Удачи тебе в жизни или Обида. Часть вторая

 
Выводы, к которым пришел Айдар Галимович, были удручающими и, казалось на первый взгляд, невыполнимыми. Как можно пойти на конфликт с самим собой? Но другого выхода он не видел. Приходилось перестраивать себя.

— Ну ладно, со своими привычками и устоями он постарается справиться.

— Впервые, что ли, — думал он. — Ставил перед собой, казалось бы, невыполнимые задачи, а потом решал их. Сколько раз он находил выход из самых сложных ситуаций — и для себя, и для других.

Одиночество, в которое он загнал себя к концу жизни, стало результатом его недальновидности, внутренних капризов, амбиций и принципов. Теперь, анализируя прожитые годы, он ясно осознавал: раз понял причину своего одиночества, значит, сможет с ним справиться. Тем более его «любимая» оказалась совсем не такой, какой он представлял ее в своих мечтах.

События Нового года, которые он встречал в компании друзей и в том числе с ней, показали, что она далека от его переживаний и представлений о настоящей любви. Потеряв мужа, она быстро нашла ему замену. Догадки Айдара Галимовича, следившего за ее жизнью, подтвердились. Не успев как следует оплакать покойного, она уже обзавелась новым мужчиной, даже не соблюдая традиционных сроков траура. Как он понял, ей был нужен просто работник — чтобы копал землю, сажал картошку, достраивал дом, чистил снег, ухаживал за скотиной. Без всяких чувств.

— Любовь бывает только в молодости, а в нашем возрасте остается лишь привычка, — говорила она.

Теперь же Айдара Галимовича волновали двое парней, которых он взял под опеку, надеясь, что они станут его поддержкой в старости. Они были молоды, но, как он понял, впитали в себя весь негатив своего времени. Брошенные на произвол судьбы, они воспитывали себя сами, подстраиваясь под новые обычаи и ценности, рожденные эпохой. Их мир вращался вокруг денег, богатства и беззаботной жизни. Примеров было предостаточно: одни едва сводили концы с концами, а другие, благодаря махинациям, купались в роскоши, вызывая зависть и злобу. Их называли «новыми русскими» — теми, кто пролез во власть или построил бизнес на взятках и откатах.

Но его подопечные не попали ни в одну из этих категорий. Честно работать они не хотели, а попытки открыть свое дело провалились. Теперь они жили в подвешенном состоянии, и самое страшное — время уходило. Они еще молоды, но возраст уже давил.

Тут Айдар Галимович снова заметил проходившего мимо молодого человека. Тот уже несколько раз появлялся в поле зрения, но сейчас его походка бросилась в глаза. Незнакомец шел медленно, опустив голову, будто нес на плечах непосильную ношу. Он повернулся, и их взгляды встретились. В его глазах читались печаль, тоска, одиночество. Казалось, жизнь безжалостно прошлась по нему, оставив лишь опустошение.

Айдару Галимовичу стало жаль парня. Он хотел окликнуть его, предложить поговорить, но не успел — незнакомец снова растворился в глубине парка.

И тут его осенило: а ведь этот человек чем-то похож на одного из его подопечных! Та же худощавая фигура, тот же потерянный взгляд…

«Неужели у него такие же проблемы?» — подумал Айдар Галимович.

Он закурил, встал со скамейки и пошел вслед за незнакомцем.

Они встретились, будто так было суждено. Незнакомец уже возвращался, собираясь уходить, но, поравнявшись с Айдаром Галимовичем, вдруг остановился.

— Извините, не найдется сигареты? — спросил он с неожиданной решительностью.

— Угощу, если поможешь мне с одним делом.

— Хотите, чтобы я попозировал вам на фоне парка?

— Да, а как догадался?

— Не знаю… просто почувствовал. А хотите, покажу самые красивые места? Вы ведь здесь впервые?

Незнакомец вдруг широко улыбнулся. Айдар Галимович удивился его проницательности.

— Да нет, не впервые, но не везде успел побывать.

— Тогда пойдемте!

Они отправились вдоль аллей, и вскоре незнакомец представился:

— Дмитрий Анатольевич.

Айдар Галимович удивленно поднял бровь.

— Нет, не Медведев, — рассмеялся тот. — Михайлов. Дмитрий Анатольевич Михайлов. Можно просто Дима. А вас?

— Айдар Галимович. Или просто Айдар…

— О, почти как тот знаменитый певец! — перебил Дима. — Пойдемте быстрее, скоро закат — самое красивое время для фото!

За полчаса они обошли весь парк, делая снимки у памятников, деревьев, Вечного огня. Дима с интересом разглядывал кадры:

— Классно! Фон размыт, а я получился отлично. Как вам удается такой эффект?

— Это объектив так работает, — объяснил Айдар Галимович, довольный покупкой.

— Теперь покажу вам свое любимое место! — воодушевился Дима и почти потащил его за собой.

Они пробирались через заросли, спускались по тропинке и наконец вышли к обрыву, откуда открывался потрясающий вид на долину реки. Солнце садилось, окрашивая небо в багряные тона. Айдар Галимович торопливо делал снимки, а Дима присел на камень, погрузившись в мысли. Его лицо снова стало грустным.

Закончив съемку, Айдар Галимович повернулся к нему:

— О чем задумался?

Дима молчал. Глаза его блестели, он опустил голову, чтобы скрыть слезы.

— Расскажи, что случилось, — мягко предложил Айдар Галимович.

Но Дима лишь сжался, плечи его слегка дрожали.

— Ладно, тогда я начну первым, — сказал Айдар Галимович. — Мне тоже есть что рассказать…

И он начал говорить — о себе, о жизни, о том, что размышлял, сидя на скамейке.

— Сегодня я понял: так дальше жить нельзя. Нужно пойти на конфликт с самим собой, иначе будущего не будет. Вот только как объяснить это своим подопечным — пока не знаю…






















 К выводам, к которым пришел Айдар Галимивоич, были удручающими и, казалось на первый взгляд, невыполнимыми, как это можно было пойти на конфликт с самим собой, но другого выхода он не видел. Перестроить самого себя.

— Ну ладно, со своими привычками и устоями он постарается справиться.

— Впервые, что ли, — думал он, — ставил перед собой вроде бы неисполнимые на первый взгляд задачи.
— Решал же, а сколько правильных решений он принял и находил выходы в самых трудных ситуациях и для себя, и для других.

Одиночество, в которое он завел себя к концу жизни, было результатом его недальновидности, внутренних капризов, каких-то амбиций и принципов. Он почему-то сейчас, рассуждая о своей жизни, четко осознал, что, понимая свою личную проблему и причины одиночества, он справится и с этим. Тем более, его любимая оказалась и не такой, какой он создал в своем воображении. События Нового года, в которых он вместе с друзьями, в том числе и с ней, участвовал в его встрече, показали, что она далека от его переживаний и представлений о настоящей любви. Почему-то потеряв мужа, она быстро нашла ему замену. Предположения Айдара Галимовича, который интересовался её жизнью, подтвердились. Не успев похоронить его, она тут же нашла ему замену, даже не придерживаясь обычных традиционных сроков, соблюдаемых в этой ситуации. Как он понял, ей был нужен просто мужик, исполняющий всю работу по домашнему хозяйству: копал землю, садил картошку, достраивал дом, чистил зимой снег, смотрел за домашней живностью, не имея при этом никаких чувств к человеку, с которым живет. Ей нужен был просто бесплатный работник, и какие чувства, какая любовь в этом возрасте? Как она говорила:
— Любовь бывает только в молодые года, а в нашем остается только привычка.

Сейчас же Айдара Галимовича беспокоили те двое, которых он взял под опеку и на которых начал возлагать надежды в своей старости. Они были молоды, и, как он понял, они были еще теми ребятами, впитавшими весь негатив времени, в котором они жили. Они, ненужные в свое время, воспитали сами себя на новых традициях и обычаях, которые рождались тем временем, в которое они родились и жили, с меняющимися людьми, предлагаемыми обстоятельствами и обстановкой, в которой они оказались. Все хотели богатства, денег и беззаботной жизни. Примеров для этого у них было хоть отбавляй. Кто-то своим трудом зарабатывал и жил кое-как, а кому-то, проделывающим необычные схемы махинаций, блага текли рекой, становясь примером, который порождал зависть, злобу и ненависть ко вторым. Их называли тогда новыми русскими. Становились они таковыми, пролезая в государственные органы, где делился пирог материального благополучия. Но были и те, кто, становясь новым русским, смог пройти становление личного бизнеса через взятки, путем откатов чиновникам, платежей различным «крышам», контролирующим бизнес, путем многих проб и ошибок, но добившихся определенного уровня в становлении своего бизнеса. Но его подопечные в эти две категории не попали, а работать честно им не очень-то хотелось. Попытки создать свой бизнес у них провалились, поэтому оба находились в каком-то подвешенном состоянии, и главной бедой в таком положении было стремительно уходящее их драгоценное время. Они оба еще были молоды, но возраст уже поджимал.   


Тут Айдар Галимович опять заметил проходящего рядом молодого человека. Он проходил уже мимо него несколько раз, но сейчас его походка поразила его. Незнакомец шел медленно, низко опустив голову. Казалось, непомерный груз лежал на его плечах, и он с трудом нес его. Он медленно повернул голову в сторону и посмотрел в сторону Айдара Галимовича. В глазах незнакомца отражались печаль, грусть, одиночество, тоска и безысходность. Было видно, что жизнь жестоко прокатилась по нему, и человек находился, можно сказать, в какой-то прострации. И, как понял Айдар Галимович, он неспроста пришел сюда. Казалось, что человек ищет пути выхода из создавшейся ситуации, парк же был единственным любимым и даже одухотворенным местом, где он мог расслабиться и поразмышлять о своем душевном состоянии, рассказать о своей жизни, выплеснуть из себя череду нависших проблем, может, в рассуждениях с самим собой найти выход из сложившегося положения. Айдару Галимовичу стало даже жалко его, и он захотел даже пригласить его, чтобы тот поделился с ним о своих проблемах, но, размышляя о нём, он просто не успел окликнуть его, а незнакомец опять прошел вглубь парка. И тут ему показалось, что он знает этого человека. Незнакомец был чем-то похож на одного из двух подопечных. Такой же рост, также худощав, такие же глаза, скрывающие глубину доброй и богатой души, только на голове не хватало густых рыжих волос, такой же потерянный и одинокий.
«Неужели и у незнакомца такие же проблемы, как и у тех, которые как-то незаметно сами собой появились в его жизни», — подумал Айдар Галимович. И тут он подумал, не попросить ли его попозировать ему для фотографий. Он закурил очередную сигарету, привстал со скамейки и пошел следом за незнакомцем.

   Они встретились, потому что должны были встретиться в этот вечер. Незнакомец уже шел навстречу, было видно, что он собрался уходить из парка, и тут, поравнявшись друг с другом, незнакомец произнес:
— Извините, вы не дадите сигарету? — с какой-то необыкновенной решительностью спросил он Айдара Галимовича.

— Угощу, только если вы мне поможете в одном деле.

— Вы хотите, чтобы я вам попозировал на фоне парка?
— Да, а как вы догадались?
— Не знаю, догадался. А хотите, я вам покажу его самые красивые места в этом чудном уголке нашего города? Вы же здесь впервые, или я неправ? Тут он впервые широко улыбнулся.
Айдар Галимович удивился проницательности незнакомца.
— Да нет, не впервые, но я не везде был.
— Пойдемте, я вам покажу всё, здесь столько красивых мест. Настойчивости нового знакомого нельзя было отказать, и Айдар Галимович последовал за ним.
— Дмитрий Анатольевич, — представился незнакомец и тут же заметил удивление Айдара Галимовича, отвечая на еще не заданный им вопрос.
— Нет, не Медведев, Михайлов. Дмитрий Анатольевич Михайлов — меня зовут, или просто Дима, а вас?
— Айдар Галимович, или просто Айдар, но он не успел произнести фамилию, потому что Дмитрий Анатольевич, Дима перебил его, опять широко рассмеявшись.
— Да не думал, что повстречаю сегодня человека с именем и почти фамилией знаменитого нашего певца. Пойдемте быстрей, начинается самое красивое время суток — закат солнца, должны получиться отличные снимки, я уверен.

 Буквально за полчаса они прошлись по всем достопримечательностям парка, делая фотоснимки. То Дима позировал возле деревьев, то возле памятников погибшим героям, то у Вечного огня. И после каждого снимка он брал фотоаппарат и смотрел отснятые кадры.
— Классно. Это как у вас получается? Какой задний фон весь почти размыт. А как я хорошо выгляжу. Я даже не думал, что я ещё ничего? Как вы думаете?
— Да это благодаря фотообъективу дается такой эффект. Фотографии были действительно получились отличными, и Айдар Галимович был рад, что не пожалел денег на приобретение нового фотообъектива, потому что фото получились очень даже ничего. И он понял, что наконец-то он добился желаемого результата и нашел тот самый объектив, который искал, дающий эффект размытия заднего фона.
Дима прервал размышления Айдара, предложил продолжить путь.
 
— А теперь я вам покажу моё любимое место, и буквально потащил его туда. Они перелазили через какие-то плиты, шли через заросли, спускались по тропинке с горы, которая наконец-то привела к конечному пункту.
— Наконец-то пришли. Ну как вам вид?
Они стояли у края большого обрыва, с которого действительно открывалась необыкновенная панорама на долину реки. Они пошли как раз в тот момент, когда солнце спешило скрыться за горизонтом, поражая своим закатом. Айдар начал быстро делать фотоснимки, спеша сделать уникальные кадры речной долины на фоне заходящего солнца. Дима же присел на пригорок и погрузился в свои думы. Лицо и особенно глаза покрылось грустью.
 
Закончив фото сессию, Айдар повернулся к Диме и заметил загрустившего Дмитрия Анатольевича и как-то неожиданно для себя в какой-то момент заметил, что он как будто знает Диму давно.
— Что так загрустил? — спросил его Айдар Галимович, тот молчал. И он заметил, что Дима ушел далеко в себя, что-то вспоминая.
— Что загрустил? — еще раз спросил его Айдар Галимович. И тут он заметил, что его глаза начали наливаться слезами, и, чтобы скрыть их, он опустил голову. Тут Айдар Галимович, как бы настроившись на внутреннюю волну рядом сидящего человека, и понял, что он глубоко и сильно переживает.
— Слушай, Дмитрий Анатольевич, расскажи, что с тобой происходит, но Дима продолжал гробовое молчание, и было видно, что он плачет, только подрагивающие плечи выдавали его состояние. Айдар Галимович отвернулся и стал смотреть, как солнце уходило за горизонт, прощаясь последними отблесками.
— Ладно, тогда я расскажу тебе о себе. Мне тоже надо выговориться. И тут он начал свой рассказ о себе, о своей жизни, вновь вспомнив всё то, о чем размышлял, сидя на скамейки.
— И пришел я сегодня к выводу, что дальше так жить нельзя? Надо пойти на конфликт самим собой, иначе у нас никого нет будущего. А как объяснить это своим подопечным, я пока не знаю.


Рецензии
Удачи тебе в жизни или Обида. Часть вторая (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Главный герой размышляет о своей жизни и одиночестве.
Он осознает, что может справиться с личными проблемами и причинами одиночества.
События Нового года показывают, что его любимая далека от его представлений о настоящей любви.
Айдар Галимович беспокоится о двух молодых людях, которых он взял под опеку.
Он замечает незнакомца, идущего медленно и с тяжелым грузом на плечах.
Незнакомец ищет пути выхода из сложной ситуации, и Айдар Галимович хочет пригласить его поделиться своими проблемами.
Айдар Галимович знакомится с Дмитрием Анатольевичем, который оказывается похож на одного из его подопечных.
Они вместе проходят по достопримечательностям парка и делают фотоснимки.
Айдар Галимович находит желаемый объектив, который дает эффект размытия заднего фона.

Аркадий Шакшин   02.05.2024 18:53     Заявить о нарушении
Рецензия на рассказ Аркадия Шакшина «Удачи тебе в жизни или Обида. Часть вторая»

Рассказ Аркадия Шакшина погружает читателя в глубокий психологический портрет человека, стоящего на перепутье между прошлым и будущим, между одиночеством и попыткой обрести связь с миром. Вторая часть произведения продолжает исследование внутреннего кризиса Айдара Галимовича — пожилого мужчины, осознающего, что его жизненные установки привели его к изоляции. Однако здесь автор добавляет новые слои, расширяя повествование до социальной рефлексии и тонких метафор человеческих взаимоотношений.

Тематика и конфликт
Центральная тема — одиночество как следствие внутренних и внешних противоречий. Айдар Галимович, переосмысливая прожитые годы, понимает, что его принципы, амбиции и неспособность к компромиссам оттолкнули от него людей. Его попытка «перестроить себя» — это не просто бунт против привычек, но мучительный диалог с собственной идентичностью. Параллельно Шакшин вводит конфликт поколений: подопечные героя, молодые люди, воспитанные в эпоху социальных потрясений и культа материального успеха, символизируют утрату духовных ориентиров. Их цинизм и нежелание «работать честно» становятся зеркалом общественных болезней 1990-х, где «новые русские» олицетворяют моральный распад.

Персонажи и символы
Айдар Галимович — трагический антигерой, чья рефлексия лишена пафоса. Его разочарование в любви (образ женщины, ищущей «бесплатного работника» вместо чувств) подчеркивает тему иллюзий, разбивающихся о прагматизм реальности. Встреча с Дмитрием Михайловым в парке — ключевой поворот. Дима, чья грусть и «прострация» отражают внутренний кризис, оказывается своеобразным двойником подопечных Айдара. Их диалог у обрыва, на фоне заката, становится метафорой поиска смысла: фотосъемка с размытым фоном — попытка запечатлеть ускользающую красоту жизни, а обрыв — граница между отчаянием и надеждой.

Стиль и структура
Шакшин использует медленную, созерцательную прозу, насыщенную внутренними монологами и деталями-символами (парк как место душевных откровений, закат как финальный аккорд дня). Диалоги слегка театральны, что, впрочем, оправдано драматизмом ситуации. Автор избегает прямых оценок, позволяя образам говорить самим за себя: например, сравнение Димы с «потерянным» подопечным подчеркивает цикличность проблем разных поколений.

Сильные стороны и вопросы
Сила рассказа — в психологической достоверности. Читатель верит в мучительные размышления Айдара, его попытки найти опору в помощи другим. Социальная критика («богатство любой ценой», коррумпированный бизнес) не кажется навязчивой, а естественно вплетается в канву сюжета.
Однако некоторые моменты требуют прояснения: мотивация Айдара взять под опеку молодых людей раскрыта поверхностно, как и их дальнейшая роль в его жизни. Открытый финал (слезы Димы, недоговоренность) оставляет пространство для интерпретаций, но может оставить читателя в недоумении.

Вывод
«Удачи тебе в жизни или Обида. Часть вторая» — это история о том, как одиночество заставляет человека искать связи с миром через сострадание и самоанализ. Шакшин мастерски соединяет личную драму с социальной сатирой, создавая многогранное повествование о надежде, которая рождается даже на краю обрыва. Рассказ заставляет задуматься: возможно, «конфликт с самим собой» — не тупик, а начало пути к тем, кто так же потерян, как и ты.

Аркадий Шакшин   16.05.2025 17:15   Заявить о нарушении