Приказано огня не открывать. Часть-3

Этот материал посвящен тем, кто служил в Военно-воздушных силах и Войсках противовоздушной обороны. 
Тем, кто выполнял боевые задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве СССР.


                ПРИКАЗАНО ОГНЯ НЕ ОТКРЫВАТЬ
 

3. Беспокойное хозяйство, или за всё в ответе.

Кроме боевых обязанностей на плечи командира ложились и нештатные хлопоты, в числе которых было содержание подсобного хозяйства. На небольшой коллектив дивизиона возлагались заботы за теплицей, картофельным полем, уходом за десятком коров и дюжиной поросят, а так же чалой кобылой, мирно уживающейся с коровьим стадом.

Заготовка сена на зиму тоже входила в эти заботы, и занимался ею как всегда пожилой прапорщик. Он был не только старшиной дивизиона, но и вел всё войсковое хозяйство подразделения. Одним словом совмещал несколько должностей, так как служить на «точках» желающих было мало и в штатном расписании всегда зияли пробелы.

Сам Смолин относился к старшине как к отцу, а порою и шел к нему за советом. Прапорщик тоже не злоупотреблял доверием командира и старался не подводить его даже в мелочах. Подойдя к старшине, майор спросил:
- Успеем ли мы заготовить сено на зиму?
- Конечно,  успеем, – заверил его старшина. Вот только мороки много,  приходиться по нескольку раз его пересушивать.
- А в чём дело?
- А в том, что оно начало гореть в копнах, – подосадовал прапорщик.
- Значит, собирали не просушенное. Вот оно и начало гореть!
Старшина махнул рукой.
- Да здесь в Прибалтике  разве угадаешь, то солнце, то дождь, солдату, сами знаете, не до сена. Вот и приходится переделывать.
- Но молоко же, они пьют, – пытливо посмотрел в глаза старшине  Смолин.
- Пьют, конечно! Мы им каши молочные варим, и картофель-пюре делаем с молоком. Молоко у нас везде: в карауле, на боевых постах. Даже здесь вместо воды принесли с кухни молоко, - показал рукой на чайник хозяйственник.
- Одним словом балуете вы их, Григорий Степанович!
- Ну, а что поделаешь, – отозвался старшина.
- Вот уже на зиму сварили ведро вишневого варенья. Потом еще сварим варенье из алычи и яблок. Жаль только сахара на все это не хватает.
- Помогу, не беспокойтесь. Будет вам сахар и на этот раз. Но учтите,
сейчас есть дела  поважнее,  - перешёл на другую тему Смолин.
- В конце августа надо сдать «спецобъект», а в октябре поедем  выполнять  боевые стрельбы на государственном полигоне.
- Да, я понимаю вас, – вздохнул озабоченно старшина. Только одного спиртного надо ящиков пять брать. Два ящика обязательно сухого вина. Тамошние инструктора  пьют его по утрам, как воду в жаркий день. Одним махом, почти не отрываясь от бутылки.
- Ну, а для начальников нужен коньяк и хорошая водочка с закуской. Солдатский харч им не по вкусу. Им подавай деликатесы: угря, копченой колбаски, жирного балыка и еще много чего. А самое главное, где деньги на всё это брать?
- Как где? – нахмурился Смолин. Опять солдат на заработки надо будет посылать.
- Вот вам и государственный полигон! А без всего этого разве нельзя? – удивленно пожал плечами старшина.
- Ну почему же, можно, Григорий Степанович. Но это уже как бы традиция такая. Ну, вроде бы как подарок, когда идешь в гости.
- Наверно это еще от татар нам досталось? – смеется прапорщик.
- Наверное, – тоже улыбается в ответ ему Смолин. Ну, где теперь уже эти татары? Разве только что в  Главном штабе. Там у них хороший «кооператив» сложился. Стоят друг за друга горой.
- Неужели так бывает? – удивился старшина.
Смолин промолчал. Слишком щепетильной была эта тема.
- Ну ладно, пойду я на стройку, там тоже проблем по горло.
- Нет, подождите! – засуетился прапорщик. – Есть ещё один вопрос и тоже очень важный. Соседний колхоз сейчас культивирует свои картофельные поля. Попросите председателя пусть окучат и нашу картошку, а то снова провозимся с прополкой добрую неделю,  да и бойцов придётся  отрывать от дела.
- Хорошо, Григорий Степанович, я обязательно к нему подъеду и попробую договориться. Правильно вы говорите, сейчас каждый солдат  дорог, как некогда.
                *     *     *
Строительство «спецобъекта» для закладки ракет шло к завершению. Оставалось лишь отсыпать обваловку со стороны дороги, и сооружение можно было представлять комиссии округа.  Но эта работа остановилась, так как оба бульдозера вышли из строя один за другим в течение суток.

Трактористы, не теряя времени, приводили машины в порядок, очищая их от грязи, а так же смазывали трущиеся узы и детали. Когда подошел Смолин, оба солдата оставив работы, встали по стойке «смирно», приветствуя командира.
- Вижу, вы уже заканчиваете обслуживание?
- Да! Ещё часик и машины будут приведены в порядок, – доложил старший из трактористов.
- Знаете, что завтра приезжает начальник инженерной службы корпуса разбираться с вашими поломками? – поинтересовался майор.
- Да. Нам уже сообщили,  – снова отрапортовал старший бульдозерист.
- Ну, тогда и себя приведите в порядок: подстригитесь, постирайте обмундирование. Вообщем готовьтесь, как следует.
- Ясно!  - дружно ответили солдаты.
В это время подошёл посыльной и доложил:
- Товарищ майор, вас срочно вызывает командир бригады к телефону.
- Хорошо, передайте на коммутатор, что буду через десять минут, – ответил посыльному Смолин и продолжил разговор с трактористами о предстоящем ремонте.
                *     *     *
Наверное, будет разбор работы по «самолету-нарушителю», думал Смолин, но комбриг об этом даже не вспомнил, а речь пошла о жилье для командиров.
- Вы всегда твердите мне, что у вас много бесквартирных офицеров.
- Да, особенно после реорганизации группировки, – подтвердил Смолин.
- Так вот, командир корпуса выделяет вам средства для строительства жилого дома.
- Это очень хорошо, но кто будет строить этот дом?
- Как кто!? – удивился комбриг.
 – Вы и будете строить, а кто ещё вам его построит!?
- В таком случае я отказываюсь от этого предложения.
- Ну, неудобный вы человек, Смолин! Вам идут на встречу, а вы ещё и артачитесь!
- Я уже два года строю своими силами «спецобьект», а здесь ещё и дом поднять надо. Нет, я не смогу, – категорично отрезал майор.
- А как же другие, берут и делают, – настаивал на своем комбриг.
- Смотрите сами. На флоте и в округе эти проблемы решают строительные части, а у нас в ПВО всё делается «хап-способом»! Мы уже дошли до того, что зарабатываем себе на краску, кирпич, асфальт. Что это за войска такие!? Позор, да и только!
- Ну, сами, наверное, знаете. Говорят, это ещё Маршал Батицкий завёл такие порядки, - попытался прояснить ситуацию комбриг.
- Это как? – усомнился командир дивизиона.
- Как!? Заверил Правительство, что сможет часть проблем во вверенных ему войсках решать за счет внутренних резервов, собственными силами. Вот так эта волынка и тянется.
- Ну, а в итоге мы гробим людей на различных подработках со  стройками, снижая боевую готовность и ослабляя воинскую дисциплину. Более того,  дискредитируем всю армию, – настаивал на своём Смолин.
- Тогда я не знаю, как тебе помочь с жильём,  - подвел разговор Орлов.
- На днях в гарнизоне сдается несколько домов. Вот и попросите, чтобы  для нас там выделили квартиры, – предложил свой вариант Смолин.
- Ну, это ведь жилье для танкистов, – возразил комбриг.
- Ну и что! Мы же сейчас входим в состав военного округа, поэтому тоже можем претендовать на эти квартиры, так как и танкисты.
- Думаю, командир корпуса не согласится, – засомневался Орлов.
- А вы отпишите телеграмму прямо Командующему ПВО округа. Генерал хоть и строгий, но справедливый человек, – подсказал комбригу Смолин и добавил:
- Не зря же его зовут «батькой».
- Хорошо, я подумаю. Вы всегда толкаете меня на какие-то авантюры, – закончил разговор полковник.

Орлов по сути своей был неплохим командиром, но с ним случались и странности. Он мог сегодня боготворить тебя, а уже завтра ругать,  на чём свет стоит. Конечно, он был чистоплюем,  и всякий раз пытался подчеркнуть свою интеллигентность и незаурядные способности.

К решению стоящих проблем относился просто. Когда к нему обращались с серьёзным вопросом, он вмиг превращал его в пустяк и не вмешивался в его разрешение, а вот простые вопросы  наоборот возводил в ранг сложных и решение их брал на себя. Таким образом, у него всегда всё получалось.

Не успел положить трубку Смолин, как раздался новый звонок. Звонил близкий приятель, летчик «Ан-24» из транспортного полка. Разговор был коротким. Капитан просил подойти к нему вечером, чтобы отметить завершение учений и благополучное возвращение экипажа из длительной командировки. Смолин согласился, надо было снять накопившееся напряжение, да и общение с летчиками всегда приносило ему большое удовлетворение и прибавляло силы.


                                Продолжение следует…


Рецензии