Торпедная атака

Пришли в базу уже затемно. Пока ошвартовались, пока приняли концы электропитания с берега, пока вывелись и приняли пар для обогрева реактора от внешнего источника это уже ближе к полуночи.

 Люди устали. Вот уже которую неделю доблестный экипаж подводной лодки подтверждал свою линейность, сдавая курсовые задачи. График выходов лодки в море выглядел примерно так: Среда–четверг - погрузка продовольствия и боезапаса, текущий ремонт и пополнение ЗИПа. В пятницу - выход. До вторника - отработка курсовых задач и возвращение в базу. И так каждую неделю уже не первый месяц.

Как-то, собравшись в кают-компании, моряки подсчитали, что для того, чтобы выйти на боевую службу на пятьдесят суток, нужно предворительно наплавать сто суток, доказывая, что ты к боевой службе готов. И так каждый год. А тут ещё экипаж стал «застрельщиком в соцсоревновании». Как говаривал командир: « Мы сейчас на гребне…»  Потом мы были «в стволе», потом - «на пике»… И всё это, без выходных и проходных.

 Время – второй час ночи.  От базы подводных лодок до городка четыре километра. Транспорта никакого. А утром к семи часам на службу. В воздухе повисла зловещая тишина и ожидание сигнала «Дыня». «Дыня», это когда подходишь к своему непосредственному начальнику и, нарочито-пристально, заглядываешь ему в глаза, боясь спросить добро на сход с корабля, ибо его ответный вопрос: «А что у вас в заведовании, всё в строю и замечаний нет?» может перечеркнуть все твои планы и не только на сегодня. Когда это было, чтобы у моряка на корабле не было чем заняться. И вот не выдержав вашего натиска, ваш начальник подходит к своему непосредственному… и тот идет на доклад к командиру. И вот когда старпом выходит от командира на него в упор глядят вопросительно два с половиной десятка пар глаз. Выждав положенную паузу, старпом подводит итог рабочего дня. «Все свободны. Завтра не опаздывать». Это и есть сигнал «Дыня». Бери шинель. Пошли домой. 

На этот раз к экипажу вышел сам командир и, окинув присутствующих цепким взглядом, почувствовал недоброе. В воздухе висела гнетущая тишина и предвкушение пьянки. Эти утомлённые мужественные лица всем своим видом давали понять, что сегодня они придут домой и "Пьянке быть", а уж завтра.… Куда кривая выведет. Пусть будет то, что будет.

 «Кок!» - крикнул командир в сторону камбуза: «Собери чего-нибудь на стол в кают-компании! На всех!» И переведя взгляд на командира боевой части пять, добавил: «Не жмись механик. Я же знаю…  У тебя есть!..» 

«Дед»  театрально-тяжко вздохнул и скрылся в своей каюте. Первейшее правило гласит: Если пьянку нельзя отменить, то её нужно возглавить, чтобы процесс не перешёл в неуправляемую фазу.

Механик появился на пороге кают-компании с изрядной фляжкой «шила», сиречь спирта. По неписанной традиции «шило» наливает каждый себе сам, рассчитывая свои силы.       А вина в кают-компании разливает назначенный виночерпий. Как принято – самый молодой из присутствующих.

На столе появляется приличествующая происходящему событию закуска. Люди должны плотно поесть, потому, что придя сейчас домой не все застанут там своих жён. Большинство из них в отсутствие мужей уехали с детьми к родителям в тепло к солнышку.Ведь в Северном полушарии уже давно наступила весна, а удел воинов это красОты заполярья и служба, о которой, как известно, не говорят, а которую молча несут. Я бы сказал тащат на своих плечах. После традиционного третьего тоста дружно прибрались на камбузе и поднялись наверх. На свежий воздух. Собравшись на пирсе построились по четыре в походную колонну и двинулись в сторону городка.

Огромное черное небо шатром нависло над экипажем. Шли строем, но не в ногу. Старпом (из штурманов) провел экскурс по звёздному небу. Невольно приходило на ум сравнение обилия разновеликих звёзд на небе и на погонах в нашей флотилии. Какое-то время шли молча. Тишину нарушил голос командира: « А что старпом, не провести ли нам, прямо сейчас, корабельные баночные учения (КБУ) по выходу в торпедную атаку. Весь экипаж в сборе, а следующий наш выход в море как раз и будет посвящен торпедным стрельбам».
"Есть. А не провести ли нам КБУ прямо сейчас"- отрепетовал старпом.

КБУ, это когда экипаж рассаживается на банки в учебной аудитории и каждый в своё время говорит о своих действиях в ответ на команды подаваемые с главного командного поста (ГКП), имитируя реальные события на своём боевом посту.
По началу учения пошли не шатко, не валко, но вот до городка остался примерно километр. Экипаж несколько оживился. Пройден «интеграл», это такое место, где дорога делает резкий поворот влево через мосток и резкий поворот вправо и в гору на финишную прямую.

«Торпедная атака. Первый и третий аппараты товсь… Первый и третий аппараты … Пли!»- прозвучал голос командира. «Торпеды вышли» - отыграл помощник по оружию.

 Пошли доклады: «Шум торпед по пеленгу… Торпеды навелись… Включен секундомер…» В этой фазе учения работает, в основном, корабельный боевой расчёт (КБР). В воздухе повисла тишина. «Ну и что с торпедами?» - поинтересовался командир. «Всё нормально, товарищ командир. Попали» - раздался голос командира корабельного боевого расчета. «А почему я ничего не слышу? Отрепетуйте же кто-нибудь попадание» возмутился командир. В это самое время экипаж поравнялся со зданием местной энергосети. Командир корабельного боевого расчёта обратился к идущему рядом мичману: «Жора! Отрепетуй попадание двух торпед в цель».
-Как отрепетовать?-
-Ясно как. Бодро. Голосом-
 
Нашёл к кому обратиться. «ДЗЫНЬ-ЛЯ-ЛЯ» - четко и громко по слогам произнес мичман. «Тоже мне юморист» - промелькнуло в голове у командира КБР. 

«Чтоооо?» - скорее прорычал, чем произнёс командир. «Разве же так надо репетовать попадание двух боевых торпед по противнику?» - не унимался командир боевого корабля только что, вот прямо здесь, одержавший победу над врагом. И подняв в горячке боя с земли солидную ледяную глыбу запустил ею в окно местной энергосети.

Что тут началось?.. Весь экипаж, как один человек, в боевом порыве с криком «ураааа» атаковал эту теперь уже ненавистную энергосеть ледяными глыбами не оставив противнику ни малейшего шанса на выживание. Спрашивается. Какой дурак строит свои энергосети в полигонах, где боевые экипажи оттачивают своё мастерство.


Рецензии