Памяти Евгения Евтушенко

Предисловие:
Ушел из жизни  на 85 году жизни Великий  русский поэт и писатель Евгений Евтушенко.


Умер даже не дома, в России, умер в Америке.

Кем Евгений Евтушенко был для всех нас?

Он был всегда модным поэтом, страстным, безкомпромиссным, не умеющим скрывать свои чувства и эмоции!
Он резал Правду-матку прямо в глаза, наживал себе врагов с удивительной простотой и талантом!

"Перелопатила" все его стихи, какие есть у меня, и не смогла найти такие, чтобы можно было бы спокойно,  в полудреме, прочест,  чтобы не увеличился ритм сердца от эмоций, не нашла!
Все стихи на одном дыхании сердца !

Я не могу рассуждать , где он был прав, где не прав, когда вступал в споры, защищая, как правило,  не себя, я знаю одно: это был неравнодушный к согражданам человек.
Он из тех, кто не пройдет мимо! Он из тех, кто не предаст в разведке!

Есть люди, которых Боженька поцеловал в темя и сказал: рифмуй! А эти люди не знают ,что с ней делать-с рифмой, как с подарком Боженьки. И вот рифмуют много, долго, по принципу : что вижу , то пою.
У Евгения Евтушенко было не так: он рифмовал с целью!

Его каждое стихотворение было бойцом за справедливость, за любовь, за красоту!

 Он сам признавался, что терпеть не может отсутсвие темперамента , огня, чувств , задора- Души.
 
В его стихах все горело , пылало, обнажалалось донага и, читая его стихи, я  часто чувствовала  , что к горлу подкатывается комок и беспричинно вдруг текут слезы, а по тексту, вроде бы , нет повода, но именно в этом была сила его творчества: срабатывал мозг, память и все ,что накопилось и требовало выплеснуться-выплескивалось и не так уж и беспричинно!

Он был разный, но всегда человечный!

Я не знала его лично, но знала его по его стихам, а в стихах невозможно лгать постоянно, все равно выйдет наружу правда о тебе, как о поэте, о человеке!

Последние почти 25 лет  жизни  Евгений Евтушенко  жил в Америке, и эта страна по праву гордится им , как своим поэтом.

Отпевали его в Америке, а похоронят,  как завещал,  рядом с могилой другого величайшего поэта- Пастернака и это правильно!

С одной стороны Евгений Евтушенко наш Русский поэт и писатель, а с другой стороны, и это точнее, он поэт всего мира! Его произведения переведены на 72 иностранных языка и успешно читаются в разных странах.

Евгений Евтушенко был, есть и будет , а телу его пусть земля будет пухом! 


Рецензии
Хорошо вспомнили! Спасибо!

Галина Глухова Гребенчук   28.02.2022 23:43     Заявить о нарушении