Счастливые берега. Глава - 5

  - Это вы -ы-ы... девушка измазанная извёсткой смутилась. Поправив волосы, начала энергично вытирать белые пятна.
  Сашка, был озадачен не меньше - никак не думал увидеть её столь неожиданно. При их первой встрече - на берегу, он так и не нашёл повода для следующей, надеясь увидеть её вновь на речке. А тут...
  - Здр... Ой, мы - же виделись с вами сегодня... - и Сашка смущённо замолчал.
  Бабка Поля видя конфуз обоих, взяла бразды правления в свои руки.
  -  Вот и хорошо, что вы знакомы. Свет, объясни молодому человеку, что ты хошь, а я на скору руку организую вареников с картошкой. Саша, ты любишь с картошкой?...
  Он утвердительно кивнул головой.
  - А если с настоящим домашним маслицем и сметанкой... - Саша мечтательно закатил глаза.
  Женщины видя это, весело рассмеялись.
  - Будет тебе масло со сметаной, всё свойское, лучше не бывает - заверила бабка Поля...
  Молодой человек с интересом осмотрел помещение, которое состояло из нескольких, довольно просторных комнат. Что ему больше всего понравилось - крашенный,  светло - коричневого цвета пол, весело блестевший под угасающим осенним светилом. На нём отсутствовали пылесборники - ковры, которые всегда придавали комнатам излишнюю аляповатость и затхлость. Стены, чисто выбелены белой извёсткой, без какой либо синьки. Обоев с вечным запахом плесени и сырости не было и в помине, что тоже нравилось Сашке, у которого от свежей извёстки приятно свербило в носу, На стенах в простеньких рамках под стеклом весели фотографии - в основном старые.
  Сашка подошёл... Его всегда приводила в благоговейный трепет старина. Баба Поля и впрямь в молодости была красавицей! А здесь рядом с высоким, красивым парнем, она просто светилась от счастья - откуда ей было знать, что оно, будет таким скоротечным и единственным в жизни, если конечно не считать внучку.
  Занавески - задергушки ручной работы с затейливой вышивкой. На телевизоре, комоде и серванте лежали салфетки с тем - же рисунком, на которых стояли фарфоровые статуэтки 50х годов, прошлого века, пользующиеся тогда бешеной популярностью. Всё было крайне просто, сдержанно, от того и красиво. От умиления у него глубоко в груди закипели слёзы.
 Света видя его состояние - не мешала.
  Закончив молчаливый обзор, Саша повернулся к Светлане и одобрительно улыбнулся.
  - А мне нравится - ничего лишнего... Так что будем переставлять, хозяйка?...
  Тоже улыбаясь, она повела его в другую комнату.
  - Вот это, надо сюда, - она показала на старинный шифоньер, сработанный из настоящего дерева, вспыхивающий искрами, местами уцелевшего лака, -  А стол на его место... Осилим?...
  - Вот это да!... Его малость поштихлевать - цены не будет!... Ещё сто лет послужит!
  Он подошёл, приловчившись приподнял одну сторону...
  - Тяжеловастенький... Здесь бы ещё одного мужичка с верёвкой... Да где его взять?...
  Он задумался, морокуя, как сделать половчее.
  - Саш, а может сделаем, как мы с папой делали?
  - Это как?...
  Убедительно заглядывая в его глаза:
  - Нет, правда, надо только четыре кусочка сала...
  Сашка рассмеялся:
  - Сало я люблю тоже...
  - Нет, нет!... Не для того чтобы кушать - спеша объяснить, затараторила Светлана.
  Молодой человек и впрямь не понимал, для чего нужно сало. Однажды, когда он помогал клеить линолеум, мастер пользовался салом, чтобы к покрытию ничто не прилипло. Потом, после работы, это сало благополучно пошло на закусь после водки. Для чего оно здесь, он решительно не понимал.
  - Я сейчас...
  Она убежала на кухню, через минуту уже несла, правда не сало - его шкурку - четыре кусочка.
  - Поднимай одну сторону - скомандовала она и наклонившись, ловко положила два кусочка под ножки шифоньера, щетиной вверх. - Теперь другую сторону...
  Сашка приподнял другую сторону, он ещё не до конца впрягся в Светины деяния, хотя в мозгу начали маячить кой - какие догадки.
  - Что дальше?
  - А дальше вот что... - задорно рассмеявшись, она довольно легко толкнула шифоньер и он поехал.
  - Ну что стоишь? - крикнула она опешившему Сашке... - Помогай!... Ура-а-а-а!...
  В одну секунду они поставили тяжелющую махину в другой угол. Сашка во все глаза смотрел на девушку.
  - Да-а-а..., теперь я верю, что ты сама заколачиваешь гвозди. Не удивлюсь, если с одного удара...
   Бабушка Поля едва успела замесить тесто и сейчас споро возилась с толчёной картошкой. Увидев, что молодёжь покончила с мебелью и намерение Саши по тихому свалить.
  - Ну нет, внучек. Раз обещала попотчевать - через минуту будет готово. Светка - помогай...
  - Может помочь, эт я могу...
  Бабушка с одобрительным интересом посмотрела на него.
  - Помоги, коль можешь... Всё веселее, да и побыстрее...
  - Баб Поль, а для чего, ты нашинкованный лук обжимаешь ножом перед обжаркой?
  - Ишь внимательный какой? Молодец, легко будет с тобой суженной, когда женишься...
  При этих словах Света покраснела, не отстал от неё и Сашка.
  - Когда прижимаешь мелко порезанный лук, он обильно выделяет сок и поджарка намного вкусней. Только давить надобно покрепше...
  Потом они дружно лепили вареники, травя разные байки. У бабки Поли, под вареники нашлось столетнее вино, терпкое и вкусное. Пили по деревенски, из стаканов - не полных. Сашка скромничал. а Света лишь пригубливала, изредка становясь задумчивой. Зато у бабушки, щёки лихо отзывались на вино и бодро аллели.
  А за окном, осень, вспомнив про свои обязанности, торопясь что не успеет, начала охапками срывать последнее убранство пригорюнившихся берёз, которые на ветру послушно, словно со всем соглашаясь, кивали своими макушками. Молоденькие, тонкоствольные, стыдливо прикрывались совершенно голыми ветками, склоняясь в низком поклоне. Тучи, сыто напитавшие свое чрево, ползли ещё ниже, выменем цепляясь за высоченные тополя. Неуютный холод, обгоняя их, с промозглой хамовитостью, проникал в редко открытые окна. Судя по всему,  "Бабье лето" уступило настойчивому натиску строптивой осени...


Рецензии