Кто кого на поводке водил?

               
      Влад взял на заводе очередной отпуск и присовокупил к нему отпуск без содержания.  Затем он, прихватив с собой собачку по кличке Бойка и заключив с соответствующей организацией договор на заготовку и сдачу пушнины, к открытию сезона по заготовке этой самой пушнины, оказался на своем старом охотничьем участке.
     Снег не спешил выпадать, поэтому следов в лесу по чернотропу видно не было.  Капканы, какие имелись установленные в лесу в прошлые годы и добавленные этой осенью, он уже насторожил.  Но кроме белок, которых находила ему лайка, более существенной добычи пока не попадалось.
     Очередным утром отправляясь по путику от второй избушки к первой, по левой стороне речки, Влад отошел буквально метров тридцать.
     Погодка за стенами зимовья оказалась еще та.  Толи снег с дождем, или дождь со снегом, кому как нравится.  Собака нехотя семенила за ним.  Шерсть у нее тут же намокла.  Хозяину-то дивья идти в расправленных болотных сапогах, да в суконной куртке, которая практически не намокает.
     Но тут некстати в сторону избушки перепорхнули рябчики.  Влад повернул за ними, парочку добыл, и чтобы не таскать их туда-сюда повесил на гвоздь, вколоченный в стенку строения.
     Кликнул Бойку, уже свернувшуюся калачиком под навесом у дверей зимовья, и снова вырулил на путик.  Собака и ухом не повела.  С матюгами и угрозами звал ее с собой охотник.  Но она, приподняв разок голову и взглянув на него с укоризной, вновь положила ее на место, прикрыв морду хвостом.
     - Ну и шут с тобой, оставайся!  Не хватало еще мне у тебя на поводу ходить. – Напоследок заявил Влад отправляясь один.
     Он как в воду глядел, произнося эти слова.  Погода и на самом деле была не подарок.
     - И что бы мне не остаться и не переждать непогоду в избушке? – Размышлял на ходу Влад. – Впустую, наверное, сейчас пройдусь, все равно зверье попряталось поди, да и какая белка без собаки.
     Только так подумал, над головой зацвыркало. 
     - А вот и белочка, -  поднял он к елочке глаза.  Зверька охотник не упустил.
     Незаметно прошел почти половину пути.  Слякоти стало меньше.  Снег теперь пролетал не сырой.  Вот он перешел не широкое болотце и увидел, как на жердочке в капкане мечется соболь.  До следующего дня тот мог открутить себе лапу или проволоку у капкана и скорее всего тогда его было бы уже не найти.
     Добравшись до места, Влад приготовил себе еду и чай, а также собаке сварил, на всякий случай, и поставил на улице студить.  Охотник поел, передохнул немного и собирался оснимать соболя, как вдруг, услышал чавканье за стеной.  Он вышел из зимовья, прихватив мертвого зверька, и начал совестить лайку:
     - Что, приперлась тунеядка, вот что нужно искать, а не у избушки белым днем дрыхнуть.
     И сунул ей под нос тушку соболя.  Бойка отвернулась как бы говоря:
     - А это для нас раз плюнуть.
     За ночь появилась первая снежная переновочка (свежевыпавший снег), чуть присыпавшая листья и хвою, и теперь Влад решил со следующего утра брать с собой в рюкзак поводок, на всякий случай.  Вдруг след свежий соболиный попадется, сразу на собачку ошейник и преследовать с ней зверька до упора.
     На этот раз ко второй избе пришли быстро, к обеду находились уже на месте.  По правой стороне речки и путик покороче и тропа получше, да и белки что-то не густо на пути попадалось.  И не удивительно погода была пасмурная, тучи шли низко, только снег не сыпал.
     Выпив чайку, охотник решил пробежаться километра три за избушку и проверить стоявшие у него на этом пути капканы.  Подхватив рюкзак и ружье, он отправился по тропе.
     Километра через два перешел речку по упавшей деревине и продолжил свой путь.  Тропу пересек свежий соболиный след.  Но отвлекаться сегодня нет времени, не за горами и сумерки.  Добежал до последнего капкана все в пустую.  Повернул обратно и с трудом расслышал, как где-то далеко-далеко лает Бойка.
     Ругнувшись для профилактики, что мол всегда и все у нее делается не вовремя, он быстрым ходом направился на голос.  Собака лаяла на не слишком высокий, но кряжистый почти в обхват кедр.  След соболиный подходил к нему.
     Охотник начал кружится вокруг дерева, выискивая, где же затаился зверек.  Времени на долгое высматривание не было.  Вот-вот и темнеть начнет.  Решил прострелять все подозрительные места, не шелохнется ли соболь.  Благо патронташ полный, да и в рюкзаке заряженных патронов целый целлофановый мешочек в запасе имеется.
     Начал обстрел с верхней маковки, дошел до нижних веток, нигде не шелохнулось.  Патронташ закончился, вновь наполнил его.  Расстрелял и этот, опять никакого толку.  Обошел подальше вокруг дерева, нет уходящего следа не видно.
     - Буду стрелять пока патроны не окончатся. – Решил Влад, наполняя третий раз патронташ. – Ладно начну опять с маковки, но ведь я в нее уже дважды пальнул, - подумал он.
     Выстрел, и сверху вдруг повалился зверек.  Но к сожалению, упал он не на землю, а на нижние ветки и начал ползать по ним.  Еще один выстрел и соболь повис на суку.
     Матюгнувшись, Влад достал из рюкзака топорик.  Он был у него маленький, туристический, таким только ветки рубить, в крайнем случае, тонкий ствол, а не толстую деревину.  Ладно ручка железная, все же вес больше, поэтому и удар покрепче.
     Когда кедр, наконец-то, рухнул, по сторонам стало уже здорово сереть.  Закинув топор и соболя в рюкзак, Влад ринулся в сторону путика, чтобы хоть до тропы добежать засветло.  Успел, и даже речку перешел, но дальше вообще свет вырубили.
     Оставалось еще километра полтора до зимовья, когда мужичок явно с тропы сбился, а кругом тьма беспросветная, хоть тут же прямо садись на землю и дожидайся утра, не сходя с места, все равно ничего не видать.  Но вот Влада осенило:
     - У меня же поводок есть.
     Парень крикнул Бойку, которая от него, похоже, далеко не убегала и когда та подошла, надел на нее ошейник.  Не один раз Влад спотыкался и падал пока следовал за ней до избушки на поводке.  Собачка его терпеливо дожидалась, когда же он наконец поднимется с земли и снова пойдет следом.
     Как же хорошо к началу длинной, холодной ночи вернуться в избушку, а не просидеть до утра в лесу, возможно и без огня, так как в непроглядной тьме, весьма сложно найти подходящего сушняка для розжига костра.
 


Рецензии
Хорошо, и охота более или менее удалась, и живым добрался до места. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   01.08.2023 18:01     Заявить о нарушении
Ну жизни-то, вроде, ничего не угрожало, но ночку мог не слишком приятную провести.

Владимир Сорокин 3   04.08.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.