Мысли о жизни и смерти, 2

О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmhw

--------------------------------------------


Чтобы понимать других, надо понять себя. Непрерывный процесс этот ограничивается двумя датами нашей жизни: рождением - смертью.

Вечная жизнь:
рядом с умирающим деревом вырастают другие…

Птицы поют… Им тоже суждено умереть… Но как красивы их песни!

Никто не знает, сколько осталось ему. Однако никто не умрет, пока не исполнит всего, что должен исполнить.

Все, что имеет начало, имеет и окончание. Без смертей не было б и рождений; не будет смертей - не станет рождений.

Не хватает сил умереть? - Значит, рано еще.

До рождения правду от нас скрывают… Мало кто захотел бы рождаться, если б все было известно заранее.
И при жизни мы не знаем всей правды, иначе, не захотелось бы жить. А так надежда теплится… пока не умрем.

Чужая смерть напоминает нам о том, что мы живы.
Когда умирает родной человек, он продолжает жить в нас.

Жизнь – настолько вредна, что от нее умирают. Однако другого способа бытия, иначе как между рожденьем и смертью, для человека никто не придумал.

При жизни нас не понимают, а после смерти будут утверждать - поняли.

«Экспериментировать» - не получается. Просто живу…
Это и есть, может быть, - главный эксперимент. Или эксперимент в том, что нет никакого эксперимента. Или в том, чтобы не замечать экспериментирования над собою, не считать это «экспериментом»… а может, даже и жертвой… Считать, что так и положено жить.

Я не точно сформулировал свою мысль, и ты не правильно меня понял.
Нет, внешние над собою эксперименты я здесь не рассматриваю, ведь ты вопрос поставил о внутренних… В этом ключе и вся моя реплика.
Главный эксперимент над собой – отсутствие всякого эксперимента, естественное течение жизни. Отсутствие планов и ясных целей. И отсутствие мыслей, что ради чего-то или кого-то (в том числе и себя самого) делаешь над собою «эксперимент», а себя, соответственно, считаешь как бы и «жертвой». Т.е. жизнь свою жертвуешь людям, проводя над собою эксперимент. Нет. Просто такая жизнь…

Желания исполняются, но на месте исчезнувших появляются новые. Мы живем, пока хотим жить, т.е. – желаем.

Но все-таки от нас что-то зависит? Жизнь наша и смерть… Мы должны что-то сделать при жизни. И ведь можем - сделать, а можем - и нет, забить на все… да?

Жизнь – жестокая вещь, и жить – больно. Не всегда это мы замечаем, и не все замечают. Смертей столько же, сколько рождений… Невозможно все время думать об этом, но и забывать грех. Будем жить!

С мыслью о бессилии Бога в лице человека – не могу согласиться. Наоборот, Бог через нас желает проявить свою силу, продолжить Творение.
«Сказал Бог: «Буду Я мир творить через тебя, человек! Ты - Сын Мой возлюбленный. Дарю Тебе разум, но будешь Ты смертен, ибо рождаю Тебя для жертвы Твоей, дабы подвигом жизни конечной сделал Ты вечным путь Отца Твоего.»
http://www.proza.ru:8004/2003/05/20-56
С другой стороны…
Тому, что возникало и распадалось несчетное число раз, не страшна еще одна смерть…
Есть системы отсчета, по отношению к которым проблемы смерти отдельного «я» не существует. Собственно, «проблема смерти» - проблема только самого «я».
Для мира распад высших связей у некоторых частей Целого - то, что мы именуем «смертью», - одна из бесчисленных форм его изменений, абсолютно необходимое условие все возрастающего многообразия, эволюции и развития.

Со временем холмики сравниваются и рушатся памятники… Невеселая тема.
И при жизни однако… ощущаешь иногда себя холмиком, который кто-то хочет сравнять или живым памятником всему нашему мирозданию, который хотят разрушить. Думаю, мы этого не допустим! Ведь у нас - глубокое внутреннее основание. До центра Земли, нашей Вселенной. Нечто, может быть, и мистическое, что страшно накажет всех осквернителей!

Все из земли выходит и в нее возвращается. Чтобы снова восстать!..
Обновляющееся зерно… может быть,- вечное?

Смех – лучшее лекарство от смерти, он отпугивает ее.

Вечность после смерти - вопрос веры. А вот что делать при жизни?

Я и ставлю «вечную жизнь» в кавычках. Все правильно.
Что подразумеваю под ней?
Конечно, духовный мир. Понятийные структуры - прежде всего. Все новое, что мы привнесли, чем дополнили сущее. Мысли, идеи, стихи, открытия, изобретения и т.д.
От нас останется только то, что мы внесли нового позитивного. Только оно получит «вечную жизнь» в духовной сфере, коллективном сознании человечества. Все остальное найдет свой «конец», навсегда прекратит существование, распадется и, возможно, не останется даже в памяти…
А что именно миру необходимо знает только он сам. Или не знает, и это выяснится со временем. Остается жизнеспособное, развивающееся и помогающее развитию. Все прочее неизбежно находит погибель, не выдерживая конкуренции среди информационных систем, объектов материального или идеального мира.

Да, действительно, все проходит… Где теперь Пеле и Гарринча?
Впрочем, и раньше они для нас были лишь виртуальными. Можно ведь смотреть матчи прошлых лет все подряд и болеть за команды давно не существующих игроков. Какая разница, если результат тебе неизвестен?
И от них, наверное, каменные буквы останутся. А от нас – будут ли?
Тем не менее, надеюсь, нас переживет хоть одно слово живое - в камне или не в камне, не важно.
А от них останутся кадры живые. Легко можно запутаться, что важнее – жизнь? смерть? память?..

«Прожить бестолково» - означает перепробовать многое и так и не остановиться на чем-то. Т.е. не успеть перепробовать все…  Это ведь здорово!
Вот когда человек думает, что ничего нового уже нет, жизнь кончается. При жизни еще…
А ведь может быть бесконечное количество вариантов. Немного грустно от этого, но и весело…

Все мы приговорены к жизни. Лучше, правда, считать, что она нам подарена. Незаслуженная награда.)

У каждого свой «вход» и свой «выход». Единственный «вход» и «выход» единственный, хотя «подход» к «выходу» может быть разный…
Кто знает, откуда пришли и куда мы уходим? Наверное, лучше подольше побыть в той «комнате», где уже немного освоился.

Нет уверенности, что понимание «красоты и свободы в смерти» будет обретено. Ну, а если в момент ухода возникнет понимание не красоты, а, скажем, боли и ужаса? А после – небытие. Навсегда! Не лучше ли не рисковать и пожить еще несколько? Смерть от нас никуда не уйдет.

Оставь – и останешься. А иначе, все – зря, конечно…

Все лучшее от нас – непременно останется и остается. Худшее – навсегда исчезает.

Убивая мотылька, мы разрушаем его Вселенную.

«Не везет» только тем, кто еще не знает пути, не идет своею дорогой…
Не о смерти надо думать – о жизни. Умереть легче всего, но таков выбор слабого человека.

О жизни после смерти думаю следующее: оставь – и останешься!
А о смерти после никчемной жизни: не оставил – и не остался!
Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека. Однако в бесконечной вселенной Разум, в лице череды смертных людей, может осуществлять познание и развитие в пространстве и времени – не ограничено!

Думаю, мы живем до Ошибки. А к Ошибке может привести нас все что угодно и, в первую очередь, отсутствие желания понять, для чего же мы призваны в мир. Понять человечеству - по большому счету, а в частности, и в отдельности - каждому. Причем каждому ответ нужно находить свой и самостоятельно.
Полагаю, в бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным. Да, исторически мы появились недавно и в любой момент можем исчезнуть. А можем и не исчезнуть…
Немножко устал уже говорить, на мой взгляд, очевидную вещь. Грустно, что хорошие люди, не знаю почему, упорно отказываются от оптимистического взгляда на мир, собственное бытие, на все, собственно…
Да, каждый смертен из нас. Ну, так и что же, после нас хоть потоп? И это весь ответ, который может дать разум? Наш!
Эх! Что же так настойчиво мы себя загоняем в тупик неверия ни во что и сдаемся перед тьмой бесконечности вместо того, чтобы попробовать дальше, и дальше освещать ее своим разумом? Находя в этом смысл жизни и счастье, пусть и не вечное для одного человека…
Представьте себе весь ужас «вечного счастья». Это - бессмыслица! Ни одно «я» ничего вечного выдержать не способно по природе своей. А Природа и Разум – могут! По крайней мере, естественный срок их бытия не соизмерим со сроком жизни одного «я». А возможно для множества возникающих и исчезающих «я» нет временных ограничений - так же, как нет их для атомов, тел, звездных систем в своей совокупности. Одни исчезают, другие рождаются… И так может быть – без конца!

Всем, кто заходит в комнату жизни, однажды приходится из нее выходить.
Поневоле подумаешь, может, лучше не заходить? Вечно быть в другом месте? Или не быть вообще…
Вопросы – где? как? зачем? почему?.. Много вопросов.
Наверное, все-таки стоит посмотреть, что в этой комнате… А потом, может, в другой, третьей…
Собственно, в какую комнату нам зайти, решаем не мы. И когда выйти – тоже, скорее всего, нечто другое.

Для того чтобы было легко умирать, надо хорошо прожить жизнь. И тут дело не в том, ешь ты каравай или крошки, а в том, что сам ты испек и подарил людям.

Бессмертная череда смертных людей… Стать бессмертным в одиночку нельзя, но можно вместе со всеми. Материя явила из себя Разум в лице человечества, когда ею были исчерпаны другие пути саморазвития - бессознательные. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным. Теоретически. Хотя, конечно, все, что имеет начало, имеет конец. Но от нас, от каждого именно, зависит отнести его как можно дальше, отодвинуть Ошибку. Потому что прервать развитие нашей Вселенной может или Ошибка, или усилие извне, превышающее прочность высших взаимосвязей системы (разумных). Мы должны предпринимать шаги к минимизации вероятности того и другого.
Смертный человек, по крайней мере, в мире духовном, будет жить столько, сколько и Разум. Оставь – и останешься.

Никто не задумывается о том, что сильному человеку тоже помощь бывает нужна. Сильный помогает слабому… А слабые сильному могут помочь? Или нужно еще - умереть героически?

Люди умирают, жизнь продолжается… И это, конечно, не означает, что всем на всех наплевать. Просто такова жизнь.

Бренное бытие можно продлить за деньги, но вечную жизнь не купишь.

Кто знает, что ждет нас за «жизнью»? Может, какая-то жизнь по счету? Были ли предыдущие, будут ли следующие, и в каком из миров? Все жизни в одном мире или же в разных? Ничего мы не знаем…
Кроме лишь одного. Надо прожить эту жизнь так, чтобы потом, в какой-нибудь другой жизни не было мучительно больно за бессмысленно прожитую здесь жизнь!

Пройти свой путь до конца… среди непонимающих, превратно понимающих, неспособных – даже и не желающих! - услышать, понять… И оставить себя! В любви, а не в ненависти, не в равнодушии!
Оставьте людям Себя, и вы в них – останетесь.

Живого человека ничем не заменишь, конечно… Извините, увлекся.
Текст очень светлый, не думаешь за ним о трагедии. Но, может быть, это и хорошо?..
Мы теряем и находим всю жизнь. С годами потерь больше, чем приобретений становится. Такова жизнь. Но ведь то, что нашли мы, навсегда уже с нами, хотя бы лишь в памяти. Если нам дано находить, значит, приходится и терять. И это лучше, по-моему, чем не знать ничего. Хотя, конечно, это - только слова.
Мои соболезнования…

Смерть – чудовищна! Но и жить не легко…

Умереть никогда не поздно.
Жить - больно! Но именно ощущениями и мыслями отличаемся мы от мертвых. Не торопитесь, прочувствуйте боль… до конца. Может быть, узнаете счастье.

Намного важнее конструирования смерти - оживление жизни.
Иногда жизнь скорее похожа на существование, чем бытие, т.е. живую смерть, а сознательный выбор смерти – на попытку ожить. Но ведь есть и другие пути оживления, повторюсь, не откровение Смерти – созидание Жизни. Казалось бы, и там, и там - творчество, но в случае Смерти оно одноразовое, Жизни – может быть длительным. В этом есть плюс.

Шел всю жизнь и умер в дороге…
Не выходил никуда, там и остался.

Когда-нибудь из тебя сделают фетиш пророка и гения. А при жизни получишь всю меру непонимания.
После смерти они, наконец-то, «откроют» тебя и подумают - «поняли». Но как убого окажется «понимание»! Меньше еще, чем при жизни…
Да, из тебя сделают фетиш. Тот, на который ты показал; совсем не то, чем был ты в действительности, такой, как они поняли - ближние твои, люди…
И все-таки что-то изменится – на малую толику, чтобы жизнь продолжалась. Продолжилась жизнь! Какая-нибудь лучшая ее сторона… Какая? – Та, что оставишь ты. Да! - та, что оставишь…
Оставь – и останешься.

В молодости человек думает, что справится с любою болезнью. Может быть, будет жить вечно… Но вот, например, яблоко. Начав гнить, оно не может остановиться.
Человек, правда, не яблоко…

Насчет бессмертия – вопрос не однозначный, конечно… Для самого человека тут имеется в виду осознание значимости совершенного, удовлетворение от сделанного и, наверное, усталость, понимание, что, в общем-то, ты сделал, что мог… и должен был сделать. Да, видимо, это редкое чувство сегодня. Поэтому, не имея таких ощущений и мыслей, люди не хотят умирать, боятся не бытия…
Если ты прожил жизнь не ясно зачем, ничего в ней не понял… ну, разве что кроме ощущения не справедливости, страха и общего лицемерия – да, все предстает бессмысленным. И совсем по-другому, думаю, относится к смерти человек-творец, понимающий значение того, что он сделал – создал учение, научную теорию, написал хорошие книги, стихи, музыку, построил города и дворцы… Вырастил не плохих детей, наконец. На мой взгляд, таким людям из жизни уходить не так страшно. Потому что они именно что-то за собой оставляют. Кто знает, может быть, - и в бессмертие!
А что говорить… Вот у меня есть «Поэма бессмертия», [11]
http://www.stihi.ru/2002/03/17-265


Рецензии