Деда Миша

            Деревушка Светлая заря ничем  не отличалась от своих сородичей. Размером  несколько  десятков домов, кривыми улочками, строились вдоль речки,  наличием приусадебных участков, с обязательным огородом, под картошку и бахчу, хозяйственными постройками и, конечно же, банями. Сначала  бани топились по- черному. Постепенно цивилизация пришла и в этот далекий уголок Алтайского края. Пронеслась ураганом неразберих и потрясений революция, за ней колхозы, пришло электричество, радио и другие блага. Колхоз и назвали «Золотая  заря»,  видимо в надежде восхода волшебной поры, когда жители деревни  будут в золоте купаться. Увы! Колхоз распался. Золота не стало больше, а купаться пришлось в местной речке Алей,  которая, слава Богу, сохранилась, не смотря на перемены. Благ не добавилось, как не старались всей страной. Поэтому местные жители называли деревушку любовно – Зорькой, так было привычно.


             Дом деда Миши стоял на берегу. Деда звали именно так «Деда Миша». Никто не знает почему, но все привыкли, как и сам он, и ни кому это не казалось странным. Странно было другое. Знал деда Миша, что - то такое, от чего нормальному человеку становилось не по себе. Случилось однажды ему шагать из района домой. Зимой дело былою. Стоял январь месяц, было морозно, идти оставалось еще порядочно. Он топал себе, да топал, размышляя о чем – то своем. Подустал, конечно, ну да дело привычное. Вдруг слышит – колокольчик звенит! Догоняет кто – то. Оглянулся, видит тройка, в бантах вся, лентах! За ней еще подвода бежит. Посторонился, поравнялись, мужики не наши, с района вроде. Веселые такие, «под мухой» видать. Баба с ними в ходке, нарядная, в шале цветастой, да мужик с гармонью! - Никак свататься едут, - подумал деда Миша. В задних санях два мужика. Промчались, только снежной пылью обдало. Обидно сделалось, могли бы и подвести.

     Да не далеко отъехали. В тройке один коренник и остался! Пристяжка то распалась!  Остановились. Мужики с саней долой, коней поймали, да давай запрягать. Суетятся, торопятся. Деда Миша догнал их, поздоровался. Пошел дальше. Минут через двадцать зазвенел колокольчик. Догнали. Посторонился, все повторилось один к одному.

    Тройка отъехала недалеко. Было слышно, как мужики матерились, гоняясь за конями, запрягали. Деда Миша поравнялся;
   - Бог в помощь! Мужики, - и пошел себе дальше.
         Догнали быстро. Осадили коней. Один из мужиков, видимо старший, соскочил с саней, окликнул:
   - Дедушка! Не сердись! Видит Бог, бес попутал. Прости дураков, Выпивши немного, для куража… Сватать едем… Садись к нам, - зачастил он.
   - Спасибо, люди добрые! – деда Миша поклонился, хмыкнул в усы, однако в задние сани сел. Тронулись.
   - Кого сватать то едете? – спросил кучера.
   - Наташку  Соколову.
   - Хорошая девка! Молода только. Ну да каждому овощу свой срок.
   - Тебя как зовут? – спросил мужик.
   - Зови, как все зовут – деда Миша, не промахнешься, - ответил дед.
 Показалась деревня.
   - Мне вон там, у колодца останови. Вам дальше в другой конец деревни. Куму,  Ивану Соколову привет передай. Он живо соскочил с саней и потопал себе дальше…

   Привет куму передали. Сваты головами качали:
    - Повезло Вам! Не рассердился деда Миша. А то бы  сегодня не доехали!
 Вот и думай после этого…      
 
 А вот еще сказка.


          Ехал деда Миша с мельницы. Не один конечно, с мужиком в санях. Смололи пшеничку засветло, а вот домой, пока ехали,  дорогой стемнело. Да еще, как на грех, снег пошел. Густой такой, хлопьями. Луна  спряталась, не видно ни зги. А тут проселок степной, ветерок подул, и завьюжило. Сильней,  да сильней. Кружит в степи, воет с присвистом.
Конек шел, шел,  да видно тяжело стало, останавливаться стал. Дернет,  вроде потянет, тяжело! Побились – побились, да встали. И до деревни вроде должно быть недалеко, а все,
считай,  приехали! Что делать? Спешились, распрягать надо! Деда Миша и говорит:
  - Давай,  Митрич, конька распряжем, под уздцы его, да пешочком,  налегке потопаем. Деревня чувствую близко, скоренько будем. Возок нам с тобой не справить! Пусть до утра
ждет, авось к утру стихнет, вернемся,  заберем.
 
       На том и порешили. Шли недолго. Уперлись в жерди, огород,  чей то. До дома рукой подать. Переночевали. К утру ветер стих. Ведро стало. Собрались, конька с собой, да и потопали. И впрямь не далеко оказалось. В версте, не далее. Возок видать стало. Только возле него народ какой-то. Митрич возмутился:
  - Смотри, деда Миша,- кто там? Небось,  наш хлебушек тырить пришли! Ну,  лихой народ пошел! Ничего оставить нельзя! На санях вишь приехали!
Деда Миша ничего не говорит, только в усы ухмыляется.
  - Пошли быстрее, неровен час,  все растащат! – торопит Митрич.
  - Не бойся,  раскляч их. Не горсточки не возьмут! Разрешения у них нет, еще нам помогать будут, - успокоил деда Миша.

  Подошли. Митрич понять ничего не может! Мужики, трое, не наши, вокруг саней ходят,  снег вокруг вытоптали, словно ищут чего, а найти не могут!      Спрашивают:
  - Дорогу на Топчиху не покажите? Мы чего- то заплутали. Лошадь, сбилась, с места не идет. Зараза!- А деда Миша,  словно не слышал,  говорит:
  - Помогите, мужики, конька запрячь, больно урослив он у нас. А конек то, Митрич знает,  без кнута с места  не сойдет. Спокойный, как увалень! Смотрит, мужики наперегонки бросились конька запрягать. Споро все сделали. Деда Миша похвалил:
  - Вот спасибо, как ладно у вас получилось! А дорога на  Топчиху левей будет, версты две на пригорок подниметесь, там большак должен быть, по нему на право. Ну, бывайте с Богом! Но пошла! Раскляч тебя, - он тронул конька.
 Митрич, с открытым ртом,  кинулся помогать сдвинуть воз. Поехали…

 
         Дома, когда разгрузились, Митрич не вытерпел:
  - Деда Миша, я все - таки не пойму, чего они заблудили? Ведь утро уже, они ж, местные, как дорогу потеряли? Да и Карька у меня тихоня, хоть убей,  отродясь не разбежится! А они запрягать его помогли. Как так?

 - А чего такого.  Они нам помогли, мы им. Делов то! Хорошие мужики попались.    


Рецензии