Взрослые

Когда я была маленькой, взрослые представлялись мне унылыми и скучными существами. Они следовали своему распорядку жизни так неукоснительно, что даже роботы позавидовали бы им, если бы умели чувствовать.
Только потом, через много лет, я поняла, откуда у взрослых все эти морщины, поджатые губы, нахмуренные брови, полные горечи и какой-то неведомой мне обречённости взгляды.
Они отращивали свои крылья и взлетали, а потом падали, а потом опять взлетали и снова падали, под воздействием какой-то непостижимой силы, как бы она ни называлась гравитацией, образованием, судьбой или правительством.
А потом они перестали отращивать крылья и научились быть хмурыми и скрытными.
Жизнь стала похожей на театр, где волки притворяются овцами, а овцы кажутся волками.
Каждое действие умелых актёров этого театра рассчитано на определённую реакцию зрителей. Улыбки и слёзы, выражение лиц, движение рук. Это всё видимость. Главное происходит внутри.
Тысячи войн, которые человек ведёт сам с собой, разрываясь между добром и злом.
Все его ангелы и демоны. Любовь и боль. Бесконечное падение в пропасть. Сложные махинации, похожие на гениально продуманные партии в шахматы... То, что не сможет описать ни один писатель-фантаст - всё это происходит у человека в голове.
Люди строят целые миры в своём сознании. Действительность переплетается с выдумкой и с собственными выводами, чтобы рыбкой нырнуть в омут глаз и исчезнуть в нём навсегда.
Конечно тогда, много лет назад, я играла в песочнице и не могла понять это своим чистым детским разумом. Взрослые не скучные. Просто большинство из них носят скучные маски. Какая-нибудь строгая на вид тётя, может оказаться доброй феей. А та, что улыбается и говорит хорошие и правильные слова, может на самом деле быть злее Медузы Горгоны.
И дай Бог каждому хотя бы иногда замечать под чьей-нибудь маской настоящего человека.


Рецензии