Вершина

На ту гору стремились тысячи. Птицы, поднимались высоко, но не долетали до вершины и оставались в небесах свободы. Звери не достигали и тех высот. Самые сильные, смелые и хитрые из них проделывали значительный путь, карабкаясь по гладким склонам и преодолевая запутанные тропы. Но им не хватало искры, чтобы устремиться дальше, осветив себе путь во тьме, и они останавливались, чтобы жить под парящими птицами. Цветы поднялись еще выше, даже выше многих прекрасных птиц, но они и не смогли одолеть вершины. Зато на подступах к ней теперь можно встретить белые лилии и благоухающие фризии. Вот чудо - необыкновенные цветы на большой высоте, среди снегов на голых камнях, где вряд ли найдешь различимые тропы! Освежить силу красок цветов иногда наведывался суровый ветер, устремление которого помогало ему достичь неведомых далей.
    Для кого в этих одиноких местах цветы? Путеводные огни их многоцветных лепестков и ароматы, уносящие от земли? Для кого белеют пушистые шапки снега, которые одни могут утолить жажду усталого странника? Для кого неуемный ветер на зеленых мшистых камнях раздул место от снега? Для людей. Устремленных в поисках света. Проходили ли здесь они по этим местам, дальше прямо к вершине? Говорят, что один человек или два за целых сто лет. Может, мало, кто шел иль стремился на гору? Очень многие шли. Почему же не все доходили? На вершину подняться было самым тяжелым и трудным на нашей земле. Ибо путь пролегал не по узким тропинкам, не по склонам крутым, скольким льдам, перевалам, не средь холода, голода, палящих лучей. Этот путь был внутри человека, осознавшего смысл жизнь своей как движение к звездам, высоким мирам.
    Вот стремится на гору молодой человек резвой быстрой походкой. По нему видно, как он упоен достижением своим. Вдруг он сделал привал на зеленой лужайке и оттуда взгляд вниз обронил. И тогда возгордился.  В тот же миг прекратилось движение его навстречу вершине, началось сползание вниз, в саму тьму. Вот другой человек поднимается вверх, полный силы, терпенья и  веры, высоко уж стоит, надо сделать прыжок через пропасть на змейку тропы. И не смог он зажечь в сердце смелости пламень и остался стоять над обрывом, а потом и вернулся во мглу. Вот еще человек, седая бородка, в морщинах лицо, устремился вначале он твердо и стойко, но, взбираясь на крутую скалу, зашатался на камне с мыслью сомнения, и ужаленный ядом ее полетел в пустоту.
    Как же тихо… и тайной сверкают кристаллы снегов, здесь вблизи от вершины! И улыбка цветов и мерцание слабое звезд в глубине необъятного сна. Вдруг послышались чьи-то шаги. Здесь, где звуков подарки не дарит никто. Это дальше идет человек, одолевший препятствий стены, в чистом сердце решивший свой путь один раз и навек, навсегда. Без остатка себя посвящая ему каждый миг,  продолжая его и пуская  к бескрайнему Свету. Он идет без оглядки к вершине горы. Он прошел пределы зверей и оставил сферы свободы. Он суровым ветрам вопреки твердо шел. Он дошел до цветов. До великих безмолвных высот, где стоит одиночества храм. И тогда лишь узрел Красоту над вершиной. Сердцем, полным любви.   

27.02.10


Рецензии
Здравствуйте, Артём!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/29/575 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.04.2017 10:15     Заявить о нарушении