Бери от жизни все

Бери, говорят, от жизни все. Черпай жизнь половником и ешь взахлеб. Весь мир перед тобой, делай что хочешь. И человек берет, берет жадно и бездумно. Берет все, совершенно забыв о таких мудрых словах, как «ты то, что ты ешь». Хватает подряд секс со случайным партнером, наркотики, дешевый алкоголь, перемежает это с лживыми людьми, разбавляет работой не по душе, а сверху, как вишенку, торжественно водружает сплетни, слухи и толки. А потом, если еще что остается от человека, в какой-то момент он успевает задуматься – почему я стал таким примитивным, скучным, заурядным, как все?.. Потому что, едва исполнилось 18, решил наполнять себя низкосортными вещами, хотя никто не заставлял, не принуждал, пистолет к виску не приставлял. Сам, все сам, добровольно и с песней, выбирал то, что всего лишь предлагали, да, немного навязчиво, но не вынуждая. И последствия этого выбора на лицо.
Зато как же всех бесят эгоисты. Эгоист делает то, что хочет, также, как и все остальные. Только делает это он так, что всех это чрезвычайно раздражает. Если у него бизнес, то это такой бизнес, который не просто приносит доход, потому что актуален, это дело, радующее  эгоиста, его удовлетворяющее. И когда он с улыбкой и страстью отдается своему любимому делу, всегда найдется какой-нибудь офисный планктон, который скажет «фанатик» или «он ничего не понимает в бизнесе». Да мало ли чего можно сказать с зависти…
И у эгоиста так во всем. Партнер – чтоб с ним было радостно, в чем-то выгодно, в чем-то полезно. Эгоист кого-то использует? Увольте! Эгоист открыто говорит о своих желаниях, не превращаясь в одержимого какой-нибудь идеей маньяка, тратящего всю свою энергию на обдумывание, но не свершение. Еду эгоист возьмет вкусную, в спортзал пойдет, чтоб себя ощущать лучше, одеваться будет в то, что ему действительно нравиться. В кино или театр пойдет по желанию, книгу прочтет, чтобы узнать что-то новое. А другие как? В спортзал, чтоб фото выложить в соцсеть со своей фигурой, чтоб видели все, какая я замечательная. В кино на фильм, потому что все его смотрят. Еду – все едят, говорят, вкусно. И вещи я возьму, потому что они уже у Люси/Пети есть… И после этого каждый говорит, что он индивидуальный и неповторимый. А сам весь из чьего-то мнения, чужих желаний и не полезных советов. Эгоисту же меньше думает о мнении других, ему важно свое мироощущение. Если он возьмется что-то для кого-то делать, а особенно если этот человек – его партнер, то тут понятно – это эгоист делает потому, что себя хочет окружить лучшим. И это его желание, при всей его эгоистичности, носит весьма альтруистический характер. Вот и выходит, что эгоисту альтруизм не чужд.
А остальные считают, что эгоисты их драгоценные индивидуальности использует, гребет все под себя, себе лучше делает. Ну делает он так, и что? Недовольство эгоистом  только от одного – сами так не могут. Не могут наполнять себя качественными идеями, делами, мыслями, оттого и бесятся, как собаки на цепи. Ведь это ж надо головой думать, душу слушать, прислушиваться к себе и миру. Только как услышишь душу, если ее настолько глубоко загнали в стереотипы и чужие мнения, что и нет души, умерла давно. И живет такое тело на одних только чужих желаниях. Увидело у кого-то машину – такую же хочу. Ни секунды не думая, а зачем, а почему? Хочу и все тут.
Девушки часто заглядываются на эгоистов-мужчин. Ах, хочу замуж за принца, ах вот тот богач на крутой машине такой классный, ах, я достойна лучшего! Хорошо, разберем. Оказалась такая девица рядом с эгоистом. Он ухожен, в хорошей спортивной форме, здоров, одевает качественную одежду, у него многофункциональные гаджеты, дорогой автомобиль… И сделано это не для того, чтоб все соседи ахали и завидовали, а потому что ему так удобно, приятно, радует. И вот она, девица эта, присасывается к такому мужчине. И начинает с него требовать. Ей хочется ласки, цветов, внеземной любви, романтики, а взамен она может предложить что? Не забываем, она имеет дело с эгоистом, и ему так или иначе нужно что-то взамен. Хорошо, если она умеет готовить, делать массаж, лишний раз не открывает рот, весьма чутка к его настроению и многое другое. А вот если у нее из всех достоинств только симпатичное лицо и фигура, а в половине случаев и того нет, то на этом она далеко не уедет. Эгоист возьмет только то, что он может взять взамен. После чего девица больше не нужна. Была бы умнее и хоть отчасти эгоисткой, подчеркиваю, эгоисткой, а не мразью с непомерно раздутым эго и самомнением,  занялась бы собой – научилась бы готовить, прочла бы интересную литературу, пошла бы на курсы чего-нибудь, да и вообще стремительно бы наращивала точки соприкосновения с этим эгоистом. Но женщине удобнее что? Раствориться, спрятаться в мужчине. «Если ты бросишь меня, я умру». «Я не смогу без тебя жить». «Если ты мне изменишь, я тебя убью». Полное отсутствие индивидуальности, о которой все кричат на каждом углу. Смысл тогда быть индивидуальным, если при образовании пары необходимо (кому?) раствориться в партнере без остатка, дышать общими интересами, иметь все общее, быть не разделимыми. Не бред ли? Причина ведь у этого проста: раствориться в ком-то – это позволить думать за себя, снять с себя всю ответственность за происходящее. Оставаясь же индивидуальностью можно находить все новые и новые точки соприкосновения, быть друг другу интересными, быть увлеченными в чем-то. А когда вечером партнерам за ужином не о чем говорить, потому что они весь день были рядом, отношения выдыхаются.
Но это так, лирическое отступление. Так или иначе эгоизм, именно здоровый эгоизм, а то, что люди притянули к этому понятию, помогает развитию личности. Нахождение в стаде, постоянное дозволение  думать кому-то за тебя, приводят к тому, что всякая личная воля стирается и остается существо, которым можно крутить и вертеть любыми методами – деньгами, красотой, успехом. Всем, чем угодно, по сути, потому что такое существо само дало манипулятору рычаги влияния на себя.
Вот отсюда и выходит вывод – брать надо не все, а выборочно, по душе. Только вот обидно, если души уже нет…


Рецензии