Литературная жизнь Тольятти

Суббота первого апреля была насыщена литературными мероприятиями. В первой половине дня мы встретились в уютной литературной студии Волжского университета имени Татищева с руководителем студии С. Суминым. В дружной обстановке знакомились с творчеством писательницы Алины Науменко, на этот раз - с рассказом "Просто друзья", приняли в компанию нового студийца Елену Кабилову, руководителя литературно-драматургической части театра "Дилижанс", отметили поздравлением День рождения поэта и писателя Славы Трошина. Время пролетело быстро, и нас ожидала вторая часть мероприятий на этот день - презентация 12-го номера альманаха "Графит" в здании Союза художников г. Тольятти «Солярис».
Дружной компанией совершили прогулку от университета до Портпосёлка. Нас встретило очарование "Соляриса" и его творческий антураж: зал для выступлений, книжная полка, которой можно только позавидовать - с предметами старины, со шляпами магов и волшебников, а второй этаж - рабочие мастерские художников со всем тем, что так пленяет в мастерских и наполняет их. В одной комнате-мастерской нас встретила рыжая, озорная кошка, а в другой мастерской, где изготавливали фантастических кукол, нас встретил добряк - чёрный кот. Ощущение волшебства наполняло всё пространство дома художников.
Подошло время презентации "Графита", в зале не оставалось мест для посетителей. Сергей Сумин очень увлекательно рассказывал о своей работе, о писателях, которые печатаются в альманахе, о дальнейших планах развития "Графита". Также были представлены книги, выходящие дополнительно с альманахом, и мы познакомились со сборником стихов Славы Трошина «Утро неба», сам автор много рассказывал и читал свои работы.
Второе мероприятие этого Апрельского, снежного дня быстро подходило к завершению. Писатели и читатели обменивались книгами, делились автографами, фотографировались на память. Зал дома "Солярис" потихоньку опустел, и мы разошлись, но остались мастерские с художниками, где в тишине создаются удивительные работы под мурлыканье рыжего и чёрного котов, а за окном темнеет, снег покрывает лес, и сны оживают на полотнах и в скульптурах этого удивительного, чарующего дома.


Рецензии