Ключ к здоровью 2 часть

                От составителя:

Эта было 3 декабря 2013г. «Всемирных инвалидов» проводили в библиотеке «Досуга здоровья» в В.О.С. не удалось...
Спросила у меня журналистка: «Кто? Как Вы пришли к такому решению?»
Спасибо, жизнь, тебя благодарю за радость встреч с хорошими людьми!
Я родилась в г.Грозном в мае 1940 года. Отец погиб на войне, на Украине, под Харьковым, где Белая церковь. В день победы - вечная память павшим отцам — героям. Дело в том, что моя учительница сопровождала меня со школьной скамьи, она жалела меня, потому, что я росла без отца. Свои первые стихи я написала в 10 классе для своей учительницы. В 1960 г. я поступила в СПТУ г.Калинино на швею. Была активисткой, делала стенды и заметки писала в стенгазету. Закончила на отлично. В 1962 году поступила в Грозненское Учебно-производственное предприятие браковщицей, также выпускала стенды по праздникам. В 1968 году меня единогласно выбрали директором Дома Культуры глухих. Я была старательна. Открыла уголок здоровья. Приглашала с Министерства здравоохранения и Министерство Культуры гостей. Проводила праздники, в том числе и 9 мая отмечали каждый год. В 1995 г. помешала война. Дом Культуры разбили. Я не падала духом, благодаря бывшему председателю ЧР ВОГ С. Дукузову, он одобрил и подписал мой первый шаг, чтобы открыть «Передвижение Библиотеку досуга и здоровья». Есть документация. Я бесплатно во время войны работала в Москве, Армавире, Махачкале и во Владикавказе ВОГ. И в школах глухих детей (тоже есть документация). В 1996 г. я вернулась в родной г.Грозный. Сам Бог послал меня на работу в Госпиталь ВОВ. Я проработала в «Библиотеке досуга и здоровья», научилась делать массаж. 11 лет проработала массажисткой. Когда я ушла на пенсию мне было 67 лет. В 2007 г. вследствие аварии я стала на костыли. В данное время работаю в Библиотеке ВОС бесплатно. Спасибо Ляле Яндиевой, что выделили комнату для библиотеки глухих.
Мне уже 74 года, я все еще активистка. Огромное спасибо бывшему бухгалтеру ЧР ВОГ Ахмадовой Мадине, учительнице, завучу школы глухонемых детей Манат Пайзулаевой, ей 80 лет, она еще работает, также завхозу библиотеки ВОС - Ларисе.
Эти замечательные люди, безотказно сопровождают меня десятки лет, без устали. Я считаю это большим счастьем в своей жизни, благодаря Всевышнему. Я не бросила свою работу и не падала духом, у меня всегда хорошее настроение. Продолжаю работать над 2-й частью «Книга учить меня творить добро». На данный момент на мне числится долг 150 т.р. за 2-ую часть книги и открытую библиотеку «Досуга издоровья» имени Аймани Кадыровой - это моя любимая работа и это мой выбор. Еще со школы есть фото где я стою с книгой под рукой. Моя мечта исполнилось, но увы долги не позволяют мне двигаться верх по лестнице. И теперь я хочу подарить эту библиотеку и ключ другому молодому поколению, но не знаю кому? Моя судьба мне далась не легко, простите за беспокойство.
P.S. Я продолжаю работу над 2-й частью книги. Я родилась в г.Грозном 1940 г. В раннем детстве перенесла менингит и потеряла слух, речь и даже память. Пошла в школу интернат для глухих детей и мне было очень трудно писать, читать и учить, часами тратила на это время, а иногда и ночи уходила на это и училась я всегда на 3-4. Мечтала быть врачом, учителем, но из-за своей болезни не смогла осуществить свою мечту. Старалась принимать активное участие в общественное жизни, увлекалась литературой, национальными танцами, интересовалась жизнью окружающих мне людей. Болезнь разрушила мое будущее, но я не сдавалась и продолжала работать, и очень много сил я отдала, чтобы написать 2-ю часть этой книги. Я преодолела все трудности. Хочу отдельно поблагодарить молодую семью, мужа Рустама и его жену Камету за то, что они исправляли мои ошибки, поддерживали и вдохновляли мне на написание этой книги, и помогли украсить стену в библиотеке, они мне очень помогли, да храни их Всевышний.
В своей работе я люблю получать хороший результат и она мне очень интересна. Когда я работала в библиотеке досуга и здоровья «Помоги себе сам» у меня всегда было хорошее настроение. И сейчас я продолжаю работать бесплатно (активистка) в библиотеке В.О. Слепых имени «Аймани Кадыровой».
Инвалид 2 группы по слуху и речи, ветеран труда, семья погибшего отца, пенсионерка, автор и составитель книги «Ключ к здоровью или человек, который открыл душу». Имею 2 сертификата и орден из г.Москвы «За особые Заслуги» на конкурсе моей первой книги не только по России, но и во всем мире среди глухих.
3 декабря 2013 г. Аветисова Алла.

    В СУДЬБЕ МОЕЙ ТЫ - ПЕРВАЯ СТРАНИЦА (СТИХИ А. АВЕТИСОВОЙ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГЛАВЕ ЧР РАМЗАНУ КАДЫРОВУ)

В юности, помнится, утром проснешься
Весь такой бодрый, прыгучий и чистый,
Водою прохладной ополоснешься,
А впереди день прекрасный, лучистый.

Свежесть, энергия, сила рассвета,
Радостный смех как сияние солнца.
И в унисон ликованию света
Ландышей майских звенят колокольца.

Годы проходят. Приходят болезни.
Вместо прыгучести – спад и усталость.
Было здоровье когда-то железным,
Ржавчина лишь от железа осталась.

Серые будни,  проблемы, болячки,
В ухе шумит, на этаж еле-еле…
Куришь, зараза,  по целой уж пачке
И позабыла про геройства в постели.

Это не дело, я буду бороться,
Я не смирюсь с таким положеньем.
Юность, конечно, уже не вернется,
Но изменю я судьбы направленье!

Бег по утрам, очищения, йога,
Бросила курить, пью лечебные травы.
Напрочь уходят печаль и тревога,
Смогла ведь найти на болячки управу!

Битва с упадком – нелегкое дело,
Но ожидает большая награда:
Сильное, гибкое, юное тело,
И для болезней – сплошная преграда.

…Годы прошли. Просыпаешься утром
Весь такой бодрый, прыгучий и чистый,
Солнце  восходит в небе мудром,
А впереди день прекрасный, лучистый…

 70 лет, 21 май, г. Грозный
Весёлый озорной мальчишка
 Тебя мы полюбили от души.
Ты маленький плутишка,
И жизнь твоя большая впереди
Когда пойдёшь большой дорогой,
Став покровителем добра –
Не будь жестоким и коварным,
А будь тщеславным, бескорыстным.
Где б ни был ты-
В своей ли иль чужой стране
И как сказал Омар Хайям-
«Ты лучше голодай,
Чем, что попало есть
И лучше будь один,
Чем вместе с кем попало»
Пусть жизнь твоя течёт, бурною рекой!
Любовью, нежностью ты будешь ослеплён.
Пусть будет жизнь полна, избытком счастья!
Пусть жизнь не будет смазана, чёрною смолой!



Когда я взялась за ручку, было трудно
Определиться в жанре статьи стихотворения
Мысли не могли прийти к компромиссу
Но можно писать про себя:
* * *
Я не слышу, но я говорю и слышу сердцем!
Книга, газеты, журналы помогают мне творить добро И эта жизнь состояла из огромного «Мира»
И я сумела вместить в свой «Мир».



Я не слышу, но я говорю и слышу сердцем!
Книги, газеты, журналы учат меня творить добро.
Люди и читатели, простите меня простите!
За то, что не все учила я уроки,
Но всегда умела я себя вести.
* * *
Вы знаете, очень трудно мне писать.
 И подбирать литературу всего за 5 лет
Ох сколько времени и сил я отдала
 Тому, чтоб написать эту книгу
Мне было трудно очень трудно
Но все преодолела я сама!

                ПОСВЯЩЕНИЕ.

Посвящаю свой труд матерям моих учителей, своей матери, учителям и воспитателям школы - интерната для глухих в г. Грозный ЧР, а так же ушедшему от нас великому учителю Махмуду Эсамбаеву.

      ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО: ПАМЯТИ МАХМУДА ЭСАМБАЕВА.

Махмуд Эсамбаев был не только великим мастером танца, после своих выступлений он беседовал с нами, детьми, рассказывал о том, как он с большим желанием добивался своего в жизни, в творчестве, как он стал звездой.
Махмуд Эсамбаев научил меня быть настойчивой, сильной духом и своих мечтах и делах.
Всегда помню и уважаю.
Бывшая ученица Алька. Аллочка. Алла.
Припоминаю, когда мнё было 16 лет мои знакомые,  которые посещали школу для глухих детей, рассказывали о том, как они боролись до последнего за свою мечту.
У них я училась не терять веры в свой успех. Это помогает мне продолжать дело, которому я посвятила 5 лет кропотливого труда — это 2 — я часть моей книги. Я не теряю надежды, что она увидит свет, и мой опыт можно будет подарить больным и здоровым, богатым и бедным. Хотелось бы подарить всем хорошее настроение и увидеть на их лицах улыбку в это нелегкое для всех время.
С горьким уважением Алла.
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ.
Дорогие читатели!
Данная книга поможет вам познать и разобраться, а также открыть для себя что-то полезное.
Светлых вам мыслей и успеха во всём!
Болезнь сделал меня другой!
К вере я пришла в зрелом возрасте. Я считаю, что между Богом, му-сульманской, православной и католической религией разницы нет.
Одним словом Бог - един.
Если кто-то у меня спросит, какая вера мне больше нравится, я бы от-ветила: «Библия».
Говорят, что мы рождаемся и умираем в одиночестве. Замечательная фраза. А умирать легче, когда веришь.
Потрясающим открытием для меня стали книги Александра Меня. Он смог доступным языком и жестом объяснить необъяснимое.
Я была раньше неинтересная и глупая. Сейчас у меня другое отноше¬ние к людям, к животным, к природе. Стараюсь людям всё прощать.
А материальное положение меня волнует гораздо меньше. Важна душа. Еще раз спасибо за журнал «Пробудись» у меня в уголке здоровья. Я собрала их, получив и взяв, около 400 журналов с 1994 по 2008 гг. в Москве.
Здоровье человека не в куче различных рецептов, гулящих из одного издания в другое и не требующих понимания первопричины, что с нами про¬исходит: почему мы такие и так живем. Не изменив свое сознание, нам не помогут никакие продукты, таблетки, употребляемые внутрь.
Изменив сознание, мы сможем обрести здоровье и процветание, как для себя, так и для окружающих. Ибо сказано: изменитесь и все изменится вокруг вас.
ПРОСТО! ПОЗНАТЬ СЕБЯ!

                КНИГА УЧИТ МЕНЯ ТВОРИТЬ ДОБРО.
Роль книги в жизни человека, несомненно, велика. Первая книга в жизни каждого из нас - это мир чудесной сказки, уроки доброты и справедливости.
Я, заболев после 50 лет, узнала и другую литературу - медицинскую Трудно представить современный дом без книги. В минуты грусти, от болезни, отчаяния подошла к книжной полке, взяла книгу автора Алана Стюарта «Ты устал». Он пишет «Если ты не можешь помочь себе сам, то тебе уже никто не поможет». Прочитав эти слова, я вдруг неожиданно почувствовала, что жизнь не так безысходна, не так безнадежна.
В чтении не надо ограничивать себя мнением других, тем более не следуйте моде на те или иные произведения.
Несомненно и то, что любовь к медицинской книге необходимо прививать детям, потому что заболевание у многих начинается с детства, ведь и я инвалид III группы с детства, а из-за халатности стала инвалидом II группы Большое влияние на меня оказали медицинские советы врача Ахмадова Тахуза Зайндневича, который в 1969 году окончил Астраханский медицинский институт Ахмадов Т.З. врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. С 1984 года работал в ведомственной медицине МВД ЧИ АССР В настоящее время работает зав. кафедрой «Неврологии, психиатрии с курсом МПД» в Чеченском госуниверситете.
Я с восторгом восприняла высказанное Тахузом Ахмадовым выражение: «Лозунг - лучше многотомных книг» Считаю это мудрым советом
На вопрос: «Ваш рецепт здоровья?» Тахуз ответил: «Рецепт прост Это в первую очередь, десятиминутная утренняя гимнастика, здоровая пища и, конечно же, позитивные мысли и внутренний настрой. Самым важным условием духовного здоровья, думаю, является умение любить жизнь и людей!»
Благодаря этому рецепту, я всегда подбадривала себя: «Не падай духом» и конечно я заметила, что здоровье мое медленно, но постепенно стало улучшаться. А в последнее время меня часто называют Аллочкой, я читаю это по губам. Я так вам благодарна! Еще раз Спасибо!
Поэтому читайте любые литературные и медицинские книги - это дает возможность прожить сотни жизней, познать множество судеб, научиться сочувствовать, сопереживать и, наконец, творить добро.

 
                Такие качества, как:

Терпение, слезы, ласки, молчание, труд, любовь, ад, ум, молитва, грамотность и здоровье, более высокий уровень грамотности может способствовать увеличению продолжительности жизни.

Люди, которые умеют читать и писать уделяют больше внимания гигиене и заботе о здоровье: они менее склонны к фатализму
И более вероятно, что, заболев, они обратятся к врачу.


                КАК Я СТАЛА РАБОТАТЬ С БОЛЬШИМ ЖЕЛАНИЕМ?!
Мои воспоминания. Это было до войны. Наш председатель правления ВОГ  глухих Дукузов Сулейман Шарипович всегда поздравлял всех женщин с женским праздником 8 марта. В его открытках мы читали его пожелания от всей души. Он вкладывал в свои поздравления всю душу, эти хорошие пожелания, сохранились у меня в памяти до сих пор. Его доброта влияет на меня и сейчас. Я хочу еще рассказать об одном случае. Это было во время последней войны в марте  года. Я с нашим председателем ЧО глухих Дукузовым С.Ш. пошла в свой разрушенный ДК глухих.  Мы собрали и сохранили разные документы, у него дома. А я осталась без работы, но свою мечту и желание я не бросила, не пала духом. Сулейман своими пожеланиями подталкивал меня, что бы я старалась, что бы мои пожелания, желания и мечты сбылись в моей жизни. Тогда я уехала дальше на передвижную работу в Армавир во Владикавказ, проводила выставки, беседы в школе интернате глухих детей, в Доме престарелых, в ДК глухих и в Москве есть документ, даже проработала 2  года бесплатно. На руках у меня есть отзывы об этих мероприятиях. Кончилась война 27 января 1997 года я вернулась в родной Грозный, желательно работать бы с глухими в ДК,в уголке «Здоровье», «Помоги себе сам», но ДК вынуждена была поступить на работу в госпиталь. Наконец мои мечты и желания сбылись, моя работа была признана в этом коллективе. Большую сердечную благодарность приношу нашему бывшему председателю правления ВОГ за стойкое и воспитательное отношение ко мне. Скупой на похвалу, он не заметно для меня хвалил меня хотя в лицо ругал, говорил что я плохо работаю. Скупой на ласку хвалил меня перед другими. Он дал мне свою любовь и сделал меня сильной и волевой. Я люблю его как человека строгого, скупого на ласку и доброту, хотя я всегда боялась его.

                КАК СБЫЛАСЬ МОЯ МЕЧТА!
Это было еще до войны 1994 г. в г. Грозном, где я работала директором ДК глухих. В нем по плану проводилась культурно-массовая работа, часто в план включались беседы и лекции по медицине. Эта тема привлекла меня, я  решила изготовить стенды, содержащие иллюстрации, плакаты, советы и другую информацию по данной теме. Таким образом, став активисткой общества глухих, я впоследствии перешла на работу в республиканский клинический госпиталь ветеранов войн (РКГВВ).
Первые мои выставки были организованы 9-10 мая (ко Дню Победы) и 26-27 сентября 1994 года. Это был мой пробный шаг. Оказалось, что мои выставки всем очень понравились. Я получила две благодарности от заместителя главного врача РКГВВ по лечебной части Данилбека Виситаева. Продолжению моей работы в этом направлении помешала война. Но, несмотря на это, я все-таки сумела организовать около ста стендов на разные медицинские темы. Оставшись без работы, Я не пала духом и не ставила свою мечту и желание помогать людям.
После окончания войны хотелось и дальше работать  с глухими в «Библиотечке здоровья» ДК, но волей судьбы вынуждена была временно поступить на работу в РКГВВ, где проработала 2  месяца безвозмездно. Заметив это, главный бухгалтер госпиталя Дадаева Малика Идрисовна, предложила  мне принести свою трудовую книжку, чтобы , как положено, оформить меня на работу. После тех слов из глаз моих потекли горячие слезы благодарности этой прекрасной женщине. Коллектив принял меня очень тепло. Никогда не забуду заботу обо мне, проявленную главной медсестрой РКГВВ Саламовой Асет Махмудовной. Ее доброта, сердечность поддерживали меня в трудные минуты. Ни один праздник не проходил не замеченным ею. Ее поздравительные открытки я до сих пор храню с особым чувством признательности и перечитываю эти, идущие от сердца строки. Наконец-то сбылись мои мечты: моя работа была признана.
    В этом дружном коллективе я проработала 10 лет, а теперь а теперь мне предложили сотрудничество и работу в ДК глухих г. Москвы, и мне хотелось бы оставить после себя что-то хорошее, полезное в «Библиотечке здоровья» кабинете досуга РКГВВ. Я уйду с легким сердцем, зная, что частица меня останется в госпитале. Дарить людям радость – главная моя цель, которой и живу. Быть востребованной – значит быть счастливой.
   Скоро выйдет моя вторая книга. Я хочу раздать ее работникам коллектива госпиталя, ставшего родным за эти годы. Пусть это будет подарком и памятью обо мне. Благодаря Всевышнему и, конечно, огромной поддержке главного врача РКГВВ Рамзана Ибадиевича Дудаева я много достигла. И я никогда не забуду ту бесценную помощь, которую оказал мне этот добрый человек в трудную для меня минуту.
МОЯ СУДЬБА НЕЛЕГКА ИЛИ МНЕ ВСЕГДА ТРУДНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ
Постоянно я обивала пороги министерств и ведомств, чтобы ПОМОЧь мне в издании второй книги, а также помочь в открытии  кабинета «Сотрудничество» - моей давней мечты еще с 1991 года. Во время Первой
Чеченской компании 1995-1996 гг. я побывала во многих городах, проводила культурные мероприятия для глухонемых и слабослышащих. Многие меня знают, выражают свое уважение и доброжелательность и обещают, но реальной помощи не оказывают. Почему??? Пишу предельно откровенно. Я глухонемая и одна обивала пороги без переводчицы. Грамотность, образование - лишь немногие факторы, влияющие на продолжительность жизни. Решающую же роль, на мой взгляд, играют доступность медицинского обслуживании, финансовое положение и социальный статус семьи больного. При этих реалиях нашей жизни мне весьма нелегко жить… и работать...
Теперь я надеюсь, все будет хорошо. Даст Всемилостивый, уверена, скоро выйдет вторая моя книга, и я хочу подарить по экземпляру каждому.

    Аветисова Алла Азотовна, инвалид II групп, глухонемая с детства, Ветеран труда, из семьи погибшего участника ВОВ, сотрудник ЛФК
РКГВВ, автор книги «Ключ к здоровью или Человек, который открыл душу».

                ЛЮДИ, УСЛЫШЬТЕ МОЙ ПРИЗЫВ!
Ешьте больше овощей и фруктов и пейте соки без химических составов. Эта общая рекомендация содержится и в докладах Хирургического общества за 1989 г., и в заявления секретаря по Здравоохранению и человеческим ресурсам, и в сообщениях фонда «Здоровье Америки в двухтысячном году», и в докладах Национального института рака, и в программе «Диета и ее цели в США». Однако граждане не выполняют этого пожелания - и в этом вся проблема.
Из книги Чери Кольбом и Маурин Кин «Формула жизни Соки; здоровье, долголетие».

                Услышьте мой призыв тишины...
Я лежала в г. Грозном, во Владикавказе и в Москве в неврологическом отделении им. Сеченова с тяжелым заболеванием, дело дошло до инвалидности II группы. После лечения стало лучше, но время от времени я снова болею, болезнь приняла хроническую форму. Значит, не все зависит от врача, многое от самого больного.
Как говорят врачи: «Лучше предупредить болезнь, чем потом лечить». Почему и зачем я решила написать? Может Вы думаете, что это мелочные жа¬лобы обиженного человека, но это далеко не так.
Хочу, чтобы собранный мною материал послужил людям, миллионам больных страдальцев. У меня появилась мечта открыть кабинет «Здоровья» для тех, кто не может о себе заботиться. В этом кабинете я разместила бы на стен¬дах, листовках, весь собранный мной материал о нетрадиционных способах ле¬чения различных болезней. Пригласила бы в этот кабинет высококвалифициро¬ванного врача фитотерапевта, желательно из Москвы, который бы консульти¬ровал посетителей и назначал лечение персонально каждому пациенту, а также лекторов. Здесь можно было бы изготавливать натуральные соки, коктейли с фруктовыми соками. Все желающие могли бы посещать этот кабинет. Я должна открыть передвижную библиотеку или Кабинет здоровья для общества инвалидов глухих всех категорий и ветеранов войны и труда.
Пусть мой призыв будет услышан всеми не безразличными к чужой беде. С моей помощью можно будет подарить всем больным улыбку и хорошее самочувствие, в это трудное для нас время. Люди поверьте мне, когда вы начнете пить соки для жизни, вы почувствуете себя здоровее, у вас будет больше энергии, станет больше сопротивляемости всем болезням.

К  КРАСОТЕ... ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК
Путь к красоте лежит через желудок. Из
приведенной ниже таблицы вы узнаете, ка¬кие питательные вещества делают кожу кра¬сивой, а мышцы упругими.
ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ ДЕЙСТВИЕ



КАЛИЙ зелень, бобовые, сухофрукты, абрикосы, картофель укрепляет
соединительную
ткань


КАЛЬЦИЙ молоко и молочные продукты укрепляет кожу. 1/4 л молока + 1/8 л пахты + ломтик сыра содержат дневную норму кальция


МАГНИЙ зелень, хлеб из муки грубого помола улучшает кровоснабжение тканей и тем самым питание кожи


ЖЕЛЕЗО мясо, нежирные колбасные изделия, печень, рыба, листовые овощи (салаты и т. и.) необходимо для переноса кислорода в организме


ЙОД рыба,
йодированная поваренная соль за счет общей активизации обмена веществ оказывает благоприятное действие при целлюлите

ВИТАМИН С фрукты, Прежде всего цитрусовые, облепиха, смородина, картофель, красный сладкий перец укрепляет соединительную ткань за счет сцепления коллагеновых волокон
КОМПЛЕКС
ВИТАМИНА
В овощи,
хлебопродукты из муки грубого помола, молоко, яичный желток, внутренности играет
центральную роль в обмене веществ, делает кожу чистой и упругой


    ВИТАМИН
А яйца, печень, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, листовая капуста способствует образованию новых клеток и эластичности кожи


    ВИТАМИН
Е масло из проросшей пшеницы, а также подсолнечное, кукурузное и соевое масло поддерживает кожный обмен веществ за счет лучшего снабжения кислородом;
замедляет
образование
морщин


    «Суперкосметика» Джейн Фонды
Женщинам сорока и более лет знаменитая американская актриса рекомендует пользо¬ваться следующими "суперкосметически¬ми» средствами, которые сохранят им здоро¬вую кожу:
— витамин А. Он способствует "подкарм¬ливанию" клеток. Его отсутствие делает ко¬жу сухой, шероховатой;
— витамины группы В. Они предотвраща¬ют кожу трещин и шелушения;
— витамин С. Он восстанавливает кожу, необходим для выработки коллагена, кото¬рый придает коже эластичность;
— витамин Е. Предохраняет кожу от окисления, способствует более быстрому за¬живлению ран; •
— вода. Мы говорим, что кожа "питается" витаминами. Но не стоит забывать самого лучшего «друга» эпидермиса — воду. Пейте по меньшей мере 5—6 чашек в день. Вода растворяет токсины (ядовитые вещества, ко-торые образуют микроэлементы), будет бла¬гоприятствовать их выходу через кожу.

              СПИСОК РЕЦЕПТОВ: ВЫ МОЖЕТЕ ЛЕЧИТЬСЯ ДОМА (НОРМАН УОКЕР).

Как влияют на здоровье натуральные фруктовые и овощные соки. Авторы книги, известные американские врачи-диетологи, предлагают оригинальные рецепты употребления соков не только для здорового образа жизни, но и для профилактики и лечения разных заболеваний.

                Предисловие

«Ешьте больше свежих овощей и фруктов», - эта общая рекомендация содержится и в докладах Хирургического общества за 1989 год, и в заявлениях секретаря по здравоохранению и человеческим ресурсам, и в сообщениях фонда «Здоровье Америки в двухтысячном году», и в докладах Национального института рака, и в программе «Диетами ее цели в Соединенных Штатах Америки». Однако, граждане не выполняют этого пожелания — и в этом вся проблема.
Сейчас уже известно, что овощи красного и оранжевого цвета имеют повышенное содержание каротина, а ведь предполагается, что это вещество противостоит раковым заболеваниям. Известно также, что цитрусовые содержат витамин «С» и биофлавоноиды — важные питательные вещества, укрепляющие иммунную систему человека. Овощи с темно-зелеными листьями богаты фолиевой кислотой и комплексом витамина «В», которые сохраняют красные кровяные тельца и поддерживают нервную систему. В целом, к сожалению, люди не съедают ни четвертой, ни даже пятой доли тех овощей и фруктов, которые рекомендуются правительственными институтами общественного здравоохранения, специалистами по медицине и питанию и сторонниками движения за здоровье общества. А «ведь только потребление этих важных продуктов может принести пользу нашему здоровью.


                Рецепты:
Все рецепты составлены доктором наук Н. В. Уокером в лаборатории пищевой химии и научного исследования в Норвоке.
— Морковь.
2. Калий (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат).
3. Свекла вместе с листьями.
4. Брюссельская капуста.
5. Капу ста.
6. Сельдерей.
7. Огурцы.
8. Одуванчик.
9. Эндивий (цикорий).
10. Зеленый перец.
11. Хрен и лимоны.
12. Латук (салат).
13. Петрушка.
14. Редиска и ее листья.
15. Шпинат.
16. Стручковая фасоль.
17. Репа и ее листья.
18. Водяной кресс (кресс-салат).
19. Люцерна.
20. Яблоки.
21. Кокосовый орех.
22. Грейпфрут.
23. Лимоны.
24. Апельсины.
25. Гранаты.
26. Морковь и свекла.
27. Морковь, яблоки и свекла.
28. Морковь, свекла и сельдерей.
29. Морковь, свекла и кокосовый орех.
30. Морковь, свекла и огурцы.
31. Морковь, свекла и латук.
32. Морковь, свекла, латук и репа.
33. Морковь, свекла и шпинат. Морковь и капуста.
34. Морковь и капуста.
35. Морковь, капуста и сельдерей.
36. Морковь, капуста и латук.
37. Морковь и сельдерей.
38. Морковь, сельдерей и эндивий.
39. Морковь, сельдерей и латук.
40. Морковь, сельдерей и петрушка.
41. Морковь, сельдерей и редиска.
42. Морковь, сельдерей и шпинат.
43. Морковь, сельдерей и репа.
44. Морковь и огурцы.
45. Морковь и одуванчик.
46. Морковь, одуванчик и латук.
47. Морковь, одуванчик и шпинат.
48. Морковь, одуванчик и репа.
49. Морковь и цикорий-эндивий.
50. Морковь, сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка.
51. Морковь и зеленый перец.
52. Морковь и латук.
53. Морковь, латук и люцерна.
54. Морковь, латук и огурцы.
55. Морковь, латук и шпинат.
56. Морковь, латук и стручковая фасоль.
57. Морковь, латук, стручковая фасоль и брюссельская капуста.
58. Морковь, латук и репа.
59. Морковь и петрушка. .
60. Морковь и редиска.
61. Морковь и шпинат.
62. Морковь, шпинат, репа и водяной кресс.
63. Морковь и репа.
64. Морковь, репа и водяной кресс.
65. Морковь и водяной кресс.
66. Морковь и люцерна.
67.      Морковь и яблоки.
68. Морковь и фенхель (сладкий укроп).
69. Морковь, кокосовый орех.
70. Грейпфрут, лимоны и. апельсины.
71. Морковь и апельсины.
72. Морковь и гранаты.
73. Морковь, свекла и гранаты.
74. Морковь, латук и гранаты.
75. Капуста и сельдерей.
76. Сельдерей, огурцы, петрушка и шпинат.
77. Сельдерей, огурцы и репа.
78. Сельдерей, одуванчик и шпинат.
79. Сельдерей, эндивий и петрушка.
80. Сельдерей, латук и шпинат.
81 Сельдерей, шпинат и петрушка.
82. Сельдерей и стручковая фасоль.
83. Брюссельская капуста и стручковая фасоль.
84. Морковь, брюссельская капуста и стручковая фасоль
85. Морковь, спаржа и латук.
86. Морковь, редиска и кресс-салат.
87. Морковь, пастернак, картофель и кресс-салат.

                Составление рецептов
Составленные ниже рецепты являются результатом тщательных и дорогостоящих исследований по соколечению Норвежской лаборатории пищевой химии.
Следует иметь в виду, что наиболее пригодные для лечебных целей соки получаются только при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как в этом случае витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются полнее, чем при других способах.
При использовании обычных соковыжималок количество ежедневно выпиваемых соков необходимо значительно увеличить.
Основной целью нашей жизни является приобретение знаний и умение разумно ими пользоваться.
В данной работе мы сделали попытку помочь вам найти наилучшие пути сохранения и исцеления от различных недугов.
Итак, изучайте и следуйте советам и рекомендациям, приведенным в данной книге.
ВНИМАНИЕ: В случае, когда сказано, что соки следует применять раздельно, надо руководствоваться предшествующими рецептами, в которых не указаны соотношения количества отдельных доз используемых продуктов.

Если в нижеприведенных рецептах не даны номера некоторых соков то их следует искать в предыдущих рецептах.
Количество соков приводится в унциях (унция равна 28*3 г).
№2 Морковь - 5 унций,
сельдерей - 4 унции,
петрушка - 2 унции,
шпинат - 3 унции.
№ 11 Лимон - 1 лимон,
протертый хрен - 4 унции.
№26 Морковь - 13 унций,
свекла (с ботвой) — -3 унции.

№27
Морковь -
7 унций,
яблоко - 6 унций,
свекла - 3 унции.
№28 Морковь - 7 унций,
свекла - 3 унции,
сельдерей - 5 унций.
№29 Морковь - 11 унций,
свекла - 3 унции,
кокосовый орех - 2 унции.
№30 Морковь - 10 унций,
свекла - 3 унции,
огурец - 3 унции.
№31
Морковь - 9 унций,
свекла 3 унции,
салат (латук) - 4 унции,
огурец- 3 унции.
№31*
Морковь - 9 унций,
свекла- 3 унции,
салат (латук) - 4 унции.
№32*
Морковь - 7 унций,
свекла - 3 унции,
салат (латук) - 4 унции,
репа- 2 унции.
№33*
Морковь - Юунций,
свекла - 3 унции,
шпинат - 3 унции.


№34* Морковь - 11 унций,
капуста - 5 унций.
№35*
Морковь - 7 унций,
капуста - 4 унции,
сельдерей - 5 унций.
№36* Морковь - 8 унций,
капуста - 4 унции,
салат (латук) - 4 унции.
№ 37*а Морковь - 9 унций,
сельдерей (корень) - 7 унций.
№ 37*6
Морковь - 10 унций,
сельдерей (листья) - 6 унций.
№ 38*
Морковь - 9 унций,
сельдерей - 5 унций,
эндивий - 2 унции.
№40*
Морковь - 8 унций,
сельдерей - 5 унций,
петрушка - 2 унции.
№41* Морковь - 8 унций,
сельдерей - 5 унций,
Редиска - 3 унции.
№42* Морковь - 7 унций,
сельдерей - 5 унций,
шпинат - 4 унции.
№43* Морковь - 8 унций,
сельдерей - 6 унций,
репа- 2 унции.
№44*
Морковь - 12 унций,
огурец - 4 унции.
№45*
Морковь- 12 унций,
одуванчик - 4 унции.
№46*
Морковь - 9 унций,
одуванчик- 3 унции,
салат (латук) - 4 унции.
№47*
Морковь - 10 унций,
одуванчик - 3 унции,
№48* шпинату 3 унции.
Морковь - 11 унций,
одуванчик - 3 унции,

№49* репа-

Морковь - 2 унции.

13 унций,

№50* эндивий -
Морковь - 3 унции.
7 унций,
№51* сельдерей -
эндивий -
петрушка -

Морковь - 5унций,
2 унции,
2 унции.

12 унций,
№52 перец зеленый -

Морковь - 4 унции.

10 унций,
№53* салат (латук) -
 
Морковь - 6 унций.

9 унций,
№54* салат (латук) -
люцерна –

Морковь - 4 унции,
3 унции.

7 унций,
№55* салат (латук) -
огурец-

Морковь -
салат (латук) -
шпинат -

5 унций,
4 унции.

8 унций,
5 унций,
3 унции.

№56*
Морковь -
салат (латук) -
фасоль стручковая -
9 унций,
4 унции,
3 унции.
№57* Морковь -
салат (латук) -
фасоль стручковая -
брюссельская капуста - 6 унций,
4 унции,
3  унции,
3 унции.
№58* Морковь –
салат (латук) -
репа-
10 унций,
4 унции,
2 унции.
№59*
Морковь -
 петрушка-
12 унций,
4 унции.

№60*
Морковь -
редиска -

11 унций,
5 унций.

№ 61 Морковь -
 шпинат -
10 унций,
6 унций.

№ 62 Морковь - 8 унций.
шпинат - 4 унции,
кресс водяной - 2 унции.
№63 Морковь - 12 унций,
репа- 4 унции.
№64 Морковь - 10 унций,
репа- 3 унции,
кресс водяной - 3 унции.
№65 Морковь - 12униий,
кресс водяной - 4 унции.
№66 Морковь - 12 унций,
люцерна - 4 унции.
№67 Морковь - 9 унций,
яблоко - 7 унций,
№68 Морковь - 9 унций,
фенхель - 7 унций,
№69 Морковь - 13 унций,
кокосовый орех - 3 унции.
№70 Грейпфрут - 6 унций,
лимон - 3 унции,
апельсин - 7 унций.
№71 Морковь - 11 унций,
апельсин - 5 унций,
№72 Морковь - 11 унций,
гранат - 5 унций,
№73 Морковь - 9 унций,
свекла - 3 унции,
гранат - 4 унции.
№74 Морковь - 7 унций,
салат (латук) - 5 унций,
гранат - 4 унции.
№75 Капуста - 5 унций,
сельдерей - 11 унций,
№76 Сельдерей - 8 унций,
огурец - 3 унции,
петрушка - 2 унции,
шпинат - 3 унции.
№77 Сельдерей - 10 унций,
огурец - 4 унции,
репа - 2 унции.

№78 Сельдерей -


8 унций,
№ 79 одуванчик -
шпинат -

Сельдерей - 4 унции,
4 унции.

11 унций,
№80 эндивий -
петрушка -

Сельдерей - 3 унции,
2 унции.

7 унций,
№81 салат (латук)-
шпинат -

Сельдерей - 5 унций,
4 унции.

10 унций,
№82 шпинат -
петрушка -

Сельдерей - 4 унции,
2 унции.

12 унций,
№83 фасоль стручковая -

Брюссельская капуста - 4 унции.

7 унций,
№84 фасоль стручковая -

Морковь брюссельская - 9 унций,

6 унций,
№85 капуста -
фасоль стручковая -

Морковь - 5 унций,
5 унций,

8 унций,
№86 спаржа -
салат (латук) -

Морковь - 4 унции,


8 унций,
№87 редиска -
кресс водяной -

Морковь - 4 унции,
4 унции.

6 унций,
пастернак -
картофель -
кресс водяной - 4 унции,
4 унции,
2 унции.

     Примечание. Следует использовать ботву и корни свеклы, одуванчика, редиски и репы. Приготовьте морковь, срежьте ее на сантиметр с лишним дальше от того места, откуда начинаются листья.
Для удаления химикатов следует тщательно промыть овощи холодной проточной водой, используя при необходимости жесткую щетку.

                ПОЧЕМУ СОК?
Это должен знать каждый и уметь
Один из контрольных пунктов здоровья - это сон. Хочешь не хочешь, жаль
времени или нет, работать нужно столько, чтобы сон был и , как правило без лекарств. Снотворные допустимы один- два раза в неделю в среднем.
Прибегать к успокаивающим средствам в течении дня  нет смысла. Они только для слабых, потерявших всякий контроль над
собой. Оставьте их психиатрам, Впрочем эта книга пишется не для слабых, а для "Незнающих”. Слабому без толку говорить о здоровье, ему болеть - не многое из доступных удовольствий. Главная проблема- сон. Если человеку .удается сохранить без снотворного хороший сон по глубине и по длительности, его нервы в порядке.
Амосов. Мода на здоровье- эго прекрасно! Культ здоровья и красоты должен войти .а наш образ жизни, войти смолоду! очень важно, чтобы стали модными, вошли в быт, в образ жизни систематические занятия физкультурой и спортом, бег, ходьба, правильное рациональное питание, хороню организованный труд и отдых, определенный режим труда и отдыха, здоровый психологический климат на работе и дома.
Вы сами вольны выбирать : болезнь или здоровье. Ваше физическое состояние завтра зависит от того что вы сегодня сделаете для всего организма. Все зависит от Вас самих. Не отказывайтесь от здорового питания, даже в том случае, когда вы не получаете немедленных результатов. Поверьте мне. Когда вы начнете пить соки для жизни, вы почувствуете себя здоровее у вас будет больше энергии, станет выше сопротивляемость всем болезням.
Я написала эту книгу, просто от всей души, не столько для того, что бы помочь Вам, а больше для того, что бы Вы сами себе помогли.


                ПОГОДА И МЫ
«Погода должна изменить¬ся»,— часто говорим мы, по¬чувствовав боль в суставах. Если прогноз оправдывается, удивляемся своей «прозорли-вости». А удивляться, в общем-то, нечему. Организм лю¬дей с ослабленными приспособительными механизмами чутко реагирует на изменения погоды. Ее характеризуют многие метеорологические показатели: температура,
Влажность, интенсивность солнечной радиации, ско¬рость ветра, количество осадков и другие. На орга¬низм людей, как считают уче¬ные. особенно влияют пере¬пады температуры, влажно¬сти и атмосферного давле¬ния.
Впрочем, здоровый чело¬век благодаря хорошим адаптационным возможно¬стям почти не ощущает изменения погодных условий, так как его организм находится в своеобразном динамическом равновесии условиями внешней среды”Человек быстро ( приспосабливается к колебаниям погоды и не замечает даже значительных изменений метеорологических факторов. Более того, изменения погоды активизируют де¬ятельность нервной, сердечнососудистой, дыхательной, иммунной, нейрогормональной систем и таким образом как бы оказывают тренирующее действие" на организм.
    А вот люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечнососудистой и дыха¬тельной систем, опорно-¬двигательного аппарата, особенно чувствительны к перемене погоды. Для избегания  неблагоприятного воздействия тех или иных погодных ситуаций на организм, надо  больше бывать на открытом воздухе, чаще проветривать рабочие и жилые помещения. Тем, кто может, советуем в эти дни уезжать на дачу, в лес, где воздух чище, богаче кислородом. А если нет такой возможности, старайтесь пос¬ле работы пойти погулять в парк, сквер или просто посидеть на скамейке возле дома.
     В эти дни следует умень¬шить физическую нагрузку, не носить тяжелые сумки, не затевать стирку или уборку квартиры. Необходимо обратить внимание и на питание: ограничьте мясные, жирные и мучные блюда, отдайте пред- почтение простокваше, кефиру, творогу, а также овощам и фруктам. Пейте соки, морсы, минеральную воду. И ни капли алкоголя, который усиливает спазм сосудов со всеми J вытекающими последствиями.

              ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ: ПРОСТУДА, ВОСПАЛЕНИЕ И ИНФЕКЦИИ

                ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА

Простуда - это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Она очень заразна. Инкубационный период продолжается от восьми до сорока восьми часов. Продолжительными иммунитет от простуды не создается.
Симптомами простуды являются закупорка носовых проходов, выделение воды, чихание и головная боль. При простуде горло сухое и болезненное, лихорадка, боль во всем теле, усталость и озноб.

Общие рекомендации

Самый верный способ предотвратить укреплять иммунную систему. Простуда больше чем один-два раза в год признак ослабленного иммунитета. Если же простуда у вас бывают чаще, то нужно провериться на пищевую аллергию. Слабая диета, физиологический и психологический стресс, использование различных стимулирующих средств (в том числе алкоголя и табака) - все это может ослабить иммунную систему.
Если же простуда вас все-таки «поймала», то для того чтобы поскорее выздороветь, нужно принять следующие меры.
Как можно больше лежать в постели. Работа и целый ряд других обязанностей вынуждают вас забыть о собственном организме. Однако недостаток отдыха мешает проявлению защитных функций организма и увеличивает срок действия инфекции. Когда вы лежите в кровати и особенно тогда, когда вы спите, высвобождаются мощные вещества, укрепляющие иммунную систему организма, они увеличивают мощность всех защитных функций.
Пейте как можно больше жидкости. Слизистые оболочки дыхательных путей должны быть постоянно увлажненными. Как только они высыхают, то становятся питательной средой для вирусов. Влажные дыхательные пути борются с вирусной инфекцией. Пользуйтесь ингалятором, спреем для лица или пароувлажнителем для кожи и пейте в день как можно больше жидкости.
Принимайте теплые имбирные ванны. Отрежьте несколько долек имбирного корня и опустите их в ванну с теплой водой. Полежите в ней минут двадцать, а потом, отдыхая после ванны, выпейте чашечку имбирного чая.
Принимайте горячие ножные ванны. Растворите столовую ложку горчицы в ведре горячей воды. Опустите в нее ноги минут на десять.
Оберните на это время голову полотенцем, чтобы увеличить тепло во всем теле.
Пользуйтесь лавандовым и эвкалиптовым маслом, чтобы очистить нос и горло. Накапайте шесть-восемь капель лавандового или эвкалиптового масла в кастрюлю с кипящей водой и уменьшите огонь. Заверните голову полотенцем и вдыхайте пар. Масла можно купить в специальных аптеках и у травников. Нельзя пользоваться этим методом во время беременности. Детям рекомендуется только половина приведенной дозы масел, а грудничкам такая процедура противопоказана.

Полезные салаты или соки

— Морковь, капуста, петрушка и шпинат - источники бета- каротина.
— Капуста, петрушка, зеленый перец и водяной кресс - источники витамина «С».
Помидоры, петрушка, абрикосы и лимон источники биофлавоноидов.
— Имбирный корень, петрушка, чеснок и морковь - источники цинка.

Если у вас простуда

Много-много лет исследователи пытались, да и теперь пытаются найти, отделить и опознать бесконечно малый, неуловимый «микроб», которого можно было бы обвинить в возникновении обычной простуды.
Где-то в середине 1920 года ученые объявили о том, что «обнаружили микроб», возбуждающий простуду, но что этот микроб слишком мал и уклончив для того, чтобы его видеть и «поймать» при помощи существующих в то время самых мощных микроскопов. А «обнаружили» ли они такой «микроб»?
С развитием техники электронная микроскопия сделала такие большие шаги вперед, что теперь все невидимое может быть увеличено во много тысяч и даже сотни тысяч раз. Ученые все еще тешат себя мыслью, что этот «микроб» может быть обнаружен, но, по-моему, исходя из всех исследований и проведенных опытов, такой «микроб» не был обнаружен и взят под контроль.
Начиная с 1946 года, некоторые английские ученые начали охоту, - а вы знаете, англичане славятся как хорошие охотники! — за ПРОСТУДНЫМ МИКРОБОМ или ВИРУСОМ, виновным в проявлении ОБЫЧНОЙ ПРОСТУДЫ.
И знаете ли вы, что до сих пор, по истечении столь долгих лет исследований, они не были в состоянии ни найти, ни «развить» такой «микроб». Конечно, за это время они обнаружили около ста разных видов микробов, вирусов или бактерий, однако ни один из них не был в состоянии вызывать простуду. Каждый из этих микробов питался слизью, выделяющейся при обычной простуде, то есть они как раз производили ту работу, для чего и были созданы, а именно: растворять, разрушать и ликвидировать образовавшуюся при простуде слизь.
Насколько мне известно, у этих английских «ученых» имеется научно- исследовательский госпиталь, куда они приглашают желающих на десять дней, обеспечивая бесплатное питание и выплачивая им пятьдесят шиллингов в день для того, чтобы попытаться найти тот микроб или вирус, который бы ВЫЗВАЛ простуду.
Никогда не обвиняйте простуду, а скорее будьте благодарны за своевременное предупреждение организма и позаботьтесь об этом.

Воспаление

Воспаление - это реакция живой ткани на повреждение. Повреждение может нанести бактерия, или вирус, или хирургическое вмешательство. Повреждение может произойти и вследствие несчастного случая. Всем нам известны симптомы воспаления: покраснение, боль, опухание и жжение. Эти симптомы вызваны не самим повреждением. Они появляются из-за того, что организм собирает все свои защитные силы — армию иммунитета для того, чтобы помочь поврежденной области. Воспаление может оказаться полезным (в том случае, когда у вас воспаление вызвано бактериями) или вредным (в случае с артритом), которые помогут вам снять воспаление, ослабить ощущение боли, а в то же время не снизить полезное действие этой реакции организма.
Общие рекомендации
Если воспаление вызвано повреждением, то попробуйте ПЛЗ: покой, лед и защиту. Не беспокойте поврежденную область, на полчаса приложите к ней лед, завернутый в полотенце, и потом оберегайте поврежденную область, пока не увидитесь с врачом. Лед можно класть на полчаса, потом на
пятнадцать минут снимать - и так в течение восьми часов, если отек сохраняется. Когда пройдут первые сутки, можно накладывать тепло.
Если же причиной воспаления является какое-то заболевание, например, аутоиммунная болезнь вроде артрита, то тогда с помощью исключающей диеты вы сможете установить пищевую аллергию. В этом случае воспаление вызвано реакцией иммунной системы на вторжение воображаемого врага. Чрезмерное возбуждение иммунной системы при аллергии может усилить симптомы воспаления. Так считают некоторые исследователи.

Полезные салаты или соки

— Имбирь - антивоспалительное средство. Кроме того,' его корень защищает желудок от воздействия нестероидальных антивоспалительных лекарств (NSAID),
— Ананас - свежий сок ананаса содержит антивоспалительный фермент бромелайн.
— Красный перец, петрушка и апельсин - источники витамина С и биофлавоноидов.
— Шпинат, спаржа и киви - источники витамина Е.
— Петрушка, чеснок и морковь - источники цинка.



Инфекции

Инфекция - это проникновение в организм инородных микроорганизмов. У вас в организме есть оружие, чтобы определить и уничтожить болезнетворных врагов. Это оружие называется иммунная система. Подобно всем армиям в мире ваша иммунная система начинает свой поход с желудка. Поэтому солдаты вашей иммунной армии должны быть хорошо снабженными всем необходимым. О том, как это сделать, читайте дальше. Помните о том, что аптечные лекарства «против гриппа» только маскируют симптомы заболевания. А вот средства из лекарственных растений, о которых говорится в этом разделе, дадут такую закалку солдатам вашей иммунной армии, что им удастся эффективно защитить клетки вашего организма от инфекции.
Общие рекомендации

Если вы заболеете, постарайтесь лечь в постель. Во сне ваша иммунная система получит возможность обновиться. Если после того лечения, которое мы вам здесь предлагаем, у вас не пройдет кашель, гордо и не прекратится лихорадка, обратитесь к врачу. В случае бактерицидных инфекций вам могут потребоваться антибиотики. Но так как антибиотики уничтожают полезные бактерии в толстой кишке, постарайтесь включить в свой рацион бактерии ацидофиллюса. Аспирин может вызвать довольно редкое заболевание, которое называется синдромом Рея: эта болезнь возникает обычно > тех. кто не достиг еще восемнадцатилетнего возраста. Поэтому ребенку или подростку никогда не давайте аспирин при любой инфекции.
Полезные салаты или соки
— Черника н черная смородина содержат не только антибактериальные вещества, но н эффективны против диареи.
— Виноград, яблоко и капуста содержат антивирусные и антибактериальные компоненты.
— Чеснок - самый мощный естественный антибиотик.
— Ананас. Его свежий сок содержит фермент бромелайн. который является эффективным анти воспалительным средством при болезни горла.
— Сельдерей, морковь и швейцарский мангольд содержат в больших количествах калий и натрий.
— Кормовая капуста, красный перец и бес кочанная капуста — низкосахаристые источники витамина С.
— Помидоры, капуста и сладкий перец - низкосахарнстые источники бнофлавоноидов.
— Морковь, кормовая капуста и шпинат - низкосахаристые источники бета-каротика.
Имбирь, петрушка и морковь - источники цинка.

НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ: ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ И ПОЧЕМУ ОНТАК ВАЖЕН
Основная охрана – лейкоциты.
Представьте, что в наш «город» проникли болезнетворные микробы - через рану или в результате заражения. В бой сразу вступает целая армия клеток, у которых одна цель: уничтожить вторгшихся в организм микро-бов, а затем устранить вызванные болезнью нарушения. Клетки, которые встают на защиту нашего организма, называются лейкоцитами или белыми кровяными клетками. На этом этапе борьбы важную роль играют три вида белых кровяных клеток — моноциты, нейтрофилы и лимфоциты.
Когда моноциты «улавливают» химические сигналы, извещающие о воспалении в том или ином месте, они покидают кровяное русло и прони-кают в пораженную ткань, превращаясь в макрофагов, что значит «боль-шие пожиратели». Там они уничтожают все чужеродные для нас микроор-ганизмы. Кроме того, они вырабатывают важные вещества - цитокины, ко-торые мобилизуют организм на борьбу с инфекцией. В частности, цитоки-ны вызывают повышение температуры тела. Это полезное явление, по-скольку свидетельствует о том, что в организме сработали защитные меха-низмы. Повышение температуры ускоряет процесс выздоровления, а также служит сигналом болезни.
Затем химический сигнал из очага воспаления «улавливают» ней¬трофилы и устремляются на помощь макрофагам. Нейтрофилы тоже «про-глатывают», или поглощают, микробов. Погибшие нейтрофилы выводятся из организма в виде гноя. Образование гноя - еще один защитный меха-низм. Поэтому вполне справедливо латинское выражение, которое врачи использовали веками: pus bonum et laudabile, что значит «благотворный и достойный хвалы гой». После того как наши защитники - макрофаги - пе-реварили микробов, - они «представляют», или показывают, их «останки» лимфоцитам, таким образом предупреждая их о вторжении.
Лимфоциты образуют своего рода «спецназ» по борьбе инфекция¬ми. Они производят особые вещества - антитела, которые связываются с определенными частями микробов. По своим функциям лимфоциты де-лятся на две основные группы. В первую входят В-клетки, которые выде-ляют синтезируемые ими антитела в кровотоках. В-клетки иногда назы-вают вооруженными подразделениями иммунной реакции. Они пускают свои «стрелы» - антитела - с удивительной меткостью. Эти антитела «ищут» знакомых им микробов и поражают их в уязвимое место. Другую группу лимфоцитов составляют Т-клетки, которые удерживают антитела у своей поверхности и пускают их в ход в своего рода «рукопашном бою» с противником.
Дальше все становится еще сложнее. Подгруппа Т-клеток, называе¬мых клетками-помощниками, помогает своим соратникам - В-клеткам - в больших количествах вырабатывать антитела. Прежде чем атаковать про-тивника, клетки-помощники «совещаются» друг с другом. Согласно не-давним исследованиям, с помощью химических сигналов эти клетки «об щаются» между собой, обмениваясь информацией о чужеродных объектах, и ведут оживленный «разговор».
Помощь оказывает и другая важная группа - группа природных кле- ток-киллеров. Они не вырабатывают антител, но они готовы к истреблению клеток, ставших чужеродными из-за проникшей в них инфекции. Таким об¬разом, клетки-киллеры тоже заботятся о поддержании порядка в организме.
Благодаря иммунологической памяти лимфоциты способны «запоми¬нать» характерные черты того или иного микроба, как если бы данные о нем сохранялись в файле. Поэтому, если микробы этого вида когда-нибудь поя¬вятся снова, у лимфоцитов уже будут наготове специфические антитела, ко¬торые сразу нейтрализуют вторгшихся в организм возбудителей.
Макрофаги - клетки активизирующие иммунную реакцию, - также со-действуют борьбе с инфекцией, оставаясь поблизости от очага воспаления и помогая его устранять. Они очищают пораженное место от оставшихся на «поле боя» погибших клеток или их фрагментов, а также от других чужерод¬ных для организма частиц, восстанавливая в «городе» мир и порядок.
Когда защитные силы организма ослаблены.
Выше мы лишь кратко коснулись того, как, по имеющимся данным, действуют защитные силы организма. Они могут быть ослаблены по ряду причин, например из-за первичного (врожденного) или вторичного (приобре¬тенного) дефекта иммунной системы, появившегося в течение жизни как следствие каких-либо заболеваний.
Среди таких заболеваний одним из самых серьезных является СПИД, эпидемия которого в 80-х годах приняла угрожающие размеры. Его возбуди¬тель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - наносит им¬мунной системе сокрушительные удары, постепенно разрушая лимфоциты особого вида. В результате * важная часть иммунных механизмов выходит из строя. После этого инфекции проникают в организм снова и снова, никогда полностью не ис¬чезая. Они распространяются еще больше, и организм остается совершенно беззащитным. Он оказывается в таком же положении, как разрушенный го¬род без стен, который может быть захвачен кем угодно.

ПОМОЛОДЕТЬ? МОЖНО!

Бытовая практика народа, религия и наука веками накапливали приемы и традиции, вырабатывали правили о том, как сохранить здоровье души и тела, как привести их в гармонию друг с другом, чтобы отодвинуть старость.
Что же такое старость? Народ отвечаетпросто: «Старость - не радость!» Религия учит: старость послана, чтобы человек в немощи телесной осознал свои грехи и успел в них покаяться на пороге вечной жизни Одни ученые утверждают, что старость неизбежна, это закон природы, другие называют старость болезнью, которую можно и должно лечить.

Очищение организма.

Одной из причин старения современная европейская наука считает постепенное накопление в организме шлаков, мешающих обмену веществ, а также токсинов или ядов
Наше тело непрерывно загрязняется и снаружи, и изнутри. О наружных загрязнениях мы помним и быстро от них избавляемся. А вот о внутренних накоплениях шлаков, токсинов как-то забываем. А ведь через наше тело в течение жизни проходит громадное количество экологически загрязненной пиши, воды, воздуха. Но даже если бы пища, вода и воздух были предельно экологически чистыми, то и в этом случае лишь малая часть поступающих в организм веществ расходуется на строительство тканей, на энергетику жизнеобеспечения (работу мышц, температуру тела и пр ), большая часть выбрасывается, как отходы жизнедеятельности миллиардов клеток.
Плотный мусор выбрасывается кишечником. Не зря толстый кишечник с возрастом человека прямо-таки изнемогает от непосильной работы. Жидкий мусор выносится через почки, мочевой пузырь. Эти органы тоже страдают и от «крепкого рассола» (концентрированных солей), и от ядовитых шлаков Хотя почкам все же помогает кожа. Она тоже незаменимый чистильщик организма.
Даже работая на пределе, наши «чистильщики» не успевают вынести весь мусор И около каждой клетки скапливаются целые свалки шлаков Они захламляют окружающую среду, отравляют ее и так же вредны и нетерпимы для клеток организма, как и городские свалки для жителей города Захламленный, непрерывно отравляемый на молекулярном уровне начинает выходить из строя И трудно сказать, какой орган тела пер! сигнал бедствия Это беда всего организма – старость быстрее…
Для нормальной работы пищеварительного аппарата, да и всего организма кишечник должен освобождаться регулярно (1-2 раза в день) Осложняют работу кишечника малая двигательная активность, нервные перегрузки, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем В немалой степени работа кишечника зависят от количества пищи У того, кто ест много сырых овощей и фруктов, трудностей не бывает.
Прекрасным средством борьбы с запорами являются сливы, яблоки, инжир, свекла, морковь, свежая и квашеная капуста Хорошо расслабляет кефир молоко, мед Полезно утром натощак выпить стакан сырой воды с ломтиками лимона и столовой ложкой меда.
ПРАКТИКА САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Об этом необходимо помнить
Можно лечить у себя дома
— Будьте терпеливы. Помните, что пища, принимаемая в виде натуральных соков, служит очищению всего организма. Этот процесс может сопровождаться определенными болезненными ощущениями в той или иной части тела. Не стоит, однако, думать, что здесь сказывается отрицательное воздействие соков, тем более если они свежие и потребляются в день их приготовления.
Наоборот, это лишний раз служит доказательством того, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а все неприятные ощущения как раз свидетельствуют о его интенсивности.
Следует, однако, помнить, что накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены одним разом. На все это, конечно, потребуется время.
— Многие утверждают, что от морковного сока желтеет кожа. Такое заявление доказывает незнание происходящих в организме процессов и лишено каких бы то ни было оснований. Появление желтизны или коричневого оттенка связано с тем, что в результате потребления соков печень начинает выводить застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах гораздо больших, чем на это способны органы выделения, вследствие чего некоторая их часть выходит через поры, что совершенно нормально.
Если в организме много токсинов, то указанное явление также может иметь место. Все это, несомненно, пройдет, если продолжать пить соки.
Отмеченное выше изменение цвета кожи может произойти и вследствие переутомления или недостаточно сна. Однако после полноценного отдыха оно постепенно исчезает.
Детоксикация
Первым шагом к оздоровлению организма является его абсолютная чистота. Любое накопление или задержка в нем различных вредных веществ и шлаков замедляет этот процесс.
Как известно, к органам выделения относятся легкие, поры кожи, почки и кишечник. Процесс потения связан с действием потовых желез.
которые выбрасывают из организма вредные для него токсины. Почки
удаляют из печени конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды и т.д. Кишечник выводит не только отходы пищи, но и самого организма в виде отработанных клеток и тканей, которые появляются в результате нашей физической и умственной деятельности. Если по какой-то причине они не удаляются полностью, то происходит разложение белков, что приводит к токсемии (отравлению крови) или ацидозу (повышенной кислотности).
Задержка указанных выше отходов организма наносит здоровью человека гораздо больший вред, чем об этом принято думать, поэтому их
выделение является одним из первых шагов к достижению каких-либо ощутимых результатов.
Одним из наиболее эффективных методов очищения организма, особенно для взрослых, является следующий.
Утром натощак выпить стакан раствора (одна столовая ложка на стакан воды) глауберовой соли (сульфат натрия), в теплом или холодном виде. В этом случае цель состоит не в очищении кишечника, а в извлечении из организма всех имеющихся в нем токсинов и отходов.
Используемый раствор действует на токсичную лимфу и указанные выше отходы так же, как магнит на гвозди и металлические опилки. Собрав их таким образом, мы получаем возможность избавить организм от этой дряни путем неоднократного очищения кишечника. Количество выводимых нечистот может достичь трех-четырех и более литров, что способно привести к обезвоживанию организма. С целью недопущения этого необходимо восполнить утраченные объемы жидкости путем потребления 2 л свежего сока цитрусовых, разбавленных 2 л воды, для быстрого их поглощения организмом. Эта смесь готовится следующим образом: к сокам 4 больших или 6 средних плодов грейпфрута, 2 больших или 3 средней величины лимона добавляется сок апельсина в таком количестве, чтобы общий объем составлял 2 л. Затем к полученной массе добавляется 2 л воды.
Указанную смесь начинают потреблять через 30 мин после принятия раствора глауберовой соли и продолжают пить с периодичностью в 20-30 мин вплоть до момента, пока все эти 4 л не закончатся.
В течение всего дня не следует ничего есть, однако, ебли к вечеру голод станет особенно нестерпимым, можно позволить себе немного апельсинов или плодов грейпфрута или сельдерейного сока.
Перед сном надо обязательно сделать клизму из 2 л чуть теплой воды с добавлением туда сока 1-2 лимонов.
Цель — удалить из складок толстой и тонких кишок находящиеся там отбросы.
Указанную детоксикацию следует проводить 3 дня подряд. Ее результатом будет удаление из организма примерно 12 л токсичной лимфы и замещение ее таким же количеством ощелачиваюшей жидкости.
На четвертый и в последующие дни следует начинать пить овощные соки и есть только в сыром виде овощи и фрукты. .,
В случае если во время или после детоксикации появится слабость, то не следует беспокоиться, так как в конечном счете у вас обязательно появится бодрость и здоровье.
Сырые овощные и фруктовые соки и их применение при специфических
заболеваниях (для детей и подростков применять в умеренных
количествах)
Чтобы облегчить описание соков, которые наиболее эффективно используются при различных заболеваниях, приведен список их комбинаций. Цифры, проставленные при каждой болезни, соответствуют номеру рецепта в указанном списке, который дается ниже.
Для получения ощутимых результатов взрослым необходимо потреблять в течение нескольких недель по крайней мере пол-литра сока в день одной или более комбинаций (смесей).
Номера рецептов, проставленные возле каждой болезни, указаны в порядке их наибольшей эффективности. Они обозначены звездочками. Менее эффективные, но все равно полезные - не обозначены. Например, в случае заболевания артритом необходимо принимать не менее одной пинты сока грейпфрута (рецепт № 22), пинту сока моркови со шпинатом (рецепт № 61), не менее пинты разбавленного сока сельдерея (рецепт № 66) и столько же соков моркови с сельдереем (рецепт № 37). К этому набору желательно добавить пинту морковного, свекольного и огуречного соков (рецепт № 30). Все указанные соки должны потребляться в течение дня с интервалами от одного до двух часов между каждым приемом.
Следует помнить, что, смешивая один или несколько видов различных соков, мы тем самым меняем их химический состав, вследствие чего действие полученной таким путем смеси совершенно иное, чем каждого ее компонента в отдельности. Знание всех этих комбинаций дает возможность получать самые, казалось бы, невероятные результаты.
При подборе соков и их смесей, предназначенных для лечения определенных болезней, надо сначала изучить причину, вызвавшую то или иное заболевание, а затем начать курс необходимой для этого терапии.
Так, причиной упомянутого выше артрита является постоянное нервное расстройство, которое вызывает накопление в хрящах суставов неорганического кальция.
Дело в том, что пораженный хрящ как бы играет роль магнита для указанного кальция, и именно поэтому он накапливается в нем, а не в других частях тела. При артрите атомы неорганического кальция вызывают затвердение хрящей и связок, в то время как при геморрое они образуют свернувшийся фибрин крови. В обоих случаях указанные недуги вызывает пища, содержащая атомы названного выше вещества.
Одним из наиболее эффективных средств борьбы с отложениями неорганического кальция является органическая салициловая кислота. Так, ежедневное потребление пол-литра и более свежего сока плода грейпфрута очень помогает растворению этого вредного для организма элемента. Консервированный сок здесь бесполезен.
Растворение кальция и процесс восстановления хрящей и суставов обычно сопровождается болями, но ради здоровья их стоит перетерпеть.
Следует отметить, что в период лечения недопустимы любые отрицательные эмоции (злоба, зависть, ненависть, страх и т. д.).
Для удаления из организма неорганического кальция нужно ежедневно выпивать пол-литра сельдерейного сока. Наличие в нем натрия способствует поддержанию указанного кальция в растворенном состоянии, благодаря чему кровяной поток и лимфа получают возможность унести этот отход к толстой кишке. Для облегчения ее действия следует ежедневно пить пол-литра морковного и шпинатного соков. Указанные соки активно питают нервы и мышцы толстой и тонких кишок.
Ежедневное потребление пол-литра морковного и сельдерейного соков способствует восстановлению хрящей и суставов, а в дальнейшем приводит их в нормальное состояние.

ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ?
Диеты для похудения

Эта диета для похудения предназначена для тех людей, которым предстоит лишь немного потерять в весе - примерно от пяти до тридцати фунтов. В то же время она не рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Садиться на диету они могут только под контролем врача- диетолога.
Концепция диеты довольно простая. В течение всего дня вы должны пить сок, а вечером можете плотно поужинать со всей семьей. Конечно, плотно пообедать вы можете и днем, тогда сок будете пить вечером! Многие люди говорят, что сев на эту диету, они не испытывают чувства голода, потому что соки полны необходимых питательных веществ. К примеру, муж Чери, соблюдавший эту диету, потерял восемнадцать фунтов — ровно  столько, сколько ему хотелось. Он утверждал, что никогда не испытывал чувства голода, а аллергии у него не убавлялось.
Обычно люди, соблюдающие эту диету, выглядят пять-десять лет моложе. И это не удивительно, так как в соках содержатся важнейшие питательные вещества, предупреждающие процесс старения: витамин С я бета-каротин. Сев на эту диету, вы как бы побываете на одном нэ известных курортов, на которые отправляются люди, стремящиеся похудеть в выглядеть моложе.
Если вы хотите лишь немного похудеть, то можете спокойно продержаться на этой диете, достигнув желаемой цели. Однако, если у вас появятся какие-то нежелательные симптомы, то сразу прервите диету и обратитесь за помощью к врачу. Кроме того, если у вас есть какие бы то ни были проблемы со здоровьем, то до того как вы сядете на диету, лучше сначала проконсультироваться у врача.

ЗАРЯДКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ (хотя бы 3 минуты)
В  40 лет организм уже несколько изнашивается, истончаются стенки
кровеносных сосудов. Трудно зани¬маться каким-нибудь подвижным видом спорта, сложным упражнением или зарядкой, но начинать никогда не поздно. Самый опасный враг - лень.
От нас зависит прекрасная пора - молодость. Большинство людей не любит делать зарядку по утрам. Но есть небольшой секрет, которым хочу с Вами поделиться. Не обязательно с утра вскакивать с постели и делать зарядку по всем правилам. Можно сначала зажмурить глаза и двигать¬ся в разные стороны под одеялом, если прохладно. Ничего смешного. Просто подтягивайтесь, расслабляй¬тесь!
Благодаря простым движениям я начинаю свой день бодрой и веселой. Несколько любых упражнений, вы¬полненных лежа, хорошо влияют на работу сердца и кровеносных сосу¬дов, тем более что весь день ты про¬водишь, сидя или стоя на работе. После ночного отдыха такая гимнас¬тика помогает организму перестро¬иться на работу в более трудных условиях, когда тело находится в вертикальном положении. Упражнения выполняйте в спокойном темпе, убрав подушку из-под головы. После упражнений вы окончательно убедитесь, что проснулись, и можете легко встать из-под одеяла.
ЧТО ХОЧУ РАССКАЗАТЬ: КОРОТКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О СВОЕЙ ТОЛСТУХЕ (90 КГ).
Что хочу рассказать: короткое воспоминание. Это было 1990 г. когда я не знала или не интересовалась о диете, очищении и физической культуре. Я была больная, «букет болезней». Я  подумала, как бы выздороветь? По моему мнению, я решила, ради самоэксперимента, больше кушать, гораздо больше положенного, не ограничивая себя  ни в чем. Однако все стремительно увеличился, в конце концов мой вес достиг 85 кг. Мне стало трудно переносить, далее были неприятности и я поступила к голоданию самостоятельно, и также не в меру, сразу отказалась от всего питания, даже мяса. Через 2 месяца я потеряла 25 кг. (было 85 стало 60 кг.), я чуть не умерла от спазмы головного мозга (пишу серьезно). Я была больна, и еще  больше очень устала постоянно быть больной , чем больше читать, тем больше узнавала:  но все поздно или уже разрушено. Я понимала, узнала все, однако продолжают худеть и худеть. И в этом американская действительность от российской ничем не отличается. Хитроумные диетологи подразумевают тем самым только одно: как бы охватить все многообразие известных на сегодняшний день сортов и видов съедобных овощей, фруктов или допустим, колбасы. Такая простота, как говорят в нашем богоспасаемом отечестве, хуже воровства, однако данная новомодная диета поедание этих продуктов не только не предусматривает, но и запрещает. Речь идет о модных диетических концепциях, разработчики которых, ничтоже сумнящиеся обещают оболваненным покупателям избавление от любых недугов и идеальную фигуру за несколько недель или – в крайнем случае – за несколько месяцев. А таких диет, надо сказать, абсолютное большинство: низкокалорийные, высококалорийные, белковые, овощные, сырные, яблочные, ананасовые, банановые, английские, японские, очковые, витаминные, балетные… отмена категорически запрета на алкоголь. А модные диетические нувориши заявляют: разработанная мной диета абсолютно правильная, потому что она - абсолютно верная.
РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ.
К сожалению, указания врача часто проходят мимо сознания, не являются руководством к действию, а рекомендации профилактического характера гораздо менее популярны, чем советы по лечению. Лекарствами пользуются очень активно, нередко применяют их без назначения врача, иногда по совету друзей и знакомых, полагав что это самый короткий путь избавления от любых недугов. Конечно, проглотить таблетку легче, чем заставить себя подниматься каждый день в шесть часов утра и бежать несколько километров, вставать под хо¬лодный душ, систематически заниматься гимнасти¬кой и т. п.
Работать над собой каждый день — это для челове¬ка самая трудная задача, потому что у большинства из нас в характере есть элементы лени, расхлябанности, желание покоя. Строить себя, свое здоровье по жест¬кому графику трудно, но если это удастся, то удастся и многое другое.
Я коротко рассказала о значении рационального питания, двигательной активности, закаливания в профилактике заболеваний, в борьбе за здоровье. Более подробные сведения читатель может почерпнуть из ногих популярных журналов: «Здоровье», «Работница», «Наука и жизнь» и др.

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО БАНЕ ИЛИ ДОМАШНЯЯ ВАННА ХОРОШО, А В БАНЕ ЛУЧШЕ.

Кожа во время банной процедуры ос¬вобождается от отшелушивающегося эпидермиса, улучшается функция потовых, сальных же¬лез, расширяются кровеносные сосуды, уско¬ряется кровоток, устраняется венозный за¬стой, кожа становится эластичной, упругой. Косметологи считают, что банная процедура женщинам может заменить десятки космети¬ческих средств.
Повышенное потоотделение в бане способ¬ствует выделению из организма продуктов ме¬таболизма, задержка которых вредна. Бан¬ная процедура способствует усилению обмена веществ, уменьшению болей при ревмати-ческих заболеваниях суставов, остром и хро¬ническом радикулите, простудных заболева¬ниях. Резкая смена температуры при поль¬зовании парильней тренирует терморегу¬ляцию, поэтому при вспышке эпидемии грип¬па заболеваемость среди любителей париться ниже в 3—4 раза.
Установлено, что под действием бани зна¬чительно быстрее восстанавливается сила мышц, утомленных при работе, повышается их выносливость. На сердечнососудистую систему баня воздействует тоже положитель¬но, снижая артериальное давление, особенно показана баня людям, ведущим малоподвиж¬ный образ жизни.]

Жгучая тайна
Заранее простите за откровенность…
Почему и зачем я  пишу об интимном мире семьи, потому что  хочу рассказать о ошибке моей молодости или не зная о культуре любви, о котором моя мама запретила читать о любви.

Врачи—психиатры, нередко сталкиваемся с болезненной реакцией на эту жгучую тайну", тщательно анализируем её и предупреждаем о важности наблюдения за сыновьями- в период начала полового созревания.
…Все началось с 13 лет. Половое развитие наступило рано, когда еще недостаточно развился мозг, мальчик не понял, что с ним случилось.
Он испугался, а родители ничего не заметили, Сережа стеснялся спросить старших, хотел до всего дойти сам. Он перестал готовить уроки, пропускал занятия. Он стал груб, раздражителен, скрытен. Он открыл, что мир разделен на мужчин и женщин, Ему стало все безразлично, кроме видений о тем запретном, что вошло в его жизнь. Старшие товарищи толкнули его на связь с женщиной. это случилось в 17 лет. Связь была без любви, напряженность не получала разрешения, появился комплекс "неполноценности", основанный на половом бессилии.
Мешает ли любовь обязанностям?
Родители часто внушают СВОим детям: сначала стань взрослым, прибрести специальность, а уже потом будёшь думать о девушках/парнях. Некоторые
 родители идут еще дальше "выброси ВСЯКИЙ вздор из головы!- говорят они сыну или дочери. Твоя обязанность сидеть дома и хорошо учиться.


Большинство людей не знают азбуку физической любви, многие даже и не подозревают, что тут есть какая-то азбука, не говоря уже о таблице умножения. Терра инкогнита — неизвестная зем¬ля,— вот что такое физическая любовь для многих из нас.
Юрий Рюриков
«У культуры любви, — пишет Ю. Рюриков,— есть важное слагаемое — сексуальная культура, духовная, эмоциональная, физическая. К сожалению, здесь у нас гораздо больше незнаний, чем знаний. Сексологи всего мира с тревогой говорят, что половая безграмот ность — убийца многих любовей, разрушительница многих семей, причина массы неврозов и болезней, особенно у женщин». Удачные или неудачные интимные отношения существенно влияют на чувство удовлетворенности жизнью и работой, физическое и психи¬ческое здоровье, и в значительной мере определяют гармоничность супружеской и семейной жизни. Одна¬ко мало признавать важность интимной жизни в суп¬ружеских отношениях. Важно выработать у молодых людей правильное отнопшение к вопросам пола и пра¬вильное сексуальное поведение. То есть пора от полового просвещенйя пёрейти к половому воспитанию. Конечно, сексуальность не самое главное в жизни человека. И жизнь, заполненная только ею, также неудачна, как и при полном отсутствии полноценной половой жизни. В то же время, недооценка значимости половой жизни лишает человека многих возвышенных и прекрасных переживаний. В педагогике, которая от¬стает от жизни и недостаточно эффективна, сохрани¬лись типичные установки прошлого: возможно доль¬ше удержать молодежь от половой жизни. Эта задача недостижима ни в одной стране. Сейчас важнее нау¬чить молодых людей разумно управлять собственной сексуальностью. Однако, даже в неплохой работе С. В. Коваленко «Психология современной семьи», вновь видим осуждение «мифа» о сексуальной гармонии как важнейшем условии счастливого брака. Нельзя дер¬жать молодежь в неведении до брака». В. Г. Белинский писал: «У нас обыкновенно думают, что девственная чистота состоит в младенческом неведении: ложная мысль! Если добродетель есть неведение, то все живот¬ные предобродетельные особы». Можно ли некритически заявлять, что любовь всему научит? Овидий ни¬чуть не заблуждался в этом, когда говорил:
Кто из моих земляков не учился любовной науке,
Тот мою книгу прочти и, научась, полюби...— и далее —
О безопасной любви я пишу, о дозволенном блуде,
Нет за мною вины и преступления нет.

Интимность - это праздник разделения всех чувств, а не только хороший секс. Значит, интимность - больше, чем секс. Что же такое здоровые интимные отношения? Условие для таких отношений - свобода. Свобода стать темм, кем ты хочешь стать. Если ты ценишь свою свободу, быть тем, кто ты есть, становиться тем, кем ты хочешь быть, развиваться в желаемом направлении, ты никогда не будешь строго судить своего партнера за те же стремления. Это основа здоровых отношений. Пара растет тогда, когда ставит перед собой общие цели. Любовь - не значит все время смотреть друг другу в глаза. Главное - смотреть в одну сторону, иметь общую цель.
В здоровых интимных отношениях у каждого из партнеров появляется чувство, что его понимают и ценят, причем ценят все стороны его личности - ум, чувства, тело. Здоровые отношения не сводятся лишь к сексу. Сексуальная близость заканчивается сладким содроганием.
Интимные отношения - это праздник разделения всего, что есть в жизни.
Симбиоз - это первая и прекрасная по накалу чувств стадия.
Дифференциация - следующая фаза отношений. Теперь каждый может сказать: «Жизнь без всяких проблем - это не жизнь». Эта стадия редко бывает легкой.
Практикование - это стадия отношений, когда энергия человека направляется на деятельность, не связанную с партнером.

Гигиена брака
Сексуальная культура — часть общей культуры человека. Эстетика интимных отношений немыслима без соблюдения общепринятых гигиенических правил.
Запах пота, неприятный запах изо рта, как и резкий запах духов, табака или другие запахи могут вызывать как у мужчин, так и женщин негативные эмоциональ¬ные реакции, потерю сексуальной привлекательности партнера и подавлять половое возбуждение. У мужчин снижается или исчезает эрекция полового члена, у жен¬щин не происходит достаточного увлажнения входа влагалища и сношение делается невозможным или не-полноценным. Кроме неприятного запаха, нечистоплотность отражается на состоянии кожи, она становится старой, независимо от возраста.
Как избавиться от неприятного запаха? Устранить запах нечистого тела не способен никакой дезодорант или духи. Самый лучший запах тела — это отсутствие его. Даже самые стойкие духи не смогут перебить запах пота, поскольку они быстро улетучиваются, а пот оста¬ется. Не поможет и дезодорант. Устранить запах пота  можно лишь соблюдая постоянную чистоту тела. По  принятым в Европе нормам гигиены каждый человек должен по крайней мере ежедневно мыть все тело теплой водой с мылом. Поскольку это правило не всегда осуществимо, следует обмывать каждый день ноги, по¬ловые органы, паховую область и под мышками. При¬нимать ванну можно не чаще 2—3 раз в неделю, а в остальные дни — душ. В жаркое время года или при повышенной потливости необходимо более частое мы¬тье, иногда несколько раз в день. При мытье тела используют мягкую намыленную щетку, купальную мах¬ровую варежку или мочалку. Руки и ноги начинают мыть с кончиков пальцев. Иногда, при непереносимо¬сти мыла, применяют пенообразующие средства, обла-дающие очищающим действием. Такие средства осо¬бенно подходят для жирной кожи или при наличии прыщей. Не следует забывать после каждого мытья в ванной_принимать ДУШ, иначе не будет полного очщения кожи, так как «по СУТИ дела это купание в собстветнной грязи (С- Трча). 3. Хаоватова советует жен¬щинам после каждого принятия ванны или душа ис¬пользовать какой-либо дезодорант, особенно в местах с повышенным потоотделением, как например, под мыш¬ками, в паховой области, на груди, на ногах. Иногда для этих же целей применяют специальные ванны с экстрактами целебных трав или приготовленными на¬стоями (ромашки, шалфея, лаванды, розмарина, мя¬ты и др.).
Соблюдение интимной гигиены женщиной имеет важное значение не только для ее здоровья (это отно¬сится и к мужчине). Несоблюдение, вследствие низкой культуры, интимной гигиены практически всегда ведет к воспалительным заболеваниям гениталий у обоих супругов. У женщины возникает кольпит, эндоцервицит, аднексит, цистит; у мужчины — баланопостит, уретрит, простатит. Поэтому не будет лишним рассмот¬реть подробнее интимную гигиену женщины и муж¬чины.
У женщин половые органы нуждаются  в особой чи¬стоте, поскольку кожа их очень нежная, тонкая, легко ранимая и имеет сравнительно низкую сопротивляе¬мость к инфекции. Основное требование интимной ги¬гиены женщины — это подмывание наружных половых органов. Как считает 3. Харватова, каждая женщина должна подмываться ежедневно, «по крайней мере ут¬ром и вечером», без использования губки или махровой варежки во избежание инфекции. Лучше использовать проточную воду с мылом, теплую или комнатной тем¬пературы. Предварительно тщательно моют руки. Сна¬чала обмывают кожу половых органов, стараясь, чтобы мыло не попадало на слизистую оболочку влагалища. Все движения допускаются только спереди назад, от лобка к заднему проходу, а не наоборот. После генита¬лий обмывают кожу бедер и в последнюю очередь область прямой кишки. Кожу осушают мягкой тканью, при избыточной потливости можно применять пудру или детскую присыпку.

Подмывание проводят и после каждого опорожнения кишечника. Особенно важно строго соблюдать гигиену во время менструаций, В этот период число подмываний достигает 3—4 раза в сутки, иначе засохшая кровь быстро разлагается бактериями, возникает неприятный запах. Во время месячных вместо ванны рекомендуют ежедневный душ». Не бойтесь подмываться холодной водой.
Ссоры убивают страсть

Исходя из собственного опыта, а также много-численных письменных и устных свидетельств, я могу с уверенностью утверждать: в отношениях между мужчиной и женщиной не существует един¬ственного фактора, который внезапно проявляется че¬рез два-три года совместной жизни и гасит пламя былой страсти. Скорее, существует сочетание фак¬торов, постепенно вытесняющих страсть и’ романти¬ку из супружеских отношений.
Эта глава посвящена различным видам деструк¬тивных споров, происходящих между партнерами. Полагаю, по своей разрушительной силе ссоры должны возглавлять список проблем, опасных для взаимоотношений.
Мы иногда слышим, что молодые влюбленные говорят о своей любви, как о «родстве душ». Для меня это означает следующее: их способность к об-щению настолько сильна, что позволяет каждому из партнеров понимать другого на самом глубинном уровне. Партнеры находятся в безупречном равнове¬сии друг с другом и могут даже угадывать невыс¬казанные желания друг друга.

К несчастью, во многих браках начинают происходить следующие процессы:


Уровень общения между партнерами уменьшается пропорционально увеличению семейных обязанностей и установлению более жесткого распорядка жизни.
Меняется характер общения. Оно постепенно переходит с позитивного уровня на негативный и деструктивный. Партнеры копят обиды и замыкаются в себе.
Споры и общение
Мы неоднократно слышали, что споры — полез¬ное дело в супружеской жизни. Если мы спорим, это означает, что мы общаемся, выражая свои чув¬ства и обмениваясь мнениями. Споры необходимы, чтобы отношения оставались здоровыми.
До некоторой степени это справедливо. Однако опасность появляется тогда, когда споры становятся слишком частыми, беспредметными и не приводят к взаимному удовлетворению сторон. Это не спо¬собствует дальнейшему общению, и в конечном счете супруги отдаляются друг от друга. Я твердо верю, что именно отчуждение и взаимные обиды, накапливающиеся со временем, постепенно вытесня¬ют страсть и романтику из отношений между суп¬ругами. Их место занимает равнодушие. Критика и упреки встречаются молчанием. Когда прекраща¬ется прямое, конструктивное общение, вместе с ним прекращаются и секс, страсть, радость и любовь. Обида разрастается, питаясь сама собой, что делает примирение исключительно сложным.
Женщины считают практически невозможным заниматься сексом или страстно любить мужчину,
на которого они постоянно обижены или серди¬ты. Чтобы быть страстной и раскованной во время секса, женщине нужны нежность, внимательность и особенное ощущение, что в отношениях между супругами «все в порядке». Если на заднем плане присутствует обида, у женщины никогда не будет «нужного» настроения. В свою очередь, мужчины, не понимая истинной природы женских чувств, объясняют поведение женщины холодностью и недо¬вольством их сексуальности. Когда здоровый секс уходит из взаимоотношений, с ним, в конце кон¬цов, уходит и все остальное. Поэтому жизненно важно понять, что негативное общение способно со временем разрушить любой брак, если партнеры не определят источник проблемы и не примут меры по ее решению.
В любых отношениях между женщинами и муж¬чинами и особенно в браке, встречаются тысячи си¬туаций, когда различие во взглядах приводит к спорам. Это нормально и правильно. Мы смотрим на вещи из разной перспективы, и наше мнение должно быть услышано и понято другой стороной. Супруги не обязаны соглашаться друг с другом, но их точка зрения должна быть высказана. Один мо¬жет попытаться склонить другого на свою сторону; в некоторых случаях это удается, но чаще всего мнение противоположной стороны остается неизмен¬ным. Нужно учиться искать компромиссы и дости¬гать приемлемого решения, которое устраивает обо-их. Возможно, оно будет не идеальным, но обе стороны должны помнить, что их отношения, в ко¬нечном итоге, более важны, чем личные потребно-сти и желания. Компромисс нужно рассматривать как метод, в результате которого выигрывают вза¬имоотношения в целом. Ниже мы расскажем об этом более подробно.
Как укрепить навыки общения
Как научиться спорить конструктивно и избегать ловушек, подстерегающих нас в пылу жаркой дис¬куссии? Я считаю, что в первую очередь необхо¬димо совершенно ясно понять, что мы делаем неп¬равильно. Лишь определив суть проблемы и в полной мере осознав ее деструктивное воздействие на отношения, мы можем что-то изменить. Сейчас мы вкратце рассмотрим наиболее распространенные ошибки в спорах и попытаемся определить, какие проблемы стоят за ними.


Нытье
Как часто мы слышим от мужчин, что женщи¬ны постоянно «пилят» их! Женщины обычно отвечают так: «Если бы он слушал меня и делал то, что я прошу, мне бы не приходилось постоянно пи¬лить его».
В этой распространенной ситуации обе стороны отчасти правы. Женщины действительно донимают мужчин, поскольку те остаются глухи к их прось-бам. Партнеры не слушают друг друга, и ничего не решается. Поэтому женщины задаются вопросом: «Как мне заставить его заинтересованно выслуши¬вать меня?» Это возможно, но чтобы разорвать по¬рочный круг, требуются время и терпение. Когда нытье и жалобы становятся постоянными, другая сто¬рона просто замыкается в себе. Мужчина отстраня¬ется, пытаясь защититься от дальнейших нападок, ко¬торые он воспринимает как личное оскорбление. На той стадии, когда наступает полная замкнутость, ваши супружеские отношения находятся на грани распада. Когда одна сторона считает, что другая даже не слушает, не говоря уже о том, чтобы вы¬полнять просьбы, возникает плодородная почва
для нашего старого врага — обиды. Муж считает, что жена не уважает его, а жена считает, что ее мнение полностью игнорируется.
Хотя и то и другое отчасти справедливо, здесь уже не имеет значения, кто прав. Ситуация нужда¬ется в немедленном исправлении.
Как поправить положение
Сначала следует понять одну простую вещь: с го¬дами в отношениях между супругами накапливаются тысячи вещей, на которые можно жаловаться. Но вы, разумеется, сами видите отрицательное воздействие, оказываемое постоянными жалобами на ваши отно¬шения. Поэтому будьте разборчивы. События и си¬туации нужно рассматривать в контексте общей кар¬тины. Очень важно рассеять туман гнева и понять, что действительно угнетает вас. Затем нужно вы¬разить свое неодобрение теми вещами, которые зас-луживают внимания, или ситуациями, в которых мож¬но надеяться на перемены к лучшему. Вам придется пойти на уступки в мелочах, не обращайте внимания на частности и двигайтесь к главной цели!
Мне могут возразить, что это нечестно по отно¬шению к женщинам. Вы можете подумать: «С ка¬кой стати я сама должна делать то, что мы обычно делали вместе или по очереди?» С одной стороны, вы правы. Но с другой стороны, если вы стреми¬тесь сохранить счастливые и здоровые отношения, вам нужно держать в уме общую картину. Когда вы жалуетесь на каждую мелочь, вызывающую ваше неудовольствие, муж начинает замыкаться в себе и, в конечном итоге, это приводит к разводу через пять, десять или двадцать лет. Вам придется решить для себя, что более важно: ваша правота в каждом конкретном случае или умение закрыть глаза на мелочи, чтобы ваши отношения с супругом
не превратились в поле боя. Согласитесь, гораздо разумнее и эмоционально выгоднее научиться изби¬рательно подходить к проблемам, которые вы хо¬тите обсудить с мужем. Это не означает, что вы должны «наступать на горло собственной песне».
Учитесь отступать
Когда ваши отношения достигли стадии молчали¬вого кипящего негодования, вам обоим нужно взять тайм-аут, чтобы вернуться в нормальное русло. От¬судите в сторону хотя бы на несколько дней. Поп-робуйте думать позитивно и в дальнейшем поддер¬живайте все разговоры с мужем на этом уровне.
Это сделает его более открытым и вернет ему спо¬собность слушать вас. Разбив стену глухой враж¬дебности, вы можете приступить к коренному из-менению ваших отношений.
Когда вы собираетесь жаловаться по-крупному или обратить внимание на проблему, требующую срочного решения, помните о том, что это нужно делать в атмосфере, свободной от враждебности. Забудьте о криках и причитания*, поскольку сам тон вашего голоса может заставить мужчину снова замкнуться в себе. Жалобы нужно обсуждать в дискуссионном ключе, используя подход типа «к
Взрослым людям, а не к провинившимся детям. В от¬вет на снисходительный тон вам могут хлопнуть дверью B лицо. Помните, каждый человек имеет право на то, чтобы к нему относились с достоин-ством и уважением. Ваш подход имеет жизненно важное значение для решения проблемы.
Учитесь извиняться
Когда во время спора один партнер ожидает из¬винений от другого и не слышит их, он часто продолжает сражаться до тех пор, пока не добьется своего. Но, к сожалению, некоторые люди готовы скорее умереть, чем извиниться. Все дело в психо¬логии. Они считают, что извинение означает приз¬нание вины и принятие ответственности за все слу¬чившееся во время спора.
Ответная реакция, которую мы пробуждаем в парт¬нере, чаще всего приводит к эскалации спора, чем к решению проблемы. Я не утверждаю, что изви¬нение всегда может решить дело. Однако оно вы¬полняет очень полезную функцию. Оно позволяет дру¬гому человеку понять, что вы готовы взять на себя определенную долю ответственности и уважаете его чувства в достаточной степени, чтобы признать это.
Итак, если вы действительно виноваты в конкрет¬ной ситуации, то лучше извиниться. Возьмите на се¬бя эту ответственность. Если вы обещали мужу прий¬ти вовремя и опоздали на полтора часа, имейте му¬жество признать свою вину. Не ищите оправданий!
«Дорогой, я извиняюсь, что так ужасно опоздала. У меня были свои причины, но, разумеется, это не оп¬равдание. Мне очень жаль, что я так подвела тебя».
Вот и все! Разве это так плохо? Открою вам один маленький секрет: когда вы предлагаете ис¬креннее извинение, без сарказма или жеманности, дело можно считать закрытым. Вы берете ответ¬ственность на себя, и на этом все заканчивается. Вам больше незачем извиняться. Кстати говоря, пар¬тнеры должны учиться великодушно принимать из¬винения, без дальнейших упреков и осуждения. Ког¬да извинение не служит орудием психологической манипуляции, но предлагается искренне, дискуссия автоматически завершается.

От спора и спору
Есть супружеские пары, которые, поспорив по одному поводу и приняв решение, затем быстро на¬ходят новую тему для спора. Поэтому кажется, что они постоянно о чем-то спорят. Почему это проис¬ходит? В данном случае, партнеры не столько об¬суждают те или иные проблемы, сколько ощущают недостаток любви и взаимной поддержки. Скрытое негодование всегда готово прорваться наружу, дос¬таточно лишь небольшого толчка. Однако, когда оче¬редная проблема решается, партнеры по-прежнему ос-таются недовольны друг другом. Они не чувствуют окончательного облегчения и испытывают замеша¬тельство, поскольку не становятся ближе друг другу!
Это будет происходить до тех пор, пока они не поймут, в чем заключается суть дела. Партнеры должны избавиться от внешней шелухи и осознать, что чувство неудовлетворенности приводит к пос¬тоянным спорам, но реальных перемен не происхо¬дит. Если это вошло в привычку, не жалейте вре¬мени на тщательный анализ процессов, происходя¬щих внутри вас. Когда причина беспокойства ста¬нет очевидной, вы можете сказать: «Знаешь, что я обнаружила сегодня? Мы вечно спорим о разных вещах, потому что я не ощущаю твоей любви и под¬держки. Это угнетает меня гораздо больше, чем разногласия. Скорее всего, с тобой происходит то же самое. Давай поговорим откровенно и постараемся прийти к разумному компромиссу. Если мы сможем это сделать, споры прекратятся сами собой».




ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫМ ВЕЗЕТ И ИЕ ВЕЗЕТ В ЛЮБВИ
Женщины, которым везет в любви
Каким людям везет в любви? Красивым. Нет, наружность, если речь идет не о крайностях, то есть о красавицах и уродах, имеет не столь большое значение, как психология. Главное, конечно, заключается в воспитании. Многое может человек и сам в себе изменить путем самовоспитания. К чему же стремиться, каком образ лепить? На основании врачебного и человеческого опыта (своего и чужого) были сделаны попытки определить те качества, которые обеспечивают женщине надежные и устойчивые отношения. Вот они.
— Она принимает себя целиком, даже если желает что-то изменить в себе В основе отношения к себе лежит любовь и уважение, о чем она постоянно заботится и что поддерживает. Она просто ценит себя, а не ищет отношений для поддержания самоуважения.
— Она воспринимает других такими, какие они есть, без попытки изменить и приспособить их к своим потребностям.
— Она не отрекается от своего отношения к любым сторонам жизни, включая сексуальные чувства, не подавляет ни «отрицательные», ни «положительные» эмоции.
— Она лелеет и «взращивает» каждую грань самой себя свою личность, свою наружность, свои верования в ценности, свои интересы и достижения
— Ее самооценка достаточно высокая, так что она получает удовольствие от пребывания в обществе мужчин, которые хороши просто такими, какие они есть. Ей не требуется быть для кого-то нужной, чтобы почувствовать, что она - достойный человек.
— Она позволяет себе быть открытой и доверчивой с некоторыми людьми Она не боится, что люди узнают ее достаточно глубоко, но она также не позволяет эксплуатировать себя людям, которые не заинтересованы в ее благополучии
— Она формулирует для себя вопросы следующим образом: «Насколько для меня хороши эти взаимоотношения? Способствуют ли они моему росту? Позволяют ли эти отношения мне быть той, кем я могу быть?»
— Если же отношения доставляют одни неприятности и разрушают ее личность, она может сказать: «Пусть уходит» и при этом не впадает в отчаяние. У нее есть круг поддерживающих ее друзей, у нее есть здоровые, глубокие интересы в жизни, что и позволяет ей пережить кризис.
— Она умеет защитить себя, свое здоровье, свое благополучие. Ее не влечет напряженная борьба в отношениях, драма, хаос.
— Она знает, что устойчивые, развивающиеся, здоровые отношения бывают между партнерами, у которых сходные ценности, интересы и цели. Каждый из партнеров должен иметь способность к достижению интимности. Она также знает, что она достойна всего лучшего, что может предложить ей жизнь.
Женщины, которым не везет в любви
Они в этом не виноваты. И даже обстоятельства встречи с партнером здесь ни при чем. Важнее - какое у них было детство, какие взаимоотношения были в родительской семье.
Вот что обычно отличает тех женщин, которым не везет в любви
1.  Часто они происходят из дисфункциональных семей, где не удовлетворялись их эмоциональные потребности Отец или мать могли быть больными алкоголизмом.
2. Женщины, о которых мало заботились, начинают заполнять свою неудовлетворенную потребность во внимании усиленной заботой о ком-то, особенно о мужчине с трудной судьбой, о мужчине, который сильно нуждается в опеке, в помощи. Она становится его женой, нянькой и матерью
3. В связи с тем, что в детстве этим женщинам никогда не удавалось превратить одного или обоих родителей в заботливых, любящих маму и папу, в зрелом возрасте их влечет к эмоционально малодоступным мужчинам, которых они пытаются изменить своей безграничной любовью.
4. Пережив ужас отвержения в детстве, эти женщины делают все возможное, чтобы предотвратить распад отношений с мужчиной, которого любят
5. Эти женщины не останавливаются ни перед какими затратами времени, сил и даже денег, если это «помогает» любимому мужчине.
6. Привыкнув в своей семье к недостатку любви, эти женщины готовы сколько угодно ждать, надеяться и делать все возможное, чтобы доставить удовольствие своему избраннику.
7. Эти женщины готовы брать на себя значительно больше, чем пятьдесят процентов вины, ответственности в любых взаимоотношениях.
8. Самооценка у этих женщин очень низка, и в глубине души они не верят, что достойны быть счастливыми. Скорее они готовы верить, что должны еще заработать право наслаждаться жизнью.
9. У этих женщин исключительно велика потребность контролировать поведение, чувства и мысли своего мужчины. Они стоят на страже своих отношений, как часовой на посту, поскольку в детстве они жили в обстановке ненадежности. Они стараются везде и во всем помогать другим, стать необходимыми и даже незаменимыми. Нередко такие женщины выбирают так называемые помогающие профессии (медицинский работник, учитель, официантка и др.).
10. Во взаимоотношениях для них важнее то, как это должно быть, чем та ситуация, которая сложилась; они больше мечтают, чем живут.
11. Их любовь и мучения очень тяжелы и для них, и для партнера. Это «всепоглощающая и испепеляющая» любовь.
12. Они могут быть предрасположены (эмоционально либо даже биохимически) к зависимости от алкоголя, наркотиков, лекарств, от определенных видов пищи (например, от сладкого).
13. Их влечет к людям с проблемами, нуждающимся в «спасении», им ближе ситуации, где царит хаос, неопределенность, эмоциональные страдания, при этом они избегают ответственности за самих себя.
14. У этих женщин может отмечаться тенденция к подавленности, которую они стараются предотвратить, вовлекаясь в непрочные, «бурные» взаимоотношения.
15. Этих женщин не привлекают мужчины добрые, устойчивые в жизни, надежные, интересующиеся ими. Они находят этих мужчин милыми, но скучными, занудными.
Но невезение в любви I это не навеки, можно работать над собой и все
переменится к лучшему.

СЕКРЕТЫ МУЖСКОЙ СИЛЫ
Как повысить половую потенцию и со¬хранить ее в старости? Этот вопрос ин¬тересует всех мужчин. Существует мно¬жество рецептов, которые помогают ре¬шить данную проблему, но практика по¬казывает, что большинство, мечтая стать Казановой или Донжуаном, не удосуживается соблюдать даже самые простые правила. О них мы и погово¬рим сегодня.
Прежде всего необходимо развеять распространенный миф о том, что, сдерживая желания, приберегая поло¬вую силу на будущее, мужчина может продлить свою сексуальную жизнь. Организм - не сберегательная книжка. Чем дольше мы “блюдем" себя, тем скорее исчезают наши желания. Каж¬дый орган крепнет в тренировке: функ¬ции неработающего органа постепенно ухудшаются и отмирают - таков закон физиологии.
Вообще ослабление с годами поло¬вого влечения и эрекции - естественное явление. Происходит это потому, что с возрастом наблюдается снижение жиз¬ненного потенциала и склероз сосудов. Борьба с атеросклерозом - одно из важнейших условий борьбы за сохране¬ние половой потенции.
Причин, приводящих к раннему скле¬розу, не так уж много. В первую оче¬редь,   это неправильное питание. Хоти¬те чувствовать себя мужчиной, избегайте жирной пищи. Исключите из своего рациона сало, жирную колбасу, живот¬ные жиры. Замените их жирами расти¬тельного происхождения.
Возьмите за правило выполнять ежедневно комплекс физических уп¬ражнений. Не надо изнурять себя тя¬желым’ спортом, вполне достаточно длительных пешеходных прогулок, ката¬ния на лыжах, коньках, велосипеде, за¬нятий плаванием или в оздоровитель¬ных группах. Полезны также бани, сау¬ны. Посещение один-два раза в неде¬лю парной нормализует обменные про¬цессы, снижает уровень холестерина в крови.
Особое внимание обратите на арте¬риальное давление. Некоторые препа¬раты, применяемые при лечении ги¬пертонической болезни, отрицательно влияют на половую потенцию. Лучший способ не применять их: в меру рабо¬тать и в меру отдыхать.
Курильщикам следует серьезно поду¬мать, что выбрать: прекрасных дам или сигареты. Табак способствует преждев¬ременному склерозированию сосудов и потере их эластичности. Помимо того, никотин, содержащийся в табаке, сужа¬ет сосуды и снижает скорость кровото¬ка. Оба эти фактора имеют решающее значение для полноценной эрекции - чем шире сосуды, чем выше в них ско¬рость кровотока, тем сильнее эрекция.
Несколько по-иному влияет на поло¬вую функцию алкоголь. Есть мужчины, которые, выпив рюмку, другую, стано¬вятся более энергичными и активными в половом общении. У других же влия¬ние алкоголя на половые возможности крайне отрицательно. Поэтому подход к употреблению спиртных напитков дол¬жен быть индивидуален. В любом слу¬чае - умеренность всегда на пользу.
Полезно помнить, что наступление эрекции с годами происходит все мед¬леннее. Поэтому любовная игра до по¬лового акта, активное участие женщины для наступления у мужчины эрекции приобретают особое значение.
И еще. Неразумно сравнивать свои половые возможности с возможностя¬ми другого мужчины. Ибо не бывает мужчин с одинаковой потенцией.

ПОЛИПЫ, МИОМЫ И СЕКС
Идут годы, и после тридцати, а затем и сорока, как я уже писала, снижается действие желтого тела, которое поддерживает в равновесии действие эстрогена В связи с этим эстрогенные гормоны начинают домини-ровать, что приводит к недомоганиям и нарушениям в месячных циклах.
В период жизни женщины на первый план выходит такие недомогания, как боли в пояснице, а также самые различные невралгические боли. Менструации учащаются, становятся нерегулярными, усиливается кровотечение, а иногда менструация растягивается на десять и более дней. Нередко продолжительным кровотечениям сопут¬ствуют полипообразные образования на слизистой обо¬лочке матки. Бывает необходимо врачебное вмешатель¬ство: выскабливание полости матки для удаления полипов (естественно, при этом проверяют, нет ли новообра¬зований). Через какое-то время такая процедура де¬лает менструации более регулярными и не такими обиль¬ными. Если после операции будет проведено правиль¬ное гормональное лечение, то можно избежать возврата недомоганий.
Конечно, совсем не до секса женщинам, у которых только что кончившееся кровотечение снова начинает¬ся через несколько дней. Хотя бы даже поэтому стоит внимательно отнестись к систематическому гормонально¬му лечению. В случае, когда болезнь запущена, крово¬течения возобновляются, снова образуются полипы и требуется операция, чтобы избежать малокровия.
По-моему, лучшим способом гормонального лечения в период климакса (пока еще не прекратились менст¬руации) является прием прогестерона (очень малень¬кими дозами) во второй половине месячного цикла. Это лекарство восполняет дефицит желтого тела и преду¬преждает чрезмерный рост уровня эстрогенов, которо¬му всегда сопутствуют кровотечения в период менструаций, полипообразные разрастания слизистой оболочки матки, а зачастую и появление миом на матке. Хорошо бы, чтобы такое лечение опиралось на цитогормональные исследования, что позволяет подобрать индивиду¬альную дозировку лекарств.
Миомы матки представляют собой шишкообразное разрастание мышцы матки. Хочу подчеркнуть, что это не опасные новообразования, как думают многие жен¬щины. Но, тем не менее, из-за своего расположения они доставляют достаточно неприятные ощущения. Эти круглые и твердые опухоли иногда образуются в большом количестве на мышечных перегородках внутри матки, что вызывает ее увеличение и отвердение вследствие, того, что миомы значительно менее эластичны, чем здо¬ровые мышцы.
Иногда миомы образуются непосредственно под слизистой оболочкой матки, на границе «полость матки — вход». В этом случае они затрудняют восстановле¬ние слизистой оболочки во время месячного цикла, вызывая долгие и кровоточивые менструации.
Если они образуются на передней стенке матки, то, постепенно разрастаясь, сжимают мочевой пузырь. Тогда  мочеиспускания учащаются и даже могут происходить непроизвольно при кашле или чихании.
Если миомы расположены на боковых стенках, это  может привести к возникновению миом также и между связками, удерживающими матку в правильном поло¬жении. В этом случае они сдавливают мочевые кана¬лы, затрудняя отвод мочи из мочевого пузыря. Связан¬ный с этим застой мочи в почках создает предрасположенность к воспалению почечных лоханок и другим осложнениям.
Миомы на задней стенке матки сдавливают прохо¬дящую рядом прямую кишку, вызывая запоры, а также застой крови и образование геморроидальных узлов.

ФРИГИДНОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Самое громкое произведение в области сексологии – книга Вислоцкой «Искусство любви». Автор раздумывает о семейной жизни, воспитании детей, эмоциональных связях в семье, о месте старых людей в нашем мире, их потребностях и возможностях. Во взаимоотношении мужчины и женщины недостаточно просто полового акта - здесь нужно многолетнее и трудное строительство совместной жизни. И не только трудное, но и захватывающее, красивое, постоянно наполняемое богатыми воспоминаниями, которые умирают только вместе с человеком. Оргазм - это приманка, которая привлекает самца к самке, побуждая его к половым контактам, в результате чего появляется на свет потомство, что является фактором сохранения вида, поэтому природа наделила его способностью испытывать оргазм при каждом контакте с женщиной, будь то жена или случайная знакомая. Совсем другое дело обстоит с женщиной. Она, не испытывая оргазма, может приносить потомство.
Женщин, не испытывающих оргазма, называют фригидными (холодными). На фригидность женщины или наоборот на ее высокий темперамент влияет целый комплекс факторов, расположение клитора, изменение возбуждения в ходе менструального цикла, врожденный эстрогенный профиль.
Женщины худые, с тонкой кожей обладают повышенной чувствительностью к различного рода возбудителям, и интенсивные ласки и объятия иногда полностью гасят половое влечение.
Полные женщины, наоборот, любят энергичные ласки, крепкие объятия. У одних женщин нервная система реагирует вяло, требует длительных ласк, другие, наоборот, легковозбудимы, моментально реагируют на одно лишь приближение мужчины.
Неполноценных от природы женщин, т.е. фригидных, никогда не испытывавших оргазма, встречается очень мало. Это, как правило, карлицы, либо бесплодные женщины с неразвитой грудью и другими половыми признаками, с неразвитыми яичниками или полным их отсутствием, отсутствием или редким лобковым волосяным покровом, отсутствием менструаций. То есть женщины, у которых нормальное развитие, не испытывающие оргазма, не относятся к фригидным.
Большую роль играет мужчина в достижении женщиной оргазма. Имеются в виду не ласки или пробуждение женщины, хотя и это играет огромную роль, а продолжительность полового акта. Обычно у женщин, жалующихся на фригидность, продолжительность полового акта очень коротка, а семяизвержение бывает преждевременным. В таких случаях следует лечить обоих. Если женщина способна испытать оргазм, благодаря возбуждению любых половых рецепторов (губы, грудь, клитор), то она не является фригидной, а абсолютно нормальная женщина.

Отсутствие полового влечения и оргазма (фригидность) или только оргазма (аноргазмия) у женщин также чаще всего бывает психогенного происхождения: связано с воспитанием, поведением партнера или партнеров, отрицательным отношением со стороны окружающих (родители, родные, знакомые, общество в целом).
Поскольку девочек обычно воспитывают более строго, чем мальчиков, уже начало эротических отношений может вызывать у девушки отрицательное отношение, угрызения совести, внутренний протест. Истина «мужчинам только этого и надо», почерпнутая еще в детстве от неудачливой матери, тетки, соседки, может оказаться сильнее любви к мужу. Неудачный старт во взрослую жизнь может на долгие годы, а то и навсегда закрыть перед женщиной дверь в мир секс, сформировав одностороннее представление об интимной жизни как лишь о физиологическом бездуховном поведении.
Невроз «ожидания неудачи» у женщин может развиваться первично: ждала чего-то сверхъестественного от первого же акта, но не получала долго (физиологическая фригидность). Постепенно это становилось привычкой, а отсутствие удовлетворения «программируется» заранее. Роковую роль может сыграть муж: «Все бабы как бабы, а ты... Ну, давай, поднатужься...» Женщина чувствует, что муж ею недоволен, что он от нее ждет результатов, и вместо расслабления и возбуждения «тужится», заставляя себя что-то чувствовать — увы, безрезультатно.
Нередко чувства женщины застывают на уровне эротической стадии психосексуального развития: удовольствие от разговоров, кокетства, поцелуев, ласк, но не от коитуса (не «дозрела»). Только чуткий, внимательный, настойчивый и заботливый, ласковый и страстный партнер поможет такой женщине, постепенно соединяя воедино эротические и сексуальные ласки, ничего не требуя, но давая женщине то, о чем она и не подозревала. Множество мужчин не знают или не понимают, что у женщины очень большой удельный вес в сексуальном контакте занимают ласки, игра, постепенное сближение и взаимное раскрытие, а вовсе не длительность коитуса или число половых актов. Пренебрегая интересами партнерши, мужчина лишает ее и оргазма и удовлетворения, но одновременно рубит сук, на котором сидит: жена утратит вкус к половой жизни и мужчина останется без поддержки - как психологической, так и физической, и когда-нибудь, наконец, заметит и поймет, что его не любят, а только терпят.
Любовь и половая жизнь, желание друг друга и стремление отдать себя друг другу, страсть и нежность, рефлексы и воспитание - все это должно быть связано неразрывно, воплощаться в едином союзе - паре, и тогда не будет обид, непонимания и почвы для нарушений.

Самый опасный наш враг - лень. Чтобы всегда быть привлекательной, надо постоянно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила личной гигиены, правильно отдыхать и питаться. Уход за собой - это отнюдь не роскошь, а одно из самых важных и действенных средств профилактики раннего старения.
Как говорили древние, «ни сияние гения, ни мудрость, ни красота души 1 ничто не в состоянии соперничать с молодостью». Поэтому приглашаем всех желающих не стареть женщин в нелегкий путь по освоению непростой науки продления прекрасной поры нашей жизни - молодости.
С древнейших времен люди заботились о своей внешности. Причем мужчинам это было свойственно не в меньшей степени, чем женщинам. Греческий историк Плутарх рассказывает, что персидский вождь Суренас вступил в битву с римлянами лишь после того, как ему сделали прическу.
Женщины во все времена стремились быть привлекательными, причем независимо от возраста - ведь очарование не стареет.
Очень хорошо, если вы хотите нравиться окружающим - это означает, что вы следите за своим здоровьем и своей внешностью.
Старайтесь всегда быть красивой I не только на людях, но и перед мужем и детьми. Если за завтраком вы свежи, аккуратно причесаны и одеты, день начнется хорошо.
 
СЕКРЕТЫ МОЛОДОСТИ
Человек заболевает по многим причи¬нам: некоторые заболевают JOT простуды, некоторые от усталости и горя. Если из ста ворот закрыть лишь одни, то разве можно на этом основании считать, что грабитель не сможет пробраться в дом.
Конфуций
Кто постоянно с больным, кто верно ему услужает, Тот умирает скорей.
 Овидий

Хочу забыть о возрасте
Мне 70 лет, я уже 10 лет не отмечаю свой день рожденья. Для других  же в праздновании моего дня рождения нет ничего особенного. Хочу забыть о возрасте. Это было, когда люди не умели  считать сколько им лет? Проблема возраста меня не страшит, хотя не исключаю, что в будущем могу воспользоваться «услугами в качестве души» недостаток движения, не правильное питание и стресс все чаще и чаще являются составляющим нашей повседневной жизни. Но не смотря на это для того, чтобы оставаться здоровыми важно обращать внимание на взаимодействие движения, питания, отдыха и правильного дыхания.
Я считаю, что, если в организме человека нормально протекают три основных процесса жизнедеятельности:
1. Обмен веществ;
2. Обмен энергии;
3. Обмен психической информации.
Нужно один раз в полгода производить биохимический анализ крови (на железо, кальций, калий, натрий, фосфор, глюкозу, белок, холестерин, жиры и т.д.).в случае повышенного или пониженного содержания этих веществ необходимо уменьшить или увеличить употребление продуктов, содержащих эти микроэлементы, с целью приближения к норме.

Немного сухих цифр

Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась!..

Маяковский

Выдающийся русский биолог И. И. Мечников утверждал, что природой человеку отпущено 120-150 лет! А некоторые современные ученые считают, что человек - «среднестатистический» - не успевает прожить и половину отпущенного ему срока, который, по их мнению, должен составлять 200-250 лет!
Известно, что венгр Чартен и иранец Китахи дожили до 185 лет. Колумбиец Солис - до 182. Подданный британской короны мистер Йорат прожил 180 лет, а его верная супруга мисс Мэри Йорат - до 177! Список этот можно было бы продолжать и продолжать... Но тут мне могут возразить: «О какой сотне-другой лет жизни можно говорить в наших-то условиях? И при теперешнем развале, особенно медицины?!»
Несомненно, залогом долгой молодости и долгой полноценной жизни является наше здоровье, а оно - что знают далеко не все - лишь на 50-60 процентов зависит от наследственности и всего лишь на какой-то процент от медицины. Возражение не на пустом месте. Так что, выходит, наше здоровье, а значит - жизнь, в наших собственных руках!

«Средство Макропулоса»

Есть народная мудрость: «Юн и в старости тот, кто смолоду здоровье бережет». А еще народ говорит: «Старость - не радость».
Действительно, годы, отягощенные приобретенными в течение «беспечно-безрассудной» жизни болячками, безрадостны. Многие, по меткому выражению одного из героев Ремарка, превращаются в «кладбища ходячих бифштексов». Но каждому в старости хотелось бы чувствовать себя молодым и здоровым. С этим трудно не согласиться.
Есть средства, которые позволяют не только оставаться молодым, но и... помолодеть!
Одно из таких «средств Макропулоса» предлагает французский журнал «Мод э траво».

Чтобы не стареть, нужно:

— меньше есть, чаще употреблять рыбу, больше пить воды, заниматься спортом;
— как можно больше ходить, путешествовать, дышать свежим воздухом, спать столько, сколько нужно;
— любить жизнь, быть оптимистом, а если вы - женщина, то родить ребенка, в 40 лет стать молодой и красивой бабушкой!
Чего ни в коем случае нельзя делать:

— переедать, употреблять неумеренно алкоголь, много курить;
— сидеть все время дома, смотреть часами телевизор;
— предаваться мрачным мыслям, дуться на окружающих;
— бранить молодых, страшиться нового;
— экономить чувства, а вам, милые дамы, - мрачно одеваться и носить сверхвысокие каблуки!

К здоровому долголетию — через самонастрой

Нередко на вопросы о своих секретах здорового долголетия старики отвечают: весь секрет - не укорачивать жизнь, ведь здоровье - одно, а способов его разрушить великое множество.
Все это, конечно, так. Но из наших наблюдений за многими, дожившими до значительного возраста, получается, что на здоровье можно и нужно настраиваться!
Утверждай каждое утро, что ты чувствуешь себя сегодня лучше, чем вчера, повторяй это себе наяву и во сне пока уверенность не превратится в действительность! Эти слова можно назвать величайшей из медицинских рекомендаций!
Поскольку настрой на здоровье, как мы могли убедиться, существует и значит очень много, появляется основание утверждать, что современный (просвещенный, I— как говорили когда-то) человек должен знать (и не имеет права забывать об этом), что есть определенные упражнения эмоционального самонастроя, и просто обязан применять их во благо себе!
К примеру, человек неуверенный в себе, в своих силах должен настраивать себя на то, что с каждым днем он становится все активнее, энергичнее - и в своих отношениях с другими. Он должен внушать себе, что крепнет душевно и физически, игнорируя все преходящие болячки и невзгоды.
Психологи установили, что значительное большинство взрослых людей (до 60-70 процентов) способно на подобное самовоздействие и не нуждается в посторонней психокоррекции.
Вот почему далеко не всем нужно обращаться за помощью к психотерапевтам, не говоря уже о различного рода «целителях».
Многие помочь себе могут сами.

Универсальное лекарство

Я спешу посмеяться над всеми,
иначе мне пришлось бы заплакать.
Бомарше
Во время консультации и на многочисленных выступлениях меня часто спрашивают: неужели нет каких-либо универсальных средств зашиты от стрессов? При этом многие искренне надеются, что подобные лекарства уже изобретены. Бели не у нас, то уж точно, за границей.
Не стану никого разочаровывать и сообщу: подобное средство существует! Только не продается ни в виде пилюль, ни в виде таблеток, капсул или же микстур, хоть и «изобретено» очень и очень давно.
Человек может «разряжаться», освобождаясь от вредных последствий стрессорных воздействий «очищаясь» двумя путями: слезами и смехом. И вот подошло время поговорить об одном из этих универсальных способов.

Самое здоровое

Еще отец медицины великий Гиппократ считал смех могучим лечебным средством. Он утверждал, что веселый оживленный разговор во время обеда благотворно влияет на процессы пищеварения. (Вот вам и «когда я ем, я глух и нем»!)
Знаменитый немецкий врач К. Гуфеланд в конце прошлого века писал: «Из всех телесных движений, потрясающих тело и душу вместе, смех есть самое здоровое: он благоприятствует пищеварению, кровообращению, испарению и ободряет жизненную силу во всех органах». А у болгар например, есть мудрость: «Мир уцелел, потому что смеялся!»

День, прожитый без смеха, прожит зря!

Сравнительно недавно доктор Петар Бокан доказал, что в течение дня женщине, чтобы быть здоровой, следует смеяться 13-16 раз. А мужчине - не менее 17!
Дело тут, конечно, не в том, что смех, по мнению некоторых, увеличивает количество морщин. Просто женщины устойчивее ко многим трудностям и сложностям бытия. К тому же им бывает не зазорно применять и другой универсальный переключатель эмоций - слезы. Хотя лучше, чтобы они только смеялись!
Почти панацея

Группа психологов из Парижа и Тулузы утверждает, что под воздействием смеха организм человека омолаживается! Железы внутренней секреции улучшают свою деятельность, снимаются головные боли и утомление, сердце начинает работать в благоприятном ритме, нормализуется артериальное давление.
Французский доктор Феликс Брэмон видит в смехе превосходное средство лечения заболеваний печени и даже подагры и грудных заболеваний.
Шведский доктор Ларе Люнгдел отмечает, что смех и шутки особенно положительно влияют на людей, страдающих заболеваниями с выраженными болевыми ощущениями.
Ну, а норвежский профессор Карл Рудаль считает, что смех необычайно укрепляет грудную клетку и брюшной пресс, развивает мышцы плечевого пояса и вообще является своеобразным допингом для всего организма.
Английские психологи даже утверждают, что каждому человеку в наши дни следует смеяться хотя бы по 10 минут в день. И тогда он будет спокойным, рассудительным и энергичным!
Многие современные ученые отмечают, что смех способствует снижению температуры, улучшению сна и обменных процессов.
Ну, а как быть тем, кто на больничной койке?
Даже в кардиологических стационарах (где лечат заболевания сердца) добрая улыбка, шутки, мягкий юмор исцеляют сильнее, нежели самые дефицитные лекарства. Как тут не вспомнишь слова одного древнегреческого мыслителя: «Жить - это значит смеяться над смертью!»
Приди в объятия морфея!

Сон - это чудо матери-природы,
вкуснейшее из блюд в земном пиру!
Шекспир

Что же происходит на этом свете, господа?! Люди спят I на совещаниях, дремлют в концертных залах, но не могут сомкнуть глаз, оказавшись в своей уютной постели!
По крайне мере нам, психотерапевтам, очень часто приходится выслушивать жалобы наших пациентов на бессонницу. Только вот что интересно: проработав более 16 лет в отделении неврозов, я практически не видел пациентов, которые действительно не спят по ночам. Дело тут чаще всего, в так называемой агнозии сна (агнозия - дословно неузнавание). Это — своеобразный психологический феномен, когда минуты бессонницы кажутся человеку часами, а часы, проведенные в некачественном сне, — минутами. Но чаще всего среди расстройств сна встречается именно нарушение засыпания.
Многие из нас, днем погружающиеся в водоворот новых для себя отношений, ночью, оставшись наедине со своими переживаниями, начинают мучиться от невозможности заснуть или же, заснув, страдают от беспокойных, страшных сновидений.
Тем, кто страдает теми или иными расстройствами сна, мы хотели бы предложить несколько основных правил.

Снотворные правила для всех и каждого

— Страдающие затруднениями засыпания и прочими нарушениями сна должны начать расслабляться, уже возвращаясь с работы, как бы подготавливая себя к «свиданию с Морфеем», богом сна. Если это возможно, попробуйте проделать путь от работы до дома пешком.
— Для улучшения засыпания обычно рекомендуются прогулки в ближнем парке или в лесу по вечерам. Однако, прогулка ваша должна заканчиваться за 1-1,5 часа до того, как вы планируете укладываться в постель.
— Если вам необходимо что-то сделать по дому, постарайтесь выполнить эту работу не позже, чем за час до того, как вы собираетесь отходить ко сну.
— Если вы решили посмотреть фильм или сходить в театр, предпочтение отдайте развлекательным сюжетам. Если же вы любите мелодрамы или остросюжетные фильмы - лучше смотрите их в дневное время.
— Помните вечерние дискуссии и споры - яд для страдающих бессонницей! Не вступайте хотя бы по вечерам в контакт с людьми, с которыми вы расходитесь во мнениях!
— Постельное белье должно быть не только чистым, но и прохладным, а также красивым! Предпочтительнее всего белье - из натурального хлопка. Цвет обоев в спальной комнате и белья также важен: красный вызывает у иных бессонницу, так как будоражит, тогда как голубой или нежно¬салатовый успокаивают.
— Внимательно посмотрите, как стоит ваша кровать, поскольку магнитное поле Земли оказывает чрезвычайно сильное воздействие как на сон, так и на самочувствие спящего человека. Люди даже самой «прозападной ориентации» должны ложиться спать головой на восток, и тогда им будет гарантирован глубокий, приносящий полноценный отдых, здоровый сон. Как утверждают современные ученые, хуже всего спать головой на север - после такого сна человек весь день может быть разбитым, чувствовать себя не в своей тарелке и даже страдать частыми приступами головной боли.
— Не принимайте всерьез расхожий совет, что для улучшения засыпания хорошо считать в уме. (Помните шутку: «Я считаю до трех и засыпаю, но иногда считаю и до половины четвертого»).
— Жители «туманного Альбиона» - англичане испокон веку в качестве снотворного пьют чай пополам с молоком. А вот пожилым людям порой помогает и достаточно крепкий чай, ибо он расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение, питание головного мозга, снимая головные боли и даже несколько эйфоризируя настроение. Но мы ие рекомендовали бы увлекаться этим несколько необычным снотворным людям, страдающим выраженными формами гипертонической болезни.
— Улучшает засылание и простейший точечный массаж. Попробуйте в состоянии полного покоя слегка помассировать указательным и большим пальцами так называемую, гармонизирующую точку, расположенную примерно посередине мочки уха (при этом действие самомассажа оказывается эффективнее с правой стороны).
И еще раз подчеркиваю: постарайтесь ее откладывать на сон грядущий решение волнующих, тревожащих, крайне беспокоящих вас проблем - ни в коем случае нельзя пытаться их решать, лежа в постели!

Годы кризисов

Линия человеческой жизни никогда не бывает гладкой. Помимо непредсказуемых событий в ней незыблемыми вехами стоят годы возрастных кризисов - их миновать не удается никому.
1 год - у человека вырабатывается отношение к миру, с которым ему предстоит жить; к году он решает, стоит ли этот мир доверия, а окружающие - любви.
3 года - ярко проявляются негативизм, упрямство, ребенок начинает ощущать себя отдельной личностью; происходит осознание понятия «нет».
7 дет - рождение социального «я» ребенка, обобщение переживаний; именно в этом возрасте обычно возникает комплекс неполноценности или ощущение собственной исключительности; происходит расставание с детской непосредственностью.
12-14 лет - подросток становится агрессивным, переживает резкие пе-репады настроения, борется за самостоятельность; окончательно осознает себя представителем определенного пола; именно в этом возрасте впервые проявляются скрытые психические заболевания.
18-20 лет - окончательное расставание с детством, обретение самостоятельности; человек выбирает профессию, начинает борьбу за место в жизни.
27-29 лет - начало зрелости, когда приходится приводить к общему знаменателю мечты и реальности; в этот период человек часто кардинально меняет образ жизни и сферу деятельности.
35-37 лет - кризис среднего возраста, когда человек ставит под сомне-ние все достигнутое; происходит переоценка ценностей; в этом возрасте че-ловек часто начинает заниматься благотворительностью.
53-55 лет - кризис предпенсионного возраста; человека пугает изменение социального статуса; многие начинают работать лучше, чем молодые; мужчины влюбляются в молоденьких девушек.
65-67 лет - подготовка к смерти, или «узелковый период», когда чело-век собирает в узелок все достигнутое; человек существует как бы в двух ми¬рах - здесь и там, обретает большую свободу в предпочтениях, творчестве и даже любви
100 лет - футурологический кризис; усталость от жизни; понимание того, что отпущенный срок прошел, а продленная благодаря достижениям науки жизнь еще продолжается, ощущение пустоты и вероятность самоубийства.

Старение
Многие думают, что старение – это болезнь. Однако, это не так. Нас может порадовать то, что преждевременное старение начинается совсем необязательно. И хотя нет магического эликсира, чтобы повернуть вспять этот процесс, исследования показали, что некоторые питательные вещества в состоянии приостановить, появление видимых признаков старения. Они также могут помешать развитию многих болезней и могут продлить нашу жизнь.
Общие рекомендации
Стандартная африканская диета (САД) – одна из пяти главных причин болезней в Америке. Сильнее, чем любой другой фактор, режим питания влияет на ускорение процесса старения. В САД в больших количествах входят углеводы, холестерин, насыщенные жиры и полуфабрикаты. Но в этом режиме питания не хватает овощей, фруктов, злаков, бобовых, семян и орехов – всего того, что дает необходимую в диете клетчатку и большую часть витаминов и минеральных солей для борьбы со старением.
Старость — не радость!
Известный русский терапевт С. П. Боткин утверждал, что процесс ста¬рения организма может ускориться при неблагоприятных условиях. А раз можно ускорить процесс; старения, вероятно можно его и приостановить.
«Человеческая жизнь свихнулась на полдороге, и старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую», - говорил рус¬ский ученый И.И. Мечников. Он писал, что человек чувствует себя несчаст¬ным, потому что осознает неизбежность смерти, что 70-75 лет - это предел человеческой жизни. А ведь Платон, Гете, Гюго, Микеланджело, Тициан соз¬давали лучшие из своих произведений позднее этого возраста!
Отчего же зависит, сколько мы проживем? Вы и сами прекрасно это знаете! Чтобы долго жить, надо не пить и не курить, полноценно и регулярно питаться, всегда в хорошем настроении и дышать чистым воздухом. Необхо¬дима также здоровая наследственность, отсутствие какой-либо степени кров¬ного родства у ваших родителей. Кроме того, решающую роль в долголетии играет труд - лентяи живут меньше трудоголиков.
На долгую жизнь организм человека настраивают сильные положи¬тельные эмоции. Влюбленные живут дольше. Установлено, что даже поцелуи длительностью 2-3 минуты продлевает жизнь. Иммунная система играет ре¬шающее значение для обновления и омоложения клеток нашего организма. Так что - «праздник, праздник...»
Столетних старцев почитали за знания, физическую энергию и внуши-тельную внешность. Получается, что важна установка. Иными словами, ста¬рение начинается не с тела, а с осознания себя старым. С мысли, что, навер¬ное, уже пора.
А почему же человек умирает? Потому что любая живая клетка снаб¬жена программой самоубийства. Эту программу назвали греческим словом «апоптоз» («падение листьев»). Эта программа запускается, когда необходи¬мо убрать ненужные органы (у эмбриона, допустим). И клетка разбирает са¬ма себя на составляющие аминокислоты, нуклеотиды и т.д. Из них строят свое тело другие, здоровые клетки. Если клетка «загрипповала», подхватила вирусную инфекцию, то она не только самоликвидируется, но и посылает сигнал соседям, потенциальным жертвам. Результат - организм спасен.
Советы по омолаживанию души и тела

Существует множество способов сохранить здоровье и максимально продлить молодость. Наши ум и тело так тесно связаны, что любые измене¬ния в одном тут же действуют на другое. Каждую нашу мысль, ощущение и чувство нервная система преобразует в едва заметный сдвиг в физиологии. И если начать думать и чувствовать по-другому, можно повернуть старение вспять.
Измените свое восприятие времени, тела, и вы станете моложе! Не ищите новые морщины на лице. Помните, на самом деле физически вы - постоянно обновляющееся поле энергии и разума.
Кратковременность жизни мы не получаем, а создаем ее сами. Есть специальные упражнения, которые помогут вам поддерживатьтъ правильные мысли.  Например, каждый раз, когда делаете глоток воды, произносите про себя слово «разум».
— Научитесь справляться с негативными эмоциями. В жизни каждого из нас есть такие отношения, которые доставляют дискомфорт. Переживания, страдания заставляют нас чувствовать себя больным и ускоряют старение.
— Учитесь прощать, освобождаться от чувств обиды, возмущения и со¬жалений. «Простите и забудьте - и вы повернете процесс старение вспять». Воспринимайте каждую неприятную ситуацию как возможность для развития
— Любите. Любовь исцеляет Любовь обновляет Любовь позволяет чув¬ствовать себя в безопасности Любовь приближает нас к Богу Любовь побе¬ждает все страхи Любовь обращает вспять процесс старения и делает нас моложе. Именно так душа вспоминает о своем совершенстве
— Занимайтесь творчеством. Древний ведический афоризм гласит. «Бесконечная гибкость и способность к творчеству - секрет бессмертия». Творчески подходите к решению всех ваших проблем.
— Научитесь правильно отдыхать . Существует два вида глубокого от¬дыха - спокойное осознание и спокойный сон. Большинство из нас правиль¬но отдыхать не умеют. Допоздна смотрим телевизор, ложимся спать после обильного ужина, но даже и в постели еще долго-долго перемалываем про¬блемы, которые накопились в течение дня, а утром просыпаемся разбитые и усталые, словно нас всю ночь били пыльным мешком по голове. Ложитесь спать не позднее 22.30. Сделайте легкий самомассаж примите горячую ванну с несколькими каплями успокаивающего масла лаванды
— Займитесь йогой. Сегодня йога для многих из нас - универсальная гимнастика. Это поможет вам повысить свою энергию, не прибегая к кофеи¬ну, расслабиться без транквилизаторов и успокоиться без алкоголя Почаще медитируйте Медитация приводит к замедлению некоторых гормональных изменений, связанных со старением и помогает синхронизировать свой ре¬жим с ритмами природы.
  Поддерживайте физическую активность, делайте упражнения для повышения гибкости, силы и выносливости.
— Заботьтесь о своем теле кормите его вкусной пищей, Пища должна быть не только здоровой, но и очень вкусной! Кроме того, тело само знает, какие продукты ему нужны. Надо только к нему прислушиваться. И если оно вдруг немедленно требует кусок твердо-копченой колбаски, - дайте ему это! Пусть порадуется!
— Используйте пищевые добавки (концентрированные питательные ве-щества, витамины).
— Исключите токсины из своего питания.
— Избавьтесь от вредных разрушающих привычек: курение, алкоголь.
Наконец, не забывайте, что старость - это мудрость. Пусть мизерные пен-сии и бесконечные хождения по врачам не заслонят собой главного. С точки зрения кармы, старение - путь к новой жизни. И чем меньше вы привязаны к вещам, людям в этой жизни, тем легче осуществится переход.

Как готовиться к старости

Возможно, вы подумаете: добрые пожелания? Хорошо. Но что может дать подготовка к старости? Стоит ли серьезно говорить об этом? Если че¬ловек не умрет преждевременно, старость со всеми ее «прелестями» при¬дет сама - хотим мы этого или нет. Чем же тут поможешь?
Вы правы, дорогие читатели, старость - это совсем не весело. Но ведь то, какой она будет, во многом зависит от вас. Хотите прожить долгую полноценную жизнь и не болеть? В таком случае не рискуйте и не предос-тавляйте течение собственной жизни воле случая или судьбы.
До недавнего времени не было серьезных оснований для сознательной подготовки к старости. Во-первых, в мире было гораздо меньше пожилых людей; во-вторых, люди, состарясь, все равно не доживали до такого пре-клонного возраста, как в наши дни. Следовательно, с исторической точки зрения человечество находится сейчас в начале новой эпохи, когда каждый имеет реальные шансы прожить треть своей жизни в том возрасте, до которо¬го раньше доживали лишь немногие. Эта новая эпоха требует и нового под¬хода — сознательной подготовки к старости.


Рассмотрим этот вопрос с другой точки зрения. Дети и молодежь должны учиться для того, чтобы, получив необходимую подготовку, активно жить и плодотворно трудиться в зрелом возрасте. Казалось бы, подготовка молодых людей к зрелости является естественной, но так обстоит дело не везде. Еще во многих странах школьное обучение не является обязательным. В мире миллионы неграмотных детей и взрослых.
Почему же в таком случае не предположить, что различные формы подготовки к активной и полноценной жизни в старости однажды не станут бесспорной истиной? Пока мало кто об этом думает, но такие мысли, безусловно, очень важны для нынешнего и завтрашнего поколений, а значит, и для вас, милые читатели.
Психическая и физическая активность, а также гармоническое сочетание этих двух компонентов являются гарантией хорошего здоровья и безболезнен¬ного перехода в третью жизненную фазу. Известно, что интеллект и творче¬ские способности сохранялись в полной мере и в пожилом возрасте - прежде всего у людей, которые в течение всей жизни ежедневно использовали свой интеллектуальный и творческий потенциал. Об этом свидетельствуют приме¬ры выдающихся личностей - писателей, художников, композиторов, - кото¬рые создавали гениальные произведения именно в пожилом возрасте.
Общеизвестно изречение: «В здоровом теле - здоровый дух». Безус¬ловно, здоровое и сильное тело оказывает положительное воздействие на психику, но это не означает, что психическое здоровье автоматически обес-печивается тому, кто физически развит. Мозг тоже нужно тренировать. Нель¬зя надеяться на то, что, позаботившись о физическом здоровье, вы получите положительный результат также в интеллектуальной и духовной сфере. Все гораздо сложнее. Есть тяжелобольные люди, духовному богатству которых могут позавидовать здоровые.

СТРЕССЫ
Одним из самых источников токсинов, отравляющих организм, являются отрицательные эмоции, чувства. Злоба, гнев, зависть, ревность, страх заставляют эндокринную систему выбрасывать в кровь огромное количество ядов. Отравляют кровЬ и вызывают беспокойство подавленное состояние, сомнения. Особенно опасны не активные эмоции, а пассивные - отчаяние, хроническая тревога, боязливость, депрессия. Гнев, злость, зависть и тому подобное убивает в человеке многие прекрасные качества. Темнеет его душа, гаснет ум. меркнет талант. Необходимо избегать отрицательные эмоции и мысли.
В случае неожиданно резкой вспышки стресса нужно гасить стрессовое состояние в самом начале (ослабить его). Сильная эмоция близка к судороге, ее невозможно остановить даже с помощью аутотренинга. Поэтому нужна экспресс- разрядка: интенсивное физическое движение (бег по лестнице, маховые движения и т.д.).
После пика стрессового состояния применить расслабление и самовнушение. Сев в удобную позу, расслабить тело, освободить дыхание (дышать легко и свободно); представить себя на месте человека, явившегося источником стресса. Постараться понять его, почувствовать себя врачом или советником человека. Внушить себе, что вы его врач или советник.

Советы раздражительному человеку

Предлагаемые советы взяты из книги Стива Шенкмана «Мы - мужчины». В частности, из главы о значении нервов и эмоций для здоровья. Приводимые в ней советы, вероятно, заинтересуют и нас, женщин.
Старайтесь не оставаться наедине со своими неприятностями. Исповедаться доброжелательному и рассудительному человеку о том, что вас мучает, - значит принести себе огромное облегчение.
Умейте на время отвлечься от своих забот. Старайтесь время от времени избавиться от тяжелых мыслей, отвлекаться делами по службе или по дому. Постарайтесь ни в коем случае не заразить своим дурным настроением окружающих вас людей.
Не впадайте в гнев. Приучайте себя к паузе, предшествующей вспышке гнева. А во время паузы постарайтесь осмыслить ситуацию. В этом случае вам успеет прийти в голову мысль о том, что вспышка не принесет облегчения и будет чревата лишь новыми неприятностями.
Иногда нужно и уступить. Упрямо настаивая на своем, мы часто бываем похожи на капризных детей. Прислушивайтесь к иной точке зрения, уважайте ее и с достаточной долей самокритичности относитесь к своей.
Нельзя быть совершенством абсолютно во всем. Нельзя забывать, что таланты и возможности каждого из нас ограничены. Для чувства удовлетворенности достаточно иметь успехи в одной или двух областях.
Не предъявляйте чрезмерных требований. Тот, кто слишком многого ожидает от окружающих, постоянно испытывает раздражение. Вы совершаете большую ошибку, если, постоянно критикуя, стремитесь переделать своего друга, окружающих. Такой стиль поведения вызывает у окружающих враждебное отношение. Старайтесь видеть в людях достоинства и в общении опирайтесь именно на эти качества.

Смейтесь на здоровье!

От накопившегося недовольства попробуйте освободиться при помощи... смеха. Как утверждает ряд ученых, смех:
— благотворно действует на легкие;
— прочищает дыхательные пути;
— дает выход здоровым эмоциям;
— снимает нервное напряжение;
— дает возможность разрядки излишней энергии;
— разгоняет скуку;
— смягчает «социальную скованность»;
— помогает преодолеть застенчивость, чувство неловкости, а также различные жизненные невзгоды;
— помогает человечеству скрашивать настоящее, подобно тому, как время может притуплять остроту трагедий прошлого или надежды приукрашивать будущее.


Мы наблюдаем мир

Дружба влияет на сердце
«Риск сердечного приступа или инсульта снижается, если у человека хорошие отношения с семьей и друзьями»,— говорится в испанской газете «Диарио медико». Долгое время врачи считали, что на состояние сердца существенно влияют уровень холестерина, артериальное дав¬ление и вес тела. Однако проводившееся недавно меди¬цинское наблюдение за 500 женщинами, страдающими от болей в груди, показало, что необходимо также прини¬мать во внимание близость и глубину отношений пациен¬та в кругу семьи и друзей. Это исследование показало, что «у тех, у кого были самые плохие отношения с окружающи¬ми, риск [преждевременной] смерти был в два раза боль¬ше, чем у более общительных женщин». Один из руково¬дителей исследования, Карл Пепин, добавляет, что даже «при наличии одного или двух близких друзей риск [ин¬сульта или сердечного приступа] уменьшается».

Сила смеха

В польском еженедельнике «Пшиячулка» сообщается, что, «по подсчетам ученых, всего полминуты веселого смеха приравнивается к 45 минутам спокойного отдыха. Непроизвольный взрыв смеха равен трем минутам занятий аэробикой, а десять теплых улыбок — десяти минутам интенсивной гребли». Смех еще полезен тем, что в легкие поступает в три раза больше воздуха, сти¬мулируется кровообращение, пищеварение, обмен ве¬ществ, работа мозга и происходит очищение организ¬ма от вредных веществ. В журнале советуется: чтобы улучшить настроение, как только проснетесь, улыбнитесь себе, супругу и детям. Там же говорится: «Учитесь смеять¬ся над собой. Старайтесь находить что-то хорошее даже в трудностях».

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРОСИТ О ПОМОЩИ

Головная боль, ее многочисленные причины и как при этом могут помочь целебные травы
Земля - очень терпеливый учитель, и один из ее уроков, который мы должны запомнить, это - быть терпеливыми.
Вабун, спутница целителя из племени североамериканских индейцев чипэва, солнечного медведя.
Боль, что это такое?
Не так-то просто ответить на вопрос: «Что такое боль?», хотя каждый из. нас испытал это состояние. Есть, правда, люди, которые имеют врожденную не-способность ощущать боль. Многие из них часто умирают преждевременно. Почему? Потому, что боль — это всегда сигнал об опасности. Рефлекторная
реакция организма на агрессию окружающей среды. И если наши кожные покровы не ощущают боли, то мы не почувствуем, скажем, когда держимся за го¬рячий утюг, и сожжем руку, не почувствуем, что сло¬мали ногу, и будем продолжать движение, что при¬ведет к повреждению костными отломками крупных сосудов и нервов и т. д.
Итак, важно понять, что боль — это не всегда плохо. Это наш организм предупреждает нас об опа¬сности, боль — что его КРИК о помощи, фиксация на¬шей психики на опасности окружающего мира.
Это все — об острой боли, хроническая же боль не всегда представляет сигнал о неожиданной опас¬ности. Чаще всего — это сигнал о внутренней «по¬ломке».

Говоря о головной боли, следует иметь в виду, что речь идет не о болезни, а о симптоме. Являясь сторонниками естественных методов лечения, мы не подавляем симптомы, а стремимся вскрыть их при чины и настоятельно советуем не бороться с голов¬ной болью с помощью обезболивающих таблеток. Для наглядности сказанного вот вам маленький пример.
Предположим, у вас в доме есть морозильник. И вот однажды на нем загорается маленькая красная лампочка, которая сигнализирует, что что-то не в порядке. Вы вызываете мастера из ремонтной службы. Он приходит, осматривает морозильник и начи¬нает им заниматься. Наконец, вскрыв ту часть корпуса, где находится красная лампочка, он
выворачивает ее из патрона. После этого приходит к вам и говорит, что починил морозильник, т.к. красная лампочка больше не горит. Были ли бы вы согласны с таким ремонтом? Наверняка, нет. Точно то же самое происходит , когда вы при головной боли принимаете обезболивающие таблетки, а при бес¬соннице — снотворные средства. Вы только "выключаете" красную сигнальную лампочку, т.с. симптом, сообщающий, что что-то с вами не в порядке. Боль — это сигнал тревоги, пронзительный крик вашего тела, которое требует к себе вашего внимания. Если ему его не оказать, а каждый новый сигнал, т.е. боль, заглушать обезболивающими таблетками, то орга¬низм когда-нибудь отреагирует на них непрекращающейся болью. Только в Германии 3,5-7,5 милли¬онов людей постоянно страдают головными болями. Большой разброс в числах объясняется отсутствием точных статистических данных.
Различные причины головных болей
Когда головные боли появляются редко, от случая к случаю, они чаще всего связаны с другими заболеваниями. Расстройство желудка с тошнотой и позывами к рвоте может сначала дать о себе знать сильной головной болью. Лечить же здесь следует основное заболевание, а головные боли исчезнут сами по себе. Выпейте чашку мятного или желудоч¬ного чая, примите "Шведской горечи", или настойку мелиссы и (или) сделайте компресс из "Шведской горечи" на верхнюю часть живота.
Вообще говоря, с точки зрения медицины, испо¬льзующей природные факторы, неверно препятствовать рвоте, наоборот, это — спонтанный, естественный процесс очищения организма, да и сам процесс рвоты запускает рефлекторные механизмы компен¬сации в солнечном сплетении и пищеварительной системе. Для большинства взрослых рвота отврати-тельна, в то время как дети сравнительно просто используют этот путь облегчения. Опыт свидетель¬ствует, что при проблемах, связанных с желудком, коликах в верхних отделах живота и особенно при мигренях сразу же после рвоты наступает значитель¬ное облегчение.
Кишечная инфекция
Кишечная инфекция или грипп кишечника могут вызвать головные боли. Помогут здесь чай из маль¬вы, чай из шалфея, семена льна и компресс ''Швед¬ской горечи".
Простудные заболевания
При простуде и сильном насморке общее состо¬яние разбитости часто сопровождается головной болью. Запушенный синусит и воспаление лобной пазух и могут вызвать сильную, продолжа ю щуюся целый день, давящую боль в голове. Непосредственное облегчение приносит в этом случае втирание в кожу лба и висков эвкалиптового или мятного мас¬ла, а также ингаляция этих эфирных масел непо¬средственно из флакона, где они содержатся, или с помощью горячих паров при накрытой голове. Все мероприятия при простуде, перечисленные в гл. 7, могут быть рекомендованы и здесь: прием капель эхинации, ванны с тимьяном или ромашкой, ком¬прессы "Шведской горечи" на лоб.
Повышенное кровяное давление
Высокое кровяное давление также может, как известно, вызвать головную боль, шум и звон в ушах. И здесь симптом исчезает, когда кровяное давле-ние снижается благодаря длительному курсу лечения с помощью омелы и перестройки питания.
Хронические запоры
В связи с питанием следует сказать, что причиной головных болей может явиться и хронический запор. Конечно, решающим фактором здесь является бо¬гатое балластными веществами, полноценное пита¬ние.
Не пытайтесь добиться нормального стула регу¬лярным приемом сильнодействующих химических или даже растительных слабительных! Это может повлечь за собой тяжелые побочные явления и не менее серьезные последствия. Лица, которые из-за неправильного питания страда ют хронической вялостью кишечника и, как следствие, головными болями, почти всегда ведут малоподвижный образ жизни. Этим объясняется замедление всего процесса обмена веществ. избыточный вес инерт¬ность, низкая трудоспособность и т.д.
В каком-то месте этот порочный круг должен быть разорван, и когда-нибудь эти головные боли послу¬жат достаточным сигналом тревоги, чтобы изменить свой образ жизни?
Первый шаг к излечению — это очищение, удаление шлаков и ядов.


ГДЕ И КАК УСВАИВАЕТСЯ ПИЩА
Человек - существо всеядное. Пищеварение и адаптация. Рефлексы и пищеварение. Нужна ли человеку толстая кишка? Мембранное пищеварение. Пищеварительная система и иммунитет.
Крупнейший американский поэт У. Уитмен в «Песне о себе» писал:
Во мне... и плоды, и зерна, и коренья, годные в пищу, четвероногими я весь доверху набит, птицами я весь начинен...
Прав поэт: человек всеяден. В 30-х годах один из студентов Токийского университета при огромном стечении народа съел жаб, крыс, змей в вареном и жареном виде. Совершен был этот «подвиг» по завещанию отца студента, желавшего таким образом доказать, что человек способен питаться любым представителем фауны.
Вот что пишет в своей книге «Там, где течет Янцзы» профессор И. Стражева, жившая в Китае в середине 50-х годов:
«Китайская кухня! За год жизни в КНР я перепробовала почти все национальные блюда. Разве только за исключением змей.
Как?! Вы ели... крыс и мышей?!
- Все в нашем мире условно, — неизменно отвечала я. - Разве мы не едим угрей, раков, свинину? От многих китайских кушаний я просто в восторге».
Какие же кушанья вызвали восторг у Стражевой?
«На юге страны, - читаем в ее воспоминаниях, - одно из популярных блюд - лягушачьи ножки...
С давних пор в китайском меню - «ласточкины гнезда», «плавники акул»... Все это лакомые и очень дорогие блюда.
Ласточкины гнезда размером с ладонь. Они состоят из слюны ласточки и волокон морской травы». Ничего не скажешь - весьма аппетитно. Впрочем - на любителя. Недаром китайская пословица гласит: «Для еды годится все, кроме луны и ее отражения в воде».
Знаменитому исследователю Африки Ливенгстону и его семье приходилось питаться, как и аборигенам, саранчой, гусеницами (которые считались особым лакомством, их высоко ценили туземные гурманы), другой, не менее экзотической пищей...
Эти и многие другие факты свидетельствуют о значительных адаптационных (приспособительных) возможностях пищеварительной системы и психики человека, реагирует на изменения питания, от характера которого в значительной степени зависит деятельность пищеварительных желез. Если, например, человек питается преимущественно белково-углеводной пищей, то увеличивается секреция
амилазы и трипсина - ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира приводит к сокращению секреции липазы - фермента, расщепляющего жир.
Опыты на собаках показывают, что кормление хлебом создает предпосылки для преимущественного
выделения желудочного сока, активно расщепляющего
растительные белки, а желудочный сок собак, в питании которых преобладает белки. Индивидуальная адаптация к тому или иному виду питания происходит обычно в течение 2-3 нед. Это обстоятельство учитывается при назначении определенной диеты.
Физиологический смысл адаптации пищеварительной системы состоит в том, чтобы усвоение пищи происходило с наименьшим напряжением. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются. Знание этих закономерностей помогает врачам в лечении нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
Итак, пища в зависимости от ее состава по-разному влияет на активность пищеварительных желез. Одним из самых эффективных стимуляторов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее. Экспериментально установлено, что длительное содержание животных на углеводной диете снижает кислотность и сокращает время выделения желудочного сока. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и в меньшей степени. При употреблении жирной пищи активируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что именно ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дробление взвешенных капель жира воде), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и ускоряет его расщепление;
Сказанное свидетельствует о значительных приспособительных возможностях желудочно-кишечного тракта, направленных на обеспечение постоянства гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма.
Пищеварительная система, являясь продуктом эволюции и естественного отбора, функционирует по принципу саморегуляции.
В основе деятельности пищеварительной системы лежат рефлекторный принцип и принцип опережающего отражения действительности. Именно на основе изучения механизмов пищеварения И. П. Павлов создал теорию условных рефлексов.


КАК И ГДЕ УСВАИВАЕТСЯ ПИЩА

Здоровья выпрашивают себе люди у богов; но то, что в их собственной власти сохра¬нить его, об этом они не задумываются, наоборот, в результате своей невоздер¬жанности они добиваются противополож¬ного и становятся благодаря своим страс¬тям предателями своего здоровья.
ДЕМОКРИТ
По мнению докторара Отто Бухингера, пионера лечеб¬ного голодания в Германии, голодание — это "ко¬ролевский путь исцеления". Другой врач в области  лечения природными средствами, докторр Ксавер Майер, изобретатель "майеровского курс", говорит:
"Всякая болезнь начинается в кишечнике". Оба врача указывают на старинный опыт человечества, кото¬рый состоит в том, что наше здоровье в первую очередь зависит от того, что мы едим, от нормаль¬ного функционирования органов пищеварения, от обмена веществ в организме, другими словами, от степени нашей "внутренней чистоты". Как раз в США в последние десять лет достигнуты великолепные успехи с помощью так называемых Colonics (промы¬вания кишок). Для этого используется специальный медицинский прибор, который наподобие клизмы промывает толстую кишку водой, постепенно очи¬щая ее от всех застрявших, затвердевших и засохших остатков пищи и кала. Не только чувство облегчения после токой процедуры, но и многократное улучше¬ние состояния при аллергиях, головных и ревматизме.




САМОМАССАЖ
Самомассаж полезен всем: и малому — помогает укрепить мышцы, связки, здоровье; и старому, потому что сохраняет бодрость, повышает жизненный тонус.
Самомассаж служит средством профи¬лактики заболеваний, ну а если имеют¬ся недуги, тогда с его помощью можно быстрее от них избавиться.
Самомассаж может проводиться в любом возрасте, в любых условиях: дома, на службе
Чтобы руки были мягче и лучше скользили по коже, применяют различные присыпки и смазывающие ве¬щества. Из присыпок наиболее распространенными являются тальк, рисовая пудра, детская присыпка. Тальк хорошо впитывает пот и имеющийся на коже жир, делает кожу гладкой, не вызывает раздражения и легко снимается сухой салфеткой.
•Из смазывающих веществ наиболее пригодными являются борный вазелин, специальные кремы для мас¬сажа или обыкновенные кремы для лица (в том случае, если самомассаж проводится на небольших участках тела: кистях, коленном, голеностопном суставах или с целью лечения после травмы и т. д.).
•Масла и кремы, как правило, применяются, что¬бы углубить массаж.
•Мы рекомендуем применять и так называемый «сухой массаж», без смазывающих веществ. При его проведении с целью лечения (например, при радикули¬те, подагре) могут быть применены специальные сред¬ства: лечебные мази, масла, которые выпускаются фар¬мацевтической промышленностью: капсин, вирапин, випратокс, випросал, апизартрон, тигровая мазь и дру¬гие. В бане, ванне, душе используется мыло.
Массируйте щеточными рука¬вичками или просто руками.
Массаж спины — мощная об¬щеукрепляющая процедура, предупредит не только обост¬рение остеохондроза, но и многие другие заболевания.
Массируйте роликовым масса¬жером или щеточным поясом.
Массируйте руками при вся¬ком удобном случае, расти¬райте и надавливайте даже через одежду.

   



КАК ПОПОЛНЕТЬ ХУДЫМ

Норвежский специалист пи проблемам питания Ханс Востер утверждает, что женщины, которые весят на 10-20 килограммов сверх нормы, имеют гораздо больше шансов дожить до глубокой старости, чем обладательницы идеального веса. Что касается мужчин, то для них лишний вес опасен.

Считается, что для большинства женщин главная забота избавиться от излишней массы тела. Но есть женщины, и их немало, для которых существует обратная проблема - как пополнеть. Характерным для здоровья женщин с малой массой тела является уменьшенное количество подкожной жировой ткани.
Существует так называемая конституционная худощавость, которая типична для всей семьи. В нескольких поколениях женщины или мужчины в таких семьях худы, хотя питаются нормально как в количественном, так и в качественном отношении.
В случаях длительного и значительного снижения массы тела необходим, совет врача. Он должен установить истинную причину похудения, прежде чем приступить к самостоятельному лечению.
Когда снижение массы тела не связано с внутренним заболеванием, диета является главным сродством восстановления нормальной массы тела. Она должна быть, прежде всего, обогащена животными белками (коровье масло, сметана, жир, свинина), крахмалом (хлеб, мучные изделия, рис, картофель и др.), сахаром (сладости, конфеты, шоколад, желе и др.). Рекомендуются и желтки, так как высококалорийны и богаты .легкоусвояемыми жирами. Весьма полезны и плоды - грецкие и лесные орехи, фисташки и др. Мясо, колбаса и рыба принимаются в небольших количествах. Под контролем врача принимаются лекарства, улучшающие обмен веществ (анаболические стероиды - динабол и др.), гормоны поджелудочной железы (кортикостероидные препараты), внутривенные инъекции глюкозы и инсулина и т. д, Полезны и медикаментозные средства с общеукрепляющим действием - арсенфератол, срерхепар, витамины В I? и др. Продолжительное время принимаются и успокаивающие лекарства.
Общий режим: сниженный активный двигательный режим, удлиненное время для физического и умственного отдыха, для прогулок на чистом воздухе.
НУЖНЫ ЛИ МОЛИТВЫ ДЕТЯМ
Вера — это что и спасло и спасет человечество от погибели на протяжении всей его истории. Поэтому вера - это благо.
Уразумей, чтобы уверовать.
Августин
Жизнь научила меня много прощать, но еще больше - искать прощения. Аветисова
Нужны ли молитвы детям? Нужны! Но не быть слишком суеверными. Вообще Вера учит добру, терпению и любви к ближним. Наше же будущее зависит от того, какими вырастут дети.
Ведь не зря же меня учили с детства говорить всегда «Спасибо», и кланяться. Главное стараться говорить чаще: «Благодарю тебя, Господи» (Аветисова)
«Нужны ли молитвы детям?»
«В надежде на то, что мой голос будет услышан!»
Почему я написала эти строки, связанные с религией. Это все идет из моего детства. Моя мама и бабушка были родом из Турции и проповедовали Ислам. Они каждый день молились, но я не понимала, мне было трудно понять эту религию. Из-за того, что мой отец был армяном бабушка отвела меня в церковь. Мне там понравилось, и все лето (это был 1953 г) я ходила на службу в церковь. Я была пионеркой и ребята из моей группы увидели меня и донесли до пионервожатой, что я хожу в церковь. Меня пригласили на собрание, отобрали галстук и отругали. Я тогда многое не понимала. Этот случай очень сильно отложился в моей памяти. Только с возрастом я начала понимать для чего религия человеку. Для меня Ислам и Христианство самые лучшие религии в мире.


ВСЕ РЕЛИГИИ ВЕДУТ К БОГУ.

И независимо от внешнего выражения, великое желание всех членов религиозных обществ вновь соединить душу и дух человека. Однако прежде чем в сознании человека не будет преодолена созданная им пропасть между его высшим и низшим «я», он не сможет достичь индивидуального духовно¬го сознания.
Ортодоксальные религии считают, что эта пропасть возникла как след-ствие первородного греха, совершенного Адамом и Евой, из-за которого те¬перь должен страдать весь род человеческий.
Ни одна из религий не располагает Ключами от Рая, и никто никогда не будет осужден ан адские муки за то, что вошел в церковь в шляпе.
Некоторые утверждают, что Тайное Знание может быть получено лишь тогда, когда человек начнет исповедовать тот или иной культ и притом не за¬будет заплатить кругленькую сумму. А Законы Жизни гласят: «Кто ищет, тот найдет».
Никогда не поздно учиться и стремиться к знаниям. Главное - желание и непоколебимость на пути к самопознанию, к Истине. Тому, кто стучит - откроется, кто ищет знаний - найдет, кто зовет - того услышат...
Религии спорят из-за своего превосходства и неуступчивости, следова- тельно, существуют разрозненно, забыв - Бог един!
Все религии - это дисциплина, полезная для людей, исповедующих здравый смысл, умеренность и Срединный Путь. К сожалению, существуют и крайности, это относится к тем, кто превращает религию в фетиш или счи¬тает её бесполезной.
Без религии люди были бы хуже диких зверей. Без религии не было бы голоса совести. Совершенно не имеет значения, кто ты - индуист, буддист, мусульманин, христианин или иудей. Ведь у всех людей кровь красного цвета, а все религии по существу схожи между собой.
Очень часто люди требуют доказательств, им обязательно нужны дока-зательства, касающиеся всего-всего, нужны подтверждения того, что Бог есть, но единственный способ получить их - это научиться совершать аст-ральные путешествия, стать ясновидцем.
Многие люди считают, что нетсмысла в молитвах, если выполнять их было некому, если не было никого, кто мог бы выполнить просьбу, заключенную в молитве. В этом случае, представление о молитве абсолютно эгоистично. Ведь люди все время хотят что-то получить для себя. Думают, можно помолиться Богу и попросить у него здоровья, богатства, удачи.
Молиться надо и за других. В молитве нужно благодарить Бога. В мо-литве надо говорить о том, что ты хотел бы сделать для других, а не для себя.
Те, кто думают, что молиться - это зря тратить время, глубоко заблуж-даются.
Человек должен молиться о том, чтобы у него были силы и мудрость помочь другим jinn сделать их сильными и мудрыми. Но не должно молиться о собственной выгоде, ибо занятие это напрасное и бесполезное.
Значит, религия - это то, что мы должны совершать во имя других.
Религия - это то, чем мы живем. Это норма поведения, которую мы добровольно навязываем себе с тем, чтобы мы сами могли очищаться и укре¬пляться. Сохраняя в чистоте свои мысли, мы тем самым отгоняем от себя грязные мысли и укрепляем то, куда мы возвращаемся, когда покидаем своем тело.
Никакая религия не может быть лучше того человека, который её испо-ведует. И неважно, кто этот человек: буддист, индуист, иудей или христиа-нин. Главное, чтобы человек до конца верил в свою религию и отдавал ей все свои способности.
Поэтому, когда человек появляется на свет, он сразу же усваивает ка¬кую-то религию, и с ней он должен оставаться на всю жизнь.
Через помощь другим можно познать самого себя, через обучение дру¬гих можно познать себя, через спасение других можно спасти себя. Ты дол¬жен дать, прежде чем принять, дать часть себя, свое сострадание, свою ми-лость.
ТОЛЬКО ПОЛНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В РЕЛИГИ ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБИТЬСЯ ПОЛНОЙ ДУХОВНОЙ ВЛАСТИ НАД СОБОЙ.
Без понимания и познания Истины, самого себя никто из нас не может быть здоровым и счастливым.
Корни всех верований заключаются не в обрядах, а в основах.


В 2001 году, в Невиномыске (Ставропольский край), я впервые присутствовала на конгрессе «Учителя Божьего слова» среди инвалидов по слуху. Увиденное и услышанное оставили мне неизгладимое впечатление. Мне понравились переданные жестовые речи и атмосфера душевного открытия. В этом Зале Царства среди настоящих цветов я видела радостных и улыбчивых, молодых и старых людей в
светлых одеждах.
Услышанное и увиденное дали мне обозримую картину, и я хотела бы, чтобы все религиозные конверсии, такие как, христиане, мусульмане и другие объединились в дружный коллектив и не враждующие друг друга. У каждой религии свои взгляды на Библию, но БОГ - один для всех. В любой религии есть что-то хорошее.
Зачем нас разделять - ты русский, ты еврей,
Татарин ты или индеец из вигвама,
Ведь все мы вышли из одних корней:
От первых Евы и Адама.
Не делит Бог на белых и цветных,
На избранных судьбой и обделенных,
Не отвергает немощных, больных,
Ни грешников заблудивших, ослепленных.
Не разделяй и ты на нации. Не надо!
Кровь жителей Земли уж смешана давно. Земная жизнь - тебе награда, Оплачивай ее, творя для всех добро.
Оплачивай ее любовью и смирением,
Спеши туда, где помощь ждут.
Жизнь перейдет в другие поколения,
Которые на смену нам придут.
Мы можем сказать, что все мы счастливы на нашей Земле.

БЫЛИ ВОЛКИ — СТАЛИ ОВЦЫ
В детстве мы с Сакиной жили по со¬седству. Сакина была крупная и крепкая, а я — маленькая и худенькая. Мы часто ссо¬рились. но однажды мы серьезно подра¬лись. С того момента мы не разговаривали друг с другом и не здоровались. Потом мы разъехались по разным городам и потеря¬ли друг друга из виду.
В 1994 году я начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы,  и постепенно мой  характер стал изменяться. Четыре года спу¬стя на специальном однодневном конгрес¬се в городе Бужумбура (Бурунди), к моему вел иному удивлению, я встретилась с Сакиной. Я была рада видеть ее на конгрессе, мы поприветствовали друг дру¬га, но несколько сдержанно. В тот же день, немного позже, я не могла поверить своим глазам, когда заметила ее среди тех, кто собирался креститься! Она тоже очень из¬менилась. Санина уже не была той зади¬рой, с которой мы часто ссорились. Как же я радовалась, когда она публично заяви¬ла о своем посвящении Богу, крестившись в воде!
Когда она вышла из воды, я поспешила обнять ее и прошептала ей на ухо: «Пом¬нишь, как мы дрались?» Она ответила: «Да, но это все в прошлом, теперь я другая».
Мы обе счастливы, что нашли биб¬лейскую истину, которая объединила нас. Из врагов, подобных волкам, мы превра¬тились в «овец» Великого Пастыря, Иего¬вы Бога. Библейская истина действительно изменяет жизнь!


ВАМ, РОДИТЕЛИ
Сегодня крайне сложно воспитывать детей. Это всем известно. Все мы, будучи родителями, беспокоимся за наших детей. Нас волнует их физическая, эмоциональная и социальная безопасность, а также качество их образования. Мы переживаем по поводу безнравственности, которая продолжает расти в нашем современном обществе. Неопределенность будущего наших детей тоже является предметом наших волнений.

ЧЕЛОВЕК ИЗ МИРА ТИШИНЫ

 

Книга “Человек из мир а тишины ”, вышедшая в свет в 2002 году, написана москвичами В.З. Базоевым и В.А. Паленным. Во время моего пребывания в Москве (в ЦП ВОГ) я встретилась с В.А. Паленным. Мы пообщались, обменялись своими изданиями в подарок.
Я весьма заинтересовалась их книгой и нашла в ней очень много интересного. Советую всем: прочтите не пожалеете. Во второй части своей книги я использую выдержки из главы 8.2.1 “Знаете ли вы что?” их замечательного труда, за что приношу им свою искреннюю благодарность и извинения, что использую цитаты без ведома авторов.
Желаю вам дальнейших успехов в работе, здоровья и удачи.
С уважением,
Алла


Знаете ли Вы, что:
— На жестовом языке можно общаться через футбольное поле, под водой, ему не страшны никакие «жучки» и диктофоны.
— Глухие могут быть ошибочно помещены в учреждения для умственно отсталых детей: отсутствие речи, невнимание к речи родителей, вспышки раздражительности и проч. могут быть квалифицированы как умственная отсталость.
— Глухих женщин немного меньше, чем мужчин.
— Во время экономического спада глухие работники, как и другие люди с физическими недостатками, страдают первыми: их увольняют в первую очередь независимо от профессиональных качеств. Однако они востребованы во время войн и всякого рода мобилизаций.
— Средняя зарплата глухих работников ниже, чем у слышащих.
— Глухие больше теряют на покупках, чем слышащие, т.к. для приобретения товаров с выгодой нужна информация, которую обычно получают из радиосообщений, ТВ и часто от других потребителей. Глухим труднее расспросить о потребительских качествах товара, многие «доверяются» продавцу и нередко потом жалеют. Для многих глухих слышащий  продавец - авторитетная фигура (он слышит!). Если товар бракованный, то глухим труднее отстоять свои права, особенно если продавец  попадается наглый и крикливый (в этом случае глухому труднее читать с губ, да и шумный разговор привлекает внимание народа, что неприятно для глухого).
— На Рынке труда растет доля сервиса, что затрудняет глухим карьерный рост.
— Даже на приеме у врачей глухим с хорошим произношением трудно убедить их, что они не могут слышать (врач думает: «Говоришь - значит, слышишь, и нечего дурака валять» или «Он ответил на мой вопрос -
значит, слышит!»), а дело лишь в том, что глухими первые (вводные) вопросы, как правило, легко читаются с губ.
— В тюрьмах глухим приходится особенно тяжело из-за недостатка общения.
— У некоторых глухих нарушено чувство равновесия из-за повреждения вестибулярного аппарата, тесно связанного с органом слуха. Такие люди испытывают затруднения в темноте, когда мало зрительных ориентиров. Они могут споткнуться, упасть.
— В Великобритании во время войны для того, чтобы узнать о начавшейся ночной бомбежке, глухие перед сном привязывали к большому пальцу веревку, которую спускали в окно. В случае воздушной тревоги дежурный на улице должен был дернуть за веревку и разбудить глухого.
— В 1929 г. в детском городке одного парка культуры и отдыха висел плакат: «Глухонемые и слепые не принимаются». В 1993 г. в Лужниках было вывешено предупреждение «Осторожно - глухие воры!» Слышащие не воруют, что ли? Глухим не нравится, когда их называют глухонемыми из-за того, что это слово устойчиво ассоциируется с умственной неполноценностью.
— Глухие в общении сохраняют большую дистанцию, чем слышащие, чтобы иметь лучший обзор.
— В Московском театре иллюзии работает глухой укротитель змей Алексей Бочков.
— В 1987 году 23-летняя римлянка Элизабет Виаджи получила титул «Мисс Италия»

Слышащим предлагается для ознакомления нижеприведенная
Декларация независимости инвалида, составленная Норманом Кюнком,
американским активистом в защиту прав инвалидов:
«Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.
Не нуждаюсь в поддержке, я не слаб, как кажется.
Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.
Не старайтесь изменить меня, у вас нет на это права.
Не пытайтесь руководить мною. Имею право на собственную жизнь, как любая личность.
Не учите меня быть покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.
Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
Поддерживайте меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общества.
Помогите мне познать то, что я хочу.
Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто борется в попытке сделать лучше.
Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.
Не помогайте мне, когда я в этом не нуждаюсь, даже если это доставляет вам удовольствие.
Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.
Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.
Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.
Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство.
Слушайте, поддерживайте и действуйте».

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ОБ УЧИТЕЛЯХ
Есть много неграмотных
Детей и взрослых (особенно глухих),
Позднее узнала. Вообще, пишу, стыжусь, но!..
Ваша бывшая ученица Алла.

Я вошла. И снова меня встретил
 Тот же умный, тот же добрый взгляд,
Тот же голос... словно все на свете
 Унеслось на много лет назад.

Стало все на целый век моложе,
И одно почувствовать я смогла:
Жизнь свою я рассказать должна,
Как когда-то заданный урок.

Но с какого дня, с какой дороги мне начать?
Прости меня, прости!
За то, что не все учила я уроки,
Не всегда умела я себя вести.

Ты знаешь, очень трудно мне писать
И подбирать литературу все 5 лет
Ох, сколько времени и сил я отдала
Тому, чтоб написать мне эту книгу.

Мне было трудно, очень трудно,
Но все преодолела я сама!
Как было больно,
Как пилою в сердце,
Но эхом отдавалась боль потерь,
Все ночи напролет пришлось читать мне
 Ведь в школе я училась не ахти,
Из них я узнавала о здоровье,
Как жить, учиться и любить друзей.
Ученье - свет! Ведь это знает
Каждый. А потому лениться
Нам нельзя. Что млад, что
Стар, обязаны учиться, ведь
Это пригодится нам всегда.

P.S. Я не боюсь, что наступила зрелость,
Что в голове сверкнула седина
Все то, о чем мне в юности мечталось,
Сегодня получила я сполна.

Дороги в моей жизни были круты,
Но как ни приходилось тяжело,
Не забывала я ни на минуту
Свою родную школу...
Алла
УСЛЫШЬТЕ ГОЛОС ТИШИНЫ

Грозненская интернат функционирует с 1938 г
Нельзя восхищаться выпускниками этой школы Дима Ребров работает в Москве заместителем начальника отделом центрального правления В.О.Г. (Всероссийского общества глухих). Особо сле¬дует сказать, о ней не раз писали множества наших газет Она является автором книги «Ключ К здоровью» или «Человек который открыл душу». Выпущена книга при непосредственной финан¬совой поддержке Ахмата - Хаджи Кадырова.
Мне довелось побывать в гостях у Аллы в микрорайоне. В ее квартире есть свой уголок здоровья. Эта библиотека, которая включается в себя научные издания по традиционной медицине, в которых много полезных со ветов о сохранении и укреплении здоровья. Сейчас Алла, по многочисленным просьбам читателей работает над созданием второй книги.
Не так давно у Аллы вышла в свет первая книга « Ключ к здоровью или человек, который открыл душу», где использованы материалы лучших научных авторов. Содержание её судя по отзывам, пользуется большим успехом у читателей, как слышащих, так и глухих. И это радует и вдохновляет
Очень надеемся на Ваше содействие в решении наших проблем.
Из газеты «Молодежная смена»
Завуч школы глухих детей Пайзулаева Манаш.
2004 г., в мае

ПОБЕЖДАЯ ТИШИНУ
 
Надеялась, что жестовый словарь пригодится широкому кругу читателей, не только глухим, совершенствующим свой жестовый язык, но и переводчикам жестового языка, преподавателям, родителям глухих в качестве учебного пособия на начальном этапе обучения и многим желающим...
Надеюсь, что читатели получат от общения с этим жестовым словарем не только пользу, но и радость.

Предлагаемое вниманию читателей пособие принадлежит к типу тематических словарей-справочников. Оно содержит 472 наи¬более употребительных жеста из всего многообразия жестового языка, сгруппированных по темам.
Каждый приведенный жест имеет изображение в виде рисун¬ка. Составители отказались от использования фотографий, тради¬ционно применявшихся ранее в пособиях по жестовому языку. Та¬кой подход позволил передать пластичность и четкость словесного жеста с наибольшей полнотой.
Мосгорправление ВОГ надеется, что словарь пригодится ши¬
рокому кругу читателей, не только глухим, совершенствующим свой жестовый язык, но и переводчикам жестового языка, препода¬вателям и родителям глухих в качестве учебного пособия на на¬чальном этапе обучения.
Мы надеемся, что читатели получат от общения с этой ма¬ленькой книжкой не только пользу, но и радость.
И.Л.Лбрамов, канд. пед. наук, председатель МГП ВОГ


Условные обозначения


Направление движения

Волнообразное движение

Движение с перебором пальцев

Повторяющееся движение

Раскрывающиеся пальцы

ОБЩИЕ СЛОВА
МЕСТОИМЕНИЯ, ВОПРОСЫ
 






 



ВРЕМЯ

 



СЧЕТ
 





ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ
 




ЧУВСТВА
 





СЕМЬЯ
 




ЦВЕТА

 



МЕСТОИМЕНИЯ, ВОПРОСЫ
 

 




ОБРАЩЕНИЕ АЛЛЫ АВЕТИСОВОЙ К УЧАСТНИКАМ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ДНЮ ИНВАЛИДОВ И ГЛУХОНЕМЫХ.
Уважаемые гости!
3 декабря - Всемирный день инвалидов и глухонемых. В этот день я бы хотела, чтобы люди увидели мое выступление, услышали мой «голос тишины» и мою благодарность Президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову и Правительству республики за их помощь и поддержку. И так как сегодня нас посетили работники телевидения и депутаты Парламента Чечни, попросив меня выступить, я хочу, чтобы мои слова услышали и за пределами республики.
Будучи инвалидом, я Гб лет проработала инструктором ЛФК в Уголке здоровья «Помоги себе сам» Республиканского клинического госпиталя ветеранов войны. От всей души хочу поблагодарить начальника госпиталя Рамзана Дудаева и главного бухгалтера Малику Дадаеву за их человечность, доброту и чуткость — в самые трудные минуты моей жизни они помогли мне не пасть духом и не потерять веру в себя и людей. А я, в свою очередь, окрыленная надеждой, постаралась, чтобы пациенты госпиталя могли заниматься лечебной физкультурой и иметь доступ к популярной медицинской литературе.
Я являюсь инвалидом II группы с детства, мне 65 лет, ветеран труда, из семьи солдата, погибшего в Великой Отечественной войне. В автокатастрофе получила перелом обеих ног, пережила две страшные войны в г. Грозном.
Но, с Божьей помощью, я встала на ноги, смогла заниматься любимым делом и даже написала книгу «Ключ к здоровью» - специально для тех, кто не имеет средств на дорогостоящее лечение, т. е. в первую очередь для ветеранов войны, труда, глухонемых и инвалидов. Причем книга эта не была коммерческим проектом, так как я безвозмездно раздала весь тираж медицинским учреждениям, инвалидам, глухонемым, просто друзьям и знакомым.
Это очень нужная и полезная книга, которая содержит рецепты проверенной народной медицины, очень дешевого и удобного лечения для бедных людей, каковыми и являются инвалиды.
Когда недавно в телепередаче ГТРК «Вайнах» я увидела Рамзана Кадырова с моей книгой в руках, мое сердце сильно забилось, а глаза затуманились слезами радости. Значит, мое обращение было услышано! Бог услышал мои молитвы! А обращение мое заключалось в следующем.
После выхода моей первой книги друзья, знакомые и читатели настоятельно советовали мне не прекращать работу в этом направлении. И я стала работать над второй книгой «Ключ к здоровью». Эта книга также содержит проверенные рецепты народной медицины. Главной идеей ее является тот же девиз: «Помоги себе сам». И в первую очередь книга посвящена членам Общества глухих г. Грозного. Она, конечно, тоже о здоровье, гигиене, культуре, но не только... Этой книгой я хотела внести и свой вклад в дело возрождения нашей республики. Хотела своим личным примером показать тем, кто отчаялся, потерял веру в себя, надежду на лучшее, что никогда нельзя падать духом, что от каждого из нас зависит наше будущее и только все вместе мы сможем увидеть нашу родную Чечню такой, какой она была раньше, и даже лучше и краше. Ведь если даже я, глухонемой инвалид, с Божьей помощью и благодаря поддержке добрых людей, с которыми меня сводила судьба, смогла найти свое место в жизни, то другие жители Чеченской Республики просто обязаны сделать все для ее процветания, как это делает наш Президент. Ведь здесь, на этой земле, жить нам, нашим детям и внукам.


Рецензии