Мой путь

   Маргарет выросла у моря. Ее отец был моряком, он много времени проводил в плаванье, и девушка редко виделась с ним. Мать всегда с нетерпением ждала его возвращения, мечтая о том, что он бросит свою работу и начнет уделять хоть немного времени своей семье. Но дочь прекрасно понимала, почему он так поступал. Море манило его, и он ничего не мог поделать с этим. Он любил море, а море любило его.

       Мать никогда бы не поняла его, а вот Маргарет — напротив. Девушка, как и отец, любила море. Любила смотреть на то, как волны плещутся у берега. Ей нравилось наблюдать за водорослями, которые колышутся в такт течению. Иногда она могла наблюдать за рыбками, которые плавали возле самого берега. Она могла часами сидеть на песчаном берегу, скрестив ноги просто смотреть в темно-синиюю даль. 

       И, конечно же, она прекрасно плавала. Маргарет любила заплывать далеко, нырять, наблюдая за жизнью подводного царства. Все люди считали ее немного странной, но девушка не желала замечать свои странности. У нее никогда не было друзей, и она привыкла быть одна. 

       Маргарет была достаточно взрослой и она могла бы завести свою семью. Могла, но не хотела. Ее не интересовали шумные пиры, не интересовали молодые юноши. Девушка боялась. Боялась, что ее жизнь сложится точно так же, как и у ее матери. Отец никогда не любил ее. Он находился рядом с этой женщиной только из-за дочки и чувства долга.  Маргарет знала это, и это всегда сильно расстраивало ее, от чего та верила в то, что любовь существует только в красивых сказках, которые так любят читать маленькие девочки. 


      Мать всегда радовалась приезду отца, бросалась ему на шею. Он улыбался, но девушка видела, что его улыбка не была искренней. И он приносил боль им обоим, ведь жена это тоже видела. 


      Но новость, с которой прибыл отец сегодня просто убила Маргарет.

— Маргарет, девочка моя, — начал говорить он, присаживаясь на кровать и обнимая дочку за плечи. Маргарет внимательно смотрела в его ясные голубые глаза, а ее сердце болезненно сжалось, предчувствуя беду, — Ты уже взрослая, думаю, ты понимаешь… И тебе пора выходить замуж, ты не должна всю свою жизнь ходить в девках. Ты должна начать жить, как подобает. И я нашел тебе подходящего жениха. Он богат, он красив и  очень влиятелен. Он видел тебя несколько раз, и ты ему очень понравилась. Он хочет, чтобы ты стала его женой, - он замолчал, внимательно смотря на нее. 

       Девушка на минуту застыла, не в силах сказать что-то и пошевелиться. Что?.. Он — ее отец, но не может выбирать за нее. А она не хочет связывать свою жизнь с человеком, которого она не любит. А полюбить его ей будет очень сложно. 

— Но я не хочу! — пискнула она, глаза отца полыхнули гневом. Он ожидал от нее послушания, но получил совсем иную реакцию.

— Почему же? Пора взрослеть, дорогая. Хватит жить в своем придуманном мире и проводить свои дни у моря. Море не поможет тебе, море не заменит тебе людей. Я видел многое. Я видел море. И оно не так прекрасно, как ты думаешь, — как можно спокойнее произнес он.

— Я не хочу, чтобы все было именно так...  — лихорадочно зашептала девушка, смотря на отца круглыми от страха глазами. Нет… Нет!

— Хватит! Или ты согласишься со мной, или у тебя больше нет отца! — Маргарет отшатнулась от него, как от огня. Что он такое говорит?.. Девушка не могла отречься от своей семьи, она должна слушать человека, который воспитал ее и подарил жизнь… В любом случае, девушка останется жить у моря. Она будет проводить свое время там, а муж… Она постарается найти в нем те качества, достойные любви. 

— Хорошо… Я не хочу терять тебя из-за своего упрямства. Поэтому, я соглашусь. Надеюсь, что я останусь жить здесь. Тут… Дорогие и памятные мне места. Тут живете вы. 

— Конечно, останешься. Завтра я организую встречу, и вы все обсудите. Надеюсь, что вы сможете найти общий язык, — мать даже не думала вступиться за свою дочь. Сказать отцу, что его решение было ошибкой. Вспомнить про все свои страдания… Она могла бы изменить судьбу Маргарет, но не стала. Почему? Просто из-за того, что боялась потерять своего мужа. Боялась, что он уйдет от нее, оставив ее в одиночестве. 

       Отец ушел, а девушка еще несколько минут просидела в комнате, уставившись на белую стену. Вдруг она подскочила со своего места, из ее глаз потекли слезы… Она должна была быть сильной, не должна была плакать. Но не могла.  Чувства нахлынули на нее огромной волной и она не могла ничего с этим поделать.

       Маргарет выбежала на улицу, направившись в сторону море. Платье сковывало ее движения, ей было жутко неудобно. Вот она зацепилась за ветку дерева и порвала рукав на платье. Но сейчас девушке не было до этого дела. Ее самочувствие было слишком ужасным.

       Она упала на песчаный берег, смотря на морские волны, которые с каждой минутой становились все сильнее и сильнее. Небо заволокло тучами, а море штормило.

— Я хочу жить по своим правилам! — громко крикнула она, а потом поднялась и забежала в воду. Платье мигом промокло, а ее окатило волной, сбив с ног. Но Маргарет было плевать. Плевать на то, что погода сильно испортилось. Плевать на то, что она могла утонуть. Она просто хотела слушать свое сердце, но это невозможно. Жизнь была слишком жестокой и Маргарет ничего не могла поделать.

       Но то, что произошло дальше ввело девушку в самый настоящий тупик. Она взмахнула рукой, тем самым подняв столб воды вверх. Маргарет завороженно смотрела на такое чудо природы, не в силах что-либо сделать. 

       Девушка мигом выбежала из моря, а водяной столб обрушился вниз. Море продолжало бушевать, волны с каждой минутой становились все сильнее и сильнее. Но Маргарет больше не плакала. На слезы больше не осталось сил, она была в шоке. В шоке от того, что тут происходило.

— Это… Невозможно… Неужели я схожу с ума?.. — одними губами прошептала та, отшатнувшись от морской глади. Дул холодный ветер и девушка невольно задрожала. Ее одежда, и волосы были полностью мокрыми.


       Девушка развернулась и побежала в сторону своего дома, путаясь в платье. Один раз она упала, разбив локоть, но мигом поднялась и продолжила свой путь. К тому моменту хлынул сильный дождь. Отец встретил ее возле дома, его глаза были мутными от волнения.

— Что ты творишь, Маргарет? — спросил он у нее, помогая дочки войти домой.

       Матушка была испугана не меньше отца. Она побежала к своей дочке, в ее руках было сухое платье, но стоило той  войти домой, как вся ее одежда мигом высохла. Девушка должна была удивиться, но у нее более не было сил на это. Она устала и была измучена. Физически и морально. Мать же смотрела на нее огромными от ужаса глазами. 

— Что… Что это было? Что с тобой, Маргарет?.. — она пошатнулась и чуть было не упала на пол, но отец помог ей удержаться на весу, подхватив ее. Сам он был удивлен не меньше.

— Что ты сделала с собой?! — в голосе отца звучал гнев, смешанный со страхом. О чем он думает? Неужели он подумал, что Маргарет опустилась до колдовства? 


— Ничего… — Маргарет развела руками в сторону, а очертания комнаты перед ее глазами становились все мутнее и мутнее. Еще мгновение и девушка потеряла сознание, провалившись во тьму.



 Очнулась Маргарет в постели, укутанная в теплый плед. Рядом с ней, на стуле сидел ее отец, смотря на дочь, круглыми от страха глазами. В сознании девушки стрелой мелькнули воспоминания. Она помнила все: новость про ее свадьбу, с человеком, которого она никогда не видела, про столб воды, который она, по всей видимости, смогла поднять вверх. Про то, как ее одежда мгновенно высохла, оказавшись она дома. Девушка не могла объяснит подобные явления, никто не мог. Все это было слишком фантастично и странно. Она верила, что в этом мире полно непонятных и неизвестных вещей, но никогда не думала, что станет одной из них. 

— Какого черта, Маргарет?! Что это было? — накинулся на девушку отец, как только она пришла в себя. Блондинка лишь хлопала глазами, не в состоянии понять, что к чему. Если бы у нее были ответы хотя бы на половину вопросов, которые он ей задавал…

— Я не знаю, что произошло… Клянусь, я никак не связана с темной магией. Я просто… Я убежала к морю, началась гроза… А потом… Потом случилось все это. И это пугает меня еще больше, чем тебя, — проговорила она, приподнимаясь на локтях. 

— Я ничего не понимаю. Но я вижу, что ты говоришь правду, — мужчина тяжело вздохнул. Его дочь всегда была проблемным ребёнком. Её никогда не интересовало то, что интересовало девушек в её возрасте, — Давай оставим все, как есть? Посмотрим, что будет происходить с тобой дальше. Я попробую успокоить твою матушку, — при упоминании матери сердце девушки болезненно сжалось. Она сильно её напугала, что принесло вред её здоровью. Да и что теперь Маргарет скажет ей? Она всегда была слишком суеверной, верила в разные легенды. Теперь матушка начнёт считать свою дочь чем-то мистическим. Но Маргарет не хотела этого, она хотела быть человеком. 


— Я не знаю, что сказать ей…- тихо ответила девушка. Отец же поднялся со своего места, смотря на свою дочь. 

— Я со всем разберусь, а ты — отдыхай! — сказала он ей, а после вышел из комнаты, оставив девушке наедине со своими мыслями, которые не были позитивными.

       Вдруг в ее голове яркими вспышками мелькнули воспоминания… Маленькая белокурая девочка шла по берегу моря, смотря на то, как волны тихо плещутся о берег. Была тихая и спокойная погода, в небе ярко светило солнце. Был самый разгар лета. Девочка тогда была очень счастлива, что она могла проводить много времени возле моря, перебирая разноцветные ракушки и наблюдая за рыбками. Отец ее совсем недавно уехал в морское плаванье, и девочка успела соскучиться по нему. Но она понимала: он должен был это делать, должен был уплывать от них на своем корабле…

       Блондинка кинула быстрый взгляд на море и забежала в него, навстречу волнам. Вода была очень теплой, что несомненно радовало. Девочка ударила по воде обоими руками, тем самым подняв вверх множество капель воды. А после белокурая малышка подняла вверх свои руки. Капли морской воды буквально застыли в воздухе, ярко сияя на солнце. Девочка звонко засмеялась, а после сделала взмах руками. Капли закружили в воздухе, сверкая еще ярче, а ее смех стал еще громче. Но это все прервала мать — она звала свою дочь к себе. Тогда девочка опустила руки вниз и капли упали вниз. Белокурая развернулась и со всех ног побежала домой к матери, ведь, возможно, ей срочно нужна была ее помощь.

       С этого дня прошло много лет и Маргарет совсем забыла о подобном случае, но сейчас воспоминания вновь всплыли в ее памяти. Она помнила все. Но только сейчас это не доставляло ей такой огромной радости, девушку это пугало. Пугало то, что она не знала, кем является на самом деле.

— Я вообще человек?.. — спросила блондинка сама себя, сев на кровать. Голова жутко болела. Но Маргарет стоит поскорее разобраться со всем этим. Отец, по всей видимости, не собирается откладывать свадьбу. Конечно, ведь по его мнению он подобрал своей дочери идеального жениха.

      
       Вдруг в ушах Маргарет зазвучало множество голосов. Они все звали ее, манили обещаниями. Девушка зажала уши руками, звук был слишком громким. Слишком громким для нее и сводил с ума, вызывая ужасную боль в голове. Что это?.. Какого черта тут происходит?

       Блондинка мигом подскочила с кровати. Она хотела все это прекратить, она готова была пойти на все, лишь бы голоса замолкли. Маргарет поняла, что они исходят от моря. Море, которое продолжало бушевать, так же сильно, как и прежде. Идти туда — не самое лучшее решение, пусть гроза и успела прекратиться. Но что ей делать? Жить в неизвестности, как и сказал отец? И свято верить в то, что все это рано или поздно окончится? Нет, Маргарет не верит в подобное. Она должна знать правду о себе, не важно, какой она является на самом деле.

       Девушка пулей побежала к выходу из дома. Родители, по всей видимости, ушли в свою комнату и не видели этого. Да, они сильно взволнуются, когда увидят, что их дочь пропала. Но они смогут понять ее, понять то, что другого выхода из этой ситуации нет и не будет.

       Чем ближе Маргарет была к морю, тем громче становились голоса. Они шептали, звали ее к себе все громче и громче и девушка бежала. Вот она прибежала к морю, стоя к нему лицом. Холодный ветер дул в лицо, развивая волосы в разные стороны, от чего девушка мелко задрожала. 

— Помоги нам!.. — теперь Маргарет могла понять и расслышать эти голоса. Она нервно вздрогнула, съезжившись. 

— Мы все умираем! Они… Они уничтожают нас!

— Они делают нам больно!

— Только ты можешь что-то изменить!..

       Голоса молили, звали к себе, а Маргарет же отшатнулась от моря назад, ее трясло. Что… Что это значит? Какая помощь нужна им? И кто вообще те, кто просят о помощи? Девушка знала только одно: голоса шли от моря. Море просило ее о помощи, но все это… До ужаса безумно. Маргарет казалось, что она просто спит.

— Что я должна сделать?.. — спросила она сама себя, приложив руку ко лбу. Девушка хотела, чтобы этот кошмар прекратился, чтобы она проснулась и забыла это все. Но происходящее — реальность.

— Я хочу, чтобы это все прекратилось! — белокурая девушка заметила, что волны с каждой минутой становились все сильнее и сильнее, — Я хочу, чтобы все было, как раньше!



       Голоса с каждым мгновением становились все тише и тише. Казалось, что море решило смиловаться и прекратить все это. Маргарет тяжело дышала, продолжая смотреть на морскую гладь. То, что происходило с ней нельзя было объяснить с логической стороны. Может, она просто сошла с ума?  Нет, все было слишком реалистичным для того, чтобы быть бредом. Происходящее — страшная реальность, которая обрушилась на неё лавиной.

— Я сделаю все для того, чтобы этот кошмар прекратился. Клянусь! — иногда слова, сказанные в порыве чувств могут сильно повлиять на всю жизнь. Каждое неверно принятое решение, каждое ошибка — все это создаёт очень долгое эхо, которое может звучать целую вечность. Но в этот момент Маргарет даже не подумала об этом.

       Её тело пронзила вспышка боли. Она чувствовала чужую боль. Она чувствовала, как страдала рыба, пойманная в сети рыбаками. Она чувствовала, как та пыталась ловить ртом воздух и вырваться. Вырваться назад — в море. Девушка чувствовала все это.

       Маргарет сильнее задрожала от боли, которая нахлынула на неё волной, упав на колени. Она была слишком сильной. Она была подобна смерти. Медленной и мучительной смерти.

— Я сделаю все, что смогу, чтобы защитить море! Я обещаю! Никто не тронет тех, кто под моей защитой! — крикнула блондинка, подняв руки вверх. Два столба воды поднялись вверх, устремляясь в темное небо.

       Блондинке хотелось кричать. Кричать настолько громко, чтобы ее могли услышать во всех концах света и почувствовать ее боль. Боль, которая была поистине огромной. До этого ее жизнь была очень даже неплохой, она могла делать, что хотела и была свободна. У нее было хоть какое-то право выбора, отец не выдавал ее замуж за постороннего человека, а неизвестная сила не мучила ее сознание. Но теперь — все изменилось. Она не та, и все не то.

       Маргарет сделала шаг назад. Нужно было идти домой. Поговорить с родителями, обсудить ее предстоящую встречу с женихом. Может, он был не так ужасен, каким девушка его представляла? Блондинка считала его избалованным мальчишкой, который ничего не смыслил в этой жизни. Ей казалось, что он до безумия любил играть в карты, и конечно же, любил красивых женщин. Но вот только Маргарет никогда не считала себя красивой. Да и она никогда особо не задумывалась об этом. Она такая, какая она есть. Никто не может повлиять на твою внешность, можно только принять ее.

       Девушка устало направилась в сторону дома, родители встретили ее на пороге, а на их лицах не было ничего, кроме беспокойства. Матушка была невероятно бледна, а ее красивое белое платье было испачкано. Она устало смотрела на Маргарет, отец обнимал ее за плечи.

— Ты опять ходила к морю? Забудь про него! Навсегда! — эти слова были для Маргарет больнее, чем удары ножа. Она никогда не могла забыть одну вещь — море. Она никогда не могла лишиться его.

— Я люблю море! Я не могу жить без него! — рявкнула девушка, сверкая светло-зелеными глазами. Отец сделал шаг назад, матушка же, казалось, вообще не смотрела на нее. Ее взгляд был пустым и опустошенным.

—  Сейчас я прощу, нет, я умоляю тебя об одном: иди в дом. Пожалуйста, — блондинка никогда не думала, что ее отец сказал бы подобные слова. 

— Да, конечно, — тихо отозвалась она, проходя в открытую дверь.

       Матушка сразу же отправилась в свою комнату, Маргарет хотела последовать ее примеру, но отец остановил ее, крепко схватив за руку. В его глазах читалось презрение. Презрение, огромной силы.

— Что ты себе позволяешь? Я растил тебя, я хотел, чтобы ты выросла достойным человеком, но что получил? Ты эгоистка, Маргарет. Мне пришлось долго убеждать твою матушку, что все это ей только привиделось. Ты же не хочешь, чтобы у нее были большие проблемы со здоровьем? — тихо прошипел мужчина, наклонившись к самому лицу дочери. Безусловно, блондинка любила свою мать… И она не позволит, чтобы она страдала из-за нее.

— Я… Все поняла. Я постараюсь держаться подальше от неприятностей. Встреча с моим будущим мужем все еще в силе? — поинтересовалась Маргарет, желая поскорее перевести тему. Она не хотела обсуждать свои чувства и свое поведение с отцом. Он никогда не сможет ее понять, пусть и сам любил море. В его руках нет такой огромной силы. Сейчас девушка ясно чувствовала ее. Она чувствовала, что все реки и озера, моря и океаны были подвластны ей. 




— Конечно, в силе. Так что завтра приведи себя в полный порядок. Ты должна показать себя с самой лучшей стороны и не быть безумной девицей, которой до конца жизни суждено ходить в девках. Ты еще ребенок, Маргарет, хоть мне и казалось, что ты выросла. Но нет. Может, потом ты поймешь, что в этой жизни есть необходимые вещи. Не важно, хочешь ли ты, чтобы они случались, — строго сказал тот, отпуская руку дочери. Блондинка лишь еле заметно кивнула.

       Она не хотела быть главным злодеем в этой истории. Маргарет всегда хотела быть похожей на принцессу из сказок. И она хотела, чтобы ее жизнь сложилась так же прекрасно, как и у всех принцесс. Но она забыла про то, что судьба русалочки оказалась плачевной. Она умерла, превратившись в морскую пену…

       Девушка медленно направилась в сторону своей комнаты, присев на кровать, и закрыв лицо руками. Что ей делать дальше? Завтра она оденет свое лучшее платье, вспомнит все те уроки этикета. Девушка будет играть правильную и миленькую девушку, которая мечтает выйти замуж и стать прекрасной матерью. Но вся беда была в том, что она была не такой.

       Ее жених мог полюбить ее тело, ее лицо и ее красивую маску. Но он никогда не сможет полюбить ее душу. Так же, как отец не смог полюбить матушку. Он не видел всей красоты ее души, он видел только одно: ее безобразие, ее недостатки. Моряк сам не хотел видеть ее положительные стороны, и это всегда доводило Маргарет до слез.

       Она мечтала, чтобы между ее родителями была любовь. Прекрасная и светлая любовь, про которую пишут в тех же сказках, но ее не будет.

       Слишком поздно. Слишком много воды утекло, слишком многое произошло.



Маргарет не спала всю ночь, пусть и довольно-таки устала. Её волновала предстоящая встреча со своим будущим мужем, но голоса пугали ее еще больше. Как только девушка засыпала они вновь приходили к ней, молили о помощи и напоминали о ее обещании. Блондинка старалась забыть о том, что произошло у моря, но она прекрасно понимала, что это не возможно.

       И ей больше хотелось разобраться во всем этом. Сложить шепоты снов воедино, узнать правду. Если сотни тысячи шепотов сложить в один, то получиться крик. Но только главное — не оглохнуть от этого крика.

       Утром Маргарет была усталая и разбитая, однако родители были в прекрасном расположении духа. Матушка буквально сияла от радости, забыв про вчерашний кошмар и поверив в слова отца. 

       За завтраком девушка пришлось вести себя бойко и не показывать своего подавленного состояния, она улыбалась через силу, делая вид, что встреча с женихом радует ее, а не пугает. 

— Я буду гордиться тобой, дочка. Ты так быстро выросла, дорогая. Вот, скоро станешь прекрасной женой и любящей матерью, — последнее заставило Маргарет нервно передернуть плечами, но следом за этим последовала улыбка. Наигранная улыбка.




— Да, я тоже очень рада, — ложь… И снова ложь. 


— Ох, так волнуюсь за вашу встречу! Помнишь правила этикета? Роберт — человек из высшего общества, он ценит манеры, — Маргарет ожидала напутствия от матери, но девушке хотелось, чтобы тот каким-то образом отказался от этой мысли. Но краем сознания Маргарет понимала, что вместе с этим Робертом от нее откажется родные отец и мать, которые возлагали на этот союз слишком большие надежды.

       Поэтому, придется терпеть, как бы паршиво не было на душе. Терпеть все неприятности и невзгоды.

— Да, я буду вести себя достойно, — ответила блондинка, кивнув.

       А после начались приготовления к этой встрече. Маргарет надела на нее одно из своих самых лучших платьев, а мать затянула ей корсет до такой степени, что девушке было тяжело дышать. Сегодня блондинка не была у моря, но ее туда до ужаса тянуло.

       Но для этого у нее не было времени. Да, сегодня девушка выглядела прекрасно. Возможно, больше она не будет выглядеть подобным образом. Дальше — хуже, дальше — золотая клетка в огромном и роскошном особняке. Или же комната с белыми стенами. Третьего не дано.




       Встреча была назначена в одном из самых красивых парков города. На душе у Маргарет скребли кошки, а самочувствие было паршивее некуда. Усталость ударила ей в голову и девушке хотелось только одного — отдохнуть, проспать целый день и продолжить все это с новыми мыслями.

       Ее жених ждал девушку на лавочке. Он был одет в дорогой деловой костюм, c красивым белым бантом. Впрочем, он сам был хорош собой. Высокий, хорошо сложенный, c темными волосами и огромными карими глазами, которые светились, как звезды. Но было в нем что-то отталкивающее, что-то, что не нравилось Маргарет. Она чувствовала, что он принесет ей беду и неприятности, но чем именно это ощущение было вызвано она не знала, поэтому решила скинуть все это на последние события, которые оставили на психике девушки отрицательный след.

— Здравствуйте, милая леди, — он подошел к Маргарет, и как самый настоящий воспитанный джентльмен поцеловал ее руку. Блондинка застенчиво улыбнулась. Она понятия не имела, как должна была вести себя с мужчинами. Опыта у нее не было, у нее даже друзей-то не было.

— Здравствуйте, — ответила она тихо, сверкнув светло-зелеными глазами. Девушка все бы отдала, лишь бы в этот момент оказаться на берегу моря, наблюдая за волнами. Она хотела бы сидеть на песчаном берегу в солнечный день. Так было раньше, но как раньше не будет никогда. Прошлое казалось девушке таким далеким и скрытым под плотной завесой тумана.

— Думаю, что вам известно мое имя, прекрасная Маргарет. Но ради приличия я должен представиться, меня зовут Роберт. Скажу прямо: я полюбил вас с первого взгляда, вы были прекрасны. Ослепительно прекрасны. Я еще никогда не видел таких красивых девушек, как вы, — вот тут Маргарет окончательно растерялась. Она никогда его не видела раньше, не знала, каким человеком он был.

— Спасибо, — единственное, что смогла сказать блондинка, чувствуя в какой дурацкой ситуации оказалась.

— Тогда — идемте, нам нужно многое обсудить, дорогая, — он по-джентльменски взял девушку под руку и они вместе пошли вперед по тропинке парка.

       Это место было тихим и прекрасным, но Маргарет было ближе море. Ей нравилась его сила. Да и сама она, по всей видимости, черпала свои силы из моря. Только вот блондинке не хотелось верить в то, что она особенная, не такая, как остальные люди.

       Разговор завязался сразу, Роберт по своей натуре был общительным человеком и говорил много. Ему всегда было, что сказать. Он рассказывал о своих чудесных путешествиях, о своей богатой семье. У него было множество интересных историй, множество смешных жизненных ситуаций. Да, он был хвастлив, а там где есть зависть всегда есть место гордости. А гордость никогда не нравилась Маргарет, да и она была одним из самых больших пороков.

       Блондинка же была скоромной девушкой, говорила она мало и тихо, но это не мешало Роберту говорить с ней, а его глаза продолжали ярко сверкать. Девушка чувствовала, что по-прежнему ему нравилась и ее догадки были верны. Он был влюблен в ее тело, в ее лицо, но не в ее душу. Кому может понравится такая скоромная и замкнутая в себе леди, которая даже разговор нормально поддержать не в состоянии?

       Свадьбу нельзя была избежать, она была подобна заходу солнца. Это нельзя остановить, можно было только принять. А Маргарет — сильная. Сильная, не только в моральном плане, но и в физическом. В конце концов именно в ней скрыта сила воды, которая была велика.

       Их прогулка закончилась только вечером. Роберт проводил свою невесту до дома, поцеловав ее на прощания, опять же в руку. Маргарет снова слабо улыбнулась, а после пожелала ему доброй ночи и скрылась в доме.

— Надеюсь, что наша свадьба произойдет как можно раньше, милая моя Маргарет, — кинул он ей на прощание, что заставило сердце девушки болезненно сжаться. Она хотела выкрикнуть что-то вроде «я не хочу», но не могла. Родители были для нее дороже.

— Я тоже, — через силу ответила блондинка, а пошла зашла в дом. На пороге ее встретила мать и сразу же засуетилась вокруг дочери, пристав к ней с расспросами. Маргарет не хотелось говорить с ней, она хотела отдохнуть. Нет, не так. Она хотела уткнуться в подушку и плакать без остановки.

       Отвечала матери она кратко, а после попросила ее оставить дочь в покое, ссылаясь на головную боль. Матушка сразу же согласно закивала.

       Что всего дороже? Этот вопрос задавал себе каждый взрослый человек и он не всегда мог получить на него ответ. Для некоторых — это семья, для других — работа, для третьих же — развлечения. Но для Маргарет самым дорогим были ее родители и холодное море. Море… Да, именно оно. Никто не мог похвастаться такой огромной любовью к морю, какая была у Маргарет. Даже моряки не любили море до такой степени.

       И вот сейчас Маргарет упала на свою кровать, наконец освободившись от своего платья. Она уткнулась лицом в свою подушку и беззвучно зарыдала.

       Слезами горю не поможешь? Да, так все и было. Но так или иначе — от слез становиться легче.



 Матушка была безумно счастлива тому, что ее дочь вела себе правильно и произвела чудесное впечатление на Роберта, который только еще больше полюбил ее. В течении несколько дней он посещал дом их семьи, говорил прекрасные и теплые вещи Маргарет, от которых растаяло бы сердце любой девушки. Но Маргарет — не такая. Ей это не интересно, да и она не собиралась сразу же довериться этому человеку. Роберт мог прятать свою настоящую сущность и он не скоро откроет ее. Юноша был умен, но Маргарет тоже была неглупа.

       Свадьба была назначена через две недели. Родители было просто счастливы. Они верили, что после заключения этого союза заживут чудесно и больше не будут в чем-то нуждаться. Но Маргарет не верила в это. Все чаще и чаще она возвращалась к мысли о том, что любовь Роберта была мимолетна, а женится он с горяча. Через несколько лет, месяцев он разлюбит свою жену и решит развестись. Конечно, что-то от этого брака девушка и получит, да и ее родители тоже. В денежном плане, но не в душевном.

       Маргарет отчаянно хотела верить в это, надеялась, что этот брак распадется очень скоро и она вновь обретет столь прекрасную свободу и не будет от чего люби зависеть. Блондинка была готова спрыгнуть в море, остаться там на вечно. Лишь бы не идти на свою собственную свадьбу, которая стала для нее самым большим кошмаром.

       Даже если раньше Маргарет на минуту и думала о своей семейной жизни, то свою свадьбу представляла несколько иначе. Нет, не так романтично, как это делают другие девушки. Она представляла себе свадьбу с каким-то чудесным моряком, или другим человеком, который был связан с морем. Она не хотела такой пышной свадьбы, которая ожидала ее. Маргарет хотела, чтобы все прошло по-скромному, в кругу ее семьи. И ей хотелось так же часами сидеть на песчаном берегу, забывая про всё свои проблемы. Но нельзя вечно убегать от них. Они рано или поздно настигнут.

       И сегодня утром девушка вновь отправилась к морю, забыв про разговор с отцом. Девушка и так слишком многое делает для него. Например — связывает свою жизнь с человеком, которого нисколько не любит, пусть и Роберт был невероятно любезным.

       Маргарет, по своему обычаю, села на песчаный берег. Погода была довольно-таки неплохой. Ласковое солнце только поднялось, согревая своими лучами землю. Небо было прекрасного голубого цвета, по нему лениво плыли белоснежные облака. Море так же было спокойно. Небольшие волны плескались о берег, унося с собой все надежды на счастье.

       Девушка коснулась рукой воды, а потом плавно подняла её вверх. В её руке образовалось что-то вроде водной сферы, которая так же ярко сверкала на солнце. Маргарет еле заметно улыбнулась, взмахом руки подкинув её вверх, как воздушный шарик.

— Красиво, - блондинка уже перестала удивляться своему дару и приняла его, почувствовав силу внутри себя. Девушке были даны силы творить чудеса, но она не пользуется этой возможностью. Она может сделать многое. Маргарет чувствовала, как в её душе плещется такое же бесконечное море.

       Зеленоглазая хотела бы, чтобы Роберт навсегда исчез из её жизни, но тут она была бессильна. Её родители хотели, чтобы Роберт был с ней. А Маргарет не могла идти против их воли.

— Забери мои печали, о море, - добавила она, прекрасно понимая, что море тут не поможет. Волны остались немы. И так же прекрасны.

       Маргарет легко взмахнула рукой и этот водяной шарик полетел над самой водой, едва не касаясь его, а потом упал вниз. Все это выглядело невероятно красиво, но… Маргарет пора было идти домой. Сегодня вечером Роберт вновь придёт к ней. И вновь он будет долго говорить. Говорить о любви, о себе.



 Сегодняшний вечер Маргарет провела не очень хорошо. Встреча с Робертом не удалась, а осуждающие взгляды родителей будут преследовать ее всю жизнь. Он сказал то, что не должен был говорить никогда. Блондинка могла терпеть все: она могла стать ему женой, родить ему детей и быть с ним, сколько ему будет угодно, но девушка никогда не простит ему оскорбление моря и желание заниматься рыболовством. Тогда она использует всю свою силу… Она должна защищать тех, кто находился под ее защитой.

       «Ты обещала, ты обещала, ты обещала стать нашим спасением», — девушка слышала это практически каждый день и невольно вздрагивала. Она дала то обещание, которое не стоило давать никогда. Но за это ей придется платить. Ее ошибка.

— Милая Маргарет, как ты относишься к рыболовству? — так он и начал свой разговор, очаровательно улыбаясь. Матушка смотрела на Роберта во все глаза, иногда бросая выразительный взгляд на дочь. В такие мгновения девушке хотелось убежать, как можно дальше. Опуститься в морскую бездну и навсегда забыть все это, как ночной кошмар.

— Отрицательно, — проговорила она, смотря в глаза своего жениха. Тот чуть склонил голову набок, заглянув в зелёные глаза своей невесты.

— Почему же? Я нахожу это дело весьма привлекательным, — отвечал Роберт, тогда уже забеспокоился и отец, зная про огромную любовь его дочери к морю. Но если она скажет лишнее — все пропало. Нет больше их прекрасного и сытого будущего.

— Чем же? — в голосе Маргарет можно было услышать явную агрессию. Сейчас в ней вновь бешевало море — море эмоций. Она не позволит этому человеку трогать морских жителей. И не важно, что он её будущий муж. Девушка не считала его кем-то особенным. Для неё он был пустым местом.

— Навряд ли ты поймешь, душа моя, — о, нет. Маргарет все прекрасно понимала. Она знала, как сильно море могло манить, и она знала, что рыбалка тоже. Но это — зло в чистом виде. Нельзя причинять боль тем, кто её не заслуживает! Зачем Роберту эта рыба, когда у него итак полно денег для покупки другой еды?!

— Я все прекрасно понимаю, — агрессивно проговорила девушка, сжав руку в кулак. Она почувствовала, как в её ладони образовался водяной шар. Она готова была запустить его в Роберта, но не могла. Блондинка шумно вздохнула, заставляя себя успокоиться.

— Тише, душа моя. Не думаю, что эта тема стоит твоего гнева, — ласково проговорил тот. Родители девушки молчали, смотря на неё прожигающим взглядом.

— Разумеется, — кивнула Маргарет, а её водяная сфера мгновенно улетучилась, как будто её не было вовсе.

       Дальше разговор не завязался. Маргарет была в плохом расположении духа и говорила ещё меньше, чем раньше. Роберт же был бодр по своему обычаю, любил говорить много и о себе.

       И когда он отправился домой, то Маргарет могла вздохнуть спокойно. Этот человек больше не будет портить её покой. Её любви к Роберту не существовало и существовать не будет.

       Матушка и отец сразу же налетели на Маргарет, как стервятники.

— Да что это за поведение такое?! — взъелся отец, а его глаза сверкали гневом. Маргарет стала приносить слишком много неприятностей. Сначала эта история с морем, теперь — её агрессия пр отношению к жениху. Да, она терпеть не могла рыболовства, но не имела права показывать это. Неужели блондинка не понимала, что это её последняя надежда?

— Ах! Маргарет! — начала причитать мать, но девушка не стала их слушать и молча направилась в свою комнату. С неё хватит! Она итак жертвует многим.



    Всю неделю родители и Маргарет практически не разговаривали, но Роберт приходил так же, по вечерам. Он приносил самые разные подарки, мило улыбался и говорил, что его невеста самая прелестная дама на белом свете. Блондинка же впадала только в большее отчаяннее. Свадьба приближалась и этого нельзя было остановить, но она не испытывала теплых чувств по отношению к Роберту.

       Единственным утешением для девушки было море, которое она ежедневно посещала. Отец больше ничего не говорил ей, да и мать тоже.

       Белокурая девушка могла часами смотреть на море, плача. О, если бы она могла убежать от всего этого. Спастись от того, что ее ожидает. Но нет… Девушка должна быть сильной, она должна… Должна…

       Но сегодняшний день с самого утра не задался. У Маргарет все валилось с рук, она была рассеянной, за что матушка ее ругала. Отец же молча хмыкал, смотря пронзительным взглядом на свою дочь.

       Но к вечеру блондинка смогла добраться до песчаного берега, с моря дул ветер, а волосы девушку развевались на ветру. Чем-то они были похожи на красивые белые крылья. Но потом случилось то, что заставило Маргарет вздрогнуть. Она снова услышала те голоса, они молили о помощи с огромной силой. Просили ее прийти, просили спасти их и блондинка побежала к источнику звука.

       И они привели Маргарет к рыбакам, которые вытащили на берег сети, полные рыбы, которая отчаянно дергалась, пытаясь освободиться. А тело девушки пронзила невероятная боль. Ей казалось, что кислород вокруг нее исчез, и она начала задыхаться.

       Рыбаки удивленно уставились на нее, а блондинка взмахнула рукой, сама не понимая, что она делает. Из моря мгновенно поднялась огромная волна, которая утянула рыбаков за собой. Те даже взвизгнуть не успели, все произошло невероятно быстро. Маргарет даже сама не успела понять, что произошло.

       А потом блондинка выпустила рыбу назад, в море.

— Спасибо, спасибо, спасибо, — наперебой звучали голоса в ее голове.

       Осознания того, что произошло пришло через несколько мгновений и девушка отшатнулась от моря, закрыв рот рукой. Слезы полились из ее прекрасных зеленых глаз. Она только что убила… Убила людей, которые просто пытались заработать себе на жизнь. Пусть и их способ был не самым лучшим, но она забрала их жизни. Но какое она имела право решать, кому жить, а кому умирать?

       Блондинка чувствовала себя самым настоящим чудовищем. Чудовищем, которое способно разрушить все, что встретиться у нее на пути. Она могла многое… И эта сила ее убивала. Медленно и мучительно. Она сводила Маргарет с ума, она не могла управлять ею.

       И есть только один способ закончить все это: прыгнуть в море. Девушка чувствовала, что так ей будет лучше. И всем остальным тоже. Маргарет никогда не выйдет замуж за Роберта, никогда не станет его собственностью и его игрушкой.

       Такая жизнь не для нее. Девушка всегда была особенной, просто не замечала этого. Она всегда была лишняя в этом мире, ее место там, в море.

       Маргарет направилась к гроту, который находился недалеко. Она совсем не подумала о том, что будет с ее матушкой и отцом. Девушка думала, что Роберт окажет им какую-то поддержку, да и она считала, что они быстро забудут про нее. Отпустят ее.

       Забравшись на вверх, Маргарет смотрела вниз на море. Оно манило к себе, голоса снова шептали ей, что девушка нужна им, что только она сможет спасти их всех.

       Девушка подняла глаза к закатному небу. Ей всегда нравились закаты, а особенно они бывают прекрасны на море. Да и тем более закаты означают то, что конец тоже может быть красивым. Но только… Не конец ее истории. Мечты Маргарет давно разбились на тысячи осколков и разлетелись в разные стороны. Белокурая никогда не сможет быть счастливой… Это не для нее.

       Маргарет повернулась спиной к обрыву и сделала шаг назад, закрыв глаза.





       О морском гроте ходило множество легенд. Многие говорили, что видели возле него прекрасную белокурую девушку с красивыми зелеными глазами. Она смотрела на всех с жалостью, а в ее глазах была грусть огромной силы. Одежды на ней не было, только длинные белоснежные волосы прикрывали ее тело.

       Она просто молча смотрела на людей, а когда с ней пытались заговорить, то она просто ныряла и пропадала под водой.

       В народе ее начали называть злым морским духом, некоторые считали девушку призраком, другие — русалкой. Были люди, которые поговаривали, что этой девушкой была Маргарет, дочь моряка, которая пропала несколько лет назад.

       Родители Маргарет же сразу же развелись после потери дочери. Мужчина так и не женился, проведя остаток жизни в одиночестве. Он умер в одном из плаваний, заболел и болел недолго. Он умер утром следующего дня. В бреду он шептал что-то про русалку с белоснежными волосами, которая когда-то была его дочерью. Все лишь сочувствовали ему, наблюдая за тем, как его тело покидает душу.

       Мать девушки же прожила дольше. Умерла она в глубокой старости, но каждый день проводила около моря, смотря на него и рыдая. Она говорила что-то про проклятье. И всегда вспоминала свою пропавшую дочь, моля ее вернуться. Люди начали считать старуху сумасшедшей и старались держаться от нее и ее дома подальше.

       Роберт же недолго грустил из-за своей невесты, в скором времени он нашел себе новую жену-иностранку, которая была богата и намного красивее Маргарет. Он любил ее, а она — его. Но только их общее счастье продлилось недолго. Та умерла при родах, оставив мужчине девочку, которую он назвал в свою честь. Иногда тот тоже приходил к морю, смотря на него.

«Ты ненавидишь меня, Маргарет?» — всегда шептал он, смотря на волны. Про свое увлечение рыбалкой мужчина забыл сразу же после того, как пропала его бывшая невеста.

       А что до самой Маргарет? Она была счастлива. На морской глубине она нашла свой покой. Ей нравилось плавать рядом с рыбами, собирать блестящие ракушки и смотреть на то, как колыхаются водоросли в такт ее движением.

       Иногда блондинка скучала по дому, по людям. Тогда она и выплывала на поверхность, иногда встречая людей. Но вернутся она не могла. Ее душа принадлежала морю.

       И она даже подумать не могла, что многие люди пострадали из-за нее…


Рецензии