3 привычки, которые помогут перестать обесценивать

3 ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПЕРЕСТАТЬ ОБЕСЦЕНИВАТЬ СЧАСТЬЕ
Я «открыла», что счастье — это вовсе не то, что с нами случается. Это не результат везения или счастливой случайности. Его нельзя купить за деньги или добиться силой. Оно зависит не от происходящих вокруг событий, а от нашей их интерпретации. Счастье — это состояние, к которому каждый должен готовиться, растить его и хранить внутри себя. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни. Только так каждый из нас может приблизиться к тому, чтобы быть счастливым.

Михай Чиксентмихайи «Поток: Психология оптимального переживания»


Какими разными мы ни были, всех нас объединяет стремление к счастью. С одной стороны, каждый из нас наверняка имеет своё собственное представление о том, что такое счастье, с другой, смысл этого понятия всё время словно бы ускользает от нас. Что значит быть счастливым и как достичь счастья? Об этом в своих лекциях рассказывает преподаватель маркетинга из школы бизнеса МакКомба при Техасском университете в Остине, автор книги «Если ты такой умный, то почему несчастный?» Радж Рагунатан.



Быть счастливым не так уж и трудно, тем не менее это требует определенной работы над собой. Прежде всего необходимо избавиться от пагубной привычки постоянно обесценивать счастье. Как это сделать? Преодолеть этот «смертельных грех против счастья», как его называется Радж Рагунатан, помогут три простых приёма.

Сначала нужно отдавать предпочтение счастью, но при этом не гнаться за ним во что бы то ни стало и не преследовать ложные ценности — деньги и социальный статус. Счастье требует ежедневного осознанного выбора в его пользу: регулярно, особенно перед принятием важных решений, необходимо напоминать себе о том, чего вы действительно хотите от жизни. Иными словами, счастье зависит от того, насколько мы осознанно подходим к тому делу, которым занимаемся, и понимаем ли мы, ради какой цели мы совершаем те или иные действия.



Действительно ли работает механизм напоминания? Чтобы выяснить это, Радж Рагунатан и его коллеги провели исследование среди сотрудников различных компаний из Fortune 500. Участников эксперимента разделили на две группы. Каждый день в течение недели первая группа получала по электронной почте письмо, которое в ненавязчивой форме подталкивало их к размышлениям о том, что им нужно сделать для роста уровня собственного счастья. Вторая группа таких писем не получала. Затем респондентов обеих групп опросили, насколько счастливее они чувствовали себя в конце недели. Выяснилось, что те, кто получал ежедневные напоминания о принятии решений, способствующих счастью, были счастливее тех, кто напоминаний не получал.

Как можно больше напоминаний?

Напоминания о принятии осознанных решений, способствующих счастью, — хорошая вещь, однако постоянные навязчивые мысли о счастье вряд ли помогут достигнуть его. Скорее, наоборот, есть риск разочароваться, ведь интенсивно стремясь к счастью, мы начинаем сравнивать собственные представления об этом чувстве с реальными ощущениями. Смысл второго важного навыка в том, чтобы научиться не зацикливаться на счастье и не гнаться за ним.



Определение истинного счастья Чем является счастье именно для вас? Третий шаг, который поможет перестать обесценивать счастье, — это дать самому себе ответ на этот вопрос. До тех пор, пока вы сами не определите, что для вас счастье, вы не поймете, чему именно отдавать приоритет в жизни. В своей лекции Рагунатан предлагает пять определений счастья, от которых можно отталкиваться.

ПЕРВОЕ: Счастье можно определить как чувственное удовольствие. Каждый понимает, о чём речь. Речь о счастье как о весёлой вечеринке. О вкусной еде, прекрасном вине, замечательном массаже, хорошо проведенном отпуске и так далее.

ВТОРОЕ: Счастье как чувство превосходства над другими. Вы чувствуете себя счастливым, когда получили лучшую работу или отхватили хорошего мужа/жену.

ТРЕТЬЕ: Счастье как подлинная гордость. По этому определению, счастье равносильно профессиональному росту в какой-либо области. Вы сравниваете себя сегодняшнего с собой в прошлом и счастливы от того, что видите свой прогресс.

ЧЕТВЕРТОЕ: Под счастьем можно понимать любовь или духовная связь. Вы счастливы, когда ощущаете любовь или родство душ с другом, бабушкой или с домашним питомцем. Это также верно и для определенной деятельности: играя на барабанах или на гитаре, наблюдая прекрасный закат, вы ощущаете свою причастность к чему-то важному.

ПЯТОЕ: Счастье может быть равнозначно чему-то, что можно назвать чувством насыщенности/наполненности содержанием. Чувство, что у вас есть всё, что жизнь прекрасна, несмотря на все её несовершенства. В этом состоянии все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, делают жизнь интереснее, а не страшнее.



Как утверждает профессор, сложно оставаться счастливым, если счастье для вас заключается только в чувственном удовольствии или в превосходстве над другими, ведь удовольствия не вечны. Чувство превосходства также не вечно — как известно, чем выше забрался, тем больнее падать. Настоящее, неподдельное счастье рождается только из последних трёх подходов к нему: истинная гордость, любовь и духовная связь, насыщенность/наполненность содержанием.

Алла Сидорова


Рецензии