99-2. Шпионские страсти

НА СНИМКЕ: Джордж Блейк (в СССР – Георгий Иванович Бехтер. Род. в 1922 г.)


22 октября Джордж Блейк, бывший офицер английской разведки, проработавший 42 года на советскую разведку и приговорённый в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, совершил побег из лондонской тюрьмы «Уормвуд скрабз». У стен своей темницы он оставил букет цветов.

Вот как это было.

Проведя пять лет в заключении, Блейк осознавал, что у него нет никаких шансов выйти на свободу через обмен агентами. В 1965 году[1] он организовал свой побег из тюрьмы «Уормвуд-Скрабс» с помощью заключённых Пэта Поттла, Майкла Рэндла и Шона Бёрка. Финансировал побег известный английский режиссёр Тони Ричардсон.

Поттл и Рэндл были активистами движения против ядерного оружия в Великобритании, а Бёрк — активистом ИРА. Поттл, по его собственному высказыванию, считал приговор за государственную измену Блейка «отложенным смертным приговором».

Готовя побег Блейка, Поттл пронес в тюрьму рацию, которыми в то время ещё не были оснащены ни полиция, ни администрация тюрьмы. Незаметно для охранников Блейк общался из камеры со своими освободителями по рации.

Дождливым воскресеньем, когда его сокамерники вместе с охранниками смотрели кино, Блейк незаметно вылез из окна и с рацией в руках ожидал у тюремной стены, пока с другой стороны Поттл не перекинул ему через семиметровую стену самодельную верёвочную лестницу. Забравшись на стену, Блейк спрыгнул на землю с другой стороны, поранив лицо и кисть руки. Поттл отвёз Блейка, находившегося в полуобморочном состоянии, в укрытие, а затем привёз для него врача.

Рэндл тайно перевёз Блейка через Ла-Манш на трейлере, где также находилась семья Рэндла, ночным паромом и дальше до границы ГДР, где Блейк в одиночку перешёл на территорию ГДР.

По некоторым данным, совершенно случайно на этом участке границы в это время находился работавший с ним ранее советский офицер. Блейк был перевезён в СССР, развёлся со своей женой, с которой у него было трое детей, и начал новую жизнь.

11 ноября 2012 года с 90-летием Блейка поздравил В. Путин. В телеграмме Президента РФ говорится, что Блейк всегда успешно решал поставленные перед ним задачи.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/05/305


Рецензии