Keep Change, Яша
-----------------------------------------------------
Нет, ключ у него конечно был, и в случае какого эмердженски, пожара, например, Яша мог бы выбежать из своей будки наружу, в остальном ему было приказано – никому никогда ни в каких случаях дверь не открывать.
Его имя было - Яш. Русские прозвали. Симпатичный малый, улыбчивый и доброжелательный, но странный.
К заправочной будке, где он сидел за пуленепробиваемым стеклом, я обычно подъезжал к часу или двум ночи. Клиентов в это время не было, и мы с Яшей подолгу болтали через говорительное устройство на внутреннем эмигрантском английском, который нормальный американец бы и не понял. Когда я узнал, что Яша индус, то стал рассказывать ему о своей любви ко всему индийскому, к индийской музыке, индийской философии, индийской еде. К музыке он оказался равнодушен. Не знал, кто такой Шанкар. Когда я стал ему что-то втирать о великой древней культуре, он сказал, что не все так, как я себе представляю, что в Индии есть большие проблемы, например, - касты. Касты - хорошо для тех, кто наверху и очень плохо для тех, кто внизу.
Я допустил бестактность и спросил: “Яша, а какой ты касты?” Он ответил мне что-то, смысла чего я не понял, но переспрашивать не стал.
В ту ночь, я подъехал к нему в пол-двенадцатого.
- С Новым годом, - сказал Яша.
Все русские клиенты говорили сегодня эту фразу, он выучил ее и произносил почти без акцента.
- Залей девяносто третьего, - сказал я, - хочу сделать своей желтой старушке подарок на Новый год. С тех пор, как ее переделали в такси, она хорошего бензина не видела.
- А раньше видела? – спросил большой любитель такого иносказания, Яша.
- О, сказал я, раньше она была красивой полицейской машиной и гоняла с сиреной по хайвеям в Пенсильвании со скоростью сто миль в час. В нее заливали только девяносто третий бензин.
- Ты веришь в то, что у твоей машины есть душа? – спросил Яша.
- Верю, - сказал я вполне искренне, потому что давно подозревал о существовании у моего Каприз Классик, если не души, то тайного разума.
- Ты очень, хороший человек, - сказал Яша и большие красивые глаза его увлажнились. Кто-нибудь сделал тебе подарок?
- Нет, я один здесь в Нью-Йорке.
- А Бог сделал тебе подарок? - спросил Яша.
- Ах, ты вот о чем. Нет, Яша, я невезучий. В моей жизни все разумно. Ни одного чуда, ни одного счастливого случая.
- Посмотри, - показал Яша пальцем на что-то за моей спиной.
Я обернулся и увидел на снегу стодолларовую купюру, которая лежала там уже, давно, потому, что ее слегка присыпало снегом. Спросил у Яши
- Это мне?
- Я бы взял себе, но мне нельзя выходить. Камера пишет. Если хозяин увидит, меня выгонит. А эту бумажку все равно подобрал бы кто-нибудь из клиентов завтра утром, - объяснил Яша.
- Хорошо, - я положил деньги в специальную коробочку, которая двигалась сквозь пуленепробиваемое стекло на салазках, задвинул коробочку на яшину сторону и сказал в микрофон:
- Залей-ка, братец, двадцать галлонов девяносто третьего в бак моей желтой старушки, а сдачу оставь себе. Keep Change, с Новым годом, Яша.
Свидетельство о публикации №217040600162