Время жизни
Время жизни. У каждого свое. Неуловимое. Неостановимое. Непостижимое.
* * *
не успокаиваясь, все уходит
в верхушки красноватых сосен,
в снега - на Севере, в пески - на Юге,
не успокаиваясь,
все уходит...
коралловый песок, живое трепетанье моря,
улыбка, смех, чужих речей игра,
тела чужих и близких,
жаль, ты не волен выбирать,
что от тебя уйдет,
не успокаиваясь,
навсегда...
Говорить о времени бессмысленно, не зная, кто пал его жертвой.В этом городе или в другом, не имеет никакого значения, ведь небо над всеми одно - летом, и совсем другое - осенью, когда желтые листья напрасно льнут к мокрому асфальту. Да и можно ли понять все это: эту причинность и, казалось, ненужную и опасную связь настоящего и прошлого, эту игру солнечных лучей на глади озера, когда в глубине все так теряет свою экспрессивность.
Возможно, что мерилом правильности жизни, прожитой человеком, является его более осознанное и спокойное отношение к смерти. Здесь можно вспомнить великого Конрада Лоренца: «Смысл жизни не в выживании, а в высвобождении инстинктивных действий». В первую очередь Лоренц относил эту фразу к миру животных, но она завораживающе звучит и в отношении человека. Чем в большей степени человек реализовался как некое целостное духовное существо, тем более податливым и понятным становится его страх перед смертью.
Время принадлежит каждому и от каждого неотвратимо убегает. Каждая минута жизни неповторима, и мы разбрасываем их горстями, словно безумные – и это, наша отличительная, человеческая черта. Мы, транжиры времени, и в этом смысле каждый человек на Земле сказочно богат.
Время жизни. Неуловимое. Неостановимое. Непостижимое. У каждого свое.
Свидетельство о публикации №217040601075