Против шерсти

 
                Из истории выборов главы Вологды.
                Так было!

   Лето   2008 года выдались не очень жарким, но урожайным, особенно,  для дачников. Народ с азартом, определенным вдохновением трудился на своих заповедных грядках. В крупных агропромышленных центрах, фермерских хозяйствах  области радовались не только большим надоям молока, привесам мяса, сбору зерновых,  но и  обилию шерсти, получаемой с овец, если мудрый руководитель хозяйства, крестьянин держали эту уникальную живность. Овцы – мясо для шашлыка, шкуры для дубленки и, конечно, шерсть! Все это, как правило, вершится в конце лета, начале золотой осени, любимой выдающимися поэтами, писателями, да и просто жителями планеты Земля. В тот год, большинство вологжан, занимаясь повседневными делами, дачными заморочками, особо необращая внимание на протекающие политические, выборные процессы. Ну, объявили выборы Главы города, подумаешь незадача! Был Якуничев, будет Иванов, Сидоров, Петров, мало ведь, что изменится. Активность населения оставляла желать лучшего, Это прекрасно понимали и на Герцена – 2, и на Каменном мосту, и руководители общественных, политических организаций областной столицы.
     Однако город постепенно стал полниться слухами, предположениями, домыслами. Активисты различных партий, объединений, фондов, разного рода ассоциаций, советов упражнялись в гаданиях: на кого поставит власть в ходе предстоящих выборов главы Вологды. Многие осознавали, что от первого лица во много зависит будущее областной столицы, её ухоженность, привлекательность, комфортность, возможность успешного развития общественных объединений, активность горожан. Все понимали, что без поддержки руководства области, такие вопросы успешно не решаются. Опыт прошлых лет говорил о том, что опрометчивые, необоснованные шаги приводят к весьма нежелательным последствиям. Систематически проходили переговоры, встречи, зондирование общественного мнения, прощупывание настроения возможных кандидатов.
    Поэтому не случайно, именно в этот переломный момент, было решено собраться активу ведущей промышленной отрасли города.  Совещание руководителей машиностроительных предприятий Вологды, проходившее на одном из крупных заводов, началось с сенсации. Вопреки установки Губернатора, начальник управления промышленности Цыганков предложил директорскому корпусу рассмотреть кандидатуру Шулепова на должность главы города Вологды. Предстояли выборы, большинство из присутствующих ориентировались в том, что Правительство области предлагает и желает избрания сегодняшнего исполняющего обязанности, он представитель промышленной столицы региона - Череповца.
      Поэтому глаза у некоторых руководителей не только округлились, но стали квадратными. В них отражалось полное непонимание данной позиции, так как она резонировала с официальной. По рядам прошел легкий ропот, гул, с выкриками неодобрительных реплик:
- Что Цыганков ищет приключений на свое мягкое место, что все может кончиться плачевно. Такой "опыт" ведь уже есть (пример ГПЗ-23 ), в прошлую выборную компанию. Да и кому это нужно шагать по лезвию ножа, оступишься, «бубенцы» в раз металл срежет, - размышляли отдельные представители директорского корпуса.
       Кстати, инициатора, оставшегося впоследствии работать в стенах Правительства, бросали из департамента в департамент, пока не ушел на заслуженный отдых. Возможно, был высокий уровень доверия к профессиональной подготовке последнего, или так складывалась служебная карьера, ничего в этом прекрасном мире бесследно не происходит. А в аппарате Правительства  он остался благодаря первому заместителю  Губернатора области Алексею Николаевичу. Так, что руководители машиностроительных предприятий, в определенной степени, были правы.
      Однако, предлагающий аргументировал позицию следующим образом:
- Евгений Борисович вологжанин, город знает, как своих пять пальцев, машиностроитель до мозга костей, прошел великолепную профессиональную и кадровую школу Ильина на Вологодском оптико-механическом заводе. Сегодня на многих ключевых позициях города трудятся воспитанники Владимира Александровича. К тому же Борисович  активный общественный деятель, пользуется авторитетом и уважением не только у машиностроителей, но и директорского корпуса города, рядовых вологжан. Кого как не Шулепова выдвигать в главы? - задал вопрос оратор, подытоживая свое предложение.
       Народ оживился. По искрящемуся взгляду исполнительного директора, Вице - Президента ассоциации машиностроителей области можно было понять, что это предложение, ей как женщине, горожанки, хорошо знающей Шулепова - просто в тему. Вообще, женская половина производственных мест, где приходилось служить Борисовичу, к нему всегда дышала не ровно. Будь то ОАО «Вологодский оптико-механический завод», АО «Торговый дом „Ворота Севера“», фирма «Русьпромсервис», ОАО «Вологодский станкостроительный завод», РСПП, Законодательное Собрание Вологодской области. Не только у исполнительного директор ассоциации машиностроителей, при упоминании Евгения Борисовича пылали глаза, но и у других женских особ! Забегая вперед, справедливости ради, необходимо отметить, что в аппарате управления городской администрации, за период его работы, слабая половина занимала значительную долю руководящих мест, подчеркивая его внимательное отношение к прекрасной половине человечества. Коньком Борисовича была и остается демография (надо подчеркнуть, что демография - одна из важнейших государственных, областных программ), в этом вопросе он и сам проявил незаурядные способности. У него большая, по сегодняшним меркам,  дружная семья.
    Президент ассоциации был сдержан, но по играющим желвакам на лице, доброму взгляду чувствовалась положительная реакция. Он неоднократно, вместе с предлагаемым кандидатом, решал сложнейшие социально-производственные задачи, прекрасно представлял его плюсы и минусы, часто был вместе с ним в момент успеха, да и неудачи то же.  Хотя, как опытный администратор, он прекрасно осознавал, что инициатива - дело наказуемое.
       Слово взял Леонид Борисович, человек сдержанный, мужественный, мудрый, прибывший в Вологду из далекой Сибири. Возглавляемое им предприятие работало устойчиво, преодолевая возникающие проблемы, увеличивая объемы производства. Правда, периодически возникали проблемы с ключевым собственником завода, которые он успешно разрешал. За небольшой промежуток времени он создал крепкую команду управленцев, нацеленную на конкретный результат. К нему прислушивались, коллеги относились с большой долей уважения, можно сказать трепета. Прокашлявшись, Леонид Борисович обратил внимание на огромный потенциал областной столицы, в том числе в части кадровых возможностей.
- Слушайте, мужики, - произнес он,- разве в Вологде нет кадров? Прежде чем идти на эту встречу, мы с коллегами, у себя на заводе, предполагая тему разговора, обсудили этот вопрос. Знаете к чему пришли? Почему только Череповец, да Череповец? Да, там наши областные гиганты: "Северсталь", "ФОСАГРО", можно сказать, без преувеличения, кузница прекрасных трудовых резервов, толковых, современных руководителей. Но это мало о чем говорит, так как и в областной столице сложилась замечательная школа подготовки руководителей. Причем, господа-товарищи, извините за фамильярность, мы ведь, Борисовича, хорошо знаем, он вкатился, да и не только вкатился, но живет нуждами вологжан. Череповецкому господину-товарищу еще вникать, да вникать, а жить надо сейчас, сегодня, не откладывая на далекую перспективу. Вы, уважаемые, как знаете, я поддерживаю предложение насчет Шулепова. Нам ни кому не будет стыдно за эту кандидатуру.
   - Думаю, что Цыганков прав, не смотря на определенный риск, нам, работникам машиностроительного комплекса, надо двигать в руководство города своего представителя, - окинув взглядом зал заседания, произнес Президент ассоциации, - за это нас никто не осудит. Ведь мы отвечаем за свои коллективы, а они составляют подавляющее большинство трудового народа города, значит, отвечаем и за развитие нашей городской агломерации. Сегодня в Вологде располагается основная база машиностроения области, нет сомнений, думаю, ни у кого, что руководитель города должен знать эту отрасль, опираться в своей деятельности на нас. Евгений Борисович воспитанник ВОМЗ, он машиностроителей не подведет. Ну, а в Правительстве области разберутся кто для города нужней. Мы тут с исполнительным директором, еще накануне, этот вопрос обсуждали и решили, что Шулепов как раз подходящая кандидатура. Хотя не скрою, давление определенное есть, приходится выписывать пируэты. Прошу поддержать данную кандидатуру.
       Наступило молчание. Но, как водится в народе, как бывает в жизни, за женщиной частенько остается решающее слово. Как раз таким словом оказалось слово обаятельной, крайне энергичной, напористой – исполнительного директора ассоциации машиностроителей:
- Слушайте, - вступила она в дискуссию - сколько нас будут  ставить в сложнейшее положение? То того предлагают, то другого! Мы что головы не имеем? Не можем разобраться в сложившейся ситуации? Людей не видим, их достоинств и деловых качеств? Тут и думать нечего, надо своего человека поддержать - Евгения Борисовича, да простит мне Правительство области!
   - Надо подводить черту под дискуссией, - заявил Владимир Васильевич, руководитель организации Лесмонтаж, - все устаканится, все точки будут расставлены над «i». Полагаю, в нашем Белом Доме правильно поймут машиностроителей. Не за свою шкуру трясемся, за общее дело переживаем. Предлагаю проголосовать. Его поддержал Михаил Михайлович, директор акционерного общества "Ротор".
      Дальнейшее обсуждение данного вопроса не имело смысла. Председательствующий совещания Президент ассоциации, окинув взглядом аудиторию, спросил:
- Против есть? Раздался дружный хор голосов - нет! На том и порешили.
Прошло не так много времени и оказалось, что директорский корпус машиностроителей оказался прав, сделав обдуманный выбор. Как показало время, Правительство области, впоследствии, на самом верху, одобрило решение принятое участниками того эпохального совещания машиностроителей.
    Можно бы и не вспоминать тот случай, утекло много воды, произошла масса событий, определяющих развитие города, региона, но как знать  - история явление повторяющееся. Молчание не всегда золото, особенно в вопросах развития общества, привлечении актива к решению важных направлений. Поэтому в решении кадровых вопросов постоянно возникали, да и сейчас возникают, причем на всей территории нашей необъятной страны, недочеты, издержки, оказывающие огромное отрицательное воздействие на развитие территорий. Сегодня достаточно ясно, что не все получилось, зависящее от руководителя города, но по ключевым направлениям есть подвижки. Благодаря его личному контролю, постоянному вниманию, напористой деятельности   изменилась, в положительном плане,  ситуация с демографией, туризмом и, что очень важно, ввод жилья на одного жителя Вологды. Пожалуй, последний показатель является одним из лучших по России. Дифирамбы петь бывшему Главе не будем, но будем честны - работал он с большой самоотдачей, оправдывая доверие машиностроителей, да и горожан!
    Народная мудрость гласит, что не всегда правильно гладить только по шерсти
25.03.2017
               
               


Рецензии
Кадры решают всё! Это аксиома на все времена! Очень многое зависит в жизни от личности руководителя в масштабах страны или предприятия!
С уважением,

Алла Сторожева   15.04.2019 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.