Как звери человека сотворили

    Собрались однажды вместе Рыба, Медведь и Олень и решили сотворить Человека, чтобы был он им новым братом. Рыба научила человека плавать. Медведь научил Человека драться и лазать по деревьям. Олень научил Человека быстро бегать и далеко прыгать. Таким образом каждый из них вдохнул в Человека часть своего духа. Так появился Человек, и Звери приветствовали его, как брата, и стали гордиться своим творением.

    Тут из под камня выполз Змей и сказал: "Чему вы так радуетесь, Звери? Плох получился ваш Человек. Он же голый, у него нет шерсти, он будет мёрзнуть в холода. Смотрите, он любит много есть, как медведь, и ему всегда голодно, и он не умеет терпеть. Как медведь, он любит много спать и ленив. Когда людей много, они, как олени, сбиваются в стадо и бегут за вожаком, не отдавая себе отчёта, куда они бегут, хоть бы даже и в пропасть. Смотрите, плох получился Человек, ничем он не лучше, чем любой Зверь, даже хуже."

    "Действительно," — подумали Звери, — "надо нам сделать Человека лучше". Думали они три весны и три осени, но так ни до чего не додумались. Решили спросить совета у Змея. Тогда Змей им говорит: "Дайте Человеку дух Камня. Станет он спокойным, как я, и обретёт мудрость". Звери так и сделали. Они попросили Землю вдохнуть в человека дух Камня.

    Вошёл дух Камня в Человека и остановил жизнь в его сердце. Стал Человек смотреть в прошлое и будущее, перестал жить настоящим. Человек остановил время, дав предметам свои имена. Звери этих имён не знали, Человек перестал понимать Зверей, а Звери перестали понимать Человека. Стал Человек для всех чужим и опасным.

    Закричали тогда Звери на Змея: "Зачем ты нам такое насоветовал? Посмотри, какая беда приключилась! Человек ходит и приносит всем несчастье. Человек превратился в монстра, с которым нам теперь не справиться. Он нам не брат больше. В нём нет нашего Животного духа! Только дух Камня". Змей же им отвечал: "Не бойтесь. Если Человек перестанет плавать в воде, лазать по деревьям и бегать по лесу, то дух Камня пересилит Животный дух, и он превратиться в простой камень. Вы же не боитесь камней, которые и так везде разбросаны по земле".

    Вот так Змей обманул Зверей. Но с тех пор все люди мучаются -- то умом живут, то сердцем, выбрать не могут.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/04/24/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.05.2017 10:24     Заявить о нарушении