Минх История Аткарск

Сегодня, 4 апреля (2017 года) день рождения Александра Николаевича Минха.
А. Н. МИНХ- (1833- 1912)-  российский историк, краевед, этнограф, археолог, член Императорского Российского географического общества.
   … В десятилетнем возрасте вместе с семьёй переехал в село Колено Аткарского уезда Саратовской губернии… С1861 года, живя в Аткарском и Саратовском уездах, Александр Николаевич собирал материалы по этнографии народов, населявших губернию, фольклор, сведения по археологии и топонимике Саратовского Поволжья.
   Особенно ценной для Аткарска является неоконченный труд: «Историко- Географического описания города Аткарска и его уезда». Материалы: заметки, документы, сведения, исследования не были оформлены в надлежащем виде, вследствие болезни автора…

   Манх начал описание уезда  со слов:
   До 1860-х годов Саратовский край был «Грибоедовской Глушью».
Примечание: (Алекса;ндр Серге;евич Грибое;дов (4 [15] января 1795, Москва — 30 января [11 февраля] 1829, Тегеран) — русский дипломат, поэт, драматург...)

Мне стало интересно, и я нашла стихотворение Грибоедова:

«Опять деревня, глушь, Саратов,
Над головою крик ворон.
И чья- то тётка воровато
Ночами гонит самогон.
 
Упиться вдрызг и смачно ползать
По лузам вылощенных луж,
Уйти в ничто, в канаву, в полночь,
В рабы, в Саратов, в тётку, в глушь!
 
Оглохнуть в матерных раскатах,
Упиться в доску, в стельку, в дым,
Пропить деревню, глушь, Саратов,
А заодно и тётку с ним!..»

   Исследовательский труд Минха датируется 12 декабря 1907 г. В марте 2017 , почти через 110 лет, мне захотелось написать свой стих:


              Глушь

Всё те же лужи, пыль и слякоть,
Всё так же гонят самогон!
И этой жизни не понять мне…,
А кто- то, может быть, влюблён…

Всё те же мата перекаты…
…Дыра, болото, нищета!
Аткарск забытый! Глушь! Саратов!
Как архаично!, вот беда!

Пропить бы серость и убогость!,
Не видеть злых и мрачных лиц!
Забыть печали и тревоги…,
И слушать пенье райских птиц!

Тамара ПОРЫШЕВА
23 03 2017г.

    Ещё мне очень захотелось разобраться с названием нашего города «АТКАРСК». Много было домыслов, недопонимания, неправды.
   А правда состоит в том, что наша маленькая речка «ИТКАРА» была названа в честь старшего эмира (великого князя) (Золотой Орды)  Ит-Кара.
   При переводе с тюркского «ИТ»- означает «СОБАКА», «КАРА»- чёрная. Позднее, при присвоении селению статуса города, было записано более благозвучное название «АТКАРСК», но, при переводе с того же тюркского «АТ»- уже «ЛОШАДЬ», «КАРА»- тот же чёрный. Речка тоже записана «АТКАРА». Это не историческое название нашего места и реки, а, я считаю, переименованное.

   Много тайн хранит наша история, интересно читать, доходить до сути событий, изумляться и удивляться от раскрытия каких- либо загадок истории…

   В апреле 2017 года в городе будут проходить первые «Минховские чтения»…
 


Рецензии
Приятно встретить на Прозе человека, увлеченного работами Минха. Изучала все, что доступно из его работ. Некоторые новеллы написаны по мотивам его "суеверий".

Елена Гвозденко   16.08.2017 21:09     Заявить о нарушении