Связь с моим городком...

В своем городе я живу уже 45 лет, то есть более двух трети  жизни.
И поэтому я считаю его родным, так как мое место рождения всего
в двадцати километрах от него, и мы ездили в город постоянно,
когда была надобность что-то купить для хозяйства или для стола.
Помню разные случаи поездок в наш районный центр: смешные и
не очень, познавательные, рисковые и даже трагические. Расскажу
 о нескольких с разным окрасом событий.
Вот мне лет 5-6. Я лежу в Советской больнице в нервном отделении:
 вся голова обвязана, без крови на рукаве. Волосы были острижены
наголо. А все из-за того, что в родном селе я играла у соседского сарая,
откуда вылетела не то оса, не то пчела. И очень больно укусила
верхушку головы. Боль была адская, не спала ночами. Место укуса очень
сильно опухло. Мама с бабушкой пытались лечить меня местными средствами,
точили чертов камень, прикладывая порошок к месту укуса, вызывали местных
бабок, чтобы заговорить боль, ходили на какую-то Крысиную гору, что-то там
находили и тоже прикладывали к ране. Ничто не помогало, пришлось срочно
везти в город. И вот я в больнице. Между обходами, во время осмотров которых моб голову мазали чем-то желтым и душным (мазь Вишневского?), я выходила во двор, обследуя его вдоль и поперек по периметру забора, заглядывала во все щели в досках и могла часами наблюдать за заборной жизнью… Все мне тогда казалось интересным: и цветы, трава, кусты, деревья, птицы на них, дороги, столбы, фонари на них, проходящие машины, люди, ведь в селе жизнь совсем другая, да и забавы тоже…
Вот мне лет 6-7, то есть до школы. Поехали на «ПАЗике» в город, проезжаем через деревянный мост, вдруг все рванули на правый бок автобуса, прильнули к окнам, а там такая страшная картина, которая до сих пор стоит перед моими глазами: была осень, машины везли зерно на элеватор, шли колоннами, и вот одна из машин свалилась через перила моста в реку… Запомнился страшный крик в автобусе, а на поверхности воды огромный круг из всплывшего зерна…  Если такое приснится во сне, жди беды…
Вот мне лет 8-9. Я в поселке, который от городка отделен мостом через реку. С двоюродными братом и сестрой мы также осваивали все окрестности поселка, часто убегали через мост в город, бродили по его улицам, собирая фантики, этикетки от спичечных коробков и бутылок, потом менялись ими с местными ребятишками. Часто были на берегах реки по обе ее стороны, собирали в местах свалок , в золе прогоревшие гвозди, всякие винтики, гаечки, крышки, потом дома делали вручную всякие игрушки: пилили из обрезков досок, палок, соединяли, получались машинки, куклы и прочее, тем и играли и были очень довольны.
Вот мне лет 10-12. С мамой и тетей (женой маминого брата) идем по улице Жданова, мама с тетей говорят про газету, хотели узнать что-то из объявлений.  Я взяла две-три копейки и рванула к киоску «Союзпечать», что стоял на другой стороне дороги. И в это время мимо проходил городской автобус, шофер почему-то резко затормозил, высунулся из кабины и что-то прокричал мне вслед,  размахивая кулаком, а киоскерша высунулась из окошка и долго не могла взять в толк, зачем я сую свою монетку. Купив газету, я тем же путем вернулась к маме с тетей.   Их вид меня очень удивил. Мама стояла с открытым ртом, лицо побагровело, не могла дышать, тетя  очень растерялась, бегала вокруг нее, обмахивая лицо снятым платком. Проходящая мимо женщина посоветовала снизу стукнуть по челюсти, чтобы закрыть рот. Наконец лицо мамы порозовело, она вздохнула полной грудью и…набросилась чуть ли не с матом на меня: «Когда-нибудь ты своими выходками сведешь меня раньше времени в могилу!» и заревела в полный голос. Оказалось, что тот автобус чуть не стоптал меня, задев за полол платьишка. Я лишь после всего этого увидела разорванный край подола…
Вот мне 14 лет. С одноклассниками вступаем в комсомол. Приехали в райком комсомола. Стоим около кабинета, заходим по одному. Отвечаем на вопросы инструкторов по Уставу ВЛКСМ. Приняли всех, ждем когда нам выдадут билеты и значки принадлежности к организации, все очень взволнованные при их вручении…
Вот мне 16 лет. И снова райком комсомола: слушается персональное дело мое и моей подружки –одноклассницы  на счет потери нами комсомольских билетов. Нам влепили строгие выговоры в учетные карточки, через полгода должны были снова приехать, и если на нас будут положительные характеристики из школы, то с нас снимут эти выговоры, вернут комсомольские билеты с надписью – дубликаты. Предупредили при их вручении, что если еще раз потеряем, то никакой пощады не будет: без суда и следствия выкинут за борт организации…
28 лет. Горком комсомола. Выбываю по возрасту из ВЛКСМ, с оставлением билета у себя. За активное участие в деятельности организации.
Детство, юность кончилась. Продолжаю жить в своем городе. Но это уже тема другого рассказа…

05.04.2017
10:43


Рецензии