чувствуешь себя просто прекрасно. Начинаешь замечать то, чего не видел раньше. Вечно спешащих пешеходов, щебечущую птицу на ветке, слышишь ветер, вслушиваешься в музыку этого мира, начинаешь понимать его. И вот сигарета тает, вместе с ней тает иллюзия спокойствия и умиротворения. Иллюзия хорошей жизни. И вот ты уже выкидываешь фильтр, набираешь полную грудь воздуха, и снова все сваливается на тебя. Все заботы и переживания. Всё. Пауза закончилась. Нужно жить дальше. Каждый день преодолевать массу, казалось бы, мелких трудностей. Но у таких бытовых дел есть определенный минус: когда они по отдельности, то не представляют никакой опасности, но когда все это нарастает в течение дня, как огромный снежный ком, то мелкие трудности превращаются в огромную проблему. Проблему никчемности твоего существования. Проблему смысла жизни. Проблему твоей слабохарактерности и отсутствия силы воли. И вроде как ты сам в этом виноват, но пытаешься найти себе какие - то оправдания.. Не вышло. И ты снова ставишь жизнь на паузу. С каждым днем все чаще и чаще. Раньше нужно было убегать от реальности всего раз в неделю, потом пару раз в неделю, затем ты уже не можешь жить без этого и выпадаешь из реальности каждый день. А потом понимаешь, что сигарета не спасает тебя. Она потеряла свое очарование и открыла тебе глаза. Но пути назад нет. Ты не можешь остановиться. Паузы уже не приносят тебе радости, и это превращается в обычную вредную привычку, которая осложняет жизнь еще больше.
Так появляется зависимость. Так появилась моя вредная привычка. Так закончились мои спасительные паузы и пришло осознание беды и еще одна проблема, которую самостоятельно мне не решить.


Рецензии