Непредсказуемое прошлое эссе из книги Я так думаю

 ( это произведение давно было выложено на прозе.ру, я только поменяла местами. По моему мнению эссе чрезвычайно интересное, но почему-то прошло незамеченным, очень мало прочтений и совсем нет рецензий. Поэтому я и поставила его в начало страницы.
С уважением Алиса Юровская - дочь Автора)               

    Сразу признаюсь, что название позаимствовано из афоризма М.Н. Задорнова. Целиком фраза звучит так: «Россия великая страна с непредсказуемым прошлым». Михаил Николаевич в этом случае не совсем точен. Есть еще не мало стран с таким же непредсказуемым прошлым: Германия, Украины, Прибалтийские государства. Более того, сама история непредсказуема. В том смысле, что всякое новое историческое открытие заставляет историков пересматривать многие догматы. Ведь история это не только хронологическая фиксация событий. Ученые пытаются объяснить их причины, подоплеку, логику. Построить некую модель с заведомо субъективными предпосылками. И вписать в них различные материальные артефакты. Даже те, происхождение которых никто не знает. И тогда появляется масса версий разной степени правдоподобности и обоснованности. Прямо зависящих от эрудиции конкретных ученых. А порой просто фантастических толкований.

    Прекрасным примером фантастических гипотез являются книги и фильмы швейцарского писателя, кинорежиссера и уфолога Эриха фон Дэникена. Он написал более 30 книг и снял ряд фильмов с одной целью: доказать, что все то что внятно не могут объяснить историки – творение внеземных цивилизаций. Вообще уфологии представляются мне какой-то религиозной сектой, члены которой свято верят во все неземное, и мозги у них слегка сдвинуты.
Действительно, артефакты о которых пишет и снимает фильмы Дэникен объяснению поддаются с трудом, а то и вовсе не поддаются. Коснемся только некоторых, самых известных из них.

    1. Мегалитические постройки конца неолита начала бронзового века. Они обнаружены на обширном пространстве от Британии до Кавказа. Возводились племенами явно никак не связанными между собой. Но с одинаковым маниакальным упорством двигающих громадные каменные монолиты. Одним из самых известных и неплохо сохранившихся сооружений такого рода является Стоунхэдж (130 км от Лондона). Представляет он собой кольцеобразное сооружение их гигантских камней, часть из которых вкопана вертикально в землю и попарно перекрыта сверху другими глыбами. Вес глыб колеблется от 25 до 50 тонн. Некоторые из них доставлены в Стоунхэдж не менее чем за 380км. Зачем нужен был столь каторжный труд? Явно ручной, без намека на технику, которая за две с половиной тысячи лет на островах просто не существовала.

    Одни ученые считают, что постройкой является святилищем и языческим храмом. Другие – усыпальницей. Третьи – астрономической обсерваторий. Конформисты соглашаются видеть в постройке некий комплекс из всех перечисленных назначений. И никто не пытается усомниться в том, что для проведения астрономических наблюдений как минимум нужна письменность. А таковой в начале бронзового века на Британских островах еще не было. Теперь самое любопытное – недавно в прессе появилось сообщение: Стоунхэдж оказывается «секонд хэнд». То есть, изначально он располагался совсем в другом месте. А потом все эти громадные глыбы перетащили на участок современного их пребывания и аккуратно расставили. Попробуйте найти достоверное объяснение произошедшему.

2. Египетские пирамиды можно отнести к самым изученным объектам древнего строительства. Десятки лет ученые многих стран пытались, восстановить технологию их строительства. В конечном итоге более или менее разобрались. Один вопрос оказался очень каверзным. Было непонятно, как древние строители определяли углы наклона граней и их ориентацию по сторонам света. Точность этих определений превышала точность современных геодезических инструментов (теодолитов). Значит, был какой-то другой способ, но какой? Вероятно, ближе всего к разгадке подошли российские ученые. Они доказали, что пропорции пирамиды Хеопса наиболее точно соответствуют понятию «золотого сечения» (Ф=0.618034...), нашли способ получения нужного результата без оптических приборов. Результаты исследований Б.С.Романов и А.С. Бузанов оформили в виде патента (RU 220752C2), выданного им 10 января 2004 года. Вопрос только в том, тот ли это способ который использовали египтяне. Они слыхом не слыхивали о патентах, но свое дело выполнили отменно. По этому поводу можно сказать лишь то, что задача в принципе решаема. Но само решение может быть не единственным.

    3. Еще одна загадка Великой Пирамиды Хеопса: начало и конец строительства. В современном Египте волевым способом постановили, что начали её строить 23 августа 2560 года до н.э. и строили 20 лет. Дата получена Кейт Спенс из университета в Кембридже астрономическим методом. Но многие египтологи с ней категорически не согласны. Для этого есть основания. Так Стивен Хак из университета Небраска относит начало строительства к 2720г до н.э., астрофизик Джуана Бельмонте (Университет в Канарисе) к 2577г до н.э., Поллукс (университет Баумана) к 2708г до н.э. Кроме того, радиоуглеродный метод определяет время начала стройки в интервале 2680 – 2850. Условно, в среднем 2765г до н. э. Разница с официально принятой датой составляет более 200 лет. Кто из исследователей прав – непонятно.
    
    4. Датировки исторических артефактов - головная боль историков и археологов. Между тем они принципиально могут изменить представления казалось бы вполне устойчивой парадигмы. В качестве примера приведу сообщение в интернете, появившееся в Ленте he 15/08/2018. Цитирую:

           Археологи Йоркского университета в Великобритании выяснили, что древние египтяне изобрели мумификацию задолго до начала правления фараонов (первая династия начала править в 3120 году до нашей эры), что гораздо раньше, чем считали ученые. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи проанализировали мумию S. 293 (RCGE 16550), возраст которой составляет 5500-5700 лет. В начале XX века человеческие останки были куплены итальянским египтологом и директором музея в Турине Эрнесто Скьяпарелли, однако мумия продавалась без сопроводительных документов, и ее происхождение оставалось неизвестным. Считалось, что тело мумифицировалось естественным образом из-за жаркого, сухого воздуха пустыни.
         
        Это говорит о том, что первая пирамида Джосера возникла не на пустом месте. А так же о новых представлениях о Древнем Египте


         5. Загадочными для ученых остаются гигантские рисунки в пустыне Наска (Перу, плато Наска). Открыты они были в 1920 году американским ученым П. Косак. Появление их относят к II – IV столетиям до н.э. Изображения животных, птиц и просто прямых линий.  Их насчитали более 100. Все они поражают не только размерами, но и выполнением идеально прямых линий. Наиболее серьезной версией считается, что созданы рисунки для проведения астрономических наблюдений. Такая вот оригинальная астрономическая обсерватория. Но, так ли это? Поскольку любой рисунок разглядеть целиком можно только с самолета или вовсе из космоса Э. Дэникен немедленно объявил их посадочными знаками для кораблей инопланетян. Есть и другие версии происхождения рисунков.

    Судя по датировке рисунков они создавались задолго до появления инкской цивилизации (инки создали свою империю приблизительно в XIII веке). Что касается более древних цивилизаций, то археологи знают о них немного. Ясно только что было несколько культур сменявших друг друга. Некоторые из них были высокотехнологичными (характер построек, обработка камней, качество золотых украшений). Вероятно, они изобрели письменность. Иначе как объяснить письмена на каменной чаше, хранящейся в музее золота в Ла-Пасе. Часть из них выполнена клинописными знаками, напоминающими клинопись Двуречья, а часть и неизвестными символами. Может быть в специальной литературе и есть версии о назначении чаши, времени изготовления и письменах, но мне они неизвестны. Однако музейные работники понимают её значение. Ведь не случайно для этого экспоната выделено отдельное помещение, оборудованное охранными устройствами.
Наши далекие потомки оставили нам не только технические загадки. Существуют и интеллектуальные. К таковым можно отнести достаточно хорошо известную историкам карту Пири Рейса.

    6. Некий турецкий адмирал, полное имя которого Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (далее Пири Рейс) увлекался картографией. В 1513 году он создал карту, спокойно пролежавшую среди хлама до 1929г. Документ случайно нашли при реставрации одного из султанских дворцов. Карта изготовлена из кусков хорошо выделанной кожи и имеет размеры 90 на 63 см [ Soucek, Svat (1995), "Piri Re'is"]. В 1953г. один турецкий офицер направил копию карты в гидрографическое бюро ВМС США. С тех пор об этой карте написали столько, что превышает её размер в сотни тысяч раз.

    Чем же примечателен этот документ четко датированный и имеющий реально и достоверно существовавшего автора? На ней с достаточно точно изображены побережья Южной и Северной Америк и даже часть Антарктиды. А ведь карта составлена адмиралом спустя всего 21 год после путешествий Христофора Колумба, открывшего даже не Америку, а только Большие Антильские острова. Следовательно, никаких данных о закартированных побережьях у турецкого адмирала по всем прикидкам не было. Как бы отвечая на вопрос «откуда дровишки?» сам Пири Рейс в одном из многочисленных примечаний оставленных на карте, честно пишет, что использовал многие источники. В том числе древние, относящиеся к времени Александра Македонского.
 
    Признание адмирала еще больше запутало специалистов картографов. Материалы IV века до н.э. вообще мифические. Сведения португальских мореплавателей, современников Пири Рейса скорей всего были засекречены. А карты Колумба, на которые адмирал ссылается, до сих пор не найдены. Хотя последние, несомненно, были. И те, что он сам составил и те по которым ориентировался на пути к своему великому открытию. Правда в этом случае, не принижая мужества Христофора, приходится признать, что Америку открыл не он. Иначе говоря, совершенно не понятно, каким образом на карте Рейса обозначены неизвестные европейцам земли, да еще с такой точностью.

    Специалисты, изучающие карту, вопрос качества картирования неизвестных земель отметили в первую очередь. Их главным образом удивила точность определения долготы (примерно равной определению широты), которой мореплаватели добились только два века спустя, используя наблюдения часовых показателей (хронометры). На всех других картах того времени определение долготы выполнено гораздо менее точно, чем широты. Другой загадкой оказалось само построение карты в проекции требующей знания сферической тригонометрии. Таковая еще не была создана. А карты с использованием упомянутой проекции начали составляться только в конце  XVIII, начале XIX века.

    Самым непонятным на карте адмирала было изображение побережья Антарктиды. Оно показано так, как если бы отсутствовало его ледниковое покрытие. Так его можно было картировать только в доледниковый период. Некоторые осторожные исследователи объясняют этот феномен так. «Имеющееся соответствие между картой Пири-Реиса и реальным подлёдным рельефом Антарктиды всё же достаточно условно: масштаб карты таков, что достоверное сравнение мелких деталей невозможно, а степень подобия карты и реального рельефа, определённая «на глаз» может сильно варьироваться в зависимости от априорных установок сравнивающего» (википедия). Добавим, что древних карт с изображением Антарктиды имеется достаточно много. Этот материк картографы рисовали как говорится «от фонаря» из соображений уравновешенности материков и океанов. При этом, контуры рисуемой terra incognita, иногда частично совпадали с реальной Антарктидой.

    Перечисление артефактов можно продолжать еще долго. Но от этого непредсказуемое прошлое не станет более предсказуемым. Одни люди пытаются их объяснить, другие как Деникен получить дивиденды. И далеко не все ученые заслуживают обвинения уфологов в подгонке исторических фактов в угоду своим идеям и концепциям. Якобы они, как правило, игнорируют артефакты, делают вид, что их просто не нет, и никогда не было. Существуют и такие, которые проверяют свои взгляды наглядным экспериментом. Ярким примером может служить норвежец Тур Хейердал, археолог, этнограф, писатель, путешественник. Совсем недавно, в 2014г отмечалось столетие со дня его рождения. Я позволю себе напомнить читателю суть его идей и способ её доказательства, хотя они прекрасно изложены в популярной книге «Кон тики» и ряде других, чисто научных и научно-популярных.

    Но, сначала, несколько слов о самом ученом. Биографы Хейердала отмечают, что в детстве он страшно боялся воды, ибо два раза чуть не утонул. Тем ни менее в годы Второй мировой войны участвовал в проводке союзнического конвоя в Мурманск. А в 1947 году доказывая возможность миграции людей из Южной Америке на острова Полинезии Тихого океана, совершил героическое плавание. Практически никто не верил в его благополучный исход. Главным образом потому, что в качестве плавсредства был выбран плот. Тур назвал его «Кон Тики» в честь инкского бога.
К плаванию на плоту через Тихий океан Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков. О плотах упоминали местные легенды, многие археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. От древних инкских плот Хейердала отличался только тем, что имел а «борту» коротковолновую радиостанцию и надувную спасательную шлюпку.

    28 апреля 1947 года плот начал свое плавание по просторам Тихого океана. На «Кон Тики» Находилось пять норвежцев и один швед, не считая попугая. Через 101 день плавания ученые достигли коралловых рифов атолла Рароиа, архипелага Туамоту. Тем самым экспериментально доказав что заселение островов происходило не из Азии, а с Южной Америки. Дополнительным подтверждением гипотезы служил продуктовый факт: большая часть островитян Полинезии, в качестве основного продукта питания использует южноамериканский батат. Попасть же на острова он мог только с переселенцами. Затем вместе с профессиональными археологами Хейердал не менее успешно исследует остров Пасхи в 1955 -1956 годах. Там он экспериментально установил способ транспортировки и установки уникальны истуканов моаи (книга «Аку - Аку»). Затем были другие морские путешествия. В том числе на папирусной лодке с участием русского врача Юрия Сенкевича.

     Интересны и оригинальны научные способы доказательств своих идей спутника Хейердала, шведа Бенгта Даниэльссона. Он годами жил среди аборигенов на островах.
В конце концов, стал крупнейшим специалистом по Полинезии, защитил докторскую диссертацию. Бенгт написал много популярных и научных работ, в том числе шеститомное издание по истории островов. Я очень советую прочесть его интереснейшую книгу «Счастливый остров».

    Никому не запрещается искать на Земле следы посещения планеты внеземными цивилизациями. Предпочтительно делать это спокойно, без нагнетания ажиотажа, сенсационности и запугивания обывателя. Не стоит отказывать в уме и изобретательности нашим предкам. Многие их достижения в технологиях, строительстве и различных областях знания кажутся фантастическими. На самом деле подтверждается факт утраты одного знания и приобретение иного. Что касается расселения человека по планете, то оно происходило самыми разными способами. Пути миграции отслеживаются многими научными дисциплинами: археологией, этнографией, антропологией, генетикой и даже лингвистикой. Процесс переселения людей с одной территории на другую и даже с континента на континент происходил всегда, периодически приобретая массовый характер. Поэтому и термин «коренной народ», который так любят некоторые малограмотные политики следует понимать как чисто условный.

    Из эпоса известно: шумеры переселились в Двуречье именно морским путем. Письменные источники подробно описывают исход евреев из Египта в Палестину с мистическим, абсолютно сказочным переходом через Красное море. В античные времена греки основали свои полисы на берегах Черного моря, используя корабли. Саксы мигрировали на Британские острова, преодолевая бурное Северное море и пролив Ла-Манш. Европейцы колонизовали Америку, пересекая Атлантический океан. Позже англичане заселили Австралию, отделенную от них двумя океанами. По суше миграция шла еще активнее. Достаточно вспомнить «великое переселение народов». Волны кочевников из Азии хлынули в восточную Европу IV – VII веках (булгары, гунны, остготы, венгры, куманы и др.). Глубокий след в смешении этносов оставила арабская экспансия, с захватом всей Северной Африки, Ближнего Востока (Палестина, Ливан, Сирия) и Пиринейского полуострова. То же относится к вторжению в Европу азиатских племен в составе армии Чингисхана. Вероятнее всего нечто подобное происходило и на более ранних этапах развития человечества. Часть пришельцев оседала на новых местах, ассимилируя или истребляя местное население. Часть, двигалась дальше. Так кого прикажите считать коренным народом? Прошлое какого этноса героизировать и считать своим?

    В настоящее время переселение людей происходит еще более высокими темпами. По данным ООН, количество мигрантов в мире составляет 250 миллионов человек. Далее, считают специалисты, число их будет быстро возрастать. Одновременно сопровождаясь ростом социальной напряженности и проявлениями экстремизма. Ученые признают проблему глобальной, а решение её проблематичным.  «Мы живем в глобальном обществе, и миграции неизбежны, поскольку мир превратился в сообщающиеся сосуды» говорит демограф А. Вишневский в статье посвященной  связи демографии и экстремизма. [Лента ру. 19.12. 2015)].

    Что сказать в заключение? Непредсказуемое прошлое – ничто иное, как измышления неумных и конъюнктурных политиков. Пропагандистский трюк и не более. Ничего общего с историческим прошлым оно не имеет. Их поддерживают «псевдоисторики», которым платят за измышления и фальсификации. Их покупают, и они цинично продаются. Именно к ним относится афоризм Михаила Задорнова. В истории, как и в любой другой науке, существуют определенные этические нормы, нарушив которые человек перестает быть ученым.
Декабрь 2015 г.


Рецензии
Тема такая, что и не знаешь, что сказать.
Тут историю годовой давности активно переписывают, что уже тогда говорить про времена до нашей эры?

Алла Динова   16.01.2021 23:50     Заявить о нарушении
Поэтому мне даже в школе уже не нравилось изучать историю. И перепись истории идет абсолютно безграмотно, о чем и хотел сказать отец.
Спасибо за прочтение и рецензию
С уважением Алиса Юровская

Юрий Юровский   17.01.2021 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.