Воры, полиция и наше сокровище

Судьба порой преподносит нам испытания, которые сложно принять с юмором при любом жизненном настрое. Одним из таких испытаний мог бы стать взлом нашей квартиры в момент, когда семья еле сводила концы с концами. Надо обладать сноровкой, чтобы отразить двойной удар: по бюджету и по настроению!

После занятий в школе я уже подходила к дому, мечтая поскорее шлёпнуть на пол тяжёлый портфель. Но спустя минуту обнаружила, что наша дверь приоткрыта; раскуроченный замок с торчащими во все стороны щепами свидетельствовал о вторжении. С щемящим сердцем я заглянула внутрь и успокоилась. В созерцании разграбленного гнезда меня опередила мама, ее присутствие рассеяло страх. Я поинтересовалась, нормально ли она себя чувствует и не видела ли кошку. Ответы были даны отрицательные. Мама предположила, что Лайза испугалась звуков топора и куда-нибудь спряталась. По ее мнению, надо было завести злую собаку.

Я сдержала порыв заглянуть под кровать, где кошка обычно скрывалась: вдруг там вместо Лайзы вор в обнимку с видюшником? Мама наспех рассказала о пропаже ценных вещей, а главное, ее любимого золота, добавив, что грабителей не застала, а то бы их ничто не спасло. Она уже вызвала милицию (полицией та тогда ещё не называлась), а также папу, ожидаемого ею позже всех.

И действительно, вскоре на месте происшествия образовалось новое лицо, а точнее, целый правоохранительный орган о трёх головах и одной морде: две девушки с кисточками и косметичками, а также милиционер с немецкой овчаркой. Милиционер торжественно переступил порог квартиры и, глядя на свою собаку, спросил: «Кто тут потерпевший?». Собака критически посмотрела на хозяина; в её взгляде читалось, что потерпевшая – именно она. Но тут вмешалась моя мама, сообщив, что это её ограбили, - причём недавно, поскольку она отсутствовала всего час. Так что вора можно выследить по горячим следам.

Милиционер заявил, что его собака оторвана от вкусного обеда, как и он сам, единственно по той причине, что создана природой вычислять преступников по горячим следам с использованием безупречного нюха немецкой овчарки. Затем он воззрился на собаку и скомандовал ей срочно искать. Мы уставились на ищейку, как завороженные. Собака оправдала свое присутствие: принюхалась, затем поймала некий след и пошла вон из квартиры, уводя с собой милиционера. Многозначительный взгляд его подтверждал достоверность предыдущего высказывания. Мы поспешили следом за увлекшей милиционера собакой-поводырём, ощущая себя как минимум охотниками, выслеживающими дичь, а максимум – инспекторами Скотланд-Ярда… И застали ее восседающей около двери соседа сверху. Девяностолетний ветеран Великой Отечественной Войны почти не ходил даже по своей комнате, не то, что по лестницам с телевизором под мышкой. Милиционер умиленно погладил пса и заявил, что след преступника исчезает здесь.

Это заключение вернуло нам присутствие духа; улыбка при таких обстоятельствах неизбежна и необходима. Попытка убедить милиционера в зыбкости его предположений вызвала подозрительный взгляд: а не заметают ли граждане следы собственного преступления? Провожаемые этим взглядом, мы вернулись в нашу квартиру, оставив сыщика стучать и трезвонить в звонок в надежде добраться до глухого пенсионера. Напрасные хлопоты! По слухам, боевой старичок в свое время не сдался даже вооруженным до зубов фашистам, а еще и самолично зарезал пятерых из них простым кухонным ножом.

За какое-то мгновение нашего отсутствия квартира преобразилась до неузнаваемости: девушки с кисточками в поисках отпечатков пальцев обработали всё, до чего могли дотянуться; в результате даже воздух был пропитан белой пылью. Ошеломлённый взгляд мамы свидетельствовал, что она уже забыла об утраченном золоте. Девушки с чувством выполненного долга отчитались, что нашли много отпечатков с нечитаемым узором, посему можно с уверенностью сказать об использовании ворами перчаток. И доложили, что воры замазали дверной глазок малиновой помадой определенного тона. Особый «женский» почерк давно известен милиции по факту совершения, но не раскрытия, серии аналогичных краж.

Вернувшийся в этот момент правоохранитель заявил о неудаче с попыткой выманить ветерана из квартиры и спросил, нет ли у нас иных вероятных свидетелей. Я смело ответила, что моя кошка точно видела воров, но пролить свет на дело не сможет, потому что пропала. Милиционер, как и его пёс, не улыбался даже глазами, когда объяснял, что на кошку в квартире служебная собака отреагировала бы соответствующим образом. Поскольку этого не случилось, он уверен, что кошка либо была украдена наряду с другими вещами, либо убежала через открытую дверь. Я не успела дослушать его вопрос о породе, возрасте и имущественной ценности животного, поскольку в этот момент уже неслась в подъезд с криками: «Лайза, Лайза!». Однако марш-бросок до пятого этажа и обратно не принёс результата: моей питомицы нигде не было. В то, что кошку украли, я при всем уважении к доблестной милиции поверить не могла, поскольку уже обладала зачатками логического мышления.

Далее последовал ряд необходимых и не очень процедур: подсчет ущерба, оформление заявлений и протоколов опроса, сбор вещей. Их завершили философские рассуждения о жизни и объяснения внезапно появившемуся папе всех подробностей происшествия. Он успел не только попрощаться с милицией, но в последующем ее догнать и вернуть забытые на месте происшествия технические средства. На этом бесплодные попытки оказать содействие следствию закончились. А как только все немного успокоились, мама открыла дверной шкаф, чтобы переодеться в домашнее, – и увидела вылупившиеся на неё из кучи белья знакомые чёрные глазища. Лайза, наше главное сокровище, всё это время сидела в шкафу в полуметре от следопыта и его пса. Видимо, в тот злополучный день у верного носа казанской милиции просто был насморк.
Под наш саркастический хохот последние надежды на поимку преступников исчезли – одновременно с последними лучами солнца: сумасшедший день наконец подошёл к концу. А Лайза без сопротивления перекочевала из шкафа в мои объятия, и её глаза из черных снова превратились в голубые.


Рецензии
Как кошке туда удалось попасть, ведь дверцы шкафа были закрыты? Наверное, грабители были любителями кошек и заперли ее в шкафу, чтобы не стыдно было ей в глаза смотреть.

Владимир Добровольский   07.04.2017 01:14     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли. История написана по реальным событиям, к сожалению для полиции и к счастью для меня, ведь без труда отвечаю на Ваш вопрос. Кошка незаметно забралась в шкаф, когда мама переодевалась перед выходом на улицу. Она вообще любила вздремнуть в шкафу.

Майя Мазо   07.04.2017 08:31   Заявить о нарушении