Короб

     Вчера вечером он наткнулся на мысль, которая родилась вследствие восхищенности. Нет-нет, он вовсе не был очарован, просто наблюдал, как группа людей выражала чрезмерную приверженность какому-то человеку.

     Он стоял и вдруг подумал: «А ведь все эти люди ослеплены, ведь они могут ошибиться,  ведь он может оказаться не тем, кем они его представляют!».

     Он стоял и смотрел, а люди продолжали.

     Прямо на его глазах они создавали диковинный образ, превращая человека в Короб. Безэмоциональный, покорный, неодушевлённый предмет, который они быстро наполняли всем тем, чего им так не хватало.

     Были ли это сочувствие, нежность, поддержка, или же жесткость, непоколебимость, авторитарность, он и  не узнает никогда. Плохо это или хорошо, даже он даже не брался судить, ведь много раз  и сам поступал так же. Многие живые, им же были обращены в короба. С глубокой с радостью он наполнял их чертами, которые были им не присущи. Люди уходили, а вместо них оставались картонные коробки набитые дружбой, поддержкой, взаимопониманием. И как же больно вдруг становилось, когда короб рвался под напором всего того, чем я его «набил». Перед глазами вставал человек, совершенно другой эгоистичный, черствый, непонимающий…

     А ведь создавая для себя удобные образы мы проявляем свой другую сторону самих себя. Мы не спрашиваем прототипов своих коробов, как они выглядят на самом деле. Даже если бы они и хотели сказать правду, они - те кого мы обратили в картон, не скажут, ведь их внутренний мир всегда закрыт, а на одной из их полок пылятся и наши с вами коробки…    


Рецензии