Бессистемность современной философии

У нас совсем не осталось собственной философии. Псевдоинтеллектуальная молодежь бравирует друг перед другом терминологическим мусором, нимало не заботясь о том, чтобы привести обрывки и отрывки в систему. Ибо в куче мусора нет никакой иерархии и последовательности, нет структуры. В головах наших современников царит полная анархия и беспринципность. Как беспечные бабочки, перелетая с одного цветка на другой «образованные» человечки порхают по полю идейного изобилия, не обращая внимания на их очевидное взаимоисключение и противоречивость.

Это не является эклектикой, так как в ней все-таки имеется план, идейная структура, во всяком случае поиск компромисса, поиск возможности соединения несоединимого. Это и не есть нигилизм, ведь в нигилизме человек сознательно отрицает что-либо ради утверждения, так как невозможно отрицая что-то, в свою очередь, не утверждать, а для этого также необходимо понимание, принципы. Создается некая химера, которая может встраиваться и подстраиваться под любую систему именно в силу своей бессистемности.

И выходит так, что наши «интеллектуальные бунтари» и в душе не чают о системе, через призму которой только и возможно отражать действительность. При неустанном формировании псевдо понятий и фейковых терминологических новообразований, вкупе с неумением их отфильтровывать, современный «интеллектуал» превращается в говорящий мусоросборник, поглощающий все подряд. В результате, формирующаяся «современная интеллектуальная элита» представляет трагикомическое зрелище – безудержное фонтанирование прорвавшейся канализации бессистемной ахинеи, принимается за освежающий дождь творческого порыва.

Сия всеядность, повсеместными метастазами распространяется по всем пластам социально-культурной составляющей народа, затрагивает политические движения, разрушает традиционные религиозные системы. Болезнь прогрессирует и ее заложниками становятся все большее и большее число элементов здорового организма.

Виной этого заболевания является либерализация общественного бытия, образования и жизненного уклада, его озападнение, выключение широкой гуманитарно-нравственной составляющей из всего процесса жизни и обучения. Пропаганда откровенного волюнтаризма, беспринципности, отрицание традиционных ценностей, разрушение семьи приводят к полной дезориентации становящегося поколения.

Псевдо интеллектуалы, возведя себя на эшафот и вденув голову в петлю философской анархии, воображают, что поднялись на пьедестал. Они систематически раскачивают табурет, на котором стоят, своими выпадами и скаканием от одной интеллектуальной химеры к другой. Тем самым происходит философское самоубийство, результатом которого станут бредящие о прошлой жизни зомби не способные произвести на свет никакой vita nova.


Рецензии