Диксонские этюды. Прапорщик Бугорков

                Нельзя на севере ходить,бродить где- нибудь одному. Ну нельзя и все! Север. Нет,конечно,в полярный день выйди,прошвырнись по окрестностям. Ничего  страшного. Медведи сытые,бродят где- то вдалеке. Ну а если полярная ночь? Да,нет,нет и завоет,запуржит?
      Прапорщик Бугорков застрял на материке,в поселке и никакая вездеходка уже не повезла его на остров. Дураков нет. Но военный человек смекалистый. Зашёл в бар. До этого пили в прекрасной компании,но видя,что женщина на которую он имел виды,имела виды на другого,поспешил откланятся. В баре хряпнул порцию коктейля,пообщался с другими гостями заведения. Думал здесь найти хоть кого,с кем можно,потом,после бара досидеть до упора,да не нашёл. К тому же утром ему все равно надо было на службу.
   Бугорков угрюмо выпил ещё два коктейля,завязал уши шапки под подбородком и шагнул в полярную зиму.  Светила растущая луна. Было ясно.Путь,по которому предстояло пройти ему был виден очень хорошо. Даже Конус ( это островок такой) проглядывал  вдалеке неясным силуэтом. Зажав в руке дипломат с двумя бутылками померанцевой он бодро зашагал по давно протоптанной тропке напрямик к острову.
   Было тихо и практически безветренно. Только подходя к проливу прапорщик почувствовал некоторое неудобство от ветра,который задувал,как сквозняк в форточку. Он пригнул голову ,повыше,ну так ему показалось,поднял воротник и припустил ещё быстрее. Вот и Конус,мрачным силуэтом проплывал мимо. Сломанные временем угольные транспортеры ,как большие скелеты так же мрачно поглядывали на него.
   И вот те на!  Откуда ни возьмись,наверное с острова,откуда ещё! Так вот,с острова неторопливый шагом на встречу прапору шёл белый медведь. Молодой  и от этого весёлый. Два веселья встретились ровно на середине пути. То,что прапорщик до самой встречи тоже испытывал,может даже большую чем медведь веселость,легко доказать. Он перепел почти все,которые знал строевые песни, и пошёл уже на второй круг,как строчка " ...солдат вернётся,ты только жди!" встала поперёк горла.А поперёк пути встал белый медведь. Медведь,как я говорил был молодой и весёлый. Значит сытый. С голодухи одна грусть. И он решил разделить своё веселье с первым встречным. И веселым вперевалочку шагом подошёл к Бугоркову. "Писец!"- первое,что пришло ему в голову и прикрылся от зверя дипломатом. Медведь подумал,что этот двуногий решил его так по приветствовать и тоже протянул лапу. Ну как протянул? Махнул просто играючи хлопнув по плечу. Прапорщик от такого приветствия отлетел на пару метров,растянувшись недалеко от тропинки. Дипломат также полетел и ударившись об лед раскрылся. Две бутылки поцеловавшись раскололись. Вернее раскололась одна. Но суть дела не меняет. Запах водки ударила мишке в нос. " Фу,блин,ну и запашок у этого!". - мотнул он головой. Да,веселье не удалось. Мишка растроеный неторопливый рысцой пошлепал от вонучего человека! Бугорков продолжал лежать,с понтом мёртвый,пока зверюга не скрылся. Приподняв голову и убедившись что вокруг нет никого,он на четвереньках подполз к дипломату подобрал оставшийся пузырь и быстро,быстро потрусил к поселку. Хмеля не было,как и не бывало. В животе громко переговаривались желудок с печенью. Так быстро Бугорков не бежал никогда,даже при сдаче солдатских нормативов. Что творилось в штанах,об этом лучше не говорить Такую встречу мало кто забудет. Вот и Бугорков рассказывал всем о своей встрече,как он героически противостоял медведю,правда избегая некоторых интимных подробностей.


Рецензии
Интересный эпизод, Михаил! Бугоркову будет что рассказать внукам!

Валентина Марцафей   20.10.2017 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.