Денежная реформа в СССР, 1961 г. Никита Хрущев

…В СССР тем временем производится денежная реформа.


 
                1

          
                2                3

 
                               
         4                5

 1. Один послереформенный (классический советский) рубль. Имел хождение до 1993 года. В середине восьмидесятых годов – две бутылки пива и батон хлеба. Десять рублей - зарплата высококвалифицированного рабочего или комбайнера за день.
Некоторое время после ввода новых купюр, за малый размер, их называют «хрущевскими фантиками». Внешний смысл реформы – «убирание нуля», а также и, запечатанной в купюрах, памяти о «наследии мрачных времен» сталинского периода. Помимо того, власти «незаметно» понижают золотое содержание денег. До реформы рубль «весил» 0, 22 грамма, после – 0, 98; при этом считалось, что он подорожал ровно в десять раз. На самом деле, по драгоценному металлу денежная единица потяжелела только в 4, 44 раза. Итак, золотое содержание советского денежного знака понизилось в 2, 25 раз. Видимым образом, изначально, это отразилось на стоимости ювелирных изделий (золото – оно и в СССР – золото), затем – импортных товаров. Наконец, правда о положении дел просочилась на обычные, никак не регулируемые государством рынки. Цены основного ряда продуктов уменьшились не в десять, а в 4, 5 раза, т.е, возросли более, чем в два раза. Ценники товаров с малой стоимостью (стакан семечек, пучок зелени) остались практически прежними, копейка на копейку – т.е., увеличились в десять раз. На рынок из государственных магазинов хлынули качественные продовольственные и промышленные товары; прибыль завмаги и торговцы, разумеется, клали в свой карман. Чтобы вернуть статус кво, правительство не нашло ничего лучшего, чем повысить цены вдвое.
Плюсы – высокая рентабельность производимых на экспорт товаров, прежде всего, открытой в Сибири нефти, дешевизна трудовых ресурсов, содержание крупнейших в мире вооруженных сил, проведение различного рода амбициозных государственных программ, безвозмездная помощь братским странам. Минусы – низкая покупательная способность населения, дороговизна, порой и полная недоступность импорта (в том числе, высокотехнологических линий, медицинского оборудования, и т.п.). Денежная реформа 1961 года явилась предпосылкой массовых выступлений трудящихся в некоторых городах СССР. Всего на период 1961-1963 год их насчитывается одиннадцать, самое известное – в городе Новочеркасск, где 21 человек (в т.ч. дети) был застрелен на улице, еще 7 или 11 наиболее активно протестовавших рабочих выявлены КГБ и казнены позже.
Возможно, маленькая хитрость была задумана под впечатлением операции ФРС США по отвязыванию доллара от его золотого содержания. Но, там весь смысл заключался в постепенном перетягивании одеяла со всего мира на свою собственную страну. Здесь же, именно народ СССР принялся раздавать свои лучшие товары, сырьевые, а также энергетические ресурсы, за пеструю иностранную бумагу.
2. Хрущев Никита Сергеевич, Первый Секретарь ЦК КПСС (1953-1964г.г.), Председатель Совета Министров СССР. На фотографии – беседа с президентом США Джоном («Джеком») Кеннеди. Рождение – 1894 г., село Калиновка Курской области, семья шахтера. Обучение в школе, работа пастухом, затем слесарем на шахте. Вступление в партию большевиков, участие в Гражданской войне (политкомиссар, командир отряда). 1922 год – учеба на рабочем факультете (рабфаке) Донецкого политехнического института, женитьба, назначение партийным руководителем одного из уездов Сталинского (Юзовского) округа. 1929 г. – учеба в Промышленной академии (Москва), выдвижение на пост первого секретаря Московского областного комитета. 1938 г. – Хрущев – первый секретарь ЦК КП(б) Украины: при нем, по разным поводам, проводятся массовые (десятки тысяч) аресты партийцев. Здесь следует заметить, что «торможение» такого рода процессов, не активность в терроре, вызывали обычно недовольство Сталина, со всеми соответствующими последствиями. Великая Отечественная война – до середины 1942 г. Хрущев «проваливает» две крупные операции (здесь он не хуже и не лучше большинства советских военачальников), но в обороне Сталинграда, на передовых позициях, показывает себя неплохо. После войны – смена нескольких ответственных постов, назначение секретарем (не Генеральным) ЦК ВКП(б). Июнь 1953 г. – Хрущев выступает инициатором смещения со всех постов, ареста и расстрела Л. Берии. 1954 г. – в связи со строительством северокрымского канала, желательностью ведения гидротехнических работ в рамках одной республики – передача Крыма и Севастополя в состав Украинской ССР (а также к юбилею Переяславской Рады). Президиум ВС Украины отмечает при этом, что этот акт: «…является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу».  Июнь 1957 г. – заседание Президиума ЦК смещает Хрущева с поста первого секретаря, на 4 дня. Затем Никита Сергеевич и К; созывают пленум ЦК КПСС, берут реванш; поскольку время уже «детское», всего лишь выводят из состава ЦК Молотова, Маленкова, Кагановича и «примкнувшего к ним Шепилова». Через четыре месяца от обязанностей министра обороны СССР, членства в ЦК КПСС освобождается авторитарный, с наполеоновскими амбициями, Г.К. Жуков (отправляется в отставку).
Практически каждые полгода Хрущев инициирует новую реформу, требует ее быстрейшего исполнения, производит бесконечные кадровые перестановки. Сокращение раздутого штата Армии вызывает неприятие генералов.
В октябре 1964 года Хрущев и его друг, политический тяжеловес Микоян отправляются в отпуск, на свои дачи в Пицунде (Абхазия). 12 октября второй секретарь ЦК, мастер аппаратных игр, Л. Брежнев звонит Хрущеву, требует присутствия его на чрезвычайном заседании Президиума ЦК (посвященному, якобы, сельскому хозяйству). В аэропорту Никита Сергеевич незаметно лишается личной охраны. На заседании Президиума Микоян и Хрущев сдерживают яростные (словесные, поскольку, как уже говорилось, время «детское») нападки 20-ти оппонентов. Тяжелый разговор предлагается перенести на другой день, ночью Хрущев звонит Микояну и сообщает, что больше не будет бороться. Все обходится без крови; 72-х летний Генеральный секретарь подает в отставку; выходит на пенсию (фактически, под мягкий домашний арест), слушает «голос Америки», ВВС, фотографирует, занимается огородничеством, читает, надиктовывает на пленку мемуары. Умирает он в 1971 году, от сердечного приступа.
Полный объем - Литрес, История почти Всего


Рецензии