Жизненные версты Федора Трутнева

    Впервые я увидел его несколько лет назад в храме Свято – Покровского женского монастыря в селе Шаморга: он помогал батюшке в алтаре.  После службы познакомились, разговорились. Он оказался прекрасным собеседником, поддерживающим  в разговоре различные темы. Очень захотелось записать все, о чем рассказывал мой новый знакомый и поведать вам, дорогие читатели. И вот  я в доме не по годам крепкого, хоть и небольшого роста, энергичного, жизнерадостного человека, прожившего долгую и интересную жизнь, - Федора Васильевича Трутнева. За чашкой чая с обильным деревенским угощением ведем наш неторопливый разговор о жизненных верстах  героя моего очерка.

   Родился Федор Трутнев зимой далекого 1929 года в селе Купля в большой семье. Кроме родителей, жили под крышей небольшого деревенского домика шестеро ребятишек: три брата и три сестры. Довоенное детство проходило как и у всех детей того времени: учеба в школе, помощь по хозяйству, игры на улице со сверстниками. Перед войной закончил четыре класса. Учеба давалась легко, учителя хвалили способного ребенка родителям, ставили в пример другим, поэтому планировал учиться дальше, но помешала война. Отца и старшего брата Алексея в первые дни взяли на фронт, чуть позже и среднего  брата призвали. Когда отец уходил на войну, сказал Федору: «Сынок,  ты остаешься за хозяина.  Помогай матери, береги сестренок. Я на тебя надеюсь». Это была его последняя встреча с отцом: и отец, и брат Алексей погибли, защищая  Родину.  Через несколько дней, после того, как почти все мужчины ушли на войну, в дом Трутневых явился председатель колхоза, переговорил с матерью и попросил Федора потрудиться в колхозе:
- Анна Яковлевна! Федор – паренек шустрый. Я вижу, как у него в руках все горит, как он помогает тебе  и с огородом, и со скотиной управляться. Пусть поработает до осени, а там видно будет: может и война закончится.
Вот так с двенадцати лет и пришел Федор в колхоз. Сначала вместе с напарником телят пасли. Мама нальет  с собой, бывало, бутылочку молочка, оладьи из полугнилой картошки напечет, обваляв их  в муке, да пару яичек положит. И все это на целый день растянуть надо.

Война ни к осени, ни к зиме не замирилась. Работы в колхозе  прибавлялось. Мужиков в селе - никого. Дети  быстро становились взрослыми, понимая, что и их труд очень нужен фронту. Зимой ребятишки работали на быках: ездили в лес за дровами для фермы. Потом, уже в 43–м,  трудились на заготовке дров за Сумёшкой (недалеко от поселка  Выша) для фронта. Сами пилили двух, трех, четырех – метровки и подвозили на тех же быках к железнодорожной станции Свеженькая. Работали на пару с земляком. За неделю надо было спилить,  разделать и отвезти на станцию 30 кубометров  (по 15 – на каждого). Жили в бараках, кушать готовили себе сами. Вечером возвращались  в барак,  уставшие и голодные. А надо было еще и печку натопить, и покушать приготовить. Порой и есть-то  было некогда: сон валил с ног. Следующей зимой они, пятнадцатилетние пацаны,  уже сами грузили бревна в вагоны и отправляли на фронт для устройства блиндажей и в качестве топлива для печек – буржуек. Вчетвером за день товарный вагон загрузить  было нормой, а это – ни много, ни мало – 80 кубометров. Весной на быках пахали, бороновали, а летом убирали урожай – косили косами со специальными крюками, а женщины  вязали  снопы. Вечером ребята на телегах свозили их  на гумно, где потом молотили цепами, затаривали зерно в мешки и увозили на ст. Нижне – Мальцево на  бычках. Каждый день всю войну, без выходных -  работа, работа, работа.  А по – другому нельзя было. Все, что делалось – нужно  фронту. И каждый, кто оставался в тылу,  это прекрасно понимал.

Федор вспоминает о прошлом  с любовью. По его выражению лица вижу, что весь он там, в том времени, где было тяжело, где закалялся характер, где каждым своим шагом, каждым действием приближали Победу.
«Где – то в сорок четвертом, - рассказывает Федор Васильевич, - говорю своему товарищу Лешке Сауткину: завтра поедем на Мальцево, а после разгрузки завернем в Каверино, в военкомат, будем на фронт проситься. Как решили, так и сделали. Пришли в военкомат. Офицер внимательно оглядел нас и строго спросил:
- Что вы хотите, молодые люди?
- На фронт хотим! Будем помогать солдатам окопы рыть, снаряды и патроны подносить, в разведку ходить. Не глядите, что росту маленького, -  мы сильные!
- Вас отправь, а кто тут трудиться будет? Если через годик война не закончится, вот тогда и отправим… Вы чем быков – то погоняете? – вполне серьезно спросил военный.
- Прутом!
- Вот сейчас возьму  прут и отстегаю по–отцовски обоих…
И после этого разговора мы, несостоявшиеся «бойцы», опустив головы,  ушли ни с чем».

   В 1948 году Федора Трутнева с товарищами отправили в город  Сталинск (Кемеровская область) на учебу в фабрично–заводское училище для получения  мирных профессий, так нужных  для восстановления разрушенного войной хозяйства страны: каменщики, отделочники, плотники, слесари и т.д.  В 1950–м  пришла из военкомата повестка. Федора и еще несколько парней из Шаморги и Новоселок призвали в армию в город Каунас. Два месяца учебы, а потом после присяги воинским эшелоном в г. Шверин (Германия). Распределили в стрелковую роту, и солдатская служба пошла своим чередом: политзанятия, строевая подготовка, учения, стрельбы. Однажды на утренней поверке старшина перед строем спросил:
- Бойцы. Среди вас есть кто–нибудь, знающий сапожное дело?
- Есть! – выкрикнули бойко из строя.
- Как фамилия?
- Трутнев, товарищ старшина!
- Выйти из строя!
Дело в том, что рядом с домом Федора в селе  Купля была сапожная мастерская. И он перед армией частенько туда заглядывал, учась у мастера премудростям сапожного дела, а иногда и помогая ему. Научился ремонтировать обувь, подшивать валенки и даже шить сапоги. Старшина повел солдата в каптерку. Федор показал, что он умеет и начал заниматься делом, которое очень любил.

   Однажды приехал в роту капитан в форме пограничника. Переговорил с командиром: срочно требовались ответственные солдаты на посты для службы на границе. Среди других была предложена и кандидатура Федора Трутнева. Ребят перевели в батальон в город Хагенов. Потом долгие беседы в штабе: где жил?, кто родители?, чем занимался до армии?, желаешь ли служить на границе?   и т.п. Федор подумал  про себя: «Да мне и тут неплохо, а там еще убьют», но все же произнес: «Куда пошлете, там и буду служить».  На второй день отобрали 17 человек. Распределили по точкам шестнадцать, а Федю почему – то оставили. Прошло несколько дней – никто никуда не зовет. Сидит герой моего очерка в ленинской комнате, учится «играть» на аккордеоне.  Заходит старшина:
- Как фамилия? Откуда? На каких музыкальных инструментах играть умеете?
- Самоучка я. Играю на балалайке, мандолине еще с послевоенной поры, - ответил Трутнев.
Приносит старшина балалайку, расстроил ее и тут же попросил настроить. Федор быстро наладил инструмент и, обращаясь к незнакомцу, спросил:
- Плясать умеете, старшина?
И заиграл вальс «Над волнами», «На сопках Манчжурии», «Краковяк». У старшины от увиденного и услышанного глаза чуть ли не на лоб вылезли. Вот он, самородок деревенский, кого так долго искали!  В это время из музвзвода демобилизовали трех музыкантов и подыскивали замену.  Старшина сообщил своему командиру,  быстренько уладили все дела в штабе и поставили Трутнева на довольствие в  музыкальный взвод. Тогда в армейских воинских частях, в том числе в группе советских войск в Германии, были такие взводы, которые играли различные музыкальные произведения во время развода караула, утром на физзарядке, на смотрах, по выходным на стадионах. Федор с абсолютным природным  слухом быстро освоил нотную грамоту, разучил вместе с оркестром марши, вальсы и через пару месяцев,  как настоящий профессионал играл на балалайке, мандолине и большом оркестровом барабане. Ветеран вспоминает один эпизод, который на всю жизнь врезался в его память:
- Однажды была дивизионная строевая проверка. Командир  дивизии вместе с комполка Шляпиным,  стоя на трибуне, смотрели, как роты и взводы проходят строем, чеканя шаг. Когда прошли все, комдивизии отдал приказ пройти строем и оркестру. Я был с большим барабаном. Обычно специальную  колотушку, которой ударяют  по барабану,  крепил бечевкой к руке. В этот раз  поторопился. В начале движения она выскользнула из рук, но я не растерялся и стал  ударять по барабану кулаком,  не сбиваясь с ритма. Командир дивизии потом подозвал к себе дирижера оркестра и за находчивость объявили мне благодарность, а на родину отправили  письмо родителям.

   Демобилизовался солдат в декабре 1953 года. Вернулся в Куплю, работал в колхозе. В сентябре 1954–го Федор Трутнев, Василий Сауткин и еще один Василий, однофамилец Федора, поехали  в Шацк учиться на трактористов. С четырехклассным образованием брать их в училище не хотели. А потом, когда приняли предложение директора после курсов ехать на целину, их оставили. Проучились 8 месяцев и уже в мае следующего года отправились на целину в г. Кустанай. Распределили по совхозам. Некоторые только что  образовывались, поэтому  техники не было: ждали, что вот–вот прибудет эшелоном. Просили  работу – работы не давали. Шацкие ребята не могли сидеть без дела, решили делегацию отправить снова к месту распределения. Познакомились на вокзале с экспедитором одного из совхозов, прибывшего в город за запчастями. Им в совхоз требовались механизаторы. Переписали распоряжение о переводе в другое хозяйство. Федор Васильевич вспоминает:
- Распоряжение – то получили, а документы наши в совхозе «Семиозерском» в отделе кадров.  Как их оттуда забрать? Рабочие руки тогда везде нужны были. Договорились с экспедитором, что поедем за документами, а потом назад вернемся. Правдами–неправдами получили документы всех семнадцати механизаторов из Каверинского района.  Мы отправились с Васей в Кустанай, а наши ребята домой подались: паспорта – то на руках. Ждем на вокзале – никто за нами не едет. Подходит молодой человек. Разговорились, о своих проблемах поведали: хотим работать – работы нет, хоть домой уезжай. Он предлагает нам поработать с экспедицией в геологоразведке: « Нам нужны люди в «Электропартию» для поисков пресной воды и полезных ископаемых: каменный уголь, железная руда и т.п.». Согласились, - надоело сидеть без дела. А работы мы не боялись, хоть и не представляли, что делать будем. Приняли на работу и уже 15 мая в степь уехали на «ГАЗ – 51» с будкой в составе оператора, его  помощника, повара, радиста и пятерых рабочих. Жили в десятиместной палатке, работать было интересно».

 Хочу  сказать вам, дорогие читатели, что геологоразведчики, среди которых были и наши землякиТрутневы, Федор и Василий, стали участниками рождения нового города Руднева в Кустанайской области Казахстана. В то время на этом месте была деревня Соколовка с сотней жителей, где и обнаружили геологи крупное месторождение железной руды. Сейчас население города Руднева  составляет 129 тысяч жителей. Гордостью Руднева является Соколовско – Сарбайский горный комбинат. Поработав в экспедиции до нового года, друзья заскучали по родине. Да и к тому же следующий выезд в степь надо было ждать месяцев пять. А как без дела сидеть? Не привыкли деревенские ребята. Вернулись в Куплю, заработав хорошие денежки. Механизаторы в совхоз «Моринский» не требовались. В 1956 году устроился в лесхоз грузчиком, потом трудился чекеревщиком и, наконец, получил трактор. В 58 – м женился на шаморгской девушке Любаше. Три года прожили в Купле,  потом перешли в Шаморгу. Отремонтировал Федор Васильевич полуразвалившийся родительский дом Любы, заменил полностью сгнившие четыре венца, поправил крышу, привел в порядок хозяйственные постройки. И все это  своими руками. В дружной молодой семье, где царили мир и лад, появились на свет трое деток: сын и две дочки. 
 Трагедия постучалась в дом Трутневых в июле 1970 года. Федор Васильевич до сих пор не может себе простить: зачем он приобрел сыну камеру от колеса грузовой машины? Тогда на таких камерах очень любили купаться на речке сельские ребятишки. В тот злополучный день уехал Федор на мотоцикле на Вышу на работу. Как сердце чувствовало: еще с вечера сдул камеру и спрятал в амбаре. Не разрешал он своему Юрке одному на речку ходить, мал еще – десять лет всего. Ослушался мальчишка отца, нашел камеру, накачал и умчался на реку. Ребятишки окружили, наперебой просили дать покататься. А те, которые постарше, переплывали на другую сторону и долго не возвращали баллон. А так хотелось самому поплавать! Не дав в очередной раз камеру никому, сказав ребятам, что домой надо идти, отошел  Юрка в сторону  от купальни метров за пятьдесят и поплыл один. Что случилось, никто не знает, только рыбаки с противоположного берега заметили, что баллон плывет по течению и стали кричать, только поздно было. Нашли малыша недалеко от берега. И место неглубокое, только течение сильным оказалось. Не смог выбраться, сердце от страха разорвалось.  Тяжело переживали родители потерю первенца, но жизнь не остановилась. Надо было продолжать жить, работать, растить девчонок.

  В 1972 году Федор Васильевич устроился санитаром в психбольницу, где проработал до ухода на пенсию двадцать три года. В 2001 году приехали в село монахини, основав Свято – Покровский женский монастырь. Потребовался помощник для священника. Старица Александра посоветовала матушке Любови – настоятельнице монастыря -  кандидатуру Федора Трутнева. С этого момента он и служит алтарником при монастыре. Чем еще живет ветеран сегодня? У него много забот, он не сидит без дела. Дом в образцовом порядке. Старинный амбар из красного кирпича дал несколько трещин: пришлось стянуть его металлическими уголками, и теперь он опять служит своим хозяевам. С любовью плетет корзины из лозы и раздает их соседям и друзьям. Ждет с нетерпением внуков и правнуков, которые скоро снова наполнят деревенский дом Трутневых радостными детскими голосами и настоящим счастьем.


Рецензии