Первая любовь-Тургенев ДЗЗ

Людмила Корина
Первая любовь по Тургеневу на Старом радио
Старое Радио Подкаст с Юрием Метелкиным.    http://lektorium.su/audio/942

Музыкальная композиция по повести Ивана ТУРГЕНЕВА "Первая любовь". Звучат: "Утешение Листа" в исполнении Владимира Горовца и в оркестровке. "Каприсы Паганини " играет Виктор Пикайзен. Музыкальный консультант - скрипач Исай Хазанов. Запись ДЗЗ. Звукооператор Эмилия Карпова. Читает автор композиции Людмила КОРИНА (на фото)

Микеле Герси
 
Это фото моей мамы. Много передач на её сайте "Радиотеатр Людмилы Кориной".
На радио она активно сотрудничала с 1992го по 95й и далее по 2008й год до своего юбилея. Автор около ста песен, баллад и романсов(стихи и частично музыка), певица. Автор мемуаров о Шукшине, Л.И. Бородине, Лотяну, известных русских и западных деятелей искусства. По профессии переводчик, своим главным призванием считает работу сценариста, режиссёра, исполнителя своих радиорассказов. Её голос неотделим от музыки. Книга" Розовый дом" -это стихи и проза сначала прочитанные в звукозаписи ДЗЗ, а потом напечатанные в книге(1994) .

Очень любит работу со звукооператорами-Любой Кравченко, Эмилией Карповой, Ольгой Душкевич. О своей любви к радио она рассказывала Виталию Вульфу в феврале 2008го. Организовав "музыкантскую команду" в Москве в  начале 90х, она поддерживала их  этой работой материально и  все годы работала без гонорара. В ларце её драгоценностей-отклик слушателей её передач в России и за рубежом. Так в канун Западного Рождества 91-92й год её "Рождественская сказка"прозвучала в стык с проповедью Иоанна-Павла Второго. Это была итальянская сказка о рождении сына(меня) 31.12.81 , рассказ о поэзии, создаваемой будто сейчас.

Мы в Италии,где мы живём в г.Генуя,  раньше наполовину жили в Москве.С детства мама слушала по тарелке радио передачи театральных постановок. Голоса Валентины Сперантовой, Фаины Раневской,, Алексея Консовского в режиссуре Розы Йоффе и Николая Литвинова. Золотая эпоха детского радио.

Людмила Корина
Добавлю к рассказу сына. "Первая любовь"-по Тургеневу - одна из моих самых любимых инсценировок, весь текст 25ти минутного рассказа решён на музыке "Утешения" Листа сначала в оркестровке, а с середины повествования незаметно переключается на фортепьянное исполнение Эмиля Горовца. В сцене объяснения Зины с отцом юноши звучат"Каприсы" Паганини в исполнении скрипача  Виктора Пикайзена, выявляя резко и диссонансно ссору, которая закончилась ударом хлыста по руке девушки.

Я храню видеозаписи своей работы на ДЗЗ. Мой сайт посвящён Михаилу Сергеевичу Аристову, тогда руководителю литературного отдела.Валентин Макаров выпустил мой рассказ о Шукшине" История любви".Я читала свой рассказ и видела за стеклом, как он ходил и волновался. Моя стилистика открытости и подлинности чувств в те годы стала возможной на радио. Уезжая периодически в Италию, я писала письма своему редактору Аристову, не прерывая связи с Домом Звукозаписи на ул.Качалова.

Да здравствует всегда молодое Старое радио,его энтузиасты и мастера! 20.09.16

Людмила Корина 6.4.17  Генуя


Рецензии