Перевал

                «Господи, ну, сколько можно уже?», -  подумал я, шаря по тумбочке рукой.  Рядом мирно спала супруга. Мне же не давал спать шум, доносящийся сверху. Найдя рукой будильник, я посмотрел сколько времени.
  «Блин, ещё и трёх нет!» - с горечью констатировал я и, перевернувшись на другой бок, накрылся подушкой.
Но, либо шум был достаточно громким, и проникал даже под подушку, либо я себя уже накрутил, и моё возбуждённое состояние не давало мне уснуть.
Я откинулся на спину, злясь и играя желваками. Хуже нет просыпаться среди ночи и потом мучиться бессонницей до самого утра. Я попытался успокоиться и взять себя в руки, несколько раз глубоко вздохнув и медленно выдохнув. Помогло. Но сон как рукой сняло, впрочем, как и злость. Я прислушался к непрекращающемуся шуму, идущему из верхней квартиры, в надежде понять его природу.
«По-моему, они там просто разговаривают, но довольно громко» - сделал я вывод после нескольких минут наблюдения. «Ох уж эти современные дома. Звукоизоляция - дрянь!» - подытожил я и попробовал переключиться на заботы предстоящего дня. Но никак не получалось. Слух самостоятельно напрягался, пытаясь разобрать невнятный разговор наверху.
Я попытался вспомнить, кто же над нами живёт, но вспомнить не смог. Мы и сами-то переехали меньше месяца назад, а так как дому не было и года, то не все квартиры были ещё куплены и заняты.
Вдруг интонация разговаривающих изменилась. Слов я разобрать так и не смог, но понял, что безымянные собеседники спорят. Один голос был грубым и глухим, другой же каким-то визгливым и будто бы оправдывающимся. Это продолжалось не более минуты. Вдруг первый голос что-то выкрикнул, довольно отчётливо, но точно не на русском, а затем прозвучал выстрел и через мгновение, глухой удар чего-то об пол.
Я резко сел в кровати и с опаской посмотрел на супругу. Но Света также сладко спала, как и несколько минут назад, подложив под щёку сложенные ладошки.
Это однозначно был выстрел, у меня близкий друг владелец стрелкового тира и я к нему, довольно часто заглядываю.
А удар об пол, это же упавшее тело! Я похолодел. «Ничего себе новый дом».
 Через какое-то время я понял, что наверху наступила тишина. Диалог закончился выстрелом, но это не моё дело, и можно попробовать уснуть. Но то, что там произошло, сильно смахивает на убийство.
«Надо вызвать полицию!» - подумал я, но почему-то эта идея показалась мне не состоятельной. «Может, и нет никакого убийства, а это моё богатое воображение?»
   Мысли забегали в голове, принуждая меня к действию. Я не помню, как оказался на лестничной площадке. Ноги сами несли меня на верхний этаж. В подъезде пахло сигаретами и свежей краской.
   Последний, одиннадцатый, этаж встретил меня полумраком и сыростью. Одна единственная лампочка горела у лифта. Я на мгновение замер на лестничной площадке, а затем шагнул в коридор. Дверь в интересующую меня квартиру была стандартной, фанерной и покрашена белой краской. Она была чуть приоткрыта.
«Не похоже, что здесь кто-то живёт», - мелькнула в голове мысль, и я замер у двери, весь, превратившись в слух. Из-за двери не доносилось ни звука. Не знаю уж, сколько я так стоял, боясь пошевелиться. Вдруг пришло осознание, что решение подняться сюда и посмотреть на происходящее собственными глазами как минимум граничит с безумием. Но я уже стоял перед дверью и природное, и профессиональное любопытство двигало меня вперёд.
 Наконец я решился и легонько толкнул дверь. Без единого скрипа она открылась, приглашая меня войти. Я, как злодей из мультиков, пробрался на цыпочках к залу и вновь замер, прислонившись к белой стене. Сердце стучало так громко, что мне казалось, от его стука проснётся весь дом. В этой квартире явно никто не жил. Мы в своей квартире сделали перепланировку, снеся стену между прихожей и залом, здесь же всё было как по проекту. Я пожалел, что не взял фонарик, или хотя бы зажигалку, потому что в коридоре было темно и лишь лунный свет из зала, освещал небольшой пятачок у входа на кухню. Собравшись с духом, я вошёл в комнату. Под ногами хрустел какой-то мусор. Я вновь замер прислушиваясь. Но вокруг висела тишина.
  «Странно. Но у меня такое чувство, что в квартире давно никого нет», – сказал я сам себе и тут же улыбнулся. «Да уж, если здесь кто-то бы был, то, что было бы со мной, можно лишь предполагать» - продолжил я диалог сам с собой.
Я обошел все комнаты и даже заглянул в ванную и туалет. Глаза немного попривыкли к темноте, и я уже мог различать очертания некоторых предметов. В кухне и ванной комнате было пусто, лишь кучи строительного мусора разной величины громоздились в углах. В зале же было много чего интересного. Луна светила прямо в окно, и всё пространство зала было как на ладони. В дальнем углу я обнаружил сваленное в кучу тряпьё. От него исходил какой-то резкий, кисловатый запах. У дальней стены из осколков кирпичей был выложен неровный круг для костра. Я присел и потрогал камни – они были ещё тёплые. Я совсем забыл про труп, здесь было чему удивляться и без мёртвого тела.
«Кто-то тут однозначно разводил костёр, но запаха горения нет. Почему?», - включилось моё профессиональное чутьё охотника за сенсациями. «На бомжей это не похоже, иначе воняло бы, не дай бог. Я почувствовал бы ещё с порога. Может детвора местная? Сейчас ребятишки огого», - но и эта версия показалось мне неубедительной. Я прошёл в спальню, ну, то есть в ту комнату, где у нас, этажом ниже, была спальня. Единственное окно так же смотрело на луну. В дальнем углу я обнаружил пустые пластиковые бутылки. Надписи на этикетках были не на русском языке. Какие-то точки и волнистые линии вообще не ассоциировались у меня с каким-либо знакомым языком. Бутылки были пустыми, из твёрдого, матового пластика, но издавали уже знакомый кислый и резкий запах.
Я повертел одну в руках, и аккуратно поставив на место, продолжил поиски. Что конкретно я искал, я не знал. Под ногами продолжал хрустеть разный мусор. Выскочив из квартиры в одной майке, я начал замерзать. Всё-таки за окном заканчивался сентябрь и, хотя днём солнышко ещё по-летнему припекало, ночи становились прохладными. Может, конечно, сказывалось внутреннее напряжение, но меня начало колотить. Зубы выбивали чечётку и, чтобы немного согреться, я обхватил себя руками и начал растирать.  Это не особо помогло и, временно прекратив поиски, я решил спрятаться в ванной, так как она не имела окон, а значит, и сквозняки там были мне не страшны.
Стоя в кромешной темноте, так как хлипкую дверь я за собой закрыл, и, пытаясь, согреется, я вдруг начал осознавать, что тут происходит на самом деле. Наваждение как пелена вдруг спала, и мне стало жутко. «Услышав звук выстрела и падение тела, я, вместо того, чтобы звонить в полицию, бегу сюда, полностью пренебрегая здравым смыслом. И словно заправский охотник за сенсациями начинаю, как ищейка чего-то искать. А про выстрел и возможный труп уже и не вспоминаю», - мысли мои в этот раз выстроились ровными рядами.
Немного согревшись, я вновь начал мёрзнуть. «Так какого чёрта я здесь делаю?» - я уже собрался выйти из ванной, как услышал лёгкий, еле слышный скрип входной двери.
Внутри у меня вырос айсберг, а ноги вдруг стали ватными. Не очень плавно, но я плюхнулся на пятую точку прямо там, где стоял. В левую ягодицу упёрлось что-то маленькое и твёрдое, но я стерпел, так как боялся, что возможным шумом выдам своё присутствие.
Сквозь хлипкую дверь я слышал шаркающие шаги незнакомца. Вот он проследовал в зал, затем, совсем там не задерживаясь, в спальню. Там шаги стихли, но мой обострённый слух уловил скрип пластиковой бутылки и какие-то матюки на родном русском.
Затем незнакомец вернулся в коридор и какое-то время стоял перед дверью в ванную, видимо раздумывая, что делать дальше. А может и, прислушиваясь к тишине пустой квартиры.
Мой страх вдруг волшебным образом испарился, и мне жутко захотелось взглянуть на этого человека. Но, слава богу, остатки здравого смысла удержали меня от столь опрометчивого поступка. Я остался сидеть на холодном полу, вжимаясь в стенку спиной и продолжая чувствовать под задницей, что-то твёрдое и продолговатое.
Незнакомец не стал заходить на кухню, а медленно, той же старческой, шаркающей походкой, вышел из квартиры. Я выждал десять минут, показавшиеся мне вечностью, и приоткрыл дверь из ванной комнаты. Прислушиваясь ещё какое-то время к окружающему меня пространству, и не обнаружив опасности, я, выскользнув из своего вынужденного убежища, а затем и из квартиры, и словно заядлый паркурщик в мгновение, преодолев два пролёта, оказался перед дверью в свою квартиру. В одной руке у меня был зажат ключ, а в другой неизвестный предмет, мешавший мне спокойно сидеть в ванной. Видимо его я захватил случайно. Неосознанно проведя рукой, чтобы убрать помеху, когда опасность обнаружения миновала.
Я разжал ладонь, и в свете неяркой лампочки блеснула гильза. Я какое-то время изучал её, крутя в пальцах, а затем вновь сжал в кулаке и вставил ключ в замок.
Стараясь не шуметь, я разделся и лёг в кровать.
- Ты где был? – сонным голосом спросила Света.
- В туалете. Спи.
- Угу, - супруга перевернулась на другой бок и оставила меня одного со своими мыслями.
Я всё ещё сжимал в кулаке странную гильзу. Даже не рассматривая её, я чувствовал, что она не круглая, а овальная. Смешная мысль пришла мне в голову, что это я её расплющил пока сидел на ней в ванной. Невольно улыбнувшись, я вдруг почувствовал, что хочу спать. Глаза слипались, не знаю уж, по какой причине – из-за перенесённого стресса, или потому что на часах было почти четыре утра.
Уже сидя в маршрутке, я вновь начал прокручивать в голове вчерашние ночные события. Странная гильза лежала у меня в кармане и, после работы, я собирался заехать к Толику, в тир, чтобы показать ему свою находку.
Ощущение нереальности произошедшего вчера ночью в пустой квартире этажом выше было очевидно – разговоры на непонятном языке, затем выстрел и предположительно убийство, странные бутылки с чудными надписями, отсутствие тела, в конце концов, и ещё этот шаркающий незнакомец. Ну и гильза, конечно же.
«Жаль не удалось рассмотреть старика», - подумал я с сожалением и стал пробираться к выходу. Почему-то я был уверен, что незнакомец был именно стариком. Может быть из-за шаркающей походки?
Сейчас, при свете дня и в городской суете, страх и подкатывающая, как комок к горлу, паника, охватившая меня ночью в той квартире, ощущались как дым, как тень чего-то странного и непонятного, но уже прошедшего, растворившегося с наступлением рассвета.
 Весь день в редакции, где я занимал должность штатного фотографа, я думал лишь о ночных событиях. И как итог, пару серьёзных ляпов с позавчерашней выставки местных импрессионистов и выговор от редактора.
 Но сорвался я с работы на полчаса раньше положенного срока, рискуя заработать ещё один выговор. С другом детства Толяном я созвонился ещё в обед. Прозрачно намекнул ему, что есть интересная «штучка» по его теме. Под «штучкой» я, конечно же, подразумевал странную гильзу. Стрелковый тир находился на другом конце города, и туда я добирался около часа, попав в самую часпиковую круговерть. Тир располагался в старом здании ДОСААФ, и с виду не производил впечатления очень востребованного заведения. Но я-то знал, какие люди посещают «богадельню» Толика. В этот час занята была лишь одна галерея, и Толян дремал на своём топчане в «бункере», уткнувшись носом в какой-то журнал.
- Просыпайся друг, я принёс тебе вкусную конфетку, - я легко толкнул Толика в плечо.
Хозяин тира неспешно открыл глаза и долго изучал меня, будто бы видел первый раз в жизни.
- Я не ем сладкого, вечный охотник за сенсациями. Что привело тебя в мою скромную обитель? - голос у Толяна был под стать его большим размерам.
- Не обитель, а богадельня, - поправил его я.
Нет, в этом месяце обитель, - друг с важным видом поднял вверх указательный палец левой руки, а вторую руку протянул мне.
Я аккуратно вложил свою кисть в его ладонь и внутренне напрягся. Но в этот раз Толик не стал сжимать мою руку словно тисками, а мягко, даже бережно пожал её.
-У тебя всё нормально, дружище? - с тревогой посмотрел я на него.
- Да задолбали эти проверяющие из комитета. По десять раз на день приходят, вот здесь у вас непорядок, вот здесь у вас не по правилам. Всю клиентуру распугали, - Толик сразу сник и бесформенной горой растёкся по топчану.
- Но подожди, у тебя же есть влиятельные друзья там, - я стрельнул глазами в потолок.
Толян печально на меня посмотрел.
- Есть. Но никто не хочет связываться со столичной проверкой. Эти сыскари аж из самой первопрестольной прибыли.
- И что, могут закрыть? – спросил я участливо.
Толик вздохнул всей своей необъятной грудью.
- Могут. Но хрен им, а не тир. Я без боя не сдамся, - Толик расплылся в улыбке, демонстрируя свой личный золотой запас, спрятанный во рту.
Теперь передо мной был «старый» Толян, и я тоже улыбнулся.
- Как Светка?
- Нормально.
-Мается с тобой, как и раньше? Эх, а я предлагал ей мальдивы, брильянты…
- Да что у тебя есть хрен беззубый? – беззлобно ругнулся я, продолжая улыбаться.
- Зубы-то у меня как раз есть, - и Толик в очередной раз продемонстрировал мне их во всём блеске.
- Так ты чего в такую даль ехал, раз не пострелять?
Я загадочно улыбнулся и достал из кармана гильзу.
Толик какое-то время рассматривал её на моей ладони. А потом взял в руки.
Взгляд, который он поднял на меня, был совсем не похож на его вечно иронический взгляд балагура-друга.
- Откуда это у тебя? - даже голос Толика стал другим.
- А это важно?
- Да, важно.
- Не могу тебе сказать, - я задумался на миг, а не рассказать ли всё старому другу.
- Нет, но, правда, не могу сказать. А что? Что не так?
Толян вновь опустил чужой взгляд на гильзу. За всё время, что она была у меня, я ни разу толком её и не рассматривал. Теперь же, в пальцах Толика, она предстала мне во всей красе, так сказать. Овальная по всей длине и конусообразная к основанию, из какого-то тусклого розоватого металла, для меня она не значила ничего, кроме воспоминаний о вчерашней ночи.
- Странная, да? – спросил я у Толи, чтобы прервать затянувшуюся паузу.
- Да, более чем, - Толян как будто был не здесь в тире, а где-то далеко-далеко.
Я помнил такое его состояние – состояние «крайней заинтересованности» маньяка-коллекционера.
-Ну? – не выдержал я.
- Что? – Толик нехотя возвращался в реальный мир.
- Ну, что ты скажешь про эту гильзу? Откуда она, чьего производства? К какому оружию подходит? – наседал я, зная, если отдать сейчас инициативу в руки друга, ответа можно дождаться одновременно со вторым пришествием.
- Странная гильза, - повторил мои слова Толян. – Мне нужно проконсультироваться с одним знакомым специалистом. Можно мне её взять?
- Толь, ты чего? Конечно можно. Когда ты увидишься со своим специалистом?
- Думаю завтра. А что, нужно быстрее? – Толик опять одарил меня подозрительно загадочным взглядом.
- Да нет, не срочно. Как поговоришь, так поговоришь, - я пожал плечами, больше думая сейчас не о самой гильзе, а о странной реакции друга на сей предмет.
«Как будто, он что-то знает, но не говорит мне» - я улыбнулся Толяну как можно естественней.
- Анатолий, Анатолий, - вдруг раздался у меня над самым ухом женский голос.
Я резко повернулся и увидел средних лет женщину, в больших наушниках и растерянностью на лице, стоящую в проёме двери.
- Да, Мария Сергеевна, что случилось? – Толик надел дежурную улыбку, пряча гильзу в пухлой ладони.
- У меня заело затвор, что мне делать?
- Я сейчас подойду, возвращайтесь на огневой рубеж.
Когда женщина ушла, Толик комично округлил глаза.
- Ох уж эти женщины. Один олигарх решил вдруг, что конец света совсем не за горами и заставил всю свою семью учиться стрелять. Говорит – пригодиться в новом мире.
Я не сдержал улыбку. «Да уж, всякие люди бывают. Я вот тоже ночью много чего непонятного увидел» - подумал я, протягивая руку другу.
- Как чего узнаешь, звони, - произнёс я и направился к выходу.
- Светлане привет не забудь передать, - Толян слез с топчана, и словно живая движущаяся гора отправился на помощь жене олигарха.
 Провожая его взглядом, я вдруг вспомнил, как он рассказывал нам о своих снайперских подвигах в первую чеченскую кампанию, и как уже дома смеялась Света над его рассказами.  Толик, конечно, не говорил напрямую, что он «работал» стрелком, но в каждом сказанном им предложении это свозило. И тогда моя сдержанная и малоэмоциональная супруга отсмеявшись, произнесла коронную фразу – Слухи о снайперской службе Анатолия в чеченской войне сильно преувеличены. Мы долго потом смеялись, вспоминая его «подвиги».
 Почему-то именно сейчас вспомнился тот старый эпизод.
 Домой я добрался лишь к восьми. Пока я трясся в маршрутке, два раза звонила Света. Первый раз я не ответил, потому что не услышал. Во второй раз пришлось оправдываться, где я так поздно пропадаю, и почему не отвечаю на звонок.
Пришлось выдумывать срочное задание от главного редактора на другом конце города, рискуя быть раскрытым. Ведь мой шеф был родным дядей Светки, и ей ничего не стоило набрать его номер. Объяснять супруге, что я был у Толика, было себе дороже. Потом начнётся целый водопад вопросов. Светка у меня, конечно же, умница, но уж очень ревнивая. Как говорят в народе – к фонарному столбу ревнует. Не сказать, что я обладаю какой-то супер внешностью или даю повод ей меня подозревать. Нет. Она просто такая! И сколько я её знаю, она всегда была такой. Ещё до свадьбы. Меня это в начале напрягало, но со временем я просто смирился с такой причудой любимой.
Из маршрутки я вышел, когда на улице уже стемнело. Задрав голову, я увидел свет в окнах нашей квартиры. И от ощущения, что дома тебя ждут, вдруг стало тепло на душе. Но затем мой взгляд невольно переместился выше и выхватил чёрные пятна стёкол верхней квартиры. Я остановился от накативших воспоминаний о вчерашней ночи и с минуту разглядывал тёмные окна.
В лифте я нажал кнопку последнего этажа, и когда двери открылись, сделал несколько шагов и замер на лестничной площадке. Знакомая дверь также, как и прошлой ночью была чуть приоткрыта. Она манила, словно ящик Пандоры, но что-то останавливало меня. Не знаю, сколько я простоял так, не переступая черту света и тени, но несколькими этажами ниже послышались голоса. Они-то и вывели меня из своеобразного транса. Я развернулся и заспешил домой. Выдержав от супруги «стандартный» допрос и поужинав, я завалился на диван с книжкой. Но вместо букв и сюжетной линии, я видел квартиру над нами, со своими нераскрытыми тайнами. Что тайны там были, я был в этом уверен на все сто процентов. И зуд, возникший у меня от ощущения, что я стою на пороге сенсации, не давал мне сосредоточиться на книге.
- Ты какой-то загадочный, Котик, - Света вышла из кухни и притулилась рядом со мной на диване.
Я лишь пожал в ответ плечами и улыбнулся супруге.
- Ты что-то от меня скрываешь?
«Ну вот, начинается» - подумал я про себя, но вслух произнёс совсем противоположное:
- Ничего я от тебя не скрываю. С чего ты взяла?
- Задумчивый ты не в меру и книжку держишь верх тормашками, - Света взяла у меня книгу, перевернула и вновь вложила мне в руки, сопровождая свои действия красноречивым взглядом а-ля «я вижу тебя насквозь».
Пришлось врать, второй раз за сегодняшний день, о том, что важный заказ, а мы в сроки не укладываемся. И ещё много всякой «ваты». Говорил я долго и с выражением, но, по-моему, моя дорогая не сильно поверила в рассказанные мною сказки.  Поверила, не поверила – главное перестала приставать с вопросами.
Уже лёжа в постели, я вдруг осознал, что с нетерпением жду «шума» с верхнего этажа. Но, ночь прошла спокойно. Я долго ворочался и в какой-то болезненной надежде вслушивался в сонную тишину, но квартира над нами молчала. И следующая ночь не принесла ничего нового. А день, прошедший между ними и впрямь был завален работой. На носу был день города и вся редакция, яки пчёлки, работали от зари до зари, готовясь к этому большому событию.
Вынырнув, наконец, из трудового аврала я понял, что прошло три дня, а Толян так ни разу и не звякнул. Набрав его номер, я лишь услышал, что абонент временно не доступен и так далее. На часах было половина двенадцатого, но желания снова ехать через весь город в тир, у меня не было.
«Тем более, не факт, что «снайпер» будет на месте» - обосновал я сам себе отказ от поездки и заспешил на «родную» остановку.
Все эти дни у меня не было возможности заглянуть в квартиру на верхнем этаже, сегодня же появилась уйма свободного времени, и я решил посетить её днём.  Даже не заходя к себе, я сразу поднялся на последний этаж. Из пяти квартир на этом этаже лишь одна, в противоположном краю от интересующей меня, имела новую красивую дверь. Остальные двери были типовые – из ДВП, или фанеры и крашенные белой глянцевой краской.  Я по очереди обошёл все и, приложив ухо к каждой, прислушиваясь. Везде было тихо, даже за красивой дверью.
После прослушивания соседних квартир, я подошёл к «своей». Тёмно-коричневой краской на ней были выведены цифры – 127. Той ночью, что я был здесь, я на номер квартиры и не обратил внимания. Сейчас же меня сочетание цифр позабавило. 
     «Это же месяц и день моего рождения» - невольно улыбнулся я и так же, прижался ухом к блестящему полотну двери.
Здесь тоже было тихо, как и в других квартирах и у меня мелькнула мысль, что со стороны мои действия уж очень похожи на подготовку вора к проникновению в чужое жилище. Толкнув дверь, я вошёл в знакомый коридор. День хоть и был сегодня пасмурный, но света, проникающего сквозь большие окна в помещение, хватало, чтобы всё вокруг внимательно рассмотреть. Мелкий мусор застилал бетонный пол, будто ковёр, а куски более крупные, гнездились по углам.  Я вошёл в зал. Днём он выглядел совсем по-другому – очень напоминая нашу квартиру. Здесь мусора было побольше, но он был такой же, как и в прихожей, строительный. Куски отколотого кирпича, несколько листов рубероида и всё. Никаких куч тряпья с резким запахом. Я рванулся в спальню и в мгновение ока обшарил её глазами. Пустых пластиковых бутылок со странными надписями тоже не было.
«Их убрали! Но кто?» - уже спокойнее я заглянул в кухню и ванную комнату. Везде одно и то же. Пустая квартира, ожидающая своего хозяина.
«А подчистил, наверное, за своими подельниками тот, с шаркающей походкой» - сделал я вывод и уже собрался выходить, как одна догадка заставила меня замереть на месте.
«Если трое суток назад здесь произошло убийство, то должны были остаться следы. Кровь, например». Я вернулся в зал и почти на коленках исследовал весь пол. «Если они не готовили убийство заранее, то и не подкладывали полиэтилен, а значит должно что-то остаться. Обязательно должно».
Настойчивость моя была вознаграждена почти через четверть часа поисков. На кухне, у самого выхода на балкон, под листом рубероида я обнаружил бурое пятно. Если не знать заранее, что это кровь, то можно и не обратить на него внимания. Пятно тщательно пытались замыть, но характерный бурый цвет, не оставлял сомнений в происхождении этого пятна.
Улыбка расхитителя гробниц озарила моё лицо, но тут же померкла, когда я понял, что мои догадки оказались верны и здесь, действительно, произошло убийство. А раз так, то я подвергаю себя большой опасности.
«Вдруг кто-нибудь из «тех» вернётся?»  Я поднялся на ноги. «Они, или он уже возвращались после моего ночного визита. Почему бы им ещё раз сюда не заглянуть?»
Я без спешки вышел из квартиры, предварительно «прослушав» весь этаж на присутствие кого-нибудь живого. Прикрыв дверь, я направился домой. Механически умылся. Привёл в порядок одежду и поел холодных котлет с макаронами, просто забыв их разогреть. Всё это время голова моя была забита совсем другими мыслями. И от того, в какие логические цыпочки они выстраивались, становилось дурно.
«Раз это убийство, надо заявить в полицию. Но что они найдут? Бурое, размытое пятно вместо трупа. Мой рассказ-предположение?» - я медленно жевал котлету совсем не чувствуя её вкуса. «Что же делать? Оставить всё как есть? Но у меня же есть гильза!» - вспомнил я и, отодвинув недоеденный обед, взялся за телефон.
Телефон Толика продолжал молчать. Это тоже было странным. Нет, мой друг, конечно, мог завеется куда-нибудь со старыми клиентами, но именно тогда, как я дал ему странную гильзу? В совпадения я не верил. Вновь опустившись на кухонный табурет, я обхватил голову руками.
- Что происходит? – произнёс я вслух.
Ответа на этот вопрос у меня не было. Приходилось, только ждать и, набравшись терпения, я переключился на домашние дела и заботы. Ужин был готов как раз к приходу супруги. Не скажу, что я совсем не готовлю, но всё же, достаточно редко, раз моя Светка аж просияла, увидев на столе две тарелки с чем-то дымящимся. Её улыбка не сошла с лица даже после того, как мы обнаружили, что стручковая фасоль пересолена, а мясо не дожарено.
- Тебя сегодня раньше отпустили? – спросила Света, запивая зелёным чаем отвратительный ужин.
- Угу, - буркнул я с набитым ртом. Последний кусочек мяса не хотел сдаваться, но отступать было не куда, ведь это я же приготовил чудо-ужин.
Она начала рассказывать про свой рабочий день, я слушал и кивал, как китайский болванчик, сам же вновь мыслями обратившись к таинственной квартире. Так продолжалась минут десять.
- У тебя появилась любовница?
Я автоматически кивнул, но, увидев, как вытягивается лицо супруги, мгновенно понял, что кивнул совсем не там, где следовало.
- Что ты сказала, я не расслышал? – переспросил я.
- Потому что не слушаешь меня, - в голосе Светы появились звонкие нотки. - Я спросила у тебя, не завёл ли ты любовницу, и ты кивнул, - глаза моей дорогой жены готовились метать молнии.
- Какая любовница? Ну, задумался. Я…
-  О чём задумался? – моя супруга встала со стула и примостилась на моих коленях, обвив мне шею руками.
Меня так и подмывало рассказать ей всю правду. Но, помаявшись несколько секунд, я всё же не решился сказать Свете правду. Да и что бы я рассказал? Лишь бы напугал её, или и того хуже.
Видя, что истины она не узнает, во всяком случае, сейчас, моя благоверная завелась. Закусила удила, как породистая лошадь и рванула с места в карьер: А может у тебя и правда завелась какая-то шлюшка? Ты у нас человек творческой профессии, тебе же нужна эмоциональная разгрузка.  Дома ведь не то. Дома жена пилит, да?
Света соскочила с моих колен, будто бы они вмиг стали горячими.
- Что ты молчишь? Ну, права я? За четыре года жена уже надоела? Слишком постная стала, да?
Я не удержался и расхохотался. Светка фыркнула, метнула напоследок молнию и умчалась в зал, оставив меня одного с остывшим чаем.  Вечер прошёл спокойно и почти в тишине, если не считать бормочущего телевизора.
«Как минимум пару дней будет молчать, и дуться» - подумал я о Свете, почёсывая заросший щетиной подбородок. В другое время это бы меня здорово расстроило, но сейчас наша маленькая ссора была мне как нельзя на руку. Жаль только с молчанием супруги я лишаюсь и секса на всё время семейного конфликта.
«Ничего, как-нибудь переживу. Зато есть время сосредоточиться на «деле о квартире». Пройдя через зал, мимо очень уж ровно сидящей жены перед телевизором, я спрятался в спальне. Плотно закрыв дверь, чтобы никакие звуки меня не отвлекали, я плюхнулся на кровать и попытался собрать в голове все фрагменты мозаики.
«Ночной разговор на повышенных тонах, звук, похожий на выстрел, падение тела. То есть, удар о пол, похожий на падения тела. Теперь другая часть» - я закинул руки за голову. «Пустые бутылки со странными надписями, запах. Нет, причём здесь запах? Нет. Запах тут не причём.  Гильза! Это уж точно одна из главных улик и самых странных. Кстати, Толян так и не отзвонился» - какое-то смутное беспокойство при воспоминании о друге поселилось внутри груди.
Я встал с кровати в поисках своего телефона и вспомнил, что забыл его на кухне.  Идти мимо рассерженной Светки не было никакого желания, и, оставив эту затею на потом, я вновь улёгся на кровать.
«Толик вот пропал. Это тоже имеет непосредственное отношение к квартире. Что ещё? А, пятно на кухне. Очень похоже на кровь. Только почему-то гильзу я нашёл в ванной, а пятно на кухне. Да уж, задачка! Ещё этот шаркающий незнакомец. Кто он и откуда в ту ночь там оказался?» - я сел на кровати. Эркюлем Пуаро я себя не ощущал, но задача и правда тянула на детективную историю.
В дверь спальни тактично постучали. Удивлению моему не было предела. В квартире кроме меня была только Света, а значит, это она стучала, а значит, хочет помириться.        «Но это нонсенс! Так быстро она никогда не шла на попятную» - я кашлянул и громко произнёс: Да.
В проём двери просунулась голова супруги.
- Пойдём нормально чай попьём.
Я лишь обалдело кивнул и направился вслед за женой на кухню. Налив чай в кружки, Светка опять забралась ко мне на коленки и мурлыкающим голоском пропела: Прости. Я знаю, что у тебя сейчас много работы и этот ваш новый заказчик, похоже, лютый зверь. Ты же знаешь, что я ревнивая. Да, на работе у меня тоже аудиторская проверка. Дожились, поликлинику проверяют как заправский банк. Вот и издёргалась вся и на тебя бросилась как цепная собака.
Я слушал и не верил своим ушам. За все годы совместной жизни она первый раз была такой. Как правило, Светка дулась день-два, даже если сама и была не права. Только потом, без каких-либо извинений, она просто начинала со мной о чём-нибудь говорить. Ну и таким образом ссора сходила на нет. Но сегодня что-то произошло, разверзся Везувий, начался всемирный потоп, не знаю. Я не стал забивать себе голову причинами, побудившими супругу пойти на компромисс. Взяв её на руки, я с максимально возможной скоростью направился в спальню.
После бурного и страстного секса, я как всегда, уснул первый. Мне что-то снилось, что-то запутанное, но интересное. Среди ночи сквозь сон я услышал, что наверху, в пустой квартире кто-то ходит. Затем я даже слышал разговор, но объятия Морфея этой ночью были на столько сильны, что я не смог проснуться полностью и лишь выныривал на поверхность, какой-то частью сознания, улавливая различные звуки, идущие сверху.               Наутро, очнувшись как после глубокого похмелья, я долго не вставал с кровати, пытаясь отделить образы, возникшие во сне, от реально, слышимых мной звуков. Света возилась на кухне. Сквозь приоткрытую дверь, я слышал, что она что-то напевала. Невольно улыбнувшись, я вновь сосредоточился на воспоминаниях. Через несколько минут я пришёл к выводу, что кто-то всё же был ночью в квартире наверху. У меня тут же возникло жгучее желание подняться в загадочную квартиру. Но лишь после вкусного завтрака и проводов Светы на работу, я решился подняться этажом выше. Мой рабочий день сегодня начинался после обеда и поэтому я не спешил. Мне пришла запоздалая идея взять с собой фотоаппарат и заснять всё интересное, ведь это же моя профессия – снимать очевидные вещи, а потом находить в фотках, скрытые от глаз, факты.  Но уже в коридоре меня остановил звонок мобильного телефона. Номер был неизвестный, но я ответил.
- Слушаю.
- Можешь сейчас приехать ко мне? – прозвучал в трубке знакомый голос старого друга.
- Толян, ты куда пропал? – я не знал радоваться мне, или злиться.
- Ты где сейчас? – Толик проигнорировал мой вопрос.
- Я? Я дома, а ..
- Приезжай ко мне как можно скорее, - друг не дал мне договорить.
Вот сейчас я уловил в его голосе тревожные нотки.
- Толь, у тебя всё в порядке?
- Приезжай, я всё расскажу.
-  Куда приезжать-то, в тир? – радость уступила место злости.
- Да. Поторопись, - и Толик отключился.
Я тут же набрал номер, с которого он только что звонил, но уже знакомый голос оповестил меня, что абонент временно не доступен. «Вот блин!» - я смотрел на телефон в одной руке и фотоаппарат в другой и не мог понять, хорошо, что Толян объявился именно сейчас, или не очень.
Поход мой в верхнюю квартиру, с последующей фотосессией, накрывался медным тазом. Но особо сожалеть было некогда. Раз друг просит приехать как можно быстрее, значит, произошло, что-то серьёзное. А так как несколько дней назад я дал ему на экспертизу загадочный предмет – странную, овальную гильзу, то однозначно это связанно с ней. Быстро одевшись, я уже через пять минут сидел в такси и смотрел в окно, на унылый пейзаж нашего спального района. Даже золотая осень его не скрашивала. Прикинув, что на маршрутке я буду добираться около часа, я решил не экономить и рвануть на машине. Договорившись с ушлым таксистом за пятьсот рэ, я вновь погрузился в раздумья. Вырисовывалась какая-то странная, гротескная фигура. Вроде бы всё предельно ясно – ссора, выстрел, звук упавшего тела. Затем пятно крови, что я нашёл на кухне, старательно затёртое и спрятанное под ворохом строительного мусора. Гильза опять же от оружия. Ясно, да не совсем. Пятно в одной комнате, гильза в другой. Странный незнакомец, ещё страннее звонок взволнованного, если не сказать испуганного друга. Нет, в этом деле всё не так просто. Я чувствовал, что до истины и правды, ещё как до Китая пешком.
- Приехали, – из раздумий меня вырвал голос таксиста.
Я посмотрел в окно и, убедившись, что мы на месте, вышел из машины.
На стоянке возле тира было пусто. «А где же джип Толяна?» - про себя отметил я и направился ко входу. Но на двери висел замок и я, в недоумении обернулся по сторонам.
«Что за фигня? Сам же звонил, просил приехать» - я набрал номер, с которого мне полчаса назад звонил друг. Всё та же милая девушка записанным и нежным голосом проинформировала меня, что абонент не доступен. Неудача меня постигла и с номером Толика – он был вообще отключён.
Матерясь про себя, я обошёл здание тира вокруг, дёргая за все подряд ручки дверей, что попадались мне по пути. Но все они были закрыты. Окон в здании не было, поэтому возникшее у меня желание бросить камень, я удовлетворить не смог. Не солоно хлебавши, я засеменил к остановке. Вновь попробовал набрать оба номера друга, но ответ был тот же.
- Саня.
Краем уха я услышал своё имя и повернулся на голос. У дороги стояли припаркованные машины, и из одной кто-то махал мне рукой.
- Санёк.
Я пригляделся и с трудом узнал Толяна. Он продолжал звать меня. Я быстрым шагом направился в его сторону.
- Тебя и не узнать, - попытался я улыбнуться, разглядывая огромные солнцезащитные очки и потёртую кепку с длинным козырьком, но Толик меня перебил: Садись быстрее.      
  Как только я забрался на заднее сиденье, машина резко рванула с места и тут же влилась в общий поток.
- Толя, а что происходит?
- Это я у тебя хотел спросить, - друг повернул лицо в пол оборота, в своих огромных солнцезащитных очках.
- Это из-за гильзы, да? – меня пробрала какая-то неприятная дрожь.
Толик прибавил газу и проскочил перекрёсток на красный. Затем резко перестроился из левого ряда в правый, и свернул в какие-то дома. Я молча сидел на заднем сиденье и вынужденно наблюдал за действиями друга. «Будто от погони уходим. Или заметаем следы» - подумал я, вглядываясь в незнакомый район за окном.
Наконец Толян остановился, в очередной раз, нырнув куда-то в гаражи. Двигатель он глушить не стал, а просто развернулся ко мне всем своим грузным телом.
- Рассказывай, - в его голосе было что-то такое, что я, не раздумывая, выложил ему всю историю, от и до.
Приоткрыв окно, друг достал сигарету и закурил. Готовые слететь с языка слова – Ты же бросил, так и остались не высказанными. Моё поучение сейчас было совсем не уместно. Толян долго молчал, жадно затягиваясь и изредка бросая взгляды в зеркало заднего вида.
- Ну, хватит в молчанку играть, - не выдержал я. - Я тебе всё рассказал, теперь твоя очередь.
- Гильза что ты мне дал, это экспериментальный образец Го-1344. Сейчас он в разработке у «спецов», в смысле секретной лаборатории ФСБ, - Толик снова замолчал.
- Ну? – опять не выдержал я.
- Не понимаешь? – друг вновь повернулся ко мне всем корпусом.
Я сделал круглые глаза, правда, не догоняя, в чём соль.
- Эта гильза и пуля, соответственно, только в разработке. В сверхсекретной лаборатории! А ты мне принёс уже стреляную гильзу и это значит, что кто-то и где-то опередил наших «чекистов», либо выкрал экспериментальный образец, - Толян тяжело вздохнул и добавил: Что в принципе невозможно. Ни первое, ни второе. И вновь полез в пачку за следующей сигаретой.
До меня всё дошло мгновенно. Как ушат ледяной воды вылили за шиворот. У меня бывает «позднее включение», но когда становится всё ясно, мысли мои начинают двигаться в черепной коробке со скоростью света.
- Чего молчишь, Саня? – подал голос Толик.
- А?
- Я говорю, что ты уже пять минут молчишь, - Толян смотрел на меня.
- Думаю, Толик, думаю.
- А чего думать, надо ложиться на дно. Авось пронесёт.
-  Тебя ищут? – ещё одно откровение в моём сознании. Я же сказал, что бываю очень заторможенным.
Толян не весело усмехнулся.
- Ты сам, что ли, не догнал? Видишь же, я в какой конспирации. После твоего прихода, я позвонил знакомому «чекисту» в отставке. Вечером мы увиделись, и я ему показал гильзу. Он попросил её на несколько дней, но той же ночью перезвонил с незнакомого номера и сказал, чтобы я срочно уезжал из квартиры и что он меня найдёт через день-два. Телефон сказал отключить, никому не звонить и так далее, и тому подобное. – Толик закурил очередную сигарету.
Даже мне, никогда в жизни не курившему, захотелось затянуться, в надежде успокоить гудящие нервы.
Пока друг курил и молчал, я думал, ну точнее, пытался думать.  Подкатывала истерия, словно рвота, но усилием воли я пока не давал ей выплеснуться наружу.
«Похоже на большой такой пипец. Сам влез, да ещё дружбана втянул». Я сжал виски ладонями. Слишком всё это неправдоподобно звучало. Но стоило мне посмотреть на Толика, как становилось ясно, что история, рассказанная другом, совсем не вымысел.
- Два дня я хоронился у старой знакомой.  Но отставник не звонил.  А утром на третий день, в почтовом ящике моей знакомой, я обнаружил конверт. Обычный белый конверт, без адреса и вообще каких-либо опознавательных знаков. Я долго не решался его вскрыть, думал, а вдруг какая-нибудь язва в порошке, - Толик улыбнулся. -  Все же мы смотрим телевизор. Короче, в обед я его открыл, а там записка. Написано его рукой, я-то знаю его подчерк, всё то, что я тебе сейчас рассказал. И приписка в конце, чтоб я сваливал из страны. Вот такая бодяга, братан.
- И что, ты? – я кивнул головой в сторону.
- Да, сегодня. Куда и каким образом я тебе не скажу.  Меньше знаешь, дольше живёшь. И тебе Саня, тоже надо засухариться. Я о тебе «чекисту» не рассказывал. Сказал, что гильзу принёс один знакомый. Но там, я думаю, вычисляют всё на раз.
- И сколько у меня есть времени? – осипшим голосом спросил я.
Толян пожал могучими плечами.
- Хрен его знает. Может, уже и нет времени.
Толик снова закурил, и я попросил у него сигарету. Но прикуривать не стал, а лишь нервно теребил её и мял в пальцах. Какое-то время мы молчали.
- Ну, мне пора. Я тебя здесь высажу, ага? Сам доберёшься до остановки, - Толя показал пальцем в лобовое окно, – из гаражей выйдешь и сразу увидишь остановку на той стороне дороги.
 Я молча кивнул и уже взялся за ручку дверцы, но решил всё-таки сказать другу, о том, что сожалею, что втянул его во всё это.
- Толь, ты …
Но ничего сказать он мне не дал.
- Да ладно, сейчас-то чего об этом говорить, - уставшим голосом перебил меня Толик. – Кто знал, что оно так повернётся. Зла на тебя не держу, - он повернулся ко мне в пол оборота и как-то безнадёжно улыбнулся. – Если выберусь, пошлю тебе пустую смс. Бывай друг. Толян попрощался со мной, но руки не пожал. Я выбрался из машины, и она тут же рванула с места, обдав меня клубами сизого дыма.
Оставшись в одиночестве, я ещё больше ощутил нереальность происходящего. Словно какое-то зазеркалье, а тот, реальный мир остался по ту сторону – за зеркалом. Будто бы старик, я зашаркал в указанном мне Толяном направлении.  Про работу я и думать забыл, а когда в кармане затренькал телефон, я просто его отключил, даже не взглянув, кто же мне звонил. Прямой маршрутки до моего дома не было и пришлось ехать с пересадкой, чему, если честно, я был только рад. Почему-то домой спешить не хотелось. Забравшись на самое заднее сидение, я погрузился в невесёлые раздумья. Но чем больше я думал о возникшей ситуации, тем больше и больше первоначальный страх сменялся какой-то яростной бесшабашностью. Может причиной было, то что «ощущение – это не со мной» не оставляло меня, а может панический ужас после рассказа Толика трансформировался именно в какой-то пофигизм, «А будь, что будет». Мысли приобрели чёткость, а сознание – ясность. Под резкие повороты и сигналы лихача-водителя я спокойно выстраивал дальнейшую линию поведения.
«Наверно, главный вопрос, как это всё рассказать Свете. И куда её оправить? Может к двоюродной тётке в Анапу? Её, скорее всего, искать-то и не будут, она-то не причём? Это ж я приходил к Толяну, и я принёс ту, злополучную гильзу. Значит и нужен им я». Но в свои же домыслы верилось с трудом. Что ожидать от спецслужб я не знал. Рафинированный опыт, полученный в десятках красивых, но нереальных шпионских боевиках, просмотренных мной, ни на что не годился. Тем более, я обычный человек, а не «спец» как Мэтт Деймон, или Том Круз, и все их выкрутасы и идеальные логические цепочки, тоже были мне чужды. Куда-то бежать самому не имело смысла. Эту версию я сразу отмёл, как несостоятельную. Если «шпионские» игры и начались, то «схорониться», как говорил Толя, у меня нет никаких шансов. Значит, и не стоит думать в этом направлении.
Когда за окном замаячили знакомые дома родного микрорайона, я более-менее пришёл к решению, как же себя вести дальше.  Страх, на время, уступивший место лихому пофигизму, снова вернулся, и своими липкими пальцами, пытался залезть поглубже мне в голову. Но пока я держался. Ну, или думал, что держусь.
Войдя в лифт, я нажал кнопку одиннадцатого этажа и сделал несколько глубоких вдохов. «Если уж, я оказался в такой заварушке, то чтобы что-то понять, нужно начать сначала. То есть с квартиры наверху».
Двери лифта раскрылись, выпуская меня на нужный этаж. Сердце стучало как паровоз. Я несколько секунд постоял на лестничной площадке, прислушиваясь к окружающей меня тишине, и пытаясь совладать с возникшим волнением. Затем решительно шагнул в коридор и, не раздумывая, толкнул нужную дверь от себя. Лёгкий скрип был единственным звуком и, оказавшись в квартире, я тут же плотно закрыл за собой дверь.
День лился через окна прямо в пустые комнаты квартиры.  Стараясь не наступать на вездесущий мусор, я вошёл в зал и окинул его внимательным взглядом. Вновь запоздало вспомнил про фотоаппарат и выругался, про себя, витиеватым матюком. Сердце так и не успокоилось, и мешало мне сосредоточиться. На первый взгляд ничего не изменилось в обстановке большой комнаты с моего последнего посещения. Но, присмотревшись, я заметил новую деталь в сюрреалистическом убранстве зала. Небольшая коробка в самом углу не сразу бросалась в глаза, так как удивительным образом сливалась с окружающим пространством. Я подошёл поближе и коснулся её рукой. На ощупь материал коробки был похож на кожу, но цвет трудно было описать. Когда я только её заметил, она мне показалась серо-белой, с налётом пыли. Вблизи же коробка приобрела цвет ближе к песочному. Её размер был не более стандартной обувной коробки, но вот крышку я обнаружить не смог. Я осмотрел её со всех сторон, не касаясь её, но какие-либо швы, выступы или углубления, отсутствовали.  Складывалось впечатление, что она цельная. Я аккуратно взял её в руки и тут же ощутил, какая она тяжёлая. Дно тоже было ровным.  Я поднёс коробку к уху и тут же резко её отдёрнул, чуть не уронив. В коробке что-то было. Я как будто услышал громкое и частое дыхание. «Какой-то зверёк, наверное?  Может свинка морская, или хомячок?» - подумал я, вновь рассматривая коробку со всех сторон.
- Что вы здесь делаете? – раздалось у меня за спиной, и я снова чуть не выронил коробку. Ещё не повернувшись, я знал, что голос принадлежит тому же незнакомцу с шаркающей походкой, с которым я «познакомился» несколько ночей назад.
«Спокойно. Не впадай в панику» - дал я себе мысленное наставление и медленно, даже с ленцой повернулся. Передо мной стоял старик, в этом я не ошибся, в растянутых на коленках спортивных штанах неопределённого цвета и безразмерном свитере. Несколько седых клоков были тщательно уложены на голове. Но молодые и ясные глаза, изучающие меня, резко контрастировали с остальной внешностью. Я опешил, хотя уже собирался сказать что-то резкое и дерзкое.
- Ну? Что же вы молчите, сударь? – морщины на лбу старика стали собираться в грозовую тучу.
- Аа… Я… - я тряхнул головой, прогоняя наваждение. – Мы живём этажом ниже. А ночью здесь кто-то шумел и грохотал, так что спать не давали, - я изобразил на лице слабенькую улыбочку. – Думаю, днём поднимусь, посмотрю, что за беспокойные соседи поселились над нами, - вновь бледная улыбка «озарила» мою физиономию. «Не переигрывай» - сказал я себе, внимательно наблюдая за незнакомцем.
Старик всё так же внимательно смотрел на меня, иногда переводя взгляд на коробку в моих руках.
- Зашёл, а тут никого. «Не переигрывай» - Только это, - я сам посмотрел на коробку и виновато пожал плечами.
Незнакомец какое-то время молчал, но затем, видимо приняв решение, заскрипел своим противным голосом: Поставьте коробок на место и покиньте квартиру. Здесь никто не живёт, вы ошиблись ночью.
- Ну, как же? – изобразил я на лице удивление. – Я не мог ошибиться. Шумели прямо над головой, и жена подтвердит.
- Здесь никто не живёт, разве вы не видите? – старик красноречиво обвёл взглядом пустой зал.
Я повторил его жест и несколько раз кивнул, как бы соглашаясь с его доводами. Затем я поставил коробку туда же, где её и взял и на негнущихся ногах заспешил к выходу. Дрожь от ног начала передаваться всему телу, и я прилагал неимоверные усилия, чтобы не рвануть из квартиры. Проходя мимо старика, я ощутил уже знакомый кислый запах, не похожий ни на какой другой, кроме того, что исходил из пустых бутылок со странными этикетками. Уже у двери я развернулся вполоборота и посмотрел на незнакомца.
- А вы кто будете?
Тот не двинулся с места, как стоял, когда я его увидел, так и стоял. Он тоже повернулся ко мне вполоборота, чтобы ответить на мой вопрос.
- Я смотритель.
Ни больше, ни меньше. Я удовлетворенно кивнул и выскользнул за дверь. «Вот и познакомились, смотритель» - улыбнулся я довольный собой, а точнее своей игрой, спускаясь по лестнице на свой этаж.
Света, конечно же, была на работе. Поймав взглядом наше с ней фото с отдыха в Турции, стоящее на комоде, я вдруг загрустил. От минутного веселья не осталось и следа. Вспомнились глаза Толяна, с тоской и непонятным удивлением. Я прошёл на кухню и заглянул в холодильник. С самого утра во рту маковой росинки не было, но при виде еды почему-то затошнило. Я включил чайник, решив ограничиться крепким чайком. Мысли мои обратились на события проходящего дня, и я вновь попытался сложить пазлы головоломки. Но, как и в прошлый раз, у меня ни черта не получилось. Слишком много было составляющих этого уравнения, а значения почти всех я не знал.
«Какое-то броуновское движение» - подумал я, заваривая чай. «Или что-то лишнее в этой истории, или какая-то абракадабра. Есть ссора, есть выстрел, есть звук падения тела» - эти части мозаики я принимал как свершившееся, полностью отметая сейчас возможность моей ошибки. «Есть гильза, есть пятно крови, есть подозрительный старик, называющий себя смотрителем. Что ещё?» - про чай в заварном чайнике я забыл, с головой уйдя в анализ.
«Дальше начинается фантастика. Первое – странная гильза, секретные разработки которой у нас в стране только ведутся. Странные бутылки в первую ночь моего посещения квартиры. Странная коробка, которую я обнаружил сегодня. А там ведь в коробке определённо кто-то был. Какой-то зверёк. Но зачем он там и какую функцию выполняет? Что ещё? Да, этот чудной старикан с глазами восемнадцатилетнего парня. К тому же смотритель. Но чего? Квартиры?» - я прикрыл глаза, пытаясь вспомнить всё-всё, что я знал про пустую квартиру и её более чем странных обитателей. «Язык! Язык, на котором они разговаривали в первую ночь, совсем не был русским. Конечно, отчётливо я не слышал отдельные слова, но какие-то обрывки фраз до меня доносились, и они определённо были не на русском. Как и пустые бутылки в углу спальни. Я конечно не полиглот, но надписи на этикетках вообще не походили ни на один из известных языков. Может, чуть-чуть, совсем отдалённо, на арабскую вязь».
Я в волнении соскочил со стула и начал ходить по кухне, чувствуя, что разгадка где-то рядом, на поверхности. Но я никак не мог ухватить её край. Вдруг раздался звонок в дверь. Я на мгновение замер, ощущая, как волна страха поднимается от самых кончиков пальцев на ногах. Мурашки, сопровождающие начинающуюся панику, побежали по телу. Медленно, как на ходулях, я подошёл к входной двери и прильнул к глазку. Что проносилось в этот момент в моей голове – уму непостижимо. Богатое воображение рисовало по ту сторону двери людей в одинаковых костюмах и со стальным взглядом, и небритые, сальные физиономии развязных «братков». Но всё оказалось куда прозаичнее – за дверью стоял наш управдом, Эльвира Геннадиевна, с пачкой квитанций на оплату. Я наконец-то вздохнул, замечая краем сознания, что всё время после звонка, я не дышал.
- Здравствуйте, Эльвира Геннадиевна, - я улыбнулся во весь рот.
- Здравствуйте, - она поправила очки и протянула мне квитанцию. – У вас задолженность за два месяца.
Я механически взял протянутый лист.
- Хорошо.
- Не забудьте оплатить до 26 числа, - комендантша вновь поправила очки и, не прощаясь, заспешила к соседней двери.
- Эльвира Геннадиевна, а над нами пустая квартира – она чья? – неожиданный вопрос пришёл мне в голову.
Женщина остановилась.
- В смысле чья?
- Ну, я имею в виду, кто-то её купил?
- Это какая? 127, да? – комендантша посмотрела на номер на моей двери.
- Да, да, она самая.
- Да, она уже куплена, кстати, одной из первых в этом подъезде. Она и 125. Но хозяина я ни разу не видела. А что, что-то случилось? – Эльвира Геннадиевна посмотрела на меня поверх очков.
- Ночью был какой-то шум сверху, а вот разобрать я не смог из какой квартиры он доноситься, - я сделал озабоченное лицо.
- На последнем этаже лишь одна квартира заселена, - она пожала плечами. – Может шум откуда-нибудь сбоку. Ну, я имею в виду, за стеной? – комендантша вновь поправила очки.
- Может, - я тоже пожал плечами, но более неопределённо. – Спасибо Эльвира Геннадиевна. До 26 обязательно оплатим. До свиданья, - я закрыл дверь и вернулся на кухню.
«Значит, квартира выкуплена и у неё есть хозяин. Кстати, выкуплена одной из первых, вместе с какой она сказала? Со 125. Стоп. Но это же…» - я присел на табурет от своей догадки. «Это же квартира так же на последнем этаже. Вероятнее всего, в ней и живёт подозрительный старик. Не приходит же он присматривать за квартирой из другого подъезда? Или с другого этажа? Если бы это было так, то я бы его видел и уж точно запомнил, а значит… Что это значит? Что?» - я потёр переносицу указательным и большим пальцами. «А это значит, что база, назовём её так, готовилась в нашем доме заранее. Только база чего, или кого? Что дед имеет отношение к пустой квартире, это было ясно и без комендантши. Её слова лишь подтвердили мою догадку, а точнее утвердили в правильности выбранного мной направления поиска. Но что это мне даёт?»
Я снова встал и закружил по квартире. Так продолжалось не меньше получаса, но к отгадке странной задачки я не приблизился ни на йоту. Вдруг проснулся задремавший аппетит, и я выгреб все, что было съестного, из холодильника. Решив на время отвлечься, я включил телевизор. Но не прошло и пяти минут, а упрямые мысли, вновь вернули меня к головоломке. Я прилагал усилия, чтобы не думать о пустой квартире. Я залез в душ и простоял под упругими струями воды не меньше четверти часа, чередуя холодную и горячую воду. Затем взялся за книгу. Но всё было напрасно. Мой мозг перекрыл мне все остальные каналы восприятия жизни, кроме одного – решение задачи со странной квартирой.
До самого вечера я бродил по квартире, спотыкался о стулья, даже умудрился врезаться в комод и разбить ооочень дорогую вазу, подаренную тёщей на годовщину свадьбы.  Со стороны мои мытарства и аварии выглядели, по крайней мере, комично, если не сказать жалко. Но я ничего с этим не мог поделать, став на время, заложником своего мозга, который во что бы то ни стало, хотел разгадать загадку. Но мозаика не складывалась в чёткую картину и пазлы «не пазлились».  От полного и неминуемого сумасшествия меня спасла Света, вернувшаяся с работы. Как всегда, с кульком продуктов из местного супермаркета. Наверное, ещё родители, а скорее всего мама, ей внушили, что муж всегда должен быть сыт, с чем я, впрочем, совсем не спорю. Но критерии сытости у нас с супругой сильно разнятся. Её отец, безусловно, крупный от природы мужчина, носил на себе как минимум лишних тридцать килограммов. В чём была немалая заслуга её матери. И только моя физическая конституция спасала меня все эти годы от появления валиков на боках и живота для солидности, как любила говорить тёща, глядя на мою тощую фигуру и неодобрительно покачивая головой. Светка не оставляла надежду «сделать» меня немного покруглее.
- Ты давно дома? – спросила супруга, передавая мне пакет с продуктами.
Иногда мне казалось, что она кладёт туда пару гирь, с какой-то только ей известной целью.
- Да, сегодня ушёл пораньше. Вырубили электричество во всём районе. Сказали, что какая-то серьёзная авария на подстанции, - соврал я, чувствуя, что с каждым разом это получается у меня всё лучше и лучше.
Светка чмокнула меня в губы и ушла переодеваться в спальню, а я понёс продуктовое богатство на кухню, для дальнейшего этапирования яиц, паштетов, сыров и йогуртов в холодильник. Слушая, как моя благоверная что-то напевает в спальне, я решил ничего ей не рассказывать. Во всяком случае, пока.
После сытного ужина мы завалились на диван в гостиной, и припали к телевизору, штудируя сериал за сериалом. Мой мозг наконец-то разжал свои тиски, и я вздохнул свободно, умудряясь думать не только о квартире над нами. Затем в полной внутренней тишине, я отправился спать и даже умудрился задремать. Но только я решил, что и, правда, хоть на какое-то время освободился от мыслей про странную квартиру, мозг, разгоняя мой сон, выдал мне решение вопроса. Я даже сел от удивления в кровати, чем заставил сонную Светку пробормотать: Ты чего не спишь? После чего она перевернулась на другой бок и нежно засопела. Я же проснулся мгновенно и окончательно. Решение задачи, а точнее её первая, предварительная часть заключалось в том, чтобы устроить засаду в квартире наверху и всё увидеть собственными глазами. Именно это предложение выдал мне мой мозговой компьютер.
Я на цыпочках пробрался на кухню и включил чайник. Разбудить Свету было ни так-то просто, но всё же, чтобы потом не придумывать объяснения моей внезапной бессонницы, я старался вести себя как можно тише. Мне это с трудом удавалось, так как всего распирало изнутри, от осознания правильности решения, созревшего у меня в голове. Попивая горячий чай, я постарался взглянуть на мою будущую засаду без эйфории и радостных, прямо-таки, щенячьих эмоций.  Но лишь два раза обжегшись, я трезво взглянул на данное «предложение». В нём, конечно же, оказалось много минусов. Намного больше, чем плюсов – как угадать ночь, когда неизвестные появятся в квартире, как спрятаться так, чтобы меня не обнаружили. Ведь если меня найдут, то в живых наверняка не оставят. От таких мыслей мне стало не по себе. Идея, ещё десять минут назад, казавшаяся идеальной и блистательной, сильно померкла в моих глазах.
Промучившись на кухне ещё с полчаса, я скрыл следы своего ночного преступления, помыв чашку, и отправился в кровать, не особо, правда, надеясь, что засну. Но организм человека удивительная штука. Как только я коснулся головой подушки, сон навалился на меня всем своим весом и только будильник, настойчиво дребезжащий над ухом не одну минуту, смог вернуть меня в реальный мир.
- Ты будешь вставать, соня. Или решил проспать весь день? – Света держала распроклятый будильник надо мной.
- Буду, буду. Только выключи его, ради бога, - я спрятал голову под подушку.
Ещё целых пятнадцать минут я успешно сопротивлялся подъёму, но проснувшаяся совесть и настойчивость Светки, возымели своё действие, и я встал. Стоя под душем, я мысленно вернулся во вчерашний день.  Со стороны могло показаться, что ничего особо не изменилось, но я-то знал, что гайка, моя гайка, закручивается всё сильнее. От Толика, не было ни каких вестей и разговор с ним, хоть и происходил несколько дней назад, начал стираться из памяти. Но его глаза и застывший в них страх я забыть не мог. Поэтому, выйдя из дома, я украдкой, совсем неосознанно, оглядел двор. Ничего и никого подозрительного не заметив, я заспешил к остановке. На работе меня ждал разнос за вчерашний прогул, и я мысленно настраивал себя на предстоящий разговор с шефом. Проблемы с пустой квартирой, да и мои собственные, связанные с этим делом, отступили на второй план.  На остановке было довольно много народу. Я ещё раз осмотрелся вокруг, выискивая своим профессиональным взглядом фотографа кого-то, кого здесь быть не должно. И вздрогнул оттого, что нашёл человека, явно не вписывающегося в этот утренний остановочный каламбур. Мужчина, средних лет, в сером неприметном плаще, стоял на самом краю бурлящего человеческого озера. Он то и дело поглядывал в мою сторону. Но стоило мне посмотреть в ответ, он тут же отводил взгляд. Спешащие на работу люди вызывали у него брезгливость. Она отражалась на лице в виде сложенных бантиком губ и чуть прищуренных глаз, когда кто-то из народа по неосторожности слишком близко приближался к нему.
«Пижон» - констатировал я и отвернулся от мужчины в сером плаще окончательно. 
«Если это слежка из органов, то какая-то уж совсем непрофессиональная» - подумал я, протискиваясь к двери, подъехавшей маршрутки.
После нескольких минут нешуточного боя за место под солнцем, а в конкретном случае, за сиденье под тусклой лампочкой в салоне маршрутного такси, я к удивлению, обнаружил пижона, сидящего напротив меня. Всю дорогу он не сводил с меня глаз и несколько моих гневных взглядов, не сбили его с толку. Наконец, когда я не выдержал и надумал произвести маленький скандал в узком объёме набитой сверх нормы маршрутки, мужчина в сером вышел, подарив мне на прощание фирменную улыбку контрразведчика. Я какое-то время сидел с открытым ртом, переваривая всё произошедшее, и чуть не проехал свою остановку. Всю дорогу до офиса я думал не о разговоре с шефом насчёт моего вчерашнего прогула, а о странном пижоне, который всю дорогу изучал меня в маршрутном такси.
«Так ведь он не оперативник, а физиономист» - вдруг осенило меня. Но я тут же про себя рассмеялся нелепой догадке. «С чего это вдруг ФСБ будет посылать такого специалиста ко мне. Кто я – персона нон грата? Если это «чекисты», и они ведут меня, то дело плохо. Прав был Толян, попали мы» - я вздохнул и в дверях столкнулся с Сергеем Борисовичем, моим непосредственным руководителем и родным дядей Светланы одновременно.
«Зря я не подготовился к этому разговору, зря.  Хоть бы несколько фраз продумал в свою защиту. Эх», - думал я, уныло наклонив голову и подставив шею под словесный топор, который изливался из Сергея Борисовича, как из рога изобилия. Лифт поднимался предательски медленно, и я чувствовал себя один на один с шефом, словно на боксёрском ринге. Разница была лишь в том, что ударить, фигурально выражаясь, я не мог, а мог лишь молчать, выдавив на лице маску стыда и позора и кивать, как китайский болванчик, головой.
Наконец, лифт остановился на нашем этаже и двери, спасительно разъехались в стороны.
- И ещё Петров. Это последнее китайское предупреждение. Ещё раз выкинешь такой фортель и пойдёшь искать работу. Всё ясно?
Я в тысячный раз кивнул, реально опасаясь, что моя голова может не выдержать такого количества кивков и оторваться.
- Я штрафую тебя на пол месячного оклада. А теперь уйди с глаз долой, - и мой руководитель, не удостоив меня прощальным взглядом, направился к своему кабинету.
«Да уж. Хреново. И так зарплата не ахти, а тут ещё и половину срезали. Как Светке-то всё объяснить?»  У меня вдруг возникло острое желание крикнуть в спину Сергею Борисовичу, что-то типа – Да подавитесь вы своими копейками, или – Я и сам хотел уйти из вашей шарашкиной конторы, - и вернутся обратно в лифт, и на свободу! Но я сдержался и заспешил к себе в отдел.
Погрузившись в работу, я пришёл в себя лишь, когда солнце скрылось за крышами соседних домов.
- Вот ты даёшь! – восхищённо произнёс Валёк, мой коллега по цеху и просто весёлый человек, – ушёл в себя, а точнее в работу на целый день. Это брат, диагноз и пока не поздно, нужно эту болезнь лечить. Лучше стационарно.
- Да уж. Ты не слышал, какой разнос мне устроил шеф, пока мы поднимались с ним в лифте.
- Кстати, он заходил сегодня несколько раз, и наблюдал за тобой, - Валёк подмигнул сидящему за соседнем столом Армену, нашему редакционному водителю.
-Да. Несколько раз, - подтвердил водила.
- Может, отменит штраф? - я вздохнул и стал убирать рабочий стол.
- А ты где вчера пропадал? Завёл себе кого-то? – Валёк подошёл вплотную и заглянул мне в глаза. – Колись брат.
Я мгновение раздумывал, а потом уверенно соврал: Только молчок. Но расскажу позже.
Я видел, как загорелись глаза коллеги. Но, видя мой решительный вид, он не стал приставать с расспросами.
«Да ты просто спец по вранью, Александр», - констатировал я, и, попрощавшись с ребятами, направился к выходу.
Улица меня встретила сентябрьской прохладой и ощущением беспокойства. Так же, как и утром, я украдкой оглядел близлежащее пространство и в этот раз заметил целых двух соглядатаев. Странного вида девушка, стоящая под фонарем в нескольких метрах от входа в редакцию при виде меня развернулась на 180 градусов и почти побежала прочь. Другой «спец» барожировал на другой стороне улицы и в принципе никак не выдавал своего интереса к моей персоне. Но, как и утром, он как-то выпадал в ярком спортивном костюме из общего потока людей, одетых в деловой и кэжуал стили.
Не обращая на него внимания, то есть, стараясь не обращать внимания, я заспешил по известному и ежедневно постоянному маршруту – к остановке. Может из-за нелепых ведущих меня специалистов, а может из-за изрядной доли адреналина в крови, страха я не ощущал. Хотя понимание того, что я всё-таки попал в поле зрения органов, напрягало и удручало одновременно.  Какая-то слабая сумасшедшая надежда, что всё рассказанное Толиком было дурацкой шуткой, развеялась как дым. За мной была слежка, но то, каким образом она велась, вызывало улыбку, и конечно смягчало внутреннее напряжение. Забравшись в маршрутку, я погрузился всеми мыслями в «дело о квартире». Идея, пришедшая мне прошлой ночью, и казавшаяся гениальной, вновь поглотила меня. Хотя в ней была куча огрехов и по большому счёту, она не решала главной проблемы, а именно, как выйти сухим из воды. Ну, или пусть мокрым, но живым.
«Как угадать, когда именно появятся эти таинственные бандиты? Не сидеть же мне там неделю? Да и Светке, что я скажу?» - думал я, глядя в тёмное окно. «Кстати, Светлане я так и ничего и не рассказал. Ничегошеньки. А что я могу ей рассказать? Вопросы, вопросы и снова вопросы» - голова отказывалась работать на полную мощность. А ведь ещё вчера, я не мог не о чём думать, как только о квартире этажом выше. «Странная штука наш мозг. Но что же, действительно предпринять, чтобы приблизить развязку?  Но в то же время и остаться в живых!».
Я так глубоко ушёл в свои мысли, что проехал свою остановку.
- Эй, друг. Конечная, - водитель устало глянул на меня.
- Вот чёрт, - тихо выругался я, зачем-то пытаясь разглядеть в окно, где же мы находимся.
Рассчитавшись, я выскочил в сентябрьскую ночь. «Да, блин. Домой топать-то прилично», - я вздохнул и направился по утоптанной дорожке к светящимся огням спального района.
«Странно, что Света ни разу не позвонила вечером. Когда я задерживаюсь, она, как правило, трезвонит каждые пятнадцать минут. Проверяет, где я, и самое главное, с кем. А сегодня ни разу и не позвонила». Я набрал её номер, но в трубке услышал лишь гудки, которых насчитал аж пятнадцать, прежде чем отключиться. Сердце предательски заныло, и я ускорил шаг. Почти побежал. Огни большого города приближались и пустырь, отделяющий меня от дома, почти закончился. Я ещё прибавил и почти врезался в неизвестно откуда взявшегося парня. Мне удалось, немного отклонится в сторону, и я сам бы упал, если бы незнакомец не схватил меня за плечи.
- Ты куда так спешишь? - Парень продемонстрировал отсутствие нескольких зубов, широко мне улыбнувшись.
- А? Аа. Домой спешу. Я чуть тебя не сбил. Извини, - от быстрого шага дыхание сбилось.
- Да фигня. Домой-то, чего так бежишь? - из темноты появился ещё один парень. 
Тут я понял, что это обычный гоп-стоп и чем дольше я стою и разглагольствую с этими битниками, тем меньше у меня шансов добраться до дому живым и здоровым. Последний раз я дрался ещё в институте, да и то по пьяной лавочке. Резко шагнув к первому парню, я боднул его плечом в грудь. Не ожидая от своей потенциальной жертвы такой прыти, незнакомец повалился кулем на траву. Зато второй сообразил, что к чему и кинулся на меня. Здорово всё-таки иметь длинные руки. Я встретил его прямым, что видимо было полной неожиданностью для нападающего. С ног я его не свалил, но схватиться за лицо вынудил.  Мне же только и это было нужно, чтобы убрать с дороги хулиганов. Схватив под мышку портфель, я припустил со всех ног. За спиной я услышал – Лови его Юрик. Но, ноги у меня тоже были длинные. И пусть беговой практики у меня давно не было, остаться целым и невредимым и с кошельком, и мобильником было хорошей мотивацией для лучшего забега последнего десятилетия.
Я бежал, не оглядываясь, но погони не слышал. Может они решили, не гонятся за мной, а может безнадёжно отстали, но мне послышалась какая-то возня у меня за спиной. Любопытство отступило перед здравым смыслом и самосохранением, и я бежал, ни разу не оглянувшись. Лишь возле своего подъезда я остановился и долго дышал, бросив портфель себе под ноги и упершись руками в бока.
«Странно устроен человек. Только что шёл и думал над самой большой тайной в моей жизни, и всё внимание поглощала именно эта проблема. А возник не вопрос даже, а так, пустяк, но сопряженный с личной безопасностью, и всё, не о чём и не думаешь, кроме как убежать». Отдышавшись, я зашёл в подъезд, и уже поднимаясь на свой этаж в лифте, вспомнил причину моих волнений – телефон супруги не отвечал. Комок подкатил к горлу, но я проглотил его и взял себя в руки. Открыв дверь, я вошёл в прихожую. Квартира встретила меня тишиной.
- Света? – произнёс я, и голос предательски дрогнул.
Тишина так и оставалась тишиной, пока я шёл по квартире. От волнения, я даже забыл разуться, и теперь, оставлял за собой неровные размытые круги из песка и земли. Дверь в спальню была закрыта. Сжав челюсти и приготовившись к самому страшному, я толкнул дверь. На прикроватной тумбочки горел ночник, а моя супруга лежала на кровати, подложив руки под голову. Войдя в спальню, я тут же сел на кровать, потому что не особо доверял сейчас ногам. Матрац скрипнул, и Света проснулась. Глянула на меня сонными глазками и улыбнулась.
- Привет любимая, - голос мой заскрипел, как давно не смазанная дверь. Я прочистил горло и ещё раз повторил: Привет, любимая.
- Привет. Я заснула, пока ждала тебя.
Я придвинулся к Светке вплотную и, наклонившись, поцеловал её в губы. Поцелуй получился долгим и искренним.
- Ух, ты! – выдохнула она.
- Да, соскучился. Могу я, соскучится по своей жене?
- Можешь, - Света игриво стрельнула глазками и потянула меня на себя.
Тут я к своему ужасу обнаружил, что забыл снять туфли.
- Сейчас, - я соскочил с кровати и ринулся из комнаты, успев уловить недоумение на лице супруги. 
Но из спальни я выйти не успел.
- Ты в обуви? – голос Светки прокатился по сводам небольшой комнаты. – Ты совсем сдурел?
«Ну вот. От былого очарования не осталось и следа» - с горечью констатировал я, прикрывая за собой дверь. Негодование супруги стало еле слышно, но моё настроение трудно было сейчас чем-то испортить. Я был несказано рад, что кричащая в спальне женщина, моя жена, была жива и здорова.
Раздевшись и убрав за собой песочно-землянные следы, я направился на кухню. Голод, напомнил о себе громким урчанием в животе. Но не успел я разогреть курицу, как из спальни появилась Света. Её халат был, фривольно распахнут.
- И долго тебя ждать? – она капризно поджала губки.
Я так и не успел открыть микроволновку. Голод был вытеснен совсем другим желанием, и я тут же ринулся вдогонку за убегающей женой.
Ужин у меня проходил в одиночестве при свете нескольких свечей. После бурного секса (к сожалению, довольно редкого в последнее время), я дождался, когда Света уснёт, и, выскользнув из постели, пошёл доедать холодную курицу. Настроение было великолепное. Я только что не летал по воздуху. Не спеша, жуя мясо, я наслаждался мгновениями жизни, когда я был воистину счастлив. Чехарда последних дней отпустила меня на время, и я просто сидел на табурете, в чём мать родила, и уплетал поздний ужин. Вдруг сверху из злосчастной квартиры донеслись голоса и быстрый топот, будто кто-то там бегал. Вначале в одну сторону, затем обратно. Я замер с куском куриной грудки в пальцах и весь обратился в слух. Пытаясь разобрать хоть слово из нечётко слышимого разговора, я даже перестал дышать. Но, как и в прошлые разы, лишь какое-то глухое мычание на непонятном языке. Идиллия закончилась вместе с аппетитом. Разговор наверху также внезапно прервался, как и начался, но я ещё несколько минут сидел неподвижно.
«Надо что-то делать. Сама по себе ситуация не исчезнет», - я подошёл к окну и выглянул во двор. Частые фонари освещали улицу возле нашего подъезда и припаркованные у тротуара машины. Лишь у одной горели габариты и по вспыхивающему огоньку сигареты в водительском окошке, можно было догадаться, что там кто-то сидит. «Может это по мою душу? «Фсбешники», например. Или наоборот, бандюги из квартиры над нами?» - от вопросов начала болеть голова. Я взглянул на часы – большая стрелка подбиралась к единице.
«Пора спать, а то завтра варённый буду» - я пристроился к спящей супруге и закрыл глаза.  «Толик так и не позвонил, и смску не послал. Как он там интересно, в бегах? Жив ли ещё?», - от такой крамольной мысли меня покоробило. Но с другой стороны, я ничего не придумал, это Толян сказал про опасность и про бегство из страны. «Дай бог, что у друга всё в порядке. Осталось сделать самую малость, чтобы и у меня, точнее у нас всё было в порядке» - с этой положительной и актуальной мыслью я уснул.
Но спокойная жизнь закончилась вчера. Проснулся я с тревожным ощущением беды. Не скажу, чтобы был очень чувствительным на разного рода неприятности, но чутьём журналиста обладал, в полной мере. Умываясь, я попытался вспомнить, что мне снилось, рассчитывая в нём найти ответ на своё состояние, но ничего вспомнить не мог.
Света ушла пораньше, за ней заехал новый водитель поликлиники. К тревоге добавился укол ревности, когда я смотрел, как молодцеватый парень галантно открывал дверь машины перед моей Светкой. Она даже не глянула вверх, где я прилип к стеклу, на предпоследнем этаже. Настроение стало характеризоваться как умеренно скверное. Затем я умудрился пролить чай на светлую рубашку и брюки, да к тому же обжечься.
Сев в лифт и безнадёжно опаздывая на работу, я почему-то нажал кнопку не первого этажа, а одиннадцатого. Что-то потянуло меня в квартиру наверху. Но только двери открылись, моему взору предстал уже знакомый старик-хранитель. Он окинул меня своим холодным, рыбьим взглядом и мне пришлось что-то мямлить про дурацкие совдеповские лифты, которые едут совсем не туда, куда ты планируешь.
Старик вошёл в лифт и нажал кнопку с цифрой один. Минуты, что лифт добирался до первого этажа, показались мне вечностью. Он стоял слева от меня, и я всё время косился на него, не знаю почему – ждал какого-то подвоха. Но старик как будто замер в одной позе. Когда он вышел из лифта я перевёл дух и вышел следом. Но он не стал выходить на улицу, а спустился за почтой. Проходя мимо, я видел, что он возится с почтовым ящиком. На меня он даже не взглянул, за что я был ему премного благодарен.
Осенний день встретил меня какофонией звуков и запахов. Дворник мёл мелкий мусор возле соседнего подъезда, разные люди спешили по разным делам. Машин, стоящих перед домом осталось совсем мало, но ночную «гостью» я узнал сразу, хотя и смотрел вчера на неё уже в темноте и с другого ракурса. Чёрная тойота так и стояла, заскочив двумя правыми колёсами на бордюр. Наглухо тонированные стёкла создавали ощущение постоянной угрозы. Но водительское окно было закрыто, и никто не курил, как ночью. Не знаю, почему меня потянуло в её сторону, ведь остановка находилась в противоположной стороне. Но я довольно смело подошёл в плотную к машине, хотя это и стоило мне немалых усилий, и заглянул во внутрь, сложив ладонь козырьком. Почему-то я не думал о последствиях такого хамского вторжения в чужую жизнь, и был уверен, что никто сейчас не вылезет из машины и не заорёт матом, мол, какого х… ты тут выглядываешь.  Но то, что я увидел, повергло меня в ужас. Я отшатнулся от чёрной машины, как от прокажённого, когда разглядел двух мужчин, сидящих на передних сиденьях с одинаковыми дырками в висках. Цвет крови, стекающей тонкой струйкой по щёкам, сквозь тёмное стекло изменился и, наверное, это меня спасло от возможности показать завтрак соседям. Я отпрянул, и первой мыслью было бежать, куда глаза глядят, но затем, буквально через секунду, я решил вызвать полицию. Но, отойдя от машины на несколько шагов, я взял себя в руки и, стараясь не оглядываться, направился к остановке. «Ни паника, ни полиция мне сейчас не помощники» - размышлял я, в который раз одёргивая себя, чтобы не повернутся. Изо всех сил, заставляя себя идти ровно, не дёргаясь, я наконец-то дошёл до остановки. На счастье, маршрутка подошла почти мгновенно, и я скрылся в её недрах, как в спасительной пещере. И всё же, поднявшись на ступеньку, я оглянулся на чёрную тойоту, чем заслужил толчок в спину от какой-то старушки божьего одуванчика.  Сквозь редкий кустарник машина хорошо просматривалась. Она всё так же одиноко стояла, немного покосившись на правый бок, из-за залезших на бордюр колёс. Ни тебе полиции, ни парней в строгих костюмах, ни кинологов с собаками. Никого.
В дороге голова отказывалась работать и после нескольких попыток заставить мозг включиться, я бросил эту затею. Как и тогда, на последней встрече с Толиком, на меня вновь нахлынула волна нереальности происходящего. Как будто это не я видел двух убитых мужчин в чёрной машине возле моего дома. И всё остальное тоже не я. Не я. Захотелось вдруг крикнуть, что есть мочи – это не я.
«Стоп. А с чего ты взял, что парни в тойоте приехали по твою душу?» - ну вот мой мозг наконец-то включился, и это вызвало у меня невольную улыбку. «А и, правда, с чего я взял, что два трупа имеют ко мне какое-то отношение? В мире ежесекундно происходит столько всего. Это уже похоже на паранойю, Санёк!» - внутренний голос начал подтрунивать надо мной. Как не странно, это объяснение меня вполне устроило, и в офис редакции я вошёл довольно спокойный, хотя и с приличным опозданием.
- Здорово, - с порога поприветствовал меня Валёк. – Опаздываешь?
Я уже хотел, было отшутиться, что начальство, мол, не опаздывает, а задерживается, но Валя не дал мне это произнести.
- Шеф заходил, тебя спрашивал. Сказал, как появишься, сразу к нему в кабинет.
Бросив портфель на стол, я побрёл в кабинет шефа, мысленно перебирая различные отговорки своего опоздания.
- Здравствуйте. Сергей Борисович.
- А Саша. Заходи, - шеф корпел над какой-то газетной статьёй, разложенной на столе.
- Я опоздал. Ну… Просто… - чуть подыгрывая, я начал свою «речь». Но Сергей Борисович меня перебил: Это плохо, но не самое страшное. Он поднял на меня взгляд и какое-то время молчал.
Я тоже молчал, судорожно пытаясь сообразить, где я ещё накосячил.
- Вчера звонили из … – шеф ткнул куда-то вверх указательным пальцем. – Интересовались твоей личностью, - он поправил очки и решительно отодвинул газету. – Спрашивали-распрашивали обо всём. Как давно работаешь, как работаешь. Проверяли, так сказать, психологическую устойчивость. Состоишь ли ты в каких-нибудь организациях. Религиозен. Если да, то насколько. Про семью твою спрашивали, где Светлана работает, ссоритесь ли вы. Даже спросили, бьёшь ли ты свою супругу. И самое главное, на мой взгляд, есть ли у тебя нетрудовые доходы.
Шеф закончил и ждал моей реакции. Но я молчал, пытаясь совладать с собой и не удариться в панику. Появилось фантастическое желание провалиться сквозь землю. Или лучше просто раствориться в воздухе.
- Что случилось, Саша? – шеф не дождался моей исповеди и сам решил взять инициативу в свои руки.
Я продолжал молчать, всё ещё соображая, что же рассказать начальнику. Пауза затягивалась.
- Понимаете, Сергей Борисович, - наконец начал я. – У меня есть друг Толик. У него стрелковый тир на окраине города. Хороший тир, - я начал жестикулировать, но в меру.               – Соответственно и люди к нему приходят… Приходили, - поправил я себя, внимательно наблюдая за реакцией шефа. – к нему непростые. Я замолчал, как будто размышляя, что же сказать дальше. По тому, что Сергей Борисович вернул газету в центр стола, я понял, что мой рассказ начинает его утомлять.
- И бандиты, сами понимаете, и отставники, и ещё разный люд.
- Какое ты имеешь ко всему этому отношение? – не выдержал шеф.
Я лишь пожал плечами и продолжал, как ни в чём не бывало: Кто-то кого-то у него подстрелил, и, - я закатил глаза, немного театрально, но по тексту.
- Короче, Петров, - начальник начал терять терпение, что мне и надо было.
- Ты здесь при чём? Почему звонят из конторы и интересуются твоей личностью? – газета вновь отлетела на край стола.
«Он злится, это опасно. Но в тоже время то, что нужно» - подумал я, готовя следующую сценку. Сделав самые невинные и искренние глаза на свете, я негромко произнёс:
Я не знаю, Сергей Борисович. Думаю, что это связанно именно с происшествием в тире.
Сергей Борисович долго смотрел на меня поверх очков, буравя своим фирменным тяжёлым взглядом. Но я выдержал и услышав: Ладно Саша, иди работай, - быстро вышел из кабинета. Спрятавшись в туалете, я долго полоскал лицо холодной водой, пытаясь прийти в себя.
«Значит, и до меня добрались. А что ты думал, Толян всё выдумал что ли?» - разозлился я сам на себя, хотя глубоко внутри продолжал верить, что тот разговор в машине, просто сон какой-то не очень удачный. Тут же всплыли в памяти два трупа в машине возле дома и шпик, который рассматривал меня в маршрутке пару дней назад. В очередной раз, набрав в ладони воды, я плеснул в лицо. Струйки побежали по шее, затекая за воротник.
«Не знаю, сколько времени у меня осталось, но думаю немного. Что же делать? Что?» - я начал мерить туалетную комнату шагами, в поисках решения. Паника и страх, засевшие по центру груди, при каждом шаге напоминали о себе, физической болью, и заставляли сердце биться в рваном темпе.
«Надо предупредить Светку, чтобы уехала куда-нибудь. Но как я ей всё объясню, вот вопрос. Нет, жене ничего говорить не надо».
Вдруг решение пришло само собой, и я замер на полпути к окну.
«Да, точно. Спрячусь в квартире на верху, как я когда-то и планировал, и буду ждать гостей. А Светику скажу, что мама заболела, и я срочно уехал к ней». Благо я один в семье, и моя половинка в очень натянутых отношениях со свекровью.
Вернувшись на рабочее место, я отшутился на вопросы коллег, о причинах вызова к шефу, и занялся текучкой.  Решение моё было шито белыми нитками и в нем было очень много дырок, и я сам это понимал.  С обеда я не вернулся, оставив на столе записку, что поехал к клиенту, на другой конец города. Благо у меня и, правда, в прежних планах было съездить к одному крупному заказчику из районной администрации по вопросам подготовки проведения Дня города.
Покинув здание редакции через чёрный ход, я направился к остановке, ведущей в западную часть города. Решил съездить в тир Толика, без какой-либо причины. Не знаю, что меня толкнуло на этот вроде неуместный в данной ситуации поступок, но я терпеливо ждал транспорт с немногочисленными людьми, стоящими на остановке. За последние дни я привык полностью полагаться на свою интуицию и, раз она позвала меня в стрелковый тир, значит я еду в стрелковый тир.
Всю дорогу я думал, что же сказать Свете. Как её отправить отсюда подальше, чтобы не подвергать лишнему риску. Но так ничего и не придумал, а когда увидел полицейские машины возле тира Толика, то вообще забыл обо всём. Целых три форда стояли на пятачке парковки стрелкового тира. Сбоку притулилась жёлтая скорая. Тот же самый пятачок перед входом был перегорожен пёстрой бело-красной лентой. Всё это я увидел, спускаясь с пригорка, где располагалась остановка. Дальше передо мной были лишь спины зевак и любопытных, которых собралось на месте преступления уже приличное количество. В том, что это место преступления, я не сомневался. Об этом всем своим поведением, говорили люди, по ту сторону ленты. Они группами и поодиночке двигались взад-вперед возле входа в тир. Я пристроился к люпопытсвующим и прислушался к их разговорам-догаткам.
- Точно хозяина убили, - вещала какая-то бабка в вязаной, грязной шапке.
- Нет, не хозяина. Какую-то девку, - со знанием дела выдвинул свою версию толстяк с неопрятной бородой и зачёсанными назад волосами.
- Да нет же, хозяина, - настаивала бабка, меняя интонацию, – я здесь уже час стою и…
- А я два, - перебил её здоровяк и усмехнулся в бороду.
Бабка отчего-то стушевалась и толпа, внимательно слушавшая их диалог, повернулась к мужчине, всем своим видом признавая его правду.
- Кого-то несут! – крикнули из первых рядов, и по толпе прошёл шелест. Кульминация приближалась. Мне же стало не по себе, и я заспешил обратно к остановке. Уже поднявшись на пригорок, я расслышал басовитый голос толстяка.
- Я же говорил, девка какая-то.
Поворачиваться я не стал, а как можно быстрее пошёл вперёд. Уже сидя в маршрутке, я подумал про друга. Что труп был не Тольки, а какой-то девушки, радовало, но не очень. В смысле, слава богу, что возле тира обнаружили не мёртвого друга. Но где он сейчас и жив ли?
Из-за всех этих мыслей, крутящихся в голове настоящим смерчем, я снова проехал свою остановку и вышел на конечной. В памяти ещё свежи были воспоминания о злополучном вечере и встрече с местной гопотой. Благо, сейчас был день, и вокруг было полно народу. Но я всё же не ринулся напрямик через пустырь, а обошёл его со стороны ТЭЦ. Уже подходя к дому, я заметил чёрную машину, припаркованную возле моего подъезда. Машина ничем особо не выделялась среди других, стоящих рядом машин. Кроме чёрного цвета и марки – тойота. Я вначале подумал, что это та же утренняя, но тойота с трупами стояла на противоположной стороне дороги. Эта же стояла возле самого подъезда.
Сердце тревожно забилось, и я свернул во двор.  Нырнув в крайний подъезд, я поднялся на последний этаж. Прислушавшись, я проворно забрался по лестнице на чердак, и в полутьме чердачного помещения, уже добрался до своего подъезда. Про этот ход мне рассказал местный электрик, молодой парень с тёмным прошлым. Как-то раз я вызывал его домой, когда у меня погорела проводка на кухне. Светки тогда дома не было, и он довольно быстро устранил проблему.  Дима, так его звали, непрозрачно намекнул, что не прочь чего-нибудь перекусить и выпить. Я не стал отказывать парню, тем более что за работу он взял по-божески. Так вот, выпив и захмелев, он поведал мне про типы современных домов, про их чердаки и пожарные лестницы.  Его я больше у нас в доме не видел. Но его теорию как-то проверил сам, и Дима оказался прав.
Немного поблукав в темноте, я вышел к нужной двери. И медленно поднял чердачную крышку. «Если тойота за мной, то они могли оставить засаду и на этаже, а может и в квартире» - подумал я, вновь прислушиваясь. Большинство обитателей дома были на работе. Лишь откуда-то с нижних этажей гремела музыка. Выждав полминуты, я стал осторожно спускаться, каждое мгновение готовый рвануть обратно, к спасительному чердаку. Но на моём этаже никого не было. Я прижался ухом к двери своей квартиры и опять прислушался. Всё та же тишина была мне ответом. Звук, который издал ключ, повернутый в замке, показался мне пушечным выстрелом. Резко открыв дверь, я нырнул в прихожую и тут же закрыл за собой дверь. Переведя дыхание, я снял обувь и почему-то на цыпочках прошёл в зал. В комнате были заметны следы обыска. Всё это выглядело, конечно, не так, как в фильмах. Не было вывернутого нутра шкафов и шифоньера. Книги стояли на тех же местах, что и раньше и не было перевёрнутой мебели. Но по косвенным признакам было видно, что в квартире что-то профессионально искали.  Но всё-таки спешили и поэтому оставили следы. «Еле заметные. Но если я увидел, то Света точно увидит, и …  Нет, ей это видеть не нужно» - и я начал восстанавливать первоначальный облик нашей квартиры. Меньше чем за полчаса я управился и решил чего-нибудь перекусить. Со всеми этими событиями я забыл сегодня позавтракать, а на часах уже было начало третьего. Жуя бутерброд, я украдкой выглянул во двор. Чёрная тойота стояла на месте. Окна были задраены наглухо.
«Интересно, куда они дели два трупа из первой машины? Да так оперативно. А может это та же машина?» - от таких мыслей аппетит пропал, хотя пять минут назад аж ноги тряслись от голода. Я отложил недоеденный бутерброд и вернулся в зал. Окинул пристальным взглядом комнату на предмет уборки и, оставшись довольным, перешёл в спальню. Там тоже ничего уже не напоминало о посещении незваных гостей. Оставалось самое сложное – в телефонном режиме убедить мою подозрительную супругу, что я уеду на пару дней к маме в область, потому что ей стало плохо. У неё подскочило давление и нужно, чтоб кто-нибудь присматривал за ней. Я не переживал, что Светка позвонит свекрови, такого за прожитые в браке годы, ещё не разу не было. Собираясь с мыслями, я собрал себе нехитрой еды и наполнил пустую полторалитровую бутылку водой, ругая себя за то, что по дороге домой не зашёл в магазин и не купил чего-нибудь повкуснее и посытнее. Время до вечера я решил скоротать на чердаке, а когда стемнеет проникнуть в квартиру наверху и ждать. Сложив свои пожитки в прихожей, я достал телефон и набрал номер жены.
- Свет привет. Ты ещё на работе? Всё хорошо у тебя? Понятно. Послушай, малыш, маме совсем хреново. Да, давление, как обычно. Да, нужно поехать к ней. Я на пару дней. Может быть раньше вернусь, как станет получше. Да, прямо сейчас поеду. Целую тебя. Пока.
Я нажал отбой и глубоко вздохнул. «Блин, не так-то и легко получается у меня сегодня врать», - я медленно открыл дверь и вышел в коридор. На лестничной площадке никого не было. Поднявшись выше на этаж, я вошёл в пустую квартиру.  Страх и даже волнение   куда-то делись. Я чувствовал себя шпионом, разведчиком, выполняющим важную и нужную задачу.  По-хозяйски обойдя всю квартиру, я внимательно осмотрел её. С моего последнего посещения, здесь мало что изменилось. Тот же строительный мусор во всех комнатах. Окурки и пустые бутылки местного происхождения. В ванной комнате я обнаружил кусок рубероида и кучу битых кирпичей. Откуда это всё здесь взялось, я не имел понятия. И это было не важно. Важно было другое – что в этом хламе я могу сделать себе «схрон» и, приоткрыв дверь, дожидаться гостей. Запоздало я вспомнил про фотоаппарат, который можно было бы прихватить с собой, так на всякий случай.
Стараясь не шуметь, я соорудил себе, что-то вроде пещерки, куда поместился наполовину. Конечно, если кто-то войдёт в ванную, он тут же увидит меня. Но лучшего места для засады я не нашёл. Балконы тоже не подходили для этого. Ещё раз, осмотрев всю квартиру, я покинул её и заспешил на чердак. В подъезде по-прежнему было тихо. Устроившись в уютной темноте прямо на полу, я умудрился задремать. Что-то меня разбудило, какой-то звук. Я медленно повернул голову в ту сторону, откуда как мне показалось, исходил какой-то скрежет.  Темнота, окружающая меня вдруг уплотнилась, и стала будто бы осязаемой. Волосы у меня на голове зашевелились от ужаса, когда я понял, что на чердаке, кроме меня ещё кто-то есть. Я замер на месте, хотя левая нога затекла от неудобной позы, в которой я уснул. Что делать я не знал, но томительные секунды шли, а ничего не происходило. Вдруг рядом мяукнула кошка, и мягкая шерстка коснулась моей руки. Я прикрыл глаза и часто-часто задышал. «Так и заикой можно стать» - подумал я, поглаживая ластившееся ко мне животное.
Взглянув на часы, я к удивлению, отметил, что проспал довольно долго – они показывали начало седьмого. Съев пару бутербродов и поделившись с кошкой кусочком курицы, я пустился в размышления. Времени у меня был целый вагон и здесь, на чердаке, я чувствовал себя в полной безопасности. Кошка, забравшаяся ко мне на бёдра, задремала, а я попытался вспомнить, всё с самого начала. За последующие два часа я прокрутил в голове события последней недели. Всё сводилось к пустой квартире на последнем этаже. И даже гильза, из-за которой меня ждут люди в костюмах, и, наверное, не только они, тоже из этой злополучной квартиры. «Сегодня ночью мне это предстоит выяснить. Главное, чтобы незнакомцы, говорящие на непонятном языке, появились сегодня. Думаю, что второй ночи у меня не будет» - вздохнул я и прикрыл глаза. Ощущение нереальности происходящего вновь нахлынуло на меня словно прилив. Не один раз за неделю это чувство какого-то мультика проявлялось и сбивало меня с толку. Но в тоже время оно не давало мне удариться в панику и наделать глупостей.
«Толик так и не позвонил» - вдруг с грустью подумал я. Зазвонил телефон, своевременно поставленный на виброзвонок.  Звонила Света.
- Да, солнышко. Нет ещё еду. Через час буду. Да, позвоню, как доберусь. Целую, - я отключился слишком поспешно, как мне показалось. Точно, раньше, чем супруга. «Главное, чтобы с ней ничего не сделали» - эта мысль посетила меня, и стало снова грустно и тоскливо. Чтобы как-то разогнать печаль, я начал считать до ста и обратно и вновь задремал. Организм сам, по-моему, отключал меня, как перегревшийся предохранитель. Проснувшись, я опять поел и выпил воды. Не меньше трёх больших глотков. После чего, конечно же, захотел в туалет. Вернувшись из дальнего угла, я посмотрел на часы и пересчитал оставшиеся бутерброды. «На ночь точно не хватит» - констатировал я с печалью, уже сейчас ощущая отсутствия вкусного Светкиного ужина. Но пора было собираться в дорогу, потому что на часах было четверть десятого.
В этот раз в подъезде было шумно. Где-то хлопнула дверь, кто-то разговаривал несколькими этажами ниже и курил. На последнем этаже было тихо, и я, почти на цыпочках, пробрался к белой двери. Замер на какое-то время, а затем уже привычным жестом, резко распахнул дверь, чтобы она не успела скрипнуть, и проскользнул в прихожую. Солнце уже село, но ночь, подсвеченная электрическими огнями, не спешила ложиться на город. В квартире было темно, но кое-что можно было различить. Стараясь не наступать на мелкий мусор, я сразу прошёл в ванную и, оставив дверь приоткрытой, так чтобы мне было видно вход в зал и часть комнаты, начал устраиваться в своём импровизированном «схроне». Потекли тягучие часы ожидания. Я старался не вертеться, вспоминая старый фильм «Снайпер», где Билли Зеин и Том Беринджер, часами лежали без движения, в ожидании цели. У меня так не получалось и уже через час я не чувствовал свою пятую точку. Возникло безумное желание прогуляться и размять затёкшие руки и ноги. Я довольно долго гнал от себя эту мысль, приводя логичные доводы против такого глупого поступка. Но всё же желание встать победило, и я решил прогуляться по квартире несколько раз туда и обратно. Я уже начал подниматься, как услышал, что скрипнула входная дверь. Плюхнувшись на нечувствительную задницу, я со страхом подумал, что не взял никакого оружия. Ни ножа, или, на худой конец, отвёртки. «Надо было захватить маленькую биту, что лежит у нас в шкафу, в прихожей» - с горечью подумал я, вслушиваясь в тишину. И я услышал шаркающие шаги.
«Смотритель пришёл первый» - пришла мне на ум какая-то театральная мысль, будто я не прячусь в груде мусора, а сижу на театральных подмостках и мараю сценарий какой-то пьесы.  Дверь в ванную вдруг начала открываться, но так и замерла на полпути, высвечивая меня в лунном свете наполовину. Из зала донеслись странные щёлкающие звуки. Частота их резко увеличилась, и у меня заныли уши. Затем произошёл хлопок и как будто лёгкий ветерок ворвался в приоткрытую дверь, качнув несколько скомканных бумажек, рядом со мной. Но щелкающие звуки прекратились, и я опустил руки, прикрывающие уши. Сквозь приоткрытую дверь мне было видно пол спины деда, и ещё кто-то стоял перед ним, чуть повыше ростом. Я нервно сглотнул, не понимая, как незнакомец оказался здесь. «Скорее всего, они пришли вместе, но из-за шаркающей походки старика, я не расслышал шагов второго» - дал я себе единственное логичное объяснение.
Рискуя быть обнаруженным, я выгнул шею, чтобы разглядеть незнакомца. Лунный свет лился ему в спину и весь его силуэт как будто светился. Но черты лица я разобрать не мог. Какое-то время оба мужчины стояли молча, будто бы изучая друг друга. Наконец первым заговорил дед. Он отступил на шаг и низко поклонился, из-за чего ударился в торец приоткрытой двери и тут же её толкнул. Дверь почти закрылась, отсекая меня от говорящих, но всё же в маленькую щель я явно расслышал сказанное стариком – Иих атак. Буу, а сан.
«Точно арабский какой-то» - подумал я, подтверждая про себя одну из ранних версий, про логово террористов.
В ответ незнакомец что-то ответил. Но из-за закрытой двери, а может из-за манеры говорить (он как будто лаял, а не говорил), я не разобрал ответа, но воображение нарисовало образ этого бандита. «Горло повредил на войне. Где-нибудь в Афганистане, или Чечне» - сделал я вывод и кивнул сам себе, в очередной раз, утверждаясь во мнении, что это террористы.
Мужчины вошли в зал, а я, рискуя быть обнаруженным, дотянулся до двери и легонько её толкнул. Увеличив обзор на несколько градусов, я вернулся в своё «логово», и весь обратился в слух.  Они довольно долго пробыли в зале, но почти не разговаривали. Мне было видно лишь проём и малую часть комнаты, но старик и незнакомец видимо прошли глубже к балкону, поэтому я их не видел. Вдруг смотритель вышел из зала, и на миг мне показалось, что он меня заметил. Но старик прошаркал мимо и через секунду за ним скрипнула входная дверь. Из комнаты, где остался незнакомец, не доносилось ни звука.  Тут у меня завибрировал телефон. Я аккуратно, но максимально быстро, достал его из кармана. Звук, что он издавал, казалось мне было слышно даже на лестнице. Звонила Света, и я не раздумывая, сбросил вызов. Затем, со скоростью света, просто отключил телефон. Все эти действия длились одно мгновение, но я успел вспотеть. Выключив телефон, я подписывал себе смертный приговор. Потому что Светка, при всей её нелюбви к моей маме, обязательно позвонит ей. Может не сразу, но сегодня точно, и спросит где же её благоверный. На что Галина Петровна, моя мама, спокойно ответит, что меня там нет, и чувствует она себя хорошо. Весь этот расклад пролетел в моей голове за одну секунду. И шанс на спасение брака был лишь в том, чтобы в ближайшие полчаса, умудриться позвонить супруге и нежно, ласково убедить её, что у меня просто сел телефон и я у мамы, и маме уже лучше. В общем бла, бла, бла. Но сейчас, были дела поважнее, и я с усилием прогнал из головы все ненужные мысли и вновь стал слушать. Из зала не доносилось ни звука, и никто не спешил врываться ко мне в ванную. «Значит виброзвонок остался незамеченным? Фуух. Но что же он там делает один?». Ноги затекли и мне захотелось есть, но я сидел и слушал. Прошло, наверное, минут пятнадцать, прежде чем в квартире, что-то стало меняться. Воздух вокруг меня стал холоднее и вновь появился лёгкий ветерок. Из зала вышел незнакомец и прошёл на кухню. Оттуда стали доноситься какие-то звуки, будто бы рвали какую-то ткань. Температура в ванной стремительно падала. Зубы мои непроизвольно стали стучать. Через несколько минут незнакомец вернулся в зал, а я окончательно замёрз и начал выдавать зубами такую чечётку, что стал опасаться, как бы меня не услышали. Но террорист, лицо которого я никак не мог разглядеть больше не выходил из зала. Вдруг раздался уже знакомый хлопок и затем будто бы электрические разряды пробежали по всей квартире, издавая характерные пощёлкивания. В воздухе запахло озоном. Я стал растирать ладони, полностью сосредоточившись на своих ощущениях. Но через несколько минут температура в ванной вернулась в норму. Из зала не доносилось ни звука более получаса, и я рискнул выбраться из своего убежища, и посмотреть, что же происходит.  Я, конечно же, сильно рисковал. Ведь если незнакомец повернётся, или решит выйти из комнаты, он обязательно столкнётся со мной, и тогда пиши, пропало. Но странные звуки, доносящиеся какое-то время назад из зала, наводили меня на фантастическую мысль, что незнакомца уже нет в комнате. Я медленно, словно кошка на охоте, стал подбираться ко входу в зал. Задержав дыхание, я заглянул в комнату и … никого не увидел. Зал был пуст. Я часто-часто заморгал глазами, пытаясь найти логический ответ отсутствия незнакомца в комнате, и ещё раз внимательно всё осмотрел. «Может он вышел, когда я пытался согреться? В тот момент я не смотрел в щель двери» - но в глубине души я понимал, что ответ более неправдоподобный и фантастический, чем какой-либо другой. Я прошёлся по комнате, пытаясь при лунном свете разглядеть что ни будь интересное, то что бы навело меня на мысль,  куда делся незнакомец. Но кроме мусора и каких-то тряпок в дальнем углу я ничего не обнаружил. В зале сильно пахло озоном, будто бы здесь совсем недавно прошла гроза. «Куда же он делся? Не мог ведь он испариться?» - я вдруг стал как вкопанный, от осенившей меня догадки.
 «Может здесь портал, как в фантастических фильмах показывают? Перевал» - резюмировал я, в который раз обходя зал. В тот момент я не думал, что может вернуться старик. Все мои мысли были поглощены этой нереальной и фантастической идеей. «Но как? Каким образом?» - я стал разгребать мусор под ногами и кучу ветхого тряпья в дальнем углу. В который раз я пожалел, что не взял фонарик. Но кроме пресловутого мусора и пыли, я ничего не обнаружил. Вдруг на площадке этажа мне послышались шаги и я, не раздумывая, шмыгнул в свою «берлогу». Но тревога оказалась ложная. «Видимо, мне просто послышалось» - подумал я, но спасительное убежище решил пока не покидать. В комнате я ничего не нашёл.  Ничего напоминающего какое-нибудь устройство для создания канала перехода, как это показано в фильмах и написано в книгах. Голова шла кругом, но отгадка была где-то рядом, на поверхности.  Предположение было слишком фантастическим, и я вновь вернулся к более простым и логичным идеям. «Если отбросить возможность с пространственным переходом, возникает вопрос – куда делся дядька? Проглядеть я его не мог. Ну, точнее мог, конечно. Но не более пяти процентов, что он и, правда, прошмыгнул мимо меня, когда я отвлёкся. Хорошо, если же принять фантастическую идею с перемещением, с порталом, то где тогда оборудование для этого самого перемещения?» - я начал тереть переносицу, что всегда делаю, когда передо мной стоит неразрешимая задача. «Бред какой-то.  Может, я сплю? Ну, такой длинный сон в целую неделю?» - я ущипнул себя за руку и зажмурил глаза. Затем ещё раз ущипнул и открыл их. Ничего не изменилось. Я всё так же сидел в своём «схроне», в ванной комнате, в квартире над нашей. Тут я вспомнил, что забыл позвонить Свете. Рискуя быть обнаруженным, я вновь выбрался из своего убежища и достал из кармана телефон.
- Солнышко привет, - тихим голосом произнёс в трубку. – Почему тихо? Мама прилегла отдохнуть. Да, неважно себя чувствует, – я стоял в кухне, привалившись к стене, – Ну ладно, завтра уже наберу тебя. Спокойной ночи. Целую.
И как только я произнёс последнюю фразу, в зале раздалось какое-то шипение и потрескивание электрических разрядов. Первой моей мыслью было тут же спрятаться в ванной. Но врождённое любопытство взяло вверх, и я заглянул в зал. В дальнем углу, где скопилось больше всего мусора, прямо из стены появился небольшой смерч. В лунном свете он выглядел грязно-серым и как будто вспучивался, но не в высоту, а в сторону от стены, в мою сторону. Вокруг него проскакивали извилистые электрические разряды. Смерч на глазах стал расти и увеличиваться. В зале потянуло дождём.  Я стоял и смотрел как завороженный на растущую воронку. Вдруг скрипнула входная дверь, и сердце моё ушло в пятки.  Из прихожей раздались шаркающие шаги, а в центре воронки появилось что-то тёмное. Не более секунды меня разделяли от разоблачения, и я ринулся к балкону. Время как будто остановилось. Находясь, словно в воске я открыл балконную дверь, и порыв ветра тут же вернул меня в реальность. Закрыть замок я уже не успевал и просто прикрыл дверь, держась за ручку. Метнувшись к балкону, я краем глаза заметил, как из воронки кто-то или что-то появляется. Не в силах отдышаться, я приник к двери и молился, чтобы старик не заметил мой стремительный марш-бросок к балкону. Луна, по-моему, стала светить ещё ярче, и смотрителю нужно было лишь подойти к окну, чтобы обнаружить меня. Я неистово молился, повторяя одну и ту же фразу, как заведённый – Боже спаси, Боже спаси, Боже спаси.
Не прошло и минуты, как из комнаты донеслась странная и незнакомая речь. Будто бы говорил человек, но как автомат. Будто бы говоривший, подрожал роботу Вердеру из одного детского фильма. А ещё его речь была похожей на щелчки каких-то насекомых. Память услужливо подсказала какой-то сериал из серии BBC о мире саранчи и о том, как они общаются. Меня подмывало поднять голову и заглянуть в окно, но инстинкт самосохранения скрутил мои мышцы и быть может спас меня. Я сидел и слушал. Рука, держащая ручку двери, стала затекать, но бросить её я не мог. Дверь могла открыться, и моё временное пристанище было бы раскрыто. Поэтому я терпел, но старался не шевелиться возле двери, понимая, как шатко моё положение.
Диалог в комнате продолжался и со временем я стал различать голоса. Разговаривающих было трое. Двое, точно вновь прибывшие, издавали странные щелчки, но естественно, а вот третий голос принадлежал явно старику. Я узнал его по характерной гнусавости. Он щёлкал намного медленнее, чем его оппоненты и странный язык давался ему явно с трудом. Это чётко слышалось в его ответах. В том, как он запинается и повторяется. Успокоившись, я стал размышлять о пришельцах в комнате, и о горизонтальном вихре в углу зала. То что это и есть портал между мирами, было и ежу понятно. Но что эти кузнечики делают здесь? А до них были другие. Я вдруг почувствовал, что страшно замёрз.
«Старик-то однозначно человек. Ну, или успешно маскируется под гомо сапиенса» - раздумывал я, аккуратно меняя руку, держащую ручку двери и, стараясь не стучать зубами. Вдруг разговор в комнате стих и луна, ярко светившая последние четверть часа, спряталась в набежавшую тучу. Терпеть больше не было никаких сил, моё любопытство распирало меня изнутри, и я рискнул заглянуть в зал. Старика не было в комнате, а в углу, где располагался портал, возились две приземистые и нескладные фигуры. Воображение моё рисовало гигантских кузнечиков, но когда один повернулся, я смутно различил в свете вновь появившейся луны человеческое лицо, но как будто размытое водой. Увидев одного из пришельцев, я вспомнил старый детский фильм, «Гостья из будущего». Там двое космических пиратов с Сатурна гонялись за милафоном и их истинные лица, словно маски, проявлялись, когда они спали, очень походили на лицо одного из пришельцев в комнате. Я словно прилип к стеклу, совсем не думая в тот момент об опасности быть обнаруженным. Я опустил голову и попытался переварить увиденное. Холод, пробирающий до костей, мешал сосредоточиться. Зубы мои в очередной раз начали выбивать чечётку, а рука, держащая ручку двери, хоть я её периодически и менял, совсем онемела. Из квартиры вдруг потянуло дымом. Я заглянул в окно и обомлел. Пришельцы разожгли маленький костёр и теперь грелись у него, протягивая свои короткие, узловатые руки к огню. Одежда их висела тут же, и от неё шёл пар. Я вспомнил, что когда открывались ворота, оттуда пахнуло дождём. «Значит, кузнечики решили подсушиться» - улыбнулся я невольно, внимательно их, разглядывая и совсем не прячась. Пришельцы сидели молча, совсем не двигаясь. Я же попробовал отпустить ручку двери, и она предательски скрипнула. В то же мгновение один из незнакомцев стрельнул в окно взглядом, да так молниеносно, что я не успел спрятаться. Я на коленках отполз в дальний угол балкона и сел под самую стену, чтобы меня было не видно из зала. Луна вновь выскользнула из плена, и балконная дверь осветилась будто бы ярким прожектором. Ручка двери, которую я держал секунду назад, стала поворачиваться, и я нервно сглотнул, ругая себя последними словами. Из комнаты донеслось стрекотание, и балконная ручка замерла на полпути. Тот, который стоял у двери, ответил и среди пришельцев завязался разговор. Я лишь оставался немым слушателем их странного диалога, и молился (в который раз за эти сутки), чтобы незнакомец не заглянул на балкон. Потом они замолчали и тот, что подходил к балкону, вернулся к костру. Только через десять минут я рискнул заглянуть в зал. Комната была пуста и лишь на месте костра тлели угли. Я, недолго думая, заскочил в квартиру и присел возле остатков костра, протягивая над ещё тёплыми углями, озябшие руки. Пришельцы ушли, оставив в комнате запах сырой одежды и уже знакомые пустые бутылки со странными надписями. Немного согревшись, я решил не искушать более судьбу и дождаться утра в своём схроне в ванной комнате. Как только я разместился и решил немного вздремнуть, в квартире появился старик. Ругаясь на русском, как заправский сапожник, он обзывал последних гостей слугами какого-то Крона и жополизами большой саранчи. Затем он залил тлеющие угли, благо воду он брал из крана на кухне, а не в ванной, и убрался восвояси. Я остался один. Было самое время подумать над всем этим фантастическим дурдомом, но меня стало клонить в сон. Я прислонился к стене и закрыл глаза. Разбудил меня вибрирующий мобильник. Я достал его из кармана и увидел, что пришло сообщение от Светы. Сквозь приоткрытую дверь ванной пробивался сумрачный рассвет.
Как дела у мамы? Как она себя чувствует? Я соскучилась – прочитал я сообщение, и мне стало стыдно за то, что я обманываю Светку. Но, как говориться, на переправе коней не меняют. Часы в телефоне показывали начало девятого. От неудобной позы, в которой я заснул, всё тело ныло. Хотелось встать во весь рост и потянуться, но я ограничился лишь круговыми движениями головы и кое-как размял шею. Из квартиры не доносилось ни звука. Хотелось есть, пить и в туалет. И ещё хотелось выпить чего-нибудь горячительного, чтоб согреться. И всё одновременно. Вслушиваясь в сонную тишину пустой квартиры, я медленно и неуклюже выбрался из своего убежища и заглянул в зал. Остатки небольшого костра в самом углу бросались в глаза, хотя запаха и не было. Я наконец-то потянулся и сладко зевнул, на миг, отключившись от осознания опасности, что несла эта квартира. Окончательно проснувшись, я обошёл квартиру и внимательно осмотрел каждый угол, на предмет чего-то не обычного, как те же бутылки с клинописью на этикетках, или овальная гильза, но ничего не обнаружил. Я настолько осмелел, что даже подошёл к входной двери и, приложив ухо, несколько минут «слушал» этаж. Но он тоже спал, хотя за окном уже вовсю разгорался сентябрьский день. Нехотя, даже с какой-то упрямой ленцой, я вернулся в свою берлогу, чтобы доесть остатки съестных запасов и сложить в голове очередной пазл в картине под названием «эта квартира».
«Как бы мне не казалось всё происходящее здесь фантастикой, но я видел это всё своими глазами. На сон, или какое-то временное помутнение рассудка это не похоже. Значит это правда, и эта квартира своеобразный перевал, переход между мирами» - мои губы непроизвольно поползли в разные стороны, формируясь в улыбку. Я и, правда оказался в придурацкой ситуации и что с этим делать, совсем не знал. «Дед с шаркающей походкой смотритель, как он и сказал. Тело, мёртвое тело, так же и унесли через портал. А я ломал голову, куда же они его так быстро дели!» - запив последний кусок бутерброда водой из бутылки, я почувствовал, что мне срочно нужно в туалет, иначе мой мочевой пузырь лопнет прямо здесь. Я посмотрел на часы – Света, если ничего экстраординарного не случилось, уже собирается на работу и минут через пятнадцать за ней заедет тот пижон из поликлиники. «Тогда-то я и смогу спустится домой, сходить в туалет и искупаться» - я вновь взглянул на часы и сжал зубы. «Придётся терпеть» - я потёр лицо и снова сделал несколько круговых движений головой. Из-за жгучего желания облегчить свой мочевой пузырь голова отказывалась работать. А серое вещество под названием мозг, в эти минуты больше смахивало на студень, без намёка на извилины.
По прошествии целых восемнадцати минут, боясь сделать одно неловкое движение, я поднялся и тут же сел обратно, так как услышал уже знакомые до боли, шаркающие шаги на этаже, а затем и в коридоре квартиры. «Смотритель пришёл проверить свой межгалактический пост» - я чуть не прыснул, неимоверным усилием сдержав, сей нервный порыв, тем самым не обнаружив себя и оставшись в сухих штанах. Потекли томительные минуты ожидания и адского терпения. Как будто зная, что я, земной шпион, прячущийся среди кучи мусора, умираю от желания сходить по-маленькому, старик не спешил покидать вверенный ему пост. Он несколько раз обошёл квартиру, громко чихнул, и что-то бормоча себе под нос, вышел. Зажмурив глаза, я досчитал до 60 и как чёрт из табакерки, выскочил на просторы пустой квартиры. Сил добраться до дому у меня не осталось, и я сделал то, что в данной ситуации, сделал бы любой нормальный мужчина. Я нашёл самый дальний угол в самой дальней комнате, а именно в спальне, и расстегнул ширинку. Следующие 60 секунд прошли в райском забытьи, и все бандиты и «чекисты», и даже инопланетные пираты, мне были ни по чём. После совершённого, я почувствовал укол стыда где-то в левом подреберье. Но «боль» быстро прошла, оставив липкий след гадливости.
Со всеми предосторожностями я спустился на свой этаж и первым делом залез в душ. Придя в себя под тугими струями горячей воды, я сварил себе кофе и, взобравшись на любимый стул, стал пить обжигающий напиток. Прошедшая ночь наконец-то принесла долгожданный ответ на вопрос, мучивший меня целую неделю. Все части сложились воедино, мозаика была закончена и полотно готово. Но это не уменьшило моих проблем, связанных с квартирой на верхнем этаже. Кто-то, или бандюки, или фсбшники, взяли меня в оборот. А может и те, и другие. И что мне делать? Ведь вчера и квартиру уже шмонали – любимый кофе показался вдруг горьким и отдающим какой-то сивухой. Но я заставил себя выпить маленькую кружку до конца, следствием чего было трёхминутное общение с унитазом. Меня просто вырвало. О завтраке, который почти во сне являлся ко мне в «берлоге», можно было забыть. Аппетит пропал, а с ним и хорошее настроение. Нужно было срочно принимать решение, что же делать дальше и после резких нервных похаживаний по комнате я его принял – оставить всё как есть. То есть пусть всё идёт своим чередом, как и шло, до этой ночи. Бежать мне некуда, да и Светку я не брошу. Скрывать мне тоже нечего, если возьмут «в плен», расскажу всё как на духу. Тем более, сейчас я обладаю кое-какой информацией. Я улыбнулся. Думаю, вчера ко мне заглядывали «чекисты», а не бандиты, поэтому вариант, что меня просто отстрелять почти нулевой.  С почти вернувшимся хорошим настроением я переоделся во всё чистое и заспешил на работу. Уже в лифте я вспомнил про супругу. Набрав её номер я приготовился к очередному вранью, но короткие гудки, сообщили мне, что абонент занят. Отключившись, я вышел из подъезда, совсем не таясь. Ласковое сентябрьское солнце коснулось моего лица с нежностью, на которую способна лишь любимая девушка. Моё настроение поднялось ещё на несколько градусов, и чуть щурясь, я бодрым шагом заспешил к остановке. Справа от меня осталась знакомая чёрная тойота-близнец. Слева, из-за угла вышел подозрительный дворник, который проводил меня долгим взглядом, и я чувствовал этот взгляд всё время, пока шёл к остановке. Вновь, та самая бесшабашность, если не сказать беспечность, залила меня, как пластик заливает форму. Я не думал о Толике, который сгинул неизвестно где. Я не думал о квартире над моей, в которой происходили форменные чудеса, я вообще ни о чём не думал. Просто шёл вперед к остановке, а когда дошёл, стал ждать маршрутку с тем же отрешённым выражением лица и души, и лишь лёгкая блуждающая улыбка выдавала во мне городского сумасшедшего.
На работу я опоздал всего лишь на 15 минут и сразу же окунулся в «текучку». Вынырнул я из неё лишь к обеду и стоя в очереди в столовой, я вдруг вспомнил, что не перевёл телефон в режим обычного приёма. Вынув его из кармана, я увидел на экране цифру тринадцать - тринадцать пропущенных звонков и моё пофигистское настроение вмиг лопнуло как мыльный пузырь. Девять из них были от Светки, один от старого знакомого и три с одного и того же незнакомого номера. «Вот это действительно катастрофа» - резюмировал я, пряча телефон в карман. Подошла моя очередь, но есть перехотелось, и я ограничился крепким чёрным чаем. Телефон я так и оставил в беззвучном режиме, потому что реагировать на истерику жены, был не готов. А что истерика будет, даже целая буря, я был уверен. «Кто же ещё звонил?» - размышлял я, потягивая тягучий чай. Вдруг меня осенило – Толян! Это звонил Толян. Наверное, хотел сказать, что благополучно выбрался из страны и сейчас, например, в Лондоне. Ведь между нашими странами нет договора об экстрадиции.  Моё настроение, в очередной раз прыгнуло вверх и, осушив терпкий чай двумя неприлично большими глотками, я заспешил к рабочему столу.
Только показавшись на пороге, я получил фразу-стрелу с истинным мужским сочувствием от Валентина – Тебя шеф обыскался. Уже два раза заходил. Твоя благоверная звонила ему. Валёк скорчил гримасу сожаления, а у меня внизу живота появился свинцовый шар, величиной с арбуз. Я развернулся на каблуках и словно столетний дед, зашаркал к кабинету начальника. Постучав робко и для виду, я открыл дверь. Сергей Борисович держал телефонную трубку у уха и укоризненно кивал головой, при этом нервно отбивая пальцами дробь по столешнице. Увидев меня, он резко и нервно махнул мне рукой, а в трубку произнёс: Светочка, вот пришёл твой оболтус. Сейчас, я думаю, он всё объяснит.  Серая совдеповская трубка напоминала мне топор палача, а эти пять шагов по кабинету – прогулку по эшафоту. Но убежать я не мог, нет, мог, конечно же, но что потом?  Под укоризненный и всё же сочувственный взгляд шефа, я взял трубку. Она показалась мне такой тяжёлой, что я чуть её не выронил.
- Да – в моём голосе не было жизни, только лишь глухое и безликое «да».
- Ты где был этой ночью? - по голосу супруги я понял, что она была на грани нервного срыва. Она не говорила, не кричала. Она хрипела.
На ум почему – то пришло не совсем удачное сравнение с собакой на поводке, когда она уже хрипит, от того что ошейник передавливает горло.
- У мамы – мой голос тоже не отличался жизнерадостностью.
- Я сегодня звонила твоей маме. Она сказала, что ты даже не звонил, - Светка заскулила, и мне стало её очень жаль.
- Света, Светочка – я вжал трубку в самое ухо, – я всё тебе объясню. Я вечером приеду домой и всё тебе объясню. Хорошо? – в какой-то миг, я и правда, поверил, что грозы, шторма, тайфуна не будет. Что эта беда прошла стороной. Но я плохо знал свою супругу. Волна цунами выросла передо мной мгновенно.
- Где ты был? – её голос зазвенел, словно она выпила стакан жидкой, легированной стали. Выпила одним глотком. Мне даже показалось, что в кабинете задрожали стёкла. Мой потухший взгляд уткнулся в стену, но краем глаза я заметил, как с кресла сполз Сергей Борисович и почти бегом выскочил из кабинета.
- Где ты был? – Света повторила вопрос из-за моего вынужденного молчания.
Я не знал, что ей сказать – правду? Но было уже поздно. Сказать, что у меня действительно кто-то есть – поставить крест на нашей семейной жизни. Хотя он и так уже поставлен.
- Почему ты молчишь? Тебе нечего сказать, да? – и после паузы опять с истерическими нотками в голосе: Кто она? Я её знаю? – и ещё тысяча и один вопрос, как в знаменитой сказке.
Рука моя, держащая телефонную трубку стала вдруг тяжёлой-тяжёлой. Я положил кусок серого «совдеповского» пластика на стол и нажал рычаг отбоя на телефоне. Затем усталой походкой вышел из кабинета. Под пристальным взглядом шефа и его зама по коммерческой части, я молча прошествовал в туалет. Моё состояние было неважное. Даже холодная вода не помогла прийти в чувство. Какое-то время я смотрел на себя в зеркало – осунувшееся лицо с чёрными кругами под глазами. «Когда это я успел стать таким?» - удивился я, рассматривая своё отражение. «Неужели разговор с супругой, а точнее её монолог, так на меня подействовали? Нет, не может быть. Это, наверное, результат переживаний последней недели. Все эти мысли, догадки, страхи».
Я вновь окунул лицо в ледяную воду. Стало вдруг легче. Тяжесть, возникшая после общения со Светой, будто бы исчезла. Дышать стало легче, и я даже смог улыбнуться сам себе в зеркале. «В конечном итоге Светке всё можно объяснить потом. Попробовать это сделать. Тем более я ведь ей и, правда, не изменяю. Сейчас есть дела поважнее» - я мокрыми руками достал телефон и набрал незнакомый номер. Когда после семи гудков на том конце ответили, я тихо, заговорчески произнёс: Толик, это ты? Привет.
Но договорить мне не дали – Нет, это не Анатолий Торопов. Здравствуйте Александр Андреевич. Моя фамилия Швецов, а звать Евгений Олегович. Я работаю в одной правительственной организации, которая защищает интересы России и её граждан.
- Здравствуйте, - в тот момент я очень пожалел, что туалеты не оборудуют стульями. Что вы хотите от меня? - голос мой на последнем слове дрогнул.
- Я хочу с вами встретиться и обсудить кое-какие интересные вопросы, - голос невидимого визави был спокоен и невозмутим.
«Под интересными вопросами он имеет ввиду овальную гильзу» - усмехнулся я про себя. Мою паузу он интерпретировал по-своему.
- Завтра в девять утра жду вас по адресу – и он назвал адрес.  – На входе скажете, что идёте к Швецову и…
Я не дал ему договорить – Я не приду, и обсуждать мне с вами нечего.       
Выпалив всё это на одном дыхании, я тут же отключил телефон и вынул батарею. Разобранный телефон я оставил на раковине в туалете, а сам же, не заходя в рабочий кабинет, направился к пожарной лестнице. Сейчас мной двигал не здравый смысл, а инстинкт самосохранения и в который раз их мнения не совпадали.  Я не чувствовал себя каким-то спец агентом, ведущим сложную двойную игру. И опасным преступником, бегущим от правосудия я себя не чувствовал. Я вообще ни с кем себя не отожествлял на данный момент. Накатила вдруг безразличная усталость. Это когда всё равно, что произойдёт с тобой в следующую минуту. Даже если тебе грозит смертельная опасность. «Надеюсь. Что смертельная опасность мне как раз и не грозит» - размышлял я, спускаясь по лестнице. Никого не встретив, я выскочил во двор и через переулок вышел на проспект, возле Макдоналдс. Здесь всегда было многолюдно и если за мной снарядили слежку, в этом бесконечном людском потоке, было легче затеряться.  Что делать дальше и куда идти я не знал.  Прижавшись к стене возле входа в кафетерий, я попробовал собраться с мыслями. Но от осознания, что за мной «охотятся», становилось совсем тошно, и чем больше я об этом думал, тем скорее мне хотелось поднять руки. Но, собрав остатки воли в кулак, я всё же решил вначале заехать домой, написать любимой и единственной супруге письмо, где всё подробно изложить про квартиру наверху и про мои секреты, а  уж после  пойти и  «сдаться» этому Швецову.  Всё равно не убегу я от них, найдут же.
Я оторвался от стены и, разрезая людской поток поперёк, вышел на проезжую часть. Желания ещё час трястись в набитой маршрутке не было, хотелось быстрее попасть домой. Подняв руку, я стал голосовать. Не прошло и минуты как передо мной затормозила серебристая Audi с жёлтым фонариком на крыше. Опустилось пассажирское стекло и молодой, мордатый парень спросил: Тебе куда?
Мне всегда было удивительно, почему люди на таких машинах работают таксистами. Во всяком случае, по внешнему виду не скажешь, что они особо нуждающиеся. Может таксист — это хобби?
- Так куда тебе? – повторил свой вопрос водитель.
Но не успел я ответить, как из толпы, как и я, минуту назад, вынырнул мужчина в костюме и с красным кожаным портфелем в руке.
- Мне в аэропорт, - он повернулся ко мне: Извини друг, опаздываю.
Он взялся за ручку задней двери и вдруг начал оседать, заваливаясь в мою сторону. Портфель выскользнул у него из руки и когда он повернулся ко мне вполоборота, на белой рубашке с левой стороны, расцвела красная роза. Я вскинул голову, выискивая в толпе стрелка, и сразу же его увидел. Девушка в джинсовом костюме, не далее, чем в десяти метрах от нас пристально на меня смотрела. Одна рука у неё была в кармане куртки и из кармана, что-то топорщилось по направлению ко мне. Иногда я довольно долго торможу, чтобы вникнуть в сложившуюся ситуацию, но не сейчас.
- На Темерник – быстро произнёс я, открывая переднюю дверь.
- А как же… - растерянный водитель мотнул головой в сторону исчезнувшего из его поля зрения мужчины в костюме.
- Он передумал, - я, как мог искренне улыбнулся, но, видя сомнения в глазах «водилы», добавил: Пятьсот рэ.
Мордатый кивнул. Я закрыл дверь и тут же машина резко стартанула, ловко влившись в автомобильный поток. Я согнулся в три погибели, чтобы посмотреть в боковое зеркало. Возле мужчины в костюме уже суетились какие-то люди. Но я искал её, девушку в джинсе. Ведь это она стреляла в меня. И только по счастливой случайности киллер попал не в меня, а в того бедолагу. Меня передёрнуло, и от ступней к голове прошла горячая волна, сразу же сменившаяся ледяной, прошедшей в обратном направлении. Водитель стал коситься на меня, но молчал и уверенно продолжал вести машину вперёд.
«Киллер!» - я с ужасом произносил про себя это слово снова и снова. «Киллер…  Значит они решили меня убрать!» От понимания и осознания данного обстоятельства бросало в пот. Я вновь согнулся и посмотрел в зеркало. Машины, едущие за нами, были обычными машинами. Никто из них не выскакивал на обгон и не пытался нас догнать.  Но страх уже заполз в меня, словно змея заползает в птичьи гнёзда, чтобы разорить их. Так и мой страх грыз меня изнутри.  Я посмотрел на руки – пальцы мелко дрожали.
- Добавлю ещё пятьсот, если поедешь быстрее, - выдал я, сжав кисти рук в кулаки. Не обязательно было говорить про скорость, но я должен был что-то сказать. Что-то, не важно что. Мордатый промолчал, но скорость увеличил, начав скакать из ряда в ряд.  «Он что бывший гонщик?»  - подумал я, крепко держась за ручку над дверью. Страх разбиться немного вытеснил прежний страх, и от этого на душе стало чуть легче.  Правда, ненадолго. Уже въезжая, а точнее, влетая на Северный, меня начал бить озноб. Зубы застучали в разнобой, как какая-то уличная джаз банда.  Страхи, чуть спрятавшиеся на дороге, вновь хлынули в меня, будто прорвали дамбу.  Я закрыл глаза и попытался успокоиться, но куда там. Перед глазами поочерёдно возникали два образа – мужчина в костюме с расплывающимся красным пятном на рубашке и молодая девушка, почти девчонка, с торчащим из кармана джинсовой куртки, пистолетом.
«Что же мне делать? Что?» - мне так хотелось выкрикнуть этот вопрос. Крикнуть, что есть мочи, обращаясь к миру. Но я молчал, почти физически сдерживая себя. Мне захотелось плакать, затем смеяться и снова плакать. Я понимал, что со мной происходит. Понимал и как мог, душил это в себе. Но истерика лезла наружу, пёрла как перестоявшее тесто. Мне было страшно. Очень страшно.
- Куда на Темернике?
Водителю пришлось повторить вопрос, чтобы я смог вынырнуть из своего ада и адекватно ответить.
- Аа? Аа… На конечной, за рынком, - голос мой дрожал.
- Эй, парень с тобой всё в порядке?
- Нет. Нет, не в порядке, - меня вновь начало знобить и это не укрылось от взгляда мордатого.
- Ты чего, торчок что ли? – на его лице появилось выражении брезгливости, смешанное с презрением.
Я промолчал, борясь со своим состоянием и мне было триста раз наплевать, что там думает обо мне этот гонщик. Тем более он не задавал больше вопросы, а просто вёл машину.
Дрожащей рукой я достал кошелёк и пока вытаскивал тысячную купюру, чуть не уронил её себе под ноги. Мордатый резко затормозил и с неприязнью в голосе, которую, впрочем, и не пытался скрыть бросил: Приехали.
Я молча отдал ему деньги и, не глядя на водилу, выбрался из машины. Audi с визгом сорвалась с места, и через секунду уже скрылась за поворотом. Как не странно, но на воздухе мне стало лучше. Я посмотрел на знакомый пустырь и на свой дом, стоящий возле недостроенной церквушки. Плана, как такового у меня не было, но чуть качающейся походкой я пошёл вперед. То ли свежий сентябрьский воздух, то ли что-то другое, но, пройдя знакомый пустырь, я пришёл в себя.  Страх не отпустил меня полностью, но он перестал быть моим сознанием и острой адской иглой, дырявящей мой мозг.  Не доходя до своего дома сотню метров, я стал внимательно рассматривать происходящее возле него. Какие-то люди выносили мебель из моего подъезда. Парковка была пуста, и я не обнаружил ни одного соглядатая. План, сформировавшийся в моём воспалённом мозгу, граничил с сумасшествием. Но в те минуты, он представлялся единственно верным. Мне нужно было пробраться домой, чтобы оставить записку Свете. Я покинул временный наблюдательный пункт и быстрым шагом, направился к подъезду. Уже подходя к двери, краем глаза я заметил движение справа от себя. Повернув голову, я увидел молодого парня, двигающегося в мою сторону. Я его проглядел, так как он был скрыт от меня мусорными баками. Наши взгляды встретились, и я понял, что он тоже здесь по мою душу. Побежали мы почти одновременно. Узбеки, нёсшие диван, умудрились застрять во входных дверях. Старший, невысокого роста совершенно лысый мужичок, лениво покрикивал на них, но это никак не влияло на результат. Старый диван прочно застрял в проёме.
Времени у меня совсем не оставалось и я, не раздумывая, нырнул под эту старую рухлядь, рискуя быть раздавленным.  Узбеки что-то запричитали, но я был уже в лифте и судорожно жал кнопку своего этажа. Двери наполовину закрылись, когда на площадке показался мой преследователь. Я инстинктивно швырнул в него свой портфель, и он удачно приземлился ему между ног. Парень сложился пополам, и двери закрылись. Лифт стал двигаться вверх, совсем не обращая внимания на глухие удары, доносящиеся снизу. Выиграл я всего лишь несколько секунд, может полминуты, и времени писать записку супруге не оставалось.  Выйдя на своём этаже, я посмотрел вниз. Силуэт моего преследователя мелькал тремя этажами ниже, и он стремительно приближался. Я быстро подошёл к двери своей квартиры и довольно сильно ударил по ней ногой. Надеясь, что преследующий меня парень, услышит этот звук и примет его за хлопок закрываемой двери, я выскочил на площадку. Вдоль стены я поднялся на следующий этаж и замер. Сердце билось с утроенной силой, гоня кровь по моим жилам. Страх отступил, оставив место болезненному азарту. Я слышал, как парень стучится в дверь моей квартиры. Затем он стал с кем-то разговаривать по телефону: Да, он дома. Да, успел раньше. Затем наступила пауза, видимо шеф вставлял ему пистон в одно место за то, что он упустил меня.
«Я прям как колобок, и от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл» - улыбнулся я сам себе и на цыпочках стал пробираться к белой фанерной двери.
- Да жду группу. Понял, сам никуда не лезу, - донеслось снизу.
 Толкнув знакомую дверь, я прошмыгнул в роковую квартиру. Прислушался и только после этого прошёл в зал.  В зале было пусто, если не считать вечного мусора и неприметной коробки, спрятанной среди обломков кирпичей и гипсовых блоков.
«Первая часть плана удалась, осталась вторая, самая важная» - я подошёл к дальнему углу и взял коробку в руки. Она была такой же тяжелой, как и в первый раз, когда я утолял своё любопытство. «Как же она работает? Вот в чём вопрос!» - я повертел её в руках, в надежде найти какие-нибудь кнопки. Но поверхность коробки была гладкой, и я поставил её на место. Оставалось лишь ждать, когда как из табакерки, читай коробки, выскочит чёртик, точнее кто-нибудь появится, хрен знает кто и откуда. В общем эта часть и так дурацкого плана, была самой сырой и непредсказуемой. Слишком много было «если» - а если старик придет, а если «чекисты» допрут про эту квартиру, а если в ближайшее время никто не появится из портала? Оставалось лишь ждать, дрожа от страха, как осиновый лист.
Я пожалел, что бросил телефон в туалете, в офисе. Ведь написать записку жене, я не успел и сейчас бы пригодился мой старенький nokia. В смс всего конечно не расскажешь, но основную суть, я бы смог передать. Я вдруг увидел мою дражайшую супругу перед глазами как живую, и в груди защемило. «Увидимся ли ещё когда-нибудь?» - подумал я и к горлу подкатил комок.
Чтобы как-то прийти в норму, я стал про себя петь всякие шуточные песни, что приходили на память. Это помогло, и через несколько минут я вновь смог соображать.
День клонился к концу и солнце, такое огромное и красное разглядывало комнату во все глаза. Во все глаза и я смотрел в угол зала, туда где, как я надеялся, откроется проход в другой мир, и я смогу «слинять» от неприятностей моего мира.
Несколько раз я подходил к входной двери и прислушивался к происходящему в подъезде.  По ту сторону двери было тихо, и я не знал, что и думать. Сломали они дверь в мою квартиру, или всё ещё не прибыла группа? А если сломали и не обнаружили меня, то, какие действия предприняли далее? Опять одни вопросы и только догадки одна другой грустнее.  Я сел в противоположном углу в зале и начал молиться. Никогда не был набожным, да и в церковь последний раз ходил ещё в детстве, на Пасху. Но сейчас почему-то подумал, что поможет, а может просто время быстрее пройдёт. Знал я наизусть только «Отче наш», да и то не полностью. Вот и стал повторять как попугай одно и тоже четверостишье, совсем не вдаваясь в его смысл. Не знаю, сколько прошло времени, но в коридоре послышались торопливые шаги. Я едва успел шмыгнуть в свою старую берлогу, в ванной, как входная дверь отворилась. Кто-то стремительно ворвался в квартиру.
- Я на одиннадцатом в пустой квартире, - услышал я голос старого знакомого, фсбшника, что упустил меня в подъезде.
«Видимо, взломали дверь и не обнаружили меня. Сейчас отрабатывают другие версии, куда же я мог деться» - я вжался в кучу строительного мусора, закрыл глаза и представил, что я невидим. Резко открылась дверь в ванную и… тут же закрылась. Меня не обнаружили?
- Здесь никого нет. Проверяю чердак, - вновь хлопнула входная дверь, и я остался один.
«Остаётся только дед» - но после произошедшего чуда я вдруг уверовал, что моё везение посильнее, чем у многих на этой Земле. Я вновь сел в противоположный угол в зале, и стал ждать. Прошёл еще, наверное, час. Ручные часы, что мне подарила Света, почему-то перестали идти. Я даже не заметил, когда они встали. Подъездную тишину ещё раз взорвал топот бегущих ног. Мои преследователи в очередной раз шерстили подъезд. Я даже не стал прятаться в ванную комнату, так был уверен, что второй раз сюда не зайдут.    У меня было достаточно времени осознать и разобраться в происходящем. Не было только желания. Кто в меня стрелял и за что? Кто меня преследует и за что? Что со мной будет, если меня вдруг поймают? Снова миллион вопросов!!! Ясно же, что всё началось с гильзы. Вдруг вспомнился Толик, который так и не прислал мне смс. «Может, поймали, а может, решил перестраховаться» - я потёр уставшие глаза. Стало жалко маму и Светку, несмотря на то, что она накричала на меня. «Увижу я их ещё когда-нибудь?».
Когда солнце спряталось за крышами домов, в квартиру пожаловал её хранитель – старик с шаркающей походкой. Благодаря его походке, я его и услышал. А то сидел, грустил о прожитых днях на этой Земле. Я вновь «схоронился» в своей берлоге. Дед несколько раз обошёл все комнаты, но в ванную почему-то не заглянул ни разу. Когда его шаги стихли на этаже, я снова занял свой пост, напротив неприметной коробки в соседнем углу. Когда у меня затекала спина и конечности, я вставал и ходил по залу несколько кругов, делая нехитрые гимнастические упражнения. Голод уже третьей волной накатывал на меня и тогда я вставал и пил воду прямо из-под крана. Я перебрал в голове тысячу вариантов, когда же открывается портал, но все они были лишь моими домыслами, ничуть не приближавшими меня к переходу в другой мир.
Луна давно сменила свою вечную спутницу и соперницу, Солнце, и теперь светила в комнату своим призрачным светом, придавая обычному строительному мусору фантастические формы. К голоду добавился холод. На мне была лишь лёгкая куртка, да рубашка под ней. И к резям в животе добавилось дробное постукивание моих зубов. У меня даже мелькнула предательская мысль, пойти и сдаться, но, стиснув зубы и веря, что именно сегодня портал откроется, я продолжать сидеть и буравить взглядом самый тёмный угол зала. В очередной раз, делая терапевтическую прогулку по квартире, я остановился у кухонного окна. Вера, поддерживающая меня, всё это время, была на исходе. Луна ещё не перебралась на эту сторону неба и звёзды, свободные от её плена, ярко светили в моё окно.
Вдруг из-за спины, пахнуло холодом и сыростью. В комнате потянуло дождём. Я замер и вылупился на звёздное небо. Оно оставалось таким же чистым, как и мгновение назад - ни одного облачка. Резко повернувшись, я рванул в зал. В дальнем углу, где лежала коробка, почти возле самого пола, появилась небольшая горизонтальная воронка. Она стала быстро увеличиваться, а в её центре, сквозь всполохи молний я увидел дерево. Но не целиком, а лишь большую ветку со странными плодами тёмного цвета. Ещё сильнее запахло дождём. Когда круг, образовавшийся в центре воронки, стал метра полтора в диаметре, из него показались мои старые знакомые – приземистые люди с восковыми лицами. Может, конечно, это были и не те же самые ребята, что я видел несколько дней назад, а другие, но времени на раздумья не было. Когда второй незнакомец на две трети вышел из портала, я рванулся вперёд. Первый из вновь прибывших увидел меня, но моё движение было столь стремительно и неожиданно, что он только успел выставить вперёд руки, которые я с лёгкостью откинул в сторону. Второй полностью появился из портала и воронка начала уменьшаться у меня на глазах.  Не раздумывая ни секунды, я прыгнул вперёд рыбкой, как будто прыгал в воду, думая почему-то о том, что ни так уж мне и везёт – здесь идёт огого какой дождь, а я даже зонтика с собой не прихватил.


Рецензии