К. Э. Циолковский - История почти Всего

5. Циолковский Константин Эдуардович  (польск. Konstanty Cio;kowski), российский, советский ученый-самоучка, школьный учитель, основоположник теоретической космонавтики. Шестидесятые, начало семидесятых годов в СССР прошли под знаком Космоса, поэтому вполне естественно упомянуть здесь Константина Эдуардовича. Рождение – 1857 г., село Ижевское Рязанской губернии. Отец – отпрыск обедневшего польского дворянского рода, основатели которого имели в Польше имение Великое Целково, лесничий. Мать – также из мелкопоместных дворян, с татарскими корнями. Следует переезд в Вятку, учеба в мужской Вятской гимназии. Во втором классе Константин остается на второй год, из третьего исключается (по причине глухоты, отчасти – за шалости), и далее продолжает образование самостоятельно, пользуясь библиотекой отца. 1873 г. – по неизвестным причинам Циолковский не поступает в Высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана), но остается в Москве. Его метод учебы теперь – посещение Чертковской публичной библиотеки, с десяти утра и до трех-четырех часов дня. Питание впроголодь, скромное съемное жилье в квартире прачки – но тем меньше для одаренного юноши ненужных искусов.
«Юноша бледный со взором горящим» попадает в поле зрения некоей таинственной дочери миллионера (на ее дом стирает прачка), между ними завязывается оживленная переписка. Костя откровенно признается ей, что «является таким великим человеком, которого не было, да и не будет». Девушка обещает материальную помощь, предлагает придти на свидание лично. По необъяснимым причинам Константин отказывает ей, и, после вмешательства родителей, обративших внимание на странное увлечение дочери, общение прекращается.
Еще одно интересное предложение – участие в морской научно-исследовательской экспедиции вокруг света. Взвесив все, будущий ученый-космист отвергает и его.
Из-за ухудшения здоровья отца Циолковский возвращается в Вятку, благодаря семейным связям, дает полулегальные, но вполне успешные частные уроки. 1878 г. – вся семья Циолковских возвращается в Рязань. Константин ссорится с отцом, и уже не рассчитывает на его помощь. Репетиторство в малознакомом городе без официальных документов почти невозможно, самоучка экстерном сдает экзамен на учителя математики, отправляется в Боровское уездное училище Калужской губернии. Здесь он женится на простой девушке, дочери священника, Варе Соколовой. Любви нет, но есть некая привязанность и давление со стороны консервативного общества. После венчания свадьба продолжения не имеет, вечером Циолковский демонстративно занимается наладкой токарного станка. До и после брака, согласно материалам автобиографии, ученый не знает другой женщины кроме своей Варвары. Энергия направляется почти всецело на изобретательство, написание статей, охватывающих все сферы жизни, науки и техники. В конце концов, самоучку замечают, предлагают выступить с лекцией в московском Политехническом музее, для Общества любителей естествознания. Появляются первые печатные публикации. 1892 год – переезд в Калугу, работа преподавателем арифметики и геометрии в Калужском уездном училище. Издание основного труда космиста – «Исследование мирового пространства реактивными приборами» вызывает интерес не только в России, но и за рубежом, служит своего рода патентом. 1919 г. – Циолковского арестовывают, привозят в тюрьму на Лубянке, допрашивают несколько недель, затем, по ходатайству некоего высокопоставленного лица, освобождают. 1921 г. – новая власть поворачивается к самоучке лицом, ученому присваивают высокую пожизненную пенсию.
Циолковский переписывается со своими последователями за рубежом, как то, Германом Обертом, критикует теорию Эйнштейна, пишет все новые и новые статьи. Ученый предполагает, что разумные существа, достигшие высокой степени совершенства, имеют право уничтожать низшие, тупиковые формы жизни. Для улучшения потомства, людей следует подвергнуть сегрегации, так, что, к примеру, женщина третьего класса не может выйти замуж за мужчину второго. Способность производить потомство у низших существ отсекается вытягиванием специфической энергии, хранением ее в резервуарах, для потребностей высшей расы…
Циолковский умирает в 1935 году, от рака желудка. В не очень счастливом браке у него родилось семь детей. Трое сыновей погибли (двое покончили с жизнью). Жизнь дочерей также оказалась не сладкой, но две из них продолжили род великого ученого-гуманиста.

Полный обьем - История почти Всего, Литрес


Рецензии