Богоугодное дело

С тем, что жизнь человеку суждена вечная, Варька столкнулась в раннем детстве.

…Тот домик был настолько старенький и маленький, что старушка, постоянно сидевшая летом на завалинке, казалась обитательницей не обычной избёнки, а чего-то вроде избушки на курьих ножках. Да и сама старушка, уже сгорбившаяся под тяжестью лет, напоминала бы косматую Бабу Ягу, если бы не была такой доброй.  Наверное, эта загадочность и притягивала к ней.
 
Тётя Катя, если была одна, то стригла ногти, то вертела в руках, наматывая, клубок пряжи, то редкие свои волосы расчёсывала и пристально рассматривала гребешок, не попалась ли там серая паразитка – вошь, то просто сидела и смотрела на мир Божий. Глаза - слава Богу! – видели хорошо. Варька часто вертелась около неё. Ей, по пятому году, интересно было и слушать бабушку, и смотреть на то, что она делает. Вот, например, остригает ногти… Ни одному ноготку не даст пропасть, собирает из подола кубового сарафана и складывает за пазуху, то есть за вырез домотканой, серой рубашки. Ногти падали на иссохшую грудь, а она каждый провожала, рукой поглаживая и прихлопывая по груди, словно убеждаясь: тут он, на месте. Иногда нащупывала крестик на груди, висевший на  гайтане из суровой нитки, подносила к губам, целовала и читала молитву.

- Тётя Катя, ты зачем ноготки за пазуху прячешь? Они же больше не нужны. Мама мои никогда не собирает.

- Вот и меня Манька всё ругает. Не понимает, зачем… Так я уж на тот свет собралась. Там всё пригодится. Вот придётся по высоким горам лезть, а коготков-то и нет. А у меня, хвать, и есть… Не упаду, зацеплюсь ими… Ты, чай, поискаться прибежала?

 - Не, тёть Кать, видишь, меня мама как постригла, только чёлку оставила, - Варька стаскивает с головы косинку.

- А ты что ж в косинке гуляшь? Жарко вроде…

- Да, керосином от волос пахнет. Вымоем голову, тогда сниму.

- А я думала, ты поискаться прибежала...  Богоугодное это дело! Господь за это грехи снимает… Вот и хочется, тут грехи оставить, не тащить с собой на тот свет.

«Поискаться» почему-то всегда выходили на завалинку или на крылечко. И стеснения не было. Тогда мало у кого не водились паразиты. Поэтому данная картина была повседневной, привычной и к тому же «богоугодной».

Тётя Катя исчезла из Варькиной жизни как-то незаметно. Может, просто перестала выходить на улицу. Может, дочь забрала её к себе доживать... А потом и домишко с лица земли исчез. И лишь  когда речь заходила о загробном мире, ей всегда вспоминалась тётя Катя, которая заранее беспокоилась, как ей  жить на том свете.


Рецензии