Любушка, Люба, Любовь

Верую единому Богу Отцу, Вседержителю, Творцу небу и земли, видимым же всем и невидимым…
…Как легко поверить в Тебя. Ведь так много всего необъяснимого. Но как сложно поверить Тебе. Ты - наш Творец, Творец земли… Так почему позволяешь нам портить то, что Ты создал: разрушать, подстраивать под себя, убивать, поедать...
…Мы сильнее тебя?...
…значит, нам не обязательно верить Тебе, Вседержитель?
…Что Ты можешь? Кто сотворил Землю и небо не знаем, может и Ты, а вот хозяева здесь - мы. И все же...
…Прошла минута, сменились поколения, и теперь хозяева они?...
…Отзовись. Не молчи. Кто Ты? Как мы? Зачем?... Это странно...
…И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истина от Бога истинна…
 …Бога истинного? Мы лжем, нам лгут, ложь ложью покрывается и все в порядке. Где Ты…
 …рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдаша, и погребенна…
 …ведь Он Твой Сын. Как Ты допустил? Зачем? Кто тогда мы?...
 …И при чем тут Понтийстий Пилат? Если подумать глобально, кто он такой вообще? Сошка мелкая. Пришелец из другого народа, у него здесь нет никого, откуда он знает кто прав, а кто нет…
 …и воскресшего в третий день по Писанием. И возшедшего на небеса и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголашаго пророки.
…Господь Животворящий! Откуда столько горя и боли? Что толку в пророках: вчера сказали, сегодня произошло, а завтра вспомнили: а ведь нам говорили!..
Господь Животворящий? День свадьбы, радость. Впереди - долгая счастливая жизнь. Вдруг мама, врачи, остановка сердца. Мама, мамочка, мамулечка я люблю тебя, как мне теперь?
***
Я родилась…
Так сказали...
Не помню...
Вот мама, вот папа…
Они были всегда, и всегда знали друг друга, и всегда были моими папой и мамой, даже когда меня не было, и всегда будут…
…Это мой дом, он тоже всегда был, и останется. Мой дом в многоэтажке, за ней стройка. Мы с другом ходим туда, когда там никого нет, а то нам взрослые не разрешают. Если узнают, будут ругать. Правда, все равно узнают, ведь занозы. Как их достать? Когда мы вырастем, то поженимся...
***
Сегодня папа с мамой какие-то очень строгие...
…Уезжают.
Со мной побудет соседка, тетя Нина, потому что мне туда нельзя… Как это умерла? Больше никогда к нам не придет. А почему? Потому что старенькая. Значит, старенькие умирают, а новенькие нет? Тоже? Нет, нет, этого не может быть, этого не будет никогда!... Никогда!
***
Завтра иду в школу. Что это такое? Я зна-а-аю! Туда сестра старшая ходит. Мы были у нее. Там длинные коридоры с большими окнами, много цветов. Еще много детей. Правда, они все старше меня были, некоторые совсем большие. Теперь и я буду ходить с ними. Здорово же? Правда?...
***
Хочу фехтовать, как Д’Артаньян. Я видела! Такое есть для детей. Ну и что, что ездить далеко. Я уже большая! Тогда я просто трамвай перепутала, думала, что он едет прямо, а он повернул… Тогда… тогда пусть Ленка со мной ездит. Ну и что, что у нее уроки позже заканчиваются, если не будет после уроков с подружками шушукаться, то успеет, все равно она туда же ездит. Ну и что, что ей кушать надо… А мне тоже много чего надо!
***
Ну что тебе?... Как не понимаешь. Ведь вчера объясняли. Все просто. Логарифм это показатель степени, в которое нужно возвести основание А, чтобы получить число В. Нет, вот это на это, а потом... Ладно, подожди, сейчас только свое решу… Завтра не могу, Я к Ленке поеду… У них дочка родилась, уже пять дней, я еще не видела, все времени нет…
 …Ага. Была. Такая розовая, еще ничего не видит, представляешь, слепая как кутенок. Гулять вместе ходили. У нее такие чепчики маленькие, она в таком конвертике, всякие кружавчики, рюшки, как открытка, все такое мягонькое. Мне тоже такое все хочется. И глазенками так хлопает, как будто понимает что-нибудь. Коляска такая розовая, не совсем обычная. Колеса толстые такие.. Там еще положения меняются, лежа, полулежа… Ну, это когда подрастет. Тяжеленая…
…Мы, когда возвращались, Ленка малышку хвать и мне на руки, иди, говорит в подъезд, я коляску затащу. Я обалдела. У нее же все там такое тоненькое. Хорошо, что в этих всех пеленках, одеялах, прижмешь чуть-чуть и сломается, наверное. В подъезде стою столбом, а она коляску затащила и орет на меня: «Чего на сквозняке стоишь!»… Не угодишь ей…
***
…Поступила!... Да. Трудно… Конкурс четыре человека... Ну, бывает и по пятьдесят. Только что мне за дело до них… Столько лекций ужас. Как это успеть записать, а еще говорят, забудьте все, что учили в школе. …А зачем тогда там учились?... Столько времени потеряли…
***
Что вчера на КВНе было?.. Знаешь, книжку маманя подсунула, вроде ничего особенного. Опомнилась, а уже девять, куда уже ехать...
Да ну! Наш Витька? Он же такой чахлый… Ну да, помню. С другого потока, у нее такая стрижка, в жилетке такой еще иногда ходит, стильной…
А он?...
А она?...
…Не верю!... Ты придумываешь… И спрошу. А потом что было?... Ладно, ладно, верю.
…Чего все смеются. Эх, профессор опять какой-то бестолковый анекдот рассказал, из своего набора, а мы не услышали, зря только на лекцию пришли. Время потеряли. Смотри-ка, Настя вязание складывает… Который час?... Что скоро уже конец? Кстати, семестр заканчивается. Старшекурсники говорят, он лютует на зачетах. Ага. Придётся учить. Так не проскочишь. Надо у кого-нибудь конспект выпросить... У Наташки? Да. У нее хорошие конспекты. А как у тебя с ней отношения, у меня не очень. Если других вариантов нет, то могу попробовать. Хорошо, так будет лучше. А почему ты первую половину, а я вторую? Хитрая какая! У меня тоже первые две лекции записаны…
***
…По Крыму,… пешком... Там ребята альпинисты, и парни, и девчонки. Ходят как заведенные, а у меня под вечер ноги гудят, аж уши закладывает…. Красота страшная, особенно в горах. Звезды макушкой можно зацепить….
 Да нет, специальный маршрут не опасный, и потом, они ведь знают, что делают. Нас, новичков, в середине держали, говорят так правильно…
 …Так всем вам и сказала… Ладно… Был там один… Ничего особенного. Интересный. Мне что жить надоело? Как посмотрю на сеструнделя, то сопли, то сыпь, то ночи не спят, круги под глазами, то старшая, то малец; то все вместе с родителями. Чтоб хоть на выходные куда-то съездить целое дело, бутылочки, горшки, ванночки, мази, зеленки. Разве это жизнь?
***
Учишься?...
А где?...
И как?... Нравиться!?...
Ты подумай!... Ему интересно... «Ботаник» что ли. Не ботаник, физик… Уже обнадеживает. А музыку, какую слушаешь? Не, ну вдумчиво. Ты этот фильм видел!? И до конца досмотрел? Однако…
***
…Замуж зовет. Как-то странно. Мы такие разные, совсем не такой как в грёзах… Как бы сказать… Вот! Зацепило… Это не я говорила…
…Не помню… Мало ли что я тогда болтала. Словно не жизнь была, так,.. Предощущение жизни…
…Не могу, вечером идем с родителями знакомиться…
***
…День свадьбы, радость. Впереди - долгая счастливая жизнь. Вдруг мама, врачи…
…Остановка сердца?!... Мама, мамочка, мамулечка я люблю тебя, как мне теперь?
***
Страшновато. А вдруг что-то не так пойдет. Отец говорит надо в церковь сходить свечку поставить. Угу. Он теперь там больше времени проводит, чем дома. Скоро совсем переедет…
***
…Ну больно… Кричат: дыши! Работай! Дыши! Как будто я не стараюсь.
…Сильнее не могу, говорю… Не верят. Больно, больно, больно, а потом , бац, писк и все забылось. Чуть-чуть времени прошло, и можно по второму кругу …Не страшно.
 Крестить можно будет позже. Папа уже разговаривал. Носик мамин? Не знаю сопелка как сопелка, две дырки, очень маленькие. Откуда появилось это чудо? Нет, я понимаю, сама была виной его появления, и все-таки… Удивительно. И очень… Очень…
***
Ходим иногда по выходным, не знаю как кому, а меня успокаивает. Мужу нравится. Недавно крестный ход был, ему дали хоругвь носить, таскал с таким видом, как будто он именинник….
***
Как чем занималась целый день? Ничего себе! Ничего не делаю? Сам попробуй… Подруга по роддому посоветовала массажистку, говорит это ужасно важно… Ты совсем не слушаешь… Давай, помоги, купать надо. Устал. А я не устала?...
…Когда все это кончится?...
Разговаривала с твоей мамой, да они помогут. Уже объявление дали. …Не вовремя затеяли? Ты ведь согласился. Посмотри, места совсем нет, куда все это совать?...
…А знаешь, что он сегодня учудил? Я так жалела, что тебя рядом нет, это надо было видеть…
***
…Да, квартира лучше прежней.. Отец только места себе не находит… Что не так? Искали специально в этом же районе… Ничего- ничего… Обживется…
…Да, потихоньку устраиваемся, можно было бы быстрее, только денег не хватает, муж рвется, подработки… Дома совсем не вижу…
…Наверное, надо выходить. На прежнюю. Звонила уже, девчонки говорят, что можно будет прямо на свое же место. Там сей час девушка, ее после меня взяли, так она замуж выходит…
…В Аргентину едет! Представляешь? Не знаю, я бы не смогла. Как посмотрю на свой сумасшедший дом, а это сумасшедший дом еще и в Аргентине… Ну, да. Солнце, пальмы, океан. …Морковка на даче лучше…
***
…Где была, там уже нет. У мужиков из информационного центра, закалякались… Начальник? Отчет? Чего ж вы мне на трубу не звякнули… А-а-а, она здесь валяется. Вот кулема…  Да готов, готов он… Вот, сей час…
…Мужики здоровые, отцы семейств, а как мальчишки. Винчестеры у них, процессоры, что-то там летает… Чисто дети: спики, кастрик, железо, девайс, приблуда…
…Секретарша? Отчет? Да- да… Уже!...
…Боже, какая кофточка просто прелесть. Ой, так говорить нельзя, потом объясню, это нам в школе рассказывали. При храме. Для этих как их там…ну… с подагрой, селезенкой, докторской степенью, ответственным постом. Во! Вспомнила! Воскресная школа для взрослых. По четвергам, а школа Воскресная… Да, странно. Все, побежала. Пожелайте мне…
***
Так! Быстро, руки мойте, и за стол. Вот балбесы, ладно он маленький, а ты-то лоб здоровый. Сей час получишь по этому лбу половником. Папаша, тоже мне. В цирк хотите пойти? Когда?  Завтра?... Утро вечера мудренее…
…Давай одеяло подоткну. Сей час прочитаем молитву «Отче наш» и спать…
..Что такое Отче? Не что, а Кто? Столько времени читаем, а ты только сей час спросил? Мое упущение. Откуда тебе знать, что давным-давно в стародавние времена здесь жили люди и назывались русичи и был у них свой язык древнерусский……Нет, не сегодня в другой раз. Надо будет посоветоваться, может надо читать молитву на обыкновенном языке? Тебе и так нравиться? Отче это по-русски Отец… Да Отец… Нет, папе он не брат… Нет, тебе он не дедушка. Он Отец и нам с папой, и тебе, и твоему другу Сереже, и даже твоему дедушке. Да, странно...
***
Куда побежал!...
Как это сей час вернешься?...
Вернись сей час же! Позови его, отец ты или не отец... 
…Там дорога!...
…Стой!...Машина!...
…Сынок. Николенька…
…Может ничего?...
…Быстрее, в «скорую» надо звонить. Как торопиться некуда. А вы откуда знаете?..
…Может Вы не там трогали?... Там?... Врач?... Стоматолог…. Откуда вам знать!!!
***
…Господи, Господи, как же так?...
…Как же теперь дышать?...
…Дышать… Надо дышать. Вдох, выдох…
Вдох… Грудь сперло, вы…, не могу. Еще раз вдох… выдох…Больно. Больно. Больно. Не верю!...
***
…Здесь я…
…Да, включай свет, если хочешь…
…Документы? Что они могут?...
…Бумажки, бумажки, бумажки не жить, не умереть спокойно…
…Помню. Он и твой сын тоже…
 …Был…
***
Что?...
Соболезнуете? Ну, да. Спасибо…
Да. Спасибо…
Спасибо… Угу... Да.
…А выглядите вполне здоровым. Вы же говорите со болезнуете. Вот я и говорю. Хамлю?... Да… Извините. Да… Спасибо…. Спасибо….
***
…С ангелами? А мне что за дело? Его НЕТ!!!! Понимаете? Н-Е-Е-Е-ЕТ!!!
…Нет здесь, и не будет никогда!...
…Никогда…
…И это навсегда.
***
…Слава Богу, завтра на работу...
Там все понятно, все привычно, все как всегда…
..Нет-нет. Отпуска не надо, я справлюсь. Так даже лучше…
…Там беспорядок, квартира не убрана, игрушки валяются… Все напоминает…
***
Подумать только! Еще семь лет назад его не было и в помине… Была жизнь, все было интересно, столько важных вещей, и потом тоже…
Появился, и стал частью этого интересного. Да. Важной частью… Может даже главной, но частью. А получается, что он был всем…
Был всем. Он был.
Был…
Понимаешь? Ты теряла кого-то из близких? Нет? Ну, да… Ты ведь совсем молоденькая…
Котенок в детстве. Плакала? А я что-то не могу…плакать…не могу…ничего не могу… Да-да, ничего, все в порядке. Ничего…
Ничего…
***
Форточка? Какая форточка? А-а, эта. Не заметила… Разве? Конечно, закрывайте… Отчет? Отчет готов… Помочь Светочке? Да могу задержаться. Могу. Мне некуда спешить…
***
Он идеален. Такой заботливый. Ухаживает, кажется, даже до свадьбы так не ухаживал. Кутает в плед, нашел какой-то чай с имбирем, типа тонизирующий…
Не знаю, может и вкусно. Не чувствую. Я ему страшно благодарна, ведь сам... Я же вижу…
..Хочет ребенка. Разве можно заменить? Такой же, но не он…
…Вот именно, другой. Или другая. Короче не то. А как оно улыбаться будет. Вдруг не так? А вдруг так же? Это просто невозможно…
..Жить?...
…Просто жить?
…Это совсем не просто. Были такие святые во времена первых христиан. Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Чтобы подломить веру матери, девчонок, ведь они тоже маленькими были, какая то из них, наверное, была возрастом с моего малыша, их пытали у нее на глазах, а потом убили.
…По очереди. Всё у нее на глазах. А она не отреклась…
…А знаешь, какую муку придумал император (или кто там еще) матери. Он ей не сделал ничего. Ничего. Просто отпустил. Она их похоронила, отвезла на кладбище и закопала в землю. И сидела там три дня. Сидела, сидела и умерла… Тоже…
…А я ни жить, ни умереть не могу. Знаешь, о чем все время думаю? Не поверишь. Думаю: как дышать, думаю вдох, и вдыхаю, потом выдох, и так раз за разом.
…Ведь мы не замечаем, как это делаем, оно само собой происходит. А оказывается, нет, не всегда…. Не всегда…
***
Какая вам разница?... Как-то зовут… Нет, не люблю ходить пешком. А мне какая разница? Любите, и ходите себе на здоровье. Дышу воздухом. Извините, разве мы с вами знакомы? Так почему вы так бесцеремонно подходите, это что ваш парк? Нет, в вашем участии я не нуждаюсь. В чем нуждаюсь? В одиночестве. Да… Прощайте…
***
…А, в самом деле, чей это парк?.. Дорожки - понятно. Их сделали городские власти…
…А остальное? Деревья, птички, воздух, тот ручеек?... Земля понятно записана в кадастровом реестре, хотя, что тут понятно, условность. Шаблон - городские власти сделали для нас - народа….
…А кто такой народ... Люди… Я, вон та парочка, те вот старички с шахматами, мамаши с колясками, в колясках тоже народ... а кто такие городские власти?... Тоже люди, в галстуках, с портфелями, но ведь люди… У них по домам такие же старички, юнцы, мамаши с колясками… И ходят они в другие такие же парки. И потом. Они что, на свои кровные это делают? Из городского бюджета… А он в свою очередь из налогов, а налоги платит тот же народ… Замкнутый круг…
…Хотя… А что воздух?... Он чей? Впрочем, какая мне разница?...
***
…Муж продолжает ходить, а я не могу…. Как то гладко у них это получается: не укради, не прелюбодействуй, не убий… И все у тебя будет хорошо…
Дудки! Я, значит, не убий, а Он? Хотя, да, Он же своего Сына отправил... Хотя легко отправить, если знаешь точно, что Он не умрет... Не умрет по-настоящему. А вдруг не знал?... Тогда зачем? Такой риск ради чего? Он что действительно любит этот мир так, что готов рискнуть собственным Сыном?...
 …Что в этом мире такого привлекательного? Я помню это ощущение из детства, когда кукла так нравиться, так нравиться. Ты ее прижимаешь к себе так крепко, ни за что в жизни с ней не расстанешься…
…Если спросят, а что, отдашь свою маму за эту куклу?... Кивнешь - да…. Но я ведь знаю это не по-настоящему, понарошку. Мама ведь всегда здесь, со мной. А та любовь какая-то невозможная, за пределами моего понимания, граничит даже с жестокостью к самому себе - это ладно. Но, к близкому?... Больше,… Сыну!... За что? За какой-то там мир!... Или нет, не жестокостью…
Жесткостью... Нет опять не то. Во! Огнем! Не граничит. Огонь и есть. Просто - Огонь.
***
…Пустота.  …Вокруг стерильная пустота…
…Трамвай, набитый людьми. Возвращаются с работы. Зачем?... Пусто. Люди с пакетами, из магазина. Чему то смеются. Чему?... Ребята на лавке кривляются… Нет… Играют… Угадывают слово, один изображает, а все остальные должны назвать. Странно. Такой пустой город…
…Раньше все это было наполнено смыслом, я была частью всего этого и вот…. Зачем? Муравьишки…. Копошимся, копошимся и что? Каждый день одно и тоже… Замкнутый круг… Один лишь человечек ушел, и такая пустота разлилась… Разлилась и поглотила все вокруг. Нет никакого вокруг… Есть только пустота…
…И меня нет. Нет никого. Есть только осколки, острые, болезненные осколки на том месте, которое называется сердце…
***
…Стала читать святых отцов. Игнатий Брянчанинов, Иоанн Златоуст, Феофан Затворник и еще… Много их разных… Хорошие они… Слова такие правильные, настоящие. Но, что-то не понимаю… Похоже, даже как-то насыщают… Вроде и событий никаких, слово за слово цепляется и хорошо. Хорошо, да не вполне. Проваливаются в пустоту… А она их поедает и не уменьшается… Кажется вот-вот еще немного, еще самую малость, ну прямо на цыпочки, тянешься, тянешься, тянешься…и…нет…
Нет… Мимо…
***
…Говорят, надо к причастию чаще ходить.
…Стараюсь.
...Хожу.
…Правда с пустыми глазами, совсем пустыми, священник и причащает как болящую…
…Ничего не чувствую… Говорят так надо, я верю. Не знаю, может и поможет. Хуже не будет…
***
...В театр. Нет девчонки, без меня... Не хочется...
...Развеяться, оно, конечно, да… …Но нет, не вдохновляет…
…Вот прилипли... …Ладно, ладно, идем…
…Ты о главном герое? Да шикарный дядька: такой голос поставленный, прямо таки грохочет, халат атласный, голову поворачивает так в профиль… И чего?... Не, ну нравоучительно… Ну да, глубокая идея…
…Ну, извините, не зацепило…. Что я виновата? Бестолковая я…. Кто в мою сторону? Тогда пока, завтра увидимся…
***
…Вы чего толкаетесь? Трамвай полупустой, вам места мало?...
…Что значит расселась? Что-о-о?.. Да ты….Ты на себя посмотри, будка вон!....
…Ух ты, зацепило!...
…Я дышу, дышу-у!...
..Дядька, милый, ты понимаешь, что сейчас произошло?... Ты оказался свидетелем чуда! Дай я тебя расцелую!... Пьяная? Много ты понимаешь…
***
…По вечерам все-таки зябко еще… Сей час приду домой, чайку, и под бочек к милому. Вот оно маленькое человеческое счастье…
…Стой… Задержись, побудь еще хотя бы чуть-чуть. «Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо. Ну а тем более целый горшок. Пум-пурум-пурум-пурум-пум-пум.»
***
…Передай начальнику, что сегодня не приду, что-то расклеилась совсем… Врача уже вызвала. Будет после двух. Лекарства пока не пью, не понятно от чего… Может, простыла пока домой с остановки бежала…. Надежнее доктора дождаться. Так, я на тебя надеюсь?...
***
…Николенька, родной! Ты просил себе сестричку или братика. Они у тебя будут, я сегодня это узнала наверняка...
..Может, и ты уже знаешь, но мне все равно хочется тебе рассказать…
…Еще хочу сказать, что мы с папой не беспокоимся за тебя…
…Ведь ты там не один… Ты - с Отцом…
…Верую во единого Бога Отца, Вседержителя…
***
…Ну, не скажи. Это не просто масло, которое просто хорошо пахнет. И крестик на лбу имеет значение… И купание в источнике тоже, не просто вода холодная…. Холодная. Иногда нестерпимо холодная... Да в любой храм зайди, хоть даже и в наш… И не поленись, поспрашивай людей, обязательно найдешь кого-то, кто тебе про чудо, что лично с ним произошло, расскажет… Нет. Со мной лично никаких чудес не происходило…
…Почему верю? Верю и всё… И знаешь, нахожу в этом смысл… Попробую объяснить… Живешь, взрослеешь. День за днем одно и тоже. Чувства притупляются: и осязание, и обоняние… Потихоньку жизнь становится какой-то пресной… Ну, не вкусной… И так, исподволь, это происходит. Незаметно… Уже и трава не такая зеленая, и дождь противный, и зима длинная…. И живешь уже жизнью обыкновенной… А проблемы остаются такими же важными, трудно решаемыми, и вот уже нет ничего, что может порадовать. А как бывает, когда маленький. Жуешь конфету. Конфета во рту, а жуешь ее всем телом… Нет, всем туловищем… И радость такая радужная…
…Конечно, не всё так гладко. Брызги веселят, горячий песок под ногами, как в далеком и позабытом времени, и ночнушка мягкая, телу приятно… Но… Есть и другая сторона у этой медали. Приходишь домой кухня чистая, кастрюли вымытые, да не очень… Прикоснуться противно… Да, уж, хозяйка из меня неважная…
.. Чудес хочешь… Может, они тебе даже нужны, я ведь не знаю. Может, даже получишь чудо. Тогда расскажешь. Мне интересно…
…Ага, только не обижайся, если оно будет не такое как рисует воображение. Не знаю…
…А вдруг тебе ногу отрежут, а она назад прирастёт. А, чё ж не бывает? Бр-р-р, не пожелаешь никому…
***
Ух, ты. Толкаются. УЗИ показывает двойню. Один, говорят видно, что мальчик. А второй непонятно… Впрочем какая разница?… Главное что дети, главное что живые и здоровые…
..Раз в Евангелии есть несуразицы, значит верить нельзя? Знаю что есть, и, тем не менее, верю… Да. Я тоже читала… Даже могу добавить одну несуразицу в твою коллекцию.
Вот послушай… У Христа было двенадцать учеников. Они должны были судить двенадцать колен Израилевых. Когда Иуда, гад, предал, ушел и удавился… Их осталось одиннадцать. Потом Христос вознесся. Они собрались и думали: как быть. Надо выбрать еще одного. Решили, что надо выбирать его из числа семидесяти, которые тоже всегда ходили с Христом и знали его во времена земной жизни и видели Его Вознесение.. Выбрали двоих: Иосифа и Матфея. Помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства… Бросили жребий и выбор пал на Матфея. А потом пришел Савл. Римский гражданин. Христа в глаза не видел, один из самых страшных гонителей на христиан. С ним произошло чудо… Впрочем помнишь что было… Там написано. Савл переименовывается в крещении в Павла, и становиться апостолом. При том из первых. Его даже рисуют первым к Христу. С одной стороны Петр, а с другой Павел… Что-что, а считать я умею. Работа такая… Начинаем считать вместе. Было 12, один выбыл, стало 11, выбрали еще одного, ведь нигде не говорится, что после появления Павла его исключили. Опять 12, приходит Павел, их становиться 13, и четырнадцатый Иуда. А говорят, что апостолов 12, а Иуда – 13-ый. Одного потеряли. Странно.
Впрочем, какая разница? Эй, не толкайтесь… Никакого уважения к матери…
***
Забот прибавилось… Ну и что?… Радости намного больше. Такие смешные, когда не вредничают, или плачут. Они всё делают вместе. Кода плачут, то тоже вместе… И всё понимают. Папа – значит можно играться, и даже баловаться… Дедушка и бабушка – конфеты, и, хоть на голове пляши… Другие взрослые, то присмотреться надо, может подарок перепадет, а может, и укол получишь. Так что сначала - разведка… А вечером когда хотят спать, то приползают к маме обязательно. Мне ничего делать не надо, просто ползают, трутся об меня, на коленки залазят. И воздух вокруг нас потихоньку останавливается… Накрывает нас, накрывает и успокаивает. Детишки засыпают, а у меня на душе становится тихо-тихо. Я так ощущаю кровную связь, кто-то другой по-другому. Но ведь я описываю свои ощущения …
***
Чем будем заниматься? Может порисуем? Ладно, давайте сказку расскажу, а потом решим, что будем делать…
Близко-близко в лесу жил волшебник. И это ни капли не удивительно. Ведь   волшебство повсюду, вокруг нас и всегда с нами. Волшебник наш добрый-предобрый, только печальный. Он загрустил. Загрустил он потому, что уже все добрые дела переделал: злых колдунов победил, принцев и принцесс расколдовал, злодеев выгнал, все тайны раскрыл и теперь совершенно не знал, чем ему заняться.
Решил ждать чуда. Больше ничего не остается. Добрый волшебник закрыл глаза, и его тут же посетила чудесная мысль: "А что если мне разобраться в чулане?" И наш добрый волшебник направился в свой чулан, повернул ключ в замке и открыл дверь. Там царил полумрак и полный беспорядок. Волшебник вздохнул и принялся за работу. Он аккуратно расставлял на полках все, что валялось кое-как. Он нашел множество полезных вещей, о которых давно позабыл: лампу джина, ковер-самолет, туфли-скороходы, скатерть-самобранку, шапку-невидимку, заколдованную арфу, чудесный глобус и маленький горшочек.
Волшебник взял  пустой горшочек и пошел искать, что бы такого ценного в него положить. Решил искать в лесу, и не ошибся. И быстро нашел много чудес, которые положил в свой горшочек. Там он сложил каплю росы, которая переливалась на листочке. И солнечного зайчика, который бросился ему прямо под ноги. И детский смех, который услышал на полянке. И серебряные ниточки дождя. И кусочек радуги, которая родилась от улыбки солнышка. Горшочек почти заполнился самыми чудесными предметами. Если их смешать, взболтать, потрясти и произнести волшебное заклинание, то обязательно получится чудо. Волшебник сделал все правильно. Он перемешал содержимое волшебной палочкой, взболтал, несколько раз встряхнул и  что-то прошептал. Однако никакого чуда не произошло.
Волшебник задумался: "Почему?" Он был очень мудрым и скоро нашел правильный ответ: "Значит, чего-то не хватает". Он хотел снова отправиться на поиски, но было уже поздно. За окном стемнело. Наступила ночь. Солнышко ушло спать в свою колыбельку. "Завтра поищу", - решил волшебник.  Собирался спать, но вовремя вспомнил, что не умылся и не почистил зубы. Он вошел в ванную комнату и направился к умывальнику. "Первым делом помою руки", - сказал сам себе волшебник и взял с полки кусочек мыла. Тут же он ощутил приятный запах и улыбнулся. "Вот чего мне не хватало!" Волшебник взял кусочек клубничного мыла и положил его в волшебный горшочек. Он снова перемешал все волшебной палочкой, взболтал и встряхнул. Он произнес волшебное слово, и произошло чудо. Из горшочка вылетел прозрачный шарик. Шарик был круглым, блестящим, легким, как пух. Его бока переливались всеми цветами радуги. По ним пробегали серебряные и золотые искорки. Казалось, что внутри резвится солнечный зайчик. Волшебник посмотрел на него и сперва улыбнулся, а потом засмеялся от всей души.  Потому что в пузырьке был еще детский смех, самый заразительный смех в мире. Волшебник тут же забыл про печаль и тоску. Чудесные пузырьки стали его любимым развлечением. Он мог пускать их несколько раз в день. Он долго радовался и смеялся, но потом начал грустить. Пузырьки перестали быть такими красивыми, радужными, солнечными и веселыми.
«Просто чудесами надо делиться!» - вовремя вспомнил волшебник. А то, чуть не потерял волшебство. Он приготовил много-много волшебных шаров и раздал их всем детям. Все радовались и веселились. Теперь это было самое настоящее чудо, которое никогда не исчезнет.
Да, у нас как раз есть волшебный горшочек, правда он в форме баночки. И мы тоже можем побыть волшебниками … Волшебниками или росинками?... или солнечными зайчиками?..

***
…Эй, чего прибежали? Разве вам нечем заниматься?...Вкусненького? Что-то нет ничего… А разве сегодня праздник какой-то?... Тетя на минутку зашла, проведать…
…Нет. Двойняшки. Говорят, он копия дед по папиной линии, а она вроде в нашу ветвь пошла. Характеры? По-моему у них свои характеры…
…Говоришь ОН для каждого свой? Не знаю. Например, Софья Андреевна - это моя старушка-соседка. Для меня она милая…. У нее можно оставить ключи, если уезжаешь. И цветы польет, и форточку прикроет, если дождь пойдет. И еще много разного связано с ней. И завитушки из-под платка вспоминаются, и кожа на руках, тонкая, почти прозрачная…
…А недавно к нам в подъезд бомж пробрался жить. Нет, жил бы себе и жил, мало ли какие обстоятельства у людей бывают. А чем помочь не знаешь. Так он тут же и всё что ему нужно делает: и ест и, извиняюсь… Спрашиваем: может в больницу надо? Бурчит, что то несуразное…. Она так разозлилась. Так орала! Прямо на визг перешла. И отважная, и палкой своей на него… Мне даже неудобно стало. С одной стороны, по ночам уже подмораживает. А с другой, она маленькая, как одуванчик. В чем душа держится? А нас сильных, здоровых целый подъезд. И никто ничего... Милицию вызвали… Уладили. Так для того мужика, думаю, Андреевна осталась в памяти не такой милой, как для меня. Да, и я сама о ней новое получается, узнала...
…Кто бы мог подумать?... И это еще не все. То, что я о ней знаю, она мне сама показывает. Как бы идет мне навстречу. А я ничего не делаю, что бы узнать ее поближе. В гости не хожу, здороваюсь только... Может ей помощь нужна… Дети к ней приезжают… С внуками. Ну и ладно… И еще. Мы здесь, лет 10 живем, чуть больше, и, соответственно, столько же с ней знакомы. А ведь она и раньше жила-была…
А теперь представим, на минуточку, что ОН - это Софья Андреевна. Для меня она – одна, для того мужика – другая, для ее детей – третья. Но кто такая Софья Андреевна вполне правильно и адекватно знает одна Софья Андреевна…
***
…По России ездили. Владимир, Суздаль… семь городов проехали… На машине. Трудновато... В прошлом году в Европе были… Было легче. Тремя машинами. А тут компанию не нашли, так что сами… Почему легче? В бытовом плане… Автобаны… Еду с собой возить не надо, у дороги где угодно остановился и поел. И получается не дороже, чем в магазинах покупать. И потом, горячее питание, супчики… и, главное, не боишься, что по дороге прижмет… Ну, мы на всякий случай, конечно, набрали с собой и консервы, и плитку газовую. Тряслись, когда через таможню переезжали. Чего? У таможенников целая коллекция правил: газовые баллоны перевозить нельзя, груза на одного человека не больше 30 кг, мало ли еще… А у нас машина битком… Половину так и не тронули. Домой привезли. Нам советовали, а мы не послушали умных людей. Не жалею. Все-таки с детьми ехали, мало ли… Ага! Как бы не так. Назад, еще больше нагрузились: вино, оливковое масло, сувениры. Хочется же память оставить… Девчонки! Оливковое масло с рынка - волшебное! Принесу. Еще осталось, я его по капельке расходую… Салат сделаем… Любые овощи вообще по-другому звучат... Сначала думала, что у них и помидоры вкуснее… Приносила? Не помню… Ага, запасливые мы…
…В этот раз получилось хорошо. Нет, и там достопримечательностей много. Только на их наречиях не все разговаривают. Вообще-то никто. У нас некоторые на английском неплохо. Один даже очень хорошо. И у них на английском, некоторые - как я. Май нэйм из… Ай эм фром раша…э-э-э. Ай вонт… а дальше жесты... Не знаю. У меня так… Что мне делать? Мозги уже не те… Ну да, у некоторых те… К чему говорю. Приехали в один фольклорный музей. С начала ничего особенного. Избушки какие-то. Внутри предметы, игрушки, погремушки, ну, миленько, в общем… Тетки в кокошниках. Сначала подумала: цирк какой-то. Нелепые. Начали говорить. Вроде по-русски говорят, окают, словечки такие разные, иногда не понятно ничего, но забавно. А одна сказку рассказывала. Для детей, а я даже заслушалась.
А, потом парень вышел с гуслями. Молодой. В образе, конечно. Русый, волосы длинные, ремешок на голове, кожаный. Парень и парень, «ряженный». А потом запел.
Прикоснулся к струнам пальцами. Руки у него, в секунду превратились в корни старых деревьев, голос глубокий низкий, внизу живота что-то сжимается… Страшно… И представилось, сейчас выйдем, а там чаща лесная, и соловей-разбойник, и дракон огнедышащий, и стихия вокруг неуправляемая. Или наоборот, тишина… гнус зудит… деревня… вокруг болото… свиньи в лужах… слякоть… небо хмурое…   
…Поездили мы, поездили…
…И подумалось. У предков тоже был целый мир, неизвестный мне, и всё же интересный: пугающий и уютный, странный и простой, трудный и светлый, с грустью, горем, радостью, надеждой. С «Кулибиными» своими. Здесь у нас ведь тоже люди жили. Жили со своим живым миром. А мы ходим как по пустому месту. Как будто бы до нас ничего не существовало…
***
…Вы так со мной разговариваете, как будто бы у меня есть ответы на все вопросы… Есть правила, нормы морали... Да православные должны им следовать. А если не получается, то искренне раскаяться… А я вот помню. Когда-то давным-давно сидели мы компанией в кафешке. Болтали о разном интересном, смеялись, кофе попивали. Есть особо - не ели… Студенты… И денег не густо. Пообщались, воздухом подышали и - сытые…
…Кофе в чашках таких необычных, ничего особенного, но... Понравились чашечки-то эти. Так мы, когда уходили, одну стибрили… Выходим, такие важные, лица скроили такие порядочные, шаг притормаживаем, чтоб не бежать. Вышли и наутек… Несёмся как угорелые, и смеемся, прям укатываемся… Не поверите, до слез, до колик в животе. Даже сейчас, вспоминаю, и смешно становится… И вот приду я к священнику. Скажу: согрешила батюшка, и смеяться начну. Как же так, ведь о грехах положено плакать. А я не могу. Ну, не могу я плакать. Не могу и всё. Иной раз, стараюсь сосредоточиться… И всё вспомнить, и правильно отнестись, и прежде чем сделать, подумать, как это должно быть правильно?…
***
В Крыму были. Две недели. Отоспались, накупались, нагрелись… Сначала как тюлени, на пляже лежали. Но моим-то все надо, все интересно… Побежали, тут же нашли развлечений. Лошадей, каких то там водят. Давай на них кататься. Меня потащили… Я с предубеждением… Говорят - покорми... Взяла сахар, протягиваю на ладони. Она потянулась, осторожно так, дыхание теплое, губами прикоснулась. Мягкие-мягкие такие, сравнить не с чем. Превосходно!... Впервые поняла смысл этого слова. Действительно превосходит любые прежние ощущения… Потом взгромоздили меня на нее, еле-еле. Страшно стало, когда наверху оказалась. Говорят - не бойтесь, она смирная... Угу, не бойся!... И сидеть надо определенным образом. И спину держать так, ногами так… Целое дело. Так это еще не все… Мы ж на прогулку потом поехали, по маршруту в горы, недалеко… Все довольны, а я до кровати еле добралась. Понравилось... Ведь у нас, тоже ипподром есть. Никогда не интересовалась… Говорят, туда просто так не походишь. Опасно для простых людей. Тотализаторы, ставки… Короче грязь. Не знаю. Может все-таки съездим посмотрим… Может есть хотя бы немного времени, когда можно всей семьей ходить туда и учиться… ПонДравилось… Трудно… Но на прогулке некоторые на этих лошадях прямо галопом иногда летели… Красиво гривы, одежды развеваются… Даже, когда со стороны смотришь… Вокруг них, как будто бы воздуха больше…
***
…Монахиней собираешься стать? А, чего ж так? Не цепляет ничего… Бывает, наверное... И все-таки не так уж грустно в этом мире… Ну, да, отец пьяный домой не возвращался. То есть возвращался, конечно, несколько раз, наверное… Пару раз я помню. Хотя, конечно, это было скорее комично… Он так смешно тогда говорил: назюзюкался… У трезвого так не получалось, гладко, слитно… Извини, тебе не до смеха. Понимаю. Ну, да, и никто меня не бросал.
Знаешь? Это твоя жизнь. Только ты ее можешь прожить. Если считаешь что так правильно, то так и делай. Это лучше чем потом жалеть. И никого не слушай…
…Или, нет, слушай, но того, кому доверяешь…
…А когда будешь слушать, свою голову всё-таки не выключай… Это моё убеждение... Тебе видней. Ты- взрослая. Просто подумай, что ответ за твою жизнь, никакой пророк держать не будет…
…А ты будешь…
..Конечно, если он берет ответственность, то другое дело… Это облегчит твой путь… В конце концов, никто тебя насильно там держать не будет… Постригут уж, точно не сразу… А вдруг, это то, что тебе как раз нужно…
Подожди, подожди… А как он сказал?.. Попробуй повторить до точки, до интонации… А-а-а, так  он спросил?!.. Не хочешь ли ты поехать?… И ты делаешь вывод, что твой путь – монашество… Молодчинка… А ты не думала, что по пути туда, возьмёшь и встретишь своего суженного-ряженного… Или приедешь туда, а тебе кто-нибудь предложит поехать в кругосветное путешествие в качестве фотографа?... Это слишком нелепо?... Несуразно?... Да… Ты права…
***
… Нет его… Как-как… Обыкновенно… Ушел. Угу… Собрал вещи, бритву и ушел…
***
…В выходные выйти на работу? А по-другому решить, никак нельзя? Да… Успеваю и с аналитикой, и с квартальным… Успеваю…
...Дел полно. У ребятишек скоро выпускной. Доча замыслила наряд, какой-то немыслимый, надо помочь… Спина открытая? Почему – нет?... Я за свободу самовыражения, просто чтобы смешно не выглядело. Все-таки, такое событие не каждый день случается… А если что-то не так пойдет - расстроится…
…Согласна. Это дело не на все выходные. В субботу у них еще соревнования какие-то… Меня звали... Надо ловить момент. Не так уж часто мамашу приглашают… Да. Совсем взрослые… Еще выспаться хочется. Еще я одну штуку затеяла, на нее время надо и руки…
Извини. О нем еще говорить не могу…  Больно…
***
...Иногда я думаю: вот родилась и живу. Меня не было, и, когда рождалась, то не знала, куда иду…
А если бы был выбор: идти в этот мир или нет? Что бы я выбрала?... Да здесь много хорошего, даже если незначительного, все равно важного… Например, проснулась ночью, рядом любимый, такой теплый, сопит размеренно, так убаюкивает. Прижалась, укуталась поплотнее в одеяло, и так покойно. Но ведь бывает и по-другому.
…Звонил… Мне не понравилось, как он разговаривал… Наорала и бросила трубку…
***
Я не профессионал в области искусства, и всё-таки хочу свои пять копеек вставить… Считаю, что красота и гармония это не всё, не венец жизни… Предположим, смотрите вы на машину или нет, лучше на яхту. Обводы, линии, пропорции, стремительность… Гармонично? Да... А что гармоничного в отцовском подзатыльнике? А мне сей час кажется, все золото мира отдала бы, что бы получить его….
***
Познакомилась с дядечкой, когда была в одной компании. Культурный. Ухаживать стал красиво… А что я?... Это просто другой человек… Дело не в том, что не так улыбается, и не туда вилку кладет. Хотя это тоже важно... Конечно не комфортно… Как бывало раньше? Он сидит, кушает, раз взгляд по столу побежал, ага, соль ищет… Понятно всё: жесты, мимика, ритм дыхания… Иногда подумаешь: а, хорошо бы апельсинчика, а он уже несет… Да миллион таких случаев…
Для меня муж и жена одно тело, это не просто слова. Факт… А теперь у меня отрезало ногу... Можно пришить новую? От эфиопа? Не знаю… Мне кажется, что я не готова… Опять заново всё проживать. Привычки, вкусы – это только начало пути. Это нужно впустить внутрь, в самое сердце. Видеть, как он разговаривает с детьми… С моими детьми… Как он влияет на мою жизнь. Вот, к  примеру, переключает телевизор и смотрит фильм, а там насилие, кровь, смерть… Я не хочу этого видеть… Не хочу об этом думать… И решать проблему: или ему запрещать, или самой погружаться в нежеланное, тоже не хочу…
…Я не знаю, что он смотрит, и знать не хочу, просто предположила... С мужем это было давным-давно, заново проживать получается, какое-то дэжа-вю… Усложняю... А по-другому я не согласна… Мне и одной неплохо…
***
...С ним деньги считать не приходилось. По крайней мере, последнее время шикарно жили... Ну и что?... И в детстве с родителями, и с ним, сколько лет мы жили скромно, обычно. И ничего, весело, жаловаться не приходилось. Когда его проект оказался успешным, конечно, горизонты расширились, поездки разные, места необычные, тряпки из Италии… Да нет, Я далека от снобизма, не деньги красят человека, но человек деньги… Не так говорят? А, перепутала… Тем не менее мне нравилось это… Только отношение было, как будто бы путешествие, как поездка в другую страну. Да, здорово, да, нравиться, а осталась бы там жить?... Если надо, то осталась бы… А если нет, так может, всё-таки я домой поеду?... Почему так чувствовала? Для меня очевидно. Статус предполагает парад, в совсем высших кругах это называется - протокол… Улыбаться, разговаривать с ними, идти туда, хочешь ты или не хочешь… Согласна… На работе это тоже делать приходится… Тем более понятно, о чем говорю… Ведь радостно с работы домой возвращаться…
...Каждому - свое… Вот посмотрю на начальника. Он когда новый проект выносит на обсуждение, у него глаза перед собой смотрят, но видят не нас, сотрудников, а нечто другое интересное и как бы загораются изнутри. Мы начинаем разбирать пути решения, проблемы, которые могут возникнуть. А он как будто бы терпит, его увлекает решение… Предполагать, что что-то может помешать, он и не собирается. Я больше не логике капиталистического рынка верю, а его взгляду… Нет, не влюблена... Просто думаю, что так и можно добиваться невозможного… Футбол был по телевизору. Вратарь пытался остановить мяч. Упал, кажется, даже бедро потянул, а мяч в ворота закатился. Если бы он не болел футболом. Он бы сначала подумал: могу я достать этот мяч или нет. И если – да, то, уже тогда падал... А спроси его, падал бы второй раз?.. Наверняка, ответит: да! А зачем? Ведь мяч все равно в воротах... А я что-то рисковать здоровьем ради успеха не собираюсь… Вот и говорю. Каждому - свое…
***
Они что маленькие? Понимают. Мало ли историй уже слышали… Правда чужих историй. Неприятность может произойти когда угодно, с кем угодно и где угодно. Только не сей час, не здесь, не со мной… Спрашивают, пытаются разобраться, как относиться… Трудно им приходится… Нам всем трудно… Пытаюсь объяснить, как умею... Он, наверняка, тоже пытается… Однако, и для меня многие вопросы оказались в первый раз… Жаль что мы для детей оказались не идеальными родителями, а просто живыми людьми…
 …Папа с мамой были всегда и всегда останутся… Наша история обыкновенная, они и сами понимают… Никто никого не убивал, не калечил… Мы продолжаем заботиться о них, просто папа живет с другой тетей… Странно, но для них это все равно трудное решение… Как-бы микротравма… Ничего... Переживут…
***
Да, разное конечно, думала. И на него обижалась, и на себя. Не до любила, не до хранила. И злилась, и оправдания пыталась найти. И сей час бывает ум мечется, бывает сердце рвется, внутри пустота появляется. А потом заполняется стихией, сумраком. Потом утихает, светлеет… Надеюсь, что смогу прожить, прочувствовать, промыслить. И все воссоединится в целое, и из глубины, родится ответ: Да. Это мой путь, отличный от других людей и такой похожий жизни на многих.
***
…Что ты мне этого Иуду Искариота в глаза тычешь. Да. Предатель… И он тоже… Такого простить нельзя?… А откуда ты знаешь, что и Христос не простил?... Это Иуда сам себя наказал! Это Иуда думал, что такого простить нельзя… И ушел… И удавился… А если бы он пришел и извинился… Может сей час бы мы совсем другую историю друг другу рассказывали… Не правильно прощать измену? А какое мне дело до того, что правильно?... Я просто живу. Живу, как дышу: иногда ровно, иногда нет… Ошибаюсь… Даю другим ошибаться… Кстати. Так легко оправдать себя за ошибку, и невозможно трудно другого, даже родного… Камень на сердце еще остался. И пребольшой…
…Не знаю. Может и ничего не получится второй раз… А вдруг получится. Ведь не дети же мы любить красивую картинку без изъяна… Красавца или красавицу с плаката… У нас друзья есть, у них детишки с ДЦП… Хотелось бы мне относится так нежно к своим, здоровым, без изъяна. Не нахожу в себе той глубины чувств… Как будто бы я деревянная, из фанеры вырезана, что ли…
…А они объемные, живые, настоящие… Мне в их присутствии становиться стыдно за свою черствость… Стараюсь, тянусь, тянусь и... Нет, всё равно грубая, бесчувственная…
 ***
…Считаешь жизнь, после смерти это сказка для детей... Что бы убаюкать нас?... Не знаю… Я думаю, что, если бы было по-другому… Если бы мне кто-то дал жизнь, дыхание, что бы отобрать навсегда… Я бы сказала это жестоко. Жестоко и зло. Просто. Зло.
 …Никого ни в чем убеждать не собираюсь… Просто я продолжаю верить и жить… Каждому - свое…
***
…Я скучаю за тобой, Николенька. Твои брат и сестра не скучают… Они еще с тобой не знакомы… Они безошибочно понимают, если рядом со мной, что я вспомнила о тебе…
…Я по их лицам понимаю, что им немного стыдно: они здесь, а ты нет... Стараюсь объяснить… стыдиться нечего...
...И грусть у меня на лице светлая и их веселие уместно…
...Думаю, они мне просто верят… Передай бабушкам, дедушкам… Впрочем ничего не передавай, я им все сама скажу….  С каждым отдельно поговорю… Ведь я вас всех люблю, и каждый и вас мне дорог… Очень, очень дорог… Дороги все вместе, и каждый в отдельности…
***
Нога забинтована, потому что вчера на кухне получила «производственную травму». Ничего страшного. Стакан уронила, осколок от пола отскочил и в верхнюю часть стопы угодил. Глубоко вошел. Такой… крупненьких сантиметра 2-3 и не тонкий. Стою и смотрю на него, а он торчит из ноги. Не больно нисколько. Вынула его, полилась кровь. Темная такая, теплая… толчками пульсирует, по ноге на пол стекает, аккуратно так. Не страшно. Стою, не шевелюсь, чувствую, как эта кровь в сердце моем пульсирует и омывает его, и осколки оттуда уплывают и больше не напоминают о себе. Теплую кровь чувствую и примиряюсь. Со всеми своими потерями примиряюсь. Хорошо так стало, голова закружилась, состояние как будто летаю, от земли оторвалась и летаю. Посмотрела. Нет. Стою крепко. Крови немного. Вызвала «скорую». Врачица приехала, промыла рану на всякий случай если осколки остались. Забинтовала. Поулыбалась… они разное видят. И уехала. Могла бы и сама все это сделать. Но не могу же я все на свете знать….
…Вдруг что-то шить надо…
***
Завтра у нас венчание. Не знаю, почему так долго тянули. Может все было бы по-другому, может лучше… Не жалею… жизнь, наша жизнь мне безгранично дорога и пусть ей не будет конца.
***
Вот мама, вот папа… Они были всегда… и всегда будут…
…Это мой дом и он меня ждет…


Рецензии