Вспоминая Евгения Евтушенко
- Когда это было?
- Лет 20 назад.
- А точнее?
- Году в 1996-98.
- Почти попал. Январь 1997.
- Откуда такая нечеловеческая точность?
- А я и не человек. Я наклейка в твоем фотоальбоме.
Театральный сезон в Русском театре во Франкфурта на Майне еще в полном разгаре. Художественный руководитель театра несравненная ныне покойная Ольга Конская пригласила Евгения Александровича на вечер поэзии. Он покорил нас и часа два держал колоссальный эмоциональный накал. Позже я перечитывал сборник с красивым автографом, но не всегда находил в себе тех сильных эмоций без авторского прочтения. После выступления Ольга подвела меня к знаменитому автору – развлекай мол!
- Чего изволите?
- Я впервые в Германии, и хочу попробовать пива «Доппель-бок»
- Поехали! (Хотя я понятия не имею о таком пиве. Здесь много всяких сортов варят – может и найдем – этого я не сказал).
Сажаю Евгения Александровича в машину. Какой он высокий – еле втиснулся в немаленькую Мицубиси-Галант! На этом месте уже сидел другой великий во всех смыслах человек - Олег Басилашвили – под ним машинка вообще просела. Но по высоте Евгений Александрович установил рекорд, державшийся до того, как подрос младший сын. Хотя машина не дожила… В ресторан входим за час до закрытия. В Германии тогда с этим было строго – попробуй задержись на пару минут и пошуми с персоналом на эту тему – переночуешь в каталажке. С пивом облом – нет такого. Менеджер пояснил почему я при всей любви к пиву, никогда не встречал Bockbiere в окрестностях Франкфурта – его там просто не делают, не знают и в барах не наливают. То есть, может в особо продвинутых магазинах можно найти бутылочку… Но, во-первых, все уже закрыто, а во-вторых, Евгений Александрович требует разливного. Разошелся не на шутку, не верит моему переводу, рвется в другой ресторан. Я его понимаю – такую мелкую мечту грех не осуществить. Но с другой стороны, мы рискуем остаться вообще без ужина, чего он, похоже, не понимает. И я иду ва-банк.
- Давайте вместо «козлиного», я закажу Вам своего любимого пшеничного нефильтрованного (тоже кстати не местный сорт, но популярный). И если не понравится, лейте пиво мне на голову, и поедем искать Ваш заветный «Bock». А понравится – успокаиваемся и сидим до закрытия. Решил – в крайнем случае, будет что рассказать внукам. Но понравилось Поэту Баварское пшеничное. Я вообще редко встречал, кому оно не нравится, так что риска почти не было. А говорили мы потом о жизни, о разных странах, ниочем. Надо было наверно расспросить великого человека о чем-нибудь умном, да и поделиться с вами откровением. Или выдумать вот сейчас целиком какую-нибудь сенсацию. Он-то уже не сможет опровергнуть. А я вам о пиве…Земля Вам пухом, Евгений Александрович Евтушенко!
Свидетельство о публикации №217040500719