Сказки бабушки Маши начало

СКАЗКИ БАБУШКИ МАШИ

                Предисловие

       С этими сказками я познакомился летом 1986-го года. В этот год я женился, и мы с женой остались на всё лето гостить у её родителей в Нижегородской области.  
Как это и бывает, мне в новой семье многое казалось непривычным. Непривычным была, например, традиция дележа порций за обеденным столом (а он был шумным: одних только детей набиралось за ним порой человек семь; да плюс мы, взрослые). Обед делили на количество собравшихся: кто-нибудь из старших показывал на порцию и спрашивал: «Кому?», - а кто-нибудь из детей, сидя спиной к столу, называл одного из присутствующих. Трапезничали  скромно, но было весело. Такой вот урок справедливости в форме игры.
В этих стенах вообще витала атмосфера игры. Все обои от пола до потолка были увешаны детскими рисунками. Их делали соседские дети, приходившие в эту квартиру на собрания кружка «Дружба», который много лет проводила Мария Николаевна Лубянцева (бабушка Маша). Для этого-то кружка и сочиняла она свои сказки, желая воспитывать детей добрыми, чуткими и справедливыми.
Как-то она поинтересовалась моим мнением о литературных достоинствах её сказок. Меня не восхищали ни фантазия, ни оригинальность их сюжетов, ни литературный стиль. Но обижать автора не хотелось и кривить душой тоже, поэтому я пробурлил себе под нос нечто среднее между одобрением и не…
Но для неё сочинять сказки детям было, наверно, одним из тех необходимых добрых дел, которые она должна каждый день и всю жизнь дарить людям. И делала – как умела. Если какие-либо из её сказок вам понравятся, почитайте их своим детям и внукам.
Она умерла в марте 1993 года.
У меня до сих пор хранится отпечатанный ею в конце 1980-х годов ещё на советской пишущей машинке сборник этих сказок с выполненными цветными карандашами рисунками к ним. На 1-й странице этой самодельной книги дарственная надпись дочери (теперь уже покойной моей жене): «Дорогая Леночка, доченька моя, дарю тебе на память мной написанные сказки и рассказы. (Извини, что множество ошибок: я ещё не овладела мастерством да, видно, ещё и старость вмешалась). Твоя мама. 21/11/1987 г.  Лубянцева М.Н. г. Дзержинск, ул. Бутлерова 38-б, кв. 81, тел. 4-82-09».
А на страницу рядом мы с женой потом вклеили вырезку из газеты:
«БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
В начале июня в городской газете «Дзержинец» была опубликована моя статья «Не забывается такое никогда» в память о Марии Николаевне Лубянцевой. Она жила в нашем заревском доме 38-б на улице Бутлерова. Многие заревцы хорошо помнят эту семью. Ведь в её квартире 20 лет проводили свое свободное время дети этого дома и всего микрорайона, обучаясь рисовать, шить, играть на пианино, петь…
Не буду пересказывать содержание всей заметки, отмечу только очень важную деталь: Мария Николаевна сочинила около ста сказок для детей. Кроме того, она активно сотрудничала с детской библиотекой им. З. Космодемьянской. Нарисованные её руками на стенах сказочные герои до сих пор украшают библиотеку. Муж Лубянцевой – Владимир Викторович – живет сейчас у сына в С.-Петербурге, а дочь Елена – в Череповце, недавно она приезжала в родной город.По приезде она пришла в школу № 32, чтобы посмотреть книгу «Сказки бабушки Лубянцевой», то есть их бабушки, и была очень тронута. Книга иллюстрирована прекрасными  рисунками учениц школы Кристины Завырилиной и Оксаны Балашовой. Пусть эта книга будет ещё одним островком светлой памяти о Марии Николаевне Лубянцевой.
Е. Хренов». 
                 Март 2010 г.


Сказка "Мурзик"
У одной  девочки был небольшой котенок,  звали его  Мурзик.  Хвостик черный, ушки черные. А сам серенький.  Котенок постоянно мурлыкал, посидит немного, увидит бумажку и ну ее подбрасывать, скачет на кровать,  с кровати на стул, на сундук, устанет, растянется на полу и спит.  Мурзик любил молоко.  Попьет молочка и ляжет на свое любимое место спать, а любимым местом был подоконник.  Котенок рос, рос и вырос. Стал большим котом.  Он был очень ласковым, и его любили.  Вот однажды как-то Мурзик пропал.  Девочка искала его, искала и не нашла.  В один из летних дней, проснувшись рано,  посмотрев в окошко, она увидела своего Мурзика.  Он шел медленно, а  за ним бежали три маленьких котеночка: беленький, серенький и черненький.  Мурзик звал их: мур, мур, мур.  А котята отвечали: мяу, мяу и шли за ним.
 Мурзик шел впереди и все оглядывался, идут ли за ним котята, а когда они отставали, он ждал их.  Привел котят к двери,  стал царапать ее. Помяукал. И дверь открыла ему мама.  Все четверо зашли в комнату.  Котята сразу же стали баловаться, кто на спину Мурзику лезет, кто под живот, а один стал играть с его хвостом.  Девочке очень понравились котята, и, она стала играть с ними.  Мама задумалась, что делать с ними и сказала дочке:  «Их надо на улицу отнести, может быть, кто-нибудь возьмет их к себе».  Девочка заплакала и стала просить маму оставить их у себя.  «Куда нам  столько!» - «Ах, мамочка, я буду за ними ухаживать, постельку сделаю,  молоком поить буду.  Ну, разреши  их оставить у нас!»  Так и упросила оставить их у себя.  Котята с каждым днем становились все красивее.  Был праздник, пришли гости  и разобрали всех котят.  Девочка и Мурзик еще долго вспоминали о пушистых красивых котятах.
1979г.


Сказка "Озеро"
За горами, за долами, за зелеными полями, в одной из жарких стран находилось огромное озеро.  С трех сторон возвышались горы.  На горах росли кусты орешника, кое-где возвышались высокие стройные сосны.  Из-за гор по утрам поднималось солнце, и лучи освещали поверхность озера.  Вода в озере была чистая, с темно-голубым оттенком.  Озеро имело свойство: если нечестный человек хотел покататься или переехать на другой берег, то поднималась буря, высокие волны топили лодку или корабль.  Если лодка или корабль возвращались обратно, буря утихала, и поверхность озера становилась спокойной.
            Однажды группа разбойников решила на время покинуть море, где их преследовала государственная охрана.  Разбоем они занимались давно.  Накопив денег, они решили построить дом в укромном местечке, удаленном от глаз властей, и спокойно отдыхать в нем от пиратских походов.  Такое местечко присмотрели за горами этого озера.  Свойств его не  знали.
            Как-то раз пираты украли девушку, надеясь получить за нее большой выкуп.  Девушку звали Света.  Они решили переправить ее в моторной лодке через озеро в горы.  В моторной лодке находилось четыре человека с девушкой.  Как только лодка отошла от берега, появилась волны, стала нарастать буря, но странно, что озеро не было таким устрашающим.  В моторной лодке все услышали слова, доносившиеся из озера: «Верните девушку родным, а то все погибните!»  Пираты не послушались голоса озера и продолжали путь.  И тогда высокие волны с большой силой обрушились на лодку, опрокинули ее, и все сидевшие в ней пошли ко дну.  Когда озеро успокоилось, на поверхности плыл плот, на котором лежала девушка Света без движения.  Небольшая волна подгоняла плот к берегу.  У берега она пришла в себя, с испугом посмотрела по сторонам и медленно сошла на берег.  Села на камень и задумалась: «Что делать?»  Затем прошлась по местности, нашла орехи, поела и села на прежнее место.  Солнце уже начало заходить за горы, страшно становилось одной в чужом месте.  Вдруг к ней подошла собака, лизнула руки, повиляла хвостом и пошла от девушки, оглядываясь, как бы приглашая следовать за ней.  Света очень обрадовалась собаке, почувствовала себя не одинокой, встала и пошла за ней.  Путь далек.  По дороге у нее появились на ногах водяные мозоли, идти было очень трудно.  Устала, все чаще и чаще останавливалась, чтобы отдохнуть, и наконец, выбилась из сил.  Дальше следовать за собакой не могла.  С горы уже был виден поселок, но двигаться не было сил.  Собака повертелась около нее, несколько раз принималась тащить ее за платье, но Света сидела без движения.  Собака одна убежала в сторону поселка, а девушка так устала, что прилегла на землю и заснула.  Ее разбудил непонятный шум и хлопанье крыльев.  Она не могла понять, где находится, что происходит вокруг.  Подняв голову, она увидела орла, который поднимался с шумом и опускался вниз, делая круги над ней.  Девушка закричала, закрыла лицо руками, чтобы не видеть приближения птицы.  Орел сделал еще несколько кругов, резко спустился вниз, вцепился в девушку и с нею взвился высоко в небо.  Света потеряла сознание.  Когда сознание к ней вернулось,  то увидела, что лежит в гнезде,  на высокой сосне, расположенной в наклонном положении над пропастью  и вновь потеряла сознание  от страха.  Придя в себя, она увидела на другой сосне громадного орла с большим клювом, смотревшего на нее.
            Собака тем временем прибежала в поселок к своему дому и подняла такой лай, что не только ее хозяин, но и соседи выскочили на улицу, чтобы узнать, что случилось.  Увидев, что все вышли на улицу, собака помчалась по направлению к горам,  за ней последовал хозяин и еще несколько парней.  Собака привела на место, где должна была находиться Света.  Хозяин собаки поднял обрывок платья и несколько перьев орла  и догадался, что он унес девушку.  Орел приносил много бед жителям поселка: уносил кур, барашков, а однажды чуть не унес ребенка.  Пришлось вернуться домой, взять приспособления для лазания по горам и потом идти к орлиному гнезду.
            Горы находились не очень близко от поселка, шли с отдыхом.  Уже приблизившись к горам, на них налетел громадный орел, еле отбились от него, но собаку он все же унес.  Затем опять вернулся и стал нападать еще яростней на них, вот уже вцепился в одного юношу, но тот со всей силы  ударил орла в грудь, от чего орел упал замертво.  Вдруг на глазах у всех облик орла стал исчезать, а на его месте появился молодой человек, который протянул руки отважным людям, желающим спасти девушку и собаку.   Молодой человек рассказал о том, как и за что он был превращен в орла.
 В горах жил злой волшебник, который не допускал никого близко к месту его пребывания.  Тех, кто заходил в его владения  превращал в птиц, зверей, в траву, боясь, что кто-нибудь увидит его химическую лабораторию, где он делал драгоценные камни и золото. Превратившись в старца, он ходил в город и поселки продавать свои драгоценности.  Но как только он возвращался к себе, все проданные драгоценности превращались в обычные камни.  Такой обман доставлял ему удовольствие.
Молодой человек сказал, что он капитан,  плыл со своей командой  по озеру и решил причалить к берегу, чтобы пособирать орехи.  Увлекшись сбором орехов, он попал во владения волшебника и был превращен в орла.  Команда была уже вся в сборе, а капитан не появлялся.  Матросы заметили на мачте сидящего орла, опустившего голову и печально смотрящего на команду, издавая неопределенный звук, как бы говорящий: «Я здесь».  Многие решили идти на поиски капитана. Часть команды объявила себя хозяевами корабля и готовилась к отплытию, не дожидаясь капитана.  Матросы препятствовали отплытию корабля без капитана, но их начали избивать и бросать за борт.  Вдруг поднялись высокие волны и потопили корабль.
 Во время рассказа капитан еще не знал, что сильно забурлило озеро и выбросило из своих вод красивое судно с парусами из золотистой ткани. Борт слева и справа расписан яркими красками, на мачте красовался ярко-красный флаг.  Люди мыли палубу, производили уборку, чистили, будто кого-то поджидали.  В этом озере жил водяной царь, младший брат царя Нептуна.  Он не любил несправедливости, уважал честных, правдивых, трудолюбивых людей.  Всех злых топил в озере.
Молодой человек сказал: «Как только мы поможем девушке и собаке спуститься на землю, колдовство закончится, но это надо сделать до захода солнца в течение трех дней, иначе я опять стану орлом, а девушка и собака уснут навеки.  Но ни на этот, ни на второй день они не могли помочь девушке из-за бушевавшего ветра и сильного дождя.  Только на третий день погода установилась.  С большим трудом забросили веревки в гнездо орла.  Света обвила себя  одной веревкой за талию, а затем привязала к себе собаку.  Другой конец  привязала к дереву и стала спускаться.  Спускалась медленно, очень кружилась голова, руки немели, ладони сильно жгло, вот-вот не выдержит и упадет.  Но чувство страха заменилось радостью по мере приближения к земле.  И вот она с собакой на земле.  К ней подбежали молодые люди, отвязали собаку, развязали ее.  Девушка легко вздохнула, обнимала своих спасителей, собака прыгала от радости, увидев хозяина, издавая не то лай, не то визг.  Юноша пожимал руки своим спасителям.
Молодежь услышала гудки парохода, и все направились к озеру, где их ожидала команда.  Матросы издали узнали своего капитана, и все бросились к нему навстречу.  Капитан был рад такой встрече. Он пригласил своих новых друзей в каюту.
1981 г. Лубянцева  М. Н. 


Сказка "Самовар"
Жил в одной деревне дедушка Прокоп.  Жил он один в стареньком маленьком домике.  В избе стояли стол, два стула, лавка.  Миска, ложка, котелок, ведро  да любимый самовар - вот и все его вещи.  Дедушка был старенький, часто болел, но за самоваром следил, чтобы он блестел, и не было бы на нем пыли.  Если забывал стереть пыль, самовар начинал громко шуметь, дребезжать, выказывая свое недовольство.  Несколько раз в день дедушка Прокоп подогревал его и пил чай.
«Что-то у меня сегодня все кости ноют?» - жаловался дед Прокоп самовару.  Самовар как бы в ответ печально шумел.  «Давным-давно  я не парился в баньке, да и тебя пора почистить» - говорил дед.  Самовар забулькал, зафыркал громко в ответ, как бы говоря: «Правда твоя!»  Заканчивая пить чай, дедушка Прокоп сказал: «Ну, вот уж будет мне получше, баньку затоплю, тебя начищу, сам помоюсь, и помолодеем оба».  Самовар весело ответил веселым шипением со свистом.
Наговорился вдоволь со своим любимцем, допил чай, с трудом забрался на печь и лег, а самовар продолжал весело шуметь, ему нравилось, когда дед Прокоп с ним разговаривал.
Но вот как-то дедушка заболел, залег на печь и больше слезть не мог.  Тяжело ему было.  Так прошло три дня.  Лежал голодный, некому воды подать, печь истопить, обед приготовить.  Была у него внучка, звали ее Юля, но жила она далеко.  На четвертый день дедушке Прокопу стало совсем плохо.  Лежит на печке и говорит  чуть слышным голосом: «Если бы мой любимый самовар был человеком, напоил бы чаем, позвал бы внучку».  О многом еще думал дедушка Прокоп, мысли его стали путаться, он и не заметил, как заснул.  Недолго спал, вдруг слышит, что-то звякнуло, брякнуло, застучало на  кухне, затем раскрылась дверь на улицу, и в комнату ворвался ветер, закружился по комнате  и со свистом помчался на кухню. Дверь вновь хлопнула, и ветра не стало.
Дедушке бы спуститься с печи, да сил нет.  Стало жутко одному.  Лежит, а сам прислушивается.  Прошло несколько часов, и дверь опять хлопнула, но ветра не было.  Дверь закрылась.  На кухне раздался дребезжащий звук, стукнуло что-то на столе и все затихло.  Страшно стало одному дедушке Прокопу одному в доме лежать.  Натянул на себя одеяло, ждал, что будет,  и заснул.  Проснулся, а в комнате его внучка пол подметает, собирается его мыть.  Очень вкусно запахло едой.  Юля увидела, что дедушка проснулся, подошла к нему, спросила о его здоровье, затем накормила его куриным бульоном, жареным картофелем, компотом, а на закуску дала яблоко.  Дед Прокоп наелся, повеселел, слез с печки.  Он спросил у Юли: «Как ты узнала, что я заболел, и откуда ты взяла такие продукты?»  А внучка рассказала: «Сижу я у стола, кто-то постучал в окно и сказал, чтобы я пошла к тебе, я - к окну, а там никого нет.  Я и побежала к тебе.  Прихожу, ты спишь.  На столе лежат продукты.  Я и давай готовить тебе еду».  Во время их разговора самовар весело пел, как живой.
Когда внучка ушла, подошел дедушка Прокоп к самовару, посмотрел на него и нежно сказал: «Неужто это ты позвал ко мне внучку и продуктов достал?»  А самовар ответил: «Да, это я позвал внучку и продукты достал.  За то, что ты меня чистил и никогда  плохим словом не обозвал, когда я капризничал и не давал горячей воды.  Теперь мы будем жить дружно и ни в чем не нуждаться.  Ты не сразу просил, чтобы я позвал внучку.  За дни твоей болезни я понял, что мне будет плохо без тебя, никто со мной не поговорит, и пыль не сотрет».  Дедушка Прокоп прослезился, улыбнулся, погладил самовар, и с той поры дружба у них еще больше окрепла.
1980г  Лубянцева М.Н. 


Сказка "Лес"
            В лесной чаще было темно. Листва загадочно шумела, изредка поскрипывали деревья. Запоздалые грибники по вечерам видели в лесу костер около колодца, но никто никогда этого колодца не видел днем, кроме остатков костра.
Как-то раз из одной деревни в другую шел ночью лесом мужичок. Видит, вдали ярко пылает костер. Хотел подойти к нему, да не смог сдвинуться  с места. Так и простоял на месте до рассвета. Смотрит, откуда ни возьмись, появился старичок с длинной бородой, в красной рубахе, синих шароварах и черных сапогах. Свистнул старичок, и у него в руках появилась палочка. Махнул ею, появился колодец, еще раз махнул, появились красивые нарядные девушки из колодца.
«У меня  ноги со страху сводить стало, зуб на зуб не попадал» - рассказывал он.  «Девушки стали плясать, петь, а как наступил рассвет, старичок махнул палочкой, и все исчезло.  Мне стало легко, и я свободно пошел домой.  Кому ни рассказываю о случившемся со мной, не верят, только смеются, думают, что я сочиняю».  «А у нас еще вот какое чудо случилось,- продолжал рассказывать он, - недалеко от леса располагается моя деревня. В ней уйма ребятишек. А тут как-то привезли к одной одинокой старушке внука Павлушку. У него умерли родители, мальчик от переживаний потерял память.  Ходит задумчивый, с ребятами не играет. Ему дали прозвище «недоразвитый». Павлик от всех уединялся, излюбленным местом его был лес. Возьмет с собой книги, сидит у тлеющего костра, читает. Прочтет и тут же забывает, что прочитал. Много здесь слез пролил, вспоминая маму, папу и друзей. Однажды, читая книгу, остановился на точке, посмотрел на костер и напугался:  из костра поднимался старичок с седой бородой. Он был в красной рубашке, точно, как мне привиделся тогда ночью. Старичок подсел к Павлику и громко вздохнул. Павлик боялся пошевелиться, а старичок улыбнулся ему, махнул палочкой, и появились девушки неописуемой красоты. Сели они около Павлика, запели песню, которую любила петь его мама, а одна из них встала, провела рукой по его голове и сказала: «На тебе книжечку, дома прочитай и не забудь вернуть ее мне.  Все ли понял?»  Старичок   встал, махнул палочкой, и никого не стало. Вдруг Павлик услышал мальчишечьи голоса, обращенные к нему: «Эй, недоразвитый! Что ты тут делаешь? Бабушка тебя ищет». Павлик собрал учебники и с подаренной книжечкой побежал домой. Прибежал, обнял бабушку, покушал, убрал за собой и лег спать. Бабушка даже напугалась, подумала: «Не заболел ли внучек? Что с ним? Поспит, видно будет.  Утро вечера мудренее». Проснувшись, Павлик сразу взял книжечку и начал читать.  Дочитал до конца, и еще раз хотел прочитать, а книжечки вдруг в глазах не оказалось.  Павлик испугался, стал искать, нигде не нашел и скорее побежал в лес. Добежал до леса, а там старичок с девушкой его встречают. Он хотел сказать, что книжечка пропала, а девушка говорит: «Она у меня, не волнуйся. Все, что ты прочитал, останется при тебе.  Иди и будь счастлив». Мальчик хотел сказать спасибо, но уже никого не было. Постоял Павлик и пошел к бабушке. С тех пор он стал хорошо учиться, бабушке помогать и дружить с товарищами. Вот о чем рассказала мне старушка. Ей уж то, наверное, поверят» - с обидой в голосе сказал рассказчик.
                                    1984 г     Лубянцева  М.Н


Сказка "Пушок"
Стояла зимняя солнечная погода, был небольшой мороз.  В воздухе кружились и медленно падали снежинки, переливаясь разными цветами от солнечных лучей.  На улицах везде лежали сугробы снега.  У одного сугроба толпилась детвора.  Пинали сапогами сугроб, громко смеялись, отскакивали и вновь продолжали пинать снег.  Некоторые смотрели с любопытством, другие отговаривали пинающих мальчишек: «Не троньте его, он маленький, смотрите, ему холодно и оттого он такой злой!»  Но два озорника не обращали внимания на слова товарищей и продолжали свою нехорошую забаву.  В это время проходил прохожий, видимо, с добрым сердцем, усовестил ребят, и они начали расходиться, а черная маленькая собачонка, находившись в сугробе, дрожала оскалив зубы и ждала нового нападения.  Ей плохо, холодно, в глазах отражалась настороженность и слезы.  Собачонка думала: «Что надо от меня мальчишкам?  Да, плохая собачья жизнь.  Одни меня выбросили на мороз, другие не дают спокойно умереть.  Хоть бы кто-нибудь отогнал ребят!»
            Мужчина, который проходил мимо собачки, шел по делам, его звали  по фамилии Лубянцев.  Возвращаясь тем же путем, увидел ту же картину: собачку в сугробе и двух пинающих мальчиков.  Он хотел взять ее, но собачка не подпускала к себе.  Мальчишки с любопытством смотрели на мужчину, склонившегося над собачкой, и спросили: «Вы, дяденька, хотите взять ее домой?»  На что последовал ответ: «Да, помогите мне взять ее. У  вас ведь на руках  варежки».  Ребятишки даже обрадовались, что собачку возьмут в дом. Они, бесстрашные, быстро подхватили ее из сугроба и помогли принести домой.  Ребятишки несколько раз приходили проведать собачку.  Это была декоративная болоночка, назвали ее  Пушок.
            Первое время она смотрела зло, к себе не подпускала. Если кто брал в руки трость, удочку или зонтик, Пушок набрасывался на него и мог укусить. А уж если сядешь за стол, не двигай ногами, обязательно укусит. Он всех считал своими врагами, особенно мужчин, хотя еду получал от хозяина дома, проголодавшись, обращался только к нему. Стоит перед ним, виляет хвостом, пристально смотрит на него и ждет.  Если не обращают внимания, начинает скулить, если и это не помогает, лает до тех пор, пока не покормят. В семье, где она  жила, думали, что это мальчик, он, Пушок, а оказалось – Пушка.  Пушка не разрешала себя ласкать.  Все время злая, пряталась.
            По прошествии трех месяцев, однажды, после еды, схватила бумажку и начала ее подбрасывать, бегать за ней вокруг стола.  Наигравшись, запросилась на руки, все поразились этим переменам. С тех пор она стала доброй и игривой, если в настроении.  В ее характере было еще одно свойство:  ей Владимир Викторович дает поесть, Пушка стоит около пищи, чего-то ждет, затем начинает на него лаять, весело виляя при этом хвостом.  Сначала никак не могли понять, чего она хочет, оказалось, что так она выпрашивала конфетку.  Съест конфету и кусочек пищи и опять чего-то ждет. Тогда все начинают уговаривать ее: «Пушочек, скушай, пожалуйста, вкусно» - она опустит голову и не ест. Опять уговаривают: «Скушай, а то папа съест!» – папа делает вид, что хочет взять у нее кусочек, тогда она набрасывается на еду и все съедает.  В семье Пушечка была любимицей, все капризы ее исполнялись.
            В семье часто кто-то отсутствовал, и Пушок очень скучал, особенно переживал отсутствие Леночки, их дочки.  Ничего не ел, не вставал, пока не придет.  Только подходила к двери, как она вскакивала с места и с лаем бросалась к двери.  Открывается дверь, она бросается к ее ногам.  Леночка берет Пушку на руки, она обнюхивает ее, но не лижет, сердце так сильно бьется, чуть не выскочит, затем кладет голову на плечо к ней и успокаивается.  Наверное, думает: «Как хорошо, все дома!»  Не взять на руки нельзя, обидится, опустит голову, подожмет хвостик и тихонечко уйдет, целый день не увидишь ее, до тех пор, пока не заговоришь с ней.  Вот такая Пушечка!
 Пушку нашли 14.03.1979г.  Умерла  17.12.1985 г
1985 г  Лубянцева М. Н.

Сказка "Ёлка"
Наступила зима. Выпал снег. Все побелело,  на веточках сосен и елок дополнительным украшением легло пушистое одеяние белого снега, что очень украшало лес. Когда проходишь мимо такого наряда, как бы попадаешь в сказку. Пришел Новый год. По обычаям старины, в дом вносят елку, без нее праздник не в праздник.  Елку украшают, затем около нарядной елочки водят хоровод дети и взрослые. Праздник в домах длится не более трех дней. Прожив хорошую жизнь в лесу и три дня в красивом наряде в каком-нибудь доме, начинаются для елочки печальные дни. Ею уже никто не интересуется, начинают снимать украшения. Некоторые держат елочку дольше, но как только начинают осыпаться иголочки,  люди без всякого сожаления выбрасывают ее. А если бы  они имели искусственную елочку, сложили бы ее аккуратно в коробку до следующего Нового года. Беспокойства меньше и для природы полезно. Бездумные люди рубят в лесу маленькие елочки, а они ведь могли быть большими, красивыми и пригодились бы для больших дел.
            Вот тащат одну елочку на свалку, небрежно волокут по снегу.  Хорошо ли ей или плохо -  никому нет дела. Другие отдают елку детям, чтобы они выбросили куда-нибудь. Ребята пинают ее и оставляют валяться где-то в снегу. А вот одну елочку выкинули с пятого этажа. Она упала на молодую березку и повисла в ее объятиях. Веточкам тяжело было. Но она держала ее, жаль ей было до слез елочку, а помочь не могла. «Как люди жестоки - сказала тихо березка,- они и со мной могут так поступить». Так она и продержала в своих объятиях елочку.  Осыпались иголочки, и остался сухой ствол, который не удержался на веточках березы и упал на землю.  А затем дворник сломал ствол и бросил в мусорный бак.
                                        1984 г   Лубянцева  М. Н.


Сказка "Машенька"
 Жила была девочка по имени Машенька,  умная, но хитрющая.  Ей всего два годика и десять месяцев исполнилось 27 апреля  в 1985 году.  Когда утром Машенька проснулась, надо умываться, мыть ручки,  лицо и садиться кушать, завтракать.  Она не хочет умываться.  Прищурив глазки, вздернув носик, говорит со слезами, которых нет: «Я маленькая!»  «Ну, раз ты маленькая, ручками ничего брать нельзя» - сказала мама и стала ее кормить.  Вдруг  внимание девочки привлекают конфеты, лежащие на столе, она поднимается на стульчике и кричит:  «Я уже большая, Машенька хочет конфетку!»  «Но ты не мыла ручки!»  «Я мыла! – возражает она.
            Самое неприятное для Машеньки в ее непродолжительной жизни - это пить молоко.  Чтобы она выпила, ее постоянно уговаривают разными прибаутками.  Вот однажды во время завтрака подали на стол огурцы.  В это время Машенька ела лапшу с кабачковой икрой и стала тянуть ручки к огурчикам. «Дайте мне то!  Ей сказали, что это огурчики.  Тогда она закричала плаксивым голосом: «Дайте мне этого! Я большая, хочу кусочек огурчика!»  Мама спросила: «Машенька, а ты молоко пила?»   «Да» - смело ответила она.  «Ну, тогда огурчик нельзя, а то заболит животик!»  У нее на мгновение застывает  речь, смотрит недоуменно, видно, что-то сказала не так.  Папа, стоявший позади ее, спрашивает: «Машенька, а ты молоко пила ли?»   Девочка вновь задумывается, глазки раскрывает широко, смотрит на маму,  потом на папу, и думает, как сказать.  Потом тихо-тихо, так несмело сказала: «Нет, не пила молоко».  «Тогда съешь кусочек огурчика».  Машенька довольная  улыбается, и с большим аппетитом ест огурчик и все повторяет: «Я большая,  я большая!»
                1985 г. Лубянцева  М.Н. п. Рощино Ленинградской обл.


Сказка "Лошади"
По горам,  селам, через леса и реки мчались четыре лошади разной масти.  Они мчались так быстро, что из-под копыт летели камни, земля и искры.  На пути все уступали им дорогу.  Несмотря на такой бег, беды никому не причиняли.  Люди, слышавшие топот копыт, останавливались, оборачивались и с удивленным взглядом  встречали мчавшихся лошадей.  Переговариваясь между собой, они были в недоумении, почему лошади одни?  От кого они убегали? И куда мчались?  Вопросов было много, но никто не мог ответить на них.  Поговорят между собой и разойдутся,  а лошади все продолжали свой путь.  Приближаясь к реке или к лесу, поднимались высоко над ними и уже не скакали, а летели по воздуху.  Далеко в лесу стоял дом, где жил лесничий со своей семьей.  Жена была очень добрая, работящая женщина.  Было у них четыре сына.  Молодые люди помогали во  всем родным, хорошо учились, любили что-нибудь изобретать.  В настоящее время они планировали создать такое устройство, которое давало бы лесничему знать, что в лес забрался браконьер.
            Как-то утром вышел лесничий из избы и слышит свист в воздухе, еле удержался на ногах от сильной воздушной волны.  Напугался лесник и подумал, чтобы это значило?  Поднял глаза на верхушки деревьев и увидел, как над ним пронеслись четыре лошади разной масти.  Вбежал в избу, стал будить своих сыновей: «Вставайте, сынки, посмотрите, что делается?  Сейчас над нашим лесом пролетели четыре лошади: одна черная, другая серая, третья белая, четвертая рыжая!»  Дети, приоткрыв глаза, посмотрели на отца, повернулись на другой бок и опять заснули.   Постоял лесничий, посмотрел на них и вышел во двор.  Подумал: что за колдовство?  Как могли лошади так высоко подняться над лесом?  Решил пойти на речку к жене, которая полоскала там белье.  Пришел и рассказывает о чуде, а в это время над ними пролетел черный конь.  Собака завизжала, хвост поджала, за хозяина спряталась, а они поскорей белье собрали, в страхе домой поспешили.  Зашли в избу, смотрят, сыновья крепко спят.  Успокоились и пошли развешивать белье.  Вдруг летит черный конь низко- низко, да как заржет!  Тут выбежал старший сын, вскочил  на коня  и улетел.  Так все сыновья один за другим умчались на лошадях в неизвестность.  Лесник остолбенел, затем с женой как заголосили, а над ними опять заржали лошади, и услышали лесник с женой  голоса своих сыновей: «Не расстраивайтесь, мы скоро вернемся!»  Крикнули все в один голос и улетели.  Летели они долго, наконец, прибыли в селение, которое находилось близко от огненной горы.  Из нее клубился черный дым, вырывался огонь.  В одном месте огненная масса стекала к подножию горы.  Кони сильно заржали, давая сигнал о своем прибытии.  Народ стал собираться.  Все обрадовались возвращению лошадей.  В этой горе поселился колдун, грозил всю местность залить огненной массой, если люди не покорятся ему, не будут жить так, как он хотел.  Он настраивал людей друг против друга.  Очень немногие послушались его, после чего они стали мрачными, недовольными, по любому случаю затевали скандал, законам не подчинялись.  Никто не мог их наказать, колдун не допускал совершать над ними правосудия.  Начнут судить, и вместо того, чтобы наказать, оправдывают.  Тогда народ стал просить день и ночь, чтобы избавиться от колдуна.  Вот и превратились ночь, день, утро и вечер в лошадей, и поскакали искать людей, которые могли бы помочь справиться с колдуном.
            Долго отсутствовали лошади.  Люди потеряли надежду на их возвращение.  Не раз собирались и думали, как предупредить разлив огненной массы, которой колдун обещал их залить, но ничего не могли придумать.  Продолжали работать и жить в страхе.  Вдруг стало темно, это прискакал черный конь, затем посветлело, и наступил день, и так прибыли все лошади.  Все обрадовались им.  Черный конь сказал: «Мы привезли вам добрых молодцев, накормите их, спать уложите, а утром напоите ключевой водой, дайте завтрак на дорогу.  Чуть светать станет, укажите им  путь к подножию горы».  Как сказал конь, так и было исполнено.
            Наутро, чуть занялась заря, юноши отправились к подножию горы.  Они еще издали увидели красное пламя.  Громадные искры летели во все стороны, клубился черный густой дым.  Юноши услышали голос из отверстия горы: «Не подходите к горе, убирайтесь отсюда, а то превращу вас в пепел!»  Они остановились, подумали, затем разбили палатку, приготовили обед, поели и легли  отдохнуть, крепко заснули.  В это время из огненной горы вышел колдун весь окутанный черным дымом, глаза, словно угли горящие, из ноздрей и рта пар валил, из ушей шел дым.  Спускался медленно со злобой, в надежде  сжечь их огнем.  Там, где пройдет, трава сгорает, камни плавятся.  Колдун был уже близко от палатки.  Палатка начала накаляться, но в это время  прилетели лошади и громко заржали.  Братья проснулись.  Некогда благодарить лошадей, сразу вступили в бой с колдуном.  Устанут  юноши, жара одолевает, лошади начинают быстро-быстро летать, поднимается ветер, который охлаждает их.
            Старший брат видел, что не справиться им одним с колдуном, обратился к черному коню с просьбой поднять все население.  Конь прискакал к людям и сказал, что юношам не под силу одним справиться  с колдуном, нужна их помощь.  Народ сразу оставил все свои дела, с лопатами, топорами и вилами  пошли на помощь.
            Колдун не думал, что весь народ выйдет против него, думал, что побоятся его угроз.  Увидев столько народа, остановился, задумался, уж очень ему хотелось уничтожить этих людей.  А пока он думал, старший брат дал команду рыть глубокий ров, землю же бросать на сторону поселка.  Из земли сделали высокую насыпь, так, что колдун не смог залить огненной массой  поселение.  Колдун был взбешен, бегал вокруг горы, грозил всех сжечь, бросал раскаленные камни  в людей, многих ранил, многие получили ожоги, особенно досталось братьям.  Упорная борьба с колдуном была окончена  победой над ним.  Люди стали жить без страха.  Юноши с почетом были доставлены домой.  Мать и отец уж не думали увидеть своих сыновей.  В день их приезда они ушли в лес, но долго ходить там не могли, все тянуло домой.  Подходят к дому и не узнают его, вместо старой избы стоит новый большой  красивый дом.  От дома к ним навстречу шли сыновья, здоровые и невредимые.  Эта встреча была самым большим праздником в их семье.
1984 г.  Лубянцева  МН 




Сказка "Рыбки"
Жили - были в Черном море две молодые рыбки.  Любопытные подружки, их все интересовало.  Обычный интерес проявляли к рыбкам других пространств, например: какие рыбы там живут?  Как быстро плавают?  Как видят?  Плавая по океанам, они видели много чудес. Однажды увидели необыкновенную рыбу-меч.  Их поразило то, что она была очень большой, до 4 метров, плыла быстро, 90-130 км\час. Нос у нее длинный, острый, но это не нос, а вытянутая верхняя челюсть, которым при них рыба проткнула корпус корабля. Увидев это, подружки рыбки напугались и быстро поплыли в свое море.  Приплыв к себе домой, рассказали своим друзьям: рыбам, крабам, ракам - отшельникам  обо всем, что видели.  Когда страх прошел, они вновь отправились путешествовать по океанам и морям.  И вот что они узнали:  рыбы, которые называются рыбы «жабы», издают звуки, напоминающие гудки, издаваемые судами в тумане, а рыбы «морские барабанщики» издают барабанную дробь.  Есть и хрюкающие рыбы, например,  рыба «бумпер».  При помощи издаваемых звуков они общаются друг с другом.
            Подружки рыбки наблюдали в водах Центральной и Южной Америки рыб, у которых верхняя половина глаза торчит из воды, а нижняя погружена в воду.  Это черырехглазки.  Много еще видели подружки чудес в морях и реках.  Наблюдали рыб, которые меняют окраску тела, рыб с фонариками,  включающими их или выключающими по своему усмотрению.  И рыб, имеющих электрические батарейки, -  электрических угрей и сомов.  Насмотрелись они на рыб-летунов, порхающих над водой,  рыб, которые ползут по суше, охотясь за дождевыми червями.  Некоторые из них стоят на хвосте, зарывая его в песок.  Есть стреляющие рыбы: высунув голову из воды, они  с силой выпускают струйки воды до полутора метров и так ловят насекомых, их называют  «брызгунами». 
            Многое еще видели они, плавая по морям, и обо всем рассказывали своим друзьям. Как-то, проплывая мимо морской посудины-баржи,  услышали приятные звуки, это была музыка.  По утрам матросы проводили уборку  палубы и включали приемник, под музыку веселее работать.  Несколько дней рыбки приплывали послушать музыку, а затем привели и подружек, так что в скором времени баржу стала окружать большая стая рыб.  Как прекращала играть музыка, так они расплывались.  Такой интерес рыб к музыке забавлял капитана и команду.
            Один из матросов решил изловить рыб,  воспользовавшись их доверчивостью.  С вечера опустил сеть в море, чтобы никто не знал, а утром включил, как обычно, музыку.  Крабам и ракам захотелось послушать музыку. Вот они и приползли к барже, там зацепились за сеть и поняли, что это ловушка. Раки перегрызли всю сеть, так чтобы рыбам не грозила беда, но все же когда рыбы окружили  баржу, они предупредили их о беде.  Рыбки отплыли от баржи на безопасное расстояние.  Капитан удивился, что рыбы так далеко находятся  от баржи, и вдруг заметил опущенную сеть с борта.  Он вызвал всех на палубу, узнал, кто опустил сеть, возмутился и за самовольность наказал матроса.  Вся команда одобрила действия капитана.  Матроса заставили поднять сеть, и  все увидели  ее порванной.  Это всех удивило, и они поняли, что у рыб есть друзья, которые, чтобы спасти своих друзей, порвали сеть.
1983 г                 Лубянцева  М.Н. 



Сказка "Мышка"
В одном подполье жила семья мышей.  Семья была большая.  Мышат надо накормить, одеть красиво.  Самая маленькая мышка носила красную кофточку с белыми горошинами, черную юбку и серые башмачки.  У нее в лапах был большой желтый карандаш, с которым она  никогда не расставалась.  Это был волшебный карандаш.  Захочет мышка сыра  или колбаски,  нарисует этим карандашом, и появятся сыр или колбаса.
     Несколько месяцев тому назад мышка помогла выбраться из беды большой белой крысе, когда та попала в ловушку, поставленную хозяином дома,  где жила крыса.  А произошло это так: как-то раз бежала крыса мимо ловушки, хвостом до нее дотронулась, и хвост прихлопнулся мышеловкой.  От боли крыса закричала и изо рта выпал талисман, при помощи которого она повелевала крысами.  Села крыса на задние лапы  и горько заплакала.  Вот в это-то время и пробегала серая мышка в красной кофточке.  Увидев плачущую крысу, расспросила ее, каким образом она попала в беду, помогла ей освободить хвост.  Они обе нажали на дверку мышеловки, дверца раскрылась, хвост был освобожден.  Затем мышка помогла найти талисман.  За доброту серой мышки белая крыса подарила ей волшебный карандаш, который обеспечивал питанием всю семью мышки.
Но вот однажды, когда мышка проснулась, желтого карандаша не нашла, с горя отказалась от еды, не могла резвиться, все время плакала.  Потерять желтый карандаш-это большое горе для их семьи. Мама у нее была очень доброй, ласковой, хоть и расстроилась, но успокаивала мышку, приговаривая: «Конечно, плохо нам без волшебного карандаша, но ведь жили и без него, проживем и сейчас. Не плачь, доченька».
            Как-то раз приснился ей сон, что желтый карандаш унес жук-короед – он на зиму всегда запасал кору, палки. Вот утром мышка и побежала к нему. Жук ещё спал, мышка разбудила его и спрашивает: «Жук-короед, не видал ли ты желтый карандаш?» А сама плачет. Короед сказал: «Пойдем, мышка ко мне в кладовую, поищем твой карандаш». Пошли они в кладовую, и нашли там желтый волшебный карандаш. Мышка поблагодарила Жука и, счастливая, убежала к маме.
04.1980
Лубянцева М.Н.



Сказка "Дедушка Мороз"
            Однажды в январе стояла чудесная морозная погода. Всем было хорошо. Румяные ребята катались на санках, коньках, бросались снежками. Взрослые спешили по своим делам. Под ногами хрустел снег, но никто не боялся поскользнуться и упасть. Особенной красотой поражали лунные ночи. Бледновато - желтый свет луны придавал снегу вид дорогого покрывала, на деревьях снег висел хлопьями, как кружева. Все было бы хорошо, да вот в один морозный день дед Мороз, подсыпав снегу, крепче подморозил воздух, прошелся по населенным пунктам, зашел в лес, и так ему захотелось посидеть на пенечке, полюбоваться своей работой в лесу. Сел на пенек посидеть и заснул.
            А тем временем Март подсмотрел, что Мороз спит, подул со всей силой, нагнал тучи и тепла, пошел дождь, снег стал таять, появились лужи, закапала капель. Образовался гололед. Люди падали, ломали себе кто руки, кто ноги. Жуть, что делалось!  А Мороз тем временем крепко спал в лесу. Не выдержали вороны, сороки, раскричались около деда Мороза, так галдели, что от крика их он и проснулся. Вскочил, как ужаленный. Как стукнет палицей о землю да как дунет, так Март без оглядки и убежал.  И вновь установилась зима. Жаль только, что многие получили увечья, а все из-за того, что дед Мороз на своем посту заснул!
1985 г       Лубянцева  М.Н.


Сказка "Злой князь"
Далеко в горах стоял красивый замок.  Туда нельзя проехать, но можно пройти пешком с проводником.  Замок был обнесен забором, сделанным из белого и розового мрамора.  На заборе красовались вазы с цветами, сделанными из разноцветных камней.  Ворота металлические, решетчатые, темно-синей окраски.  В верхней части их вставлены драгоценные камни голубого и красного цвета.  При попадании на них лучей солнца, камни очень красиво светились.  Дворец был небольшой, но красивый.  Крышу украшали три остроконечные башни.  На остриях башен прикреплены звезды, по бокам из зеленого стекла, посередине из красного.  Эти звезды служили маяками  для проводников.  Стены замка выложены серым и черным мрамором.  Двери сделаны из белого металла.  У дверей стояла охрана, одетая в красные костюмы с черной отделкой.  На головах черные каски.  Сабли держали наголо.  Охрана менялась каждый час.  Внутренние стены  замка расписаны серебром и золотом.  На них висели красивые гобелены, портреты предков.  Мебель сделана из дуба, полированная.  Спинки кресел и сиденья обтянуты цветным бархатом, деревянные части отделаны резьбой.  В спальнях над кроватями  висели кружевные полога.  На постелях лежали пуховые атласные одеяла сиреневого цвета.  В каждой спальне, на полу, лежали пушистые шерстяные ковры  темно-коричневого цвета с бежевым оттенком.  Кабинеты обставлены дорогой позолоченной мебелью.  Двери в помещениях сделаны из разноцветного стекла.  Перед замком разбиты дорожки в виде расходящихся лучей, по бокам их росли кустарники роз.  Били фонтаны.  Замок утопал в цветах и зелени.
 В этом замке жил жестокий князь.  У него за малейший проступок  прислуга бесчеловечно наказывалась.  Наказывали плетками, оставляли голодными на длительное время или бросали в подземелье.  Князь и гостей уничтожал, если они были ему неугодны.
                У князя было четверо детей, младшие из них-близняшки, мальчик и девочка, князь их не любил.  Дети росли добрыми. Защищали всех, кого князь хотел наказать, иногда даже приходилось ему отменить наказание.  Однажды близнецы увидели, как избивали их любимого слугу.  Сократ и Агата, так звали ребят, побежали к отцу с просьбой  помиловать слугу, но отец в ярости выбросил их  по одному за дверь своего кабинета.  В злобе своей,  князь решил уничтожить близняшек.   В семье князя принято было на ночь пить молоко,  вот и насыпал он в бокалы с молоком  снотворное.  Когда дети заснули, пришли палачи князя в детскую спальню, забрали близняшек и спустили в подземелье.
Сократу и Агате было по 13 лет. Проснувшись, дети не могли понять, где они находятся. Темно, сыро. Посидев немного, присмотревшись, они увидели вдали огонек. Встали и пошли на него. Шли недолго, подошли, и видят – горит фитиль, а рядом с ним лежит старушка, громко стонет, рот завязан, запутана веревкой. Вид у нее страшный: длинные худые руки, кожа да кости, беззубая, глаза запавшие. Старушка плакала. Детям стало жалко ее, они подошли, освободили рот, развязали веревки. Расспросили, как она попала в подземелье и чем ей помочь.                 Старушка очень удивилась их сердечному отношению к ней. От старушки дети узнали, что она когда-то была молодой, красивой, жила у них в замке. Несколько раз провинилась перед князем, хотя все считали, что она ни в чем не виновата. Князь никого не послушал и приказал бросить ее в подземелье. Вот уже много лет, как она живет здесь. Помогает всем тем, кого сбрасывают в подземелье.  Подземелье имело небольшое отверстие, через него можно выбраться к реке, протекающей около горы.  На реке в зарослях стояла лодка, на ней старушка отправляла людей на большую землю .  Таким образом она спасла многих слуг князя от смерти.  Услышав, что открывают люк в подземелье и опускают двух детей, она была поражена злодеянием князя.  Узнав княжеских детей, она зажгла огонь, завязала рот, обвила себя веревкой и легла.  Старушка хотела узнать, как отнесутся  к ней дети.  Забота их ее удивила.  Старушка не думала, что у княжеских детей доброе сердце, тогда она догадалась, за что отец бросил их в подземелье.  «Да, он никого не щадил».  Старушка сказала детям: «Вы хотели мне добра, освободили от веревок, подняли.  За все спасибо.  А я вас спасу от голодной смерти.  Это отец бросил вас в подземелье за вашу любовь к людям, зло не терпит добра.  Вас я отправлю к вашему садовнику, который живет на том берегу».       
 Когда дети были отправлены к садовнику,  все обиженные люди вошли в замок и уничтожили князя вместе с его палачами.  Оставили добрых, работящих людей.  Все богатства разделили и стали управлять хозяйством.
1981 г    Лубянцева  М.Н.


Сказка "Охотник"
Жил в тайге опытный охотник.  Он был молод, но тайгу знал хорошо.  Знал все тропинки, все повадки зверей, их места пребывания зимой и летом.  Многие звери приходили к избушке охотника полакомиться выставленной едой для них.  Охотника звали Микешей.  С ним жила собака  Шарик, очень умный пес.  Из знакомых Микеша с Шариком любили одного старенького охотника.  Как-то Микеша заболел и не мог встать.  Пролежал несколько дней в постели.  Шарик не отходил от него, лежал около постели и думал: «Когда же он встанет?»  Но хозяин все лежал.  Шарик встал на задние лапы, посмотрел на Микешу, поскулил и убежал.  Охотник подумал вслух: «Вот ведь, наверное, побежал искать пищу».  А Шарик побежал к старому охотнику.  Он часто бегал к нему.  Прибежал к охотнику и давай визжать, подбежал к двери, помахал хвостом и опять к нему.  Поднимет голову и визжит.  Догадался старый охотник, что видно что-то случилось с его другом.  Взял ружье и пошел за Шариком.  Пришли в хижину, а там никого нет.  Осмотрели все, а Микеши нет.  Шарик по команде охотника обнюхал землю и напал на след хозяина и на след оленя.  Следы оленя вели в лес, и они отправились по следу.
Как только Шарик убежал к старичку, в хижину заглянул олень и беспокойно заревел.  Микеша  с трудом встал, взял ружье и пошел за ним.  Олень шел впереди, вытянув шею, иногда оглядываясь на охотника, мол, идет за ним или нет.  Так дошли они до самой непроходимой чащи леса.  Дальше идти было трудно.  Из глубины леса доносился стон.  Пробравшись сквозь чащу на поляну, он увидел истекающего кровью оленя.  Микеша нашел рану на ноге, разорвал свою рубашку, перевязал рану, принес из близко журчащего ручейка воды, напоил зверя, и сам напился, и стал совсем здоровым.  Диву дался, откуда здесь появился ручеек с лечебной водой.  Пока он был занят своими мыслями, Микеша не заметил исчезновения оленей.  Перед ним стояли юноша и девушка, улыбались ему и благодарили за их спасение.  Микеша как-то перепугался сначала и не поверил случившемуся, но вскоре испуг и недоверие прошли.  Они вместе разожгли костер и сели вокруг него.  В это время из-за кустов выскочил Шарик, а за ним подошел старичок охотник,  он обрадовался, найдя своего друга здоровым.  Охотник тоже присел к костру.  Молодые люди рассказали: «Мы гуляли по парку своего замка, и к нам вышел горбатый человек  с большой головой, длинными руками  и попросил попить.  Мы посмеялись над ним, послали на кухню.  Он с горечью и обидой посмотрел на нас, что-то сказал про себя, и мы сразу превратились в оленей.  С тех пор мы и бродили по лесам,  пока неизвестный охотник не подстрелил мою подругу- олениху.  После выстрела раздался злой смех, а об остальном вы знаете сами».  
Микеша пригласил их к себе жить.  Молодые люди согласились.  Построили большой дом в лесу, пригласили и старичка охотника жить с ними вместе.  Развели огород, подкармливали лесных зверей, оберегали лес и были счастливы.
1980 г.  Лубянцева М. Н. 


Сказка "Колдунья"
В дремучем лесу, где было много валежника, лучи солнца никогда не проникали,  постоянно царила темнота и сырость.  Пройти человеку через чащу почти невозможно.  В этом  лесу жила громадная, зелёная  с тёмными полосами змея.  Она иногда выползала на поляну, о чём-то грустила,  и из её глаз капали слёзы,  которые смачивали землю. И от этого росла  в этом месте сочная трава. В лесу, где жила змея, неизвестно по какой причине начала сохнуть трава.  Листья на деревьях грустно шелестели, желтели и опадали.  Вот деревья обратились к змее и просили помочь им.  Змея перестала выходить на поляну и там плакать,  окружала своим телом деревья и плакала около них.  Деревья начали зеленеть,  зашелестели  от прикосновения ветерка.  Стала расти трава и солнце  послало …………………(неразборчиво) .  Звали её Леночкой. Жила она с мамой, папой и сестрёнкой Светочкой.
В одном из домов на улице, где жила Леночка, поселилась старушка. Она часто заходила к ним  во двор. Придёт и настраивает детей на дурные поступки, добрых и послушных детей не любила.  Старушка страшная, нос большой, крючком,  зубы кривые,  торчали изо рта,  глаза чёрные, большие,  волосы седые торчали из-под косынки.  Горбатая,  ходила с большой клюкой.  Дети её боялись.
Мама у Леночки добрая,  много работала,  но всё же  находила время  заниматься  детьми,  за это и не любила старуха её маму.   Решила причинить ей горе.  Взяла да и превратила Леночку в змею. Приказала ползти в дремучий лес, куда никто не мог пройти.  Там было темно и сыро.  Луч солнца туда не проникал.  Расколдовать девочку можно только в том случае,  если собака охотничьей  породы   нападёт на змею и разорвёт  ей хвост.  Прошло несколько лет, и к дремучему лесу приближались охотники  с собаками.  Звуки  рожков раздавались по лесу.  Собаки гнались за оленем, у которого  на груди блестела звезда.  Олень очень устал от погони и не мог уже бежать.  Но вот он  увидел за кустарником поляну с сочной травой. Собрав последние силы,  перескочив через кустарник, он упал на мягкую траву, тяжело дыша. В это время к  оленю подползла змея.  Увидев умирающего оленя,  заплакала,   и слёзы капали  на него.  Вдруг появилась  собака охотничьей  породы,  которая набросилась на змею,   разорвала хвост, и змеи не стало,  на месте змеи стояла красивая девушка.  Она наклонилась над оленем,  ласкала его,  целовала,   а собака лизала ноги и ни на минуту  не отходила от оленя.  Вдруг тело оленя стало исчезать, и  перед ними лежал  на траве  утомлённый юноша  с медальоном на груди.  Девушка помогла встать юноше.  На радостях,  что освободились от колдовства,  они обнимались, целовались,  а собака лаяла и прыгала на них.  Все трое вышли на тропинку.  Подъехали охотники. Охотники  удивились,  увидев  молодых людей в таком  глухом лесу.   Подъехав  поближе к ним, спросили: «Не видали ли они оленя со звёздочкой на груди?»   Молодые люди не успели дать ответ,  как к ним подскакал старый охотник,  спрыгнул с лошади,  подбежал к юноше и стал обнимать его приговаривая:  «Сын мой, наконец, я нашёл тебя!»    На радостях охота была прекращена, и все отправились домой.   Дома юноша рассказал,  как какой-то старик  за его непочтительность к нему, и  за то, что обижал животных,  не слушался родных,  не любил трудиться, превратил  его  в оленя. Затем девушка рассказала о себе.  Леночку сразу отправили домой.Мама, как увидела  ей, расплакалась от счастья, что нашлась её дочь.  Скоро Леночка вышла замуж за этого юношу.  На свадьбу, кроме приглашённых, явилась незнакомая красавица,  которая  всё посмеивалась над молодыми.  Когда подняли бокалы за молодых,  в окно влетел ястреб, коснулся волос красавицы, и  её  не  стало.  И свадебный  праздник окончился хорошо.
1980 г.
Сказка "Куст розы"

В одном дворе цвели розы. Куст был не очень большой, но цветов на нем много. За кустом ухаживали дети этого двора: поливали его, весной окапывали. Около него любили постоять взрослые, подышать ароматом роз. Во дворе среди хороших ребят были и такие, которые не умели дружить с другими мальчиками и девочками. Они были озорные, трудиться не хотели, любили только себя и тех, кто хвалил и выполнял их предложения в играх. Остальным же детям во всем они причиняли неприятности. Например: сломают построенный домик для птиц, отнимут игрушки, дадут некрасивое прозвище тем, кто не играет с ними.  А как-то вечером, когда никого не было во дворе, обломали куст розы и здесь же бросили веточки с цветами. Ребята, ухаживающие за кустом розы, очень расстроились, увидев обломанный куст, а взрослых поразила жестокость детей по отношению к растению. Недалеко от куста розы стояла скамейка, на которой отдыхали взрослые. В течение месяца ежедневно приходил во двор незнакомый старичок, сидел на скамейке по несколько часов и наблюдал за игрой ребят. Старичок был добрым колдуном. Он тоже возмущался поведением ребят, которые не только мешали играть остальным детям, но были еще жестокими по отношению к животным, растениям. И вот результат бессердечности – обломали куст розы. Старичок не выдержал и решил наказать озорников. Думал, думал, как их наказать, да и решил превратить их в червей на год. Прогнал их в землю куста и заставил рыхлить землю, затем встал и ушел. Родители долго искали своих детей, много слез пролили, но не могли найти их. Только через год появился старичок в этом дворе. Подошел к кусту розы и увидел, что земля хорошо взрыхлена. Дети, превращенные в червей, задание неизвестного старичка выполнили, и он их расколдовал. Теперь мальчики и девочки стали примерными детьми, дали слово старичку вести себя хорошо. Он им поверил, пожелал всего хорошего и ушел.
1980 г.
Сказка "Ослик"
 Ночью, в лесу недалеко от просеки лежал ослик с открытыми глазами и ртом.  В глазах отражался страх. Он тяжело дышал, ноги вздрагивали, еле шевелил хвостом.  На нем сидело несколько леших. Один держался за уши, сидя на шее, другой сидел на спине и подпрыгивал, а третий примостился на хвост. Лешие делали непонятные знаки другим лешим, которые с криком прыгали вокруг ослика, как-то необычно вертели головами: вправо, влево. А потом влево, влево. Около ослика медленно передвигался огромный паук серого цвета с темными и белыми полосами.  Лапки у паука  тонкие, длинные, цепкие. Он цеплялся за леших, которые сидели на ослике, но те хохотали, отбрасывая его в сторону.
Это была странная картина. Все проходило при лунном свете. Ослик думал. Что пришла его смерть,  он испускал последнее дыхание.  В этот момент стало всходить солнце, лешие с шумом, гиканьем соскочили с ослика и умчались в неизвестность. Около ослика остался паук, сложил свои лапки и замер. Ослик глубоко вздохнул и попытался встать на ноги.  Постепенно все же встал, понюхал паука и сказал ему: «Пошли со мной!»  Паук быстро взобрался к нему на спину, после чего они медленно отправились в путь, оглядываясь по сторонам. Долго шел ослик с понурой головой в лесной чаще, и вот подошли к ручейку, который был чист, как слеза. Ручеек бежал весело по камушкам. Ослику очень хотелось пить, но он боялся колдовства.  Паук заметил замешательство ослика, спрыгнул с его спины, подошел к ручейку, напился. Сначала ему стало плохо. Ослику пришлось надолго задержаться около паука.  Оставить ослабшего паука ослик не решился, так как сдружился с ним. Ослик помнил, как паук хотел  помочь ему, когда лешие сидели на нем и старались его убить. Он улегся на траву и стал ждать, пока пауку не станет легче. Ждал, ждал, да и заснул.Вдруг почувствовал прикосновение чьей-то руки. Открыл глаза, увидел перед собой человека.  Рядом с ним лежала кожица паука. Человек принес ему травы, накормил, напоил его из этого же ручейка. Ослику стало плохо, но через некоторое время он тоже стал человеком. Они обрадовались друг другу. Теперь мы лешим нестрашны. Друзья пошли поблагодарить ручеек за их спасение. Подошли, а ручейка нет. На большом камне стояла женщина, от нее исходило сияние. Ее красота была неземная.
         При виде молодых людей она сказала: «Вы два лекаря. Лечили людей, зверей, никому никогда не отказывали в помощи, за что прогневали злого отшельника. Он решил вас извести, но я не допустила этого. Теперь вам никто не причинит зла. Идите и исполняйте свои обязанности. На этом месте будет бить лечебный фонтан - воспользуйтесь целебной водой и лечите больных. Прощайте, добрые люди. Желаю долгих лет жизни». Выслушав слова доброй женщины, поклонились ей. Оглянулись и увидели, как весело бьет фонтаном вода из-под земли. Попробовали ее, она теплая, соленая  с запахом серы. Отдохнули и пошли к людям, которые нуждались в них.
1982 г       Лубянцева  М.Н.


Сказка "Ненависть"
В незапамятные времена стояли рядом две усадьбы, жили в них два потомственных дворянина.  Дружбу между собой не водили.  Не разрешали играть и своим детям. Каждый дворянин считал  свой род более знатным.  Дети не понимали, за что их родители ненавидят друг друга. Дети любили друг друга, это были мальчик и девочка.  Они убегали в лес и там играли.  Дружба их продолжалась и тогда, когда они стали юношей и девушкой. Однажды их застали вместе.  Отец юноши в большом гневе проклял сына, пожелал ему стать волком, и сын вдруг сразу же превратился  в волка, посмотрел с укоризной  на отца, поджал хвост, опустил голову и ушел в лес.  В это же время сосед проклял свою дочь за то, что она продолжала дружить с соседским сыном, и в гневе сказал: «Чтобы я тебя больше никогда не видел, будешь стоять сосной в глухом лесу!» - и дочери сразу не стало.  Его пожелание сразу исполнилось.
 В те времена существовали ведьмы, колдуньи и всякая нечисть.  Мимо их имений проходила ведьма и с радостью исполнила их пожелания, заколдовала на долгие годы.  Ей доставило это большое удовольствие.  А отцы сразу пришли в себя.  Лишившись детей, они ходили от одного колдуна к другому, но никто не мог помочь.  Родители  их давно умерли, а волк и сосна продолжали жить.
            Много прошло с тех пор лет, приходили зимы и уходили весны.  Пришла следующая весна, лес оживился, наполнился звонкими голосами птиц, из-под оставшегося снега выглядывали головки подснежников, показались маленькие сосенки, растущие у самых стволов больших сосен, прижимаясь к ним, как бы боясь, что их кто-нибудь обидит.  Многие сосенки не боялись и росли вдали, гордясь своей независимостью, стояли стройные, подражая своим родным.
В глубине леса стояла могучая, величественная сосна, ее окружали высокие стройные сосенки.  Вокруг сосны, царицы леса, часто ходил громадный волк с поджатым хвостом,  опущенной головой и тоской в глазах.  Обходя дерево, он заунывно подвывал, еле слышно. Как будто боялся нарушить тишину.  Приходил к сосне редко, но зато не отходил от нее несколько дней.  Сосна же в это время шумела грустно и нежно.
В воскресный  сентябрьский день лес наполнился юношескими голосами,  это юноши вместе с девушками пели и собирали грибы.  Одна из девушек по имени Мари, зашла так далеко, что не могла найти путь обратно к своим друзьям.  Мари звала ребят, аукала, но никто не отзывался.  Ей стало страшно.  Мари металась по лесу, устала, села на мох около большой сосны, и не заметила, как заснула.  Среди ночи Мари проснулась от неприятного крика  филина, в лесу было жутко.  Что-то трещало, где-то скрипело, и вдруг кто-то  подхватил ее, и в одно мгновение она оказалась в ярко освещенном зале.  Перед ней сидела в золотом кресле красивая девушка с короной на голове.  Мари так сильно напугалась, что вот-вот потеряет сознание, но в это время к ней обратилась царица леса с просьбой: «Девушка Мари, прошу тебя, замени меня, я должна отлучиться ненадолго. Не бойся остаться здесь, тебя никто не тронет, не обидит.  Ну, как, останешься?  Я жду ответа».  Мари помолчала и произнесла: «Да,  останусь, только вы недолго, а то меня, наверное,  уже ищут».  «Ты, я вижу, добрая девушка!  Не волнуйся, друзья не будут искать тебя,  и волноваться» - проговорила, и ее не стало.  Царица лесов превратилась в Мари, очутилась в компании ее друзей.  Никто и не заподозрил, что это вовсе не Мари.  Скоро всей гурьбой добрались до своего села с полными корзинами грибов.
Оставшись одна,  Мари села в кресло и заснула.  Спала крепко, и во сне ничего не видела.  Родители Мари тоже не заметили, что это не их дочь.  Царица лесов, оставив корзину с грибами, сказала, что пойдет к подружке, и ушла.  Сама же пошла в лес искать следы волка.  Идет, а волк к ней навстречу.  Бросилась она его обнимать да приговаривать, волк не успел сообразить, что к чему, как попал в ее объятия.  Ее любовь  вернула  ему облик человека.  Они пошли к сосне, у которой часто гулял волк, но вместо сосны нашли спящую Мари.  Молодые люди разбудили Мари,  они рассказали ей все, что с ними приключилось.  Мари пригласила их к себе домой.
1985 г.   Лубянцева  М. Н. 


Сказка "Леночка"
В одном городе жила дружная семья.  В ней жили отец, мама  и послушные дети: девочка Аленушка и мальчик Петя.  Родители по вечерам читали им книги, так как ребята еще не умели сами читать.  Особенно они любили сказки.  Сказку о рыбаке и рыбке Аленушка знала на память.  В этой сказке ей было жалко старика, потому что старуха ругала его за доброту к рыбке, которую он поймал и отпустил в море.  Перед сном Аленушка часто думала о добром старике и злой старухе из этой сказки.  Однажды снится ей сон будто бы  Золотая Рыбка-это она.  На глубине моря стоит ее кресло-трон, сложенный из разноцветных камней, ракушек и кораллов.  По форме трон напоминал рыбку-Пегас- это сказочный конь.  Около трона резвились придворные рыбки-слуги золотой рыбки.  Вокруг трона дно выложено цветными камушками. Здесь же по бокам трона возвышалась зеленая водоросль.  Аленушка веселилась вместе с рыбками, водила хороводы, а больше всего любила сидеть в кресле и наблюдать, как они танцуют.  Золотая Рыбка,  Аленушка, после того, как рыбак поймал ее и отпустил в море, уже дважды выполняла просьбу его старухи.  Но вот она слышит, что кто-то зовет ее.  По голосу узнала, что это рыбак.  Поднялась на поверхность моря и видит: сидит рыбак на берегу и плачет. «Что случилось?» -спрашивает Золотая Рыбка.  А он слова выговаривает с трудом: «Не могу я больше жить со старухой, возьми меня в свое царство.  Она меня совсем заела и сказала, чтобы я без тебя не приходил.  Прошу тебя, возьми меня к себе!»   Сжалилась Леночка-рыбка и сказала: «Пойдем со мной, пусть твоя старуха поживет одна в своем старом домике».  Только взяла за руку рыбака, как сон прервался.   Ее разбудил братишка Петя: «Леночка, вставай, а то в цирк опоздаем!»  Она открыла глаза, села, потянулась и недовольно сказала: «Сон не дал досмотреть!».
1980г. Лубянцева М.Н.


Сказка "Председатель"
Давным-давно в одном колхозе жили крестьяне.  И, надо же, собрались все лежебоки, лишнего шага сделать не хотят.  Приглашает бригадир на работу: одни болеют, другие в город идут, а третьи скажут: «Ладно, придем».  Смотрит, и вправду, пришли, когда солнце садится.  «Почему поздно пришли?»  - « Дома задержались»,  - вот и весь ответ.  Хозяйство колхозное пришло в упадок.  Многие стали уходить работать в город.  А как приедут в деревню, начинают рассказывать, как там хорошо: деньги есть, весело, все купить можно, развлечений не перечесть.  Своими рассказами сманивали и других.  Осталось в деревне совсем мало людей, в основном пожилые да дети.  Сидят пожилые люди на завалинках, да все о соседнем колхозе, говорят, как там богато живут.
            Но вот им повезло.  В одной семье жила смекалистая умная девочка.  Ее всегда интересовало, почему они так бедно живут.  Когда ей исполнилось шестнадцать лет, она спросила отца: «Отец, почему мы так бедно живем?»  Отец ответил: «Нет хорошего руководителя».  «А ты?»  «А что, мне всех больше надо?»   Девушка удивилась такому ответу.  Подумала и сказала: «Тогда я буду у вас старшей.  Собирай всех, кто остался в деревне!»  «Что ты, доченька?  Кто тебя будет слушать?» - уговаривал отец.  Но она стояла на своем.  А сама села к окошку, задумалась, а что, если отец прав?  Вдруг кто-то постучал, открылась дверь и вошла женщина, какая-то прозрачная, можно сказать, воздушная и сказала: «Не бойся этой работы, я тебе помогу,  как будет тяжело, всегда буду рядом. Вздохни глубоко и скажи: «Ох, трудно мне!» - я тебе помогу».  Дверь скрипнула и тихо закрылась, женщина ушла.
            Собрался народ, повела девушка речь, да такую умную, что пожилые люди удивились, все руками разводили и выбрали ее председателем.  Пришла она домой, время было позднее, задумалась: «С чего начать?»  Земля хорошая, когда-то на ней сад был посажен, но теперь он зарос, многие деревья посохли.  «Может, с него и начать восстанавливать хозяйство?» - с такими думами и заснула.  «Ох, трудно мне!» - проговорила она во сне. Видит, подходит к ней женщина и говорит: «Начинай с сада, выройте  четыре колодца, а я покажу, где копать».  От такого сна девушка проснулась, вскочила и побежала в  правление, а там уже стали сходиться колхозники.  «Ну, с чего начнем, хозяйка?» - спрашивали они.  Она ответила: «С рытья колодцев в саду».  Многие возразили: «Там вода глубоко залегает,  ее не достать нам».  Председатель настояла на своем.  Некоторые выражали недовольство и думали: «Скоро тебе надоест управлять!»  Пошли в сад и там она увидела женщину, показывающую, где надо копать.  Девушка от счастья в лице изменилась, быстро пошла к ней навстречу и стала забивать колья, где надо копать.  Выкопали колодцы, а воды в них нет. Все стали девушку упрекать, что работа сделана впустую.  А на другой день пришли, смотрят – колодцы заполнены водой, попробовали воду -  вкусная.  «Вот это чудо!  Вот что значит иметь грамотного председателя!»  Стали ухаживать за садом и через некоторое время получили богатый урожай.  Стали фрукты продавать, деньги появились, с каждым днем все богаче становились.  И чего только не было у них: своя пасека, коровы, овцы, свиньи - всего не перечесть.
            Тут подмога пришла, молодой агроном приехал.  Работать председателю стало легче.  Агроном оказался трудолюбивым.  Подружился он с председателем да вскоре и поженились.  Веселая была свадьба.  Стали возвращаться и те, которые ушли в город.  Люди прибывали.  Строили дома со всеми удобствами.  Живут колхозники и радуются.  В один прекрасный день дошел слух до районного начальства, что в их районе организовался новый колхоз  «Искра».  Это их взволновало, собрался весь исполком, и выехали в колхоз.  Подъезжают, а там целый городок, хозяйство все добротное.  Диву дались, как такая молодая девушка такое хозяйство организовала.  И стал этот колхоз числиться в передовиках, а председатель – победителем соревнования.
              1984 г.    Лубянцева  М. Н. 

Сказки "Вилка" и «Река и Лес»
Вилка с белой ручкой лежала на тарелке и смотрела на недоеденные кусочки картофеля и колбасы.  Она думала, почему дети не могут съесть то, что им положат на тарелку?  Думала, думала и никак не могла понять.  Подружек у нее не было.  После того, как ее вымоют, кладут вместе с большими ложками.  Почему-то их называют столовыми. Скучно так лежать. Языка ложек вилка не понимала. Последние несколько  дней в ней никто не нуждался. Это такая скука - лежи со своими мыслями, и поделиться не с кем. Как-то вилку перенесли в другое отделение от ложек, и она оказалась  в компании нескольких вилок. Это ее обрадовало, но ненадолго, так как у других ручки блестели, и на них был красивый рисунок, а у нее такая некрасивая  ручка. Это ее очень волновало. Она боялась, что красивые вилки не примут ее в свою  компанию. Она ошиблась. Нарядные вилки  были очень добрые. И ее хорошо встретили, расспросили, где она жила, кому принадлежит. Вилка ответила, что её держала в руках девочка, иногда швыряла на стол подальше от тарелки и кричала: "Я хочу есть руками, вилка колется,  у меня рот от неё болит!" Потом засовывала пальчик в рот и начинала плакать. Поведение девочки вилке непонятно, оказывается, это она так капризничает. Однажды,  когда вилка попробовала согнуть свой пальчик, мама  девочки увидела и сказала: "Вилку надо выбросить, она сломалась". Вилка напугалась и выправила  пальчик, и лежала тихо-тихо. Кто-то сказал: "Мама, вилка хорошая, тебе показалось, что она сломалась. Ведь вилка не сама согнула пальчик, это сделала девочка. И быстро её распрямила". Нарядные вилки хвалились, что с ними обращаются хорошо, берегут. "Мы и тебя в обиду не дадим".
1980 год.

Река и лес
В одном местечке протекала прозрачная с голубоватым оттенком, чистым песочным дном речка. В ней любили купаться взрослые и дети. Но вот что было плохо: искупаются и начнут бросать в неё бутылки, а то и банки из-под консервов. Так река из прозрачной становилась мутной с  засорённым дном. Однажды прибежали ребята купаться, пришли и взрослые, смотрят, глазам своим не верят: воды в реке нет, на дне лежит один мусор. Река брала своё начало с гор. Упросила горы, чтобы они разрешили изменить её путь. Не хочет она больше служить людям, которые её засорили. Горы посоветовались и дали ей новый путь. Люди постояли на берегу, видят - нет реки. Посмотрели, посмотрели и пошли отдыхать в лес, который находился недалеко. В лесу ходили с рогатками, стреляли  птиц,  ломали ветки деревьев, кустарников. Взрослые же, отдохнув, уходили, оставляя после себя мусор. Птицы стали улетать из леса. Лес становился грустным. Листья  же с ветром не играли. Люди не понимали, почему лес сохнет.  Праздник цветов решили люди отметить в лесу, пришли в лес, а вместо цветов их мусор остался. Лес тоже ушёл в долины гор. Вот тогда и взяла людей тоска. Поняли, что неправильно вели себя в лесу и у реки, да поздно было. Не стало птиц, воды, ни места отдыха.  Вот так были наказаны люди за непочтение к лесу и реке.
1980 год.


Рецензии