Продавец дверей

                Глава 1.
Стоя на остановке, Катя кожей ощущала холод. Зима в этом году выдалась суровая для Краснодара. Потом был битком набитый трамвай, рядом с ней примостился бомж, она узнала это по запаху. Катя попыталась было протиснуться в другой угол трамвая, но ей это не удалось. Доехав до нужной остановки, она с облегчением вышла. Немного прошла пешком и вот уже знакомая вывеска «Двери», знакомая лестница и знакомая дверь, все тот же уютный кабинет, переделанный под магазин. Знакомая до боли выставка дверей. Сегодня она работала одна, у Люды – ее напарницы был выходной.
«Ах, как хочется сейчас попить горячего кофе перед началом рабочего дня» - подумала Катя и направилась в бухгалтерию, чтобы поставить чайник.
В этот день ожидался приход товара  и наплыв оптовиков. Ожидания оправдались: двери прибыли и разгружались в складе. Для бухгалтерии и склада – это были жаркие дни, но в магазине все было спокойно. Катя пила кофе в полном одиночестве, покупатели обычно начинали появляться после обеда. В этот день их было мало, Катя оформила всего две доставки и выписала несколько чеков. Общая выручка составила тридцать пять тысяч, что в, общем, было маловато, но не критично. Начальник молча забрал выручку, расписался в журнале и пожелал лучшей торговли завтра.
Потом был опять трамвай, забитый людьми, дом, бурчащие родители, ужин, казавшийся очень вкусным, может быть из-за голода, мучившего ее полдня. Телевизор – единственная отдушина! Посмотреть сериал и расслабиться! Она любила сериалы, они давали ей ту яркость и те эмоции, которых так не хватало в жизни.
Наступил выходной к Кате пришла подруга и они немного выпив, решили продолжить гуляние в более людном месте. Катя одела свои любимые джинсы и темно-синий топик, вышитый бисером, ей казалось, что она выглядит просто потрясающе в этом наряде! Они собрались в «Наутилус» на дискотеку. Он находился совсем недалеко от ее дома, достаточно было просто перейти дорогу. Одев сапоги и пуховик, она вместе с подругой вышла из дома.
Странно, но сегодня ее не покидало чувство, что лучше бы им остаться дома, но подруга очень хотела куда-нибудь сходить и Катя подчинилась.
В этот день в «Наутилусе» вход для девушек был бесплатный. Людей было как всегда много. Они сели, подошел официант, Катя заказала бокал вина, подруга бокал Мартини. На закуску они выбрали фруктовое ассорти. От бокала вина Кате стало теплее и она расслабилась. Музыка стала громче, ей захотелось танцевать.  Когда она вставала из-за столика, то краем глаза заметила, какое-то движение возле входа. Внутрь забежала девушка, топик у нее на груди был порван, дубленка висела на руках, глаза, казалось, вылезали из орбит, губы дрожали.
- Помогите, за мной гонятся, - проговорила она и упала на пол. Музыка прекратилась, несколько мужчин помогли ей сесть, кто-то налил водки, кто-то вызвал полицию с мобильного телефона.
Катя почувствовала, что пора уходить. Скоро приедет полиция, возможно, они оцепят квартал, начнут опрашивать свидетелей. Нападавшие уже давно скрылись, скорей всего уехали на машине, но быть допрошенной даже в качестве свидетеля, Кате совсем не хотелось. Она вместе с подругой заспешила к выходу и с удивлением заметила, что она не одна такая. Еще несколько парней и девушек последовало ее примеру. Кате хотелось поскорее очутиться дома. Ее любимая дискотека перестала казаться ей безопасной, хотелось снова оказаться в окружении домашних стен, расслабиться и уснуть.
Выйдя из «Наутилуса», они быстрыми шагами направились к дому. Подруга осталась ночевать у нее. Оказавшись дома, Катя заварила чай, смыла косметику и переоделась. Странно, но впервые за весь вечер, она почувствовала себя счастливой только сейчас: может от того, что была в безопасности, может от того, что согрелась.
- Как ты думаешь, кто на нее напал? – спросила подруга.
- Да, мало ли дураков, - ответила Катя, - Кому-нибудь приглянулась, вот и решили в машину затащить. Вообще, все эти знакомства на дискотеке – такой риск. Ты ведь совсем не знаешь, с кем можешь познакомиться.
- Где же тогда знакомиться? – спросила подруга.
На этот вопрос Катя затруднялась ответить. Сколько она себя помнила, она всегда была в окружении женщин, а не мужчин. Сначала школа, где на весь класс девчонок было всего пять мальчиков, потом институт, где в группе вообще были одни девушки. Потом работа и опять женский коллектив. На всю фирму было всего три мужчины, да и те работали грузчиками и любили выпить. И все-таки Катю еще не покидали надежды на счастливое замужество, только вот как это осуществить, ей представлялось смутно. Катя выпила еще чаю и блаженно закрыв глаза, сказала:
- Не знаю…
Иногда, ей казалось, что у нее еще много времени, а иногда, что она уже везде опоздала, но сейчас, она была счастлива и не хотела ни о чем думать.
               
                Глава 2
На следующий день, Катя работала вместе с Людой. Она заметила ее необычную  бледность и круги под глазами. Когда она села на стул, неожиданно обозначился живот.
- Ты что беременна? – спросила Катя.
- Уже заметно? – вопросом на вопрос ответила Люда
- Да.
- Ну что ж, придется говорить об этом Шугаевым, надеюсь, они разрешат мне доработать до декрета.
- Не имеют права уволить, - ответила Катя.
Люда уже давно жила гражданским браком с Сергеем. Он работал у них на фирме установщиком и отличался большой ленью. Ее выбор вряд ли можно было назвать удачным. Кроме того, у Люды уже был один ребенок от первого брака. Никто и не ожидал, что она отважится родить от Сергея второго ребенка.
Для руководства - это означало, что нужно будет оплатить ей декрет и начать искать нового продавца. Весь день у Шугаевых было плохое настроение и Катя старалась не попадаться под руку. По мере того, как рос живот Люды и приближался срок декрета все острее вставал вопрос о новом продавце. Сначала давали объявления, но приходившие по ним, чем-то не устраивали. Потом начальница обратилась в специальную фирму по подбору персонала и они мигом направили несколько кандидаток. Со всеми ними Валентина Игоревна провела собеседование и наконец, остановилась на одной довольно пожилой женщине, по имени Роза.
«В конце концов, хоть она не уйдет в декрет и больше не будет всей этой возни. На фирме одни молодые девушки-продавщицы, пора положить этому конец. Кроме того, если смотреть по ее выношенной дубленке, она не отличается материальным благосостоянием, к тому же беженка из Туркмении, она будет держаться за это место и должна работать хорошо» - подумала Валентина Игоревна и приняла решение.
Роза производила впечатление обычной женщины, но что-то в ней было отталкивающее. Она как-то сразу не понравилась Кате, хотя, если бы ее спросили почему, она не смогла бы ответить.
Роза была одета в черную юбку прямого покроя, внизу которой были небольшие шифоновые складки, вместо блузки на ней был одет светлый свитер. Он не по стилю, не по материалу не гармонировал с юбкой, но ни это поразило Катю, а то, что на ногах у Розы были обычные домашние тапочки красного цвета. Да, уж такого она давно не видела. К строгой, почти форменной черной юбке и светлому свитеру – домашние тапки яркой расцветки! Полюбуйтесь на нее! И это продавец консультант?
Прическа Розы соответствовала ее одежде. Затылок был коротко пострижен, сверху на макушке и лбу волосы были подлиннее, предполагалось, что она уложит их шапочкой, но то ли химии не хватило, то ли Роза не умела укладывать волосы, поэтому они торчали во все стороны. Казалось, что она встала с утра и забыла причесаться. Кожа у нее была смуглая и не очень хорошо контрастировала со светлым свитером, поэтому казалась грязной. Катя с удивлением отметила обилие морщин на Розином лице, говорили, что ей слегка за сорок, но выглядела она, как будто ей было далеко за пятьдесят. Непонятной формы морщинистые губы, огромный нос, глубоко посаженные маленькие глаза, плотно окутанные сетью морщин, и … О, Ужас! На носу с боку примостилась огромная, выпуклая, не то родинка, не то бородавка. Катя еще раз внимательно взглянула на нее, не поверив своим глазам. Действительно, бородавка была на месте!
«Ну, прямо как у ведьмы из старинной сказки» - подумала она.
Между тем, Роза неожиданно заговорила:
- Валентина Игоревна сказала нам мирно жить и работать как одна команда – сказала она. В ее голосе слышались нотки сожаления.
- Да, да я полностью с ней согласна, - сказала Катя, а про себя подумала:
«Упала же ты мне на голову, страшилище такое, еще обучать тебя теперь».
- Ты такая молодая, - сказала Роза, - я вижу, ты пользуешься косметикой. У меня есть каталог прекрасной швейцарской косметики, если хочешь, я могу принести, ты посмотришь и что-нибудь себе закажешь…
Катя от удивления широко раскрыла глаза.
«Похоже, она еще и деньги на мне пытается сделать? Оригинально!» - подумала она.
- Так нести или нет? – спросила Роза.
- Нет, пожалуй, не нужно, - ответила Катя – у меня пока все есть.
- Косметика должна быть хорошей, особенно пока ты молодая. Эта косметика на натуральных компонентах. Я все-таки принесу, а ты просто посмотри, не обязательно заказывать.
- Спасибо, не нужно, - ответила Катя.
Но Роза уже достала каталог из сумки и положила перед ней.
- Ты просто посмотри…
«Она очень настойчивая» - подумала Катя.
Она перевернула несколько страниц каталога. Это была, как она и ожидала, никому не известная фирма, возможно швейцарская, а, может, и нет. В каталоге была представлена вся косметика: от зубной пасты и заканчивая кремами и декоративной косметикой, по ценам в три раза выше, чем в магазине. Видать в эти цены была заложена нехилая зарплата распространителей, таких как Роза.
- Давайте пока отложим косметику и перейдем непосредственно к обучению. Ваша задача здесь продавать двери и ничего больше.
Роза обиженно взглянула на нее и убрала каталог.
- Давайте я расскажу вам про двери. Здесь у нас выставлены двери из массива сосны. Сверху они покрыты лаком. Их производит Йошкар-Ола. Будет лучше, если вы возьмете блокнот и будете записывать за мной – сказала Катя.
- Я запомню, у меня хорошая память, - ответила Роза.
«Походу, с ней придется помучиться» - подумала Катя и продолжила:
- В следующей комнате у нас выставлены ламинированные двери. Их производит Москва. Внутри у них деревянный каркас и соты из картона, сверху все это закрывается листом МДФ и покрывается ламинированной пленкой.
«Нечего она не запомнит, я распаляюсь здесь зря» - снова подумала Катя и посмотрела Розе прямо в глаза, в которых было отсутствующее выражение.
- В следующей комнате у нас выставлены шпонированные двери. Они состоят из массива сосны, сверху ложится подложка из МДФ и шпон. Все это вам придется рассказывать покупателям.
- Хорошо, хорошо, я запомнила.
Вот эти двери производит Москва, эти Ульяновск. Не путайте производителей.
- У них такая разница в цене, почему?
- Московские двери более качественные.
- Но они такие страшные, - сказала Роза, проведя рукой по гладкой двери со шпоном красного дерева.
- Они просто более современные, - ответила Катя
- Нет, мне Ульяновские больше нравятся.
«Еще бы, ведь они пахнут нафталином, также как и ты» - подумала Катя.
Они вернулись в первый кабинет и Катя присела за стол.
Вошел первый покупатель и Роза молниеносно вскочила к нему так, что бедолага даже отшатнулся. Это был обычный водитель, который оформлял документы в соседней фирме и просто зашел поглазеть на двери, но только не для Розы! Она возгорелась продать ему двери, даже против его желания! Она подробно рассказывала ему о каждой модели, путаясь в производителях и составе дверей, предлагала взять с собой каталог, временами голос ее срывался в откровенный крик и тогда в ушах начинало звенеть. Слава Богу, они вышли в соседнюю комнату, где продолжалась выставка. Мужчина несколько раз порывался освободиться от Розы, но ему это не удавалось. Катя невольно улыбнулась, более шумной и приставучей женщины она никогда не встречала. Но помимо этого что-то в Розе было такое, с чем она никогда раньше не сталкивалась и чего подсознательно боялась. Наглость - нет, скорее какая-то ярость?!!! Да, да именно так! Она яростно продавала двери!
Когда Роза вернулась, Катя указала ей на несколько ее ошибок и тут же поймала на себе ненавидящий взгляд черных глаз, поежившись, она продолжила:
- Не надо, Роза говорить на Московские двери, что они из Твери, у нас нет дверей из Твери. Кроме того, почему вы говорите двери с «верхним остекленением»? Правильно будет сказать: «с верхним остеклением». У нас нет остекленевших дверей…
- Хорошо, я исправлюсь, больше это не повторится – сказала Роза.
- То, что вы подходите к покупателю – это хорошо, но нужна еще и правильная речь, и правильная информация о дверях. На вашем месте, я бы пока послушала, как общаюсь с покупателями я, а уже потом пыталась бы сама строить диалог? Вам понятно?
- Да, - ответила Роза и метнула на нее недовольный взгляд.
Вошел еще один покупатель, на этот раз Роза не вмешивалась и сидела тихо, как мышка. Катя спокойно отвечала на все вопросы, искоса поглядывая на Розу. Она думала о том, поймет ли она хоть что-нибудь за этот день. И почему руководство выбрало именно ее, ведь приходило столько молоденьких и на вид довольно умных девушек, работать с ними в паре было бы гораздо веселее.
Покупатель определился на Московские двери, Катя выписала ему чек. Всего за пять дверей с коробками, наличниками и фурнитурой, он должен был заплатить пятьдесят пять тысяч рублей.
Мужчина медленно достал деньги и стал пересчитывать, кладя их на стол. Когда он закончил, Катя взяла их и пересчитала. Неожиданно вмешалась Роза.
- Так это русские деньги? – спросила она с широко открытыми глазами, - Дай мне посмотреть, они совсем не такие как туркменские.
Катя молча дала ей всю пачку.
- Это тысячные, а это какие?
- Это сотни, Роза.
- Это сколько нужно сотен, чтобы получилась тысяча.
- Десять, Роза.
«Боже мой, мне еще придется учить ее считать деньги» - с ужасом подумала Катя.
- Давайте сюда деньги, Роза, я положу их в сейф, потом продолжим обучение.
Но Роза, казалось, не слышала ее, она впала в какой-то ступор и никак не реагировала на слова Кати. Катя молча забрала у нее деньги и положила их в сейф, который располагался внизу стола. Роза продолжала сидеть, не шелохнувшись и даже не поменялась в лице.
- Извините, что вам пришлось ждать, - обратилась Катя к покупателю, - я сейчас пробью чек.
Она пробила кассовый чек, приколола его к товарному и отдала мужчине.
- Вы сами заберете двери со склада или нужна доставка?
- Конечно, доставка.
- Хорошо, тогда диктуйте адрес.
- А разве мы делаем доставку? - воскликнула Роза.
Катя вздрогнула от неожиданности и покупатель тоже.
- Да, это указано в вашем каталоге, вот здесь, посмотрите, - сказал покупатель и протянул Розе каталог.
- Вы абсолютно правы, говорите адрес, - сказала Катя.
- Рашпилевская 10, кв 15.
Катя записала адрес на втором экземпляре товарного чека, который оставался у нее.
- Доставка будет завтра, после обеда.
- А по конкретней?
- Водитель позвонит, как будет подъезжать к вам.
- Хорошо, спасибо вам, до свиданья.
Мужчина вышел.
Катя внимательно посмотрела на Розу.
- Вы сказали Валентине Игоревне, что у вас есть опыт торговли.
- Да, я торговала Орифлеймом в Туркмении, но с русскими деньгами я пока не работала.
«Ужас» - подумала Катя.
Она достала из сейфа деньги и часа полтора объясняла Розе: сколько десяток в сотне, сколько сотенных в тысяче и т.д.
«Все равно вряд ли она сможет правильно рассчитать сумму и правильно дать сдачу, это мне придется сидеть на кассе постоянно. Да уж, повезло, так повезло» - подумала Катя.
Настало время обеда и Катя вытащила свой салат в коробочке, принесенный из дома. Роза искоса посмотрела на нее, пошла в офис, налила себе чаю и поела печенье.
После обеда у них был еще один покупатель, который купил две дешевые, ламинированные двери всего на четыре тысячи рублей. Катя полностью взяла его на себя, Роза опять была только слушателем.
- Когда же ты разрешишь мне торговать? – спросила она, когда покупатель ушел.
- Когда вы выучите названия дверей, запомните заводы изготовители и материал, из которого сделаны двери. Все это довольно сложно, Роза и ошибаться нельзя.
- Я быстро учусь.
- Будем надеяться. Возьмите каталог и поучите по нему, чтобы не ходить из кабинета в кабинет.
Роза метнула на нее недовольный взгляд и углубилась в чтение каталога.
«А я еще надеялась, что мне удастся подружиться с новой напарницей, какая я была глупая, Валентина Игоревна разбила все мои надежды и почему взяли именно эту Розу? Не понимаю».

                Глава 3.
На следующий день вышла Люда, после отгула, которые, теперь, она брала часто.
- Ну как новенькая? – спросила она.
- Ужасно, - ответила Катя – Не понимаю, почему выбрали именно ее. Во-первых, она очень плохо воспринимает информацию и даже не пытается что-нибудь записать, во-вторых, она совершенно не ориентируется в деньгах. Представляешь, она никогда не работала с русскими деньгами, даже сдачу дать не может. Ужас
- И это нам всему ее обучать? – Люда широко раскрыла глаза.
- Да, но это было бы еще полбеды, она какая-то неуравновешенная, то кричит, то говорит почти шепотом, так что ничего не слышно, себе под нос бормочет. Ужас, я за день от нее так устала.
- Нужно рассказать обо всем руководству, я через две недели уйду в декрет и как ты с ней тут будешь справляться? – сказала Люда.
- Не представляю, чему она может научиться за две недели, она ничего не знает, в дверях путается, хотя кругом ценники, она могла бы читать по ним, хотя бы. Ты уйдешь, я останусь тут совсем одна.
- Так все и расскажем сегодня, Валентине Игоревне. Контракт с Розой еще не заключен, может она выберет кого-нибудь другого, - сказала Люда.
- Будем надеяться.
Вошла Роза.
- Здравствуйте девочки. Как холодно сегодня. Я еле доехала на маршрутке.
Она сняла свою выношенную дубленку и повесила ее в шкаф, сняла сапоги и одела свои цветастые домашние тапки.
- Да, с транспортом в Краснодаре проблемы, - подтвердила Люда и бросила на Катю выразительный взгляд. - А откуда вы ехали?
- С Энки, там у меня квартира, разве Валентина Игоревна не говорила вам?
- Нет. Да это очень далеко отсюда и добираться неудобно.
- Ну что поделаешь, придется терпеть, - сказала Роза.
«Может, и не долго, тебе терпеть придется. Сегодня же поговорю с Валентиной Игоревной» - подумала Катя.
День прошел в точности как предыдущий. Торговали только Катя и Люда, а Роза часто вставляла какие-нибудь реплики невпопад, чем окончательно сбивала покупателей с толку.
Вечером Катя пошла сдавать выручку Валентине Игоревне.
- Как новенькая? – спросила Валентина Игоревна.
- Тяжело, она с трудом запоминает новую информацию, не может назвать двери правильно, путается в производителях.
- Ничего страшного, Катя. Она ведь работает всего второй день. Вы тоже не сразу всему научились.
- Да, но она даже не знает русских денег. Не может правильно дать сдачу.
- Правильно, она же жила в Туркмении. Вот и научите ее всему, вы и Люда. У вас сейчас не так много покупателей, поэтому есть время для обучения.
- Да, я понимаю, но она еще и неуравновешенная, то кричит, то смеется, то сидит с отсутствующим видом. На мой взгляд, у нее расстроенная психика.
- Роза недавно похоронила своего мужа. Я думаю, поэтому она такая. Ваша задача поддержать ее, отвлечь, успокоить. По крайней мере, ее сестра просила меня об этом. А я не могу ей отказать. Я много лет сотрудничала с ее фирмой, они постоянно обновляли нам продукты 1С, поэтому будьте повнимательней с Розой. Я уверена, она скоро успокоится и всему научиться. По крайней мере, ее сестра говорила мне, что она очень толковая.
- Будем надеяться, - ответила Катя.
«Боже мой, так вот чья она родственница! Похоже, избавиться от нее будет невозможно. Какой ужас! Вот почему она ведет себя так нагло» - подумала Катя.
Дни шли за днями, Роза училась очень медленно, до нее все доходило с десятого раза. Сначала Катю раздражало объяснять ей одно и тоже по нескольку раз, потом она привыкла к этому.
В последний день, перед своим уходом в декрет, Люда принесла торт и бутылку шампанского. Они позвали Нину из склада, она работала на фирме кладовщиком, водителя Вову, который развозил доставки и двух грузчиков Ивана и Олега. Все они уселись за небольшим столом в кабинете, открыли бутылку шампанского, выпили из пластиковых стаканчиков за Людино здоровье и ее будущего малыша. Потом разрезали торт.
- А кого ты ждешь мальчика или девочку? – неожиданно спросила Роза.
- Девочку, - ответила Люда.
- О, это очень плохо. У нас в Туркмении говорят, что девочка – это отрезанный ломоть, твой муж, наверное, страшно недоволен.
- У нас в России мужья рады девочкам! – ответила Люда.
- Как странно, - сказала Роза.
- А у вас есть дети, Роза? – спросила Нина.
- Нет, у меня нет детей. Аллах не дал мне мальчика, а девочку я и сама не хотела.
За столом повисло тяжелое молчание. Неожиданно, Вова произнес тост:
- За твоего Серегу Люда. Он настоящий мужик!
Все засмеялись, выпили и обстановка разрядилась. На лице у Розы снова появилось отсутствующее выражение. Никто больше не разговаривал с ней за весь вечер. Ее вообще старались не замечать.
               
                Глава 4.
После ухода Люды, Кате стало особенно тяжело работать. Когда был наплыв покупателей, она просто разрывалась. Ей нужно было всем дать консультацию и при этом сидеть на кассе, потому что Катя панически боялась, что Роза обсчитается на крупную сумму и недостачу разделят пополам. За день она выматывалась так, что к вечеру ей хотелось только спать. Почти каждый день ее преследовала головная боль. Роза активно «рвалась в бой», но толку от ее консультаций было мало. Покупатели не совсем понимали ее, а она давала им не совсем верную информацию, которую потом приходилось исправлять Кате.
Где-то через полтора месяца, Розе, наконец-то, удалось запомнить, где какие двери и кто их производит. От речевых ошибок правда так и не удалось ее избавить, она по прежнему говорила: «двери с верхним остекленением», вместо «отборный массив сосны» - «резаная сосна», вместо «доставка к подъезду» - «доставка на подъезд» и так далее.
Постепенно Катя привыкла к ее ошибкам и они даже перестали ей резать слух.
«В конце концов, если руководство считает, что она подходит на эту должность, я не имею права с ними спорить. Пусть говорит, как может. Покупатели, по-моему, понимают ее и так» - подумала Катя.
Но как только Роза научилась более или менее сносно консультировать покупателей, в ее поведении появилась новая черта, которую Катя не сразу распознала. Она стала потихоньку оттеснять ее от покупателей. Сначала это удивило Катю. Потом стало раздражать.
- Роза, если вы взялись за одного покупателя, так и видите его до конца. Если кто-то другой войдет в кабинет, то я буду его консультировать. Не нужно пытаться консультировать всех сразу. Процент все равно общий. Сколько мы наторгуем, разделят пополам, независимо от того больше продадите вы или я. По крайней мере так говорит Валентина Игоревна.
- Да, да я понимаю, Катя, - сказала Роза и убежала в соседний кабинет, пытаясь догнать покупателя, который скрывался от нее.
Тем временем в магазин зашел еще один покупатель. Этот пришел по делу – это было видно. Катя спокойно подошла к нему и стала отвечать на его вопросы, как вдруг в кабинет влетела Роза! Ее брови были сдвинуты, глаза яростно сверкали, губы сжались!
- Это мой покупатель, я с ним работала раньше, он пришел купить двери у меня!
Катя изумленно посмотрела на нее.
Мужчина запротестовал:
- Я с вами никогда не общался, пусть девушка мне спокойно расскажет про двери.
Катя продолжила, потом они вышли из комнаты, зашли в другую, она дала ему каталог, посчитала понравившуюся модель и все это время, она спиной чувствовала ярость Розы. Он ушел, а Роза накинулась на нее:
- Это был мой покупатель!
- Какая разница Роза, вы продадите, я продам, процент все равно общий.
Роза выскочила за дверь, не удостоив ее ответом. Катя почувствовала, как у нее начинает болеть голова.
«Господи, подсунули же нам эту дуру недоделанную? Походу, у нее еще и с мозгами непорядок» - подумала Катя.
Начальники действительно сделали им общий процент, не разграничивая продажи, но как казалось Кате, Роза этого просто не понимает.
Дальше еще входили люди и Роза металась от одного покупателя к другому, стараясь всюду успеть, всем ответить, просто не дать Кате открыть рта.
Когда в магазин входили два покупателя или две семьи, которым надо рассказать про двери, казалось бы, вот оно счастье… Роза брала себе одного, Катя другого покупателя. Но тут Роза начинала так орать, что Катин покупатель ровно ничего не слышал из того, что она рассказывала. Конечно, она сделала ей замечание, Роза на несколько минут смолкла, потом снова заорала, потом покупатель сделал ей замечание, все повторилось, потом Катя сделала снова замечание, опять несколько минут тишины и снова крик. В конце концов, Катя вместе с покупателями вышла в другую комнату и там продолжила разговор. Она чувствовала себя так, как будто попала под вражескую бомбардировку.
«По-моему у нас с ней не получится совместной работы…» - с тоской подумала Катя. Она чувствовала, как сильно у нее разболелась голова от криков, нервов и злости.
Чтобы как-то подкрепить свои силы, Катя решила попить кофе, она пошла в офис и заварила себе быстрорастворимый кофе в стаканчике, потом немного подождала пока он остынет и выпила его. Она испытала чувство умиротворения и покоя. Слава Богу, в магазин больше никто не входил и безумные крики на время прекратились. По мере того, как сахар всасывался в кровь, Кате стало казаться, а может все еще не так страшно как она думает. Может Розу скоро уволят,  в конце концов, руководство не может не видеть, как дурно она работает…
Ход ее мыслей прервало появление Розы.
- Почему же это к нам не идут покупатели? – сказала она, - Я хочу работать!
Катя посмотрела на нее и улыбнулась,
«А вообще она нормальная? – вдруг возникла у нее мысль, - мало того, что у Розы, мягко говоря «странный вид», так еще и такие заявления…»
- Не знаю, - ответила Катя, - наверное, уже все закончились…
Роза выбежала из комнаты.
И все-таки что-то в ней было такое… за всей этой внешностью «ведьмы из сказки», за этими несуразными заявлениями, крылось что-то такое, что навевало тревогу. По крайней мере, Катя почувствовала облегчение, когда она вышла…
День подходил к концу. И хотя они продали рекордно малое количество дверей и выручка была мизерной, Катя чувствовала усталость как будто разгрузила вагоны. Жутко болела голова, ныла спина, вообще крутили все кости. Она мечтала поскорее добраться домой и принять ванну, даже есть ей не хотелось.
Начальник молча принял выручку, пожурил за то, что так мало и ушел в офис. Катя стала собираться домой. Роза уже ушла и неожиданно для Кати с ней увязалась Татьяна. Она работала в офисе бухгалтером.
- Ну и как тебе работа с Розой? – спросила она.
- Просто ужасно, она весь день так громко орет.
- Я думаю - это происходит из-за глухоты, в ее возрасте это бывает.
«Боже, она еще и глухая? – с тоской подумала Катя, - и за что мне все это?»
Татьяна внимательно посмотрела на нее.
- Да, мне Роза тоже не нравится, но что поделаешь, руководство ее выбрало…
Катя добралась домой очень уставшая, отказалась от ужина и залезла в ванну. Лежа в теплой воде и чувствуя как проходит ломота во всем теле, она с тоской подумала:
«Завтра опять рабочий день с Розой…»

                Глава 5.
 Она пришла пораньше, решив не опаздывать и попить с утра кофе. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что Роза уже на работе.
«Да, похоже, кофе отменяется» - подумала Катя.
Роза опять бегала по кабинетам и орала, Катя стоически терпела.
Когда Роза выскочила в соседний кабинет, пытаясь навязать двери мужчине, который и не думал их покупать, вошел мужчина лет тридцати  в костюме, приятно улыбнулся Кате и, окинув двери беглым взглядом, прошел за перегородку. Там тоже стояли двери, но совсем немного. В основном за перегородкой прятался шкаф, куда они вешали свои вещи и прятали сумки. Катя не подумала ничего дурного, продолжая разговаривать по телефону с Анжеликой, которая звонила из другого магазина и диктовала свои продажи. У них на фирме до сих пор, несмотря на наличие компьютеров, остатки дверей в складе велись по книге и когда в другом магазине продавали двери, то звонили и Катя в книге минусовала продажи. Хотя эту работу должны они были делить напополам, но занималась ей только Катя, Роза отказывалась вести книгу продаж, ссылаясь на занятость с покупателями.
Вдруг, в комнату стремительно влетела Роза. Она рванулась за перегородку.
-Немедленно положи на место, - раздался оттуда ее визгливый голос. Что-то тяжелое упало. Это карманник выпустил из рук кошелек.
- Я ничего не брал, - ответил мужчина.
По интонациям в его голосе Катя поняла, что назревает что-то серьезное.
- Сейчас я посмотрю, если все деньги на месте, ты сможешь уйти – сказала Роза.
- Я не трогал ваш кошелек.
Мужчина попятился к выходу, но дорогу ему перекрыл покупатель.
- Все на месте, - сказала Роза.
Покупатель отступил и мужчина выскользнул из кабинета.
Он чуть не ограбил Розу, а казался приличным человеком, она успела вовремя, прямо почувствовала, что ее могут ограбить.
«У нее прямо дар предвиденья, как у ведьмы» - подумала Катя.
Из-за перегородки вышла Роза, победно улыбаясь…Кате стало не по себе, как будто она прочитала ее мысли.
«Как быстро прискочила с другого конца коридора, как почувствовала, что ее могут ограбить… И как она это определила?» - подумала Катя, а вслух сказала.
- А с виду он казался таким приличным мужчиной, я бы никогда не подумала, что он может быть вором…
- Внешность иногда бывает очень обманчива,  - сказала Роза, - а у меня сегодня как назло с собой была большая сумма денег…
Этот случай произвел странное впечатление на Розу, она стала класть свои личные деньги в сейф во время рабочего дня. Катя не сразу поняла это. Просто в течение рабочего дня она несколько раз пересчитывала выручку и вдруг вместо привычных уже недостач стала обнаруживать излишки денег. Сначала это повергло ее в недоумение.
«Похоже, если раньше она давала сдачу больше чем нужно, то теперь недодает ее? – раздраженно подумала Катя, - Интересно, когда Роза научиться считать? И перестанет путаться в деньгах?»
Она позвала ее.
- Роза, вы опять неправильно дали сдачу человеку, на этот раз вы недодали ему денег, в кассе лишние триста рублей.
- Это мои деньги, я положила их в сейф, в сумке хранить опасно.
«Какая дура, она совсем не имеет представление о правилах торговли, она работает здесь уже три месяца, а до сих пор ничему не научилась» - подумала Катя, а вслух сказала:
- Так делать нельзя, в любой момент могут прийти из налоговой и проверить остаток денег в кассе, а у нас избыток, это плохо, они начнут составлять акт.
- Но это мои деньги.
- Вы это никак не докажете, - Катя почувствовала, что теряет терпение, - Они составят акт и потребуют объяснения, почему вы недодали сдачу покупателю.
И снова у нее возникло чувство, что Роза не понимает ее, да и не стремиться понять.
- Может, тогда, я буду хоронить их на верхней полке сейфа? – спросила она.
- Нет, нельзя.
- А где же тогда мне хоронить мои деньги?
- У себя в сумке.
- Но оттуда могут вытащить…
- Тогда дома – сказала Катя.
- Нет, мне эти деньги необходимы сегодня вечером.
- Тогда у себя в кармане.
«Послал же Бог такую дуру и за что мне это?» - с тоской подумала Катя.
Роза ушла в офис и пропала на десять минут.
«Хоть отдохну» - подумала Катя и облокотилась на стол. Вообще, все эти дни работы с Розой она чувствовала дикую усталость и нарастающее раздражение. Роза не знала элементарных вещей, а когда ей пытались растолковать, как нужно делать, она спорила и норовила сделать по-своему.
Вошла Роза.
Татьяна сказала, чтобы я отнесла свою сумку к ним в офис. Там деньги будут в безопасности.
«Слава Богу, без нее мы бы никак не справились…»
Роза раздражала ее своей тупостью, своим нежеланием учиться и своим недоверием к ее словам.

                Глава 6.
В этом году весна была затяжной, тепло долго не приходило, часто лил дождь. Роза завистливо оглядывала ее одежду, хотя Кате казалось, что в ее одежде нет ничего особенного, она одевалась как другие девушки в ее возрасте. В последнее время Катя стала замечать, что Роза стала «модничать». Как-то раз, придя на работу как обычно, Катя увидела ее в обновках. Роза в своих новых, по моде подобранных вещах произвела на нее неизгладимое впечатление.
«Розе уже за сорок, а она до сих пор не знает, как нормально одеться» - с ужасом подумала Катя.
Если раньше Роза казалась ей некрасивой, то теперь в этих новых вещах она стала казаться ей безобразной. Роза одела обтягивающие джинсы и подчеркнула свои ягодицы, которые уже стали дряблыми, на ногах, которые у нее были значительно худее, чем предусматривали закройщики этих джинсов, они свободно обвисли, образуя отвратительные складки.
«Черная юбка прямого покроя, чуть расклешенная книзу, смотрелась на ней гораздо лучше, по крайней мере она не вызывала отвращения» - подумала Катя.
Сверху была одета обтягивающая красная водолазка.
«Жуть – подумала Катя – Зачем с короткой шеей одевать водолазку с горлышком, так она еще больше ее укорачивает. Интересно у Розы ведь есть зеркало, неужели она не видит свои многочисленные жировые складки на животе и с боков? Зачем она обтянула их тонкой водолазкой и подчеркнула ярко-красным цветом? И вообще красный ей не идет, благодаря ему ее смуглая кожа кажется грязной. У этой женщины совсем нет мозгов. Какой ужас!»
Чтобы не видеть ярко-красный кошмар с утра, она отвернулась к окну. Роза неожиданно заговорила:
- Мой покойный муж никогда не разрешал мне носить джинсы!
«Правильно делал» - подумала Катя.
- Он вообще запрещал мне носить брюки. Он считал, что женщина должна носить только юбки. Так продолжалось до тех пор, пока один раз, гуляя, мы не встретили его сестру, которая была одета в шикарный брючный костюм. И тогда он повез меня в магазин и купил мне самый дорогой брючный костюм. Сказал, что я ничем не хуже его сестры и раз она носит брюки, то и я могу надеть.
Очевидно, это был какой-то особенный шик для Розы ходить в джинсах, ее дань моде и свободе, и она совершенно не думала о том, идут ей эти джинсы или нет.
Волосы Розы также радостно торчали во все стороны. Было такое ощущение, что она не только не причесалась с утра, но и падала вниз головой.
В этот день она особо буйствовала, так что Катя почти не вставала из-за стола. К вечеру в магазин зашла Татьяна.
- Ты не знаешь, что это с нашей Розой сегодня такое?
- Да, она какая-то буйная с самого утра.
- Представляешь, выхожу из бухгалтерии и вижу: люди стоят у выставленных дверей, я решила спросить, что им нужно, а тут Роза как налетела, кричит – это мои покупатели, она вообще нормальная?
- Не знаю, я несколько раз пыталась ей втолковать, что процент общий, что все равно кто она или я или даже ты продаст двери, что нужно работать сообща… По-моему, все бесполезно, она не совсем вменяема и мне кажется не очень нормальна.
Лицо Татьяны расплылось в довольной улыбке. Мысль о ненормальности Розы доставляла ей какое-то особое удовольствие. А у Кати эта мысль не вызывала никакого удовольствия, она думала лишь о том, почему именно ей приходится работать с этой чокнутой.
Вечером у Кати было свидание с Женей. Они сидели в одном уютном кафе и разговаривали. Женя заказал пиццу. Бокал холодного пива помог ей расслабиться.
- Ну как, ты довольна, своей новой напарницей?
- Нет и еще раз нет. Она просто ужасна. И, по-моему, нет способа избавиться от нее.
- Не думай о ней. Может ее скоро выгонят?
- Вряд ли, она мертвой хваткой вцепилась в нашу фирму.
Катя и не подозревала насколько она была близка к истине.
               
                Глава 7.
Ночью Кате стало плохо, то ли пицца была несвежая, то ли она отравилась Розиным ядом, но утром она поняла, что просто не сможет выйти на работу. Катя позвонила начальнице. Та была просто в ярости.
- И кем прикажете вас заменить, Катя? Анжелику вызвать с выходного? Не ешьте в людных местах, если вы травитесь. Ваши постоянные болезни – это просто невыносимо.
И все-таки она нашла новую жертву. Ею оказалась Ольга, работавшая на Северной. Валентина Игоревна позвонила и сказала ей выйти на Путевую. Если и были в жизни Ольги черные дин, то этот она точно не забудет.
Как только она вошла в кабинет, на нее с порога наскочила Роза.
- А нам не нужно никакой замены, я и сама справлюсь.
- Роза, так распорядилось руководство – сказала Ольга и вошла в кабинет.
Роза в ярости убежала в офис. Минут через двадцать она вернулась спокойная, как ни в чем не бывало.
В кабинет вошли покупатели, она тут же победно заголосила. Ольге захотелось закрыть уши, но она постеснялась. Люди, оглушенные криками, поспешно удалились, решив, что, несмотря на то, что им нужны двери, они лучше купят их в другой раз. Роза села на стул и уставилась в одну точку. Ольге показалось, что она просидела так минут десять. Для нее было очень странным видеть Розу абсолютно неподвижной и к тому же молчащей. Потом Роза медленно поднялась и ушла в офис. Она сделала себе кофе, вернулась в магазин, выпила его, находясь в какой-то прострации, по крайней мере, так казалось со стороны, и тут ее взгляд упал на ее черную сумку. Роза открыла ее и лицо у нее исказилось.
- Ты ведьма, ты зачем вколола мне в сумку иголки? Хочешь извести меня колдовством? Не получится…
Ольга была в ужасе и, хотя она не приближалась к Розиной сумке, в ней действительно торчали две иголки.
- Это не я. Я не трогала вашу сумку.
- Ты все лжешь. Я тебя ненавижу.
В ярости она ушла в офис.
Ольга наклонилась к столу, у нее дико заболела голова. Она была уверена на сто процентов, что Роза в офисе рассказывает всем, что она колдунья и хочет ее извести и это именно она отравила Катю. И хотя Ольга не боялась костров инквизиции, ей все равно стало жутко плохо.
Когда Катя через пару дней узнала эту историю от Ольги, у нее возникла мысль, что Роза сама воткнула себе иголки в сумку и хотела таким образом подставить ее, но потом решила отыграться на Ольге. Работать становилось все тяжелее и тяжелее.
Сначала, Катя думала, что это просто у нее не сложились отношения с Розой, а теперь она убедилась, что это Роза не хочет их ни с кем складывать. Но что это? Дьявольская хитрость или психоз? Пока ответ оставался неясен.
И тут случилось чудо.
Руководство решило их поменять местами: ее и Ольгу. Кате теперь предстояло работать на Северной, а Ольга оставалась с Розой. Почему это было сделано? Трудно сказать. Официально им объявили, чтобы повысить продажи на Северной. Катю, как более опытного сотрудника, переводили туда. Катя была рада! Ее радости просто не было предела!
В первый рабочий день на Северной, Катя пришла раньше обычного и даже накрасилась. Роскошь, которую она, работая с Розой, не могла себе позволить. Слишком она завидовала ей, возбуждать еще больше зависти Катя не хотела.
Первый день на Северной прошел отлично. Торговля шла хорошо, она все успевала: общалась с покупателями, продавала двери и даже несколько раз успела попить кофе. На Северной, в торговом комплексе стоял автомат, предлагавший кофейные напитки, больше всего ей понравился «Горячий шоколад». В течение рабочего дня, Катя несколько раз бегала к нему и всякий раз возвращалась со стаканчиком ароматного и душистого напитка, который с удовольствием выпивала, а потом снова консультировала покупателей и оформляла продажи.
За день она почти не устала, хотя торговля шла бойко. В радостном настроении она отправилась домой, Розы не было с ней рядом и одно это обстоятельство уже было огромное счастье. С Северной было проще уезжать, все-таки здесь был сенной рынок и трамваи ходили намного чаще, чем на Путевой,
«Это дополнительный бонус» - подумала Катя.
Жизнь заиграла яркими красками. Она чувствовала себя как узник, вырвавшийся на свободу после полугодового заключения.
Изредка до нее долетали отголоски скандалов Розы с Ольгой. Но все-таки Розе удалось еще раз ей насолить. Это случилось в тот день, когда у Кати была крупная продажа и она продиктовала доставку Розе, чтобы та передала ее в склад. Надо ли говорить, что Роза все перепутала и в результате покупателю привезли не те двери. Пришлось делать повторную доставку. Но Катю не наказали и, Слава Богу. После этого случая она стала диктовать продажи кладовщику напрямую сама.

                Глава 8.
Все шло более или менее сносно до рокового дня. Начался этот день как обычный. С утра был легкий мороз и все лужицы на тротуарах подмерзли. Катя в демисезонных сапогах уже походила к торговому комплексу, когда раздался звонок. Звонила Анжелика, предупредить, что сегодня, не выйдет на работу, чтобы она ее прикрыла. В этом не было ничего удивительного и Катя ей пообещала. Она благополучно дошла до комплекса, поднялась на эскалаторе, открыла свой павильон и даже успела выпить чашечку кофе, прежде чем позвонила Нина. Она работала у них в складе кладовщиком. Голос у нее был заплаканный и это сразу насторожило Катю.
- Катя, ты на месте?
- Да.
- У нас сегодня с утра случилась страшная трагедия,
- Что случилось?
- Ольга попала под машину.
- Что?
- Да, в том месте, когда выходишь из трамвая, и надо перейти улицу, переход очень узкий, она поскользнулась и упала на трассу, проезжавшая машина не смогла затормозить и переехала ее.
Катя зажмурилась. На миг она представила, как несущаяся на полной скорости машина переезжает Ольгу, как хрустят ее кости и кровь брызгает во все стороны.
- Какой ужас! Она жива?
- Нет. Сразу насмерть.
Потом подумала и добавила.
- Она не мучилась.
- Кошмар! Как это могло случиться?
Катя прекрасно помнила этот переход. Он всегда казался ей опасным, но не настолько. Как Ольга могла там упасть? Уму непостижимо.
- Просто она поскользнулась, сегодня ведь первые заморозки, после оттепели. Какая все-таки в этом году холодная весна.
В трубке послышались короткие всхлипы, Нина плакала.
- Это ужасно.
От шока Катя больше ничего не могла сказать. Нина повесила трубку.

                Глава 9.
Похороны состоялись через три дня. На них были все сотрудники фирмы, Ольгина родня, состоявшая из мамы и брата, и руководство, еще пару ее подруг, и дальние родственники. На кладбище было холодно и Катя промерзла до костей. Дул пронизывающий ветер и срывался снег.
Полиция почти сразу признала эту смерть несчастным случаем, вскрытие делать не стали, хоронили Ольгу в закрытом гробу. Говорили, что лицо было изувечено, на нее было страшно смотреть.
Все эти подробности всплывали в голове у Кати, не давая ей спокойно заснуть. Но больше всего ее поразило лицо Розы, на похоронах. Оно было спокойным и умиротворенным. Обычно, люди выходят из театра с таким лицом, после просмотра хорошо поставленного спектакля. Казалось, что она не чувствует холода, не замечает пронизывающего ветра со снегом… По ее лицу можно было сказать, что она не находит ничего ужасного в случившемся… Она спокойна и счастлива, разве, что только не весела.
«Да, - подумала Катя, - если бы на ее лице еще и улыбка бы играла, это было бы уже чересчур!» - она перевернулась на другой бок и снова спокойное, и умиротворенное лицо Розы всплыло перед ней.
«Конечно, она мало знала Ольгу, возможно, даже, не сожалеет о ее гибели. Теперь нас снова четверо продавцов на два магазина, ни одного лишнего, два работают, два на подмену. Розе больше не нужно бояться сокращения. Хотя, скоро Люда выйдет из декрета. Ее не могут не взять обратно, а значит, должны будут кого-то сократить».
Катя почувствовала, как остатки сна покинули ее. Теперь ей точно не уснуть до утра. Она встала, взяла сотовый телефон, наушники, легла и стала слушать музыку.

                Глава 10.
На следующий день, с утра, она чувствовала себя разбитой, как никогда. Сказывалась бессонная ночь и мысли, которые ее терзали. Под глазами были мешки, волосы совсем не лежали. Сегодня надо было выходить работать на Путевую, снова работать с Розой.
«Ну и Бог с ним, лучше не буду краситься», - Катя заметила, что когда она выходит на работу не накрашенная и скромно одетая, Роза ведет себя как-то спокойнее. Пришлось даже отказаться от ношения золотых серег и колец по этой причине. Роза все время спрашивала, с каким камнем то или иное кольцо и сколько оно может стоить. Последнее кольцо, которое видела у нее Роза, было с бриллиантом. Когда она узнала про это, то завистливо заметила:
- Он у тебя совсем не блестит. Разве так бывает, чтобы бриллианты совсем не блестели?
- Я не знаю Роза, – ответила Катя.
- Может это подделка?
- Скорей всего подделка, - подтвердила Катя, а про себя подумала: «Прицепилась же к моим украшениям. Достала уже».
Так потихоньку она и добилась своего. Катя перестала носить на работу золотые кольца и сережки. Всякий раз она чувствовала себя неудобно, как будто это она виновата в бедности Розы, и в то же время ощущала раздражение: «Какого черта Роза прицепилась именно к ней? И почему именно ей выпала эта нелегкая доля работать  с Розой?»
Настроение было паршивым. Катя надела джинсы и невзрачную кофту, сапоги спрятала под брюки.
«Сойдет, - подумала она, - может хоть сегодня эта дура не будет ко мне цепляться?»
Она пришла на работу раньше Розы и даже успела выпить чашечку кофе. Потом появилась Роза, вид у нее был явно озабоченный.
- Сегодня должны прийти мои покупатели, я вчера полдня с ними работала, все им рассказала, посчитала двери, которые они выбрали. Сегодня они придут и оплатят.
«Боже, все покупатели ее. Мне так прямо нельзя к ним и подойти» - с раздражением подумала Катя.
Ей хотелось, чтобы Роза исчезла, испарилась, да что там скрывать, чтобы это она погибла вместо Ольги, но все получилось по-другому, придется с этим смириться. Чтобы не видеть Розу она отвернулась к окну. Там уже светило солнце, обещая чудесный день, после затяжного периода заморозков.
Ближе к обеду появились покупатели. Роза неимоверно долго выписывала им чек, потом измученные люди ушли.
Появились новые покупатели и Роза по прежнему не подпускала Катю ни к одному из них, стремясь везде успеть самой. И весь этот невыносимо долгий день, Катю не покидало чувство, что она здесь лишняя и что она многое отдала бы, лишь бы не находиться в одном магазине с Розой.
«Но все это лишь мысли. А на деле разве ты можешь уволиться? Нет, конечно, нет.  Тебе не позволят твои родители, такую высокую зарплату  ты вряд ли где найдешь…»
Катя вернулась домой снова с тем же чувством, как будто она весь день разгружала вагоны, хотя фактически она ничего не делала.
- И все-таки странно она погибла. Я об Ольге – Роза пронзительно посмотрела на Катю.
- Я поняла.
- Там же ровный тротуар. Как она могла поскользнуться и упасть?
- Я не знаю.
 Опять пристальный взгляд. Чего она добивается?
- Я хожу там каждое утро, я не видела, чтобы кто-нибудь падал.
- Я тоже хожу и тоже не видела, – ответила Катя.
- И все-таки странно, что Ольга упала.
Роза отпила немного чая из чашки.
- В полиции сказали, что это несчастный случай, значит, так оно и есть, - сказала Катя.
- Я так не думаю… – сказала Роза.
- Я не хочу думать об этом и не хочу говорить – перебила ее Катя.
Это было правдой. Как только Катя начинала говорить или думать об этом несчастном случае, так у нее мурашки бежали по коже и начинали дрожать руки. Каждое утро, она выходила раньше на одну остановку, переходила дорогу в другом месте и шла пешком, лишь бы не проходить через тот перекресток.
Шли дни, Роза по прежнему не подпускала ее ни к одному покупателю, стремясь, все продажи осуществить самой. И тут, неожиданно, как гром среди ясного неба, руководство решило отослать Розу на Северную для повышения там продаж, а Анжелику перевести на Путевую. Катя испытала настоящее счастье от этого решения, наконец-то избавление от Розы.
Первый день работы с Анжеликой ей очень понравился. Они работали спокойно и слаженно, без диких криков и ссор, которые всегда затевала Роза. Зато на Северной разразился грандиозный скандал. Денис, с которым поставили работать Розу, оказался совсем не робкого десятка и не стал терпеть хамского отношения к себе, поставив Розу на место. Началось все с пустяка. В магазин зашел покупатель, Денис поднялся и поздоровался.
- Ну, я вроде решился, - сказал клиент, - Пойдемте, еще раз посмотрим на двери.
Речь шла о дорогих дверях со шпоном венге, Роза в это время как раз стояла возле них.
- Это очень хорошие двери – заголосила она, хотя ее никто не спрашивал – Качество превосходное, если возьмете, не пожалеете.
- Я знаю, - отозвался покупатель.
- Посчитайте мне эту и эту – он указал на двери, – Ширина восемьдесят и семьдесят на кухню.
Денис хотел было пойти к столу и начать считать, но Роза опередила его и уже прикидывала на чеке стоимость двух дверей с коробками и наличниками.
Так продолжалось весь день, она просто не подпускала его ни к одному клиенту и, в конце концов, он вспылил.
- Почему вы везде лезете, сколько можно?
На что она по-хамски ответила ему:
- Ты ведь без меня ничего не продаешь.
- Боже мой, это вообще были мои покупатели, мои наработки, а вы своим хамским поведением только всех отпугиваете.
В тот же день, он пожаловался руководству, что у него больше нет терпения работать с Розой и если ее не переведут обратно, то он ее просто убьет.
Конечно, Валентина Игоревна не поверила его словам, но решила так:
-Хорошо, раз вы не миритесь, пусть Роза возвращается обратно, с девочками ей лучше работать.
На следующий день, Роза снова вышла на Путевую, было решено по очереди менять Анжелику и Катю, неделю одна на Северной, неделю другая.
Надо ли говорить, что Катю огорчило это решение, но все-таки это было лучше, чем все время с Розой.
Между тем, Катя нашла прекрасное средство от Розы, начальники взяли  в аренду еще один офис, немного в стороне от остальных и выставили там металлические двери. Конечно, кто-нибудь должен был там находиться, чтобы кто-нибудь из покупателей не испортил выставку. Вызвалась Катя. Она открыла для себя интересный факт: если она весь день находилась вдали от Розы, например, в другом помещении, то она почти не уставала к концу рабочего дня. Кате вспомнила о давно прочитанной статье про энергетических вампиров. В ней говорилось, что если несколько часов находиться в одном помещении с вампиром, даже при этом не разговаривая с ним, то почувствуешь дикую усталость, а если это будет повторяться изо дня в день, то можно и заболеть. Поэтому она стала избегать присутствия Розы, там, где это было возможно. К тому же нахождение Кати в другом офисе, который был первым, давало ей еще один плюс. Она могла первой заговорить с потенциальным покупателем, оставив Розу позади. Роза тоже поняла это, но было уже поздно.
               
                Глава 11.
Найдя, наконец, выход из столь тяжелой ситуации как совместная работа с Розой, Катя расслабилась и… занялась устройством личной жизни. Женя был просто ее другом, но ей нужен был парень. Она решила попробовать познакомиться по Интернет. Катя давно уже думала об этом, но как-то не решалась, все-таки там надо было размещать свое фото. Но, в конце концов, интерес пересилил страх и она разместила свою анкету на сайте знакомств.
Пришло большое количество писем, она даже не успевала всем отвечать. Сначала, ей казалось, что она никого не сможет выбрать, но потом, несерьезные претенденты отсеялись, пожилых и некрасивых она отсеяла сама и осталось всего семь человек, с которыми она поддерживала переписку. После долгого общения, она решилась на встречу с одним из них. Звали его Рома. С виду он был довольно симпатичный, плюс обаятельный и довольно умный парень. У него было высшее образование, он закончил дорожно-строительный институт и работал по специальности. Он обворожил ее на первом же свидании, у него были пронзительные голубые глаза и приятная улыбка. С ним было легко и безопасно. В разговоре он был легким и интересным, с тонким чувством юмора, без всякого намека на пошлость. Он не был жадным, легко платил за нее в кафе и ресторанах и не доставал своими домогательствами, как это обычно бывает. Напротив, он окружил ее заботой и нежностью и она растаяла…
Это был обычный день, один из многих и Катя уже назначила свидание на вечер. Сегодня она работала на Путевой и ожидался приход товара. Начальник заранее привез Дениса в склад, чтобы он помогал грузчикам. На Северной оставалась одна Анжелика.
День выдался тяжелым, как и все дни, когда она работала с Розой. Роза, как всегда, громко орала и не подпускала ее ни к одному покупателю. Катя уже в принципе не сильно и стремилась. Ее так достала сложившаяся ситуация, что увольнение уже не пугало. Ей хотелось освободиться от Розы раз и навсегда, никогда больше не видеть ее лица и не слышать голоса. В этот день как назло и оптовиков приехало много.
«Боже мой – подумала Катя - парни в складе, наверное, и до утра не справятся: то разгрузи двери, то загрузи».
Она могла уже идти домой, никто ее не задерживал, даже напротив, ее ждал Рома, казалось бы, она должна была радоваться, но какое-то мрачное предчувствие не давало ей покоя. В этот день Роза особо буйствовала, Катя даже не решалась к ней подойти или что-нибудь сказать. Глядя на ее мрачное, злое лицо Катя невольно ощущала озноб во всем теле, как будто на нее веяло могильным холодом.
На улице лил проливной дождь и Катя была рада, что Рома заехал за ней на машине, хотя раньше была против этого, из-за неуправляемой зависти и злобы Розы. Но Роза, по счастью, уже ушла и Катя была этому рада.
Рома повез ее в ресторан «Духань» на Красной, где они прекрасно поужинали. Она заказала себе салат и бокал красного вина. Кате просто необходимо было немного выпить, чтобы расслабиться. Потом Рома отвез ее к себе домой.
Лежа в мягкой кровати Кате никак не хотелось просыпаться, но сотовый все звонил и звонил, и просто необходимо было взять трубку.
Катя с трудом встала, нашла сотовый и тут же почувствовала, что окончательно проснулась, как только увидела на дисплее Нина.
 - Что случилось? – спросила Катя.
- Кошмар, это просто кошмар. Вчера парни разгружали двери до десяти часов вечера, сильно устали и как водится, немного выпили в конце. Один из оптовиков привез им в подарок бутылку коньяка. Потом все пошли домой. А сегодня мне с утра позвонила Татьяна и сказала, что Денис не ночевал дома и она не знает где его искать.
- И что ты думаешь, что он у меня что ли? – Катя почувствовала, что злится.
Нина подняла ее с постели, чтобы сообщить, что Денис не ночевал дома! Ей очень интересно!
-Нет, нет, конечно, я так не думаю. Просто вчера все пошли ловить попутку, а он решил короткой дорогой вернуться домой, хотел сэкономить. Его до сих пор нет дома. Таня спрашивает у меня, я просто не знаю, что ей говорить.
- Скажи ей, что его могли забрать в вытрезвитель, даже если он не был пьян, просто проезжающий патруль мог это сделать, особенно если он шел один. Пусть обзвонит все вытрезвители.
- Да, возможно, я ей скажу.
- Все, давай, до встречи на работе. Катя отключила телефон легла в кровать и прижалась к Роме.
-Что случилось, дорогая? – спросил он.
- Да, пропал один из продавцов, он вчера помогал ребятам в складе разгружать двери.
- Странное у вас на фирме распределение обязанностей: продавец, он что еще и грузчик?
 -Когда приходит товар, то да. Начальник отвозит всех продавцов мужчин на склад, чтобы они помогали разгружать двери.
- Тогда тебе повезло, что ты женщина.
- Это точно.
Катя откинула голову и засмеялась, Роман обнял ее и повалил на кровать.
               
                Глава 12.
Роман отвез ее на работу и Катя нехотя поднималась по ступенькам, сегодня ей опять предстояло работать с Розой. Она взялась за ручку двери, но дверь оказалась заперта. Катя радостно полезла в сумку за ключом. Уютно расположившись в пустом кабинете и выпив кофе, Катя чувствовала себя почти счастливой, когда пришла Таня. Лицо у нее было заплаканным, она опоздала, но кто решился бы ее за это осуждать.
- Денис так и не пришел, - сказала она, - Я просто не знаю что и думать. Обычно, он всегда говорил, если собирался куда-нибудь.
- А ты звонила в полицию?
- Да, они сказали, что нужно, чтобы прошло хотя бы три дня, прежде чем они подадут его в розыск.
- Понятно.
- Единственное куда я пока не звонила – это больницы и морги.
- Давай не будем сразу о плохом, - перебила ее Катя, - может он просто зашел к кому-нибудь из грузчиков в гости.
- Я уже спрашивала у Нины, все грузчики на работе и Денис ни к кому из них не заходил.
Она снова заплакала и Катя почувствовала приступ жалости, к которой почему-то примешивался стыд. Когда Таня вышла, она испытала облегчение. Потом появилась Роза. Катя во все глаза смотрела на нее. У Розы был цветущий и счастливый вид и на фоне траура, который грозил разыграться среди сотрудников фирмы, она смотрелась дико и неуместно.
Худшие опасения подтвердились. Денис был найден мертвым на ближайшем железнодорожном переезде. С утра его заметили прохожие, вызвали полицию, скорую помощь, которая зафиксировала смерть  и тело было отправлено в морг.
Когда Таня в очередной раз позвонила в отделение полиции, ей сообщили, что сегодня утром был обнаружен труп мужчины, в районе Путевой, похожий по описанию на пропавшего  и пригласили на опознание. В морге ей стало плохо, когда она увидела останки своего мужа. Его зацепил на обочине и протащил за собой грузовой состав. Тело было изуродовано, но она смогла его опознать. Все это она плача рассказала начальнице по телефону. Было решено предоставить Тане внеочередной отпуск и выделить материальную помощь в размере пятидесяти тысяч рублей. Таня появилась в офисе на следующий день. На нее было страшно смотреть: заплаканные провалившиеся глаза, черная повязка на лбу, дрожащие руки.
- Не понятно, как это могло получиться – сказала начальница, после того как Таня ушла, - Как он мог попасть под проезжающий поезд, Уму непостижимо! Он был всегда такой осторожный.
- Может в тот день он крепко выпил? – предположила Роза.
- Денис вообще не пил, - перебила ее Катя, - скорей всего он просто сильно устал и не заметил приближающегося состава.
- Да, возможно, - холодно заметила начальница и вышла из кабинета.
Катя почувствовала, как ненависть к Розе холодной змеей заползает к ней в сердце.
«Денис уже умер, а она все пытается его очернить, Какой ужас!» - пронеслось у нее в голове.
Катя не пошла на похороны Дениса, сославшись на начинающуюся ангину. Отчасти это было правдой, отчасти она боялась, что больше не вынесет этого ужаса, который там внезапно навалится на нее. Ведь это были уже вторые похороны на фирме, где раньше никто не умирал. Никто, пока не пришла Роза.
Через пару дней они случайно встретились с Ниной после работы, а может быть, Нина ждала ее, но Катя была рада этой встречи. Было тепло, наконец-то пришло долгожданное лето и они решили сесть в ближайшем кафе. Вдыхая свежий воздух и потягивая апельсиновый сок, Катя все равно никак не могла прийти в норму. На сердце как будто лежал камень. И этот камень была Роза.
- Как прошли похороны? – спросила она у Нины.
- Ужасно, - ответила та, - Его хранили в закрытом гробу, говорят, тело было сильно изуродовано.
Катя почувствовала, как по спине у нее побежали мурашки, нет, ей совсем не хотелось думать об этом.
- Как Таня? – спросила она, - стараясь перевести разговор на другую тему.
- О, она совсем плохо, ночью она проснулась от того, что задыхается. Мама, которая была с ней, вызвала скорую. В больнице ее обследовали и сказали, что это невралгия. Ее положили в психиатрическую больницу, сказали пока нельзя навещать, но когда-нибудь врачи разрешат, я уверена.
- Да, будем надеяться.
- Сходим к ней вместе?
- Да, конечно, когда разрешат врачи.
Кате совсем не хотелось идти в психиатрическую больницу к Тане, но отказать она не могла.
- А что говорят врачи? Таня скоро поправится?
- Пока они затрудняются сказать, может две недели, а может три. Все будет зависеть от того насколько быстро она смирится со своим горем.
- Понятно, - сказала Катя.
И вдруг неожиданно для самой себя спросила.
- А как ты думаешь, это действительно был несчастный случай, я имею в виду то, что случилось с Денисом?
Нина широко открыла глаза.
- Но полиция сказала…
- Да, я знаю, что сказала полиция, но не кажется ли тебе странным, что в последнее время у нас на фирме стали очень часто случаться «несчастные случаи», сначала Ольга, теперь Денис?
Повисло тяжелое молчание, потом Нина медленно сказала:
- Я думаю, это все високосный год виноват. Недаром, раньше в народе говорили, в високосный год добра не жди.
- Я не очень верю в эти суеверия. А тебе не кажется, что все эти несчастные случаи стали происходить у нас с тех пор как появилась Роза? А до нее у нас ничего не было?
- Но я бы не стала так категорично обвинять…
- Обе трагедии случились в течение двух месяцев и оба, и Ольга, и Денис крупно поссорились с Розой и даже ходили жаловаться на нее руководству.
- Да, возможно, но неужели ты думаешь, что она настолько безумна, чтобы убить их из-за этого?
Катя не знала, как ответить на этот вопрос, но в глубине души она чувствовала, что Роза вполне могла бы это сделать. В ней было столько злости. Катя кивнула.
- Перестань, это всего лишь работа. Да и к тому же ее никто не собирался увольнять, руководство даже не сделало ей выговора.
- Да, я понимаю. Нормальный человек не стал бы этого делать, но Роза, от нее можно ожидать всего чего угодно.
- Но, даже, если на миг допустить эту дикую мысль, - сказала Нина, - то, как бы она осуществила это? На том переходе, где погибла Ольга полно людей, если бы она толкнула ее, то кто-нибудь бы это увидел. К тому же они жили в разных концах города, Розе пришлось бы караулить ее на перекрестке.
- В этом нет ничего невозможного.
- А Денис, молодой, здоровый мужчина, думаешь у Розы хватило бы сил столкнуть его под поезд?
- Кто ее знает, - сказала Катя, - Пока Роза не работала у нас, ничего такого не происходило. А, может быть, ей кто-нибудь помогает?
- Ну, это уже совсем фантастика. Кто и ради чего? Зачем вообще это нужно Розе?
- Я не знаю. Может просто она очень сильно ненавидит нас всех… Может просто ей это все доставляет удовольствие?
-Вряд ли она уже настолько больная… Хотя, я допускаю, что работать с ней тяжело.
-Тяжелее, чем ты можешь себе это представить.
- Ну, может ее скоро уволят? Она делает много ошибок.
- Вряд ли. У нее особенный талант списывать свои ошибки на других. На следующий день, после ее торговли, я оформляю кучу возвратов. И еще получаю за это выговор, хотя его должна была бы получить Роза. Это она обманом продает людям двери, которые им совсем не нужны, а мне потом расхлебывать. Но все-таки, я думаю, ее вряд ли уволят. Во-первых, у нее самые высокие продажи, по сравнению с другими продавцами, Во-вторых, место теперь освободилось, после смерти Ольги и Дениса, даже два места.
- Не накручивай себя. Так можно и с ума сойти. В конце, концов, это всего лишь работа по найму за оклад, пусть больше, чем в других фирмах, но всего лишь оклад. Никто не станет из-за этого убивать.
- Хорошо бы так, - сказала Катя, - может мне уволиться?
- Для начала тебе нужно допить коктейль, хорошо покушать, а потом хорошо подумать. У тебя есть место на примете, куда тебя могли бы взять уже завтра? А кредит? Ты хорошо подумала? Как ты его собираешься гасить? Да и ради чего? Зачем ты хочешь уступить свое место какой-то там Розе, тем более, что у тебя нет другой работы?
- Да все это верно, но я чувствую, что больше не в состоянии работать с Розой, правда…
- Тебе просто нужно отвлечься, куда-нибудь сходить или съездить, успокоиться. Нам всем нужно успокоиться. Я тоже очень сильно расстроилась из-за смерти Дениса, но не принимай поспешных решений, о которых потом будешь жалеть…
- Да, может ты и права.
На том они и расстались. После встречи с Ниной, Катя почувствовала себя немного бодрее, может действительно все это ей только кажется, она сама себе это придумала.
               
                Глава 13.
На следующий день, ей опять предстояло работать с Розой. Ночью ей приснился сон. Ей снилась Роза, но немного другая. Как будто на руках у нее отросли когти, а сзади болтался омерзительный хвост. Во сне Катя видела все довольно отчетливо. Она поднимается по ступенькам, потом проходит по коридору, открывает дверь в кабинет, а там уже сидит Роза, расположившись за ее столом. Огромные когти мешают ей держать ручку, но она все равно пытается писать. Ужас перехватывает горло Кати, она чувствует, как сжимается ее желудок. В это время Роза поднимает голову: нос кажется огромным, крючкообразным и загнутым книзу, бородавка на носу ярко-красной, губы бледными поджатыми и вытянутыми в ниточку, но больше всего выделяются темные, горящие ненавистью глаза.
- Я вас всех изведу, закончилась ваша счастливая жизнь, вы от меня так просто не уйдете…
Длинная рука с когтями тянется по направлению к ней…
Катя отпрянула и стала пятиться к выходу.
- Вы мне сполна заплатите за вашу счастливую жизнь.
Ужас сковал тело Кати, ужас перед этой женщиной, которая вроде бы и не женщина, а дьявол, дьявол воплоти.
Наконец, она нашла в себе силы отлепить ноги от пола и побежать, выбежать в дверь, обратно по коридору, вниз по ступенькам, бегом, бегом отсюда…
Чья-то рука легла ей на плечо, Катя подпрыгнула и проснулась от ужаса. Перед ней стояла мама. Она снова была дома.
- О, Боже!
-Тебе что приснился кошмар?
- Да.
- Это плохо. Поднимайся, тебе пора на работу.
- Хорошо, сейчас, - сказала Катя и стала торопливо одеваться.
- Совсем у тебя нервы расшалились, надо пить валерьянку.
«Никакая валерьянка мне уже не поможет, - подумала Катя, - Мне надо уволиться, я больше так не могу.
В этот день ей особенно сильно не хотелось идти на работу.
«Пора изменить свою жизнь, найди в себе силы», - думала Катя, подъезжая к работе и в то же время, ощущая полную невозможность каких-либо перемен. Она совсем недавно взяла кредит на новую кухню и сейчас была связана им. Только если она сможет найти работу с равноценной зарплатой, чтобы платить ежемесячные взносы, только тогда она сможет безболезненно рассчитаться отсюда. Но это вряд ли. Какими бы тяжелыми людьми не были ее начальники, платили они на порядок выше, чем другие работодатели, за ту же самую работу.
«Придется пока мучиться – думала Катя, подъезжая к работе, - по крайней мере, пока не погашу кредит».
Вот те же самые ступеньки, что она видела во сне, та же лестница, по которой она миллион раз поднималась и спускалась обратно, вот та же дверь в кабинет. Катя почувствовала, как сердце у нее предательски забилось где-то в горле.
«Это был всего лишь сон, только сон, перестань сейчас же» - сказала она сама себе и взялась за ручку двери. На миг ей показалось, что Роза уже сидит там, в кабинете, но ручка не поддалась, дверь оказалась заперта. Катя радостно полезла в сумку за ключом. Уютно расположившись в пустом кабинете и выпив кофе, Катя почувствовала себя почти счастливой, когда пришла Роза. Она чувствовала себя гораздо более уверенной, чем раньше.
Вечером, Катя смотрела балет и пыталась забыть события прошедшего дня. Рома пригласил ее на «Раймонду» и она согласилась. Теперь, сидя в уютном зале театра оперетты, Катя чувствовала себя почти счастливой, если бы не воспоминание об унижении, которое ей пришлось сегодня пережить.
День начался как обычно. Ближе к обеду пришел мужчина, которому она два дня назад продала металлическую дверь. Конечно, Катя его забыла и не сразу узнала. Он поздоровался, достал из кармана чек, выписанный Катей и сказал, что эта дверь ему не подходит.
-Так о чем же вы думали раньше? – Катя удивленно вскинула брови, - Я же сто раз говорила вам, что эта дверь не для вашего проема?
- Тем не менее, сейчас я готов согласиться с вами и хочу ее вернуть.
- Дверь в хорошем состоянии? – со страхом спросила Катя. Возвратов на фирме не любили.
- Да.
- Тогда привозите ее в склад, если кладовщик примет, то я верну вам деньги.
- Мне не на чем ее привезти. Я хочу, чтобы вы ее забрали сами.
- Это невозможно, мы только делаем доставку. Водитель не сможет сам ее принять, это сможет сделать  только кладовщик. Она материально ответственная за двери.
Но мужчина оказался довольно туповат. Он упорно не хотел понимать простых истин, зато наглости в нем было хоть отбавляй.  Он кричал, что они обязаны забрать у него эту дверь, на что Катя возражала ему, что они и не отказываются, пусть он привозит ее в склад. Он опять начинал кричать, что они обязаны забрать свою дверь сами. Катю подмывало спросить его уж не обязаны ли они ему теперь и штаны одевать каждый день, раз уж он купил у них дверь, но она решила сдержаться.
«Все равно этот хам ничего не поймет, он привык всего в жизни добиваться криком» - подумала она.
Потом он отправился к директору и там кричал около часа. Катя невольно начала думать, что этот день никогда не кончиться. Как ей потом передала позже Света, которая слышала его крик с соседнего кабинета, он кричал, что ему обманом впихнули эту дверь, а теперь не хотят забирать, нарушают его права потребителей и требовал увольнения Кати, потому что она ему нахамила, хотя это тоже было неправдой. Она его ни разу даже не оскорбила и не повысила голос на него. Начальница решила это дело миром. Она пообещала мужчине забрать злополучную дверь и он, наконец-то, ушел. После этого, она вызвала Катю к себе и отчитала ее, она сказала, что надо быть более внимательной и не грубить покупателям. Катя ответила, что она никогда не грубила этому мужчине, но начальница ей не поверила. В результате Катя получила выговор.
- И если это еще раз повторится, вы будете уволены, - сказала ей начальница.
С какого же дня увольнение перестало казаться ей таким уж страшным. Катя не помнила. Но сейчас оно не только не страшило ее, а даже наоборот, было желанным.
«Ужасные мысли для женщины, которой еще выплачивать кредит» - подумала Катя. 
Сейчас сидя в уютном кресле, она слегка поежилась, но стала анализировать события.
Знакомая Кати из соседней фирмы, рассказала ей, что чуть позже в этот же день, Роза была у начальницы и так кричала, что разговор был слышен через закрытые двери:
- Катя ничего не продает, я просто устала работать за двоих, а то, что продает - все неудачно.  Она ничего толком не может объяснить человеку. Многие люди потом возвращают двери, купленные у нее, и жутко скандалят. Я очень тяжело переношу эти скандалы.
- Хорошо, Роза, я подумаю, что можно будет сделать, - ответила начальница.
То, что Роза ненавидела ее и при всяком удобном случае пыталась ее очернить, не было для Кати тайной, но вот покупатель, он вел себя как-то странно…
Столько ненависти, откуда? Ведь он едва ее знает… Зачем ему требовать ее увольнения? Какая ему разница работает она или нет? Здесь что-то кроется: уж не подговорил ли кто-нибудь этого покупателя подставить ее? Но кто мог подговорить? Кто жаждет ее увольнения и всеми силами делает ее жизнь невыносимой? Ответ не пришлось долго искать: это была Роза.
«Да, это вполне в ее духе. Как же сильно она ненавидит меня и хочет лишить работы, раз пошла на такое? Боже мой, я уже начинаю ее бояться… Что еще можно от нее ожидать?»
После балета Рома отвез ее домой. Сидя в его машине, Катя неожиданно спросила:
- А в твоей фирме нет вакансии менеджера по продажам?
- Нет, откуда? – удивился он, - все места уже заняты, уходить пока никто не собирается. По-моему, у тебя хорошая работа, ты должна быть ей довольна. Работаешь восемь часов в сутки и не больше, плюс хорошая зарплата. У нас уже три месяца как задерживают зарплату, тебе в этом плане повезло, тебе платят регулярно.
- Да, мне повезло, - ответила Катя, - а про себя подумала:
«Не знаешь, куда деться от этого везения».
- А вообще, ты знаешь, я хотела бы стать просто домохозяйкой – сказала Катя – готовить обеды, растить ребенка и не спешить с утра ни на какую работу….
Она выразительно посмотрела на него.
- Давай, лучше об этом позже поговорим, - ответил Рома.

                Глава 14
Катя уже давно поняла, что ничего серьезного из их отношений не выйдет, но не спешила их разрывать. То ли от того, что на горизонте, не было никого, кто был бы лучше Ромы, то ли от того, что на тот момент жизни ее все устраивало. Все устраивало до сегодняшнего дня. А сегодня она вдруг задумалась о том, что если завтра ее уволят, то кто поможет ей? И не нашла рядом с собой такого человека. Рома, конечно, был хороший со всех сторон положительный, но он не любил ее, она это чувствовала, Ему нравилась появляться с ней на людях, ведь Катя была красива, нравилось, что ему завидовали другие мужчины, но по-настоящему, она никогда не была ему нужна. Он не мыслил с ней семьи или детей и Катя это знала. И вдруг, как гром среди ясного неба, позвонила ее подруга Лена. Когда-то они очень близко с ней дружили, а потом разъехались. Родители Лены вместе с ней уехали в деревню, а Катя так и осталась жить в Краснодаре.

Продолжение можно прочитать, купив книгу в магазине ЛитРес.


Рецензии