Пасквиль

Начальник Главного Управления по Надзору за Внешней Добропорядочностью Президентского Окружения выглядел весьма и весьма взволнованным. Он ходил по кабинету взад-вперед держа в руке несколько листов бумаги, исписанных мелким, но весьма каллиграфическим почерком. Шеренга почтительно стоящих подчиненных послушно следовала за ним напряженными, впитывающими в себя каждое движение, взглядами. Но вот начальник остановился, и слегка откинув назад голову, произнес хорошо поставленным, артистичным голосом:
-Вы представить себе не можете, что тут написано! И это в тот момент, когда наша великая партия «Единения Социального Неравенства» борется за преодоление тягчайших последствий текущего кризиса.
Наступила гнетущая пауза, после которой, как верно почувствовали люди, не один год усердно трущие казенные кресла своими задами, должна
была последовать гневная, почти обличительная тирада.
-Нам просто необходимо принять самые кардинальные меры! Но прежде чем мы примемся их осуществлять, я просто обязан зачитать вам, лучшим представителям нашего движения, некоторые выдержки из этого, хм...так сказать, личного послания нашему горячо любимому президенту.
Начальник прочистил горло и медленно, словно смакуя каждое слово, начал читать.
Человек написавший это письмо, или как метко выразился начальник — послание-, обращался к Президенту, как к гаранту и защитнику интересов верхушки «Единения Социального Неравенства», что в-общем-то, не вызвало никакого возражения со стороны собравшихся. Однако уже следующая строчка вызвала у них бурю искреннего негодования, устленного их личными переживаниями, поскольку автор письма назвал «Единение» партией, работающей над усилением и закреплением социального неравенства.
-Возмутительно! Какая наглость! Какая низкая ложь! - послышался дружный и слаженный хор. Начальник же продолжал чтение, словно не замечая реакции собравшихся, хотя мысленно сделал отметку касательно политического здоровья собравшихся.
-В нашей великой стране-полигоне испытываются различные технологии и опытные модели развития капиталистического общества, которые ведут не только к тотальному обнищанию большей части населения, но и духовному вырождению по американскому образцу.
Здесь начальник оторвался от текста и с обидой в голосе произнес:
-Как только рука повернулась написать сей пасквиль, когда мало-мальски грамотный человек понимает, что только благодаря полному отказу от
проклятого тоталитарного красно-коричневого прошлого и восприятию западных ценностей под руководством нашего горячо любимого Президента, мы смогли построить нынешнее свободное от всего общество.
  Подчиненные дружно и согласованно, словно хор китайских болванчиков, закивали в знак одобрения.
-Вот он тута жалуется, что матушка у него живет скудно и плохо, но ведь каждый человек обязан заботиться о своих родителях. И мы абсолютно правы, указывая на это. Однако он набрался наглости, дабы указать на некое пресловутое «но»...Я вам сейчас процитирую, дорогие коллеги, чтобы вы прочувствовали всю глубину несправедливости евоных откровений. Так вот, что он пишет - «Благодаря щедротам правительства, моя мама, которая работала всю сознательную жизнь не покладая рук, стала ветераном труда, получает пенсию размером в 2 500 рублей. И как это не покажется странным для Ваших чиновников, оказывается она хочет кушать не только лапшичку да картошечку, но и мяско и колбаску, яблоки и виноград, баловать себя кофе и соками. Но ведь с жалкой пенсии и мизерной зарплатым надо отдать за квартиру, телефон, и остается такая мизерная кроха, над которой смеются даже голые церковные мыши.»
Последовала небольшая пауза, начальник перевел дух и отложив лист в сторонку, произнес:
-Но да будут посрамлены все недруги «Единения Социального Неравенства», утверждающие, что у пенсионеров нет денег. Вот есть же она, эта полновесная кроха из 200 или 300 рублей, на которые можно шиковать до умопомрачения. Да еще при этом мы установили цены на билеты в 12-14 рублей для проезда в общественном транспорте, к тому же пенсионерам разрешена скидка аж в целый рубль! Таким достижением мы просто обязаны гордиться, ибо до такого не могли додуматься даже коммунисты, избаловавшие во времена СССР пенсионеров различными льготами и заботами.
-А этот, с вашего позволения, автор, случаем не коммуняка? - поинтересовался некий субъект. Собрашиеся мысленно позавидовали столь остроумной реплике, которая, с полным основанием будет учтена при последующем распределении даров свободы.
-К сожалению, нет,- вздохнул начальник. -Компетентные органы это уже выяснили.
-И чего жалуется, что его мамочке работать приходится? - внесла свою лепту еще одна невыразительная личность. -У нас вот губернаторы, не смотря на свой почтенный возраст, на четвертый срок идут...А тут смотри-ка ты, какая цаца нашлась.
-Именно! Именно! - одобрительно загудели собравшиеся.
-К слову новоря, в его области средняя зарплата составляет 18 000 рублей!
-Дельное замечание, - похвалил его начальник, и внезапно его осенила замечательная мысль, которой он тут же не преминул поделиться с окружающими:
-А ведь если вычесть из ентого числа безработных и деревенских жителей, мы сможем поднять уровень благосостояния населения еще на несколько тысяч. И пусть потом попробуют отрицать нашу неподдельную заботу о народе!
-Гениально! Прекрасно! Великолепно!
И хотя начальник с большим удовольствием послушал бы слитный и согласованный хор, он тем не менее, отложил письмо в сторону, и сведя брови, веско произнес:
-В конце концов мы никогда не говорили, что люди будут жить хорошо, мы всегда говорили, что они будут жить еще лучше. И какого же рожна им еще надо?
-Вот-вот! - загомонили чиновники. Они бы с удовольствием поговорили бы на эту тему, но начальник постучал карандашиком по столу, и все сразу же
замолчали, словно кто-то невидимый нажал кнопку тишины.
-Итак, хотя это письмо являет собой гнусный пасквиль, мы, тем не менее, обязаны принять самые решительные меры по сохранению имиджа нашего самого замечательного, самого народного «Единения Социального Неравенства». Поскольку ни одно пятнышко подозрения не должно марать чистоты наших знамен. А посему, приступим к обсуждению, принимая во внимание, что мы обязаны помнить и о самом авторе и оказать ему, не смотря на его безосновательную критику, всевозможную помощь в преодолении его заблуждений.
***
  Через месяц на место жительства автора выехала специальная комиссия, но автора к тому времени уже не было в живых, сбитого неизвестным автомобилем. А еще через месяц уголовное дело в отношении причинения смерти неустановленным автомобилем было прекращено особым распоряжением...


Рецензии