Справедливость

АЛИЛЬ - http://www.proza.ru/avtor/owlali - ПЯТОЕ МЕСТО В 82-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Губы пересохли. Казалось, если прямо сейчас не сделать хотя бы глотка воды или не облизнуть их, жизнь выпорхнет  вместе со следующим выдохом. Однако главному палачу не хотелось, чтобы окружавшая его толпа и стоящие чуть поодаль надменные стражники ещё больше убедились в том, что он, как и обычный человек, не чужд слабостям.
Поэтому он лишь едва заметно повел плечами, поправив тяжелый воротник защитного костюма, и, перехватив поудобнее рукоятку, вновь занёс топор над тонкой шеей.
- Вижу, совсем не трусишь? – снисходительно обратился он к лежащему на плацу человеку. Темные волосы закрывали часть лица, оставляя лишь гадать, какое выражение оно приняло в этот момент. Стоящий рядом стражник дёрнулся было приподнять и посмотреть, но был остановлен ленивым движением руки другого. Пусть. Так даже интереснее. После такой смерти очень трудно приобрести одухотворенность в глазах и мирную улыбку, чего так жаждут многие правители.
Впрочем, сегодняшний клиент не был даже обычным нищим, коих на широких мощеных улицах развелось довольно много.
- Молодец – продолжил палач свой монолог. – Так проще. Это ж совсем не больно, как пчёлка ужалит. Больша-а-я такая, железная.
 - Нет, ну вы посмотрите на него! – неожиданно донеслось из-под занавеси волос. – Человеку сейчас голову отрубят, а ему лишь бы пошутить!
Палач оторопел, но вступать в пререкания с будущим трупом было ниже его достоинства. Он уточнил у столпившихся возле деревянного помоста рыцарей:
- Его Величество ещё не подъехало?
Рыцари зашушукались, что в исполнении через зловеще бряцавшие забрала выглядело забавно. Наконец самый дородный (доспехи имели специальную выемку, дабы подчеркнуть вместимость желудка этого уважаемого человека), опершись на меч, горделиво сообщил:
- Наши источники позволяют сообщить, что пять минут назад карету Его Величества видели у старых можжевеловых садов.  Значит, через десять минут он появится и мы совершим этот акт возмездия!
Ответ палачу по душе не пришелся. Десять – это только  на дорогу. А если Его Улиточество ещё будет, как заведено, милостыню раздавать? Или, упаси Всевышний, прихватил с собой Её Величество? Оно-то из кареты только ножку выставлять минут пятнадцать изволит. И зачем только король решил собственной персоной посещать каждую казнь? На всю эту шваль топоров не напасешься, не то что времени.
Лежащему на плацу человеку ситуация тоже не нравилась. Возражать, правда, он уже тоже не мог, но вот повернуться и осмотреться – вполне. Нахальные серо-голубые глаза встретились с зелёными: один из стражников, бдительно клюющий носом, тоже решил не терять времени и восполнить недостаток  бодрости прямо на посту.
Стражник проснулся окончательно. Пленник, во мгновение ока перестав скучать, устроил голову поудобнее и спросил:
- Тяжёлая служба, да?
Блюститель порядка воровато огляделся. Палач уже вовсю требовал свежей родниковой воды, угрожая послать за ней красно-белого от смущения и страха помощника аж за окраины леса, рыцари играли в «камень, ножницы, бумага», иногда выпрямляя друг другу въедливо скрипящие пальцы, а остальные коллеги мирно трепались, поглядывая на столпившийся народ. Народ охотно внимал действию, явив себя в лице бабульки с поистине королевским презрением ко всей окружающей флоре и фауне, поддерживающего её меланхоличного дедка, выгодно оттенявшего королевскую придурь на лице первой, и задумчивого парня в надвинутой на самые брови соломенной шляпе-самоплётке, которую норовила подцепить и употребить по назначению болтавшаяся рядом коза. На маленькую площадь, отделяемой от диких лесов только стеной, больше согнать и не вышло бы.
- Тяжёлая – честно признался стражник. – Часа три тут уже торчим, а королём даже и не пахнет.
- Казнили бы уже и шли по делам – заметил пленник. – Мне тоже не в охотку тут загорать.
Собеседник уставился вверх: полуденное солнце уже начинало слепить глаза, грозя превратить день в настоящее адово пекло. А дома, наверное, уже и речушка прогрелась, можно девчонку-соседку поплавать позвать…Раздосадованный, он толкнул в бок стоявшего рядом усача.
- Слышь, старшой! Может, намекнём уже этому в красном, что пора со всем этим кончать? Стоим и стоим, как бедняки у северных стен!
Усач задумчиво покрутил в пальцах левую половинку своей растительности на лице, за которую и получил среди подчиненных неофицальное прозвище «Большой Ус», о чем он, естественно, не знал. Но время от времени появлявшиеся на пергаментах с черновиками отчетов карикатуры начинали внушать ему определённые подозрения.
- А и правда. Эй, уважаемый! Отрубите уже голову нашему гостю, зачем люд мучить?
Люд загалдел. Только парень с козой сохранял невозмутимость.
Палач, уже успевший напиться, подобрал топор и уверенным шагом направился к эшафоту. Горделиво вскинул подбородок, дабы все успели восхититься его новым охранным воротником, повел головой вправо…и наступил прямо в злополучную родниковую воду, бухнутую помощником прямо возле ног пленника. Тот с нескрываемым интересом вслушивался в сочное «Баммм!», отборные маты, а потом, уже с нарастающим беспокойством, в гулкий удар железа по железу.
Кажется, топор палача всё-таки использовался по назначению.
Пленник приподнялся, быстро оглядевшись. На площади, прежде сонной, царил переполох: помощник, уже напоминавший полосатое желе, пытался выковырять своего начальника из дыры в помосте; ему в определённой мере помогали рыцари, всей массой навалившиеся на доски с другой стороны (правда, смысл этих действий не понимали даже сами рыцари); трое стражников пытались угомонить излишне разошедшуюся бабку, устроившую настоящий разбор полётов не только им, но и дедку. Его собственное положение было настоящим подарком судьбы – топор палача попал прямо по защёлке на конструкции, удерживающей его в согбенном положении. Все отвлеклись, а в стене, прямо напротив, зияет брешь, через которую не то что он – глава рыцарей пролезет.  Бывший осужденный потихоньку сполз с помоста и уже собрался удирать, но что-то остановило его, заставив ещё раз посмотреть по сторонам.
Стражник, соизволивший поговорить с ним, неожиданно тоже обернулся. Судя по выражению его лица, пленнику не поздоровилось бы, но тут последний приподнял бровь, жалостливо-слабоумно глядя прямо в глаза –и ты, мол, не дашь человеку шанса, добрый человек? Тот неожиданно сморгнул, растерянно вытаращившись в ответ. Затем отвернулся, качнул едва заметно мечом – иди, мол.
Дважды повторять нужды не было. Только пыль взвихрилась.
Уже позже, когда суматоха улеглась, было принято решение преследовать беглеца и проводить изрядно разозлённого палача обратно в замок, парень, отвязавшись наконец-то от козы, тихонько подошёл к молодому стражнику, бредущему позади всех.
- Зачем ты его отпустил? – прямо спросил он.
- Не знаю – честно ответил тот. В самом деле, что побудило его совершить должностной проступок? Если кто-то узнает, он может запросто лишиться должности, а вместе с ней – уважения товарищей и средств к существованию.
Неожиданно под соломенной шляпой раздался негромкий смех. Стражник недоумённо поднял голову. Солнце, вызолотив светлые волосы, отразилось бликами на зелёной, как лесная чаща, радужке.
-У него глаза как у той девчонки, что возле нас живёт. Нравится тебе. А ты и дал слабину, позволил ему удрать от правосудия. Может, завтра он утащит булочку, а может, корону из королевской сокровищницы, как попытался сегодня – неожиданно строго сказал парень, оборвав смех.
- А может, он вообще невиновен был?! – возмутился тот. – Вчера казнили одного, совсем уже старый был. На помост и то еле-еле подняли! Палач ещё шутил, что шею не рубить, а пилить придётся, до того жилистая была. Мужик тот, вчерашний, ещё и сказал: давайте, мол, быстрее. Жить уже осточертело здесь. Не могу видеть, как всё к мракобесам катится. Про дочку в темнице вспоминал, плакал даже. Ух, как вспомню… И сколько их? А тут – такая возможность хотя бы кого-то спасти! И зря ты наговариваешь, на него и не было почти ничего. Только застукали возле хранилища. Он даже убежать не пытался – стоял молча, смотрел, как стража из казначейства сбежалась. Корону-то так и не нашли.
 - И что, каждого осужденного теперь так проверять будешь? – иронично поинтересовался парень, щурясь из-под шляпы.
- Не каждого, - понурился собеседник. Потом встрепенулся и толкнул друга:
- Эй, гляди!
К ним подбежал замызганный мальчишка в длинной рубахе, просвечивающей дырами, как решето. Он неожиданно засунул руку за пазуху, вытащил что-то подозрительно блестящее, вручил стражнику и снова удрал, юркнув  в переулок.
Стражник остановился, потрясённо глядя на корону.
Идущий впереди палач, по чистой случайности запнувшись и посмотрев через плечо, заметил его заминку.  Развернулся, опознал королевскую ценность…и удовлетворенно хмыкнул.
- Вяжите его, ребята – мрачно скомандовал старшой. - Как раз и комнатка в темнице освободилась.


Рецензии