Крупская

               
Ожидает редактирования.



                Конструкторское бюро крупного НИПИ в полном составе благополучно переместилось на второй этаж центрального рынка и приспособилось к бойкой торговле всякими тряпками, которые доставляли мелким оптом  в фирменных клетчатых сумках люди-челноки. Весёлое перестроечное время быстро рождало новые профессии, новые приёмы и новое мышление, тем более, что кушать хочется независимо от формации.  А вот инженеры-экономисты попали в последнюю, третью волну цунами сокращений, рабочих мест для них под крышей хоть какой-нибудь захудалой лавчонки уже не было. Все места заняли те, кого вынесло первой и второй волной. А вот на свежем воздухе — пожалуйте, как стало принято говорить, господа, - или с ящика на тротуаре,  самостоятельным мелким предпринимателем по распродаже материальных  социалистических семейных накоплений, либо за прилавком, иногда даже под навесом. Тут уже под руководством какого-нибудь акционерного общества, состоящего из опытной в торговых делах семейной парочки, бывших спекулянтов или фарцовщиков.
                Так Ритка, старший научный сотрудник  с приличным  стажем, оказалась на свежем воздухе и осваивала торговлю сыпучей бакалеей .  Торговля  после добросовестных манипуляций по взвешиванию, фасовке и расчёту с покупателями   давала такой дневной заработок,  что можно было купить одну булку, литр молока и две пачки творога, а иногда и пачку масла. Ставка - три процента с выручки, расчет каждый день налом. При такой капиталистической системе накопления прибыли , накоплений у Ритки не образовывалось, как ни старалась она изменить своё мЫшление. Капитал Маркса становился капиталом предпринимателей - акционеров, великая теория подтвердилась   жестоким жизненным опытом. Семейные тощие накопления быстро иссякли, пенсия мамы шла на оплату коммунальных и замаячил ужас потери жилья.  Ритка развелась с неблагоневерным точно перед перестройкой, хотя не сделай она этого, в семье был бы ещё один рот, кроме двух дочерей . Девчонки ещё учились - одна в школе, другая - в консерватории, а значит росли и кроме хлеба требовалась ещё и одежда.
                И вот повезло — знакомый подогнал работу на выходной - разбирать и выбрасывать хлам из бывшего Дома Офицеров. Каморка маленького склада была забита снятыми со стен портретами вождей революции. Шикарные полотна маслом, выполненные художниками Грековской студии, были обрамлены в богатые позолоченные деревянные рамы, точно как в художественных музеях. Хочешь — выбирай любого, на вот — Крупскую бери, здесь рама как новенькая и вензеля красивые - предложил завхоз, и этого бери,- Энгельс, кажись, смотри какой мужик симпатичный ! Энгельс был действительно, ничего, гладкий такой, представительный и борода аккуратная. А вот Крупская, надежда Константиновна - мороз по коже: уже совсем старая, с седыми висячими космами волос вдоль обрюзгших щёк и со спущенными на кончик носа очками с круглыми стёклами, из-за которых прямо на зрителя смотрели выпуклые от базедовой болезни, холодные , с выражением безграничного упрёка,водянистые, светло-голубые глаза. Казалось, она порывается выйти из рамы к зрителю, и от этого было немного не по себе. Портреты  большие, так, что лица выполнены в масштабе один к одному и поэтому были как живые. Да и мастерство художников не вызывало сомнений - такие лица были натуральные, с характером, так блестели глаза и теплом веяло от старческих розоватых щёк Надежды Константиновны. Ритка сложила портреты лицом к лицу, завхоз любезно перевязал знаменитостей толстой верёвкой и даже изобразил что-то вроде ручки, чтобы удобнее было тащить - вожди  были очень тяжёлые , люди-то не простые. После мизерных рыночных заработков портреты задарма были как премия ударнику коммунистического труда. Ритка ещё не придумала им применения, но нутром чуяла, что пригодятся. Хотя-бы рамы.

      Дома приставила к стене и забыла, утомилась за день, да и к приходу девчонок надо было что-то приготовить. А те сразу обнаружили габаритный свёрток, развязали и ахнули: ого ! Великий теоретик марксизма и великий практик социализма пришли в дом, во-время, в самый раз спросить с них за счастливое нынешнее житьё-бытьё. Решили, чтобы не повредить случайно полотна, Энгельса задвинуть под кушетку Ольки, которая в консерватории учится, а Надежду Константиновну - под кушетку Женьки, которая в школу ещё ходит. Женька  глянула в лицо Надежды Контантиновны, а она на Женьку, из своей золочёной рамы . Всё! Женька упёрлась, нет, под мою кушетку не согласна, она на меня из-под кушетки смотреть будет ночью через свои спущенные очки своим проникающим взглядом,  - я боюсь ! Пришлось под бабушкину кровать задвинуть. Она столько пережила за свою жизнь, что портретом её не напугаешь.

      Утром следующего дня, тёплого и солнечного, по дороге на свою малооплачиваемую работу , проходила Ритка по улочке, где то слева, то справа, через открытые двери небольших кафешек , доносились до неё ароматы свежезаваренного кофе и ванильно-кардамоново-шоколадные ароматы свежей выпечки. Ритка глотала слюну, потому, что знала все эти не только запахи, но и вкусы  по совсем ещё недавней своей жизни, когда была она высокооплачиваемым научным сотрудником. Не из тех, что протирали юбки за бесполезными тухлыми научными отчётами, а из тех, которые научно-технические достижения своего НИПИ обкатывали на предприятиях, где оборудование и технологии внедрялись в жизнь. Моталась по всей стране по командировкам, сидела по двенадцать часов с секундомером и таблицами в цехе , где над головой носился мостовой кран, а под ногами заливался в формы раствор и интенсивно работало резательное оборудование - резало газобетон - эффективный, во всех отношениях, строительный материал. В те времена она могла заскочить в любую кафешку и заказать и кофейку, и тортик, и коньячку для расслабления и удовольствия.  И вот бежала  она на свою новую работу, на рынок, а  тут её взгляд упал на витрину антикварного магазина - там, из знакомой позолоченной рамы, смотрел на неё надменно и с чувством собственного достоинства, сам товарищ Карл Маркс, друг того самого  Энгельса, что лежал под кушеткой Ольки. Ритка сразу , как эксперт - искусствовед, узнала стиль Грековской студии.  Прошла в магазинчик к приёмщику - предложить Энгельса. Приёмщик указал на портрет Маркса и Ильича- вот  этих ещё не продали, пока не надо. А у меня его, Ильича,  жена есть- радостно сказала Ритка, Надежда Константиновна, Крупская! Женщину быстрее продадите ! Приёмщик призадумался, аргумент веский, да  видимо плохо знал биографии великих революционеров, замялся, почему Крупская, а не Ульянова, или Ленина, что-ли... А Ритка напирала - я принесу, вам понравится, да и парой продадите быстрее, это же редкость какая - Надежда Константиновна Крупская ! Ильичей - сами знаете, пруд пруди, куда, извините, не плюнь, а Надежда - это же редкость, да ещё кистей известных художников Грековской студии ! Уговорила. Несите,- завтра с утра,- сдался приёмщик, посмотрим на вашу Надежду, попробуем.

      А тут как раз пришло время за квартиру платить, а денег нет. Ритка после работы прямо летела домой - Крупскую к сдаче готовить, даже если на кофе с пироженым хватит, и то хорошо, вспоминала Ритка ароматы из кафешек, да и бабушка спать будет спокойно, а то с Крупской ворочается, вздыхает, корвалол капает себе ночью. А наутро Ритка прокатила Надежду Константиновну в переполненном трамвае, опять прошла испытания, тут уже с Надеждой  за компанию, ароматами кофе из кафешек и сдала Крупскую. Приёмщик долго всматривался в лицо Надежды, с упрёком взглянул на Ритку, вспомнив её "вам понравится", как то слегка передёрнулся , тоже впечатлился натуральностью и живостью образа, долго пытал сколько Ритка хочет получить за образ. Она не знала - сколько получится, у меня две девчонки, кормить надо, чем скорее продадите, тем лучше!,- и убежала на работу , не взглянув на квитанцию. Да  и чего на неё глядеть - бумажка, она и есть бумажка,  деньги нужны, выживать надо. Да и не стоила она, Крупская, ей ничего, разве что таскать пришлось на своём горбу, рама деревянная, тяжёлая. А если прдастся Надежда Константиновна, приёмщик позвонит.

      В выходные Ритка с девчонками на рынок со своим барахлом ненужным выехала, сосед подвёз, тоже торгашом заделался, а ведь сварщик высокого разряда! А варить нечего. Ни на работе, ни дома. А семья. Вот разложили они , как коробейники, на капоте  его авто барахлишко и торгуют: подушки диванные Ритка нашила,с кисточками, бантиками и тесьмой, ненужные плафоны от светильников, кипятильник - командировок уже не будет, тапочки новые, что бабушке по размеру не подошли, девчонок бижутерию, какую не жалко. А сварщик - детали разные автомобильные , фару, гвозди, шурупы, замки и ещё всякого железа. Даже интересно им стало. В новой профессии и с людьми пообщаться - поторговаться можно, тоже впечатления. Мужики за железом подходят, с Риткой заигрывают. Женщины за подушками, - сварщику приятность.  И копейка, какая - никакая. Больше, конечно, почти никакая.

     А утром, в понедельник, не успела выйти,  звонит приёмщик - ушла ваша Крупская, за деньгами заходите ! Ритка сразу сорвалась - думала, хоть часть за квартиру заплатить и то хорошо. Опять бежала  по улочке, опять вдыхала ароматы кофе и булочек, опять щемило сердце от обиды и унижения. Протянула квитанцию приёмщику, а он - идите в кассу, там выплатят! Отдала квитанцию в кассу - ей - распишитесь дамочка - она расписалась, опять не глядя. А дальше - ловкие, холёные, наманикюренные  пальчики кассирши замелькали перед Риткиным взглядом и отсчитывали, отсчитывали, отсчитывали денежные купюры - Ритка остолбенела, - не может быть, это не ошибка ? Дамочка, вы же просили побыстрее продать, хотели бы больше - терпение надо было проявить, подождать,  побольше получили бы. Ритка сгребла презренные бумажки, положила в сумочку - чего кошелёк надрывать - и вышла, поскорее, на улицу... Какой чудесный день,- вдруг увидела Ритка,- какая свежая ещё, по-весеннему, зелень, какое чистое лёгкое небо, а это облачко -  воздушное и беленькое, как пироженое , сладкая безешка... До неё донеслись насыщенные ароматы свежего кофе, ванильно-ромовые, кардамонно-лимонные - свежих пироженых , они витали в чистом, тёплом утреннем воздухе ,- Ритка расслаблено опустила плечи, вытянула шею, приподняла гордо подбородок, распрямила и без того прямую, с гимнастического прошлого, спину и не спеша, с уже спокойно бьющимся сердечком, направилась в ближайшую кафешку с чувством собственного человеческого достоинства.

      А белое пушистое облачко вдруг стало слегка похоже на чьё-то знакомое лицо со спущенными на нос  старинными очками , которое склонившись к грешной земле с высоты небес  удовлетворенно и сдержанно улыбалось. Кто знает, кто знает, говорят при жизни Надежда Константиновна Крупская помогала бедным и бедствующим, так может быть помогла и после, когда её образ был воплощён на живописном полотне умелой рукой волшебника-живописца, а может быть более могущественная сила высшей справедливости наградила Ритку, которая  не убоялась тяжёлого труда и не опустила руки в годы испытаний ?

      Денег от Крупской хватило не только на оплату за квартиру.  Неделю спустя Ритка познакомилась с бывшим моряком, выброшенным на берег всё той же волной перестроечного цунами, оказался Иван Васильевич без дома, без семьи - не успел обзавестись за время своих длительных морских походов. А человеком оказался, хоть и моложе Ритки лет на 12, очень порядочным и работящим: стал помогать ей, нашёл для них работу поприличнее, в смысле заработка, а потом соорганизовались они в своё акционерное общество.   Начали с капитала, что от Крупской остался. Он мотался челноком за товарами с фирменными клетчатыми сумками, она торговала в крытой ячейке центрального рынка. Иногда "точку" оставляли на Риткину маму и челночили вместе, девчонки учились и тоже помогали. И скромно сиживали иногда в кафешках, все вместе, радовались и смеялись, вспоминая картины в рамах, угощали себя и кофе , и коньячком, и свежими пирожеными, ароматизированными теми самыми ванилью, кардамоном, ромом , шоколадом и цитрусовыми. Ритка вернула себе, хоть и подраненное перестройкой,  то самое человеческое достоинство,  и стройность и лёгкость своей гимнастической юности. Морская душа Ивана Васильевича окончательно причалила к берегу, стала сухопутно-морской и по-настоящему семейной.

      А Ритка частенько вспоминала Крупскую и всё никак не находила ответ на вопрос, - что же это было, - Надежда протянула ей руку помощи, или  какая-то высшая сила справедливости, что всегда,  в конце концов, торжествует.


Рецензии
Вот, до чего же хорошо!
И легко и глубоко.
Спасибо.

Ирина Гарнис   07.04.2023 19:12     Заявить о нарушении
Написалось как-то сразу, "проба пера",
стараюсь теперь, рада, что понравилась история,
благодарствую!

Ирина Манырина   07.04.2023 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.