Сиреневая Весна

       Таня подходила к дому, и уже издали заметила соседскую старушку, Нину Андреевну, которая пыталась открыть подъезд.
“Совсем стала старенькая,” – подумала Нина про старушку, –  “И как она по хозяйству справляется?  Никого у неё нет, никто не навещает.  Живёт одна.  Плохо ей, наверное.  Надо узнать, может чем-то помочь”.
Нина Андреевна справилась, наконец,  с кодовым замком и исчезла в подъезде.
Таня поднялась к себе, взяла пирожные, которые она купила к чаю и спустилась на первый этаж.  Позвонив, Таня долго ждала.  Наконец, дверь открылась:
— Проходи, Танюша!
— Я ненадолго.  Это Вам к чаю.
— Вот замечательно!  А я только чайник поставила.
Таня осмотрелась.  Квартира как квартира.  Но для старушки очень аккуратная, ухоженная.  Таня ожидала увидеть замусоленные стены, забрызганную плиту, немытые полы.  Но её приятно поразила читсота, уют, даже, можно сказать, комфорт.
— Кто же здесь убирает? –  удивилась Нина.
— Я сама и убираю.
      Таня и Нина Андреевна пили чай.
На кухонном столе в большой вазе стояла крупная сирень.  Аромат её витал в воздухе и кружил голову.
Таня знала, что как только зацветала сирень, Нина Андреевна спешила на местный рынок и всегда покупала большой букет. 
— Нина Андреевна, Вы всегда сирень покупаете.  Почему? –  спросила Нина.
— Ах, Танечка, это давняя история.
И Таня услышала необыкновенную историю любви.
 
      … Красавица Нина готовилась к свадьбе.  Мама заказала дорогую портниху и кремовое свадебное платье переливалось блёсками.  Нина кружилась в нём, как сказочная фея.  Свадьба была богатая.  Отец Нины ничего не жалел для единственной дочери.
Нина и Адексей полюбили друг друга с первого взгляда.  Они летали на крыльях любви, и уже через две недели Алексей сделал Нине предложение. 
Ах, какая весна была тогда!  Алексей каждый раз приносил Нине букеты крупной тёмной сирени. 
— И где ты такую берёшь? – удивлялась Нина.
— Для тебя я достану даже аленький цветочек! – весело отвечал Алексей.
      Весна танцевала вальс, солнце гуляло по крышам и улицам города, и счастье купалось в его солнечных лучах.  Для Нины всё было как в прекрасной сказке.  Она забыла, что у сказки может быть печальный конец.  Кружась в воздушном платье на своей свадьбе, Нина даже не подозревала, что эта волшебная весна будет единственной в их жизни с Алексеем.  Они поженились солнечным майским днём.  А спустя месяц начилась война.  Да, та самая война, о которой теперь уже стали забывать. 
Счастье Нины потускнело с приходом войны.  А потом и вовсе пропало, когда прилетел маленький треугольник... 
   Прошли годы, а Нина продолжала любить своего Алексея.  Она терпеливо ждала, когда придёт время и они встретятся там, где-то в другой жизни…

       Таня глотала остывший чай и утирала слёзы.
— Как же вы одна всю жизнь?  Могли бы замуж выйти.
— Ну что ты, Танюша!  Знаешь, сколько таких как я после войны осталось.  А замуж… да можно было выйти, но я никого не смогла больше полюбить.
Таня поднималась к себе в квартиру и думала:
— Надо же какая любовь!  Вот это верность!  Нет, я бы не смогла.  Я уже два раза замужем.  А дочка моя уже третьего бойфренда сменила.  А сестра после смерти мужа и года не ждала.  Да-а.  Не знаю, что же лучше – быть верной своей любви и оставаться одной или … ? Что правильнее?
    Таня так и не нашла ответы на свои вопросы.  “Да и надо ли их искать?” –
думала Таня, –  “ведь всё меняется.  Что общего теперь между женщинами сороковых и нами, сегодняшними?  Между нами, пожалуй, пропасть.  И вообще, всё это очень индивидуально. Так что не стоит ломать голову!”
    Но в Субботу она позвонила дочери, и они вместе поехали на могилу неизвестного солдата с большим букетом сирени.



Март 2017
Copyright © Ирмина 2017


Рецензии