Дача

В последних,  теплых числах сентября ,в погоду бабьего лета,когда листва еще не стала полновластно желто -медного цвета ,но вечерами выпадала холодная, крупнокапельная роса,я шел по тропинке вдоль деревни,воздух  был плотен  и от травы тянуло сыростью,было уже довольно поздно,в домах горели огни,над трубами кое где рвано и серо поднимался дымок,а над головой висели желтки  фонарей,было очень тихо,только глухо падали в садах яблоки,на темном небе чернело одинокое облако и мигали ясные и близкие звезды.
Калитка закрыта на висящий на длинной проволоке, прибитой к столбу и прикрученным на конце гвоздик.Я пошел в дом не сразу,а остановился под тенью разросшейся ирги и смотрел на горящие мягким светом окна дома ,вот мелькнула мамина фигура,скрипуче открылась входная дверь,но через мгновенье закрылась опять , на землю мокро шлепнулось что то, мама  вылила воду на траву у крыльца.
Постояв еще не много я обошел дом и заглянул в окно зимней кухни,там за круглым столом рядом с крашеной побелкой печью, под  низким,салатового цвета  абажуром наполнившим комнату салатовым туманом ,сидит склонив голову над кроссвордом мама,на столе стоит важный,пузатый алюминиевый чайник, рядом второй толстяк ,тускло белеющий заварной,длинноносый, фарфоровый чайничек,на тарелке красными пятачками нарезанные помидоры и дольки огурца,на другой тарелке опрятным ожерельем разложена колбаса, комната наполнена маминым уютом и теплом.


Рецензии